Слеза ребенка

Эммануэль Терешкин
1 июня – Международный день защиты детей.
Главные слова человеческой жизни – мама, отец, дети, любовь, счастье, мир… Но какое-то житейское несоответствие царит на Донбассе уже шестой год. Война… Ключевыми стали слова – блокпост, обстрел, беженцы… Боль и горечь… В сводках о погибших, которые пугают своей численностью, есть детские погубленные жизни.
Я видел плачущих стариков и испуганные глаза детей... Каждый из нас проходит через жизненные испытания, но в данном конкретном случае, гибнут ни в чем не повинные дети – за что? Считаю, всё происходящее – это кризис религиозности, правосознания, чести и совести. Каждый становится перед выбором поступка. Уверен, кто-то возразит, что простых времен в принципе не бывает, но нам живущим здесь и сейчас от этого ведь не легче! Разве война и есть сама жизнь?
Как прекрасна красота Божьего Мира и как непрочна вещная, создаваемая человеком реальность. Трагичность происходящего… Именно вера, жизненно необходимая, осталась единственной после стольких утрат, она связующая ниточка к нам, ныне живущим через толщу веков, чтобы чувствовали её живой и нужной каждую минуту нашего земного пребывания.
«Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребенка» - Ф.М. Достоевский. Так пусть же звучит радостный смех детей и восстановится мир полный глубокого человеческого достоинства, мир осмысленности и плодотворности!