Казнь для дочери

Климович Мария
 Византийская императрица Ирина -- яркая и сильная личность. Став регентом при малолетнем сыне, Константине Шестом, она созвала Вселенский собор, восстановивший иконопочитание. Такие меры, как снижение налогов и устройство благотворительных учреждений, еще более возвысили ее в глазах глубоко верующих подданных.
 Но есть в биографии царицы один эпизод, от которого, что называется, мороз по коже. Ирина вела ожесточенную борьбу за власть со взрослым Константином, и последний был ослеплен сторонниками матери, причем это произошло в той спальне, где он родился.
 Ослепление в качестве казни в средневековье применялось нередко, но чтобы родительница была так жестока к сыну... Кто не содрогнется, подумав об этом!
 А разве не подобным образом поступают наши современницы, принуждая юных дочерей к аборту, фактически отправляя из на казнь?! Возможно, одна из таких женщин сейчас читает эти строки. К ней я и хочу обратить речь.
 Скажите, респектабельная матрона, как повернулся у вас язык произнести приговор своему кровному чаду?! Врач-убийца по вашей воле терзал тело несчастной, -- вместе с кровью загубленного малыша, пролилась и ее кровь. А после осознание утраты и скорбь о непоправимости случившегося истерзали сердце.
 Вы отвечаете, что сделали это ради дочери: мол, школьница, став матерью, не сможет выучиться, получить профессию. Не лгите себе! Вы поступили так из-за нежелания хлопот и расходов, а также по причине раболепства перед "общественным мнением". Боязнь за воображаемую корону на собственной голове оказалась сильнее вполне обоснованного опасения, что дочь после калечащей операции станет бесплодной. Она могла, с вашей помощью, продолжить учебу с ребенком на руках. Но вам слишком дорог был собственный покой. Вы и теперь наслаждаетесь покоем, или он только снится? А может, вместо покоя, снится убитый внук?
  Император Константин не ожидал казни: палачи напали внезапно. А ваша дочь продолжительное время мучилась страхом при мысли о том, что ей предстоит, плакала и втайне надеялась, что женщина, подарившая ей жизнь, пощадит ее утробного младенца.
 Но что я слышу: сама беременная считала аборт "решением проблем"? Стало быть, кто-то ослепил ее душу. Уж не вы ли?
 Заслуги императрицы Ирины перед Православием велики. Вполне вероятно, что она, будучи искренне верующим человеком, пролила немало покаянных слез из-за страшной расправы с сыном .
 И важные дамы, запятнавшие себя младенческой кровью, как правило, приносят немалую пользу обществу своим трудом. Беда в том, что большинство из них не считают аборт нравственным преступлением.
 Как ни гнусна ювенальщина, а приходится признать: если семья заставляет  несовершеннолетнюю прервать беременность, государство должно защитить беременную и вынашиваемого ею ребенка. Скорее всего, после рождения малыша его бабушка будет весьма сожалеть о том, что едва не сделала свою дочь невольной детоубийцей.