4-й авиационный отряд Юго-Западной ОАГ ГВФ

Владимир Савончик
4-й авиационный отряд Юго-Западной Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.
(4-й авиационный отряд связи Юго-Западной Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота)

(краткая историческая справка)

4-й авиационный отряд Юго-Западной Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота сформирован 2 августа 1941 года на основании Приказа НКО №0047 от 9 июля 1941 года.

Нахождение в строю:

С 2 августа 1941 года по 1942 год.

В составе действующей армии:

С 2 августа 1941 года по 1942 год.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 2 августа 1941 года по 1942 год – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе объединений:

С 2 августа 1941 года по 1942 год – в оперативном подчинении Военно-Воздушных Сил Южного Фронта.

В составе групп.

С 2 августа 1941 года по 1942 год – в составе Юго-Западной Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.

Командир отряда.

Киселёв Виктор Сергеевич – с ? по 1942 год. Назначен на должность командира 4-й авиационной эскадрильи Юго-Западной Особой Авиационной Группы ГВФ.

Военный комиссар отряда.

Политрук Куратев Владимир Мартынович – с 2 августа 1941 года по 1942 год. Назначен на должность военного комиссара 4-й авиационной эскадрильи Юго-Западной Особой Авиационной Группы ГВФ.

Начальник штаба отряда

Военный инженер 3-го ранга Агеев Михаил Спиридонович – с 2 августа 1941 года по 1942 год. Назначен на должность начальника штаба 4-й авиационной эскадрильи Юго-Западной Особой Авиационной Группы ГВФ.

Участие в операциях и битвах:

Харьковская операция - с 22 мая 1942 года по 29 мая 1942 года.

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери:

21 апреля 1942 года. Дмитрюк Леонтий Дмитриевич. Лейтенант. Лётчик 4-го авиационного отряда Юго-Западной Особой Авиационной Группы ГВФ. Погиб. Похоронен возле клуба села Сокольники Славяносербского района Луганской области. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Южным Фронтом №0141/н от 23 февраля 1942 года.

Афанасьев Илья Филиппович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Калинин Пётр Иванович. Без воинского звания. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Олефиренко Иван Константинович. Без воинского звания. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Кумпаненко Савва Трифонович. Военный инженер 3-го ранга. Старший инженер отряда. Орден Красной Звезды.
Москаленко Михаил Никифорович. Лейтенант. Лётчик отряда. Орден Красной Звезды.
Радкевич Дмитрий Назарович. Военный техник 2-го ранга. Сменный инженер отряда. Орден Красной Звезды.
Станилевич Александр Степанович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Южным Фронтом №0237/н от 29 апреля 1942 года.

Козичев Александр Никитович. Без воинского звания. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Дмитрюк Леонтий Дмитриевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды. Посмертно.
Дымников Герман Николаевич. Военный техник 2-го ранга. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Колокольников Максим Степанович. Военный техник 2-го ранга. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Куратев Владимир Мартынович. Политрук. Военный комиссар отряда. Орден Красной Звезды.
Предыбайло Николай Филиппович. Военный техник 2-го ранга. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего Южным Фронтом №0284/н от 31 мая 1942 года.

Жестков Павел Степанович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Таволжанов Иван Павлович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Агеев Михаил Спиридонович. Военный инженер 3-го ранга. Начальник штаба отряда. Орден Красной Звезды.
Шушкалов Николай Ефимович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2

В 1942 году 4-й авиационный отряд Юго-Западной Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота развёрнут в 4-ю авиационную эскадрилью Юго-Западной Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.

Дополнительная информация:

Летчики-ассы проходившие службу в отряде

Олефиренко Иван Константинович – с 2 августа 1941 года по 1942 года. Побед в составе отряда нет.

Личный состав отряда:

Агеев Михаил Спиридонович
Афанасьев Илья Филиппович
Волков Василий Матвеевич
Гвозданный Афанасий Моисеевич
Дмитрюк Леонтий Дмитриевич
Дымников Герман Николаевич
Жестков Павел Степанович
Животовский Лука Никифорович
Жолудев Кузьма Фёдорович
Забегайло Алексей Яковлевич
Задорожный Иван Петрович
Илюха Пётр Константинович
Калинин Пётр Иванович
Киселёв Виктор Сергеевич
Козичев Александр Никитович
Колокольников Максим Степанович
Кумпаненко Савва Трифонович
Куратев Владимир Мартынович
Метленко Василий Иванович
Москаленко Михаил Никифорович
Олефиренко Иван Константинович
Поздняков Григорий Григорьевич
Предыбайло Николай Филиппович
Радкевич Дмитрий Назарович
Сикач Иван Михайлович
Станилевич Александр Степанович
Сысолятин Анатолий Георгиевич
Таволжанов Иван Павлович
Ткаль Леонид Максимович
Филиппов Владимир Иванович
Шумов Николай Максимович
Шушкалов Николай Ефимович
Эвич Андрей Петрович
Янин Виктор Степанович

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 2 июня 2020 года

Олефиренко Иван Константинович

Родился в 1912 году в селе Данькильбурум (Симферопольский район Крымской АССР). С 15 августа 1941 года в рядах Красной Армии.
С августа 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны в должности командира звена 4-й эскадрильи 9-го отдельного авиационного полка Особой авиационной группы Гражданского Воздушного Флота (4-я Воздушная армия, Северо-Кавказский фронт), в 1942-1943 гг. был закреплённым летчиком для обслуживания и выполнения особых заданий генерал-майора Алексеева. Выполнил 394 боевых вылета на У-2 (включая 21 ночью в тыл противника).
С апреля 1943 года служил в составе 16-го Гвардейского ИАП, где прошёл путь от рядового лётчика до командира эскадрильи. Летал на "Аэрокобре". Воевал на Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 2-м Украинском фронтах.
10 мая 1944 года командир 1-й эскадрильи 16-го Гвардейского истребительного авиационного полка (9-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт) Гвардии капитан И. К. Олефиренко погиб в авиационной катастрофе. К тому времени выполнил около 150 боевых вылетов, провёл более 50 воздушных боёв, в которых сбил лично 15 и в составе группы 3 самолёта противника. Похоронен в центральном парке села Гальжбиевка (Ямпольский район Винницкой области Украины).
Награждён орденами: Красного Знамени (23.02.1942, 05.04.1943, 06.11.1943), Отечественной войны 1-й степени (02.02.1944), медалью "За оборону Кавказа" (05.05.1945, посмертно).