Первый день лета

Владимир Федулов
   Сирень и акация – как сговорились:  к 1 июня, в установленный срок, дружно  выбросили  цветы – все оттенки фиолетового и  желтое. Биологическое начало лета!
   
  Но в этом, пожалуй, – единственное постоянство. Остальное нынешним летом все разное. А от разности той оптимизмом, увы, не веет... Давно и досрочно завершили учебный год школьники, а последний школьный звонок, как и прощальный бал у выпускников - извините, виртуально! Это как же, в иной реальности? И что мне заменит прощание с друзьями, моей школой и моим детством, которых, увы, уже не будет?
   
    Оздоровительные детские лагеря – тоже пока виртуально, а питание в них – условный шведский стол с соблюдением санитарной дистанции… Какой  уж тут пионерский костер с песнями и танцами до утра, какие загар и оздоровительные прогулки, игры, купания?
   
     Помню, как в первый день лета проводили детские праздники: веселые игры и состязания на открытом воздухе, конкурсы и угощения. А на асфальте -  солнечный круг, домик и голуби, нарисованные детьми цветными мелками… Теперь и этот день празднуем виртуально, не выходя из дома, прикованные к телевизору. Где они,тот асфальт, солнечный круг и голуби?
 
     Был как-то в Швеции и привез друзьям из Стокгольма памятные сувениры – магнитики на холодильник: викинг в рогатом шлеме!  А потом, уже дома на обороте сувенира  случайно разобрал оттиск: «Маде ин Чина»! Вот тебе, бабушка и Юрьев день - сувинир из Швеции!

     А нынче, в первый день лета, спотыкаясь на каждом шагу о виртуальность, почему-то подумалось: но ведь новый вирус, поработивший весь мир, тоже пришел из Китая! Нет ли у него на обороте привычного оттиска?