Ч. 15 Пернатый 007 с лицензией на убийство

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2020/05/28/2049

На фронтах Первой мировой войны по обе стороны фронтов сражались ни много ни мало четверть миллиона голубей. Я написал слово «сражались» без кавычек, потому что голуби обеспечивали то, без чего на войне никак нельзя  –  связь.

Как участвовали пернатые во время Великой Отечественной войны, которая была частью Второй мировой войны, уже писал, поэтому расскажу, как голуби воевали на стороне союзников.
 
Использовали немцы голубей  во время войны или нет, никаких материалов мне обнаружить не удалось. Но то, что они готовились это делать, можно убедиться на снимке, опубликованном в наше время в журнале «Шпигель».

Фотография была сделана в Берлине в 1938 году. На солдате надета даже специальная шинель с карманами для почтовых голубей. Однако отсутствие сведений в трофейных архивах свидетельствует о том, что, судя по всему, немцы махнули рукой на голубей, и ими не занимались.

На всякий случай англичане создали свою пернатую контрразведку, можно сказать, агентов 007 с лицензией на убийство, как у Джеймса Бонда. Ими были три сапсана, прошедших соответствующую «спецназовскую» подготовку.

Этих птиц разместили на островах Силли в юго-западной оконечности Англии. Сапсаны атакуют со скоростью 300 км/час. У голубей при встрече с этими хищниками не оставалось никаких шансов на спасение.

Сапсаны убили 23 голубя, оторвав им головы ещё в воздухе. Голуби оказались своими. Эти безвинные жертвы убедили английскую контрразведку в том, что у немцев нет на западе почтовых голубей. Сапсанов отправили в те края, где их отловили.

Немцы в свою очередь тоже боролись с голубями из Англии. Они разместили вдоль Английского канала снайперов, снабдив их дробовиками, чтобы сбивать птиц.

А вот англичане провели грандиозную разведывательную операцию с помощью голубей. Эта операция длилась с 8 апреля 1941 года по 14 февраля 1945 года.

Благодаря голубям британская секретная служба получала бесценную информацию с оккупированной немцами территории, координировала свои действия с Сопротивлением в европейских странах.

Секретная операция получила кодовое название «Сolumba» - латинское название голубя. Разведка на самолётах сбросила над Европой семнадцать тысяч хорошо обученных почтовых голубей, от Бордо до Копенгагена над Нидерландами, Бельгией и Францией.
Таким ответственным делом занималась секретная правительственная служба MI 14 подразделение D, именовавшаяся в секретных документах «Специальная служба голубей».

Вначале в этой службе работали два сотрудника, у которых было семнадцать тысяч пернатых подчинённых.

Голубей сбрасывали на маленьких парашютиках, к которым крепился ящик с голубем внутри. В ящике находились НЗ (питание для голубя), анкета, тончайшая, но очень прочная рисовая бумага и ручка.

Имелась и инструкция: «Спрячьте парашют! Кормите голубя каждый день и убедитесь, что он может расправить крылья! Будьте смелыми! Мы Вас не забудем!».

Прежде чем приступить к этой операции, проверяли, как сброс на парашюте скажется на птице. Выяснилось, что голубь хорошо переносит полёт и приземление. Правда, некоторые пилоты выражали сомнение, что птицы вернутся в Англию.

Один пилот в своём бортовом журнале так и записал: «Большинство голубей окажутся на обеденном столе!». Кстати, в Советском Союзе после войны почти не осталось голубей – они все были съедены.

Из 17 тысяч птиц домой вернулись  меньше двух тысяч, но эта жертва была оправдана – голуби  доставили свыше 1000 сообщений огромной важности. 

Об этом - в следующей главе.

Продолжение http://proza.ru/2020/06/04/1797