Голубая дыра

Алекс Росс
«Blue Hole», а по-нашему «Голубая дыра» - красивейший круглый коралловый естественный бассейн. Диаметр его семьдесят, глубина – сто шесть метров. Расположен он в уютной бухте спокойного Красного моря на Синайском берегу, по соседству с египетской бедуинской деревушкой Дахаб, чем, кстати, выгодно отличается от других известных русским мест отдыха в Египте. Дахаб означает «золото».

Заштатная деревушка превратилась в свое время во всемирно известный курорт после того, как здесь, предварительно потрудившись и облагородив бухту, местные организовали прекрасный прием тогдашнему президенту страны Хосни Мубараку. Благодаря любителям плавания в экзотических условиях, декольте бухты за последние два десятилетия оказалось богато украшенным белым камнем отелей и изумрудом бассейнов. Последние расположены там на высоких подиумах из скальных пород и смотрятся словно драгоценные камни в чеканных кулонах. Поднимаются на некоторые из них по оригинальным деревянным лестницам-пандусам, на другие – прямо от воды бухты по широким каменным ступеням. С одного «берега» на другой местами перекинуты забавные легкие мостики. Еще есть и такие, где, находясь прямо в воде, можно получить у стойки бара прохладительные напитки.

Местные бедуины в колоритных голубых одеяньях – галобеях – предлагают гостям, помимо гостеприймного уюта и блюд национальной кухни, путешествия по пустыне на элегантных верблюдах, экстравагантные туры в «Цветной каньон» на мотовездеходах-«Ямахах», паломническую поездку в монастырь Св. Екатерины и восхождение на гору пророка Моисея. Современные постройки Дахаба: бары, отели и магазинчики – как нельзя лучше способствуют созданию мистерии и эффективному отдыху.

А купание в самом «Блю хол» - конечно же ни с чем несравнимое удовольствие. Кроме того, что погода в этих местах круглый год стоит «летняя», и в жару дует приятный освежающий бриз, здесь почти как в домашней ванной комнате можно сделать из под навеса из пальмовых листьев всего три неверных шага по колено в воде (скользко и смешно) и оказаться в подводном царстве диковинных петушков, пучеглазых рыб-флейт и уродливых страшилищ бычков...

Любоваться можно, почти не двигаясь, в маске с трубкой, а можно с аквалангом опуститься в пучину, она здесь, прямо под вами – 106 метров!