Маленькая Россия часть 1

Элоиза Любанская
 
Сценарий к фильму "Маленькая Россия" часть 1.


НЕОБХОДИМО ВАШЕ УЧАСТИЕ: ПРИСЫЛАЙТЕ ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ!


  Я начинаю писать рассказы о жизни а нашей стране (сценарий к фильму) "Маленькая Россия". Это рассказ (фильм) о нашей стране, о нашей Родине. Как много написано о ней, но пусть еще несколько строчек лягут рядом, у ее ног. Хочется запечатлеть ее такой, какая она есть: в проявлениях доброты и гнева, безумия и рассудка. Мне всегда хотелось узнать о тех местах, где живу,  намного подробнее,  и познакомиться с людьми, с которыми живу рядом. Буду очень благодарна, если вы разместите в своем журнале подобные статьи и вышлете мне ссылочку. Обязательно включу вашу заметку в этот сборник под вашим авторским именем. Хотелось бы услышать и ваши интересные рассказы. Давайте писать вместе!

  Я всей душой люблю нашу необьятную Россию. В моем сердце она живет, как мать, как дочь или сын, как добрый друг,  и земля,дарующая нам неиссякаемый источник жизни и радости. Как бесконечны ее просторы, как восхитительна природа и как любит она нас с вами,  столько же любви ожидает в ответ. Давайте же любить ее всей душой, как делают другие. Давайте дарить доброту и любовь...
  Этот рассказ (фильм)  о них, о тех людях, которые познали любовь родной земли и отплатили ей такой же любовью, о тех людях, кто всей душой хотел бы, чтобы на земле стало еще немного теплее и еще немного веселее... Воистину, человек - это герой и творец,  и каковы его творения, такова сила его души и тепло сердца.
 Этот рассказ о душе человека и о его малой Родине, у каждого она своя и каждый ее чувствует и понимает по своему. Это Рассказ о маленькой России, кусочке души и сердца...
 
   

   Сюжет первый: накормим Россию.

   Сюжет составлен по материалам свободной прессы.

   А вот как быть пожилым людям, которые живут только на пенсию? Да еще и за квартиру по три тысячи за коммуналку платят. Так и остается всего пять тысяч на выживание... Жизнью это сложно назвать. Я считаю, что им очень сложно, нищенствовать приходится.
   Высокий, с густой седой шевелюрой и длинной бородой —  Сергея Васикова сложно не заметить в толпе. "Дети думают, что я Дед Мороз. А взрослые — художник. Или актер, — смеется он. — Хотя с последним не прогадали! Бывало, снимался в эпизодах — и комедийных, и драматических. В массовке, но все же".
  По образованию морской инженер, учился во Владивостоке. Однако по специальности практически не работал, занялся турбизнесом. "Дела шли неплохо, но мне все это было не очень интересно", — признается Сергей. В середине 90-х он кардинально сменил образ жизни: отказался от алкоголя и сигарет, стал вегетарианцем. Получив диплом кондитера третьего разряда, устроился пекарем в местную кофейню.
    Вскоре вместе со знакомым поваром начал помогать бездомным. Готовили в одном из храмов, кормили людей горячим три раза в неделю. "Тяжелые были времена, многие лишились сбережений, остались буквально ни с чем".

    Энтузиастов поддержали волонтеры, предприниматели, благотворительные организации. Добровольцы помогали одиноким старикам, раздавали горячие обеды бездомным, отвозили сладости в детдома.
    Правда, постоянно возникали проблемы с помещением — приходилось его часто менять. "В результате оказались за городом. Поток людей значительно уменьшился. Но все равно находились желающие проехать полчаса в электричке, а потом пройти пешком три километра ради одного обеда".

   Васиков зарабатывал тортами и выпечкой на заказ. В 2002-м перебрался с семьей сначала в Подмосковье, а чуть позже — в Псковскую область. "За эти годы во Владивостоке мы раздали более восьмисот тысяч горячих обедов. Многие не понимали, как я могу все это бросить и уехать. Но мне хотелось двигаться дальше".

  Сергей продолжал участвовать в разных благотворительных проектах, однако больше внимания уделял бизнесу: организовывал экскурсии, продавал на ярмарках и в храмах бездрожжевой хлеб. Все-таки в семье пятеро детей — и только двое уже взрослые.

    Тем не менее в 2017-м Сергей решил полностью посвятить себя благотворительности: "Понял, что это дело моей жизни. Когда занимаюсь чем-то другим, как будто неудачи постоянно преследуют".
   Подыскали помещение — откликнулся местный центр ведической культуры. Там же нашлись и помощники-единомышленники. Сергей потратил немало собственных сбережений — с чего-то же нужно было начать. "Кормили бездомных на вокзале, открыли пункт в центре города для многодетных матерей, одиноких пенсионеров. Выезжали трижды в неделю. За раз удавалось накормить около сотни человек. Признаюсь, возникали мысли бросить все это. Много было финансовых трудностей. Но люди так благодарят за этот обед, такими глазами смотрят…"

   В 2019-м волонтеров попросили освободить офис. За неполных два года раздали более 16 тысяч горячих обедов — первое, второе, хлеб, напиток. Вся еда вегетарианская. "Мы арендовали другое помещение, затеяли ремонт. Думали, в марте откроемся. Однако из-за эпидемии не успели", — говорит Васиков.

Но без дела они не сидят. Год назад добровольцы запустили программу "Дорога добра": развозят продуктовые наборы малообеспеченным жителям Пскова и области. С транспортом помогают предприниматели

Благотворительность дохода не приносит. А двое детей Васиковых еще учатся в школе. Но Сергей заверяет: на жизнь семье хватает. "Жена у меня мастер-керамист. Продаем то, что она делает, на ярмарках. Ну а я в свободное время по-прежнему пеку".

 В среднем в организацию ежемесячно поступает около 70 тысяч рублей. "Говорить, сколько нам нужно вообще, не совсем корректно. Конечно, чем больше получим, тем больше нуждающихся сможем поддержать". Из-за эпидемии тех, кто оказался на пороге бедности, заметно прибавилось. Даже когда удастся победить вирус, им будет нужна помощь, подчеркивает Сергей.
    И напоследок рассказывает, о чем мечтает: о собственном автобусе — развозить продуктовые наборы. А еще — о передвижной кухне, чтобы выезжать в отдаленные районы и кормить людей горячими обедами.





  Вот какие мечты! Такие и должны сбываться!