С кем на Расстанной улице рассталась О. Берггольц

Рената Платэ
РАССКАЗ ОБ ЭПИГРАФЕ К ПОЭТИЧЕСКОМУ СБОРНИКУ «Я ИДУ ПО РАССТАННОЙ…» ИЛИ С КЕМ НА РАСССТАННОЙ УЛИЦЕ РАССТАЛАСЬ ОЛЬГА БЕРГГОЛЬЦ

Вопрос написания вступительного слова к коллективному поэтическому сборнику всегда очень важен для любого составителя и редактора, а в нашем сборнике, это особенно осмысленно и интересно, ведь упоминание о Расстанной улице есть в русской литературе, и оно даже встречается у такой известной всему миру поэтессы, как Ольга Берггольц. Во вступительной статье редактор всегда подытоживает то, что изучено и исследовано в данной области, претворяя рассказ о новых авторах и новых мотивах обозначенной темы. Но наш сборник – особенный, и написание вступительной статьи оказалось своеобразным изучением подробностей биографии Ольги Берггольц и просто удивительным созвездием мыслимых и немыслимых совпадений, касающихся мотива Расстанной улицы, и всё это стало некоей увертюрой к подборкам стихов наших современных поэтов, столь смело, музыкально и красочно воспевающих наш город!
Но начнём всё по порядку. У Ольги Берггольц есть небольшое стихотворение, которое называется «Лучший город» с упоминанием там Расстанной улицы, скорее в переносном смысле. При первом прочтении это стихотворение кажется очень незамысловатым и простым, а топонимы Расстанной и Разъезжей улиц более похожи на игру слов, символизирующих расставание.
Первые четверостишья этого стихотворения звучат так:

Мы с тобой договорились,
повторив сто раз подряд:
самый лучший город в мире –
это город Ленинград!

Отработаем, а к вечеру
всё шагаем да бубним
под нос песенку, а плечи нам
кроет белый невский дым…

Отлюбили – отгуляли
и, не чуя ног, земли, –
на Расстанной мы расстались,
на Разъезжей разошлись.
……………

И далее, мы читаем строки о расставании с избранником, что, в общем-то, часто встречается в любовной лирике у молодых поэтесс, а на тот момент Ольге Берггольц было всего 22 года. Читателю может даже показаться, что эта история и вымышленная, ведь привычных инициалов посвящения у этого стихотворения не стоит, которое продолжается такими строками:

И не раз я до утра
думала – что станется?
Как же город Ленинград
без тебя останется?..

Ленинград стоит на месте,
белый, строгий ночью,
только ходим мы не вместе,
ходим – в одиночку…

Всё, казалось бы, традиционно и просто в этом стихотворении. Можно лишь добавить, что его датировка относится к 1932 году, году расцвета Ольги Берггольц как поэтессы.
Но подробности биографии Ольги Берггольц открывают нам имя молодого, неимоверно талантливого поэта того времени Бориса Корнилова. Творчество Бориса Корнилова скрывалось от нас долгие годы, по ложному доносу в 1937 году он был арестован, а в 1938 году расстрелян. Именно Борис Корнилов был первым мужем Ольги Берггольц, в браке они пробыли всего два года, у них родилась дочь Ирина. Развелись Ольга и Борис в 1930 году.
В своём дневнике 13 марта 1941 года Ольга Берггольц писала: «Перечитываю сейчас стихи Бориса Корнилова – сколько в них силы и таланта! Он был моим первым мужчиной, моим мужем и отцом моего первого ребёнка, Ирки. Завтра ровно пять лет со дня её смерти. Борис в концлагере, а может быть, погиб».
Но стихотворение написано в 1932 году, может быть, оно посвящено и не Борису Корнилову, невольно возникает вопрос?
Для ответа на эту литературную загадку имеет смысл обратиться к биографии самого Бориса Корнилова. Он родился в 1907 году недалеко от города Семёнова, в Нижегородской губернии. Приехал в Ленинград, чтобы показать свои стихи Сергею Есенину, но того уже не было в живых. Через несколько лет литературный талант Бориса Корнилова проявил себя очень ярко, он считался одним из самых многообещающих поэтов, написал слова на музыку Д. Шостаковича к кинофильму «Встречный», который и вышел на экраны в 1932 году!
Песня на стихи Бориса Корнилова облетела весь мир, её перевели на несколько языков, а, главное, имя автора стало известно всей стране! Песню пели буквально всюду!
Сейчас, обратившись к видео этой песне, мы чётко видим там кадры белой ночи, и именно мотивом белых ночей заканчивается стихотворение Ольги Берггольц «Лучший город». Конечно же она узнала об этом фильме и написала стихи, посвящённые своему любимому.
Однако, счастью Бориса Корнилова и его литературному триумфу был отпущен совсем не долгий срок. В 1936 году на поэта начались гонения после написания им поэмы о крестьянстве, а затем, как я писала выше, арест и расстрел. Слова знаменитой песни стали писать «НАРОДНЫЕ», аккуратно вычеркнув из авторов замечательного поэта Бориса Корнилова, с которым-то так образно и метафорически рассталась на Растанной улице Ольга Берггольц в своём стихотворении!
По неимоверному совпадению судьбы, а имя Бориса Корнилова возвращается в русскую литературу, учредителем и организатором премии им. Бориса Корнилова, стал уже известный нам певец Расстанной улицы и Лиговского проспекта поэт и художник Андрей Романов!
Что касается мотива «лучшего города», о котором договорились Ольга Берггольц и Борис Корнилов, то он совершенно неожиданно появился в стихотворении дочери Бориса Корнилова от второго брака, тоже Ирины. В своих воспоминаниях о Ленинграде Ирина Басова-Корнилова написала такие строки:

Над пилястрами точёными
Примостились птицы сизые,
И химерами незлобными
Стынут, стонут под карнизами.
А внизу, равнины площе,
Залитая лунной синью,
Спит заснеженная площадь
В лучшем городе России.
………………

К слову сказать, воспоминания Ирины Басовой-Корниловой опубликованы в книге «В Питере жить», 2019 года издания, которая есть в фондах библиотеки № 12 на Расстанной!!!