Прокуратура требует арестовать заграничное имущест

Диана 999
Прокуратура требует арестовать заграничное имущество Плахотнюка
***
1/06/2020
***
источник: https://news.mail.ru/politics/42015925/?frommail=1
***
Антикоррупционная прокуратура намеревается наложить арест на собственность беглого олигарха Владимира Плахотнюка, которая оценивается в 7,7 миллионов евро.

Антикоррупционная прокуратура в понедельник повторно обратилась в суд с требованием наложить арест на собственность бывшего лидера Демпартии, беглого олигарха Владимира Плахотнюка, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.
«Антикоррупционная прокуратура оспорила в вышестоящей инстанции решения суда первой инстанции, отклонившего пять запросов об аресте имущества Плахотнюка», — сообщили в ведомстве.
Речь идет о нескольких особняках в Швейцарии, Франции и Румынии, а также о пяти автомобилях и яхте, зарегистрированных в Швейцарии и еще 4 автомобилях, зарегистрированных в Молдове. Имущество оценивается в 7,7 миллионов евро.
«Прокуроры предоставили достаточно доказательств, которые были письменно подтверждены Агентством по возмещению добытого преступным путем имущества, о том что собственником имущества де-факто является Владимир Плахотнюк, несмотря на то, что они записано на имена третьих лиц», -подчеркнули в прокуратуре.
Следствие подозревает, что движимое и недвижимое имущество было приобретен за счет средств, выведенных из молдавской банковской системы.

На прошлой неделе суд арестовал 6 квартир и 4 нежилых помещения, которые фактически принадлежат Плахотнюку. Недвижимость оценивается в 33 миллиона леев.
Экс-лидер Демпартии покинул Молдову 14 июня 2019 года, сразу после того, как на тот момент возглавляемая им ДПМ объявила о переходе в оппозицию.
Позже он сложил с себя обязанности председателя партии и отказался от мандата депутата молдавского парламента. СМИ до этого сообщали, что Плахотнюк может находиться в США.
Плахотнюк — один из богатейших бизнесменов Молдовы. В ноябре 2017 года Басманный суд Москвы заочно арестовал и объявил его в международный розыск по делу о покушении на убийство.
Плахотнюк был заочно арестован в конце мая. Ему предъявлены обвинения в организации преступной группировки, мошенничестве, а также отмывании денег в особо крупных размерах. К настоящему моменту он предположительно находится в США.