Полная свобода - лживый кумир

Рой Рябинкин
Я уже касался темы личной свободы и ее пределов. Например, в короткой миниатюре "Мы больны одиночеством".

Скажу прямо: преклонение перед неограниченной личной свободой подобно флюсу, как говаривал Козьма Прутков. Как может надоесть свобода?! – патетически воскликнут некоторые.  Уверяю, может осточертеть до потемнения в глазах, так как не в свободе счастье.

Человек - существо стадное, его личность формируется только в социуме, только в условиях сосуществования с другими членами оного и делегирования части своих прав, в том числе свободы, другим.

Ну, и о какой полной личной свободе, в таком случае, может идти речь?! В том числе свободы личного общения. Полная свобода означает подчинение собеседника вашей воле и вашим интересам, но так не бывает. Вы должны урезать хвост своим устремлениям и прислушаться к аргументам собеседника, даже, если вам кажется, что он отклонился от обсуждаемой темы. Вам кажется, а ему - нет. Более того, словоблудие на поверку может оказаться истинами, провозглашаемыми Вашим собеседником, которые Вы в данный момент не способны осознать. Ясен пень, они будут восприниматься вами, как беспредметный шум камыша.

Иначе вы впадёте в словоблудие и лукавство, уподобившись глухарю, который поет свою песню, а других не слышит. Это нельзя назвать общением, согласитесь.

Более того, как это не парадоксально, но тема расширения пределов личной свободы восстаёт в периоды послабления давления социума на личность.. В периоды жесткой власти и давления на отдельные личности, подавляющему большинству индивидуумов это положение вещей начинает нравиться: ты избавляешься от многих обязанностей, вызывавших у тебя ранее головную боль, ты чувствуешь себя необходимым винтиком государственной машины. Ты приносишь в большей степени другим, а не себе, пользу, и это обстоятельство наполняет тебя гордостью и моральным удовлетворением!

В то же время политика индивидуализма, которую вы, сторонники неограниченной свободы воли и действий, невольно пропагандируете, приводит к извращениям ума и нравственности. Причем, это болтология кем-то глубоко продумана: гавкать гавкайте, изгаляйтесь, впадайте в извращения духа и тела, но на устои империализма и глобальных корпораций, которые правят миром и даже его численностью, не пытайтесь зариться!!!

Потому повторюсь: гармоничное сосуществование личности в обществе возможно только при разумном компромиссе личных и общественных устремлений.

Гармоничное общение с другими возможно только при условии искреннего, а не показного внимания к личности собеседника. Потому никакой неограниченной свободой тут и не пахнет!

Полная свобода - лживый кумир, который приносит больше неприятностей и даже горя, чем радости и тем, кто поклоняется ему и тем, кто страдает от чьих-то амбиций.