Безумие

Сергей Александрийский
... "Если бы умирать было так же комфортно, как засыпать — многие бы ушли от тягомотины ожидания." из Фб.
    Ну, способы уснуть и не проснуться есть и были. Опыт концлагерей показывает, чем мучительней существование, тем больше человек тянет до последнего. Человек обречён искать смысл, там где его нет и в помине. Эта онтологическая необходимость возможно и есть главный смысл земной возни вокруг ничто, на место которого всякий водружает своё нечто. Искусство, как поиск альтернативных реальностей, наиболее этому подходит. Человек намеренно поставлен в ситуацию абсурда, чтобы черпать из него вдохновение.
    У психически больных сорваны шлюзы между сознательным и бессознательным -- смыслом и абсурдом. По мнению К-Г. Юнга бессознательное не Бог, а способ общения Бога с нами. Культ юродивых в русском православии был способом услышать "глас божий" непосредственно. Придворные шуты, базарные скоморохи и церковные юродивые это деградировавшая, подвергшаяся профанации древняя каста жрецов, имеющая эксклюзивный доступ к бессознательному. В этом контексте библейские пророки по определению типы со сломанной психикой. "Жертва Богу дух сокрушенный".  Их личность растворяется в невидимом Лике -- анонимном Наблюдателе. 
    Все люди невротизированы "объективной реальностью" в той или иной мере, и только в состоянии психоза можно наблюдать вторжение в сознание иных видов реальности. По этой причине существует негласная конвенция старательно имитировать норму, дабы не превратить мир в вавилонский галдёж. В одну большую такую палату на всех. Искусство всегда несло функцию управляемого безумия  --  системы клапанов, стравливающих избыток духа, превращающая гвалт бредящих в органные переливы.
    В этих условиях задача аутентичного философ, в точке полного смирения перед неизвестным, вовремя поставить себе диагноз и в его фабуле продуцировать возможные онтологии. Серьёзный философ шутит с реальностью, оставаясь агентом ничто. Это высшая форма без-умия.
    Фрейд, Юнг или Лакан, как по мне, не психологи, а обширный диагноз, индуцирующий более мелкие "расстройства личности" у поверивших им. То же касается фундаторов великих онтологий. Платон и Аристотель, Декарт и Гоббс, Кант и Гегель в истории философии -- это спор шизофреников с параноиками за халат врача. То есть за репутацию здорового, объективно мыслящего человека. В религии похожая ситуация с единобожием и пантеизмом -- уж наш-то Бог ого-го, всем богам Бог.
    Как дети, право. 
    "Ребенок должен многому научиться, прежде чем он сможет притворяться" Л.Витгенштейн. То есть научиться играть во взрослую жизнь -- имитировать и так дарованную ему свободу.
    Свободу безумия.