Красная черта Глава 4

Анна Колбасова
      Константин не спал, ворочался с бока на бок, вздыхал. Тяжелый груз лежал у него на сердце: «Вызволит он одного из беды, но остаются еще ребята. По словам отца Ивана на ферме совершено убийство и не одно….
 Что же делать?!».

      Голова плохо соображала, а потом вообще разболелась, он встал, пошел, взял таблетку «цитрамон», положил в рот и запил минералкой. Пришел, лег.
Жена видела хмурое настроение мужа.
- Что - то случилось Костя, на работе? что тебя гложет?- спросила Наталья.

      - Случилось и выхода я не вижу.
- А ты позвони Елене, сообща может примете какое-то правильное решение. Одна голова хорошо, а две лучше. Вы же с нею, как головастики, неразлучны. И мозги у вас работают в нужном направлении.

      Елена сестра Натальи работала в РОВД начальником УГРО пятнадцать лет. Часто встречалась с Костей, обсуждали «горячие» проблемы, помогали друг другу, выручали в нужный момент.
«Ни знаю, стоит мне ее втягивать в это болото, откуда чистым не выпустят,- разговаривая как бы сам с собой,- тихо проговорил Константин Поликарпович».
- Давай Наташа спать, до завтра времени много, может и придет светлая мысль в голову.

      «Наверно что-то очень серьезное случилось, раз Костя не стал со мной делиться,- подумала Наталья». За многие годы, что они прожили вместе, она научилась узнавать по его поведению, когда у него все хорошо, или в пределах нормы, и когда все совсем плохо.

      Утром она позвонила сестре, рассказала о ночной беседе с мужем,
- нужна твоя помощь,- сказала Наталья.
- Странно, что он мне вчера ничего ни сказал, мы ведь с ним в коридоре прокуратуры встретились и разошлись, поприветствовав друг друга. Я заеду к нему после обеда, - пообещала Елена,- с утра у меня дела.
 
      Иван после того, как прогнал по пастбищу коров, вернул их в загон. Подошли Тарас с Виталием,- но что ты хотел нам сказать после пастбища?
- Ребята есть новость хорошая. Приехали мои родители. Сегодня отец встречается с заместителем прокурора города. О результате разговора будет известно через два дня, когда я снова погоню коров к лесополосе.

      - Тебе то родители помогут, а кто поможет нам?- с горькой усмешкой сказал Тарас.- Если бы мы, допустим, сбежали, куда без документов?!
- Наши военные билеты, я думаю, майор отдал хозяину фермы,- сказал Виталий.- Видели, как они обменялись пакетами, в одном ясно деньги, а вот что он передал хозяину, только одно, наши военные билеты.
- Вот бы их похитить,- сказал Тарас,- с билетами мы граждане своей страны, а так при первой же проверке нас посадят в каталажку….

      - Ребята, при любом раскладе я вас не брошу,- сказал Иван,- мне бы только отсюда выбраться, я бы придумал, как вас спасти.
- Иван, если ты сбежишь, тебе помогут, то нас наверно хозяин или убьет, так как он фактически является преступником, он нас купил в рабство, или где-то спрячет, пока выяснит, что с тобой сталось. Будет искать тебя не только его «свора», но наверно же и менты,- сказал Сергей….
 
      - Я чего - то об этом не подумал, что он предпримет, если я сбегу? Но и оставаться здесь, то же нельзя, надо действовать.
- Надо, чтобы об этом похищении узнали люди, общественность, они не дадут ему нас растерзать,- сказал Виталий.
- Одно скажу ребята, я без вас отсюда не уеду. Мне надо будет сообщить вашим родителям, чтобы они знали, что вы живы.

      - Живы то мы, живы, только жизнь наша, какая - то позорная, все воюют, или на границе служат, в десанте, а мы коровам хвосты замываем, стыд то какой,- сокрушался Тарас.
- Но не наша это вина,- сказал Иван.

      Через два дня он выгнал коров и медленно, не торопясь пошел с ними в сторону красной черты. Откуда не возьмись на пастбище, появился бугай, огромный с кольцом в носу, у кого-то сбежал с база. Коровы, которые были в «охоте» бросились к нему, началось невообразимое.
С фермы увидели, что в стаде что-то творится непонятное и к нему направились Виталий с Тарасом и Сергеем в сопровождении охраны.

      В этот момент Иван услышал голос отца, повернул голову в сторону лесополосы, он махал ему рукой. Иван побежал к нему. Быстро проскочив лесополосу, - красную черту, он увидел машину, подбежал к ней и быстро сел, отец уже сидел на переднем сидении. Машина рванула с места.

      Им, на перерез, выскочил охранник с собакой, она бросилась на машину, Юрий сбил ее и понесся дальше. Машину бросало из стороны в сторону, дорога была вся в ухабинах, но он, не обращал внимания, уходил как можно дальше от фермы. Где-то за километр до города он остановил машину, снял с верхнего багажника косу, накосил травы, открыл багажник и сказал Ивану,- залезай,- сверху прикрыл его травой, косу привязал на верхний багажник и они поехали дальше.

      При въезде в город его остановил знакомый Гаишник. Поздоровались,- ты откуда - спросил он у Юрия?
- Да вот, ездил кроликам травы накосить, и присмотреть себе покос, надо же, готовить на зиму сено.
- Нужное дело,- сказал Гаишник.
- А ты чего здесь стоишь, пост твой в стороне находится?- спросил Юрий.

- Позвонили, сказали проверять все машины, которые будут выезжать с полей. Сбежал уголовник – рецидивист, вот и стою, потрошу все машины.
- Меня проверять будешь,- спросил Юрий,- а то я сейчас траву на землю сброшу….
- Но зачем же пачкать, вези домой, корми свое поголовье.

А это кто у тебя в машине?
- Так это, свояк приехал погостить, как раз вовремя, поможет косить сено.
- Решил ему отдых устроить? трудоголик….
- Но как-то так…

      Юрий сел за руль, и они поехали в сторону заброшенной водонапорной башни.
- Пусть он там сегодня посидит, а завтра решим, как быть дальше. Паспорт и военный билет Костя передал, документы есть, но Ивана надо привести в порядок, помыть и побрить, подстричь волосы на голове,- сказал Юрий.
 
      После разговора с сестрой у Елены не выходило из головы мысль, что могло случиться у Кости такого, что он боится, с ней поделится своей проблемой. На следующий день после обеда она поехала к Константину.

- Привет родственник, почему я о твоих проблемах узнаю от сестры Натальи, а не от тебя?
- Костя грустно посмотрел на нее. Если я тебе все расскажу, у тебя оптимизма поубавится,- сказал он.
- Но давай рассказывай, не тяни резину.
Константин Поликарпович все изложил ей как на бумаге, с точками и запятыми.
Елена долго сидела молча, затем спросила,- ты уже предпринял какие  ни - будь меры?

- Да, я сделал документы сыну Кирилла.
- А как же остальные?
- Не спрашивай, я еще не решил, но хотя бы одного вытащить оттуда.
- Вытащить ты вытащишь, а что будет с остальными, ты подумал?! Здесь же начнут заметать следы, могут погибнуть ребята.

- Что ты предлагаешь?- спросил Константин Поликарпович.
- Ивана будем забирать, однозначно! Ферму вечером возьмем в кольцо, я обращусь к местным участковым, помогут, у нас в милиции ни слова. Я потом буду с ними разбираться, на своем, местном уровне, на это понадобится ни один месяц, чтобы выйти на заказчиков. Исполнитель один у нас уже есть, старший лейтенант вооруженных сил, со временем подключится военная прокуратура, потихоньку клубок размотаем, главное, будь спокоен и делай свое дело, вдвоем мы сила, по одному перещелкают.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ