О времена, о нравы книга рассказов

Игорь Смирнов 2
 
СМИРНОВ  И.П.












о времена, о  нравы…





 






САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
2011 г

















"Можно проиграть временно, обеднеть на время, лишиться рынков, уменьшить производство, возвысить дороговизну. Но пусть, зато останется нравственно здоров организм нации  - и нация, несомненно, более выиграет, даже и материально". 

(Ф.М. Достоевский, Дневник писателя, февраль 1877г.)


























ББК…..










Автор Смирнов Игорь Павлович своей публицистикой и рассказами старается привлечь внимание читателя к моральным проблемам современности





























ISBN 978-5-4240-0016-4







СОДЕРЖАНИЕ

СТАТЬИ

Вот, что нас губит! …………………………………………………..
Мораль и общество ………………………………………………….
Идеология и духовность …………………………………………….
Возродим духовность в российском обществе!................................
Справедливость………………………………………………………
Совесть………………………………………………………………..
Свобода……………………………………………………………….
Честь, достоинство, армия ………………………………………….
Патриотизм народа – необходимое условие возрождения России
Есть такая профессия – Родину защищать!......................................
Что такое массовая Телевидение и культура …………………………………………….
Ложь ………………………………………………………………….
 Деньги, как особая ценность ………………………………………    
О моральном кодексе  Человека …………………………………...
Боевое крещение……………………………………………………..
Поклонимся великим тем Становление российского монарха…………………………………
О нашей терпимости и безопасности………………………………
Хорошая семья – гарант здорового общества и государства……..
Целомудрие – фундамент высокой морали………………………..
Долг…………………………………………………………………..
Алчность……………………………………………………………..
Зависть……………………………………………………………….
Зри в О духовном, моральном здоровье русской нации…………………
Клятвопреступление……………………………………………….
Женщина и общество……………………………………………….
Русский национальный характер…………………………………..
Золото………………………………………………………………..
Ссудный процент……………………………………………………
Откуда берутся деньги………………………………………………
Политика и культура…………………………………………………
Евразийство и русская идея…………………………………………

РАССКАЗЫ

Так бывает! Люди гибнут за металл ……………………………………………..
Коммерсант …………………………………………………………
Между прошлым и будущим ………………………………………
Иуда………………………………………………………………….
Объяснение…………………………………………………………..
Метаморфоза…………………………………………………………
Уроки Закона Божия…………………………………………………





СТАТЬИ










ВОТ,  ЧТО  НАС  ГУБИТ !
 
«Живи людям себе!»
  (древняя русская пословица)

Недавно на улице города я стал невольным свидетелем такого разговора, который до глубины души затронул меня и явился последней каплей, заставившей взяться за эту статью.
Беседовали двое молодых мужчин в присутствии своих жён и 10 – 12 летних детей: мальчика и девочки. Речь шла об их общем знакомом. Вот отрывок из этого диалога:
 - Я ему говорю: зачем ты звонишь мне? Ведь я не донимаю тебя своими проблемами! Вот и сейчас тоже… Какое мне дело, что у тебя пропал сын?! Это твоя проблема, у меня и своих хватает!
 -  Он и мне сегодня утром звонил. Тоже жаловался! Назойливый,  как муха.  Делится своими неприятностями, плачется в чужую жилетку! Не хочет понять, что его проблемы никому не интересны!
Какой-то неизвестный мне человек искал помощи, сочувствия, соучастия  у своих, видимо, довольно близких знакомых, а встретил жестокое равнодушие чёрствых эгоистов! Такими же будут (если уже не стали)  их жёны и дети.
Не помнят они старинной русской пословицы: «Пьём, едим, как люди: чем же мы нелюди!»

В метро на станции «Невский проспект» часто вижу пожилую, полную, болезненного вида женщину. Опершись о стену и широко расставив для устойчивости изношенного больного тела ноги, она виртуозно исполняет на скрипке классические вещи. На полу перед ней - тарелка с несколькими монетами. Без сомнения она – профессионал, скорее всего преподаватель. У неё, наверняка, когда-то было много уважающих и любящих учеников. Может быть, кто-то из них многого достиг в жизни. Скорее всего, у неё хорошо развито чувство собственного достоинства, она помнит былую честь, оказываемую ей учениками и коллегами. Но мизерная пенсия, современная тяжёлая жизнь заставили «выйти на панель». Людям  бы ей посочувствовать. А вместо этого слышу:  «Знаешь, сколько эти попрошайки зашибают!?»
На тротуаре лежит человек. Может быть, он мёртв, болен или просто пьян.  Прохожих это не интересует! Они, обойдя его или даже перешагнув, спокойно продолжают свой путь. Так он может пролежать очень долго. А если ему была необходима срочная медицинская помощь, и он её не дождался?
В автобусе, битком набитом пассажирами, молодой тщедушный парень вытащил из кармана сгорбленной старушки кошелёк. Она схватила его за рукав, держит и взывает о помощи. Однако рядом стоящие крепкие, рослые молодые люди, по виду студенты, мирно продолжают беседу. Их много, а воришка  один. Не думаю, что они боятся его. Просто не хотят связываться:  равнодушны к чужой беде! На остановке вор с кошельком  спокойно выходит из автобуса. Пенсионерка рыдает. Возможно, она лишилась своей пенсии и на месяц осталась без средств к существованию!
Телевидение сообщает: забеременела одиннадцатилетняя девочка, тринадцатилетний мальчик задушил своего  одноклассника, мошенники продали за один доллар морское судно и т. д. и т.п.  Возмущения общества (электората, как сейчас принято называть население) не слышно! 
В обывательской среде я не заметил бури негодования и по поводу бесподобных по жестокости и бесчеловечности событий в Беслане, взрывов в Москве и других наших городах, тем паче, - террактов за рубежом. Страх за себя у людей есть, а желания взяться всем миром за искоренение общего зла – нет!
Идёт очередной призыв в российскую армию. Опрос призывников показал: только четырнадцать процентов готовы защищать Отечество. Остальные заявили, не стесняясь, что в случае войны сразу дезертируют или сдадутся в плен! Думаю, что это даже «нашему» правительству не должно понравиться! Кто же его безграничные возможности по обогащению будет защищать!? МВД и охрана здесь не помогут! Они пригодны только для войны с безоружными стариками на демонстрациях!
Большинство людей равнодушны даже к действиям  правительства, направленным со всей очевидностью против них самих: повышению тарифов на жильё, инфляции, продаже земли, лишению заслуженных льгот и т.п. В акциях протеста участвуют только очень немногие! Естественно, в данном случае апатия властям на руку: народ безмолвствует – можно спокойно продолжать обирать его и дальше!
Хорошим показателем равнодушия наших людей является отношение к выборам депутатов всех ступеней. На избирательные участки с каждым годом приходит всё меньше и меньше. Даже денежные и водочные подачки кандидатов стали мало помогать. Россияне разуверились в возможность изменения своего положения в лучшую сторону, а в худшую – привыкли! Привыкли ко лжи властей, их  обещаниям райской жизни, морям крови в теле боевиках, назойливым страшилкам жёлтой прессы и….перестали реагировать! 
При желании, каждый читатель может к приведенным мною примерам сегодняшнего равнодушия соотечественников к ближнему, обществу, государству может добавить десятки других, своих!
Народа, как монолитного коллектива, объединённого и сплочённого общей идеей, единым порывом на достижение общих целей в нынешней России уже нет! Либерал-демократы своего добились!  Каждый живёт сам по себе и для себя. Лозунг: «Пепси! Бери от жизни (для себя любимого) всё!» реализован. А кто же будет восстанавливать разрушенную экономику (удваивать внутренний валовой продукт), возрождать Россию как мировую державу, с оружием в руках защищать её интересы? Да и будет ли вообще существовать страна, если никому ни до чего, кроме самого себя, дела нет!?
Л.Н. Гумилёв в своих работах приводит массу исторических примеров, как   исчезали народы, рушились государства и империи в результате утраты пассионарности, апатии, равнодушия людей. Не эта ли судьба ждёт и Россию? Может быть, нам пора очнуться, вспомнить: какими мы были, и постараться вернуться к прошлому!?
О былой доброте, любви к ближнему, неравнодушии, склонности к сопереживанию русских людей хорошо написал один из крупнейших историков XIX-го века  В.О. Ключевский в статье «Добрые люди древней Руси». … «Когда видишь, что человек тонет, первое движение – броситься к нему на помощь, не спрашивая, как и зачем он попал в воду и какое нравственное впечатление на него произведёт наша помощь!» То есть, первой Заповедью русского человека всегда было неравнодушие к судьбе ближнего. Русское общество под руководством Православной церкви в продолжение веков училось понимать и исполнять и вторую из двух основных Заповедей – Заповедь о любви к ближнему. Эту любовь наши предки всегда видели в сострадании к нуждающемуся, страждущему. И первым требованием полагали личную милостыню (помощь). Идея этой милостыни была положена в основу практического нравоучения, потребность в ней у русских людей воспитывалась всеми средствами. Любить ближнего, как считали наши предки, – это значит, не пройти мимо нуждающегося, протянуть ему руку помощи, накормить голодного, напоить жаждущего. Человеколюбие считалось высшей добродетелью. В.О. Ключевский даёт множество примеров проявления высокого человеколюбия русских людей, принадлежащих к разным слоям общества, в различные периоды русской истории. Заветом наших предков нам – потомкам служит мысль: «Жить – значит любить ближнего, т.е. помогать ему жить; больше ничего не значит жить и больше не для чего жить!» Удивительно замечательные слова! Можно ли их забывать!?
У казаков издревле существовал обычай о появлении в доме гостя оповещать всю округу выстрелом из ружья. Это означало, что хозяин готов защищать его всеми средствами. Этот прекрасный обычай сохранился и по ныне у некоторых восточных народов.
Неравнодушие, неприязнь, ненависть к врагам Отечества всегда культивировались особо, ибо эти чувства помогают поддерживать высокий моральный дух воинов и являются необходимым условием их победы в войне.
Старшее поколение может вспомнить трудные годы Великой Отечественной войны и годы послевоенной разрухи. В СССР было уничтожено семьдесят тысяч городов и сёл, погибло более двадцати миллионов граждан! Материально жилось много труднее, чем сегодня! Но советские люди были совершенно другими, не похожими на сегодняшних! В них жила общая идея, порыв, жажда победы над врагом и восстановления утраченного. Только благодаря этому наш народ победил в войне, по сути, всю Европу; в кратчайшие сроки восстановил народное хозяйство и пошёл дальше – создал великое и могучее Советское государство, уважаемое всем миром! По многим показателям государство, превзошедшее Соединённые Штаты Америки, войной не разрушенные, а на ней ещё больше разбогатевшие!
Равнодушие людей (по В.И. Далю – это покой, косность души, сердца, чувств, рассудочность, холодность, безучастность)  начало заметно проявляться в нашем обществе уже во времена Хрущёва. Постепенно  расширяясь и углубляясь, оно достигло апогея в наши безрадостные и бездуховные реформенные дни. В короткой статье вряд ли возможно вскрыть все причины этого народного бедствия, но основные из них назвать следует.
Материальное житейское благополучие, технические достижения цивилизации, как и всё в мире, имеют как положительные, так и отрицательные последствия. Широкое жилищное строительство и расселение коммуналок в шестидесятых – семидесятых годах, внедрение в быт советских людей телевидения существенно повлияли на их единение, способствовали внедрению в их сознание индивидуализма. Имея персональную квартиру с телевизором и телефоном, люди стали реже ходить в гости друг к другу, замкнулись в своём семейном мирке. Вечера стали проводить не в беседах на общей кухне или за доминошным столом во дворе дома, а перед телевизором. Телефон во многих случаях заменил личное, душевное общение. Стали ослабевать и рваться даже родственные и семейные связи. Индивидуализм наступал быстрыми темпами. (Кстати, этот процесс охватил не только нашу страну, но и весь западный цивилизованный мир). Своя квартира потребовала обустройства – стали расти частнособственнические настроения. Хрущёв в своей экономической политике сделал ставку на материальную заинтересованность. Это «подлило масла в огонь». Подняли головы диссиденты – сторонники западного образа жизни, либеральной идеи, поклонники потребительства; люди, в системе ценностей которых материальные ценности преобладали над духовными. Как известно, либеральная идея реализуется в политике в форме буржуазной демократии, в экономике – в форме капитализма и предполагает свободу предпринимательства во всех сферах общественной жизни. Предпринимательство же зиждется на эгоизме. Что бы ни говорили нынешние ангажированные буржуазией СМИ, но предприниматель работает на себя, для личной выгоды и он не может быть одновременно эгоистом в производстве и альтруистом в других видах общественной жизни.   Иными словами, либеральное общество – это общество эгоистов!
Эгоизм  (от латинского еgo – я) – это принцип поведения, заключающийся в том, что человек следует только своим личным интересам, не считаясь с интересами других, с интересами общества. В либеральном обществе с его понятием Добра и Зла это вовсе не порок, а норма, а его антипод – альтруизм (от латинского alter – другой, бескорыстное служение другим людям) – это условность, глупость, мешающая красиво жить. Конечно, и в буржуазном обществе есть и альтруисты, но их меньшинство. Ведь государство служит буржуазии и всеми средствами проповедует её ценности и взгляды. Благодаря огромному влиянию СМИ очень многие люди и не принадлежащие к классу буржуазии, т.е. не имеющие капитала и не использующие его для получения прибыли, тоже становятся равнодушными эгоистами.
Хочется отметить ещё одну – психологическую причину апатии сегодняшних россиян. Либеральное государство в начале девяностых годов заменой системы ценностей социалистической на буржуазную обесчестило и унизило человеческое достоинство огромной массы  образованных, т.е. наиболее мыслящих и активных людей: учёных, инженеров, офицеров, учителей, врачей, работников культуры и т.п. В советском государстве было очень престижно иметь высшее образование, тем паче, учёные степени и звания. Известно, что  этические категории честь и достоинство человека определяются его оценкой обществом и  самооценкой  соответственно. Высокая честь и достоинство человека жёстко связаны между собой и стимулируют его общественную активность. Снижение общественного статуса интеллигенции – лишение  бывшей ранее высокой чести и достоинства – привело к снижению её общественной активности. Невостребованная масса прежде почитаемых людей опустила головы, ушла в себя, став апатичной ко всему. 
Вот, вкратце, на наш взгляд основные причины, по которым мы – русские люди пришли к нынешнему бездушному, эгоистическому буржуазному обществу. Остаётся только добавить, что до 1917-го года буржуазия с её либеральной идеей в России хотя и существовала, но господствующей никогда не была. В те времена государственной была не буржуазная эгоистическая, а аристократическая система ценностей, в которой индивидуализм, эгоизм не были приоритетными, и высшими добродетелями считались воинские доблести, служение вере, царю и Отечеству. Из всего сказанного  следует только один вывод: если мы хотим сохраниться на Земле как нация со своим государством, то либеральную идею следует заменить  более плодотворной, ибо иначе она нас погубит.
Новая идея обустройства общества – это новая система взглядов на мироздание, принципиально новое мышление, в котором должны соединиться материализм и идеализм, наука и религия, духовное и материальное. Этот процесс объединения ещё недавно казавшегося несовместимым уже идёт в сознании передовых людей.


 
МОРАЛЬ  И  ОБЩЕСТВО

В последние годы нам постоянно приходится слышать о создании в России правового государства, о правах человека и различных институтах, защищающих эти права, о бурной деятельности правозащитников. Однако словосочетание "право и мораль" встречается крайне редко. А ведь давно известно, что жизнь в человеческом обществе регулируется двумя видами законов (норм) – юридическими (правовыми) и моральными (нравственными). Юридические законы в демократическом государстве принимаются законодательной ветвью власти. Очевидно, принять различные правовые кодексы ещё недостаточно, чтобы общество руководствовалось ими в повседневной жизни. Нужно его принудить это делать. Внедряются в практику юридические законы силовыми методами. Для этого государство (а это всегда – аппарат насилия) имеет прокуратуру, суд, полицию, внутренние войска, места лишения свободы и т.д. – целую систему назначения и исполнения наказания своих граждан за нарушение ими действующих законов. Естественно, чем строже наказания, тем скорее и с большей вероятностью граждане будут приучены уважать законы и саму власть. Именно страх перед наказанием – первопричина удержания граждан от невыполнения юридических предписаний государства.
Таким образом, механизм, заставляющий граждан повиновению юридическим законам, очевиден и не требует особых разъяснений.
 Сложнее обстоит дело с регулированием жизни общества с помощью нравственных законов (норм).
Мораль (нравственность) – это форма общественного сознания, отражающая этические понятия,   такие как благо, добро, зло, справедливость, совесть, честь и т.п. Мораль представляет собой совокупность правил, норм общежития, поведения людей, определяющих их обязанности и отношения друг к другу и к обществу. Кроме того, мораль отражает духовный облик людей, идеологию и психологию соответствующего класса. Она всегда носит классовый характер. Естественно, приоритетной в государстве всегда является мораль господствующего класса.
Люди могут ошибаться, принимая добрые деяния за злые и наоборот. Поэтому мораль всегда включает и оценку поведения людей. Возникла мораль вместе с возникновением человеческого общества, то есть ранее государства и права, и прошла длительный путь развития. Она регулирует поведение человека во всех сферах общественной жизни – в труде, в быту, в политике, в семейных и личных отношениях. Принципы морали распространяются на всех людей и не допускают исключений. Мораль принадлежит к основным типам регуляции действий человека таким, как право, обычаи, традиции.   Но в отличие от права, требования нравственности (как и обычаи) формируются в самой практике, в процессе общения людей и являются отражением  их исторического опыта общежития.
Моральные нормы создаются в результате массовых привычек, оценок общественного мнения из индивидуальных убеждений и побуждений. Выполнение моральных норм может контролироваться всеми людьми. Авторитет в вопросах морали отдельного лица не связан с его общественным положением, он является авторитетом духовным, т.е. обусловлен его личными моральными качествами. В морали нет объекта и субъекта регулирования. Каждый человек кого-то оценивает и одновременно кем-то оценивается сам.
В отличие от обычаев, нормы морали выражаются в заповедях, принципах, как следует поступать в тех или иных ситуациях. Мораль выражает целостную систему воззрений на социальную жизнь. Поэтому господствующие в данное время нравы и обычаи могут быть оценены морально с точки зрения её общих принципов, идеалов, критериев добра и зла. С моральной точки зрения должное и фактическое совпадают не всегда и не полностью. В сфере моральной оценка человека носит всегда идеальный характер.
В моральной регуляции жизни общества большую роль играет индивидуальное сознание (личные убеждения и самооценка), позволяющие человеку самому контролировать свои действия, давать им обоснование и вырабатывать линию поведения. То есть, мораль зиждется на автономии человеческого духа.
Следует отметить, что мораль оценивает не только практические действия человека, но и его мотивы, побуждения, намерения. Поэтому в моральной регуляции жизни общества особую роль играет формирование в каждом индивидууме  способности самостоятельно определять свою линию поведения в обществе без повседневного внешнего контроля, который заменяется внутренним контролем. Моральные же требования к человеку состоят в непременном постоянном следовании общим нормам и принципам.
В моральных нормах заключены потребности человека и общества, определяемые обобщением громадного исторического опыта многих поколений. Так одна из древнейших моральных заповедей называется Золотым правилом. Оно имеет одинаковый смысл во всех основных  мировых религиях: "Поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой!"
Вопрос о соотношении морали и права занимает важное место во всех этических учениях. И мораль, и право регулируют поведение людей в обществе. И то и другое представляют собой совокупность относительно устойчивых норм, которые (по крайней мере, формально) распространяются на всех членов общества. Хотя нормы права записаны в сводах законов, а нормы морали живут в общественном сознании и те и другие определяют общественное благополучие. Различие заключается в способе регулирования поведения людей.  Накладывая определённые ограничения на поведение человека в обществе, мораль, как и право, ограничивает его свободу, то есть оказывают насилие или, иначе говоря, имеет власть над ним.
Если, как уже говорилось ранее, при контроле над выполнением юридических законов власть выступает в форме суда, то  контроль над исполнением моральных норм осуществляет совесть человека. В отличие от суда, обладающего административной властью, совесть обладает над человеком властью духовной (способностью наказать угрызениями совести – душевной болью).  Эта власть, так же как и административная, может быть охарактеризована силой тех духовных страданий, переживаний, мучений, которые испытывает тот или иной человек при наказании его собственной совестью за совершение аморального поступка.
С точки зрения этики совесть – это категория, выражающая связь морали и человеческой личности, характеризующая способность личности осуществлять моральный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков. В.И. Даль определил совесть как часть души человека, где оцениваются его поступки. Иными словами, совесть – это субъективное осознание личностью своего долга и ответственности.  По форме – это ответственность перед самим собой. Совестливость – это свидетельство высокого духовного развития личности, глубокого осознания морали. Руководствуясь своей совестью, человек берёт на себя бремя суждения о добре и зле и задаёт себе критерии моральной оценки себя и окружающих, формирует систему внутреннего контроля, своего личного морального судью.  Этот судья неотступно следует за человеком и всё о нём знает! Понятие "совесть" вытекает из общественной сущности человека. Если стыд характеризует зависимость индивида от общества, то совесть указывает на зависимость общества от личности. 
Интересно, что стыд по Далю – это лишь внешнее проявление совести, то есть, он связан с ней неразрывно. Избавляя человека от чувства стыда, мы лишаем его и совести, внутреннего судьи! Что и делается  демократическими "свободными" СМИ в нашей стране уже более пятнадцати лет! И таким образом все эти годы разрушается механизм нравственного регулирования общественной жизни. Остаётся неясным только: делается это по недопониманию или это государственная политика нынешнего правительства России!?
Очевидно, совесть имеет общественное происхождение, определяется условиями социального бытия и воспитания человека и зависит от его классовой принадлежности, ведь объективная действительность по-разному отражается в сознании людей, принадлежащих к разным социальным слоям общества. Однако совесть имеет и общечеловеческую составляющую. Совесть как духовная власть сильна наказанием, которому способна подвергнуть нарушителя нравственной нормы или страхом перед этим наказанием.
Основываясь на всём сказанном, попробуем проанализировать, как изменялась эффективность морального регулирования жизни русского общества, начиная от эпохи царизма, по сей день.
До октября 1917года Россия была религиозной страной. Воспитанием русских людей (обучением их нравственным нормам) занималась Православная церковь. Большинство населения было верующим. Церковь как институт воспитания имела огромный опыт и неплохо справлялась со своим делом. Совесть русского человека носила религиозный характер, и её духовная власть над ним была очень сильна, ведь она основывалась на долге перед Богом, на страхе Божьем! Бог же, согласно христианскому учению, присутствует везде и всегда, всё видит и всё знает.  Люди верили, что за всякий безнравственный поступок их ждёт безусловное наказание на Страшном суде. Страх удерживал человека от греха - игнорирования Божьих Заповедей – законов христианской морали. В результате моральное регулирование общественной жизни было достаточно эффективным. Совестливых людей было большинство, Россия (относительно Запада) считалась страной духовной!
В атеистическом советском обществе, которое было построено в России после 1917года, моральные принципы, по сути, остались прежними. Моральный кодекс строителя коммунизма мало отличался от христианских Заповедей, но духовная власть совести резко упала. Особенно ощутимо это было в начальный период, когда революционеры рушили старые общественные устои. В этот период безнравственность общества им была необходима, вся сила власти была обрушена на религию как институт воспитания и поддержания морали вообще и совести в частности. Совесть превратилась из долга перед Богом, в долг перед обществом, в высокое общественное сознание. Она стала опираться не на Божий страх, а на страх перед общественным осуждением. А общество, увы, не Бог! Оно видит далеко не все безнравственные поступки и далеко не всегда!   Если же наказание за "грехи" стало не безусловным, то и страх перед наказанием уменьшился, и сила власти совести упала. У советских людей возник дефицит совести. Она стала хуже контролировать поступки человека. Это проявилось в росте случаев воровства, разврата, лжи, лицемерия, подлости и предательства. В целом,  роль морального регулирования жизни общества понизилась.
В начале 90-х годов прошлого века в России произошла буржуазная контрреволюция. Новым революционерам-реформаторам опять (теперь уже для разрушения советских общественных устоев) потребовалось снижение роли морали в регулировании общественной жизни. Советские институты воспитания были уничтожены, новые не созданы, церковь ещё долго не возродится. Совесть человека ныне не опирается ни на Божий страх, ни на страх перед общественным осуждением. Большинство людей в погоне за жизненными благами совершенно забыло о ней, лишилось внутреннего судьи. Примеров тому каждый читатель может привести великое множество. Человеческая совесть, как и в своё время в фашистской Германии, у нас (в бывшей святой Руси!) стала просто химерой – несбыточной фантазией немногих оставшихся идеалистов! Почти официально в телепередаче на канале "Культура" нынешними "духовными" вождями России она признана (как и нравственность вообще) мешающей построению нового -  теперь буржуазного – рая!



ИДЕОЛОГИЯ  И  ДУХОВНОСТЬ

Желание высказаться по этому вопросу у меня возникло после того, как прочитал в газете «Левша» № 8 за июнь 2003 года статью профессора В. Г. Иванова «Блаженны ли нищие духом?». Начну с заголовка статьи, который представляется мне неудачным, так как дезориентирует читателя, плохо знакомого с Библией.
В главе 5 Евангелия от Матфея приводится так называемая Нагорная проповедь Иисуса Христа. Первая её заповедь гласит: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». В синодальном толковании понимается эта Заповедь (иначе Блаженство) так: счастливы (угодны Богу) смиренные люди, которые осознают своё духовное несовершенство и никогда не помышляют о том, что они лучше или святее других. Нищета духом здесь равноценна смиренномудрию. Осознание предполагает стремление к совершенствованию. Таким людям Господь обещает в награду Царство Небесное, то есть рай. Иными словами, Заповедь однозначно отвечает на вопрос, вынесенный в заголовок статьи. Надеюсь, что стремление к самосовершенствованию большинству нормальных людей даже сегодня представляется явлением положительным, и вопрос в заголовке совершенно неуместен. Ещё в восемнадцатом веке эту мысль высказал Э. Кант: «Самому себя совершенствовать, самому себя образовывать и, в случае склонности ко злу, развивать в себе нравственные качества — вот в чём обязанность человека». Этот великий мыслитель, кстати, верил, «что благодаря воспитанию, человеческая природа будет развиваться всё лучше и лучше, и что ей можно придать такую форму, которая соответствовала бы идеалу человечности». Не хочется думать, что Кант ошибался!
К сожалению, понятие «духовность», так широко обсуждаемое в последнее время, не нашло отражения даже в Философском энциклопедическом словаре. Однако очевидно, что оно происходит от понятий «Дух», «Душа».
Дух — философское понятие, означающее невещественное начало в отличие от материального, природного. Вопрос о соотношении духа и материи считается основным вопросом философии. В зависимости от решения вопроса первичности духа или материи философы делятся на идеалистов и материалистов. Кстати говоря, я бы посчитал основным вопросом философии не этот, а возможность той или иной философской концепции достоверно объяснять прошлое и прогнозировать будущее. При этом что первично дух или материя — не суть важно! Надо констатировать, что марксистско-ленинская философия не позволила нам предвидеть события восьмидесятых—девяностых годов!
Душа — философское понятие, выражающее воззрение на психику и внутренний мир человека. В новоевропейской философии этот термин употребляется для обозначения внутреннего мира человека, его самосознания. Как видим, из философских определений вовсе не следует содержание понятия «духовность».
В. И. Даль толкует понятие «духовный» как «безплотный, нетелесный, из одного духа и души состоящий; всё относящееся к Богу, церкви и вере; всё относящееся к душе человека, все умственные и нравственные силы его, ум и воля». И добавляет, на мой взгляд, очень важное: «Духовное родство пуще плотского». Таким образом, Даль даёт более содержательное определение духовности. Непременным условием духовности он считает нравственность! Вспомним, что и на обывательском уровне под бездушием человека мы понимаем также отсутствие сопереживания, доброты, соучастия, чёрствость, жестокость, безнравственность.
Итак, на наш взгляд, важнейшей чертой духовности человека является его высокая нравственность! Теперь об идеологии.
Идеология (от идея, слово) — это система взглядов и идей, в которых осознаётся и оценивается отношение людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты, а также содержатся цели и программы деятельности социальных групп, направленные на закрепление или изменение данных общественных отношений. Этимологически идеология — это учение об идеях, положенных в основу функционирования системы (не обязательно социальной, идеология закладывается и в технические системы). Идеология, как явление общественного сознания, определяется общественным бытием, но обладает и некоторой самостоятельностью. Она выполняет социальные функции, вырабатывая соответствующие интересам определённого слоя населения типы мышления, поведения и программы социальных действий. Проявляется идеология в политических, правовых, этических и философских взглядах людей, её исповедующих. Идеология — понятие безусловно более узкое, чем духовность, и — что особенно важно — она не оперирует понятием нравственность. Создатель идеологии или её носитель может быть человеком абсолютно безнравственным! Ярким примером тому могут служить приверженцы националистических идеологий типа фашизма и сионизма.
Идеологию всегда вырабатывают люди умственного труда, интеллектуалы. При этом сами они далеко не всегда являются харизматиками, стремящимися и способными властвовать, и тогда они служат последним, уже стоящим у власти или рвущимся к ней. Те и другие всегда опираются на определённые слои общества, то есть идеология не может быть надклассовой.
Ещё Аристотель отмечал, что интересы различных слоёв общества различны, каждый стремится их реализовать, захватив власть. Каждый слой имеет свою идеологию, своё видение справедливости жизни общества, то есть идеологическая борьба в расслоённом обществе неизбежна. А поскольку, как говорит евангелист Иоанн, «вначале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог», то именно победивший в идеологической борьбе слой (класс) и приходит к власти! «Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами»,— говорил В. И. Ленин. Сумели «демократы» с их буржуазной идеологией, не без помощи коммуниста Горбачёва и Ко и «всего мирового сообщества», победить советскую идеологию в восьмидесятых годах в СССР — и захватили власть!
Итак, «духовность» происходит от понятий «душа», «дух» и опи- сывает внутреннее состояние человека. Она включает чувства и мысли (чувственную и логическую составляющие). Идеология — слово об идее, о логических построениях, то есть более относится к логической сфере деятельности человека, к его разуму. Идеология — часть духовности и только! Духовность включает непременно мораль, в то время как идеология может быть и аморальной!
Логическая и чувственная составляющие внутренней сущности человека определяют и его соответствующие потребности. Чувственная — в большей степени характеризуется материальными потребностями. Они обеспечивают сохранение индивида и вида в целом. Это потребности нужды (жильё, пища, одежда и т. п.). Логическая — характерна более духовными потребностями, обеспечивающими эволюцию, рост, познание человеком Мира. Оба вида потребностей человека определяют его систему ценностей. Ценности могут быть материальными и духовными. Приоритетными для разных людей могут быть и те и другие. Людей, считающих более приоритетными ценности духовные, следует относить к более духовным по сравнению с теми, кто предпочитает материальные ценности. Соответственно, и идеологии, обслуживающие разные слои общества, исповедующие различные системы ценностей, могут быть духовными и бездушными. Так, советская идеология, базирующаяся на Моральном кодексе строителя коммунизма (по сути, на христианских, духовных ценностях), была альтруистической и более духовной, чем буржуазная, основанная на материальных ценностях,— эгоистическая, потребительская, аморальная, служащая меньшинству населения.
О какой духовности современного российского общества можно говорить, если усилиями его властей, вооружённых худшим вариантом буржуазной идеологии и современными средствами коммуникации для внедрения её в сознание народа, совесть, как основа морали, стала разменной монетой, товаром! Ею с большим успехом торгуют многие «духовные вожди»: писатели, поэты, художники, артисты. А ведь совесть (или Бог) по Далю — это часть души, где оцениваются поступки человека; стыд же — внешнее проявление совести! Стоит только посмотреть на программы нашего телевидения или на современную печатную продукцию, чтобы сделать вывод о бездуховности нынешнего общества!
О том, что, как совесть и стыд, сегодня забыты честь и человеческое достоинство, свидетельствует и всеобщая апатия, равнодушие народа к собственной судьбе и судьбе своей Родины. Это проявляется в полной его неспособности к негодованию, возмущению действиями властей, наносящими явный ущерб Родине. Стыдно и обидно смотреть, как рукоплещет зал издевательским, унизительным шуткам над собой «юмористов» жванецких, шифриных, ярмольников! И это всё — результат торжества государственной буржуазной идеологии.
А между тем статья тринадцатая ныне действующей Конституции РФ гласит, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной». Какое лицемерие! Посмотрите государственное телевидение, послушайте министров Касьянова, Грефа, Швыдкого, открыто пропагандирующих буржуазную идеологию и буржуазные ценности: приоритет в защите частной собственности по отношению даже к защите государства, культ денег и примитивного потребительства, насилие, животный секс и т. п.
К сожалению, старшее поколение всё ещё живёт иллюзией, что всё это пройдёт само собой, жизнь наладится и будет как при советской власти. Младшее же — считает, что всё так и должно быть, ведь живёт же при этой бездушной идеологии весь мир! Думаю, что прозрению и единению нашего общества может способствовать только какое-то очень сильное потрясение.



ВОЗРОДИМ  ДУХОВНОСТЬ В  РОССИЙСКОМ  ОБЩЕСТВЕ

Всенародным единением, озаряемым общею верою, просветляемым неподкупною совестью, искони утверждаются царства. С пошатнувшейся верой, с затемнившейся совестью расточаются силы, рушатся державы... Эту истину скорбным путём познаёт теперь родина наша.
(Из обращения Священного Собора Русской Православной Церкви 4 октября 1917 года)

Среди русских издавна находились люди, склонные бранить всё своё, исконное, и превозносить чужое, чаще всего западное. Западники и славянофилы с переменным успехом ведут борьбу уже около трёхсот лет. Сегодня мы наблюдаем очередную вспышку активности в этой борьбе. У власти в России оказались прозападно настроенные люди. Вот уже более пятнадцати лет, вооружённые захваченными ими СМИ, они ведут информационную борьбу, направленную на полное уничтожение русского национального самосознания, внедряя в умы чуждые нам культ денег, потребительство, эгоизм, животные страсти. Из общественного сознания вытравливаются наши традиционные духовные ценности: коллективизм, отзывчивость, сопереживание, доброта, честь, достоинство. Обливается грязью вся наша история. Русскому человеку внушается, что он от природы ленив, глуп, безынициативен, склонен к пьянству, то есть не способен самостоятельно, без вмешательства иноплеменников, обустроить свою жизнь. Можно согласиться, что недостатки у нас, русских (впрочем, как и у всех народов), есть. Но разве у нас одни только недостатки? Присмотритесь, какая прекрасная душа у русского человека — простая, открытая, отзывчивая, незлобивая, чуть сентиментальная и печальная. Как много у него прекрасных обычаев, традиций, преданий старины, достижений в культуре, науке и искусстве, на которых основывается самосознание, патриотизм, а следовательно, и жизнеспособность народа! Не от природы плохие черты у русского человека, а жилось ему многие годы трудно, оттого и накопились у него недостатки. Так не ругать надо, а обращаться почаще к его душе, взращивать хорошие ростки в ней, стремиться улучшить его жизнь! Тогда и сгладятся недостатки, и проявится во всей полноте всё лучшее, что заложено в русской душе веками.
Духовным воспитанием русского человека уже тысячу лет занимается Русская Православная Церковь. Православие, как и другие конфессии, включает культовую и нравственную составляющие. Можно по-разному относиться к культу Иисуса Христа, но отрицать христианскую мораль, опыт церкви в нравственном воспитании народа, по меньшей мере, неразумно! Более семидесяти лет русским людям внушалось отвращение к церкви. Все виды воспитания взяло на себя государство. Церкви не нашлось места в системе нравственного воспитания, её многовековой опыт оказался выброшенным на свалку истории. Думаю, что это решение следует рассматривать не иначе как вредительское! Довольно высокое нравственное состояние советского общества поддерживалось силовыми методами. В начале девяностых годов применение этих методов было существенно ограничено. Результатом явился резкий упадок нравственности. Сегодняшний пышный расцвет коррупции на всех уровнях власти, включая самый верхний; жуткая криминогенная обстановка, почти полное отсутствие понятия о совести, чести и достоинстве — во многом определяются отсутствием религиозного воспитания у нашего народа. Однако, «если Чаша будет выпита до дна, то воскреснет Церковь, а с ней воскреснет и Россия»,— писал ещё в двадцатых годах прошлого столетия русский философ, князь Е. Трубецкой. По-видимому, этот момент наступил. Настало время возврата к нашим истокам, к христианской морали, к общечеловеческим духовным ценностям.
Для начала нужно вернуть народу добрые забытые традиции, память народную и на их основе возродить утраченную честь и достоинство, гордость за принадлежность к древней великой славянской цивилизации, национальное самосознание русского человека, осознание себя частицей этой цивилизации. Когда каждый из нас скажет себе: «Чем я хуже американца, француза, немца, еврея? Ведь предки мои были очень достойными людьми и во многом превосходили их! Я просто обязан не посрамить их память, не посрамить Земли Русской!» Вот тогда можно уверенно рассчитывать и на экономическое возрождение России! Но для того, чтобы этого добиться, следует соответствующим образом наладить жизнь общества.
Очевидно, никакая конституция, никакие самые разумные законы не могут регулировать жизнь без силовой системы, обеспечивающей их выполнение. В идеале для безупречного исполнения законов над каждым гражданином следует поставить полицейского с «демократизатором». А это, увы, нереально, да и неэффективно. На страже порядка в человеческом обществе наилучшим образом стоит совесть каждого его члена. Совесть или Бог — это часть Души, где оцениваются поступки человека. Это внутренний контролёр, неусыпно следящий за человеком и не позволяющий ему совершать то, что противоречит законам морали. Стыд же — это внешнее проявление совести. Так прекрасно определил эти понятия В. И. Даль!
Высоконравственное общество, общество, живущее по законам совести, находится в режиме саморегулирования, самонастройки. А саморегулирование есть лучший способ управления!
Очевидно, процесс создания высоконравственного общества длительный. Возможно, для этого потребуются десятилетия упорной работы Церкви и государства. Ведь библейский пророк Моисей водил свой народ по пустыне целых сорок лет только для того, чтобы изжить у него дух рабства! По-видимому, и нашему народу предстоит не менее длинный путь. Ясно одно: чем раньше выйдешь, тем скорее придёшь к цель!
Освежая память народа, нужно вспомнить, какие нравы и традиции существовали ранее в русском обществе.
О высокой нравственности русских Государей сейчас много и порой правдиво пишут. Вот только один пример.
После неудачного похода русского войска в Турцию в 1712 году султан потребовал от Петра I выдачи союзника — молдавского Господаря. Пётр ответил султану: «У меня единственная собственность — честь, отречься от неё, не сдержать данного слова — то же, что перестать быть Государем! Я скорее уступлю туркам все земли до самого Курска, нежели выдам князя!»
Уместно привести здесь ещё одну Заповедь Петра Великого: «Первая и главная обязанность монарха, призванного Богом для управления целыми государствами и народами, состоит в защите от внешних врагов и в сохранении внутреннего мира между подданными, посредством строгого и праведного воздания каждому по справедливости».
Было бы очень неплохо и нынешним властям руководствоваться этими принципами!
Если учесть, что Государь в России был изначально представителем воинского сословия, то, естественно, такое же отношение к воинской чести и достоинству распространялось на всё русское воинство. Сейчас иногда говорят о гипертрофированном понятии чести в среде старого русского офицерства. Дай Бог нынешнему вернуть хотя бы частично эту традицию! Убеждён, что это существенно повлияло бы на боеспособность армии.
Всему миру известна Третьяковская галерея в Москве — величайшее собрание картин русских художников, история русской живописи. Здесь, в купеческой усадьбе, зародилась жемчужина — сокровищница русского искусства! Немалый вклад внесла она в добрую славу России. Эту коллекцию всю жизнь собирали московские купцы Павел и Сергей Михайловичи Третьяковы и затем принесли её в дар городу Москве. А ещё оставили усадьбу, капитал и завещание: хранить коллекцию, пополнять её и обеспечить бесплатный доступ всем желающим! Третьяковы происходили из старого, но небогатого купеческого рода. Оба брата всю жизнь успешно занимались промышленными делами, уделяя много внимания благотворительности. Часто в ущерб благополучию своих семей много тратили на покупку произведений искусства и покровительство художникам. В памяти народа они останутся вечно и вечно будут примером для подражания!
По всей России и во многих других странах славились в начале прошлого века хрусталь, стекло и посуда русского промышленника Юрия Степановича Нечаева-Мальцева. Однако богатства и известности в деловом мире в старой России было недостаточно для получения одного из высших чинов империи — обер-гофмейстера, которого он был удостоен в 1908 году. Нечаев-Мальцев получил его за то, что полностью профинансировал и организовал создание в Москве крупнейшего музея изящных искусств, ныне носящего имя Пушкина. Многим известно, что большой вклад в его создание внёс профессор Московского университета И. Цветаев — отец известной поэтессы М. Цветаевой. Однако большинство русских людей совершенно забыли Ю. С. Нечаева-Мальцева! А жаль, ведь отношение к предкам, умение чтить их память — часть нашей культуры, нашего наследия. К этому призывает нас пятая христианская заповедь!
Колоритной фигурой России конца ХIХ века был Гаврила Гаврилович Солодовников. Он был владельцем универсального магазина в Москве на Кузнецком мосту, крупным домовладельцем, землевладельцем, банкиром. Много лет содержал он на свои средства Варваринский сиротский дом, попечителем которого состоял. За благотворительную деятельность в 1891 году ему был пожалован чин действительного статского советника, что по Табели о рангах соответствовало чину генерал-майора. Почти весь свой капитал завещал Солодовников на общественные нужды. Одну треть — на устройство в Тверской, Архангельской, Вологодской и Вятской губерниях земских женских училищ; одну треть — на учреждение в тех же губерниях и в городе Серпухове мужских и женских профессиональных школ, а в Серпухове ещё и родильного приюта на пятьдесят человек; одну треть — на постройку в Москве нескольких домов с дешёвыми квартирами. Общая сумма наследства составляла двадцать один миллион рублей. Родственники получили восемьсот пятнадцать тысяч рублей. Нужно помнить, что это было в конце ХIХ века, когда денежное содержание, скажем, штабс-капитана составляло сорок пять рублей в месяц! Разве не достоин подражания такой русский человек?!
Николай Иванович Чукмалдин был типичным деловым человеком конца ХIХ—начала ХХ веков. В своих воспоминаниях он так повествует о нравах своей среды: «Векселей и расписок в большинстве случаев не знали. Всё велось на совесть или, в крайнем случае, требовалось уверение типа «вот вам Бог порука!» (либо Святой угодник Николай). Всю жизнь Чукмалдин считал своим долгом помогать родной деревне и городу Тюмени. В деревне он построил сельскохозяйственную школу с фермой и опытным полем, храм и добился закрытия кабака, в Тюмени — создал музей краеведения.
Кстати, держать слово наши предки учили детей с малолетства. Обучая азбуке, буквы Р, С, Т сопровождали наставлением: «Рцы Слово Твёрдо!»
О высокой нравственности простого русского крестьянина свидетельствует хотя бы такой факт. Издревле в русской деревне существовал обычай на околице иметь навес, где оставлялась для прохожих и нищих нехитрая снедь: хлеб, молоко, лук и т. п. На Руси всегда считалось большим грехом обидеть слабого, не подать просящему Христа ради!
Прекрасной воинской традицией всегда были преданность Отечеству и Царю, взаимовыручка в бою, смелость и отвага, милость и великодушие к побеждённым. Не могут не вызывать душевного подъёма памятники русской воинской славы. Прочтите хотя бы надпись на Морейской колоне в г. Пушкине: «…Войск русских было числом шесть сот человек, они не спрашивали многочислен ли неприятель, но где он. В плен взято было шесть тысяч турок».
Несмотря на все трудности нашего времени, процесс пошёл: возрождается Русская Православная Церковь и начинает свою бесценную работу по восстановлению русского национального самосознания, традиций и обычаев, православной морали. Многие люди, в том числе и власть имущие, начали осознавать, что без восстановления нравственных начал в народе Россию ожидает гибель. И это внушает оптимизм. Задача всех неравнодушных к судьбе Отечества людей — внести свой посильный вклад в святое дело подъёма духовности народа.
Известный русский историк В. О. Ключевский писал: «Одним из отличительных признаков великого народа служит его способность подниматься на ноги после падения. Как бы ни было тяжко его унижение, но пробьёт час, он соберёт свои растерянные нравственные силы и воплотит их в одном великом человеке или в нескольких великих людях, которые выведут его на покинутую им временно прямую историческую дорогу». Так поможем же подняться нашему великому русскому народу!



СПРАВЕДЛИВОСТЬ
"Завали правду золотом, затопчи её
 в грязь - всё равно наружу выйдет!"
(русская народная пословица)

В самом начале перестройки "нашими демократами" был провозглашён лозунг: "Разрешено всё, что не запрещено законом!" По сути, это было громогласное признание отречения от морали вообще и от понятия "справедливость" в частности.  Однако, как выяснилось очень скоро, моральные нормы, закреплённые в традициях и обычаях народа, играют огромную роль в регулировании жизни человеческого общества, в поведении его граждан. К чему это привело, мы сегодня имеем возможность наблюдать и в быту, и в политике, и в экономике, и в искусстве.  Безнравственный человек теряет право называться человеком! Соблюдение справедливости не поддерживается репрессивным аппаратом, но прочно закреплено в сознании людей. А, как известно, идея, овладев массами, представляет собой грозную общественную силу, с которой властям нельзя не считаться. Уверенность в безусловном торжестве справедливости, подтверждённая опытом,  всегда способствовала подъёму морального духа и оптимизма человека!
Справедливость в широком смысле – это понятие о должном, соответствующее определённым представлениям о сущности человека и его неотъемлемых правах. Это категория морального сознания, выражающая не отдельную ценность или благо, а их отношение между собой и распределение между индивидами в обществе. Вне общества понятие теряет смысл. Справедливость является также категорией правового и социально-политического сознания.  Она оценивает соотношение между ролью отдельных слоёв общества и их социальным положением, между деяниями и воздаяниями, заслугами человека перед обществом и их вознаграждением, правами и обязанностями. При этом несоответствие считается антиподом справедливости - несправедливостью.
Интересны рассуждения на эту тему Аристотеля. Он считал, что разумное существо (человек) всегда является  полисным (общественным, государственным), что высшее благо тождественно и для отдельного лица, и для государства, что человек и государство связаны неразрывно, что этика (наука о морали) является наукой политической.  Аристотель полагал, что лучшая политика та, которая зиждется на этической основе, на основе существующих в обществе нравов и обычаев. Целью же политики является обеспечение счастливой жизни граждан. Иными словами цель политики находится в сфере этики. Более того, он верил, что добродетельность жизни граждан, обеспечение условий их счастливой жизни является благодатной почвой для самой политики. Отсюда следует обязанность государства по отношению к личности, реализующаяся в такой добродетели как справедливость или правосудность. Справедливость Аристотель называл совершенной добродетелью. Она тождественна законности и имеет отношение ко всем нравственным добродетелям, ибо закон заботится об умеренности и мужестве, о разумности и кротости граждан и пр. и пр. Справедливость касается отношений человека к другим гражданам. То есть, это не часть добродетели, а добродетель в целом! Однако, по Аристотелю, существует и частная справедливость, которая делится на два вида: распределительную (пропорциональную) и направленную (уравнительную)  Первый вид связан с распределением имущества, почестей и других, принадлежащих всем гражданам благ. Их не следует распределять поровну, необходимо учитывать достоинство гражданина,  его заслуги перед обществом. Второй вид справедливости заключается в том, чтобы уравнять предметы обмена. Это позволяют сделать деньги. При этом справедливость – середина между наживой и убытком. Поэтому судья должен быть равноудалённым от крайностей. Его и называют посредником. Таким образом, справедливость с одной стороны связана с равенством. Она не может существовать в отношениях раб – хозяин, отец – дети. Но с другой стороны именно это равенство требует учёта достоинств вступающих в отношения лиц, и поэтому обязательно оборачивается неравенством. Справедливость отражает интересы общества в целом, укрепляет его! Мысли гения древности не устарели и поныне.  Стремление человека при оценке справедливости распределения к равенству и пропорциональности пережило тысячелетия.
Великий русский мыслитель-энциклопедист В.И. Даль толкует это понятие косвенно следующим образом. "Справедливый, правильный, сделанный законно, по правде, по Совести, по правоте – человек, судья, творящий правдивый, праведный суд, идущий по всей правде, неподкупный. Справедливый слух, сказанье – истинный, основательный, не вымышленный. Всё это справедливо, правда, истина, всё так, верно.  Правда – истина на деле, истина в образе, во благе; правосудие, справедливость".
 Таким образом, Даль во многом отождествляет понятия "Правда", "Добро", "Совесть" и "Справедливость".  Свои мысли и отношение к этим понятиям он подтверждает народными пословицами и поговорками.  "В нём правды нет, Совести",  "Кто правдой живёт, тот добро наживёт",  "По правде, по истине, по Совести",  "Бог тому даёт, кто правдой живёт",  "Не ищи правды в других, коли в тебе её нет",  "В ком правды нет, в том добра мало",  "Не всё то правда, что говорится",  "Аще не избудет правда ваша, паче книжник и фарисей, не внидёте в царствие небесное!"  Жить по правде в русском языке всегда означало: жить по неписаным, но традиционным, правилам добра и справедливости, по Божьим Заветам, в системе высших духовных ценностей! Русский человек всегда особо уважительно относился к труду ("Труд - всему голова!"), почитал недостойным всякое насилие, грабёж (на Руси никогда не было классического рабства!). Русские традиционно неодобрительно относились к богатству (особенно нажитому неправедно), не считали пороком бедность, сострадали сирым и обиженным, одобряли благотворительность, имели склонность к уравнительности ("Всем сестрам по серьгам"). Мы всегда интересы общества считали выше личных ("Живот свой положи за други своя"), не раболепствовали перед законом ("Благодать выше закона"). 
Совершенно очевидно, что "справедливость" – понятие историческое, зависящее от конкретных исторических условий. Оно изменялось вместе с развитием человеческого общества, отражая его отношение к индивиду. Большинство индивидов эволюционирующего социума прошло путь от участника в совместной добыче пищи, говорящего домашнего животного (раба); бесправного крепостного на барской усадьбе; пролетария, продающего свои способности и возможности;  до совладельца общественной собственности, по-настоящему равноправного члена социалистического государства.  Так мораль рабовладельческого общества признавала справедливым рабство, мораль буржуазного – видит справедливость в неравенстве, а вот мораль социалистического - напротив - в равенстве!  В то же время понятие "справедливость" включает и широкое общественное содержание.  "Если нравственное сознание объявляет какой-либо экономический факт несправедливым, - писал Ф. Энгельс, - то это есть доказательство того, что факт пережил сам себя".
Первоначально справедливость заключалась в требовании наказания за нарушение правил общежития. Лафарг назвал это воздающей справедливостью. Она требовала полного соответствия наказания преступлению ("око за око, жизнь за жизнь"). Здесь проявляет себя принцип уравнительного равенства. Этот принцип генетически укрепился  в сознании так глубоко, что продолжает жить и сегодня. С возникновением разделения труда и имущественного неравенства изменилась и мораль, навязываемая обществу правящим слоем, и, соответственно, понимание справедливости. Теперь стало справедливым различие людей, определяемое их достоинством. Толкование достоинства всегда было преходящим. Средневековая (аристократическая) мораль трактовала достоинство как благородство (благородный – рождённый в роду, который принёс благо Отечеству); буржуазная – как особые способности и усердие, воплощённые в богатстве. Равенство как основа справедливости в классовом обществе признаётся только в определённом отношении. Аристократическая мораль допускала равенство людей только в смысле происхождения их от Адама и Евы. Буржуазная мораль провозглашает некое равенство политических прав, равенство всех перед законом, равенство возможностей. Насколько лицемерно это равенство, читатель убедился за последние пятнадцать лет! Социалистическое понимание справедливости предполагает, что достоинство человека, определяющее его положение в обществе и право на пользование общественными благами и почётом, зависят только от его общественно полезной деятельности, а не от происхождения и богатства. Разве не справедлив принцип распределения по труду!? Разве не было реализовано это в лучшие годы Советской власти в СССР!?  Однако надо признать, что и это понимание справедливости является ограниченным, что признавал и В.И. Ленин. Он писал: "При социализме различия останутся и различия несправедливые".   Дело в том, что пока не найдено адекватного механизма оценки общественной ценности труда и сведения его отдельных видов к единой основе.  Нет сомнения, что когда-либо эта задача будет решена. Но общие принципы справедливости ("всем поровну" и "каждому по достоинству") всегда будут жить в общественном сознании и всегда будут эффективными регуляторами общественной жизни! А принцип социализма "от каждого по способностям, каждому по труду" навсегда останется самым основным и гуманным в представлении о справедливости.
Вероятно, справедливость не удастся свести к одной единственной формуле. Чтобы учесть всё богатство её содержания требуется целый ряд конкретных определений или начал. Нельзя забывать и том, что справедливость, как и мораль в целом, носит классовый характер и то, что считает справедливым олигарх, не считает человек, не обременённый мешками денег, будь то рабочий, крестьянин или интеллигент.  Кроме того, справедливость проявляет себя не только на логическом, но и на чувственном уровне и тогда говорят о чувстве справедливости. Оба подхода необходимы, ибо дополняют друг друга. А вот описывать эмоции на языке математики мы пока тоже не научились! 
Очевидно, предельная общественная справедливость может быть достигнута только при полном равенстве возможностей всех членов бесклассового общества.  Оно предполагает всестороннее развитие способностей людей, ликвидацию различия в характере труда, осуществление на практике коммунистического принципа: "От каждого по способностям, каждому по потребностям". Однако и здесь надо признать, что способности у разных людей могут быть разными. Далее за справедливостью надо обращаться к Господу Богу!
Ленинградский комитет учёных, увидев причину всех бедствий, постигших нашу страну в годы реформ, в несправедливости распределения доходов государства, рассмотрел с общенаучных позиций представление о справедливости и сформулировал десять основных Начал (принципов), которые должны приниматься во внимание при оценке общественных отношений. Приведём их без всяких комментариев, в которых они, на наш взгляд, и не нуждаются.
I. Жизнь человека священна. Люди не должны быть жертвами насилия или купли – продажи, служить инструментом наживы или пушечным мясом в агрессивных войнах. Прирост населения, обеспеченного работой, питанием, жилищем и образованием есть критерий дееспособности органов власти.
II.      Полная занятость, рабочие места для всех трудоспособных - признак здорового общества. Каждый приходящий в мир - желанный гражданин. Его труда ожидают невозделанные земли,  не построенные города, не решённые технические и социальные проблемы.      
III. Доходы членов общества должны возрастать пропорционально результатам труда каждого и его вклада в улучшение жизни народа. Размеры зарплаты должны позволять среднему трудолюбивому мужчине содержать семью с тремя детьми. Ничей доход не может быть произвольно ограничен или опущен ниже прожиточного минимума.
IV. Ни один житель России не должен быть оставлен без полноценного питания, в положении, ставящем под угрозу его здоровье или жизнь. Государство ответственно за  полноценное питание граждан.
V.      Одежда, необходимая для сохранение здоровья в суровом климате страны, должна быть доступна гражданам с любым уровнем дохода, отвечать требованиям удобства, безопасности, достоинства и эстетики.
VI. Тёплое, комфортное жилище, соответствующее составу каждой семьи, есть её неотчуждаемое достояние. Никто, ни по каким основаниям не может быть лишён жилья, независимо от того получено оно от государства, куплено или построено на свои средства.
VII. Здоровье граждан должно рассматриваться как основа существования государства, предмет его постоянной заботы. Всем гражданам должна быть гарантирована своевременная, бесплатная и квалифицированная медицинская помощь.
VIII. Рождение и воспитание детей есть жизненно важный труд, который государство должно оплачивать наряду с другими видами труда. Только трёх и более детные семьи обеспечивают будущее страны.
IX. Образование - необходимое условие духовного роста граждан, база технического и социального прогресса страны. Всенародное бесплатное среднее и общедоступное высшее образование суть обязательные компоненты общества справедливости.
X. Человеку, отдавшему все силы на благо общества, независимо от важности выполнявшейся им работы, справедливо иметь государственную пенсию по старости, поддерживающую его быт на достойном уровне. Нетрудоспособные граждане согласно нормам человечности также должны получать достойную государственную поддержку.
Гражданам России, ныне живущим в условиях дикой, не укладывающейся ни в какие рамки несправедливости, оптимизм должна внушать вся история человечества, ибо  она свидетельствует о том, что за попранием справедливости, в конце концов,  всегда следует возмездие. Возмездие неотвратимое, не имеющее сроков давности и воздающееся в полной мере в обязательном порядке!


СОВЕСТЬ

Велико могущество Совести!
(Цицерон)
Человек, утративший Совесть,
не различает добра и зла.
(И. Ильин)
Согласно философскому словарю Совесть – категория этики, выражающая нерасторжимую связь морали и человеческой личности, - характеризует способность личности осуществлять моральный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков. Это одно из выражений нравственного самосознания личности.
Во многих европейских языках слово "Совесть" этимологически означает "совместное знание". В частности в русском – состоит из "со" (совместно) и "ведать" (знать). То есть, понятие "Совесть" предполагает знание всем обществом законов общежития (естественно, для того, чтобы ими руководствоваться в жизни!) и индивидуальный контроль над их выполнением. При этом наказанием за невыполнение моральных норм являются эмоциональные переживания человека (угрызения Совести).
Высоконравственную личность характеризует постоянное чувство неудовлетворённости собой, стремление к самосовершенствованию, ответственность за неустроенность мира и желание участвовать в его совершенствовании. Иными словами, Совесть – это осознание личностью своего долга и ответственности перед обществом. Формально  осознание выступает как ответственность перед самим собой. Наличие Совести – критерий высокой духовности и нравственности личности. Мораль же, как известно, понятие классовое. То есть  то, что кажется нравственным современному российскому нуворишу, вовсе не кажется добропорядочному гражданину! Очевидно, когда мы говорим о высокой морали  и Совести, конечно, имеем в виду не мораль и Совесть вора, грабителя, разорителя России! Высокая мораль основана на вечных ценностях, изложенных в Заповедях и Блаженствах И. Христа, соответствующих сурах Корана, в учениях Будды и Конфуция – людей, которыми гордятся народы Земли, и имена которых будут жить вечно!
Русский энциклопедист В.И. Даль толковал Совесть как нравственное сознание, нравственное чутьё в человеке, внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее от лжи и зла; невольная любовь к добру и истине; прирождённая правда в различной степени развития. Свои мысли он подтверждает русскими пословицами и поговорками: "Робка Совесть, поколь не заглушишь её", "От человека утаишь, от Совести (от Бога) не утаишь", "Добрая Совесть – глас Божий", "Богатый Совесть не купит, а свою погубляет",  "В ком стыд, в том и Совесть",  "Глаза-мера, душа-вера, Совесть-порука". 
Таким образом, стыд, по Далю, - это ни что иное, как внешнее проявление Совести (Бога) в душе человека! Отсутствие у человека стыда свидетельствует об отсутствии у него Совести (Бога, внутреннего контролёра его поступков)!
Основой любой морали является понимание добра и зла. Добрым В.И. Даль справедливо считает поступок, способствующий жизни по законам высокой марали! Антиподом добра является зло – всё то, что способствует нарушению божественных заповедей: "Я есть Господь Бог твой, и нет Бога кроме меня", "Не сотвори себе кумира", "Не убей", "Не укради", "Чти отца твоего и матерь твою…" и т.д. 
В каком-то смысле Даль отождествляет Бога и Совесть человеческую! Вот какое огромное значение он придаёт этому человеческому качеству! О тесной связи Совести с религией, с Богом свидетельствует и наличие такого понятия, как "Свобода Совести", означающего свободу вероисповедания. И, действительно, чем не Бог - нечто постоянно присутствующее рядом с человеком, всё видящее и всё знающее о нём, оценивающее каждый его поступок, поощряющее за добрый душевной радостью и наказывающее за злой душевным страданием!? Думается, что даже самый убеждённый атеист не возражал бы против такого Бога! 
Очевидно, Совесть органически связана с природой человека как существа общественного. При этом, если стыд характеризует зависимость индивида от общества, то Совесть, наоборот, - зависимость общества от личности. Отсюда  вытекает её огромная роль в регулировании общественных процессов. Понятие "Совесть" как бы определяет идеал взаимоотношений человека и общества как понимает это данный индивид. Не случайно морально безупречного человека называют Совестью народа.
Совесть, безусловно, имеет общественное происхождение, определяется бытом и воспитанием человека, то есть зависит от его классовой принадлежности. Однако Совесть имеет и общечеловеческое содержание, основанное на общечеловеческих ценностях. Различия же в понимании совести у различных индивидов происходит именно от различия в их системах ценностей, а, следовательно, и в понимании добра и зла.
Таким качеством человека как Совесть люди интересуются, начиная с глубокой древности, понимая важнейшую её роль в жизни человеческого общества. В древнегреческой мифологии Совесть  олицетворяли эринии (богини проклятья, мести и кары), наказывающие преступников и эвминиды-благодетельницы, поощряющие людей, раскаивающихся в неблаговидных поступках. Проблему Совести впервые поставил Сократ, который считал источником нравственности суждений человека его самопознание. Вопрос о Совести является одним из центральных в идеологии Реформации. Лютер полагал, что Бог присутствует в сознании каждого верующего и руководит им независимо от церкви. Однако уже в XVII – XVIII веках философы стали отрицать врождённый характер Совести и указали на её зависимость от общественного воспитания, условий жизни и интересов личности, а также на релятивистский (относительный) её характер, в то же время не отрицая и влияния психики. Одновременно идеалистическая этика развивает идею автономной личности (присущую либеральной, буржуазной этике), которая независимо от общества определяет свои нравственные законы. Ж.Ж. Руссо, например, считал, что законы добродетели "написаны в сердцах у всех" и для их познания следует только прислушаться к голосу Совести. Примерно то же утверждал Э. Кант. Современное понимание Совести заключается в безусловном признании её социальной природы и зависимости от условий жизни, а также идейно-общественной позиции человека. Чем выше духовность личности (большим приоритетом наделены духовные ценности в их общей системе), чем выше эмоциональность, социальная активность и сознательность, тем большую роль играет Совесть в её жизнедеятельности. Ликвидация классов и классово-антагонистических противоречий, принятие единой системы ценностей всем обществом, единое понимание добра, зла и смысла жизни может привести к единому пониманию Совести, возможности отказаться от регулирования жизни общества с помощью юридических законов и жизни по единым для всех законам морали; в обществе, в котором единственным управляющим станет индивидуальная человеческая Совесть. Конечно, это идеал! Но идеал – это то, к чему надо стремиться! Возможно, когда-нибудь люди и созреют для этого!   В различные же периоды истории человечества вообще, и России в частности, Совесть играла различную по своей значимости роль.
Общественной моралью, нравственным воспитанием человека (обучением жизни по законам морали) уже много веков занимается религия. Заметим, что кроме обязательной культовой составляющей любая религия содержит нравственную. Кстати сказать, надо только сожалеть, что советская власть, насаждая атеизм в обществе, отказалась от услуг церкви по нравственному воспитанию граждан. Думается, что это было не просто ошибкой!
Роль духовного, нравственного воспитания народа во все времена хорошо понимали передовые люди во всём мире. "Есть много видов образования и развития, и каждое из них важно само по себе, но всех важнее должно стоять образование нравственное" – писал В.Г. Белинский. Об отношении к воспитанию граждан в царской России свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что в разговоре об образовании человека говорили не "он окончил  (учился) в университете, юнкерском училище и т.п.", а "он воспитывался там-то!"  При этом подчёркивался приоритет воспитания перед обучением профессии! Даже русская Азбука уже содержит в себе поучительное нравственное наставление начинающему овладевать грамотой. Для лучшего запоминания алфавита в Азбуке применён акрофонический способ, когда каждое слово фразы начинается с соответствующей буквы (вспомним, для примера, известную со школьных времён фразу: " каждый охотник желает знать, где сидит фазан"). Нравоучение, заключённое в Азбуке на современном русском языке звучит так: "Я знаю буквы. Письмо – это достояние. Трудитесь усердно земляне, как подобает разумным людям! Постигайте мироздание! Будьте верны данному слову! Знание – дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы сущего свет постичь!"  Не даром матушку Россию называли Святой Русью! Нравственное воспитание россиян, благодаря, в основном, Православной церкви, было не сопоставимо с католическим европейским! Скажем, русские купцы чаще всего не составляли договоров и не давали расписок. Верили данному партнёром слову! Ни один русский первопроходец не объявил себя королём или царём, а продолжал в открытой земле оставаться верным своему государю! Надо сказать, что и в советское время вопросу высоконравственного воспитания народа уделялось достойное внимание. Вспомните октябрятские, пионерские, комсомольские, партийные, профсоюзные, домкомовские организации, народные дружины, товарищеские суды, суды офицерской чести и т.п.; ТВ – и радиопередачи советского периода, литературу и искусство тех лет. Что бы ни говорили сегодня "демократы", но вся идеологическая работа тогда  была направлена на воспитание доброго, отзывчивого человека, патриота и защитника Отечества, гордящегося достижениями своей Родины. Да и было чем гордиться. Вспомните, достижения золотого времени социализма: шестидесятые – семидесятые годы прошлого века! Достижения в области космонавтики, атомной энергетики, науки и искусства, ведущее положение СССР на мировой арене!  В целом, в советском обществе утвердилась общечеловеческая система ценностей, Совесть человеческая играла важную роль в общественном сознании и надёжно удерживала большинство советских граждан от антиобщественных поступков. Абсолютное большинство наших граждан придерживалось единых нравственных норм, соответствующих общечеловеческим ценностям1 Очевидцы тех лет подтвердят, что в стране не было такого разгула преступности, о проституции и наркомании мы знали только понаслышке (и не из-за того, что это от нас  скрывалось!), вынесение сексуальных отношений и половых извращений на сцену общественной жизни считалось безнравственным (интимное и должно быть интимным!); издевательства над личностью и жестокость были справедливо жёстко наказуемы. Советский человек был надёжно защищён от информационного, физического, экономического и прочих видов насилия всей мощью государства, служащего большинству граждан. Добропорядочный гражданин постоянно чувствовал за своей спиной его силу и справедливость, а безнравственный негодяй - неотвратимость наказания! Того, что произошло с моралью общества после буржуазного переворота начала девяностых годов, мы не видели даже в страшном сне.
Фактами безнравственности современного российского общества переполнены СМИ. Приведём только фундаментальные, наиболее кричащие и взывающие к Совести. Начнём с семьи и женщины, как первом учителе в начальной школе-семье, где всякий гражданин познаёт основы общественной морали.   
Сексуальная революция, пришедшая к нам вместе с рыночными отношениями с Запада, сделали женщину товаром, удовлетворяющим сексуальные потребности мужчин. Товар для успешной реализации всегда требует рекламы. Рекламой стал вызывающий животные страсти у потребителя вид современной россиянки: накаченные силиконом женские прелести, обнажённые или обтянутые донельзя; обнажённый пупок, соблазнительный макияж, эротические татуировки и т.д. и т.п. Всё это потенциальные покупатели рассматривают как объявления о продаже. Мода сделала многих представительниц прекрасного пола продажными. Товара на рынке сексуальных услуг появилось изобилие. Естественно, цены на него упали! Кто сегодня станет читать женщине стихи или петь серенады?! Образ прекрасной дамы – приза рыцарских турниров – или женщины-друга советских времён, остался только на страницах старых добрых романов! Жаль, что сами женщины не осознают того, что по доброй воле потеряли власть над мужчинами и превратились в неодушевлённый предмет потребления. То, что легко доступно, никогда не ценится! Естественно, вместе со стыдом женщина потеряла и Совесть. А ведь это более половины всего общества! То есть, управляемость половиной населения России с помощью нравственных законов существенно снизилась. Вспомните, с чего начиналось наступление телевизионной рекламы на наше сознание: да с обсуждения различных типов женских прокладок с крылышками и без таковых будто не существовало других, нуждающихся в рекламе, товаров! А ведь, по сути, это было начало борьбы с нашей так называемой скованностью – стыдливостью! Но стыд-то – это внешнее проявление Совести! Глубоко копали враги русского народа, разрушая его традиционную мораль! Думаю, понятно какое нравственное воспитание могут получить дети у бессовестной, безнравственной матери!
Поощрение бесстыдства и бессовестности русской женщины привело к краху нормальных семейных отношений и демографическому кризису. Сегодня население России уменьшается на один миллион ежегодно! И важнейшей причиной этого является падение морали и утрата Совести обществом.
Семья по определению Большой советской энциклопедии – это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Брак – исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между женщиной и мужчиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению дуг к другу и детям. Ясно, что от характера брачных отношений зависит рост населения, физическое и духовное состояние новых поколений. Ныне это понятие бессовестно девальвировано. Так в 2002 году в гражданском браке (в сожительстве) состояла каждая десятая пара (по другим данным – каждая пятая!). Незарегистрированный брак не обязывает общаться с родственниками второй половины, заботиться о материальном благополучии партнёра по сексуальной жизни. Сейчас вне нормального брака появляется на свет свыше четверти всех детей. Увы, мужская половина российского общества столь же бессовестна, как и женская! И сказывается это не только на настоящем, но и на будущем страны – детях! Гражданский брак основан на принципе: "я тебе ничем не обязан!" Если не принять специальных мер по восстановлению утраченной морали, то население России к 2050 году сократится на 40 – 50 миллионов человек! Крепкая нормальная семья – основа здорового процветающего общества и государства. Давно известно: разрушь семью – разрушится государство! Не думаю, что нынешние власти не знают об этом. Видимо, крепкое государство российское не является целью их политики, иначе в интересах общества были бы ограничены некоторые вредные свободы! По опубликованным МВД, данным сегодня в России 730 тысяч  беспризорных детей. Причём 80% из них имеют родителей! В 2006 году выявлено 160 тысяч детей – участников преступлений, 96 тысяч детей стали жертвами насилия со стороны взрослых. В стране функционирует 5,5 тысяч социальных учреждений для подростков и полсотни детских специальных воспитательных учреждений! Детская преступность приобрела угрожающие формы: появились детские банды. О них проинформировало общественность ОРТ 17 апреля 2007 года. В передаче утверждалось, что взрослые люди уже опасаются ходить по улицам Ульяновска. Город поделен на зоны влияния девяти детских бандитских группировок. Родители патрулируют здания школ, где учатся их дети. Подростки-бандиты подражают суперменам телепередач и реальным бандитам 90-х годов. В Казани банда из десяти подростков, подражая взрослым бандитам, занимается разбоем и рэкетом. Пятнадцатилетний подросток с приятелем убил всех членов семьи своей сердобольной, любящей его тётки, желая овладеть деньгами, собранными для покупки квартиры. Страшно то, что дети-бандиты не чувствуют раскаяния в содеянном, сострадания, абсолютно бездушны! Они совершенно спокойно идут на преступление, зная, что по нынешним либеральным законам наказание их ждёт только с 14 лет. Разумно ли это? Только знание о неотвратимости наказания за содеянное удерживает человека от преступления, будь оно уголовным или нравственным! Эта истина известна всем, кроме наших либеральных властей! В Самаре недавно судили одиннадцатилетних мальчишек, которые длительное время, проживая в подвале дома коммуной, убили одного из своих сверстников только за то, что он принёс вшей. Как-то сообщалось, что школьники убили своего учителя истории, за то, что он принципиально оценивал их знания! Подобной чернухи в СМИ великое множество, но авторы никогда не говорят об основной  причине беды, постигшей нас – воспитании ими же безнравственного общества, практической ликвидации такого важного регулятора человеческих отношений, как Совесть!  Уповая на правовой способ организации жизни, сетуя на недостаток законов, они "забывают" о том, что, если совершенно исключить моральный фактор, то над каждым гражданином нужно поставить полицейского с дубинкой, который постоянно следил бы за исполнением им законов. Иными словами, человеческое общество не может существовать без неписаных правил общежития и контроля над их выполнением индивидуальной Совестью граждан. Тем не менее, с благословения властей, российские СМИ продолжают разрушать традиционную, испытанную временем мораль, ежеминутно всё глубже опуская общество в помойную яму безнравственности! Поставив процесс воспитания с ног на голову и, объясняя тематику пожеланиями народа-потребителя информации-, издатели заполнили прилавки книжных магазинов и эфир эротическими (или порно - ?) материалами, низкопробными кровавыми детективами, повествованиями о красивой жизни бандитов, спекулянтов и проституток. Делается всё возможное, чтобы в народе подавить человеческие и пробудить животные чувства! Стоит ли удивляться, что сегодня десятилетние дети спокойно рассуждают о сексе, импотенции и абортах; что среди школьниц трудно найти девственницу, что страстно целующихся и возбуждающих друг друга прикосновениями к эротическим участкам тела молодых людей, можно увидеть даже в общественном транспорте; что естественные надобности не редко отправляются на виду у прохожих, что рожают  одиннадцатилетние девочки, а государство создало приюты для малолетних матерей, где они обучаются игре с живыми куклами! А ведь стыд – это проявление Совести – контролёра поступков Человека!
Упадок морали, утрата стыда и Совести отразились не только на фундаменте общественно жизни: семье, женщине, детях. Эта скверна уже проникла во все поры российского общества и никакой, даже сказочный экономический подъём не обеспечит духовной, по-настоящему человеческой жизни в России! Да и вряд ли при утрате Совести такой подъём возможен. К тому же добрые, чистые взаимоотношения между людьми для Человека, пожалуй, важнее экономического процветания!
Более двух тысяч лет жизнь человеческого общества регулируется двумя видами законов: нравственными и юридическими. Причём нравственные законы, проверенные временем, более устойчивы, нежели юридические (на глазах ныне живущих россиян произошла замена юридических законов на противоположные!). Не даром существует пословица: "Закон, что дышло. Куда повернул, туда и вышло!" Русский человек всегда более руководствовался законами Совести. Именно поэтому демократам никак не удаётся сделать его законопослушным. И ещё долго не удастся. Чтобы сделать из нас европейцев, нужны десятилетия! Нравственность же нашего общества разрушена по указаниям "доброжелателей" из США. Вот и получили то, что имеем! Выбраться из всеобщего кризиса Россия может, вернув народу исторически сложившуюся высокую мораль и, прежде всего, индивидуальную Совесть!  И не надо возлагать надежды только на возрождение религии. Современные средства коммуникации в деле воспитания народа играют более важную роль!
Исторически случилось так, что французская буржуазная революция нарушила единство самого естественного способа управления обществом - монархии - и его нравственной, духовной основы – христианства. Два века либералы пытались установить связь между буржуазной демократией, основанной на идеях свободы личности и её эгоизме и христианской моралью, базирующейся на любви к ближнему – альтруизме. Очевидно, эта попытка с самого начала была обречена на неудачу. Нельзя совместить несовместимое! Эгоизм буржуа и альтруизм христианина в единой личности невозможны в принципе! Не может буржуа, выйдя за ворота своего завода, возлюбить рабочего (которого обкрадывал весь день) как самого себя! Естественно, христианское учение стали приспосабливать для идеологического обеспечения буржуазной демократии. В результате наступила эра моральной свободы – лучше сказать, моральной распущенности! Вполне прогнозируемый финал! Со значительным отставанием от "цивилизованной" Европы сегодня это дошло и до нас! Остаётся только утешать себя тем, что в России два столетия находились люди, успешно сопротивляющиеся растлению своего народа! К слову, советский общественный строй более соответствовал христианской морали. Моральный кодекс строителя коммунизма, по сути, повторял христианские заповеди. Поэтому и общественная мораль была не сравнима с нынешней и люди, в большинстве своём, жили по законам Совести!
 Сегодня перед нами выбор: безнравственное, бездуховное буржуазное общество или поиск новой идеи, заменяющей либеральную.

 


СВОБОДА

Отвечая на вопросы журналистов 31 января 2006 года, Президент Путин сказал: "Историческая заслуга б. Ельцина в том, что граждане России получили свободу". Давайте, уважаемый читатель, попробуем разобраться подробнее в вопросах: Что такое свобода? Какую свободу дал нам Ельцин? Нужна ли она всему населению или только избранным? Пошла ли она на пользу России или принесла вред? Можно ли считать этот дар Ельцина заслугой? Путин не уточнил, о какой свободе идёт речь: политической, экономической, нравственной, творческой и т.п. Мы поступим также. Речь будет идти о свободе крупным планом.
"Уточняйте значения слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений" – советовал ещё в XVII веке известный французский мыслитель Рене Декарт. Так прислушаемся же к мудрому совету и для начала уточним значение этого "сладкого слова свобода", воспользовавшись мнением авторитетов.
Признанный знаток русского языка В.И. Даль: "Свобода – своя воля, простор, возможность действовать по-своему; отсутствие стеснения, неволи, рабства, подчинения чужой воле. Свобода -  понятие сравнительное; она может относиться до простого, частного, к известному делу относящемуся, и, наконец, к полному необузданному произволу или самовольству".  Здесь настораживает последняя фраза. Даль предупреждает также о необходимости юридических и нравственных ограничителей свободы людей.
Большой энциклопедический словарь: " Свобода – способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, осуществляя выбор. Люди не вольны в выборе объективных условий своей деятельности, однако они обладают относительной и конкретной свободой, когда сохраняют возможность в выборе санкционированных нормами и ценностями данного общества целей или средств их достижения". Общества могут быть нравственными и безнравственными, соответственно  цели и средства их достижения -  тоже. Без ограничений свободы не обойтись! Всякий выбор должен быть санкционирован, ограничен.
Философская энциклопедия под редакцией Ф.В. Константинова: "Свобода – осознанная необходимость и действия человека в соответствии со своими знаниями, возможность и способность выбора в своих действиях. Проблема свободы традиционно сводится  к вопросу,  обладает ли человек свободой воли. Свобода воли – философская проблема, которая при общей постановке формулируется как вопрос о свободе человека в своих действиях, это один из прикладных вопросов философии, история споров вокруг него началась со времён Сократа. Гегель, например, писал: "Ни об одной идее нельзя с таким полным правом сказать, что она неопределённа, многозначна, доступна величайшим недоразумениям и потому действительно им подвержена, как об идее свободы".  Как видим, великий мыслитель свободу человека не воспринимал однозначно как безусловное добро! Свобода может быть и злом! Нельзя не согласиться с автором статьи, что свобода воли (личности) состоит не в независимости от общества, а в возможности человека принимать решения осознанно, со знанием дела.
Словарь по этике: "Свобода воли – философская категория, в самом общем смысле означает способность человека самостоятельно, в соответствии с принятым им мировоззрением, определять свои поступки, действовать на основании собственного решения. Совершая поступок, человек осуществляет моральный выбор между добром и злом, нравственным и безнравственным, то есть он должен обладать моральной ответственностью". Иначе говоря, на свободу выбора накладываются нравственные ограничения. Выбор может быть и безнравственным.
Философский энциклопедический словарь: "Свобода – способность человека к активной деятельности в соответствии со своими  намерениями, желаниями и интересами, в ходе которой он добивается поставленных перед собой целей". И далее. "Свобода может быть как положительной, так и отрицательной. Так называемая "отрицательная свобода" (свобода от материальных лишений, эксплуатации, социального и национального гнёта) обусловливает "положительную свободу" (всестороннее развитие личности, творческого труда и т.д.). Свобода неравнозначна произволу. Абстрактной свободы не существует. Она всегда конкретна и относительна. В антагонистическом обществе разделение труда, частная собственность и раскол общества на противоположные классы обуславливает господство частных, отдельных интересов и стихийных процессов. В этих условиях свобода господствующих классов распоряжаться собственностью, материальными богатствами и знаниями оборачивается для низших классов несвободой, необходимостью трудиться ради обогащения других и выполнять волю господ. Во взаимоотношениях между личностями индивидуальной свободе одних противостоит произвол других поступать по своему усмотрению, ущемляя свободу большинства".
Примечательно то, что ни один автор статьи о свободе не допускает неограниченной свободы и не считает её абсолютным добром. Добро и зло, как известно, находятся в диалектическом единстве. Кажущееся добрым дело может оказаться злым и наоборот. Не даром народная мудрость гласит: "Не делай добра, не получишь зла!" Это целиком и полностью относится и к жалованной нам Ельциным и ельциноидами свободе! Однако Президент России  либо не знает этого и не хочет знать, либо вполне удовлетворён тем, что принесла эта свобода ему лично и народам страны!   
Пример многих стран мира доказал порочность буржуазной доктрины свободы,  в частности,  популярной в XIX веке концепции А. Смита,  предполагающей максимальное ограничение сферы деятельности государства, которое якобы будет сопровождаться всеобщим благосостоянием и расцветом индивидуальной свободы всех членов общества. Однако правительство России и сегодня руководствуется этой концепцией! Нынешнее поколение россиян на практике убедилось, что в буржуазных свободах нуждается только незначительная часть населения, харизматические личности, лидеры. А таковых, как утверждают психологи, в обществе всего пять – семь процентов! Все остальные люди от рождения являются исполнителями чужой воли. Посмотрите вокруг себя, многие ли из ваших знакомых или сослуживцев воспользовались свободой личности и стали процветающими бизнесменами?!  Лидеры от природы -  бывшие партийные, комсомольские и профсоюзные работники - благодаря Ельцинским свободам, действительно стали нуворишами, разделив между собой богатство СССР!  И этому не следует удивляться. Большинство же потеряло и то, что имело!
Лозунг "Свобода" давно и широко используется политиками и идеологами в пропагандистских целях при борьбе за власть, поскольку обладает неотразимой привлекательностью для широкого круга людей, не пытающихся вникнуть в суть проблемы. Во всех случаях, когда пропагандисты говорят о необходимости свободы, разумно задаться вопросами: Свобода для кого, какого слоя общества имеется в виду? В чём она будет заключаться? Что я лично выиграю от этого и что потеряю?  Только после этого решать: поддерживать того, кто ратует за свободу или нет. Сегодня должно быть всем ясно, что для одних буржуазная свобода – это возможность манипуляции сознанием народа и обогащения за чужой счёт, для других – это большая вероятность быть жестоко обманутыми, "брошенными" и умереть под забором! Вспомните хотя бы "нашу" лживую конституцию, которая с одной стороны гарантирует социальное государство, предполагающее всеобщее благоденствие, с другой – освящает украденную у народа собственность олигархов.
Человек должен быть свободен настолько, чтобы его личная свобода не оборачивалась ущемлением чужой свободы. Свободы личностей в обществе должны быть уравновешенными. Личная свобода граждан должна быть ограничена разумными юридическими и нравственными законами, к чему и призывают авторы всех рассмотренных выше определений этого понятия! С точки зрения практической вопрос этот, конечно, чрезвычайно непростой!   
Отметим ещё один важный аспект проблемы свободы личности. Она разделяет народ на индивиды, живущие более своими эгоистическими интересами, чем интересами общества, народа в целом; мешает его объединению в борьбе с внутренним и внешним врагом. Ведь свободный человек никому ничем не обязан. Почему сегодня на российских рынках "правят бал" кавказцы? Ответ прост: они несвободны, объединены в  национальные диаспоры, жёстко подчинены своим лидерам. Тоже можно сказать об организованной преступности и терроризме. Мы, русские люди, не представляем сегодня единого сплочённого народа, мы – сборище свободных личностей - потому и не можем справиться с этими негативными явлениями нашей жизни,  а это результат милостиво данных нам буржуазных свобод и их последствий. Наши пращуры могли тысячелетиями сохранять независимость в условиях постоянных нашествий то кимерийцев, то гуннов, то готов, то печенегов, то хазар, потому что могли объединиться, отодвинув личную свободу на второй план и подчинившись единому вождю. Мы отстояли независимость Родины в Великой Отечественной войне только благодаря несвободе, обеспечившей единство народов СССР, объединённых непререкаемым вождём И.В. Сталиным.  Свободные же французы, поляки, австрийцы и прочие народы не выдержали натиска не слишком свободных немцев!
"Разделяй и властвуй!" – знали ещё древние римляне. Этим  принципом успешно пользуются и сегодня те, кто хочет властвовать над нами и безнаказанно грабить! Именно они и голосуют за свободу.  Так что слово "свобода" не такое уж сладкое. Оно заключает в себе большую долю горечи!
Обратите внимание, читатель, кто  больше всего ратует за свободу и не только у нас в России, а во всём западном мире?  Чаще всего это представители маленького так называемого "божьего народа", веками и тысячелетиями сами крепко спаянные психологией кагала (общины). Только благодаря своей несвободе, взаимозависимости, подчинению единой идеологии Талмуда, этот крохотный народ уже подчинил себе полмира, да и весь мир при нашей пассивности и несплочённости недалёк от победы идеи глобализма, то есть его полного господства над всеми землянами! Только став "рабами" общества, признав его интересы выше своих личных, объединившись, можно ощутить себя защищёнными и свободными от опасности быть обманутыми, ограбленными, униженными и оскорблёнными! Тысячи лично свободных от государства и друг от друга людей может поработить даже небольшая банда несвободных и сплочённых! 
Идею свободы личности или воли вот уже около двадцати лет усердно вдалбливают россиянам средства массовой информации (особенно эффективно телевидение) под идейным руководством Министерства культуры, более чем значительную роль в котором играет небезызвестный русофоб Швыдкой. Культурой ли это министерство занимается или способствует безкультурью и духовному обнищанию народа?
О свободном безобразии на экранах телевизоров давно говорится в народе. "А воз и ныне там!" Ветераны Великой Отечественной войны обращались прямо к Президенту с просьбой избавить нас от телевизионной мерзости. Но получили в ответ: "У нас свобода! Не хотите смотреть – не смотрите!"  Разве защитил Президент "социального" государства внуков этих заслуженных людей от безнравственности, пошлости, разврата, пропаганды потребительства, эгоизма, поклонения "золотому тельцу"? Кто же, как не власть, должен ограничить эту свободу хозяев СМИ, озабоченных только прибылью, обернувшуюся большим злом для народа – упадком нравственности? Должно быть, не хочет она  видеть будущую Россию могучей, богатой, счастливой, населённой здоровыми физически и нравственно людьми, помнящими традиции отцов и говорящими на родном языке! Свободные СМИ уже докатились до того, что в  книжках для дошкольников пропагандируют пьянство, а в детских мультфильмах секс! Не кажется ли вам цинизмом в период празднования 60-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне появление на телеэкранах фильмов, порочащих наших полководцев и Красную Армию-победительницу, и восхваляющих вождей фашистского рёйха? Так кому нужна эта свобода и для чего? Ответ, по-моему, очевиден: всё тем же нуворишам для удовлетворения их безграничной алчности!
Искусство – часть духовной культуры – всегда имело целью: обучать, воспитывать и развлекать зрителя, слушателя или читателя. Однако "наши" идейные руководители  приветствуют только развлечение, иными словами,  -  отвлечение человека от серьёзных размышлений о том, что происходит вокруг.  Они не желают видеть свой народ культурным, многое осознающим и понимающим, вот и превратили культуру в индустрию развлечения. Смотри россиянин, как вертят задами полуголые, соблазнительные, бесстыжие девицы и возбуждайся; слушай безголосых, опять же, сексапильных певичек и мечтай побывать у них в постели; смейся примитивным и пошлым шуткам со сцены над тобой же бессовестных русскоязычных  "остряков" и старайся стать похожим на цивилизованного европейца! Зачем тебе утруждать себя мыслительным процессом? Мы всё решим за тебя!
Разве того, кто приносит пользу обществу, радеет за него, восхваляют сегодня СМИ и государство? Почётом пользуется тот, кто успешно "работает" на себя любимого, кто больше "откусил от советского пирога", проще говоря, украл!  И кто же тогда будет "раньше думать о Родине, а потом о себе"? И кто же в случае необходимости будет Родину защищать!?
Теперь от свободы личности, свободы воли и всей прелести, которую мы от неё благодаря Ельцину получили, перейдём к вопросу о свободе нашего народа в целом, его независимости, суверенитету.
Суверенитет (от суверен, властелин) означает независимое от каких-либо сил, обстоятельств и лиц верховенство. Это понятие определяет независимость, самостоятельность страны и населяющего её народа. Признание суверенитета играет важную роль в объединении государства, его внутреннем сплочении и укреплении. В политике суверенитет подразумевает свободу государства и имеет тот же смысл, что и свобода человека. Для суверенного государства - это не только право на независимость и свободу от посягательств извне, но и право управлять, возможность  принимать самостоятельные решения. 
 Несмотря на громкие заявления Ельцина о суверенитете РФ (был даже введён праздник "День независимости", правда, не уточнялось от кого?) получила ли наша страна независимость от внешних сил после  1991 года или наоборот утратила её? Вопрос риторический! СССР, являясь одним из двух самых мощных государств на планете, вёл совершенно независимую политику. Его правительство до прихода к власти Горбачёва не слишком интересовалось, что скажут на Западе по поводу тех или иных принятых  решений. Разве можно это сказать о правительстве РФ? Ещё премьер Черномырдин во всеуслышанье объявил, что Россию теперь независимым государством считать нельзя! Ныне все принципиальные решения российского правительства и законы, принимаемые государственной думой, прежде должны быть одобрены Мировым правительством. Ещё Ельцин заключил об этом соглашение с Западом! Теперь мы оттуда получаем указания: какие предприятия и целые отрасли народного хозяйства, представляющие конкуренцию для Запада, должны быть ликвидированы первыми; какими способами надлежит добивать остатки нашей армии; с какими государствами мира нам следует дружить, а с какими воспрещается. Так благом для народа России и в этом случае явилась свобода или злом!?
В биполярном мире (пока существовал Советский Союз с его несвободным народом) США не имели возможности господствовать над нашей планетой, что мы наблюдаем сегодня. Захотели в Вашингтоне и разбомбили Югославию и расчленили  государство для удобства управления её народами. Захотели -  и оккупировали  Ирак. А глав суверенных государств посадили на скамью подсудимых!  Кто может гарантировать, что завтра владыкам мира ни не понравится политика РФ и наше государство вообще перестанет существовать (тем паче защищать его сегодня некому – армии у нас, опять же благодаря ельцинским свободам, по сути, нет), а наш Президент ни разделит участь Милошевича и Хуссейна? Вот вам и оценка подарка российскому народу в виде свободы личности и суверенитета государства! Неужели это не ясно кремлёвским правителям? Неужели в погоне за богатством они утратили даже инстинкт самосохранения!?
Уместно напомнить кое-что из истории. Гитлер ведь тоже собирался дать свободу и суверенитет народам СССР, то есть расчленить наше государство на несколько самостоятельных, легко управляемых (создать своего рода СНГ) и запустить на полную мощность машину развлечения. Телевидение, к счастью, тогда не было широко распространено, поэтому предполагалось, что в каждой русской избе будет постоянно звучать радио.  Кстати Гитлер был "гуманистом" – он предполагал сократить население России всего в четыре раза, в то время как нынешние наши западные "друзья" по словам М. Тэтчер – в двадцать!
Итак.
Свобода является основополагающим понятием западной романогерманской цивилизации. В идеале считается, что человек должен быть свободен от всяческих обязательств – перед Богом, страной, близкими, семьёй и т.д. От всего кроме удовлетворения своих личных постоянно растущих потребностей и, конечно, от моральных законов, ограничивающих возможность удовлетворять эти потребности. Фактически же такой человек является рабом тех, кто через удовлетворение потребностей манипулирует его сознанием, активно используя принадлежащие им СМИ! Именно в такую цивилизацию и толкают сегодня российский народ.
Свобода личности или свобода воли, которую либеральные правители навязывают нам, расчленила народ, позволила незначительному числу харизматиков, природных  лидеров обогатиться, а большинству потерять  то, что имели при советской власти. Лишившись чувства коллективизма в погоне за удовлетворением личных потребностей, наши люди стали неспособны к борьбе за свои общие интересы, как с внутренними, так и с внешними врагами.
О достоинствах и необходимости личной свободы кричат те, кто желает и дальше грабить страну и народ. 
Получив свободу личную, мы утратили свободу общенародную, государственную. Теперь наши правители действуют по указке извне,  часто не в интересах своего народа.
Свобода – главное звено процесса системного, всестороннего  разрушения традиционного быта и жизни народов России, да и народов всего мира. Это мощное оружие в руках тех, кто стремится к господству над всем миром, сократив при этом население Земли до двух миллиардов. Первый – "золотой" миллиард господ, второй – миллиард слуг. Мы с Вами, читатель, и наши потомки в "золотой" не попадаем – все места заняты!
Только при значительном ограничении свободы личности, возрождении в обществе высокой морали, укреплении государственной власти и обретении государственного суверенитета возможен выход России из системного кризиса и возрождение её как могучего процветающего государства. Что же касается Ельцина, его соратников и приемников, то уместно вспомнить вещие слова  великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя:
"Что ни говорите, но страшен тот ревизор, который ждёт нас у дверей гроба. Будто не знаете, кто этот ревизор? Что прикидываться? Ревизор этот – наша проснувшаяся Совесть, которая заставит нас вдруг и разом взглянуть во все  глаза на самих себя"!



ЧЕСТЬ, ДОСТОИНСТВО, АРМИЯ

Ещё и сегодня в определённых кругах российского общества изредка можно услышать фразу "Честь имею!" Попробуем разобраться с такими важными морально-этическими понятиями как "честь" и "достоинство", выяснить: кто же имеет моральное право на это гордое заявление, и проанализируем, какую роль честь и достоинство играют в человеческом обществе.
Вообще говоря, философия различает национальные, профессиональные, коллективные и индивидуальные честь и достоинство. Мы же коснёмся только случая, когда эти понятия относятся к личности.
С точки зрения этики – раздела философии, занимающегося вопросами морали, "честь" – это категория общественного сознания  тесно связанная и во многом сходная с категорией "достоинство". Оба эти понятия раскрывают отношение человека к самому себе и отношение к нему со стороны общества. Но в отличие от достоинства моральная оценка личности понятием "честь" связана с конкретным общественным положением человека и признаваемыми за ним моральными заслугами. Иными словами, честь –  моральная оценка личности обществом, её внешняя оценка. Если представление о достоинстве личности исходит из принципа равенства всех людей, то понятие "честь" оценивает их дифференцированно, что и отражается в их различной репутации. Честь требует от человека оправдывать свою репутацию, то есть подразумевает необходимость  защиты. 
Существует мнение, что понятие "честь" исторически возникло из понятия "часть" в воинском сословии. Дело в том, что в древности дружинники князя при дележе военной добычи получали свою часть. Князя с дружиной нанимали для своей защиты мирные селяне. Чтобы отличать воинов от мирян, первых стали называть людьми части, а вторых – мужиками. Со временем слово часть трансформировалось в – честь, приобрело из материального моральный смысл и стало означать моральные требования, образ жизни, не унижающий достоинства определённого сословия (изначально военного). Постепенно возник кодекс чести военного (дворянского) сословия – совокупность правил поведения дворянина. Сословное понимание чести сохраняется и сегодня. Поэтому честь с одной стороны может проявляться в высокомерии, чванстве, тщеславии, а с другой, у тех, кто лишён общественных привилегий (высокой моральной оценки обществом), честь может порождать чувство оскорблённой гордости, стремление утвердить свой престиж подражанием высшим сословиям, лесть и заискивание. Честь - важный стимул общественного поведения.
С понятием "честь" неразрывно связано "честолюбие", проявляющееся как мотив действий, которые совершаются человеком ради получения почестей в общественной жизни. В отличие от тщеславия, связанного только с личными амбициями, честолюбие связано не столько с желанием получить признание окружающих, сколько - приобрести заслуженное высокое положение в обществе, вес и влияние. То есть, здоровое честолюбие является положительным качеством личности и двигателем общественного прогресса.
"Достоинство" – моральное понятие, выражающее представление о ценности всякого человека как личности, особое моральное отношение человека к самому себе и отношение к нему со стороны общества, признающего ценность личности. Это в значительной степени внутренняя оценка личности, её самооценка.  Сознание человеком собственного достоинства является формой самосознания и самоконтроля, на нём основываются требования человека к самому себе. Поддержание своего достоинства предполагает необходимость не совершения человеком порочащих его поступков. Собственное достоинство, честь и совесть требуют осознания человеком ответственности перед самим собой! Личное достоинство – результат высокого духовного развития человека. В буржуазном обществе честь и достоинство человека определяются величиной его собственности. Отсутствие таковой, по сути, лишает человека  чести. Так что говорить о наличие у него чести,  нищий интеллигент (и офицер) в сегодняшней России не имеет морального права (имеется в виду, конечно, мораль буржуазная)! В таком обществе утверждать собственное достоинство люди неимущие могут только в протесте, в борьбе с его устоями. При этом человек осознаёт и доказывает, что он достоин лучшей жизни! Достоинство выступает как важная сторона социальной и моральной свободы личности, признания её прав. Представление о достоинстве личности связано с развитием правосознания, гражданской зрелостью общества, реальной обеспеченностью прав человека.
Пробуждение и развитие тонкого и умеренного чувства собственного достоинства – одна из труднейших задач воспитания человека, поскольку от этого чувства в значительной мере зависит плодотворное для него самого и для  общества развитие и становление личности. Об этом должны постоянно помнить люди искусства, преподаватели Вузов, школьные учителя – все, кто занимается воспитанием!
Итак, этика толкует понятие "честь" как моральную оценку человека со стороны общества, "достоинство" – в большей степени как его самооценку.
Значительное внимание этим понятиям в своём "Толковом словаре" уделил непревзойдённый знаток русского языка В.И. Даль. "Честь" по его определению – это внутреннее, нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть. Это условное светское, житейское благородство. Это высокое звание, чин, должность. Честный человек тот, в ком есть честь, достоинство, благородство, доблесть и правда. Это человек прямой, правдивый, неуклонный по совести своей и долгу; надёжный в слове, кому во всём можно доверять. "Честолюбие" – это искательство внешней чести, уважения, почёта, почестей.  По своему обыкновению В.И. Даль статью о чести иллюстрирует русскими пословицами и поговорками. Вот некоторые их них. "Человек с честью, незапятнанной чести".  "Знал бы ты честь, посовестился бы!". "Честь чести на слово верит". "Дай Бог тому честь, кто умеет её снесть!". "За честь голова гинет". "Честь головою оберегают". "Свинья чести не знает". "Чти отца твоего и матерь твою".
По Далю достойный человек – это человек стоящий, заслуженный, приличный, сообразный с требованием правды, чести, уважаемый, ценимый.  "Прими достойное, чего стоишь, чего заслужил". "Кто малым не доволен, тот большого не достоин".
Во времена Даля, полученные за заслуги перед Отечеством княжеские, графские и баронские титулы, назывались дворянским достоинством.
Даль не видит принципиального отличия между честью и достоинством, не различает их как внешнюю и внутреннюю оценку человека. Однако он явно считает эти понятия моральными.
А вот как определяет понятия "честь" и "достоинство" переизданный в постсоветское время и скорректированный по требованию буржуазной идеологии "Философский энциклопедический словарь".
"Честь, достоинство – деловая репутация (правовая защита). По российскому праву гражданин или юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь и достоинство или деловую репутацию сведений".
Как видим, здесь вообще нет определений чести и достоинства и не упоминается о моральном смысле этих понятий. Зато речь идёт о праве на защиту деловой репутации. Ясно, что автора  статьи заботят только материальные потери дельца в результате снижения или окончательной утери им деловой репутации. Моральная сторона дела его не интересует вовсе! Он зациклился на правовом (по американскому типу) регулировании жизни общества и не желает ничего знать о -  нравственном! Его (философа!) не интересует философский аспект проблемы! Хороший пример бездуховности, эгоизма буржуазного общества и ограниченности мышления его идеологов!  Не вредно бы им хоть немного знать русскую историю; историю страны, в которой они проводят свой очередной эксперимент!
Роль чести, достоинства, честолюбия человека в моральном регулировании общественных отношений прекрасно понимал и использовал при реформировании России так высокочтимый нынешними либералами-реформаторами царь Пётр 1. Введённая им 14-классная иерархическая чиновничья система "Табель о рангах" вызвала, как отмечали современники-иностранцы, необычайный рост честолюбия всего народа, который был готов пойти на жертвы и подвиги, чтобы попасть в привилегированное дворянское сословие. Не было такой задачи, за решение которой не брался честолюбивый подданный Российской империи. Ведь за заслуги перед Отечеством тогда любой мог получить личное или даже потомственное дворянство. Дворянское образованное мыслящее сословие составило пассионарную (активную) часть населения России, обязанное со шпагой в руках защищать свою честь. Дворянское достоинство легче было получить наиболее полезным для государства людям: воинам, учёным, инженерам; труднее – банкирам и купцам. Вот так оценивал великий реформатор полезность своих подданных!
Историческим приемником российского дворянства в советском государстве в лучшие свои годы была КПСС и офицерский корпус (практически полностью состоящий из членов партии). Сегодня такого интегрирующего народ сословия в России нет. Власть принадлежит этническим, криминальным, финансовым группировкам. Отсюда и плохое регулирование общественной жизни как с помощью юридических, так и нравственных законов. Очевидно, для исправления  положения государственная система управления должна быть сделана строго иерархической по петровскому принципу, а продвижение по служебной лестнице чиновников - зависеть от их заслуг перед государством.  Когда в нынешние времена была введена система оценки государственных служащих, подобная "Табелю о рангах", многие вздохнули с облегчением, ожидая устранения хаоса в стране. Увы, она не была претворена в жизнь. Влиятельной верхушке России хаос выгоден - в мутной воде легче ловится золотая рыбка! Да и возрождение великой России ей не нужно!
Вопреки положительному петровскому опыту, в начале 90-х годов значительная часть интеллигенции  была лишена заслуженной ранее чести, унижена морально и материально, сделалась пассивной. Власть лишилась значительного интеллектуального потенциала и поддержки. Таким образом, был нанесён большой ущерб и экономике, и науке, и культуре, и образованию,  страна была отброшена на десятилетия назад, а настоящая элита России приняла сторону оппозиции власти.      
Как уже отмечалось ранее, честь, достоинство и совесть являются хорошими моральными регуляторами жизни человеческого общества. Честь и достоинство неразрывно связаны между собой прямой зависимостью: рост внешней оценки личности обычно приводит к росту её самооценки. Нормальным следует считать случай превышения внешней оценки над внутренней (чести над чувством собственного достоинства).  Однако случается, что самооценка превышает оценку общества и это является бедствием для такой личности.
Высокие честь и достоинство личности повышают её общественную активность (что и было использовано Петром 1 при реформировании России), подвигает её на высоконравственные поступки, подвиги во имя Отечества. Особое значение это имеет для Вооружённых сил, т.к. высокие честь и достоинство воинов поднимают моральный дух войск и, следовательно, их боевую мощь. Это хорошо понимал ещё Пётр 1, утверждая, что самоуважение (достоинство) офицера – есть основа боеспособности армии.
Понятия "честь" и "достоинство" родились в воинской среде, из которой выросло дворянское сословие. В нём вместе с профессиональными качествами воина из поколения в поколение передавался и кодекс чести. Из литературных источников нам известно, как ревностно защищали свою честь русские дворяне, насколько серьёзно относились к вопросам чести такие известные русские люди как Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Достоевский. Особо следует отметить А.С. Пушкина, как личность с эталонным представлением о чести и человеческом достоинстве, одного из самых ярких теоретиков и практиков русской дуэли. Пушкин называл себя "человеком с предрассудками", считая одним из главных предрассудков представление о чести как абсолютном регуляторе поведения человека в обществе. Для великого поэта и мыслителя в понятие "честь" входила и независимость дворянина, и верность своему долгу (вне зависимости от выгоды), и личное бесстрашие при защите своих представлений о добре и зле.  Право на дуэль как способ защиты чести и достоинства для него было гарантией независимости, незыблемой духовной опорой.
Честь рода, семьи, коллектива, сословия не позволяла людям чести опускаться до неблаговидных поступков. Несмываемое пятно на чести благородного человека часто толкало его на самоубийство. К слову, "благородный" означало принадлежность к роду, сделавшему благо Отечеству! Отсюда и общим титулом всех российских дворян был -  "Ваше благородие". Это тот случай, когда честь предка распространилась на весь его род. Наследник уже при рождении, как луна отражает свет солнца, отражает славу, заслуги, честь своего предка.
Уместно напомнить, что к вопросам чести и ныне очень серьёзно относятся в странах Востока, которые, в отличие от прагматичного Запада, всё ещё остаются духовными и активно борются за сохранение  своих традиционных жизненных устоев с американским глобализмом.
Не все добрые традиции царской России были забыты советской властью. Так советское государство, как и его предшественник, поддерживало высокий престиж военной службы, тем самым, поощряя воспитание чести и достоинства советского офицера и солдата. Советский офицер служил (как и царский) не за деньги, а за честь. Служба его поощрялась не высоким денежным содержанием (как и в царской армии), а больше моральными стимулами. Иметь офицерское звание было весьма престижно, хотя денежное содержание офицера очень часто было ниже зарплаты рабочего. Сегодняшнего россиянина моральными стимулами служить не заманишь! Ему подавай деньги! Звучит дико, но жизнь человеческая тоже оценивается в долларах!
Советская власть просуществовала около семидесяти лет. Советские офицеры (как и вся советская  интеллигенция) были в первом, максимально во втором поколении! Династии даже не успели сформироваться. Не закрепились гордость за принадлежность к офицерскому корпусу, честь и достоинство офицера.  Защита офицерской чести  широко не практиковалась и не поощрялась.  В целом, честь и достоинство советского офицера были существенно ниже, чем у офицера царского. Именно поэтому, с приходом к власти "демократов", советский офицер, сняв мундир и тут же забыв о чести, пошёл служить охранником, телохранителем,  лакеем, слугой к мгновенно разбогатевшему на разворовывании никем не охраняемой государственной собственности,  новому  российскому буржуа. И это случается не редко  не из-за  отсутствия средств к существованию или необходимого для жизни материального достатка, а из-за полного отсутствия чувства собственного достоинства и желания приобщиться к "прелестям" потребительской буржуазной жизни.
Конечно, этому во многом способствовала и новая государственная политика, перечеркнувшая  воинские заслуги, а, следовательно, и честь бывшего советского офицера.  Причина кроется в замене социалистической (близкой к аристократической) системы ценностей на буржуазную. Если в первом случае честь оказывалась тем, кто лучше служил Отечеству, то во втором – тем, кто лучше служит себе любимому (ведь он сумел  обогатиться при разворовывании общенародного имущества СССР!). В сегодняшней Российской армии и отдание воинской чести почти не практикуется. Ведь отдание чести первым человеку, имеющему более высокое воинское звание, означало признание его больших заслуг перед Отечеством! Кстати, по этой же причине ныне  пропало уважение к старикам, издревле существовавшее в человеческом обществе!  Уже многие годы, принадлежащие новым хозяевам России СМИ, разрушают традиционные общественные устои, бессовестно клевещут на советскую армию, обливают её грязью, всячески унижают и оскорбляют её офицерство. Тех, кто этому сопротивлялся, безжалостно изгоняли из армии независимо от заслуг, должностей и воинских званий. Ныне в армии некому постоять ни за себя, ни за армию, ни за народ! За годы "реформ" российская армия сокращена в несколько раз. Выброшенные на улицу, оказавшиеся без средств к существованию, офицеры пополняют армию безработных, рыночных торговцев, сторожей, да и бандитов.
Почти сто лет назад подобная участь постигла царских офицеров. Но те имели твёрдое понятие о чести и достоинстве, закреплённое в них веками, и потому, утратив честь, когда не стало государства, которому они служили, сохранили достоинство (высокую самооценку). Те офицеры на низкие поступки, унижающие их достоинство, на лакейство, раболепие способны не были! Лишённое чести и достоинства бывшее советское офицерство (не говоря уж о новом российском) способно на ту же безнравственность и поклонение денежному мешку, как и значительная часть бывшего советского общества. Сегодня никого не удивляют факты воровства и продажи оружия, военного имущества и даже секретной информации офицерами и генералами.  О чести и достоинстве теперь мало кто поминает!
В России грядёт переход на наёмную армию, которая по определению будет служить не за честь и совесть, а за деньги. Ещё древние римляне понимали, что такая армия ненадёжна и позади легионов наёмников всегда ставили римские, воюющие за идею Великого Рима, за честь римлянина! Не думаю, что "наши реформаторы" не знают об этом, но у них другие цели! Тем не менее хочется верить, что новой России рано или поздно придётся укреплять свою армию, воспитывать своих офицеров, поднимать их честь и достоинство. Люди без чести и совести обязательно в трудную минуту предадут своих командиров, государство и Родину!
Сегодняшняя российская армия унижена морально и раздавлена материально. Лишённая чести и достоинства она не способна бороться даже за свои интересы, за своё место в общественной жизни. Разве может такая армия пользоваться уважением народа? Разве она способна защитить его от внешнего врага? Разве будет народ считать за честь служить в такой армии?



ПАТРИОТИЗМ НАРОДА – НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ  ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ!
Согласно Философскому энциклопедическому словарю понятие «патриотизм»  происходит от греческого – соотечественник, родня, Отечество, любовь к Отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам.
Исторически элементы патриотизма в виде привязанности к своей земле, языку. традициям формировались уже в глубокой древности. По-видимому, патриотизм, как чувство, основано на кровном родстве.
На протяжении всей русской истории патриотизм был важнейшей составляющей общественного сознания. Но отношение к нему часто приобретало форму серьёзного противостояния различных социальных слоёв и групп русского общества, проявляющегося в области политики, идеологии, религии. Свидетельством тому является многовековая борьба «западников» и «славянофилов». Причём, если «славянофилы» отражали взгляды русских патриотов, то «западники» всегда были противниками русского национального патриотизма – апатриотами, космополитами, людьми лишёнными чувства Родины. Интересно отметить, что принадлежность к тому или иному течению далеко не всегда определялась национальностью. Например. Пётр 1 – русский по крови был «западником» по убеждениям, а императрица Екатерина 11 – немка по крови была русским патриотом. Ну а роль личности в истории, тем паче такой, комментариев не требует.
В различные времена в России то одни, то другие убеждения одерживали верх. Очевидно, в настоящее время власть в России принадлежит не русским патриотам.
Возникнув на основе родственных чувств, первоначально патриотизм представлялся только на эмоциональном уровне. Однако уже в Х!Х веке появились и другие подходы. Так ещё в 1827 году В.Ф. Раевский писал, что патриотизм есть «святая любовь к Отечеству основанная на обязанностях по отношению к нему». Иными словами, патриотизм заключает в себе не только эмоциональное, но и социальное начало. То есть, это не только любовь к Отечеству, но и осознание необходимости социальной активности во благо его.
С другой стороны, основываясь на родственных чувствах патриотизм не может быть отделён от национализма. Патриотизм и космополитизм – понятия несовместимые. Человек лишённый чувства Родины, особого отношения к ней, не может быть назван её патриотом; как это сейчас пытаются утверждать наши либералы, стремящиеся одновремённо усидеть на двух стульях, поклоняющиеся Западу и называющие себя патриотами России.
Наконец, патриотизм неразрывно связан с гражданственностью. Понятие «гражданин», возникшее ещё в античном мире, первоначально означало наличие неких прав и обязанностей по отношению к государству  (полису). Но, согласитесь, ведь не о наличии  российского паспорта думал Н.А. Некрасов когда писал:

«Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан.
А что такое гражданин?
Отечества достойный сын.

…Он, как свои, на теле носит
Все язвы Родины своей.

…И жалок гражданин безгласный!»

С позиции только наличия чувства трудно объяснить и то обстоятельство, что Россия две трети своей истории провела в войнах по защите своих земель и при этом сохранила свою государственность.
К сожалению, в ХХ веке идея русского патриотизма была заменена идеей интернационализма и мировой пролетарской революции. Господствующим стал тезис: «У пролетариата нет Отечества. Патриотизм – буржуазный пережиток». Этой точки зрения придерживался и Ленин. Вследствие этого до начала Великой отечественной войны в СССР патриотические чувства искоренялись из сознания народа. Только неудачи на фронтах в 1941-42 годах заставили идеологов ВКП(б) понять, что патриотизм не просто абстрактное эмоциональное понятие, а весьма значительное для истории социальное явление, что разумно опираясь на него можно существенно влиять на ход исторических событий. Честь и хвала И.В. Сталину, который хотя и с задержкой осознал роль русского патриотизма и церкви. Ещё живы свидетели того, что он в 41 – 42 годах приезжал на метро на станцию «Сокол», где тогда находилась действующая грузинская церковь и участвовал в Крестных ходах и молениях «За победу русского оружия». К слову сказать, Сталин, не будучи русским по крови, был настоящим русским патриотом, о чём свидетельствует хотя бы его речь на приёме в Кремле по случаю победы в Великой отечественной войне: первый тост он поднял «За великий русский народ». Сталин разумно и весьма результативно использовал русский патриотизм  во благо многонационального государства!
В настоящее время, в период глубокого раскола российского общества и естественного отсутствия единой государственной идеологии, нет и единого понимания патриотизма. В ходу широкий диапазон определений этого понятия начиная от «Патриотизм – это последнее прибежище негодяев» (с родиной в Англии)  и кончая «Патриотизм – это возвышенное состояние  рафинированной русской души». При этом большинство определений даются на чисто эмоциональном уровне, что принципиально меняет смысл этого явления. Очевидно, привязанность к родной земле, населённому пункту, соответствующей природе, родственному народу, языку передаётся генетически, то есть это скорее биологическое качество человека. Но ведь человек уже давно существо социальное. И этого нельзя не учитывать. Он воспитывается средой, формирует свою индивидуальную систему ценностей. Иными словами, чувственный, эмоциональный подход к определению понятия «патриотизм» является односторонним, не системным, не диалектическим. Представляется необходимым иметь единый, общепризнанный подход к определению патриотизма. Правительство РФ  26.02.01 приняло Постановление «О патриотическом воспитании граждан РФ на 2001-2005 годы». Но как можно реализовать это Постановление, если граждане понимают патриотизм совершенно по-разному? Очевидно, если Правительство действительно желает заботиться о воспитании граждан, оно должно позаботиться и о единстве понимания слова «патриот».
Наверное, следует разграничить понятия патриотизма на чувственном уровне и патриотизма основанного на социально значимых интересах всего общества, государства, Отечества, поскольку эти понятия не всегда совпадают. То есть, патриотизм, как и гражданственность, являясь составной частью общественного сознания, отражает неравнодушие к своему Отечеству, любовь к нему и предполагает активную гражданскую позицию во благо Родины. С правовой точки зрения патриотизм отражает право народа жить в определённой географической среде в соответствии со своими исторически сложившимися традициями и обычаями и право защищать это.
Многообразие понимания и проявления патриотизма в обществе вытекает из многообразия его слоёв и групп, различающихся исповедуемой системой ценностей. Буржуазия, например, преследует свои корыстные интересы и имеет своё понимание патриотизма, которое во многом пересекается с космополитизмом. Для этого слоя сохранение и преумножение капитала и власти, чаще всего, выше национальных интересов. Поэтому надеяться на общенациональный патриотический порыв, направленный на возрождение России особенно в настоящее время, в период первоначального накопления капитала, просто наивно. Сегодня целесообразно говорить о государственном патриотизме, отражающем интересы не только элиты, но и большинства населения страны. При этом подразумевать не государство, как управляющую систему, отражающую сегодня интересы только элиты, буржуазии; а о государственности, как системы включающей географическую территорию, население и государство. Государственный патриотизм основывается на согласованных гражданских действиях направленных на благо большей части населения и Отечества в целом. Согласованность действий в свою очередь может быть основана на общности интересов национальной буржуазии и остального населения страны.
Российская государственность прошла три периода в своём развитии: дохристианский – ведический, христианский и социалистический. Наверное, целесообразно в будущее брать всё лучшее, соответствующее интересам Отечества от каждого из них.
В досоциалистические времена государство воспитанию патриотизма в народе всегда уделяло огромное внимание. Вспомните труды Татищева, Карамзина, Ключевского, другие памятники истории и культуры. Все они превозносят доблесть, разум, честь и достоинство русского человека. Нельзя без волнения и восторга читать надписи на памятниках русской воинской славы ХУ!!! – Х!Х веков. Тогда умели найти слова пробуждающие русскую душу! Какие чувства может, например, вызвать надпись на Морейской колонне в Пушкине: «Войск русских было числом шестьсот. Они не спрашивали многочислен ли неприятель, но где он. В плен взято было шесть тысяч турок». Или -  на Чесменской колонне: «Русская эскадра в составе десяти военных кораблей и семи фрегатов 24 июня 1770 года разбила и обратила в бегство турецкую эскадру из шестнадцати линейных кораблей. Фрегатов, галер, бригантин и мелких судов было более ста». Разве после прочтения такого текста может возникнуть другое чувство кроме гордости за своих предков и желания быть похожими на них?! А сколько зданий в старинных русских городах украшено воинскими атрибутами?! Погибнуть за свой народ, царя и Отечество считалось честью!
В советское время этот опыт патриотического воспитания нашёл своё дальнейшее развитие.  Вспомните сколько книг, кинофильмов, театральных постановок и других произведений искусства было посвящено воспеванию советского человека,  его трудовых и воинских подвигов! И россиянин не мог не гордиться своей Родиной, её успехами и достижениями. Он не мог не считать честью защиту её. Мужчин не служивших в армии, в народе считали неполноценными. К сожалению, сегодня мы наблюдаем обратное.
В последние годы СМИ делают всё, чтобы сформировать в нашем народе отрицательное отношение к художественным произведениям советского прошлого, уверяя, что это была пустая и вредная пропаганда, не имеющая ничего общего с реальной жизнью. При этом они не считают пропагандой, тем паче вредной, всю чертовщину, порнуху и чернуху, насилие, секс и мордобой, который потоками льют по 24 часа в сутки на сознание своих соотечественников вот уже 15 лет!
Однако, когда в Нью – Йорке в 2000 году прошёл показ 37 советских кинофильмов времён сталинизма и начала 60-х годов, то вся тамошняя кинокритика в один голос восторженно заявила: «Это какая-то другая цивилизация!» А с каким успехом на Западе прошла в середине 90-х годов выставка советского изобразительного искусства и скульптуры эпохи сталинизма. Она была и в Русском музее под названием «Агитация за счастье». Именно в этом вся суть искусства эпохи сталинизма.
Восторг американцев после просмотра связан именно с агитацией за счастье каждого члена общества, основанного на иных нравственных принципах, непонятных американцу! И агитация за счастье куда более созидательна нежели вся голливудская мордобойщина, которую можно назвать агитацией за несчастье. И только враги России и недалёкие люди могут не понимать этого! Доказано, что преступность во многом – осознанное подражание киногероям. Недаром после террактов 11-го сентября напуганные американцы потребовали снять с кинопроката фильмы, изобилующие сценами насилия. Надолго ли? Алчность возьмёт своё!
В.О. Ключевский утверждает: «Закономерность исторических явлений обратно пропорциональна их духовности. ...История не учительница, а надзирательница, она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». Нельзя не согласиться с ним!
Увы, уроки истории не пошли на пользу нынешним правителям России. Только на положительных примерах, на лучших традициях можно воспитать достойных граждан страны, патриотов Отечества и, опираясь на них, достичь величия и процветания России! Вспомните о создании индустрии в 30-х годах, о победе в Великой отечественной войне, о послевоенном восстановлении страны, о строительных гигантах 60-х  – 70-х годов, о целине, о достижениях в космосе – это ведь всё основано на патриотизме и гражданственности нашего народа, который сегодняшние СМИ всеми силами стараются унизить!
В деле воспитания патриотизма граждан велико значение языка. Ведь именно язык несёт традиции народа через столетия и тысячелетия. Невозможно забывать свой язык, засорять его иностранными словами и не нарушать процесс патриотического воспитания граждан. Истинные патриоты должны бережно хранить свой язык, как это делали наши предки. Этому занятию посвятил всю жизнь В.И. Даль и оставил нам в наследство более двухсот тысяч русских слов и поговорок. Многие из них вышли из употребления, но сохранили память о нашем славном прошлом, почву для воспитания патриотов. Существует, например, гипотеза, что русские слова: «радуга», «рассвет», «правда», «право», - имеют своим корнем имя древнеегипетского бога солнца Ра. То есть, славяне – потомки древних ариев, имеют какое-то отношение к основанию Египта, династии египетских фараонов, древней египетской культуры. Слова «культура», «ура», «Урал», «Урарту»,- связаны с почитанием древнего божества Ура, а «пастор» происходит от русского слова «пастух». Таким образом, этимология даёт прекрасную возможность для воспитания чувства гордости за своё прошлое, патриотизма в народе.
Сегодня же нас, русский народ, СМИ лишают своего языка, его безжалостно искажают, засоряют иностранными словами, связанными с внедрением чуждой нам американской массовой культуры. Снижение роли русского языка ведёт к разрыву духовных связей народов бывшего СССР и нынешней России. Обратите внимание на рекламные щиты в наших городах, сколько вы увидите там иностранных слов! Не думаю, что такое допустимо в Париже или Лондоне!
Недавно в Челябинской области археологи открыли возможно древнейший город на территории России. Это Аркаим. Считается, что ему более полутора тысяч лет! Разве это не предмет гордости нашего народа, разве это открытие не может послужить подъёму патриотических настроений? Но много ли «наши» СМИ уделили внимания этому событию?! А недавнее открытие древнего городища в Воронежской области? Вы слышали о нём? Славная история народа, его культурные достижения, нравственные традиции являются базой для воспитания патриотизма, укрепления национального самосознания – основ его духовной силы и жизнеспособности. Поэтому силы зла ещё со времён Ивана 111 ведут работу по сокрытию, искажению русской истории. А между тем, просвещённая императрица Екатерина 11 , немка по происхождению, считала, что славяне имели свою письменность ещё задолго до нашей эры. По официальной же версии письменность славянам принесли греки Кирилл и Мефодий лишь в 1Х веке. Очевидно, здесь приложили руку иностранцы наводнившие Россию при Петре 1. Официально утверждается, что наши предки до крещения Руси были невежественными язычниками. Однако сейчас существуют доказательства, что до христианства на Руси существовала весьма высокая ведическая культура, нашедшая своё отражение в Ведах. По официальной версии российское государство берёт своё начало от варяжского князя Рюрика. Но существует и другое мнение, которое широко не афишируется, согласно которого Рюрик имел славянские корни, что Варяжским море названо в честь одного из славянских племён, что Рюрик был родственником Гостомысла и был приглашён на княжение в Великий Новгород только потому, что сыновья Гостомысла погибли в боях; что ещё  в У веке на берегах Дуная существовало славянское государство, разрушенное Атиллой, что памятники высокой культуры, найденные в скифских курганах-это памятники культуры наших предков! Однозначно отрицать всё это могут только люди не желающие видеть Россию Великой Державой!
Как уже отмечалось ранее, к сожалению, в России издревле находились люди, и зачастую весьма влиятельные, с восторгом взирающие на Запад, которые не были заинтересованы в укреплении патриотических настроений в народе. Однако впервые за нашу тысячелетнюю историю они захватили политическую, экономическую, а самое ужасное, информационную власть. Россия пережила и татарское и польское нашествия, но тогда власть над душами русских людей, традиции народа сохраняла Православная церковь. Сегодня и этого нет. Поэтому сегодня особенно важно, чтобы все россияне и прежде всего русские, все кому дорого  Отечество, земля и природа России, могилы предков, свой язык и культура, прошлое, настоящее и будущее, -   активно включились в борьбу за сохранение, а во многих случаях и за возрождение лучших народных традиций, памятников истории и культуры, как основ патриотического воспитания – непременного условия возрождения страны.
Чем сильна еврейская нация, что помогло ей несмотря на тысячелетия гонений сохраниться и даже захватить власть над половиной Мира? Ответ очевиден: высочайшее национальное самосознание, строгое сохранение и соблюдение национальных традиций, если хотите, патриотизм!
Возрождение наших утраченных национальных традиций, памятников истории и культуры, воспитание на этой основе в народе России чувства национальной гордости, достоинства, патриотизма – вот единственный путь возрождения Отечества!
Что же мы наблюдаем сегодня? Правительством принято Постановление о патриотическом воспитании граждан. Это означает, что во власти ещё есть здравомыслящие люди неравнодушные к судьбе нашей цивилизации. Однако Постановление на местах не выполняется. В наших школах, начиная с первых уроков учат: «Твой дом – твоя планета». Разве это воспитание патриотизма, а не космополитизма? Уже 15 лет все «наши» СМИ постоянно уверяют своих читателей, слушателей и зрителей, что русский (государствообразующий и скрепляющий нации) народ от природы ленив, безынициативен, глуп, склонен к алкоголизму; что наши предки ничего достойного внимания не свершили, что наши учёные бесплодны, а все научные достижения ими украдены на Западе, что наши полководцы бездарны и достигали побед только благодаря  русской зиме или большой кровью. И чем же в таком случае может гордиться россиянин? Откуда у него может взяться патриотизм? Что его заставит пойти на жертвы ради Отечества?
Недавно даже в целом в неплохой телепрограмме «Парламентский час» прозвучало: «Никакими законами не заставить любить свой дом, свою страну». А что, если запретить апатриотическую агитацию и пропаганду и изменить её на противоположную?! Уверен, что принятие и государственная поддержка таких законов может принципиально изменить ситуацию в России в лучшую сторону. Но захотят ли этого силы зла имеющие власть и богатство?
Патриотизм и гражданственность напрямую связаны с системами ценностей исповедуемыми отдельными слоями общества и государственной. Известно, что восточный мир нашей планеты живёт больше духовными ценностями, западный - материальными. Россия находится посередине. Уже поэтому русский человек всегда отличался от европейца (к счастью, пока ещё и сегодня) большей духовностью, большим приоритетом духовных ценностей в общей их системе. Отсюда следует и отличие русского патриотизма от, скажем, американского. Американцы очень гордятся своей страной, что и помогает им в настоящее время править Миром. Но их патриотизм основан на экономическом процветании страны, он меркантилен. Убеждён, что случись в США подобная нашей перестройка и общий развал, большая часть американцев тотчас бы бросилась искать тёплые места на Земле. Американец не способен на бескорыстное самопожертвование. На американской земле ещё не родился ни один Александр Матросов! В России же и задолго до Великой отечественной войны случаев самопожертвования ради Отечества было великое множество. Гибель в бою за Веру, Царя и Отечество всегда считалась почётной.  И этим нельзя не гордиться! Эта традиция была прекрасной основой для патриотического воспитания. Именно по этой причине американцы выдумали новую форму боевых действий: «Без  соприкосновения с противником». Власти не надеются на своих солдат.
К сожалению, наши древние традиции ныне отброшены и власть имущие делают всё для их искоренения. Основным орудием при этом являются СМИ, которые на практике исполняют Постановление о патриотическом воспитании. На порнухе, насилии, сексе и мордобое не воспитаешь патриотов. Да они этого и боятся!
Только разработка Морального кодекса граждан России, утверждёние его на всенародном референдуме, принятие соответствующих юридических законов, устанавливающих суровую ответственность СМИ за аморальную, антинародную пропаганду, создание специальных органов контроля может изменить положение. Свобода слова не должна выходить за рамки интересов большинства населения, Отечества. Советую вспомнить, что любое человеческое сообщество, начиная от семьи и кончая коалицией государств, создаётся для блага всех его учредителей!
Итак, воспитание патриотизма, гражданственности, неравнодушия, активности народа - необходимое и достаточное условие возрождения России как великого процветающего государства.
Пробуждение национального самосознания народа возможно только на основе лучших народных традиций хранимых памятниками истории и культуры, русским языком.
Решающую роль при этом играют СМИ. Для решения этой задачи необходимо поставить их под нравственный контроль  путём утверждения на всенародном референдуме Морального кодекса россиянина, разработки и принятия на его основе юридических законов и строжайшего контроля  за их исполнением. Необходимо законодательно закрепить сохранность в чистоте русского языка.
Чиновникам от образования пора вспомнить, что образование народа есть двойственная задача, включающая воспитание и обучение. Причём воспитание имеет даже высший приоритет по отношению к обучению специальным знаниям.
Требуется вернуть в сознание наших граждан, что защита Отечества является священным долгом и именно так она оценивается государством.
На всех видах занятий, во всех учебных и воспитательных учреждениях кроме учебных должны ставиться и воспитательные цели. При каждом удобном случае следует подчёркивать славные эпизоды российской истории, приоритет и достижения нашей науки, нашего искусства, нашего спорта и т. д.
Студенчество, школьников, всю молодёжь необходимо шире привлекать к сооружению и охране памятников истории и культуры и на этой основе воспитывать уважение и гордость за свою Родину.
Особое значение патриотическое воспитание приобретает сегодня в армейской и флотской среде. Известно, что боевая мощь армии определяется, прежде всего, её моральным духом и в меньшей степени - вооружением и военной техникой. Именно высокий моральный дух Советской Армии помог победить в Великой Отечественной войне, а высокий моральный дух палестинцев не могут сломить все финансы мира, находящиеся сегодня в руках Израиля. О том, каков ныне моральный дух Российской Армии, думаю, говорить не стоит. Это ясно каждому здравомыслящему человеку – он как никогда низок! Наёмная или, как сейчас говорят, профессиональная армия, которую у нас пытаются создать, служит за деньги. О высоте её морального духа тоже говорить бессмысленно. Очевидно, она всегда будет служить тому, кто больше заплатит! История знает множество примеров низкой боеспособности и предательства таких вооружённых сил. С другой стороны резонно поставить вопрос: «А что Советская Армия была не профессиональна? Её офицеры и сверхсрочники были дилетантами, любителями?» И Великая Отечественная война и все локальные войны после неё показали абсурдность такого утверждения! Напомню, что именно эти «любители» победили фашизм, а не профессионалы США, Англии и Франции!
Советская Армия служила своему Отечеству действительно не за деньги, а за идею святости задачи защиты Родины! Она была, безусловно, лучшей армией Мира до 80-х годов. Нынешней Российской Армии неплохо бы достичь того же уровня.
Если нынешнему правительству России, по-видимому, не нужна сильная Армия, у него ведь нет внешних врагов, то настоящие граждане и офицеры рассуждают иначе. А потому поднятию морального духа солдат и матросов они должны уделять максимальное внимание. Правительства приходят и уходят, а народ, Россия останется вечно! И это должны обеспечить её Армия и Флот! Потому первейшей задачей офицерского корпуса является  воспитание любви к Родине у подчинённых!   
Государству пора позаботиться об идеологии, указывающей светлую перспективу обществу. Люди не видящие перспективы равнодушны, безынициативны, лишены чувства гражданственности. Сегодня активны в нашей стране только поклонники золотого тельца. А это, к счастью, не большая часть общества.
Джек Лондон когда-то сказал: «Не так страшен убийца, самое большое, что он может сделать - это убить. Не так страшен вор, самое большое, что он может сделать – это украсть последнее. Не так страшен предатель, самое большое, что он может сделать – это предать. Не так страшен подлец, самое большое, что он может сделать – это подлость. Как, страшны равнодушные люди. Именно с их молчаливого согласия совершаются в мире: и убийства, и  воровство и предательство, и подлости». И с ним нельзя не согласиться!



ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ !

Объединяться в сообщества люди начали в глубокой древности. Семья – род – племя – союз племён – государство – вот основные ступени развития человеческого общежития. Первоначально единственной целью объединения была потребность в сохранении человека как биологического вида, защита его от подстерегающей на каждом шагу опасности: диких зверей и агрессивных соседей. С тех пор прошли тысячелетия, но защита населения от внешних и внутренних врагов и  ныне, является основной задачей государства.
На заре цивилизации в защите потомства, жилища, огня, охотничьих угодий принимали посильное участие все члены сообщества, в том числе и женщины. Не даром в памяти людской сохранились мифы о сиренах и амазонках. При необходимости и стар и млад превращались в  воинов. Кто-то из них выделялся силой, храбростью, ловкостью, умением организовать вооружённую борьбу и становился авторитетом, вождём  (князем), обладателем власти - человеком, имеющим возможность навязывать свою волю другим. То есть власть, как таковая, к слову сказать, родилась именно в военной среде.
С развитием человеческого общества произошло разделение труда: в нём появилась специализация. Особую категорию составили люди, основным занятием которых стала вооружённая борьба, защита соплеменников от посягательств на их жизнь, свободу и имущество. Эти люди и внешне стали отличаться от сородичей ношением оружия: копья, лука, пращи, боевого топора, меча. Объединяясь вокруг вождя, такие люди образовывали особо почитаемую группу соплеменников, как выполняющие наиболее важную для племени функцию – защиту от врагов.
Так, начиная с самой глубокой древности до совсем недавних пор во все времена и у всех народов Земли человек, посвятивший себя защите других людей, Отечества, готовый ради этого пожертвовать своей жизнью, стал самым уважаемым и почитаемым среди своих сородичей, соплеменников, сограждан! Воинская служба считалась самой почётной, привилегированной и высоко  оцениваемой обществом!  В древней Руси воинское сословие, члены княжеской  дружины, в отличие от остальных граждан, назывались людьми чести. Существует гипотеза, что слово "честь" произошло от слова "часть", т.к. дружинник имел право на часть военной добычи. Со временем термин трансформировался и перешёл из материальной сферы в нравственную. Из членов княжеской дружины и родилось первое, служилое, дворянское сословие в России.
В Своде законов Российской империи говорилось: "Дворянское название есть следствие, истекающее из качества и добродетелей начальствовавших в древности мужей, отличивших себя заслугами; обращая самую службу в заслугу, приобрели потомству своему нарицание благородное".  Общий титул всех российских дворян "Ваше благородие" выражал принадлежность человека к благородному роду, то есть роду, чьи заслуги Отечеством официально признаны. Благородный – это сделавший благо Отечеству род!
Вначале все люди служилого сословия жили при дворе князя.  Отсюда и термин "дворянство", который впервые появился в письменных источниках в XII веке. С расширением Московского княжества число дворян растёт. Им раздают участки государевой земли под условие службы "людио, конио и оружио". Главной службой считалась военная,  хотя дворяне исполняли и судебные, и налоговые, и посольские должности. Право владеть населёнными землями неразрывно связывалось с обязанностью дворян служить царю и Отечеству. Указом 1701 года было категорически определено, что "все служилые люди с земель службу служат, а даром землями никто не владеет". При Петре I дворяне служили пожизненно.
Богатство в России рассматривалось, прежде всего, как условие экономической независимости и возможности целиком посвятить себя государственной, общественной службе! Может быть, и сегодня стоит вспомнить об этом?! Служба обеспечивала дворянину приоритет перед другими гражданами государства. Например, Указом Петра I предписывалось, чтобы "каждый давал почесть и первое место каждому обер-офицеру", то есть служащему дворянину. Чем выше был чин (заслуги перед Отечеством), тем большими почестями обладал служилый человек! Так полковник во времена Екатерины II имел право по  столице империи ездить на тройке лошадей, а вот не служащий князь – только на паре!
Служилое дворянство было потомственным, то есть передавалось жене, детям и дальним потомкам заслуженного перед Отечеством человека по мужской линии. Наследование дворянства порождало интерес к истории своего рода – к его происхождению, заслугам  отдельных представителей. Эта история оформлялась в виде письменной родословной, генеалогического дерева, родового герба, что воспитывало  чувство собственного достоинства и гордости за своих предков, патриотизм, скрепляло род, побуждало к заботе о сохранении его доброго имени, удерживало от неблаговидных поступков, ибо они бросали тень не только на самого человека, но и на весь его род.
Честь служилого человека (высокая его оценка обществом) воспринималась им самим и окружающими как некая важная реальность, вызывающая особое к нему доверие. Нарушение правил чести рассматривалось как чрезвычайное происшествие.
Атрибутом, позволяющим отличить служилого человека, уже в средние века служила особая одежда – мундир. Отношение общества к военному мундиру всегда было самым любовным. Он служил символом воинской  доблести, чести и боевого товарищества. Изменения в военной форме одежды санкционировались в России самим императором! Военная форма всегда была самой нарядной и привлекательной мужской одеждой. Впрочем, и не только мужской. Даже русские императрицы с гордостью носили её по торжественным случаям. В военные мундиры с раннего детства одевались наследники русского престола, не говоря уже о самих императорах. Кстати сказать, со времён Петра I они довольствовались чином  полковника.
За соблюдением правил ношения военной формы всегда существовал  контроль. Виновные в нарушении строго наказывались. Например, великий русский поэт гвардейский офицер М.Ю. Лермонтов за ношение не форменной сабли отсидел на царскосельской гауптвахте тридцать суток! Пристрастие в русском обществе к военному мундиру было так велико, что право ношения его рассматривалось как высокая награда, большая честь! Этим правом специальными Указами царя награждались дворяне за особые заслуги перед Отечеством.
Русские военные мундиры отличались большим разнообразием фасонов, цветов и оформления. Фасоны со временем изменялись, приспосабливаясь к потребностям каждого вида и рода войск. Утверждал изменения лично царь.
Первые сведения о военных мундирах в России относятся к 1661 году, когда каждый из стрелецких полков получил кафтаны, сапоги и шапки особого, своего  цвета. В те времена офицеры от солдат отличались покроем мундира. Но уже с  XYIII века солдатский мундир от офицерского стал отличаться лишь качеством сукна и портновскй работы. Знаки отличия солдат, офицеров и генералов в русской армии на протяжении её истории менялись многократно.  Особый интерес для современника представляет история погон – наплечных знаков различия на форменной военной одежде.
Погоны и эполеты появились в русской армии в 1732 году. Они имели вид жгутов, сплетённых из металлических нитей, иногда с кистью на конце и носились  только на левом плече.  Вот как определяет слово "погон" и "эполет" В.И. Даль:  "Погон – тесьма или ремень для носки через плечо; полоса, нашиваемая на плечо военного мундира….Солдатские суконные погоны с высечкой номера полка. Офицерам даны золотые погоны. …Погончики, поперечные узенькие нашивки на плече для украшения эполет".  "Эполет" – наплечник, наплечье; украшение военных в виде защиты плеча от сабли". Первоначально эполет изготовлялся из металлических блях. Кстати, аксельбант тогда представлял собой продолжение эполета. Интересно, что согласно одной из версий, аксельбант – это шнур для измерения длины, а наконечники – карандаши. Согласно другой версии, аксельбанты появились в ходе борьбы за независимость Нидерландов против Испании. Они означали готовность восставших быть повешенными на носимых ими в знак презрения к испанцам верёвках!  Прямым, практичным назначением погон было удобство ношения на плече тяжёлой сумки с ружейными зарядами, а также самого ружья.
В 1802 году цветные суконные погоны, обшитые по краям галуном, стали основным знаком офицерского отличия.  В 1807 году они были заменены эполетами, представляющими собой суконную, галунную или продолговатую металлическую пластину, завершающуюся к краю плеча круглым утолщенным полем. У генералов это поле было обрамлено золотой или серебряной бахромой, у штаб-офицеров (старших офицеров) бахромой более тонкой, а у обер-офицеров (младших офицеров) бахрома вовсе отсутствовала.
В 1827 году во всей русской армии были установлены одинаковые отличия офицерских чинов звёздочками на эполетах. У прапорщика – одна звёздочка, у подпоручика – две, у поручика – три, у штабс-капитана - четыре, капитану звёздочек не полагалось,  у майора – две, у подполковника – три, у полковника эполеты были без звёздочек; у генерал-майора – две, у генерал-лейтенанта – три, у полного генерала звёздочек не было.
В1854 году офицеры и генералы получили, дополнительно к эполетам, галунные погоны на цветной суконной подложке для ношения на шинелях и сюртуках, на которых чины обозначались галунными просветами и звёздочками. Погоны обер-офицеров имели один просвет, штаб-офицеров – два, генеральские погоны просветов не имели, но имели галунный зигзагообразный рисунок.
В 1907 году форменной одеждой стали кители с нагрудными и боковыми карманами.
В 1913 году была введена комбинированная походно-парадная форма одежды, погоны заменены эполетами. Первая мировая война заставила перейти к кителям и гимнастёркам с полевыми погонами защитного цвета.
После октября 1917 года форма одежды, воинские звания и знаки различия изменились в сторону упрощения. Появились звания: комвзвода, комроты, комполка и т.д. и знаки различия в виде треугольников (у сержантов),  кубиков (у младших офицеров),  шпал (у старших офицеров) и звёздочек у генералов.  Все знаки различия носились в петлицах. Количество кубиков соответствовало количеству звёздочек у нынешних младшего лейтенанта, лейтенанта и старшего лейтенанта. Капитан носил одну шпалу, майор – две, подполковник – три, полковник – четыре. Комбриг -  одну звёздочку, комдив (генерал-майор) - две и т.д.
В 1943 году Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина Советская армия, по сути,  вернулась к форме одежды и воинским званиям старой русской армии времён  Первой мировой войны. Тогда же  вновь появилась гвардия!
Шло время. Проходили годы, столетия, тысячелетия. Менялись формы организации жизни человеческого сообщества, типы государств. Но оставалось неизменным главное их предназначение – защита свободы, независимости, жизни и имущества граждан, территории их проживания. Менялись символика вооружённых сил, мундиры, знаки различия, техника и вооружение. Но защитник Отечества во все времена  у всех народов Земли оставался  самым значимым, почитаемым в обществе, независимо от того назывался он просто воином, дружинником,  дворянином,  солдатом или генералом! Защита Отечества всегда считалась самой почётной и важной службой народу. Профессия офицера была самой престижной. Гибель за Родину почиталась за честь. Матери, несмотря на большое личное горе, гордились сыновьями, отдавшими жизнь за Веру, Царя и Отечество. Совсем в недавние советские времена парня, не служившего в армии, девушки считали неполноценным и не хотели с ним знаться! Проводы новобранцев в армию были праздником. Офицеры, и царские, и советские,  считались самыми завидными женихами. 
Более тридцати лет прослужив в Советской армии,  хорошо помню, с какой гордостью я носил офицерские погоны в пятидесятые, шестидесятые, семидесятые годы теперь уже прошлого столетия; с каким уважением относились люди  к любому военному, в том числе и совсем молодому. Война, благодаря хорошо налаженной патриотической работе,  жила в народной памяти и заслуги фронтовиков распространялись народом и на молодое поколение солдат и офицеров.  И я, всеми силами старался не уронить честь офицера, быть достойным продолжателем дела фронтовиков и этого большого уважения сограждан к моей военной профессии.
Телевидение, радио, кино, театр, литература создавали ореол могущества, славы и героизма Советской армии. В этом была причина её высокого морального и боевого духа, боеспособности и боеготовности, да и победы в Великой Отечественной войне.
Увы, всё это было реальностью до заражения сознания нашего народа идеей либерализма.  Рождённая в Западной Европе и впервые заявившая о себе во времена Французской революции 1793 года, она через столетие проникла в Россию и проявила себя  в виде капитализма в экономике и  буржуазной демократии - в политике. Будучи основанной на эгоизме, личном благополучии отдельного человека, интересы общества, служение обществу, альтруизм - она отодвигает на задний план.  Отсюда и заслуги перед обществом, перед Отечеством теряют цену. Сегодняшний государственный служащий в России, как это и должно быть в капиталистическом обществе, важнее службы народу считает службу  себе любимому, своим корыстным интересам; важнее служебной карьеры – деньги!
Имея в руках такое мощное оружие обработки общественного сознания как современное телевидение, его хозяева, наше нынешнее государство в короткие сроки сменили у значительного числа граждан систему ценностей с альтруистической на эгоистическую буржуазную. Теперь служить в армии, быть защитником Родины, носить погоны стало не только не престижно, но даже свидетельством неумения приспособиться к новым условиям, неполноценности, "непродвинутости" человека! Какой бред! Какая бессмыслица и аморальность!  К сожалению, это пропагандируется уже много лет "свободными" СМИ и находит отклик в недоразвитых душах людей. Военный мундир, погоны в глазах многих стали символом низкого, лакейского  положения их обладателя – слуги нуворишей. Вот как изменился мир за какие-то десять-пятнадцать лет! С ног встал на голову! Обратите внимание: кто в голливудских фильмах носит погоны или эполеты? Это швейцары ресторанов, баров и казино; мальчики-подносчики чемоданов в гостиницах, посыльные и прочие мелкие слуги. Погоны из символа принадлежности к высшему слою общества превратились в символ принадлежности - к самому низшему!  Кому же это было нужно?
 Капитал, как известно, космополитичен. Он не имеет Родины и перетекает туда, где приносит в данное время больше прибыли. Его обладатель, в принципе, не может быть патриотом. Границы между государствами для него являются помехой в наращивании богатства. И, что бы ни говорили ангажированные СМИ,  это его единственная цель в жизни! О защитнике Отечества капиталист вспоминает только в случае возникновения необходимости защиты его личного богатства от посягательств себе подобных.
С горечью сказал об утрате воинской чести генерал Ивашов:
И завидуем мы поколению старших - 
Вместе с ним уваженье к погонам уходит в запас!
Однако вопреки заверениям СМИ, как очень убедительно заверяет нас этот же генерал, военная опасность для народов России в настоящее время не только не уменьшилась, она возросла. Вместе с военным и экономическим ослаблением страны с каждым днём появляется всё больше желающих завладеть её природными ресурсами и территорией. Опасность не для нашего нынешнего государства, как формы организации жизни россиян, оно-то хорошо вписалось в мировое капиталистическое сообщество и вполне его устраивает, а для народов России, для нашего Отечества.  Государство и Отечество – вовсе не одно и тоже!
"Отечество (по определению В.И. Даля) – родная земля, Отчизна, где кто родился, вырос, корень, земля народа, к коему кто по рождению, языку и вере принадлежит; РОДИНА в обширном смысле".
 Правительства и государства приходят и уходят, а ОТЕЧЕСТВО остаётся! Поэтому профессия Родину защищать (по крайней мере, для её верных сынов, а не предателей) всегда будет существовать и для настоящих патриотов России всегда будет самой уважаемой и почётной!





ЧТО  ТАКОЕ  МАССОВАЯ  КУЛЬТУРА ?

Само понятие "культура" первоначально означало уход за землёй с тем, чтобы сделать её более пригодной для удовлетворения потребностей человека. В дальнейшем оно расширилось до облагораживания телесных и духовных свойств и склонностей человека. В широком смысле под культурой в настоящее время понимается совокупность достижений народа в самых различных областях жизни: наука, техника, нравы, язык, одежда, постройки, работа, воспитание, армия, политическое устройство общества, искусство и т. д. Состояние культуры общества можно понять только в сравнении, исходя из истории её развития. В этом смысле можно говорить о высокой и низкой культуре, о примитивной культуре и бескультурье. В культуре общества порой может наблюдаться застой, упадок и, наоборот, подъём. Одни авторы культуру и цивилизацию считают тождественными понятиями, другие утверждают, что цивилизация заключается в достижениях науки и техники и отличается от культуры тем, что обеспечивает человеку более комфортную жизнь. Во всяком случае, культура и цивилизация - взаимно связанные понятия.
 Известно, что достижения цивилизации кроме повышения комфортности человеческой жизни влияют и на её духовное состояние и чаще всего отрицательно.  Так последние достижения в области средств коммуникации (социализации индивидуума), несомненно, принесли вред его духовному миру хотя бы потому, что теперь он постоянно находится под нивелирующим влиянием организованных человеком же форм проведения досуга.
Вопрос о том, как должен проводить человек отрезок времени между работой и сном интересовал философов ещё в глубокой древности.  В XYI веке при заметном возрастании влияния на общественную жизнь так называемого среднего класса (буржуазии) его активно обсуждали французы Монтень и Паскаль.
Монтень, заметив прогрессирующий отход средневекового человека от веры и нравственное  давление пост феодального общества, результатом чего явилось усугубление человеческого одиночества, предложил свою панацею – развлечение. "Развлечение, - говорил он, всегда облегчает, размораживает и отвлекает. Если я не могу одолеть засевшее во мне неприятное представление, я стараюсь улизнуть от него!  … искусство использует заложенное в нас природой легковерие и слабоумие и извлекает из них свои выгоды".  Примечательно, что ещё к XYI веку восходят понятия, появление которых приписываются современности: развлечение, отвлечение, самообман!
Почти столетие спустя, высказался на эту тему Паскаль: "Человек с самого детства только и слышит, что он должен печься о собственном благополучии. Его обременяют занятиями, изучением языков, телесными упражнениями. От зари до зари он в суете и заботе.  Отнимите у него эти заботы, и он начнёт думать: что он такое, откуда пришёл, куда идёт, - вот почему его необходимо с головой окунуть в дела, отвратив от мыслей! Кроме того, для этих же целей, нужно, чтобы он каждый свободный час посвящал играм, забавам, не давал себе ни минуты передышки".  Паскаль пришёл к выводу, что главная беда человека в отсутствии у него времени для размышлений.  Таким образом,  стремление к всё большему досугу, которое по Монтеню является средством самосохранения, по мнению Паскаля означает самоубийство!
Этот философский спор продолжается и поныне. И каждая сторона имеет своих сторонников и противников. Спор касается, прежде всего, роли искусства в жизни человека.   Одни считают, что прежде мастера творили не для народа, а для власть имущих, ныне же идёт демократизация культуры. Она становится массовой. И хотя стандарты оказались ниже прежних, но современный художник испытывает удовлетворение уже от того,  что творит для большего числа людей. Им противостоят теоретики, связывающие одиночество современного человека с его нездоровым интересом к СМИ. Человек так опустошён духовно, что пытается заполнить душу иллюзорной картиной счастья других!
Очевидно одно: конфликт между психологическим и моральным подходом к популярной массовой культуре существует!
При феодализме государство и церковь регулировали досуг человека отдельно для каждого сословия. Между тогдашней элитой и массами в свободное время не существовало точек соприкосновения.  Разногласия возникли с появлением среднего класса. Художник, который ранее старался угодить вкусам аристократии, теперь стал заботиться о вкусах буржуа. К середине XYIII века появились писатели и драматурги буржуазного мировоззрения, исповедующие буржуазную систему ценностей. Возник вопрос об угрозе традиционной аристократической культуре. Монтень считал, что запросы человеческой натуры изменять нельзя и их нужно максимально удовлетворять. Он был откровенным сторонником массовой культуры. Паскаль же ратовал за духовный прогресс. Он утверждал, что потребность в развлечениях (отвлечении от процесса размышления) и стремление  к уходу от действительности не так уж неискоренимы из человеческой природы и на борьбу с ними следует направить другие более благородные побуждения – человеколюбие, альтруизм, патриотизм, самопознание, самосовершенствование. Достичь всего этого, по мнению Паскаля, возможно только в одиночестве, вдали от шумных развлечений. Думается, что путь, предлагаемый Паскалем, смог бы спасти современное человечество от  завладевших западным миром бездуховности и разврата! Однако и Монтень только на первый взгляд является апологетом современных бизнесменов от искусства: публика хочет, публике нужно дать, независимо от последствий! Монтень в своей концепции развлечения напрочь отвергал возможность манипулирования общественным сознанием и пассивность публики, которые с развитием массовой культуры стали проблемой!
 Уже в XYIII веке зародилось многое, что стало атрибутом современной массовой культуры. Так писатель уже тогда становится платным оратором в аудитории, где собраны представители разных слоёв общества. Он превращается в профессионала и творит по заказу растущей книжной торговли. Наверное, уже тогда родился афоризм: "Чтобы писать хорошо продающиеся книги, нужно иметь хорошо продающиеся мозги!" Литературный товар стал заполнять газеты не только новостями, но и сплетнями, заказными статьями, удовлетворяющими любопытство читателя, появились политические обзорные журналы, газеты и журналы, отражающие жизнь известных людей и т.д.  В XIX веке большим спросом стали пользоваться романы, как литературное выражение романтизма – философии, пропагандирующей примат чувства над рассудком. В газетах стали печататься романы с продолжением. Книжная торговля получила широкую рекламу. То есть в искусстве произошёл переход от  любительства и ограниченной аудитории к организованному предпринимательству и безграничной аудитории. Возникли противоречия между художником и потребителем популярной культуры, начались поиски их примирения.
К XIX веку в Европе и в экономике, и в политике на первое место вышел средний класс. Художники начинают понимать, что, став могущественной силой, буржуазия начнёт пользоваться и философией и искусством как безделушкой и виной тому станет свобода, которую она вырвала из рук церкви и аристократии. Появилось массовое общество, массовые средства коммуникации -  газеты. Литературный рынок заполнился продукцией, предназначенной для потребления массовым потребителем. Те писатели и художники, которые сохранили эстетическое представление о творчестве, почувствовали себя изолированными от общества.  (Разве не тоже происходит сейчас в России!?)
Изобилие доступных средств развлечения представило реальную угрозу высокой культуре со стороны  вульгарного развлекательства. Ещё тогда были сделаны первые попытки социологического исследования вкусов публики.
Сегодня в России мы проходим путь, пройденный Европой и Америкой сотню лет назад и нам абсолютно понятны и задачи медиа-боссов, и способы их решения, и роль социальных опросов, и методы манипуляции общественным сознанием и многое, многое другое. Мы видим у себя дома губительные результаты победы буржуазной культурной революции и внедрения массовой  культуры в сознание наших людей – растущую бездуховность и безнравственность общества!
Большинство современных буржуазных теоретиков признают наличие элитарной и массовой культуры, отрицая при  этом классовый характер  явления, и констатируя крушение надежд на достижение всем обществом единого абстрактного гуманистического идеала культуры. Некоторые вообще отрицают гуманистический идеал искусства и утверждают, что функцией искусства является максимальное заполнение досуга людей в целях отвлечения их от социальной, умственной и творческой активности, которая является уделом избранных. Причём и те, и другие признают факт преобразования сложившейся веками культуры в - универсальную, искусственно регулируемую!  Истоки массовой культуры видят кто в античном мире, кто в научно-технической революции.
Ещё в начале XIX века теоретик искусства Уильям Вордсворт, вскрывая причины успехов популярной литературы, большую роль отводил психологической стороне дела. Он отмечал, что потребность человека в сильнодействующих, грубых стимуляторах приводит к притуплению дискриминирующей способности его мозга, в то время как функции настоящего искусства усиливают эти способности. Популярная литература превращает читателя в пассивного наблюдателя жизни, низводит его до состояния почти животного отупления. Прародителя этой литературы он видел в "жёлтых" книжках времён королевы Елизаветы, так любезных ремесленникам и торговцам тех лет. В массовых играх и спорте он тоже видел желание уйти от правды жизни. Он упрекал производителей "интеллектуальной пищи" для масс в приспособлении к уровню их развития, считая, что искусство обязано главным образом не развлекать, а учить и воспитывать народ.
В результате длительных дискуссий о роли вкуса публики и влиянии рынка на общественное мнение известный литературовед XIX века Уильям Хэзлитт сформулировал общие положения:
1.Высшие достижения, в какой бы области культуры они ни появились, никогда не будут понятны большинству человечества.
2. С обобщённым вкусом никогда не будет согласен гений.
3.Общественный вкус ухудшается по мере того, как становится общественным.
4.Публика читает и восторгается чем-либо не из любви к предмету, а только потому, что это модно.
5.Массовость вкуса вовсе не означает, что он хорош.
В целом с этим нельзя не согласиться и сегодня!
Современный западный теоретик искусства Л. Лоуенталь считает, что культуру всех предшествующих обществ следует рассматривать как смешение народной и высокой без развитых элементов массовости, а массовую культуру, уходящей корнями в буржуазное общество. Как и многие, он смешивает не только популярное и массовое, но и популярное и развлекательное искусство. Однако известно, что развлекательное искусство существовало всегда. И всегда существовала серьёзная литература.
 Н.А. Некрасов в своих "Отечественных записках" писал:  "И в Европе, и в России существуют две литературы: литература, борющаяся с невежеством, и литература, живущая за его счёт. Единственное орудие первой – истина, единственное стремление, руководящее ею, - разлить хоть каплю света среди всеобщего мрака, и в этом отношении  ей нет дела, просят ли у неё этого света, или им выгоднее находиться во мраке! …Очень часто освещение потёмков бывает совершенно невпопад, потому, что ей приходится раскрывать такие вещи, которые только и могут совершаться в потёмках; тогда всячески стараются загасить огонь, зажжённый нескромною и дерзкою осветительницею человеческих мерзостей, но она опять зажигает свой светоч, и благо бывает тому веку, в котором возгорается много подобных светочей и хоть на мгновение рассеется всеобщая тьма!"
Литература, эксплуатирующая невежество, всегда хорошо приспосабливалась ко времени. Аристократов она ублажала утончённой чувственностью. Подчинившись законам рынка, - стала слугой не щедрых меценатов, а толпы покупателей. Литературная промышленность стала изготовлять многотомные романы с клятвопреступлением, кровосмешением, многочисленными убийствами, чтобы пронять крепкие нервы примитивных, духовно неразвитых  буржуа. Стала рисовать злодейства так уж такие, чтобы волосы становились дыбом, любовные сцены так уж со всей подноготной!
Однако факт роста "литературной промышленности", зарождение развлекательной периодической печати и широкой рекламы на популярное искусство ещё недостаточен для определения явления называемого "массовой культурой". Сюда необходимо ещё добавить научно-техническую революцию XX века и духовный кризис буржуазного общества, заставивший буржуазию пересмотреть всю политику в области литературы и искусства.
Подлинная история массовой культуры началась на рубеже XX века, когда пассивные развлечения масс (отвлечение) и самообман были заменены на активные действия: пропаганду буржуазной системы ценностей и тотальный обман народа. Очевидно, манипуляция сознанием людей никак не может быть названа популярной!
  Итак, история современного массового искусства начинается на Западе с середины XIX века с возникновения идеи, что искусство должно служить  отвлечению человека от жестокой реальности жизни и представлять собой скорее развлечение, чем образование, воспитание и анализ окружающего мира. С большим  сожалением можно констатировать, что волна массовой культуры докатилась и до СССР, а ныне почти полностью захлестнула Россию!
В истории буржуазной массовой культуры теоретики выделяют два этапа. Первый – с конца XIX века до начала первой мировой войны, ознаменованный развитием "литературной промышленности" и массовой прессы. Именно в это время боссы буржуазной печати осознали всю мощь находящегося в их руках оружия. Это связано, прежде всего, с именами американских издателей Пулитцера и Херста.
Начав с покупки дешёвой газеты "Уорлд",  Пулитцер добился миллионных доходов, применив сенсацию и скандальные хроники как средство передачи повседневной информации и культ пикантности как основы повседневной сенсации. Культ пикантности немыслим без искусственного культивирования славы отдельных личностей – "звёзд" от политики, бизнеса, спорта, искусства.
Херст добился контроля над сознанием народных масс, манипулируя им с помощью собственной интерпретации важных национальных и международных событий. Эти двое стали провозвестниками новых основополагающих принципов массовой буржуазной печати.
К концу XIX века большие газеты промышленно развитых стран Запада превратились в крупные капиталистические предприятия по тенденциозной обработке сознания читателя. Господствующие классы осознали значение массовой прессы как мощного психологического оружия для обеспечения проведения своей внутренней и внешней политики, организации "крестовых походов" против оппозиции. Наметилась тенденция к "цепному" объединению прессы, которая приводит к сосредоточению публикации известий в руках ограниченного числа лиц. Вследствие этого не только уменьшилось число газет, но они стали больше походить друг на друга своим содержанием и редакционными комментариями. Создание информационных агентств ещё более ускорило этот процесс. В практику вошло применение "консервированных" передовиц, которые готовятся в каком-либо централизованном агентстве и затем продаются газетам. В основе процесса стандартизации прессы лежали как задачи идеологического порядка, так и финансовые затруднения, усилившие зависимость газет от центральных информационных агентств. Существенно ограничилась свободная конкуренция газет. Повысилась их зависимость от рекламодателей, которые обеспечивают им до трёх четвертей дохода.
Не отстают от газет по влиянию на публику и журналы, рисующие жизнь в основном в розовом цвете. Одни из них стали специализироваться на сексуальной тематике, другие – на насилии и ужасах, третьи паразитируют на здоровье людей, обещая излечение от всех болезней. Журнальная беллетристика так же далека от реальности, как и "мыльные оперы", внушающие фальшивый оптимизм и создающие иллюзии наличия земного рая.
Конечно, существуют и в настоящее время газеты и журналы, откликающиеся на серьёзные запросы людей, но тиражи их ничтожно малы по сравнению с коммерческими изданиями и составляют всего десятки тысяч на огромную страну. Естественно, массового читателя они не достигают. Не верьте, когда власти говорят о свободе печати. В отличие от советских времён, сегодняшняя финансовая цензура является куда более жёсткой. Из-за отсутствия средств несущие правду газеты: "Советская Россия", "Патриот", "Дуэль", "Знание-власть", "Правда", За Православие и самодержавие", "Русь Православная"; журналы: "Наш современник", "Молодая гвардия", "Невский всадник", "Первый и последний" и т.п. очень редко появляются на прилавках распространителей.
Особо следует сказать о журналах-дайджестах. Этимологически это название связано с процессом переваривания пищи. Они призваны "облегчить" читателю задачу не только получения информации, но и её осмысление. За него это делают редакторы, исключая для читателя необходимость и желание думать самостоятельно.
Другой вид упрощенных изданий, созданных для людей "слишком занятых, чтобы думать о чём-либо кроме делания денег",  это журналы комиксов: картинок, сопровождаемых кратким текстом. Чтиво вполне пригодное для малых детей и взрослых малограмотных примитивов!   
Ещё в самом начале XX века американский исследователь Гарри Оверстрит признал, что на формирование нашего сознания влияют четыре института: пресса, радио, кино и реклама. А вот способствуют ли они росту человеческого сознания, уже тогда говорить было не принято! Кроме того, он не упомянул, что все четыре являются частью культуры, делающей деньги, то есть их представителями  всегда будет вестись поиск того, что предпочтительнее для большинства потребителей. Чтобы привлечь внимание читателя, ему нужно сообщить о каком-то необычном событии, чтобы он перевернул страницу, нужно чтобы такие события следовали одно за другим. Чтобы он купил следующий выпуск газеты, заголовки должны кричать о чём-то драматичном. Короче новости должны как можно больше отличаться от обыденной жизни, повседневной рутины. То есть, информация должна быть из ряда вон выходящей, чтобы волновала людей, не требуя от них развития интуиции или интеллекта. Вспомните, дорогой читатель, как долго и обстоятельно обыгрывались нашей российской прессой гибель "Курска", события в Беслане, взрывы в метро и прочие не совсем обычные события. Сенсация – кусок хлеба с маслом для бессовестного журналиста! 
Конечно, нельзя сказать, что печать вообще не сообщает правдивых фактов и их оценок. Речь идёт о ведущих её особенностях. Главный редактор "Вашингтон пост"  Менкен как-то сказал: "Объективная журналистика – миф! Сенсация и "крестовые походы" – проклятие газетного ремесла!"  И добавил, что все разговоры о свободе печати – только отвратительное лицемерие. А вспомните, как беззастенчиво  засмеялся в одной из передач телевидения в лицо главному редактору "АиФ" Старкову миллиардер Березовский, когда тот заявил о свободе и независимости своей газеты.
Однако при всём огромном значении массовой прессы решающую роль при формировании современной буржуазной массовой культуры сыграло на втором этапе кино, радио, телевидение.
Кинематограф (прежде всего голливудский) не только продолжил разработку идеологических, экономических и организационных методов массовой культуры, но и определил пропагандистские, рекламные и коммерческие цели уже непосредственно художественных произведений. Он заложил фундамент эстетических принципов массовой культуры, выработал способы привлечения публики, главным  из которых стало культивирование иллюзий. Кино бизнесмены поняли, что самый верный способ привлечь зрителей – дать им услаждающие их жизнь иллюзии.  Кино стало крупным коммерческим предприятием, при помощи которого множество неудовлетворённых жизнью людей могли грезить об осуществлении своих надежд. Оно задалось целью дать людям мечту, ради которой они будут не раз возвращаться в кинозал.  Кино бизнес заинтересован в эмоциональной незрелости своей аудитории. Кино продукция в глазах образованных, духовно развитых  людей стала синонимом дурного вкуса.
Современные теоретики кино бизнеса признают, что под маской чистого развлечения может скрываться глубокий смысл, и соответствующие фильмы могут быть как добрыми, так и злыми, то есть воспитывать в зрителе положительные и отрицательные качества личности. Каким воспитывает нынешнее кино российского зрителя, пусть подумает и ответит сам читатель!  В соответствии с поставленными целями: развлечением, пропагандой негативизма, воспеванием буржуазной системы ценностей, массовая кино продукция создаёт и своих героев из персонажей раздираемых комплексами, суперменов, дорогих проституток, откровенных бандитов, любовников без понятия о настоящей любви, романтиков без мечты,  циников, презирающих человеческую мораль. Уже более века она варьирует одними и теми же темами и сюжетами. Слава Богу, что русскому зрителю пятнадцати лет хватило, чтобы насытиться этой жвачкой! Многие уже не ходят в кинотеатры и не смотрят телевизор!
Следует особо отметить, что главная ставка в смысле идеологического воздействия на массы всегда делается на кино продукцию, замаскированную под развлечение, ибо оно воспринимается зрителем легко и с меньшей настороженностью. Экран ныне является основным учителем вкусов и моральных норм буржуазного общества.  Надо отдать должное, что доходность кинолент, разрабатывающих тематику отвлечения людей от проблем действительности обеспечивает их широкое распространение в мире. Сильно животное начало в человеке! Ставка на зрелищность, бездумность всё больше приводит к нравственной неразборчивости зрителя, к стиранию в его сознании границ между добром и злом, к культу секса и жестокости, к пугающему падению морали.
Почти параллельно с кинематографом широкое распространение  получило радио. Но, в отличие от кино, исторически  оно развивалось больше как средство вещания, а не как новый вид искусства.  Радио выполняет три функции: транслирование новостей, рекламирование товаров, развлечение.  Оно зарекомендовало себя как самый оперативный пропагандист. При непосредственном восприятии радио новостей  на переднем плане оказывается не рациональная, логическая, а эмоциональная составляющая. Осмысление сообщения задерживается, а при непрерывном потоке новостей и вообще не осуществляется.
Процесс осмысления возможностей воздействия на человеческое сознание радио и телевидения продолжается и сегодня. Очевидно одно, радио и телевидение имеют огромные преимущества перед другими СМИ хотя бы уже потому, что могут воздействовать на потребителя круглосуточно. К сожалению, как средства коммуникации буржуазной массовой культуры, они сегодня используются в России  вовсе не ради духовного обогащения людей, повышения их общего образования и вкусов, а для уничтожения всего того доброго, что осталось от советского воспитания!  Задача телевидения не в том, чтобы человек видел себя таким, каков он есть, или может стать, благодаря воздействию сегодняшнего массовой культуры, а как он должен совершенствоваться, чтобы достичь идеала, определённого Господними Заповедями! Телевидение служит благу, пока пропагандирует высоконравственные образы достойные подражания. У нас же оно служит социальной и нравственной деградации личности! 
Что бы ни говорили "исследователи общественного мнения" вульгарность и пошлость – это вовсе не то, чего хочет зритель. Средне статистического зрителя не существует. Все зрители разные и их характеризует только одно общее – способность воспринимать хорошее, доброе, особенно, когда пошлость и дурь не предлагаются! Кроме того, читатель, вы можете себе представить учителя, который в угоду ученикам в классе играет с ними в больше, чем математика и физика, нравящиеся им детские игры!? Кто кого в этом случае будет учить и чему?
Человек наших дней испытывает потребность в образцах, по которым можно создавать себя, с помощью которых можно научиться работать над собой. Телевидение и должно позаботиться об этом.
Однако в настоящее время это остаётся в сфере благих пожеланий. На практике - всё наоборот!
Сегодня  считается, что основные черты  массовой культуры особенно откровенно проявляются в рекламе. Сюда относятся: тенденция к манипулированию общественным сознанием (человеческой психикой), лишение личности способности разумного самоконтроля, приучение её к желаемому поведению и образу мышления, формирование запросов и вкусов и т.п.  Идеологи либерализма сегодня открыто говорят о начавшейся в середине XX века объединённой атаке специалистов по пропаганде в различных областях жизни на человека, об использовании наиболее эффективных способов продажи не только потребительских товаров, но и идей, убеждений, целей, душевных состояний. Реклама – визуальная, устная, синтетическая телевизионная – играет роль одного из сильнейших рычагов, с помощью которых обеспечивается девальвация духовных и моральных ценностей, создание потребительской психологии, смещающий фокус общественных интересов из области трудовой деятельности в область потребления товаров и услуг. И вовсе не случайны огромные гонорары специалистов по рекламе. Средние затраты на производство одноминутного коммерческого ролика достигают двухсот тысяч долларов! Что превышает затраты на создание среднего боевика. Что-что, а деньги капиталист считать умеет!  Он не потратит и доллара, если это не сулит ему прибыли! И реклама, с эстетической точки зрения, представляющая собой крутой  идиотизм, полностью окупается! Психологами доказано, что уверенность в собственном интеллектуальном превосходстве над коммерческой рекламой, иллюзия её идейно-художественной бесполезности только усиливает психологическую уязвимость людей. Реклама заставляет обывателя направить свою энергию и активность в быт и потребительство, именно здесь он якобы может обрести свою мифическую свободу и социальную значимость. Превращая личное потребление в социально важнейший фактор, реклама служит способом закабаления и духовного опустошения личности! 
Иллюзорная красота экранной жизни, внушение необходимости поклонения доллару, потребительтву – убивает в людях чувство собственного достоинства, делает их духовными рабами, лакеями "денежных мешков", лишает элементарной человеческой гордости! Вот основная беда, результат обработки средствами массовой коммуникации общественного сознания нашего народа. Некогда гордый и независимый русский народ всё больше становится скопищем лакеев и услужливых проституток. Ради "красивой жизни" люди всё чаще идут на всевозможные унижения. Россияне с вузовским образованием нанимаются в няньки и слуги к нуворишам, наши женщины уезжают за границу, пополняя публичные дома во всех частях света, наши лучшие умы покидают Родину. Офицеры и генералы великой и могучей советской армии нанимаются в сторожа и охранники, а порой за деньги и готовы служить под звёздно-полосатым флагом. И всё это не из-за отсутствия средств к существованию. (Во время Великой отечественной войны и сразу после неё материально мы жили значительно труднее!) Это результат утраты значительной частью народа чувства собственного достоинства! А чести и достоинства бывший советский человек лишился благодаря мощной атаке массовой культуры!  В случае, если это явление распространится на всё общество, оно обречено на вечное рабство! Такой народ не способен бороться за самосохранение! Может быть, всё же лучше умереть стоя, чем жить на коленях!?
Проснись, русский народ, иначе может быть поздно! Русская цивилизация перестанет существовать на Земле! Простят ли нам это наши потомки!? Подумайте, люди!    
Итак, цель буржуазной массовой культуры, захватившей сегодня и нашу Родину, заключается в том, чтобы отучить людей критически мыслить, сформировать  угодные новым хозяевам жизни – буржуазии – наши потребности и вкусы. Она является неотъемлемой частью государственного устройства – буржуазной демократии. Поэтому все обращения наших наивных граждан к Государственной думе и самому президенту с просьбами избавить нас  от медиа-мерзостей, можно уверенно сказать, не будут услышаны властями. Принципиальные изменения в прессе, на телевидении, на радио, в кино, театрах, искусстве вообще - могут произойти только после изменения государственного устройства страны.
 Но, к счастью, массовое искусство далеко не монолитно. К единству стремятся только его идеологи и апологеты. Распространение массовой культуры в сегодняшней России вовсе не означает отсутствия  противоборствующих сил! Да поможет им Бог!





ТЕЛЕВИДЕНИЕ  И  КУЛЬТУРА


25-го сентября 2002 г. по каналу РТР  была показана широко разрекламированная программа министра культуры России Михаила Ефимовича Швыдкого “Культурная революция”. Обсуждалась важная во многом, если не полностью определяющая жизнь народов России тема: «О влиянии современного телевидения на культуру».
Думаю, что Швыдкой не оправдал не только мои ожидания. Вместо серьёзного разговора на философскую тему зрителю было представлено очередное шоу. Шоу-бизнесменом или скоморохом (кому, что больше нравится) выступил сам министр культуры. И в этом нет ничего удивительного, ведь он и ему подобные в нынешней власти живут по формуле Веспосиана: “деньги не пахнут” и готовы рекламировать не только пиццу, как это делает бывший первый или, в крайнем случае, второй человек на планете Горбачёв, но и защитные средства от венерических болезней даже с демонстрацией их практического применения; за достойную плату, конечно. Ведь ещё десять лет назад они объявили: “допустимо всё, что не запрещено законом!” Понятие “Совесть”, как Бог, как внутренний контроль, и “Стыд”, как её внешнее проявление, они отменили ещё тогда. Правда, большинством народа это, к сожалению, не было замечено!    
Выразителями авторитетного мнения выступили: вальяжный, чрезвычайно самоуверенный и постоянно любующийся собой Президент академии телевидения России и его главный идеолог В. Познер, и не проявивший достаточных бойцовских качеств  и твёрдой гражданской позиции, редактор журнала “Наш современник” С. Куняев. Весьма вероятно, конечно, что в том виноваты ножницы телевизионщиков, вырезавших самые яркие места из речи С. Куняева.
Как и следовало ожидать, Познер высказал положительное отношение к нынешнему телевидению, Куняев – отрицательное.
Ни ведущий, ни присутствующие к серьёзному разговору подготовлены не были. Ответы на насущные вопросы искали по ходу дела и, обычно, находили неубедительные, неудачные. Недаром даже Познер заметил ведущему (министру), что готовиться следует лучше!   
Обсуждаемый вопрос мне показался достойным значительно большего внимания. Попробуем в этой короткой статье восполнить то, что должно было прозвучать с экрана.
Известно, что прежде чем дискутировать всегда следует договориться о терминах и определениях – найти общий язык, чего , к сожалению, не сделал Швыдкой.
Больщой философский энциклопедический словарь содержит обстоятельную статью о культуре. Министру не вредно бы иногда освежать в памяти предмет своей заботы!
Статья начинается так: “Культура (от лат.) – означает возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание, специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представленный в продуктах материального и духовного труда, в системе социальных норм и учреждений, в духовных ценностях, в совокупности отношений людей к природе, между собой и к самим себе".
 Проще говоря, культура включает в себя достижения в области материальных и духовных ценностей и взаимоотношениях людей.   
Слово “культура” вошло в обиход только в ХУ111 веке, но само понятие существовало уже в античном мире. Уже в те времена главное достижение культуры видели в воспитании человека, то есть в духовной сфере (подчеркнём это). Позднее культура отождествлялась с формами духовного и политического развития общества и человека. Проявления культуры видели в достижениях науки, искусства, морали, государственных форм правления.
 Большое значение духовной составляющей культуры отмечал  Ж.Ж. Руссо. Причём он заметил, что с развитием материальной составляющей – нравственность народа падает, что так называемые «культурные» нации более испорчены и развращены по отношению к чистым и простым нравам варваров. К сожалению, время подтвердило правильность его вывода.
К. Маркс  считал, что культура – специфическая характеристика общества и выражает достигнутый человечеством уровень исторического развития  производительных сил и производственных отношений. В основе мировоззрения Маркса лежали, как известно, экономические отношения. Однако и он не отрицал, что культура характеризует развитие творческих сил и способностей человека и включает не только предметные результаты деятельности людей, но и результаты познания, нормы права и морали, знания, умения, навыки, уровень интеллектуального и нравственного развития и т.д.
Таким образом, культура условно может быть разделена на две составляющие: материальную и духовную. Духовная культура охватывает сферу сознания - духовного производства: познания, нравственность, воспитание и просвещение, включая право, философию, этику, эстетику, науку, литературу, искусство, религию. Материальная культура напрямую зависит от духовной, является её функцией.
 Материализм отводит решающую роль в жизни общества материальной культуре, идеализм – духовной.
Культура может подразделяться на общечеловеческую и классовую. Господствующий в данное время в обществе класс (или, если не нравится марксистский термин, слой населения) навязывает остальному народу культуру массовую, сам же при этом исповедует - элитарную. Что мы и видим сегодня сами, и что не отрицал Познер в рассматриваемой нами передаче ТВ.
Теперь о телевидение.
Телевидение, дословно – совокупность технических средств, обеспечивающих дальнее видение (сравни с телефонией, телеграфией, телепатией, телеметрией). Но технические средства используют люди, причём, преследуя при этом различные цели. Далее под телевидением будем понимать систему из технических средств и  людей их использующих.
В отличие от присутствовавщих на упомянутой передаче Швыдкого, всем нормальным людям совершенно очевидно, что при таком понимании телевидение – это искусство, такое же как киноискусство, но обладающее по сравнению с последним существенно большими возможностями воздействия на сознание людей. Телеприёмник, а зачастую и не один, сегодня существует практически в каждом доме. И об этом неспроста позаботились власти. Под прикрытием права народа на получение информации они ведут с ним настоящую информационную войну, внедряя в массовое сознание буржуазные ценности: культ золотого тельца, насилия, секса, самые  низменные качества личности, доводя народ до состояния быдло, которым легко управлять! 
Известно также, что искусство (если говорить о нормальном традиционном, реалистическом, гуманистическом искусстве, а не о различных проявлениях модернизма, скрывающих отсутствие всякого таланта) занимается изучением внутренних свойств человека, его Дущи. Уровень развития такого искусства определяет уровень развития духовной составляющей культуры. Настоящее искусство формирует высокие моральные качества людей, делая их богоподобными, способствует жизни общества в соответствии с библейскими Заповедями и Блаженствами  И. Христа, то есть с высшими достижениями человеческой морали; иначе говоря, - творит Добро (по В.И. Далю добрым следует считать всё то, что способствует жизни по божеским законам).
Таким образом, если телевидение, как вид искусства, способствует повышению нравственности общества, то оно безусловно играет положительную роль и повышает его культуру – уровень цивилизованности. В противном случае, наоборот, оно разрушает культуру общества.
С этих позиций посмотрите на программы нынешнего российского телевидения. Никто не станет отрицать, что по всем каналам с раннего утра до поздней ночи можно увидеть, за редким исключением, одно и тоже: американские боевики с морями крови и грохотом стрельбы, а в промежутках со сливающимися в экстазе киногероями; сплошные шоу, пропагандирующие культ доллара, сексуальные наслаждения, копание в грязном белье и подглядывание за интимной жизнью в замочную скважину, бесстыжую рекламу, лишающую человека чувства стыда, а, следовательно, и совести. Ведь Совесть – это внутренний судья человека, а Стыд – это внешнее проявление Совести. Даже в фильмах о природе ТВ убеждает зрителя, что законы природы неотвратимы и вполне переносимы на человеческое общество: сильный должен процветать, удел же слабого - смириться со своим положением. Разве это не упадок культуры и цивилизации?!
Пропагандируя ложные ценности, ТВ обедняет Дущу человека, внедряет на место ценностей духовных материальные: потребительство, потребительство, потребительство! При этом оно из человека разумного формирует примата! 
Маскируя свои истинные замыслы, телехозяева России уверяют нас в том, что репертуар телевидения соответствует пожеланиям народа. А ведь они лукавят! Кто кого воспитывает (навязывает моральные нормы, формирует систему ценностей) телевидение народ или, наоборот, народ хозяев телевидения? 
Представьте себе, что в классе учитель идёт на поводу у своих учеников и, вместо скучных грамматики и арифметики, по желанию учащихся, играет с ними в их любимые игры и беседует с ним на их интеллектуальном уровне. Чему он научит детей?
Утверждая, что искусство (и телевидение в том числе) служит только развлечению людей, тоже лукавят нынешние идеологи! Искусство всегда воспитывало, и будет воспитывать, наполнять Души людские духовными ценностями. И от того, какими ценностями наполняются эти Души, зависит и материальная, и духовная составляющие культуры и жизнь общества в целом!
Таким образом, нет никакого сомнения, что нынешнее российское ТВ разрушает духовную составляющую культуры общества, а, следовательно, и культуру народа!  Прикрываясь правом народа на получение информации, хозяева ТВ ведут информационную войну со своим народом, разлагая его духовно и подгоняя под американский  бездушный и прагматический стандарт.
Нельзя не сказать несколько слов и  о телерекламе. С благословения Швыцдкого и Позднера в погоне за чистоганом  хозяева ТВ пренебрегают нравственными нормами и культурными традициями, развращая зрителя, прививая ему самые низменные качества, лишая его стыда, а, следовательно, и совести,  на которых испокон века стояла Россия.   Как иначе, если не верхом бескультурья, цинизма и бессовестности можно назвать, например, рекламирование бесстыжими полуобнажёнными девицами колготок, средства от перхоти или стирального порошка на фоне фильма о героизме защитников Отечества времён Великой Отечественной войны. В самый трагический момент, когда на экране льётся кровь, гибнут в муках совсем молодые парни и нормальный человек не может сдержать слёз соучастия, фильм прерывается,  появляется счастливо улыбающаяся красавица и, демонстрируя свои женские прелести, агитирует покупать новый стиральный порошок. Подобное  бездушие никогда не было свойственно русским людям и нельзя назвать Швыдкого и Позднера русскими людьми, как бы этого им ни хотелось! Не русские они, русскоязычные!
Возвращаясь к программе Швыдкого, хочется отметить откровенный цинизм главного идеолога ТВ Познера, который, не стесняясь, признал, что ТВ оглупляет зрителя. Правда, он тут же уточнил, что это относится к массовому зрителю, что существует элитарное ТВ (ТВ для избранных!). Мне же при этом подумалось: «Я  не принадлежу к элите, не смотрю элитарное  НТВ+ и, следовательно, обречён на оглупление!» Это мне почему-то не понравилось!  А Вам, читатель, нравится?  А нужно ли нам правительство, которое не хочет или не может одёрнуть позднеров и швыдких и остановить процесс оглупления и развращения народа?
Из всех присутствовавших на той передаче Швыдкого порядочным и честным оказался один телеведущий Леонтьев. Он открыто заявил, что своим детям смотреть телевидение запрещает, поскольку не хочет, чтобы они выросли идиотами,  кретинами!
Честь ему и хвала! Может быть и Вам, читатель, следует подумать об этом?!               



ЛОЖЬ

Для мыслящего человека  совершенно очевидно, что сегодня мы живём в мире гигантской, всеохватывающей и всепроникающей, постоянной лжи, порой тонкой и изощрённой, а часто и примитивной, беззастенчивой, наглой. При  нынешнем невиданном никогда ранее развитии и распространении средств коммуникации - печатных и электронных СМИ, радио и телевидения – вооружённость их ложью и обманом имеет особенно страшные и непредсказуемые последствия. Ложь развращает и убивает души людей, заменяет общечеловеческую божескую систему ценностей на дьявольскую, мешает правильному пониманию добра и зла, формирует искажённое миропонимание, в целом высокую, выработанную веками,  человеческую мораль вытесняет из сознания, заменяя её откровенной аморальностью. А ведь существующая в обществе мораль определяет управляемость и комфортность жизни! В последние десятилетия люди настолько привыкли  к постоянной лжи власть имущих, что в большинстве своём перестали обращать внимание на очередные измышления политиков и журналистов. Доказательством тому служат охватившая общество апатия, уныние, недоверие к любым обещаниям властей, крайне низкая активность на выборах.
 О  негативном влиянии лжи на человека было известно ещё в глубокой древности. Все мировые религии почитают ложь большим грехом. В частности, девятая христианская заповедь гласит: «Не послушествуй на друга своего свидетельства ложна!» Она запрещает верующему ложные доносы, клятвы, сплетни, неискренность и обман во взаимоотношениях с другими людьми – проще говоря, всякую ложь и неправду! Очевидно для верующего человека Божеская Заповедь выше любого юридического закона!
Большой знаток русского языка В.И. Даль толкует понятие «ложь» следующим образом.
Лгать, лыгать, лыгнуть – врать, говорить или писать ложь, неправду, противное истине. Свои утверждения он иллюстрирует пословицами и поговорками. «Кто лжёт, тот и крадёт», «Раз солгал, а на век лгуном стал», «Не я лгу, мошна лжёт», «Один лжёт, другой подлыгает».
Лганье, ложь – образ действия по значению глагола. Ложь – слова, речи противные истине.  «Лжей много, а правда одна», «Ложь не живуща», «Живи не ложью, будет по Божьи», «От Бога дождь, от дьявола ложь».
Ложный – неистинный, неправдивый, неправедный, противный истине поступок, обман, мошенничество.
Лжепророк – обманщик или самозванец – аналитик, писатель в угоду кому-то искажающий истину!
Энциклопедический словарь «Психология» даёт такое определение.
Ложь – феномен общения, состоящий в намеренном искажении действительного положения вещей. Ложь чаще всего находит выражение в содержании речевых сообщений, немедленная проверка которых затруднительна или невозможна. Ложь – осознанный продукт   деятельности, имеющий целью ввести реципиентов в заблуждение. Как правило, ложь вызвана стремлением добиться личных или социальных преимуществ в конкретных ситуациях. Характерно, что индивиды оценивают свою ложь как нечто неустойчивое, временное, отсюда стремление первоначально измышлять ей новые подтверждения, а позже полностью замалчивать.
Современной изощрённой, утончённой формой лжи, рассчитанной на человека XX-го – XXI-го века является манипулирование его сознанием. Энциклопедический словарь «Политология» определяет это понятие так.
Манипулирование (от франц. manipulation, происходящего от лат. manus – рука) в политике – процесс воздействия на общественное мнение и политическое поведение для их канализирования в нужном определённым властным или общественным структурам направлении.  Цель манипулирования сознанием – внедрить нужные установки, стереотипы, цели, подвигнуть массы на одобрение непопулярных мер и т.п. На уровне личности манипулирование сознанием усиливает её нарциссические качества (самолюбование), увеличивает удельный вес фантазий, делает её нечувствительной к окружению. Манипулирование сознанием опирается на периферическое неосознанное восприятие, эксплуатирует предрассудки религиозного, политического и экономического плана, рекламирует социальные идеи, создаёт удобные политические образы и оценки, навязывает массовую политическую культуру. По утверждению специалистов по массовым коммуникациям это «инженеринг содержания» за счёт устранения индивидуальной и коллективной свободной воли. К манипулированию прибегают политики и теле-  проповедники, специалисты по маркетингу и СМИ и т.п. Сегодня манипулирование сознанием осуществляется в первую очередь с помощью телевидения как наиболее массового средства коммуникации.  Средства манипулирования могут быть политическими, социально-психологическими, языковыми и другими. Манипулирование имеет свою «логику». Использующие её индивиды прибегают к идентифицированию мышления, уподобляя себя некоему идеальному политику; играют роль беспристрастного судьи; мышлению, исключающему компромиссы и здравый смысл; мышлению, ориентированному не на реальную действительность, а на символическую реальность.  Манипулятор опирается на двусмысленные «виляющие» слова, которыми обозначает совершенно несхожие процессы и явления. Одна из разновидностей манипулирования сознанием – самоосуществляющиеся пророчества (постоянно думающий о болезни человек может обрести её реально!) «Нет числа способам повлиять на поведение членов экологического сообщества! – считает известный учёный и аналитик С. Кара-Мурза.
Понаблюдайте внимательно за сегодняшними гениями зла России – крупными специалистами в вопросах лжи и обмана, такими как Познер, Соловьёв, Сванидзе! Каждое их слово, каждый жест и даже выражение лица продуманы заранее и направлены на то, чтобы внушить вам заказанный  хозяевами, чуждый вам взгляд на обсуждаемое явления или событие. Вы можете и не заметить, как помимо своей воли перешли на их сторону! Такова сила применяемых сегодня ежедневно и ежечасно средств манипуляции нашим сознанием. Бывший офицер ЦРУ Дж. Коллеман в своей книге «Комитет 300» утверждает, что СМИ в течение двух недель сделали совершенно неизвестного в США Саддама Хусейна в глазах американцев главным врагом нации! И всё для того, чтобы США получили моральное право напасть на Ирак! А ведь аналогично можно оправдать и нападение, например,  на нынешнюю ослабленную Россию!
 Не следует забывать и старинной русской пословицы: «Назови меня сто раз свиньёй, и я захрюкаю!» Этот метод манипуляции особенно часто используют СМИ и не только в рекламе.
Человек обладает сложной психикой, важной частью которой является воображение. Оно развито настолько, что человек как бы живёт одновременно в двух измерениях, в двух реальностях – действительной и воображаемой. Воображаемый мир в большой степени (а у многих в первую очередь!) определяет поведение.  На него-то и можно воздействовать извне так, что человек и не замечает этого воздействия. Мы одновременно живём в объективном мире и в мире, созданном нами – мире культуры.  То есть, на наше поведение   можно воздействовать как непосредственно из окружающей реальной действительности, так и из мира культуры. К первым методам относятся методы, требующие хирургического вмешательства: лоботомирование, кастрация, стерилизация, ко вторым – манипулирование  сознанием. Очевидно, если методы и инструменты манипулирования будут известны многим людям, то возможны и совместные акты сопротивления и организация защиты от него народа! Интересно отметить, что, если в других частях мира внедрение методов манипулирования сознанием проходило медленно, постепенно, то на нас в России оно обрушилось неожиданно и мощно. Мы не были подготовлены к этому и не устояли. Манипуляторам, особенно на начальном этапе «реформ», удалось внушить массам многое, противоречащее их интересам. Обманутые люди поверили, что ликвидация советской власти, отстранение от рычагов управления КПСС, приватизация общественной собственности приведут к всеобщему благоденствию. Сейчас они расплачиваются за свою доверчивость! Может быть достаточно того урока!? Пора пошире открыть глаза и критически относиться к новым сладким обещаниям!
Обратите внимание, даже само слово «манипулирование» в русском контексте носит ярко выраженный отрицательный оттенок. Мы обозначаем им то действие, которое побудило нас оказаться обманутыми. Манипулирование – ловкое обращение с людьми как объектами управления, действие во многом схожее с работой фокусника, создающего некую иллюзию реальности. Это действие по программированию мнений и устремлений масс, их настроений и даже психических состояний с целью обеспечить такое поведение, которое необходимо манипуляторам. Особенностями манипулирования как метода управления сознанием являются, во-первых, духовное, а не физическое воздействие (насилие) на управляемый объект (человека), во-вторых, скрытость от объекта управления. Несмотря на то, что манипулирование сознанием людей имеет очень древние корни, на научную основу оно поставлено сравнительно недавно. Первые научные работы на эту тему появились только в пятидесятых годах прошлого века.
Вообще говоря, прямая или явная ложь, издревле существующая среди людей, тоже может быть квалифицирована как один из методов манипулирования сознанием. Однако при нынешнем уровне развития человека она достаточно легко распознаётся. Поэтому сегодня в СМИ она часто замещается психоаналитической, утончённой. Явная ложь в СМИ применяется как тест для определения порога чувствительности масс с целью  дальнейшей корректировки её допустимого уровня, а также как недорогой и эффективный приём для решения срочных задач политики. Наглой ложью о нашей истории полны заявления политиков и ангажированных настоящими хозяевами страны журналистов. Так мы постоянно слышим о десятках миллионов невинно осуждённых и расстрелянных советских граждан, хотя давно опубликованы цифры, свидетельствующие о сильном преувеличении! Хотелось бы в связи с этим напомнить, что всё началось с Хрущёва, который заявил, будто бы на момент смерти Сталина в лагерях содержалось десять миллионов человек. В действительности же на первое января 1953 года таковых было 1,7 миллиона, о чём Хрущёв прекрасно знал! Желая поднять свой авторитет и скрыть участие в репрессиях, он нагло лгал! Тоже можно сказать и о теме голодомора постоянно эксплуатируемой нашими демократами и братьями-славянами  на Украине. По словам украинских манипуляторов, голод – результат деятельности большевиков -  коснулся только Украины. Как собирателю мне попадалось много почтовых марок тридцатых – сороковых годов, посвященных помощи голодающим Поволжья и совсем не много, посвящённых голоду на Украине! Очень справедливо когда-то заметил Н.М. Карамзин: политика должна быть продолжением истории, к сожалению, на практике, наоборот, история является продолжением политики! Непорядочные люди историю во все времена переписывали в угоду власть имущим! Сегодня как раз и идёт этот процесс. Старшему поколению очень больно смотреть, как очерняется, обливается грязью наше прошлое, какую ложь о нём преподносят швыдкие, познеры, сванидзы и многие-многие другие их коллеги.  Желая выслужиться перед нуворишами, они целенаправленно, сознательно убивают русскую душу, уничтожают русское национальное самосознание, а, следовательно, и патриотизм нашего народа! 
Необходимо отметить, что явная ложь манипуляторами не редко прикрывается авторитетом крупных учёных и общественных деятелей, что (если они не открещиваются), естественно, не делает им чести!
На практике более эффективна и чаще употребляема мелкая ложь со ссылками на неопределённые источники. Это так называемая «серая пропаганда». Эффект серой пропаганды в незначительности и большом количестве «фактов». Она отвлекает внимание масс и создаёт благоприятные условия для других манипуляционных воздействий. Такая пропаганда порождает обстановку нервозности, стресс, разрушает психологическую защиту человека от очередной лжи. Когда же политик, журналист или учёный умалчивают известную ему достоверную информацию, позволяют укорениться ложному мнению, то это имеет эффект больший чем прямая ложь.  К сознательному умалчиванию манипуляторы прибегают при создании мифов. Примером тому может служить миф об «изверге»  Иване Грозном. Известно, что при его правлении было репрессировано около двух тысяч человек, в то время как за одну Варфоломеевскую ночь – несколько десятков тысяч французов-католиков! В те же времена в Испании было казнено около ста тысяч человек, в Англии - более семидесяти тысяч бродяг! Однако «цивилизованных» европейцев наши СМИ кровожадными не считают! А вспомните обвинения Шолохова в плагиате. Ведь травлю великого русского писателя затеял Солженицын. Но бросить тень на «совесть нации» нельзя, а вот на лауреата нобелевской премии Шолохова можно и нужно - «единственный советский лауреат и тот плагиатор»!  Вся идеологическая кампания периода «перестройки» была направлена на то, чтобы убедить граждан СССР, будто частная собственность и основанный на ней капитализм обеспечат права и свободы человека, основана на сокрытии важного философского вывода: тезис о связи капитализма с демократией давно отвергнут не только марксизмом, но и либеральными мыслителями. «Было бы смешным приписывать сегодняшнему капитализму сродство с демократией или со свободой!» - писал ещё в 1906 году известный философ М. Вебер. Мысль о   том, что частная собственность и рынок порождают демократию, не имеющая ни исторических, ни логических оснований, была внедрена в сознание народа манипуляторами, так же как и миф о том, что советская власть оплачена ценой 250 миллионов жизней.
Главный лозунг нынешних идеологов – необходимо перестроить нашу культуру, мораль, экономику с тем, чтобы стать нормальной, демократической, европейской страной.  Истинный смысл его заключается в разрушении национального самосознания. Ложь состоит в том, что замалчивается реальность тех «нормальных» стран, которые мы должны взять за образец. Так, например, наши демократы яростно выступают против смертной казни «забывая», что в «образцовых» США в 1990 году принят закон о борьбе с преступлениями, разрешающий смертную казнь за тридцать три вида преступлений! Кстати, Дж. Буш активно поддержал этот закон. Думается, смысл защиты демократами преступников в том, что эти «люди» в дальнейшем с большой вероятностью разбогатеют и станут поддержкой и опорой существующего «демократического» режима. 
Манипуляторы широко используют метод замалчивания установок Запада. Так демократы любят говорить о нашем возвращении в общий европейский дом, не упоминая о том, что Запад не считает Россию европейской страной и не приглашает нас туда.
Важным признаком манипуляции является умалчивание проекта. Из всех статей и речей, возбуждающих ненависть к нашему прошлому невозможно понять, куда же мы идём, каково наше будущее жизнеустройство. Реформаторы его умышленно замалчивают, а догадываются, увы, далеко не все люди! Помните, Гайдар уверял, что буханка хлеба не станет дороже десяти рублей, а Ельцин обещал положить голову на рельсы в случае неудачи реформ!? Помните, Горбачёв обещал построить социализм с человеческим лицом?  И что произошло? Удивительно доверчивы мы - русские люди!
Естественно, противостояние манипулированию сознанием людей всегда было и будет. Этому способствует повышение уровня активности людей, политической грамотности, избавление от равнодушия,  излишней терпимости, идеологической зашоренности, желание каждого индивида разобраться в сложности окружающего мира. Современные манипуляторы ориентируются на одновременное воздействие на психику людей аудио-, видео-, электронных и печатных СМИ. Успеху в борьбе с манипулированием общественным сознанием способствовало бы развитие действительно независимых средств коммуникации. В первую очередь это касается распространения новостей, которые в настоящее время сопровождаются соответствующими комментариями, угодными власть имущим.
Неконструктивность и аморальность манипулирования сознанием, его суть, к сожалению, понятны далеко не всем людям. Не всем очевидны до сих пор даже основные отличия между капитализмом и социализмом: если при социализме высшей ценностью является справедливость, то для капитализма – это выгода. Многие не понимают, что общество потребления, в которое нас загоняют, это просто особый случай существования капитала, когда потребление из обычной жизненной функции становится обязанностью граждан и от того насколько добросовестно он их исполняет, зависит его социальный статус – честь, которой он удостаивается! Человек потребляет не потому, что это жизненно необходимо, а потому что этого требуют приличия. Часто он покупает машину, квартиру, дачу, носильные вещи, другие предметы быта не потому, что они ему нужны или пришли в негодность прежние, а для того, чтобы «не быть хуже других»! Увы, люди не понимают, что это результат манипуляции их сознанием – способ интенсификации их труда.  «Да, не нужна мне новая машина, но я её куплю, чтобы выглядеть продвинутым! Иначе сослуживцы перестанут уважать меня!» - рассуждает обыватель. И идёт человек искать дополнительный заработок в ущерб здоровью, семье, отдыху. Вот идея, сегодня заложенная капитализмом в основу интенсификации труда! Производство должно постоянно расширяться, даже если в этом нет никакой необходимости! Значит люди должны покупать, покупать, покупать! Доходы капиталиста должны постоянно расти! Алчность его беспредельна! Увы, Чубайс может торжествовать: народ наш стал гоняться не за дефицитом, а за рублём. Кто же от этого выиграл? Для ответа на этот вопрос сравните показатели жизненного уровня по стране и морального состояния общества во времена советской власти и сегодня! Думаю, комментарии излишни. И это результат большой, непоправимой лжи! Манипулирование сознанием – технология установления господства небольшой группы избранных над целым народом!
Как уже отмечалось, манипулирование сознанием искажает правильное восприятие событий, миропонимание человека, препятствует верному принятию решений, навязывает ложные мысли и представления.
Какие же меры может и должен принимать человек для противостояния насилию над его сознанием?
1. Каждый из нас должен чётко уяснить, что общество сегодня разделено на слои, интересы и моральные нормы которых могут не совпадать и даже быть противоположными.
2. Практически все СМИ принадлежат нуворишам, следовательно, исполняют их волю, лоббируют их интересы. Хозяин никогда не допустит высказываний, приносящих ему какой-то вред. То, что восхваляется СМИ,  скорее всего, полезно его хозяину и в лучшем случае бесполезно потребителю этой информации – рядовому гражданину страны. Естественно, верно и обратное утверждение. Необходимо постоянно помнить об этом!
3. Надо не забывать, что в каждом даже самом невинном сообщении может скрываться элемент манипулирования. Вы можете и не заметить, как станете носителем неправды. 
4. Прежде чем согласиться с каким-либо утверждением СМИ следует подумать: кому это выгодно? Мораль нувориша может принципиально отличаться от вашей: то, что для него является добром, для вас – зло и наоборот.
5. Разоблачая ложь, вы не только выполняете гражданский долг, но и глубже осознаёте действительность!
Люди, будьте  бдительны!



ДЕНЬГИ, КАК ОСОБАЯ, УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

Золото! Золото! Золото! Золото!
Желтое, твердое, ярко блестит,
Руки дрожащие жжет своим холодом.
Трудно достать, но легко упустить.
Взятое силой,  обманом добытое,
Кровью, вином и обманом омытое…
Счастье, и отдых, и каторжный труд,
Эти кусочки металла несут!
( Томас Гуд )
 
Ранее мы определили ценность, вообще, как некий материальный объект или духовное понятие привлекательные для человека, необходимые ему для удовлетворения каких-либо материальных или духовных потребностей. Было отмечено также, что система ценностей развивается вместе с культурным развитием человеческого сообщества и в ней постепенно растет значимость духовной составляющей. Но этому росту существует препятствие.
На каком-то этапе развития, когда у людей возникли излишки предметов быта (материальных ценностей) в результате разделения труда между членами общества, появилась потребность в обмене ценностями. Возникла меновая торговля (взаимные услуги). С ее дальнейшим развитием возникла необходимость в единой мере веса ценности (стоимости). Так родился специфический посредник между двумя обмениваемыми предметами (ценностями) – деньги. Первоначально роль денег играли какие-либо приемлемые (привлекательные) для многих членов общества ценности, такие как, шкурки зверей, ракушки, кусочки металла. Затем произошел постепенный переход  к фиксированным по весу слиткам металлов, а позже – к монетам и бумажным ассигнациям. В наше время денег из драгоценных металлов практически не изготовляют, т.е. деньги, как таковые, сами по себе, потребительской стоимости, ценности не имеют (разве только, как коллекционный материал или украшение). Деньги – это просто знак, символ, потребительской стоимости (ценности). Они возникли и существуют лишь по соглашению людей. И, в принципе, во власти людей сделать их неупотребляемыми. Отсюда-то и греческое название монеты – «номисма» (от слова «номос» – закон, соглашение).
Роль денег, их вес и значимость в общей системе ценностей росли постепенно вместе с развитием науки, культуры, производства. При бедном рынке, когда продавалось и покупалось незначительное количество товаров и услуг, деньги не обладали большой привлекательностью. В те времена куда заманчивее было обладание оружием, доспехами, боевым конем, орудиями труда, красивыми одеждами, украшениями. Деньги не имело смысла накапливать. Все производство было в руках землевладельцев. Им же принадлежала рабочая сила – рабы или крепостные крестьяне,  и они не нуждались в деньгах из вне. Их хозяйства были самодостаточными. Деньги, если они появлялись, удобнее было вложить в реальные ценности. Конечно, обладатели денег, как и обладатели других ценностей, пользовались какой-то властью. Но поскольку значимость денег в глазах людей была не слишком высока, власть их была также весьма ограниченной. А потому значимость в обществе «денежных мешков» была незначительной. Аристократ, дворянин могли занять денег у банкира (ростовщика), но при этом банкир, будучи даже много богаче, не чувствовал себя даже равным с ними. Он был второстепенной фигурой, слугой аристократа. Первым был человек с мечом, а не человек с кошельком. Воинские доблести ценились значительно выше денег.
 Однако, с развитием производства, когда за деньги стало возможным приобретения большого количества привлекательных, заманчивых товаров, значимость денег, желание обладать ими тоже росли.
В средневековых  государствах, безусловно, в системе ценностей более значимую роль играли ценности духовные. Деньги, конечно, не отрицались, но их обладатели еще не накопили таких богатств, которые позволили бы претендовать на политическую власть, которая дала бы  им возможность изменить общегосударственную систему ценностей в своих интересах. Сказанное относится и к царской России.
Деньги накапливались преимущественно в предпринимательской (ростовщической, банкирской, торговой и промышленной) среде. Аристократия, обладавшая политической властью,  вела в основном праздный образ жизни. Войны, вооруженный захват чужих богатств, женщины и все, что с этим связано – ее вполне устраивало. Религиозные институты поддерживали идеологически аристократическую систему ценностей, распространяя ее в народе. Но стабильность существовала только до некоторого времени. Это время уже определил другой, предпринимательский слой общества. В его среде родилась и получила  развитие другая, буржуазная система ценностей, в которой важнейшее значение придается богатству - деньгам, как символу этого богатства. Когда предпринимательский слой общества (буржуазия) накопила такие богатства, что экономическая власть ее перестала удовлетворять, и она почувствовала необходимость политической власти, которую она может использовать для своего дальнейшего обогащения, созрели условия для буржуазных революций. В результате буржуазной революции в государстве ранее доминировавшая аристократическая система ценностей, постепенно вытесняется буржуазной, где богатство (деньги) ценятся выше всего: благородства происхождения, заслуг перед Отечеством, древности рода, высоких духовных качеств личности, ума, образования, таланта. Богатство, деньги – это кумир, заместитель Бога на земле! Целью жизни людей провозглашается приобретение денег и потребительство.
«Мне повезло, я выиграл миллион», - кричит с экрана сегодняшнего телевизора юный «счастливчик», приглашая позавидовать и последовать его примеру.
Достойнейшим в обществе считается тот, у кого больший счет в банке. При этом общество и государство закрывают глаза на то, каким путем это счет образовался. Напротив, СМИ захлебываются от похвал его обладателю. Ведь он в «сложнейших» условиях полного беззакония и  неразберихи сумел ухватить свою долю от общего пирога. Пусть Генри Морган был обыкновенным пиратом и грабил на море мирные торговые суда (для чего, естественно, не требуется  ни большого героизма, ни большого таланта) и его руки были по локоть в крови, его потомки – высоко почитаемые люди в США. Это факт очень любят вспоминать наши демократические «свободные» журналисты, призывая вернуть деньги нуворишей из-за рубежа. Какое имеет значение, дескать, как они приобретены. Я же считаю более разумной другую формулу: порок должен быть наказан, справедливость должна восторжествовать! Деньги очень даже «пахнут» способом их получения – вопреки мнению императора Веспасиана.
Где же источник богатств наших современных нуворишей?   Очевидно, он в чубайсовской приватизации: когда в кратчайшие сроки (народ даже не заметил) были расхищены огромные богатства. По некоторым оценкам на каждого гражданина России приходится  по 200000 долларов США из наследства Советского Союза. Приведем только несколько примеров приватизации по Чубайсу, которая, кстати говоря, без особой огласки, продолжается и по сей день.
Небезизвестный Немцов «продает» некоему г-ну Йордану крупнейший в России бумажный комбинат за 7,5 млн. долларов. При этом только одна незадолго до этого установленная на комбинате бумагоделательная машина стоит 12,5 млн. долларов. Сняв сливки с комбината, новые хозяева выставили  его на повторную продажу уже за 25 млн. долларов. Какова доля Немцова – остается только гадать.
Новороссийский морской порт со всем оборудованием (подъездными путями и т.д.) продан всего за 22,5 млн. долларов.
Мурманский траловый флот – за 3 млн. долларов. ОНЭКСИМ купил у государства нефтяную компанию «Сиданко» за 20 млн. долларов и тут же перепродал треть его акций кипрской оффшорной кампании за 200 млн. долларов. Получается, что треть дороже  целого в 10 раз. Иначе говоря, стоимость кампании «Сиданко» занижена минимум в 30 раз. Таких примеров можно привести тысячи. Возникают естественные вопросы: откуда вообще деньги у советских, в недавнем прошлом, людей?  Кому выгодно было быстро и практически даром раздать общенародную собственность частным лицам?
Ответ на первый вопрос очевиден – деньги дали те, кому был выгоден развал СССР.    Ко второму вопросу.  Теперь демократические власти цинично признают, что в 1992 году Гайдару удалось объяснить Ельцину: «только очень быстро проведенная приватизация даст возможность создать класс людей богатых и влиятельных, которые и станут опорой его власти в России». Так и было сделано. Действовал принцип – хватай, что можешь!
А вспомните А. Руцкого с его 11-ю чемоданами компромата. Я его вовсе не идеализирую. Он не лучше и не хуже других, стремящихся к власти. Но, наверняка, в его чемоданах была собрана добротная информация  о путях обогащения многих видных деятелей. И что же?  Заинтересованными лицами были куплены способные журналисты и СМИ и из Руцкого, в кратчайшие сроки,   было создано всеобщее посмешище. Далее никто не стал прислушиваться к его разоблачениям. Примерно аналогичная история произошла и с министром Ковалевым и с генеральным прокурором Скуратовым.  Деньги сыграли свою гнусную роль!
Уместно заметить, что у нас в России буржуазная система ценностей с ее поклонением деньгам, до революции 1991-93 гг. никогда не была общепринятой, государственной. Отсюда и ее нынешнее неприятие большинством населения, особенно в провинции и среди представителей старших поколений. В царской и советской России системы ценностей были во многом близки. Советская система ценностей основана на предшествующей ей аристократической. Отличия связаны только с общественной собственностью.
Универсальность денег, как вида ценности, заключается в том, что в рыночном, буржуазном обществе их можно обменять почти на все другие ценности материальные и духовные. При этом продается почти все, не говоря уже о материальных ценностях, продается Родина, честь, достоинство, Совесть, талант, дружба, любовь, женщины и т.д. и т.п.
Ведь совершенно очевидно, что продажные люди абсолютно ненадежны, они потенциальные предатели. Это понимает даже недоучившийся студент и отъявленный головорез Салман Радуев. Однако, нынешнее государство это не беспокоит. Предполагается, например, что в обновленной Российской армии  солдат будет служить за плату, а не за идею. Но ведь противник может заплатить больше, чем платит Россия! Кому тогда будет служить солдат?!  Думаю, что создавать Российскую армию по американскому образцу  (не отличающемуся высокими боевыми качествами) нынешним властям выгодно. С большим сожалением нужно отметить, что США взяты и в целом за образец для переустройства России. А ведь это страна, где в рафинированном виде сосредоточено все самое худшее, чем характерны рыночные отношения: поклонение материальным и пренебрежение духовными ценностями. Вот как характеризовал США еще в 1923 году С. Есенин: «Что сказать вам об этом ужаснейшем царстве мещанства, которое граничит с идиотизмом? Кроме фокстрота, здесь почти ничего нет, здесь жрут и пьют, и опять фокстрот. Человека я здесь еще не встретил и не знаю, где им пахнет. В страшной моде Господин доллар, а на искусство начхать». За прошедшие с тех пор десятилетия развитие СМИ и массовой культуры только усугубило положение. Вся Европа, как может, борется с влиянием американского образа жизни. Россия же в наше время огромными темпами американизируется.
То, за что столетиям люди готовы были жертвовать жизнью, в настоящее время оценивается в долларах. Человек, уверовавший в эту ценность, поклоняется ей, как Богу, и готов идти ради своего Бога на любой, самый низменный поступок. Деньги освобождают его от уколов Совести. При этом он находит прекрасное оправдание. Он рассматривает Совесть весьма своеобразно. Скажем, если нормальный человек, не отравленный властью денег, считает воровство делом греховным, порочным, то современный нувориш вовсе так не считает. Посмотрите, как объясняется последний с первым: «Пока ты ходил в свою бесперспективную контору и валялся на диване с газетой,  я работал и, благодаря этому, разбогател». Слово «работать» эти люди понимают по-разному. Если всегда ранее под работой понималось создание каких-либо материальных или духовных ценностей и оказание услуг людям, то ныне работать - значит добывать деньги любыми способами, в том числе и уголовными абсолютно (т.е. по законам всех  времен и народов). Скажем, убийство по заказу можно рассматривать как  один из видов услуг, работу, за которую не грех получить вознаграждение. Продажа самого себя – тоже, ни что иное, как услуга (работа) и нет в ней ничего зазорного. С этой точки зрения поцелуй Иуды – тоже работа!
Конечно, мораль, всегда носила и носит классовый характер. То, что кажется нравственным Б.А. Березовскому, не кажется нравственным бомжу, ставшему таковым стараниями БАБ, и наоборот. Но если это так, на какое единство общества, необходимое для возрождения  России, можно рассчитывать? Единство может быть достигнуто только двумя путями: силой и единством системы ценностей, по крайней мере, для большинства членов общества. Последнее же возможно только, когда в обществе не будут сосуществовать такие крайности как БАБ и бомж, т.е. хотя бы при приближенном, но равенстве. Нравственное всегда разумно и разумное нравственно. Еще древние знали, что на один и тот же предмет могут существовать несколько равноправных точек зрения: правд может быть несколько, но истина одна. К ней-то и нужно стремиться.
Деньги, став высшей ценностью, превращают женщину (человека) из рыцарски обожаемой Дамы сердца;  из чистого, ангельского, нежного тургеневского образа женщины; из блоковской Прекрасной Дамы; из друга и товарища, равноправного члена советского общества   в  предмет удовольствия, продавца сексуальной услуги, безликое живое существо низшего сорта.  Скажите: кто же при таком подходе  будет писать лирические стихи и романы и читать их, кто будет испытывать страдания юного Вертера, кто будет читать под пение соловья любовные стихи предмету своего обожания?! В этом отпадает необходимость. Заплати, и ты получишь удовлетворение любовной страсти. Отмирает целый пласт культуры – лирика. Все упрощается. Ура!   Слава западной цивилизации, она освободила нас от излишних нравственных ограничений, условностей. Припомните, кто старался  чуть ранее освободить народы от излишних нравственных условностей, отменить Совесть?  Адольф Гитлер!  Не возвращаемся ли мы на его путь?
Обожествление денег ведет к развитию потребительства. Жизнь человека зацикливается  в понятиях «деньги ; покупка». И трудно человеку вырваться из этого порочного круга. Все его помыслы направлены только на то, где и как получить деньги, для того чтобы приобрести новый престижный товар или услугу. Приобрел … Но производство развивается , товары и услуги на рынке появляются новые, более совершенные и заманчивые. Опять нужны деньги и т.д. и так всю жизнь, человек становится ловцом своего призрачного счастья, рабом денег. И нет у него времени вспомнить о заповеди: «человек, трудись на себя шесть дней, седьмой день недели посвяти Господу Богу твоему», своей Душе! Но некогда человеку. Если он не поспешит, кто-то другой будет кататься в автомобиле последней модели, блистать в ресторане с красивой женщиной, жить в более престижном доме. Поспеши же за долларом , человек!  Нарушай и другую заповедь:  «Не завидуй». Все к одному!  Не поддавайся укорам Совести, думай больше о своем благе!
Потребительство, очевидно, не приведет ни к чему хорошему и человечество в целом. Ведь природные ресурсы не бесконечны. Наступит же когда-то время и иссякнут природные ископаемые. Наука утверждает, что это произойдет довольно скоро. Есть данные, что нефти, например, хватит всего на 30-50 лет.  Неограниченное потребительство рано или поздно приведет в тупик. Может об этом стоит задуматься и ограничить (разумно, конечно) и производство и необузданное потребительство человека, регулируя эти процессы, а не доверяясь только рыночным законам. Однако, тут затрагиваются интересы правящей буржуазии. Согласится ли она на ограничение своих прибылей и власти?  Думаю, что надежды на это мало. Алчность беспредельна, особенно в этой среде.
Потребительство ведет к развитию эгоизма в человеке. Но ведь, если в семье больше любви и внимания уделяется одному ребенку, то их меньше достанется другому. Если человек больше полюбит самого себя, то меньше его любви, сочувствия, сопереживания достанется его согражданам, т.е. и Вам, дорогой читатель! А мы, русские люди, во все времена жаждали сочувствия. Для нас нравственные нормы всегда были выше юридических. Возможность «поплакаться в жилетку» для нас всегда была очень дорога. Это одна из особенностей русской души. Почему мы (в массе, конечно) хорошо воспринимаем таких поэтов как С. Есенин? Да потому, что они созвучны нашей русской душе. Их поэзия лирична, несколько печальна, тосклива, жалостлива, пронизана болью утраты чего-то (любви, молодости, Родины). Убежден, что американцу наш «нытик» С. Есенин совершенно не нравится.  Другой менталитет! Кстати, обратитесь к Карамзину, Ключевскому, Соловьеву – все наши видные историки, вопреки мнению нынешних духовных лидеров, единодушно отмечают наличие особенностей русской души. Это объясняется, хотя бы географическими особенностями места проживания русских людей. На этой нашей жалостливости, жажде справедливости, сопереживания очень хорошо сыграл Б. Ельцин и его соратники в конце 80-х годов. Да и будут играть другие.
Давно замечено, что народы духовные – живущие в большой степени духовными ценностями, чувствами лучше подчиняются нравственным законам (исламский мир, русские). Народы прагматичные, живущие больше материальными ценностями, разумом, больше уважают юридические законы (европейцы).
Для первых – Совесть, Справедливость выше юридических норм. Они более склонны жить по принципу «Око за око». Для вторых более подходит принципы поклонения юридическому закону. Они выдвинули идею правозащиты.
Уверен, что властям необходимо учитывать психологические особенности народа!
С общественной, государственной точки зрения эгоизм – основа предательства. Это случай, когда личные интересы гражданина всегда выше интересов окружающих, общества в целом. Буржуазное государство не может полностью доверять своим чиновникам. Они всегда готовы предать (не оправдать доверия) интересы общества, если почувствуют выгоду. То есть, буржуазное общество – это общество потенциальных предателей. Коррупция в нем, в принципе, непобедима! И это относится не только к государственным служащим! Этим болеет все общество!
Человеческий эгоизм ведет к торжеству индивидуализма в системе цен¬ностей в ущерб коллективизму. Индивидуализм, изоляционизм всегда были противны русской душе. Наши предки издревле жили городищами и деревнями, в отличие от западных хуторов. Селясь рядом, люди рассчитывали на взаимопомощь. И эта взаимопомощь всегда была очень существенна в русском обществе. Издавна бытовало такое действо, как «помочи». Суть его в следующем. Все жители деревни по договоренности собирались на строительство дома для молодоженов. Общими усилиями дом строился очень быстро. За помощь соседям хозяева устраивали нехитрое угощение. Человек, которому помогли, уже не мог в следующий раз не участвовать в очередных «помочах». «Долг платежом красен». Разве не прекрасен древний русский обычай и отношение к долгу? К великому сожалению, в настоящее время то и другое утрачивается.  А другой забытый обычай. На околице русской деревни в старые времена стоял стол с навесом, на который жители деревни ставили, кто что может – съестное. Проходящие путники, чаще всего нищие, могли, не заходя в деревню, утолить голод и жажду. Выполнялась заповедь: «Возлюби ближнего, как себя самого». Разве не достойны глубокого уважения эти простые деревенские жители?  В России существовало распространенное мнение, что, сочувствуя, помогая нищему, юродивому, человек делится какими-то материальными ценностями, но при этом он сам получает взамен ценность духовную – урок милосердия. И еще не известно, кто больше дает: подающий милостыню или берущий ее. Я думаю – последний!
Интересно отметить, что активную борьбу с нищими в России вел западник Петр I. Обратите внимание, как относится «свободная» пресса к этому явлению в наши дни. -   По западному. Всех нищих считают ловкими жуликами, лодырями. Буржуазной демократии не нужна духовность общества, не нужны уроки милосердия.
Именно деньги, жажда обогащения любым способом способствуют процветанию в обществе таких негативных явлений как наркомания, пьянство, проституция, преступность, разврат. Ведь «деньги не пахнут». Торгуй всем, что покупается, что дает большую выгоду.
  Как бы это не скрывали нынешние идеологи, но цель деятельности каждого предпринимателя (слово бизнесмен, как и все англоязычные термины, засоряющие русский язык в последние годы, мне противно) – получение прибыли, т.е. денег, богатства. И делиться своим богатством (кроме как в особых случаях) он не будет никогда. А буржуазное государство служит классу буржуа. Об этом недвусмысленно сказал  В. Путин во время своего первого общения с пользователями Интернета. «Необходимо овладеть мнением самых молодых, активных, продвинутых людей, какими являются пользователи Интернета».  Ясно, что Интернет не доступен рабочим, крестьянам, инженерам, врачам, учителям, офицерам, пенсионерам и т.д. Очевидно, о ком в первую очередь будет думать такое государство.
Торговец героином никогда не будет сочувствовать наркоману. Владелец бардака – родителям развращенных детей, торговец водкой – алкоголику, а преступник – своей жертве. В противном случае они все таковыми бы не были!
Отдельно нужно поговорить о СМИ и торговле ложью, обманом, клеветой, лицемерием и пр. и пр.
Западники («Штатники»), пришедшие к власти в России в 1991 году, прекрасно понимали силу четвертой власти – СМИ. Они сделали все, чтобы эта власть оказалась в их руках. Стараниями Чубайса и К;  теле- и радиоканалы, газеты, журналы, издательства и типографии были приватизированы в кратчайшие сроки. Кому они достались – совершенно очевидно. Теперь уже, так называемая «свободная пресса», усиленно взялась за внедрение в сознание народа ранее чуждых для него буржуазных ценностей. Справедливости ради, надо сказать, что процесс этот пошел еще ранее, с легкой руки Горбачева. Посмотрите сегодняшнее телевидение, послушайте радио, почитайте газеты. Все это предельно идеологизировано. 24 часа в сутки идет атака на общественное сознание. Демонстрируются примеры буржуазных ценностей западного «цивилизованного» мира – все, что можно получить, имея деньги. Все усилия направлены на вытеснение социалистических ценностей, на укрепление биологической сущности человека, изжития в нем остатков духовности.
Журналист, как и все в мире денег, продает то, что имеет. Совесть он уже продал, когда стал служить новым хозяевам. Теперь его задача отыскать быстрее коллег какой-либо «жареный» факт, тиснуть статейку или сделать передачу, привлечь внимание к своему имен и, таким образом, повысить вес свой и своего СМИ ну и, конечно, цену своей услуги хозяину. По заказу  можно «облить помоями» или поднять до недосягаемых высот кого - угодно и что – угодно. Нередко можно слышать циничные признания в том, как были «раскручены» какой-либо политик, предприниматель или бездарный шоу-бизнесмен. За деньги делаются в наших свободных от нравственных ограничений и несвободных от власти денег СМИ любые мерзости. Продаются: ложь, клевета, любая гнусность. Сталкиваясь с очередным подобным фактом, чувствуешь свое прикосновение к чему-то мерзкому, недостойному, неприличному, грязному. Не даром профессию журналиста считают второй из самых древних на земле. Счастливейшие люди – для них деньги действительно не пахнут, они лишены чувства обоняния! Один и тот же журналист в разных изданиях может высказывать противоположные взгляды. Важна ведь не истина, а - что заплатили. Поэтому, немного перефразируя известное высказывание, посоветую: «Не читайте газет и Вы будете ближе к истине!» Я знаю многих людей, которые не выписывают и не читают газет и не смотрят политических телепрограмм, не слушают радиоприемников. К счастью, газеты и журналы дороги, а большинство интеллигентов бедны и посему автоматически избавлены от лжи в них излагаемой.
Появились люди, которые по принципиальным соображениям не имеют телевизора. Вред, наносимый в последнее время народу России «свободными» СМИ, ни с чем не сравним. Он убивает, крадет Душу, искажает представление о Добре и зле. Воровство материальных ценностей ничто в сравнении с воровством ценностей духовных. Оно отнимает у человека человеческий облик.
В подтверждение лживости нынешних СМИ приведу только один факт.
Специалисты Международной конференции обществ потребителей (КОНФОП) недавно обнародовали цифры: 60% телевизионной рекламы в России содержит недостоверную информацию о товарах и услугах. Особенно это касается рекламы бытовой техники и медикаментов. Более того: 80% всей рекламы лекарственных препаратов не только не совсем достоверна, но откровенно лживы. При этом ни чем не выдающиеся профилактические средства выдаются за высоко эффективные лечебные препараты.  Таким образом, журналисты паразитируют на самом дорогом, что есть у человека – на его здоровье. И ни малейшего укора Совести. А что уж и говорить  о комментариях в СМИ каких-либо политических событий?!  Лживость и цинизм политических обозревателей и аналитиков прекрасно проиллюстрировал Е. Киселев своим фильмом «Президент всея Руси», снятом в качестве подарка к юбилею Ельцина. И все это делается исключительно ради денег! Деньги толкают журналиста на нравственное преступление. От преступления же нравственного до преступления юридического всего один шаг. Ведь недаром христианство не допускает греха в помыслах, ибо кто способен согрешить против Совести, тот способен и на другой грех, караемый уже не Богом, а людьми. Конечно, это относится не только к журналистам.
Надо признать, что за последние 15 лет новые идеологи добились больших успехов. Советская пропаганда (вообще говоря, хороших идей) в сравнении с нынешней – просто детский лепет! Мы стали свидетелями открытой духовной агрессии, значительно более эффективной и действенной, чем агрессия вооруженная. На мой взгляд, ее успехи объясняются тем, что ставка сделана на биологическую сущность человека, в отличие от советской пропаганды, когда основное внимание уделялось сущности социальной. Ведь человеку, особенно если его душевные качества недостаточно развиты, куда понятней и привлекательней материальные ценности: обильная и вкусная пища; красивая одежда; предметы, обеспечивающие комфорт быта (дома, автомобили, радио – и телеаппаратура и т.п.)  А что такое Отечество, Родина, национальная культура, патриотизм, справедливость, Совесть, честь, достоинство – это что-то абстрактное, неосязаемое, туманное!  Над этими понятиями требуется размышлять. А стоит ли? Может быть, нужно просто жить, жить удобно, комфортно?!  Мне кажется, в подобном мышлении не вина, а беда человека. Он нуждается в помощи со стороны. А кто ему окажет эту помощь, кроме настоящей интеллигенции, слоя людей, которым «обидно за Державу».  Как и в XIX  веке русская интеллигенция  должна идти в народ. Хочется верить в то, что  рано или поздно это произойдет. Ведь просветление уже наступает. Многие  уже насытились «свободой», детективами, боевиками, сексом, различными шоу, сладкими обещаниями Рая по американскому образцу. Очень многие, наконец, поняли, что реальная власть, в так называемом демократическом государстве, принадлежит не государственным чиновникам, не выборным депутатам и судьям, не СМИ, а людям, обладающим большими деньгами, и они вовсе не благодетели. Ими все куплено!
Наверное Аристотель не совсем точно назвал форму государственного устройства, в которой органы власти выбираются народом,  демократией. Выбор делает не весь народ, а только его лидирующая богатая верхушка, голоса же избирателей всегда добываются с помощью демагогии и денег. Может быть, в данном случае более подходит термин «Плутократия»!
Нельзя не отметить роль еврейского народа в становлении буржуазной системы ценностей в целом, и денег, в частности.
Исторически случилось так, что в 586 году до н.э., уже в который раз, еврейское государство, существовавшее на земле Палестины, было разгромлено, города и храмы разрушены. На этот раз это было сделано Ассирийским царем Навуходоносором I. Элита народа была уведена в Вавилонский плен. Ей было  запрещено заниматься отправлением иудейского религиозного культа. У ней появился философский досуг. (О Вавилонском плене 586-538гг. до н.э. упоминается в Ветхом Завете). Тогда-то и родилась идея спасения еврейского народа от ассимиляции и сохранения иудаизма на Земле с помощью особого оружия – денег. Именно в это время в средиземноморье начали широкое хождение монеты. Появилась возможность накапливать деньги. Поскольку еврейский народ во все времена «черному», производительному труду предпочитал торговлю и ростовщичество, о чем свидетельствуют учебники по истории народа, идея получила практическое воплощение. Именно евреям принадлежит заслуга создания современной науки о  кредите и финансах. Сегодня более 50% финансового капитала  в США принадлежит банкирам – евреям, примерно столько же в странах Европы. Что касается России, то каждый читатель эту величину может приблизительно оценить самостоятельно, пользуясь открытой информацией. Еще несколько лет назад Б. Березовский, отчитываясь перед народом Израиля по телевидению, сказал, что 60% российского бизнеса принадлежит евреям.
В 1999 году в своей статье «Открытое письмо к нашим олигархам: Березовскому, Гусинскому, Смоленскому и т.д.»   Эдуард Тополь заявил, что евреи в России впервые за ее историю захватили реальную власть и призвал олигархов-евреев разумно ею воспользоваться: поделиться своим богатством с народом, ими ограбленным, во избежание еврейских погромов. Статья была опубликована в еженедельнике «Аргументы и факты». Разумный и дальновидный человек! Посмотрим, как будут выполнены его рекомендации.
Евреи дали Миру общечеловеческие законы нравственности. Если верить Ветхому Завету, пророк Моисей после исхода еврейского народа из Египта, получил их от Бога начертанными на двух скрижалях на горе Сион. Они же нарушили одну из основных, а именно заповедь вторую: «Не сотвори себе кумира», возвеличив роль денег до уровня Божества.
Если согласиться с тем, что в обществе, где господствует буржуазная система ценностей, все продается и все покупается, все имеет свою цену; деньги – мера стоимости (ценность), а стоимость - овеществленный труд, то следует выработать тарифы (ценники) для научно обоснованного назначения цены на такие качества личности как:  Совесть, стыд, честность, порядочность, человеческое достоинство и т.п. Наверно, даже можно количественно оценить труд, затраченный на формирование этих качеств личности. Можно дойти и до этого!
К счастью у человека есть воля. Он может и не захотеть продаваться. Не всесильны деньги! Невозможно даже Березовскому купить, например, христианскую Совесть, как высшего судью, как Бога в душе человека, если ее нет. Невозможно купить честь, если она утрачена. Нельзя ни за какие деньги купить жизнь, если подошел ее конец. Нельзя купить порядочность, если ты   негодяй.
Наконец, всегда будут существовать люди  гордые, которые какие-то свои духовные качества, честь своего имени, ценят выше всяких денег и не продаются. Именно на таких людях держался, держится и будет держаться Мир, на них вся надежда, на их высокую духовность!
Кроме того, значимость денег в системе ценностей, их сила и власть над людьми не вечны. Было время, когда их не было и возможны ситуации, когда их могущество упадет. Подобное происходит, например, при спаде производства – экономической депрессии, инфляции, когда народ стремится избавиться от денег. Так бывает после сильных природных катаклизмов, во время больших войн и после них, когда на первый план выдвигаются духовные ценности, такие как: патриотизм, воинские доблести, коллективизм, взаимопомощь и т.п.
Наконец, нельзя исключить возможность построения когда-либо на планете Земля государства, основанного на идеях коммунизма, Все это внушает некоторый оптимизм!


О МОРАЛЬНОМ КОДЕКСЕ ЧЕЛОВЕКА
Само понятие «Моральный кодекс» происходит от лат. codex - книга и означает свод нравственных норм, предписываемых к исполнению. Очевидно, авторы моральных кодексов опираются на нравственные требования, ранее выработанные обществом и принимаемые ими за эталонные, удовлетворяющие их нравственные вкусы и потребности. Естественно, разных людей, тем паче принадлежащих различным слоям общества, могут удовлетворять различные моральные нормы и потому моральные кодексы, разработанные разными автора¬ми, могут в корне отличаться. Естественно, человек, взявшийся за столь сложное дело, дол¬жен учесть и нормы, которые в настоящее время приняты большинством членов общества и нормы не принятые им, но, по его мнению, обязательные для современника. Примерами мо¬ральных кодексов могут служить христианские Заповеди, Домострой, Моральный кодекс  строителя коммунизма. Они написаны в разные времена, для разных народов и во многом различаются. По-видимому, попытки создания единого морального кодекса на все времена и для всех народов, учитывающего все жизненные ситуации обречены на неудачу - жизнь на земле многоцветна, а история - динамический процесс. Однако отдельные основополагаю¬щие, принципиальные моральные положения, применимые во все времена, всеми народами, на наш взгляд, выделить можно и нужно. В этом смысле Ж.Ж. Руссо был идеалистом, меч¬тая разработать моральный кодекс на все времена, где были бы выделены нормы всеобщие положительные и всеобщие нетерпимые, которые должен был бы соответственно принимать и отвергать каждый член общества. Увы, общество, скорее всего, никогда не будет абсолют¬но однородным!
Надо признать правоту тех авторов, которые утверждают принципиальную невоз¬можность в моральном кодексе охватить всё богатство социальной практики, всё разнообра¬зие жизненных ситуаций, но этого и не следует пытаться делать, ограничив время существо¬вания моральных норм избранным этносом, обозримым историческим периодом и выбрав адекватный критерий для их оценки. Мы будем говорить о русском народе, на современном этапе его существования, а за критерий примем православные христианские понятия добра и зла, которыми целое тысячелетие жили наши предки и которые благодаря стараниям церкви в настоящее время возрождаются. Доказательством тому служит хотя бы заявление Архие¬рейского собора 2008 года о несоответствии западнических прав человека Православной христианской морали.
Руководствуясь аристотелевой причинно-следственной логикой в разговоре о мораль¬ном кодексе, будем рассуждать по следующей схеме: понятие добра - смысл жизни - мораль. Не претендуя на вечность и всеобщность, постараемся представит себе необходимые нравственные требования к нашему русскому современнику и его государству.
Совершенно очевидно, что начальную школу нравственности каждый человек прохо¬дит в семье. Будем исходить из того, что семья православная, никакая мать своему ребёнку зла не желает и даёт ему добрые христианские жизненные ориентиры. Добро - всё то, что способствует жизни по христианским Заповедям. Антипод добра - зло - всё то, что препят¬ствует такой жизни. Ввиду особой важности этих этических категорий, остановимся на них подробнее.
Добро, как известно, одно из наиболее общих оценочных понятий морали. Эта этиче¬ская категория выражает положительное с точки зрения морали значение жизненных явле¬ний при их сопоставлении с идеалом (конечно, здесь имеет место субъективность!). Истори¬чески, первоначально понятие «добро» совпадало с понятием «благо», что и нашло отраже¬ние в русском языке. Религиозная этика стала толковать добро, как высшую идею. Добром стали считать и человеческую деятельность по приобщению человека к идеалу. Мы будем понимать под добром именно это. Материалистическая и протестантская этика под добром понимает то, что способствует обретению материалистического счастья, максимального удовлетворения потребностей человека как биологического вида. На таком подходе основаны широко распространённые на Западе концепции гедонизма (наслаждения), утилитаризма (выгоды), эвдемонизма (счастья). К сожалению, эти эгоистические концепции в настоящее время уси¬ленно внедряются и в сознание русского народа!
Очевидно, добро и зло находятся в диалектическом единстве. Добро воплощается в поступках людей (благодеяниях) и личных их качествах (добродетелях). В дальнейшем речь и пойдёт о добродетелях, ибо добро приобретает социальную конкретность, когда превраща¬ется в социальные обязанности человека перед обществом, перед другими людьми и, нако¬нец, перед самим собой. Уместно подчеркнуть, что добро и долг, понятия тесно взаимосвя¬занные, имеют важнейшее значение в регулировании поведения людей в обществе, выступая в виде требования, долженствования. При этом добродетель служит обобщённой характери¬стикой устойчивых положительных качеств личности. Это понятие выявляет деятельную форму усвоения личностью понятия добра (добродетель - делать добро!) - противоположно простому знанию принципов морали. Толкование понятия «добродетель» исторично, как и система ценностей. Так, например, в Древней Греции добродетельность связывалась с таки¬ми нравственными качествами как мужество, мудрость, умеренность, справедливость. Надо сказать, уже древние понимали, что добродетельные качества воспитываются обществом! Христианская этика, не отрицая прежних, выдвинула свои добродетели: веру, надежду и лю¬бовь. Что сопровождалось аскетизмом и отказом от земных благ. Эпоха Возрождения связала учение о добродетели с земными благами, материальным преуспеванием, потребительством. Эту идею подхватила и довела до полного абсурда буржуазная этика. Теперь в погоне за призрачным материалистическим счастьем человек совершенно забывает о морали, растле¬вается! Это мы и наблюдаем сегодня в России в быту, политике, экономике. В отличие от буржуазной марксистская этика считает, что добродетель отражает меру нравственного раз¬вития личности и направлена на удовлетворение социальных потребностей. Добродетелью добродетелей же русский народ всегда считал справедливость! Добродетельность может оп¬ределяться только через сопоставление крайностей: мужество противостоит трусости, сме¬лость - отваге, щедрость - алчности и т.д.
Таким образом, начальные понятия добра и зла (что такое хорошо и что такое пло¬хо!?) ребёнку должна доступно объяснить семья и, прежде всего, мать! Очевидно, для того чтобы материнская школа нравственности оказалась эффективной, нужно чтобы сама учи¬тельница была подготовлена к своей роли. Думается, что государство, если, конечно, оно за¬интересовано в воспитании высоконравственного гражданина и высшие чиновники осознают роль морали в регулировании жизни общества, должно организовать эту подготовку. Ска¬жем, существующую, ничего кроме огромного вреда не приносящую систему регулирования семьи, переориентировать на решение этой задачи.
Понятия добра и зла, осознанные в самом начале воспитания личностью в дальней¬шем приводят её к выбору смысла жизни. Поэтому вторым этапом в нашей схеме рассужде¬ния о моральном кодексе современника является его отношение к этой этической категории.
Смысл жизни - морально-мировоззренческое представление посредством которого человек соотносит себя и свои поступки с высшими ценностями, идеалом (высшим благом) и тем самым получает возможность оправдать себя в своих собственных глазах, перед другими людьми или перед каким-то авторитетом. В зависимости от выбора высшего блага в жизни различают следующие типы обоснования смысла жизни:
- гедонизм, когда смысл жизни связывается с наслаждением;
- прагматизм", когда смысл жизни связывается с достижением успеха;
- корпоративизм (лоялизм), когда смысл жизни связывается с принадлежностью к оп-¬
 ределённой группе людей, преследующих частные интересы;
- перфекционизм, когда смысл жизни связывается с личным самосовершенствовани-¬
ем:
         - гуманизм, когда смысл жизни связывается со служением другим людям (альтру¬изм).
Общее отношение к вопросу о смысле жизни может быть оптимистическим, скепти¬ческим и пессимистическим. При этом признаётся или отрицается осуществимость смысла жизни. Очевидно, только гуманизм является не эгоистическим, а потому и наиболее высоко-нравственным, прогрессивным смыслом жизни человека. При гуманистическом подходе к проблеме наслаждение, успех, верность, совершенство признаются положительными ценно-стями, но действительно моральный смысл они приобретают только будучи подчинёнными служению другим людям. Очевидно, нынешнему российскому обществу всеми средствами  навязывается гедонизм! Неудивительно, что те, кто приносят удовольствие, отвлекают от размышлений о грустной окружающей действительности - проститутки, скоморохи-смехачи, «звёзды» теат¬ра, кино, телевидения - оцениваются много выше, чем те, кто реально приносят пользу об¬ществу, защищая его от врагов, определяя научный и технический прогресс, оберегая здоро¬вье людей, готовя к жизни новые поколения граждан. Ни один самый крупный профессио-нал учёный, военный, инженер, врач, педагог не получал дневной гонорар в три миллиона долларов как некоторые в общем-то бездарные скоморохи! Ни один из выше названных дос-тойных служителей общества не удостаивался такого внимания СМИ как безголосые, но со-блазнительные, полуобнажённые «звёзды» театра, кино, эстрады. Печальный факт! Разве с точки зрения здравого смысла такое общество можно признать нормальным!?
Избранный личностью смысл жизни определяет и его систему моральных ценностей. Моральная ценность - одна из форм проявления взаимоотношений между людьми в общест¬ве.
Под моральной ценностью понимается, во-первых, нравственное значение, достоинство личности и её поступков или нравственные характеристики общественных институтов; во-вторых, ценностные представления, относящиеся к области морального сознания, - моральные нор¬мы, принципы, идеалы, понятия добра и зла, справедливости, счастья. В самом же общем случае ценность - то, что удовлетворяет некую потребность человека. Мы здесь касаемся по боль-шей части ценностей моральных. Очевидно, поступки людей имеют моральную значимость, поскольку затрагивают интересы других людей, укрепляют или подрывают устои общества, способствуют или препятствуют общественному прогрессу. Именно поэтому общество регу-лирует поведение людей, предъявляя к ним моральные требования. Действия человека, от-вечающие моральным требованиям общества - есть для него добро, противоречащие - зло. Естественно, каждое моральное требование - явление социальное, историческое. В ценност¬ных аспектах идеалов, принципов, добра и зла выражается отношение людей к действитель¬ности. В них содержится, во-первых, моральное требование (пожелание того, чтобы нечто было осуществлено), во-вторых, оценка явления с точки зрения морали. Понятие добра (под¬черкнём это!) является критерием оценки самых разнообразных (практически всех) челове¬ческих поступков. Кстати, именно ценностная сторона нравственного сознания является причиной того, что мораль называют практическим сознанием, а этику - практической фило¬софией или философией жизни. Признание особой важности этого раздела философии про¬является хотя бы в том, что во многих учебниках прогрессивных авторов первые главы по¬священы философии жизни!
Моральные нормы вырабатываются обществом, личность же имеет некоторую свобо¬ду выбора в пределах выработанных обществом моральных норм и нравственных ценностей. Таким образом, моральный облик личности определяется её выбором. Выбор, сделанный большинством членов общества, в свою очередь определяет моральный облик общества. Ор¬ганизует и направляет жизнь современного общества государство. Оно же определяет и мо¬ральный кодекс, пропагандирует его всеми доступными на данном этапе средствами, вне¬дряет в сознание своих граждан, наказывая их за нарушения и поощряя за успехи. Ведь нрав-ственное воспитание (как, впрочем, и всякое иное) есть обучение правилам и нормам, а ме¬тодов воспитания кроме «кнута и пряника» пока не придумано.
Если начальную школу морального воспитания - умение различать добро и зло - че¬ловек проходит в семье, то определение смысла жизни и выбор системы ценностей (мораль¬ных качеств личности) он должен сделать с помощью государства (школы, средств массовой коммуникации). Моральный выбор человека чрезвычайно важен для общества. Выбирая мо¬раль, он не только удовлетворяет свои духовные потребности, но и живёт (действует) в соот¬ветствии со сделанным выбором, то есть оказывает соответствующее влияние на жизнь дру¬гих людей, вносит комфортность или дискомфорт в общественную жизнь!
Какие же моральные принципы на наш взгляд должны быть положены в основу построения русского государства?
I. Активность граждан. Принцип вытекает из выбранного нами типа государства  - де-мократия (первоначально-власть народа). Пассивность граждан в первых древнегреческих демократиях характеризовалась понятием IDIOTOS. Смысл современного слова  «идиотизм» заключается в неумении, неже¬лании управлять собой и прекрасно характеризует пассивность наших современников!
2.Гуманизм - нравственный принцип, в основе которого лежит убеждение в безгра¬ничной возможности человека к самосовершенствованию, требование зашиты достоинства человека и его права на счастье.
З.Единство слова и дела - моральный принцип, выражающийся в требовании честно¬сти, порядочности, стойкости в исполнении долга.
4.Долг - характеризует отношение личности к обществу, причём личность выступает как активный носитель определённых нравственных обязанностей перед обществом. Катего¬рия долга тесно связана с понятиями ответственность и совесть.
5.Коллективизм - принцип наиболее соответствующей общественной сущности чело¬века. Этот принцип выражается формулой: «Поступай так, чтобы твой личный интерес соче¬тался с коллективным! Общественный интерес выше личного!»
б.Миролюбие - принцип основывается на признании человеческой жизни высшей со-циально-нравственной ценностью и утверждающий поддержание и укрепление мира как идеал отношений между людьми, народами и государствами.
7.Дружба - межличностные отношения, основанные на общности интересов и взаим¬ной привязанности. Дружба близка к понятиям родства, товарищества и любви.
8.Патриотизм - характеризует чувство любви к Родине, заботу о её интересах и го¬товность к её защите.
9.Справедливость - выражает не ту или иную ценность, благо, а их соотношение и конкретное распределение между индивидуумами; должный порядок человеческого обще¬жития, соответствующий представлению о правах и обязанностях человека, соотношение между деяниями и воздаяниями.
10.Терпимость - предполагает уважительное отношение к интересам, убеждениям, верованиям, привычкам и поведению других людей.
11.Уважение - признание человеческого достоинства личности.
Какими моральными качествами должен обладать человек-гражданин нашего государства?
 - Идейность - характеризует приверженность человека идеям добра, справедливости, совести, гуманизма, исходя из чего, он и выбирает жизненные цели и совершает свои поступ¬ки.
; .Принципиальность - верность идее в убеждениях и последовательное проведение этой иди в жизнь.
     - Самоотверженностъ - характеризует действия, представляющие собой акт самопо-жертвования ~ добровольное принесение в жертву своих интересов, а иногда и жизни ради интересов других людей, достижения общих целей или дорогих идеалов.
 - Сознательность - означает выбор человеком поступков и жизненной цели на основе понимания и добровольного принятия нравственных требований, коренных интересов лю¬дей и социально-исторических законов развития общества.
 - Убеждённость - уверенность в собственной правоте. Способствует развитию воле¬вых качеств: мужества, стойкости, самообладания, выдержки, инициативности, верности идеалам.
 - Честолюбие - социальное чувство, связанное с желанием приобрести признание ок-ружающих. В отличие от тщеславия не связано только с личными амбициями.
 -  Чувство нового - положительное моральное качество противоположное косности.
 - Чуткость - характеризует отношение человека к окружающим. Предполагает заботу о нуждах, запросах и желаниях людей, внимательное отношение к их интересам, волнующим проблемам, мыслям и чувствам.
 - Верность - качество, характеризующее постоянство по отношению к людям и делу, в исполнении долга, в приверженности избранным принципам и идеалам.
 - Искренность - выражается в том, что человек делает и говорит то, в правильность чего он действительно верит, действует ради тех соображений, в которых он готов признать¬ся самому себе. Антипод искренности - лицемерие.
 - Правдивость - качество человека, сделавшего для себя правилом говорить истину, не скрывать от самого себя и других людей действительное положение дел. Правдивость по¬рождает доверие между людьми.
 - Честность - выражает одно из важнейших требований морали. Включает правди¬вость, принципиальность, верность принятым обязательствам, убеждённость в правоте сво¬его дела, искренность, признание и соблюдение прав других людей на то, что им принадле¬жит. Противоположностью честности являются обман, ложь, воровство, вероломство, лице¬мерие, коррупция.
 - Достоинство - характеризует отношение человека к самому себе, его самооценку. Представление о достоинстве исходит из равенства всех людей в обществе. Чувство собст-венного достоинства неразрывно связано с гордостью за заслуги перед обществом. Ложная самооценка может привести к нарциссизму или к комплексу неполноценности.
 - Благородство - нравственная стойкость и самоотверженность в служении людям, способность подниматься над эгоистическими устремлениями, совершать бескорыстные по-ступки.
 - Вежливость - характеризует уважительное отношение к людям, ставшее нормой поведения.
 - Великодушие - способность простить грешника, самопожертвование ради интере¬сов других, гуманное отношение к поверженному противнику.
 - Взаимопомощь - неотъемлемая часть коллективизма.
 - Гордость - отражает высокую оценку человеком своих или чьих-либо достижений и заслуг перед обществом. Гордость своей Родиной порождает чувство патриотизма.
 - Милосердие - сострадательная и деятельная любовь к людям, выражающаяся в го-товности помочь каждому нуждающемуся. Соединяет переживание чужой боли как своей и порыв к реальной помощи.
- Самолюбие - выражает отношение человека к себе как личности, проистекающее из признания своего достоинства. При требовательном отношении к себе и верной самооцен¬ке качество, безусловно, положительное, поскольку побуждает к преодолению трудностей и защите своегодостоинства.
- Самоотверженность - характеризует возможность добровольного принесения в
жертву своих интересов, а иногда и жизни ради интересов других людей, достижения общей
цели} дорогих идеалов.
 - Скромность - проявляется в непризнании человеком никаких своих исключитель-¬
ных достоинств или прав, добровольное подчинение требованиям общественной дисципли¬-
ны, ограничении своих потребностей в соответствии с существующими в обществе условия¬
ми жизни народа, критическое отношение к своим достоинствам.
 - Сочувствие - одна из форм человеколюбия. Отношение к человеку, основанное на признании его потребностей и интересов. Выражается в понимании чувств и мыслей другого человека и оказании ему моральной поддержки. Это фундаментальное качество человека как общественного существа.
 - Человечность - включает такие частные качества как: благожелательность, уважи-тельность, великодушие, самопожертвование, скромность, честность, искренность.
 - Трудолюбие - характеризует количество и качество общественно полезных ре¬зультатов деятельности.
 - Выдержка - самообладание личности, умение подчинять свои действия поставлен¬ной цели, способность преодолевать трудности, контролировать свои чувства.
 - Мужество - воплощение твёрдости характера, верность идеалу и самому себе при таком столкновении с несправедливостью или опасностью, которые угрожают жизни и бла¬гополучию человека. Включает смелость, стойкость, выдержку, самообладание, самоотвер¬женность.
 - Смелость ~ способность человека преодолевать в себе чувство страха, неуверенно¬сти, опасения перед трудностями. Предполагает решительные действия во имя достижения поставленной цели, верность выбранному идеалу вопреки враждебным обстоятельствам, от-кровенное высказывание своего мнения, особенно когда оно противоречит санкционирован¬ному властью, непримиримость в отношении всякого зла и несправедливости.
 - Совесть и стыд. Стыд - важнейшее проявление нравственного самосознания лич¬ности. Моральное чувство, в котором человек выражает осуждение своих действий, мотивов поведения и моральных качеств. Это своего рода неприязнь к самому себе, гнев на самого себя. Стыд - это антипод гордости. В отличие от Совести он носит внешний характер. Сты¬дясь чего-либо, человек оценивает себя со стороны. Стыд является важным регулятором по¬ведения людей, основанным на общественных моральных нормах. Пробуждение чувства стыдливости' в своих гражданах - важнейшая задача государства. К большому сожалению, нынешнее российское государство успехами в решении этой задачи похвастать не может! Стыд по определению В.И. Даля - суть внешнее проявление Совести, внутреннего судьи каждого нормального человека, который всегда присутствует рядом и всё знает о подопеч¬ном. В этом смысле Совесть тождественна понятию Бог. Этот неусыпный внутренний кон¬тролёр постоянно оценивает деятельность человека на предмет её соответствия моральным нормам, наказывая в случае их нарушения мучениями Совести, а при необходимости, поощ¬ряя чувством гордости. Стыд и Совесть связаны неразрывно. Человек, лишённый чувства Стыда лишен внутреннего контролёра. Общество же утратившее Стыд и Совесть теряет важнейший рычаг управления. Известно, что до появления римского права человеческое об¬щество неплохо управлялось законами морали под контролем исключительно людской Со¬вести. При этом не требовались такие государственные институты как полиция, прокуратура, суд и система исполнения наказаний. Сегодня мы являемся свидетелями того, как в резуль¬тате утраты морального регулятора жизни в России, несмотря на значительное увеличение аппарата насилия, преступность неизмеримо возросла в сравнении с царскими и советскими временами. Административный регулятор явно не справляется со своей задачей! Однако го¬сударство не заботится о возрождении регулятора нравственного. На вопрос: почему? - пусть ответит сам читатель!В этой краткой статье не ставилась задача детальной разработки морального кодекса русского человека XXI века. Автор только попытался обратить внимание читающих и мыс¬лящих сограждан на важность проблемы, наметить возможные пути её решения и указать на наиболее значимые, по его мнению, моральные качества, которых всем нам сегодня так не хватает. В статье совершенно не рассматривались моральные качества личности, по мнению автора, вредные обществу.
Решение проблемы восстановления морального регулятора жизни российского обще¬ства видится в детальной разработке морального кодекса русского человека, широком его обсуждении в СМИ и дальнейшем принятии на всенародном референдуме. На следующем этапе государством должна быть принята комплексная программа воспитания высоконравст¬венного человека и жёсткого контроля за исполнением моральных законов всеми без исклю¬чения гражданами России.





БОЕВОЕ  КРЕЩЕНИЕ

Случай свёл меня с гвардии полковником в отставке Демидовым Петром Михайловичем в канун 60-летия полного снятия ленинградской блокады. Передо мной сидел высокий, подтянутый, седой, сероглазый, с острым проницательным взглядом и чувством юмора человек, очень бодрый, выглядевший много младше своего календарного возраста. 
Петр Михайлович участник Великой Отечественной войны с её первого до последнего дня, кавалер шести боевых орденов и восьми медалей, начавший войну под  Ленинградом и закончивший её в Берлине.  Естественно, разговор сразу зашёл о том героическом времени, о наиболее памятных ему эпизодах, и особенно об обороне нашего города. У моего собеседника оказалась прекрасная память. Он в деталях помнил многие события шестидесятилетней давности.
- Если можно, - попросил я, - вспомните, пожалуйста, подробности своего первого соприкосновения с противником, своего первого боя. Ведь из-за новизны впечатлений он, наверное, наиболее ярко запечатлелся в Вашей памяти.
- Конечно, - согласился Пётр Михайлович, - я и сегодня, закрыв глаза, могу, как в кино, просмотреть подробности того далёкого дня. Впечатление он оставил неизгладимое!
Немного помедлив, видимо, мысленно упорядочив события, он начал свой рассказ.
«Начало войны застало меня в Лужских военных лагерях, куда после окончания первого курса Ленинградского артиллерийского училища, нас вывезли для практического освоения материальной части орудий и реальных артиллерийских стрельб. Сразу после получения известия о начале боевых действий, командование вернуло нас на зимние квартиры, в казармы училища. Всем нам – недоучившимся целый год курсантам – было присвоено офицерское звание, и мы были направлены  в специальный лагерь под Москвой. Здесь формировалась 286-я стрелковая дивизия, в 854-м артиллерийском полку которой я и начал службу в должности старшего офицера батареи. Уже в августе 1941-го года укомплектованная и вооружённая дивизия была переброшена под Ленинград. К этому времени фашисты вели бои по завершению окружения города. Наша дивизия должна была встать на пути немецких войск, двигавшихся вдоль Невы в сторону Ладоги. Мы выгрузились в районе станции Назия и по сильно разрушенной вражеской авиацией полевой дороге, в вечерних сумерках, походной колонной двинулись навстречу врагу. Впереди виднелось зарево пожара, доносился гул канонады. Повеяло смертью и неизвестностью, тревожно забилось сердце: что-то ждёт  нас там, впереди? Мы приближались к линии фронта.
Наконец, колонна остановилась, и комбат приказал мне выбрать место орудиям для стрельбы с закрытых позиций, а сам поехал вперёд, чтобы организовать наблюдательный пункт (НП) для управления  огнём батареи. На дороге остались четыре 76 – миллиметровые пушки нашей батареи, каждую из которых обслуживало семь человек боевого расчёта и шесть лошадей тяги. Пушки прицеплены к передкам с боекомплектом снарядов. Вокруг – болотистый, трудно проходимый лес. Пройдя для рекогносцировки вместе с командирами взводов немного вперёд по дороге, обнаружил  возвышающуюся над болотом поляну диаметром метров в триста. Дорога, пересекая эту поляну, углублялась в лес в сторону противника. На опушке поляны, посоветовавшись, и решили установить орудия. Лошадей отвели в тыл. Весь остаток ночи артиллеристы рыли окопы для орудий и ровики для укрытия личного состава. Никто не отдохнул ни минуты. К рассвету пушки закатили в окопы и замаскировали. С нашей огневой позиции отлично просматривался противоположный конец поляны. Связисты с наблюдательного пункта протянули телефонную связь, и комбат передал исходные данные для стрельбы по запланированным целям, которые командиры взводов записали мелом на щитах орудий.
Утро выдалось тихое, ясное. Из болота слева и справа медленно поднимался туман. Он тут же рассеивался в лучах восходящего солнца. Казалось, ничто не предвещало грозных событий.
Я доложил командиру о готовности к боевой работе и только собрался немного отдохнуть, как поступила команда: «Батарея по местам, неподвижный заградительный огонь (НЗО), ориентир один, четыре снаряда беглый, огонь!» Подаю команду:  «Батарея к бою!  (НЗО), ориентир один, четыре снаряда беглый, о готовности доложить!» После докладов командиров взводов о готовности подаю следующую команду: «Залпом огонь!» Затем по команде с НП мы обстреляли и другие запланированные цели.
Отличным оружием  была наша пушка: лёгкая, низко сидящая, подвижная, с полуавтоматическим затвором; она быстро и точно наводилась в цель, хорошо маскировалась в складках местности, имела большую скорострельность и начальную скорость полёта снаряда. Пушка была очень хороша для стрельбы с закрытых огневых позиций, а также прямой наводкой по танкам, ДОТам и другим неподвижным целям. Снаряд у неё был унитарный, фугасного и осколочного действия. Эффект от её стрельбы был весьма существенный!
Между тем фашисты наступали, и комбат приказывает мне одно орудие отправить к нему на НП для стрельбы прямой наводкой по идущим на прорыв танкам. С нехорошим предчувствием посылал я туда  лучшее в батарее первое орудие. Больше его расчёта я не видел. Как стало известно позднее, он с хода вступил в бой, уничтожил два танка и весь погиб под гусеницами третьего.
Канонада всё приближалась. Уже были видны разрывы вражеских снарядов в районе нашего НП. Оборвалась телефонная связь с ним. С соседней батареи прибежал связной и передал приказание моего комбата, с которым она ещё имела связь, встретить двигающиеся на нас, прорвавшиеся через нашу линю обороны, немецкие танки.  Вскоре на дороге показались отходящие в тыл хозяйственные повозки, кухни, санитарные двуколки с ранеными, а затем и наша пехота. К середине дня дорога опустела. Я собрал командиров взводов и, указав им на отдельно растущую пушистую ёлочку, сказал, что огонь будем вести по моей команде всеми орудиями, когда танки, выходящие из лесу, поравняются с ней.   Перейдя поляну, я убедился, что двигаться они могут только по дороге: справа и слева от неё было непроходимое болото.
 Постепенно артиллерийская стрельба впереди затихла. Потянулись  тягостные минуты тревожного ожидания. Батарейцы замерли у своих орудий. Через какое-то время мы услышали вначале еле различимый шум танковых двигателей. Он становился всё громче и громче: танки шли на нас. Я подал команду:  «Батарея, приготовиться к стрельбе прямой наводкой, взрыватель фугасный, зарядить!» Выполнив команду, люди затаились. И вот на дороге,  среди зелени листвы появилось тёмное пятно, медленно увеличиваясь, оно приближалось к ориентиру, постепенно обретая форму броневика. Это была вражеская разведка. Выйдя из леса, броневик остановился, и открыл огонь из башенного пулемёта. Батарея ничем не обнаруживала себя.  Ничего не заподозрив, броневик двинулся вперёд. Я поднял правую руку и тихо скомандовал: «Внимание! – а когда он достиг ёлочки, - громко крикнул: «Огонь!» Выбросив длинные языки пламени, орудия послали снаряды в цель. Стрельба с дистанции триста метров,  для пушек считается - в упор! Броневик подпрыгнул, развернулся поперёк дороги и загорелся. К небу потянулся чёрный масляный шлейф дыма. Через несколько минут появился танк и стал справа обходить горящий броневик. Как только он достиг ориентира, я скомандовал: «Огонь!» Батарея дружно ахнула и замолчала.   Танк  загорелся. На дороге образовалась пробка из двух горящих машин. Явственно послышались голоса: фашисты совещались. Потом под прикрытием  дыма открыли огонь из танкового орудия по нашей позиции. Мы укрылись в ровиках. Немцы били не прицельно, и большинство снарядов рвались где-то в лесу, за расположением батареи.  Но вот один рванул поблизости. Я выглянул из ровика и увидел, что снаряд попал во второе орудие, изуродовал колесо, отчего орудие накренилось. Расчёт не подавал признаков жизни. Стрелявший по нашей позиции танк демаскировал себя, и я засёк его местонахождение. Оставшимся двум пушкам приказал открыть беглый огонь, и через несколько минут в лесу появился третий костёр.
Наступило затишье. Огонь батареи остудил наступательный пыл немцев. Воспользовавшись передышкой, я подошёл к разбитому орудию и увидел, что для стрельбы оно больше непригодно, а из состава расчёта четверо убито и трое ранено. Снаряды и снарядные ящики взрывом разбросало по большой площади.  Высыпавшийся из снарядов порох хрустел под ногами. И во всём этом хаосе  самым непонятным был синий всепожирающий огонь. Горели бронированный щит и станины орудия, расплавленный металл стекал на землю сине-белыми огненными каплями. Земля на позиции кишела мелкими очагами огня.
Значительно позже мы узнали, что немцы применяли  снаряды, начинённые термитом.  При взрыве снаряда  он загорался, и разбрызгивался вокруг, поджигая и поражая всё на своём пути.
Прошло немного времени, и фашисты опять зашевелились. Присмотревшись, мы обнаружили очередной танк. Пытаясь обойти «пробку», он застрял в болоте и начал буксовать. Мотор ревел, и в том месте, где он застрял, раскачивались верхушки деревьев. Целясь ниже этих верхушек, орудия по моей команде открыли беглый огонь, в результате которого и эта вражеская машина запылала.  А чтобы немцы не могли вести спасательные работы, мы выпустили по ним десяток шрапнелей!
Стало необыкновенно тихо.  Тишину нарушало только лёгкое потрескивание горящих танков. Солнце нещадно пекло, очень хотелось пить, но воды не было. Да и не до этого было. Враг находился буквально рядом. Что он задумал предпринять? Видимо, не подошла ещё его пехота. Иначе она бы по лесу незаметно обошла батарею и легко уничтожила нас в ближнем бою!
Вдруг в небе послышался нарастающий шум, и появился небольшой самолётик. Позже я узнал, что это был немецкий разведчик и корректировщик артиллерийского огня  «Хейнкель – 126», которого солдаты прозвали «костылём» или «кривой ногой». Определив наши координаты, он вызвал огонь своих батарей на нашу позицию. Зашипели, засвистели и роем полетели через наши головы снаряды, вначале не причиняя нам никакого вреда.  Стрельба на некоторое время прекратилась, «костыль» скорректировал огонь, и снова полетели снаряды, но теперь уже они стали попадать в цель.  Земля заходила ходуном, со стен ровика, в котором я лежал, посыпался песок, тело помимо моей воли с силой прижалось ко дну, в голове была одна мысль: попадёт очередной снаряд в мой ровик или нет?!
После артналёта  опять наступила тишина. Но эта чёртова «стрекоза» продолжала кружиться над нами. Видимо, корректировщик уточнял наши координаты. Было ясно, что передышка временная. Надо что-то предпринимать. Нельзя  допустить, чтобы беспомощную в этой ситуации батарею фашисты полностью уничтожили. Голову пронзила мысль: ведь у меня есть минут десять до следующего обстрела, пока «костыль» разбирается и вводит коррективы. Приказа отступать не было. На свой страх и риск, принимаю решение вывести батарею из-под обстрела.   Выскочил из ровика и командую:  «Передки на батарею! Орудиям отбой!»
Всё на позиции сразу пришло в движение. Солдаты руками выкатили пушки из окопов, прискакали  ездовые, прицепили орудия к передкам, быстро погрузили на станины убитых и раненых. На позицию снова обрушился шквал огня, но батарейцы уже удалялись в тыл. Остатки батареи были спасены и готовы к новому бою.
Отъехав километра полтора, остановились отдышаться. На батарею было страшно смотреть: из четырёх осталось только два орудия, половина людей убита или ранена, каждую пушку тянут не шесть, а только четыре лошади, многие из которых ранены; солдаты усталые и грязные, кто как может, висят на передках и станинах. Посчитав потери, тронулись дальше.
Через какое-то время колонна выехала из леса и остановилась. Я огляделся. Впереди метрах в пятистах протекала река, через которую был перекинут деревянный мост, за ней виднелось второе поле глубиной километра полтора, далее темнел густой лес.  Следом за нами из леса стали выходить наши лёгкие танки и пехота. Появилось ощущение неразберихи.  Оценив обстановку, я решил переправиться через речку и на опушке дальнего леса оборудовать новую огневую позицию. Под обстрелом батареи оказывались  бы оба  поля, и её прикрывала река, преодолеть которую под огнём батареи  не так просто.
Неожиданно, среди отступавших появился наш командир батареи.  Я кратко доложил о прошедшем бое и о принятом решении по организации новой позиции. Он согласился с ним, но реализовать мы его не успели. Из леса показались немецкие танки. Комбат приказал мне командовать одним орудием, сам же стал командовать другим. Завязался беспорядочный, плохо управляемый бой. Было трудно понять: где свои,  где немцы.  Всё перемешалось, закружилось. Выстрелы в упор из танковых орудий, лязг гусениц, треск пулемётов, автоматов и автоматических пушек, рёв моторов и взрывы снарядов.   Подаю команду: «Орудие, к бою! Заряжай!» Стоя рядом, выбираю цель. Вижу два танка, направляющиеся в нашу сторону.  Указываю наводчику на ближний и приказываю открыть огонь. После нашего выстрела танк замер. Кричу наводчику: «По второму танку, быстрее, огонь!»  И тут произошёл очень редкий, просто фантастический случай. Вижу: танк остановился, и его орудие медленно поворачивается в нашу сторону. Холодок побежал по спине. Наша пушка и танковая выстрелили одновременно. Стреляли почти в упор, расстояние между нами было не более ста метров. Фашистский снаряд разорвался по центру орудия, и это спасло расчёт. Осколки попали в стальной щит, ствол и колёса. К счастью, и снаряд был не крупного калибра. Взрывом меня бросило на землю. Подняв голову, увидел, что орудие разбито, люди  лежат на земле и озираются, а танк стоит объятый пламенем. Понимаю, что здесь нам без пушки делать больше нечего и командую всем живым отходить к реке. Нас осталось пятеро. Поднялись и побежали. Рядом непрерывно свистели пули. Пробежав метров сто, упал на землю. Приподнялся и повернул голову, чтобы посмотреть на поле боя и своих солдат. Мои волосы стали подниматься дыбом: ко мне медленно слева направо приближалась цепочка светлячков – жёлто-белых трассирующих пуль. Я оцепенел, и расширенными от ужаса глазами смотрел на эту неумолимо приближающуюся смерть.
В книгах часто пишут, что в таких случаях перед глазами человека проносится вся его жизнь, лица родных и близких. Думаю, что это красивая фантазия авторов.  Лично у меня не было никаких мыслей. Страх сковал всё моё существо!
 Буквально в двух метрах от меня «огненная змея» потухла. Вероятно, пулемётчик решил, что все мы убиты. Скажу Вам: очень неприятная штука быть мишенью!
До спасительной речки оставалось метров семьдесят. Я, как на крыльях пролетел это расстояние, упал и кубарем скатился под обрыв, к воде. Мои батарейцы последовали за мной. Здесь было «мёртвое пространство». Снаряды и пули пролетали над нами. Немного придя в себя, по кромке берега двинулись в тыл. Солнце нещадно палило. Было душно и жарко.  Только теперь я расстегнул крючки и пуговицы шинели, расслабил ремень и выбросил противогаз. Из речки напился воды, ополоснул лицо, намочил  голову:  стало легче. 
Бой не стихал. Гремели разрывы, слышалась стрельба из всех видов стрелкового оружия. Через пару километров встретили каких-то командиров, которые собирали выходивших из боя бойцов, строили их в цепь и направляли вместе с подходившим резервом в сторону противника. Я тоже со своими четырьмя солдатами встал в стрелковую цепь. Мы вошли в лес. Все закричали «Ура!» и побежали. Кругом свистели пули и раздавались цокающие шлепки при их попадании в стволы деревьев. Создавалось впечатление, что враг где-то рядом, что мы окружены, хотя немцев видно не было. Кто-то сказал, что командира дивизии ранило, и я видел, как его на плащ-палатке понесли в тыл. Лес сильно ограничивал видимость,  наша цепь распалась и превратилась в отдельные звенья. Стрельба начала стихать. Ни немцев, ни своих  видно не было. Ввиду полной неясности обстановки, я приказал своим солдатам, держась вместе, повернуть назад.
Прошли километров пять, стрельба совсем стихла. Остановились в лесу, у дороги. Присели, отдышались, посмотрели друг на друга. Вид у нас был не геройский: заляпанное грязью, рваное обмундирование; серые, усталые, осунувшиеся лица, бегающие в поисках опасности глаза.  Всем нам с трудом верилось, что удалось выбраться живыми их этой огненной купели. Отдохнув, пошли искать свою часть. В густом лесу было полно наших войск. Отыскали штаб  дивизиона, а возле него и кухню. Стало веселее: теперь мы не одни! Нашёлся и наш командир батареи. Я вздохнул с облегчением: теперь все заботы о батарее он возьмёт на себя. 
 На следующий день возле кухни собрали всех, кто остался жив. Оказалось, что более половины личного состава батареи погибло или ранено, пушки разбиты. Здесь, в тихом лесу,  оставшиеся в строю  после первого в жизни жестокого боя солдаты, медленно приходили в себя, ещё никак не веря, что выжили в этой кровавой схватке».
Пётр Михайлович умолк. По его отрешённости было видно, что он сейчас живёт в том далёком августе 1941-го года. Мне не хотелось его тревожить, и я тоже молчал.  Наконец, он поднял глаза и вернулся к действительности.
- А ведь я, как мог,  описал свою военную историю. Хотелось поделиться подробностями боевых действий, в которых участвовал, и своими впечатлениями от войны с молодыми! Обращался в разные инстанции с просьбой опубликовать мои воспоминания, но везде получал один ответ: «нет денег!» Наверное, я не могу быть достаточно настойчивым. Или, как сейчас говорят: не деловой!
Я слушал его и думал: «В уважающем себя государстве благодарные потомки просто обязаны золотом записать  имена подобных героев на скрижалях истории. Они должны на коленях умолять человека в восемнадцатилетнем возрасте командовавшего  батареей и  уничтожившего в первом  бою пять вражеских танков и броневик, не поскупиться на воспоминания! Ведь  только на примерах таких людей можно воспитать новое поколение граждан, способных возродить великую Россию и защитить её от врагов! А, может быть, нынешние власти и не желают видеть  Россию вновь великой и могучей?!»




ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ДЕЛАМ!

Рождение и становление Десятого государственного научно-исследовательского испытательного сары-шаганского полигона, пятидесятилетие которого отмечалось в 2006 году, неразрывно связано с именем Григория Васильевича Кисунько – генерального конструктора первой советской противоракетной системы вооружения. Поэтому и первые добрые слова должны быть сказаны именно о нём.
Григорий Васильевич родился в 1918 году в маленькой украинской деревушке  Запорожья, в семье паровозного машиниста. После окончания педагогического института в Луганске учился в аспирантуре института имени Герцена в Ленинграде,  где весной 1941 года успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. С началом Великой Отечественной войны, отказавшись от назначения доцентом в Астрахань, добровольно вступил в народное ополчение, но как высококвалифицированный специалист был направлен не на фронт, а на учёбу в первое в стране Военное училище противовоздушной обороны (ныне  Военный институт радиоэлектроники космических войск в городе Пушкине). Через полгода, получив по окончании училища воинское звание "техник-интендант",  он уже обеспечивает боевую работу радиолокационной станции обнаружения воздушных целей в Московском районе ПВО. С 1944 года Кисунько – преподаватель Военной Академии имени Будённого. Здесь он защитил докторскую диссертацию и стал начальником одной из первых в стране кафедр радиолокации. В 1950 году решением ЦК ВКП (б) Григорий Васильевич был направлен во вновь создаваемое  московское конструкторское бюро (КБ-1) под патронажем Л.П. Берия для работы по созданию первой советской зенитно-ракетной системы вооружения "Беркут", позднее получившей наименование С-25. Система стояла на вооружении  Первой армии ПВО особого назначения включавшей кроме ракетных баз четыре корпуса по пятнадцать полков, располагавшихся двумя эшелонами вокруг Москвы и надёжно прикрывавших подступы к столице с воздуха уже начиная с 1956 года. За работы по созданию радиотехнического центра наведения зенитных ракет (РТЦН Б-200) в 1956 году Кисунько был удостоен высокого звания Героя социалистического труда. 
Как вспоминал сам Григорий Васильевич, история полигона в пустыне Бетпак-Дала Казахстана и войсковой части № 03080 началась с письма семи маршалов Советского Союза во главе с начальником Генерального штаба Соколовским в Правительство СССР. Маршалы поставили вопрос о необходимости начала работ по созданию надёжного щита для защиты от возможного ракетно-ядерного удара вероятного противника, каковым тогда однозначно были Соединённые Штаты Америки, активно развивающие свои средства нападения.  Письмо было направлено в сентябре 1953 года. Правительство быстро отреагировало, и начались поиски человека, который бы взялся за решение казавшейся тогда многим учёным и конструкторам неразрешимой задачи. По сути, нужно было научиться попадать пулей в летящую пулю! Задача была не менее сложна, чем обеспечение полёта человека в космос! Человеком рискнувшим взяться за разработку необходимой для этого техники оказался Г.В. Кисунько. Он и возглавил специальное конструкторское бюро.
Оценку принципиальной возможности поражения головной части баллистической ракеты в полёте было решено провести с помощью экспериментальной системы, получившей название "Система А". Комплекс средств  включал: три радиолокатора (РТН), определявших координаты цели и противоракеты триангуляционным методом, пусковую установку (ПУ) и командно-вычислительный центр (КВЦ), с которого осуществлялось управление всеми элементами с помощью ЭВМ  М-40. 
Когда технические средства были воплощены "в металле" и отработаны на специальных стендах  в московском СКБ,  встал вопрос о натурных испытаниях, то есть понадобился полигон. Первоначально экспериментальный огневой комплекс противоракетной обороны (ПРО), предполагалось разместить вблизи точек падения баллистических ракет конструктора С.П. Королёва в районе Аральска. Но маршал артиллерии Неделин, курировавший работы Королёва от Министерства обороны и предвидевший скорое увеличение дальности их полёта, посоветовал Кисунько полигон создавать западнее озера Балхаш, в практически всегда безоблачной пустыне Бетпак-Дала, а город для военных и гражданских специалистов, участвующих в создании и испытаниях техники, – на берегу озера, обеспечив тем самым более или менее приемлемые условия для жизни людей. Так, благодаря Неделину, город стал Приозёрском!
Тринадцатого августа 1956 года на станции Сары-Шаган Казахской железной дороги высадилась войсковая часть № 19313 – Управление военного строительства – в составе тринадцати человек во главе с будущим генерал-майором Губенко. Казахский посёлок представлял собой два-три кирпичных одноэтажных дома, включая Поселковый Совет, школу и клуб, и два десятка глинобитных с плоскими крышами казахских хижин и юрт. Посёлок электрифицирован не был, даже железнодорожный светофор работал на керосине. Председатель Поссовета разрешил прибывшим офицерам разместиться в школе, показал озеро и жалкую харчевню. Уже следующим утором, как вспоминал Губенко, они отправились искать место для будущего города. Километрах в двадцати от станции на полуострове увидели несколько  юрт скотоводов. Место понравилось. Здесь и решили основать жилой городок. Через три дня прибыл первый строительный батальон: 540 солдат и офицеров вооружённых строительной техникой. Прежде всего, соорудили платформу для приёма грузов. Эшелоны с техникой экспериментального огневого комплекса и строительной  пошли непрерывным потоком. Образовалась очередь на разгрузку.
Через несколько дней прибыли первый командир войсковой части № 03080 генерал-майор Степан Дмитриевич Дорохов и генеральный конструктор  Григорий Васильевич Кисунько. Строительство полигона  началось с технических объектов. Главной задачей было обеспечение испытаний. На месте будущего Приозёрска соорудили только штаб и казармы для прибывающих офицеров и промышленников. Несмотря на запрет, некоторые офицеры приехали с семьями. Всех размещали в казарме, отделяя семьи повешенными на верёвках простынями.  Когда на станции собралось пятнадцать строительных частей, большой колонной прямо по Голодной степи двинулись на точку, где должен быть установлен второй РТН. Прокладывая себе дорогу в каменистой безводной пустыне, колонна триста километров шла  шесть суток.
На строительстве площадок первой, второй и третьей, где должны были разместиться радиолокаторы, работали тысячи военных строителей. В короткие сроки были построены бетонные заводы (щебень и песок порой доставляли на баржах с противоположного берега Балхаша), в безжизненной степи проложены бетонные дороги, сооружены технические объекты и жильё.  Грунт на объектах оказался такой, что не редко приходилось прибегать к взрывчатке. Стройка была действительно ударной. Люди работали не жалея сил и днём и ночью, чтобы обеспечить проведение испытаний в назначенные сроки. И обеспечили! Не было слышно ни жалоб, ни стенаний! Все понимали необходимость создания в чрезвычайно сжатые  сроки  в ответ на агрессивные намерения США нашей противоракетной обороны!
Первый пуск противоракеты был осуществлён уже в 1957 году. В 1958 году на подготовленные площадки были доставлены и смонтированы все средства огневого комплекса, в том числе и ЭВМ. Начались плановые испытания и доводка техники. 
Особым днём следует считать четвёртое марта 1961 года. В этот день  был осуществлён первый  в мире перехват головной части баллистической ракеты Р-12 конструктора Королёва противоракетной В-1000 с осколочно-фугасной боевой частью конструктора Грушина.  Мы опередили Соединённые Штаты Америки на двадцать три года!
Эта наша победа на месяц предшествовала полёту в космос Ю.А. Гагарина!
Восхищённый успехами советской науки и техники тогдашний глава советского правительства Н.С. Хрущёв сказал, что отныне мы – советские люди - способны в космосе попадать в комара. Эти его слова обошли СМИ всего мира. На всей Земле наши друзья восторгались достижениями Советского народа, как и в освоении космоса, в создании ПРО опередившего США! Особую гордость за свою страну испытывали советские люди! В память об этом событии в Голодной степи позже на пьедестал была поставлена ракета В-1000. Надпись на памятнике гласила, что здесь были сожжены тюльпаны ради того, чтобы советский народ имел возможность мирно трудиться на своей земле. Эти слова принадлежат генеральному конструктору Григорию Васильевичу Кисунько.
Первая боевая система ПРО А-35  проектировалась параллельно с испытаниями экспериментальной. В 1970 году она успешно прошла испытания на полигоне и была поставлена на боевое дежурство по охране столицы нашей Родины Москвы.
Признав своё существенное отставание, американцы в 1972 году пошли на заключение с СССР договора по ограничению развития ПРО. Мы – офицеры-испытатели, трудившиеся не жалея сил и времени  ради идеи величия своей Родины, гордились  победой над соперниками из США, работавшими за большие деньги над созданием аналогичного оружия на мысе Канаверал.
Кроме противоракетных систем вооружения на полигоне проходили испытания и доработку зенитно-ракетные комплексы С-75, С-125, С-200, С-300, радиолокаторы дальнего обнаружения воздушных и космических целей и другая военная техника. В обработке результатов натурных испытаний применялись самые совершенные для своего времени ЭВМ. Полигон был на переднем крае советской науки и техники. Там существовала своя адъюнктура, Учёный совет, филиал Новосибирского государственного университета. Стремление офицеров к знаниям всемерно поощрялось командованием. Полигон  дал стране целую плеяду крупных учёных. За успешное выполнение правительственных заданий в 1966 году он был награждён Орденом Ленина, а в 1981 – Орденом Красной Звезды.
Менялись начальники полигона, менялись офицеры-испытатели, а полигон долгие годы, вплоть до нынешнего смутного времени, решал важную задачу по укреплению обороноспособности нашей Родины. Его крёстный отец Герой социалистического труда, член-корреспондент Академии наук СССР, доктор технический наук, профессор, лауреат Государственной премии генерал-лейтенант Григорий Васильевич Кисунько был не только большим учёным, конструктором и организатором, но и очень эрудированным, простым в обращении, весёлым  человеком, поэтом и бардом. Он оставил нашему народу книгу своих воспоминаний "Секретная зона" и сборники стихов. Песня на его слова и музыку очень популярной в 60е-70е годы песни из кинофильма "Тишина" (начиналась она словами: "Светилась, падая, ракета…") в те годы была гимном офицеров-испытателей.   Мне посчастливилось слышать её в исполнении  под гитару самого автора. Вот её первый куплет:

Балхаш сверкает бирюзою, струится небо синевой,
А над площадкою шестою взметнулся факел огневой.
Не в первый раз я вижу это, но как волнуется душа,
Кода летит антиракета над диким брегом Балхаша!

Последний куплет, думаю, пришёл на память Григорию Васильевичу, когда он уходил от нас в мир иной. Наверное, его вспомним в своё время и мы – его соратники:

Когда наступит час инфаркта или другой случится сбой,
Я вспомню день четвёртый марта и красный вымпел над шестой.
Тогда, быть может, с песней этой, а, может, смолкнув не дыша,
Я пролечу антиракетой над диким брегом Балхаша!





СТАНОВЛЕНИЕ   РОССИЙСКОГО  МОНАРХА

Семнадцатого апреля 1818 года 201 пушечный залп оповестил Первопрестольную российскую столицу о рождении у Великого князя Николая Павловича и его супруги  Великой княгини Александры Фёдоровны сына-первенца. Первыми будущего императора Александра II увидели стены архиерейского дома старинного Чудова монастыря в кремле.
Вот что писала сама Великая княгиня в своих воспоминаниях: "В 11 часов я  услышала первый крик моего первого ребёнка. Ники целовал меня, заливаясь слезами, и вместе мы возблагодарили Господа Бога".
Известный русский поэт В.А. Жуковский, позже назначенный воспитателем царственного отрока, приветствовал его пророческими и, вместе с тем, назидательными стихами, где, в частности, есть строки:
Жить для веков в величии народном,
Для блага ВСЕХ - СВОЁ позабывать!
Лишь в голосе Отечества свободном
С смирением дела свои читать!

Заботы о первоначальном воспитании Великого князя взяла на себя бабушка Мария Фёдоровна, у которой в Павловске семья сына проводила летние месяцы. Старшей воспитательницей была назначена Ю.Ф. Баранова, которую в 1824 году, когда Александру минуло шесть лет, сменил капитан Мёрдер - боевой офицер, способный педагог, до этого служивший дежурным офицером в кадетском корпусе. Считалось, что  мальчику нужна твёрдая мужская рука! Эта традиция повелась на Руси со времён киевских князей. По сути, с этого времени начиналось военное воспитание будущего царя. Уже на следующий день после назначения Мёрдера, воспитанник с воспитателем присутствовали на учениях гвардейского корпуса. Император Александр I, увидев их, обратился к Мёрдеру: "Здравствуй, брат Мёрдер! Ты с молодцом уже здесь! Он, я думаю, охотник до всего военного!" Царь не ошибался. Как и все дворяне,  мужчины царствующего дома почётнее всякой другой считали службу военную! Родину защищать – во все времена было самым престижным делом русского человека.
В конце июля 1826 года юный Александр с отцом прибыл в Москву. По этому случаю 30-го состоялся большой парад. Для Великого князя он был первым, в котором он лично принимал участие. Восьмилетний корнет лихо проскакал мимо Государя на правом фланге взвода лейб-гусар, умело сделал заезд и уверенно остановил своего коня, примкнув к свите. Присутствующие были очарованы. При этом император сказал, обращаясь к окружению: "Я, конечно, испытываю чувство тревоги и беспокойства за дорогого мне ребёнка. Но пусть он  подвергается опасности, которая вырабатывает в нем характер и с малолетства приучит стать, кем следует".
Вступив на престол, Николай I назначает наставником Великого князя поэта В.А. Жуковского. Новый наставник представил на утверждение Государю свой знаменитый "План учения", подобрал библиотеку и распределил  всё время царевича в учебные и не учебные дни, т.е. определил распорядок дня.  Большие праздники Василий Андреевич сократил, а летние каникулы назначил с половины июня по первое августа. Причём это время посвящалось практическому изучению военного дела. 
По воле императора обучение совместно с Наследником проходили два его сверстника: граф Иосиф Виельгорский и Александр Паткуль. Оба жили в Зимнем дворце.
Рабочий день начинался рано. В шесть часов дети вставали, молились, завтракали. В семь часов начинались и в полдень заканчивались классные занятия. С девяти до десяти предусматривался перерыв на отдых. За классными занятиями следовала двухчасовая прогулка на воздухе затем обед, после которого дети до семнадцати часов гуляли, играли, отдыхали. С семнадцати до девятнадцати снова были классные занятия. Затем час гимнастики и подвижных игр. В двадцать часов по распорядку был ужин. Время после ужина отводилось на подведение итогов прошедшего дня и ведение дневников. В двадцать два часа дети ложились спать. В праздничные дни классные занятия заменялись чтением указанной учителями литературы, физическим трудом и гимнастикой. Для приучения к самостоятельности и приобщения к физическому труду Жуковским была разработана специальная программа, и вблизи Александровского дворца в Царском Селе был оборудован Детский остров – дворянская усадьба в миниатюре. В домике, сохранившемся и по ныне, и на территории острова дети самостоятельно поддерживали порядок, устраивали цветочные клумбы, ухаживали за растениями. Гимнастический зал был в находящейся рядом Белой башне.
Русский язык, начала физики и химии преподавал сам Жуковский. Французский язык – Жилль; немецкий – Эртель; английский – Альфри; арифметику – академик Коллинс; Закон Божий – доктор Богословия Павский; польский язык – капитан артиллерии Юрьевич. Он же, будучи помощником Мёрдера,  обучал детей гимнастике. Обязанности главного воспитателя Наследника были возложены на генерал-лейтенанта П.П. Ушакова.
В 1827 году Наследник был зачислен в списки кадет Первого кадетского корпуса, а через два года он проходил лагерный сбор в их рядах, исполняя должность унтер-офицера (сержанта). Некоторое время Наследник обучался в Михайловском артиллерийском училище, где постигал боевую работу номеров орудийного расчёта.
В соответствии с "Планом учения" дважды в год Наследник с товарищами сдавал  экзамены: полугодовые - в начале июля и годовые – в январе. Мёрдер в своём дневнике отмечал, что царевич учился прилежно, держал себя скромно "воодушевлённый желанием сделать удовольствие своим родителям". Император после экзамена 1829 года поблагодарил Жуковского такими словами: "Мне приятно сказать Вам, что не ожидал найти в сыне моём таких успехов. Покойная матушка писала мне об этом, но я, зная её любовь к нему, полагал, что она была слишком снисходительна. Всё у него идёт ровно, всё, что он знает – знает хорошо, благодаря Вашей методе и ревности учителей. Примите мою искреннюю благодарность". 
Начиная с 1829 года, физику стал преподавать академик Триниус, химию – Кеммерер, всеобщую историю на французском языке – Липман, русскую историю – Жуковский. По мере взросления Наследник обнаруживал всё большее усердие, способности и высокие моральные качества. На флаге, поднятом над Детским островом, он собственноручно изобразил скалу, омываемую водой, муравья и якорь. Надпись гласила: "Постоянство, деятельность и надежда".  Этим девизом Александр II руководствовался всю жизнь.
Досуг Цесаревича заполняли развлечения принятые в то время. По совету Жуковского он вместе с сёстрами издавал детский журнал "Муравейник", посещал промышленные и художественные выставки, знакомился со святынями и достопримечательностями Санкт-Петербурга и Москвы, осматривал воспитательные учреждения. На Рождественские праздники во дворце устраивались ёлка, танцы, игры, катания с гор. Царские дети веселились вместе с детьми придворных, гвардейских офицеров и кадетов петербургских корпусов.
С 1833 года, когда Наследнику исполнилось пятнадцать лет, ему стали преподавать чисто военные науки, такие как фортификация и артиллерия.
Обладая мягким и отзывчивым сердцем, Александр глубоко переживал вынужденную разлуку с Мёрдером, который по болезни выехал за границу. "Это первое несчастье, которое я испытал в жизни моей!" – писал он любимому наставнику. Он долго и безутешно рыдал, узнав о смерти Мёрдера. Интересен отзыв Жуковского о Мёрдере:
"Десять лет, проведенные им при Великом князе, конечно, оставили глубокие следы на душе его воспитанника; но в данном им воспитании не было ничего искусственного: вся тайна состояла в благодетельном, тихом, но беспрестанном действие прекрасной души его. Его питомец был любим нежно, жил под святым влиянием прямодушия, честности, благородства; он окружён был порядком; он слышал один голос правды, видел одно бескорыстие, - могла ли душа его не сохраниться свежею и непорочною, могла ли не полюбить добра, могла ли в тоже время не приобрести и уважения к человечеству, столь необходимого для всякой жизни, особливо в жизни на троне!?"
Уместно заметить, что в память о любимых наставниках Александра II на Детском острове были установлены бюсты Жуковского и Мёрдера, которые находились там вплоть до начала Великой отечественной войны 1941 –1945гг.
Семнадцатого апреля 1834 года Цесаревичу исполнилось шестнадцать лет. Он достиг совершеннолетия и должен был принять присягу на верность Государю и Отечеству. Подготовить Наследника к этому важному событию, было поручено известному государственному деятелю Сперанскому.
Двадцать второго апреля 1834 года Александр Николаевич торжественно принёс присягу. Этот пышно обставленный акт завершился манифестом Государя, в котором он приглашал всех подданных вознести молитвы к Всевышнему о благоденствии и преуспевании в делах Наследника Цесаревича. В заключении торжества состоялось награждение всех причастных к воспитанию Наследника. Многим были вручены ордена. Жуковский и Юрьевич получили большие по тому времени денежные вознаграждения. Беднейшему населению Москвы и Петербурга было выделено по пятьдесят тысяч рублей.
С достижением совершеннолетия Наследнику престола было предложено присутствовать на заседаниях правительствующего Сената. Попечителем к нему был назначен князь Х.А. Ливен. Мёрдера теперь заменил генерал-адъютант Кавелин, помощником воспитателя остался Юрьевич. Жуковский сохранил должность наставника. Преподавание законоведения было поручено М.М. Сперанскому. По-прежнему сохранялись серьёзные ежедневные занятия. Полный курс обучения предполагалось закончить весной 1837 года. В военном деле Александр к этому времени продемонстрировал большие достижения и уже в 1836 году на учениях успешно командовал частями: батальоном кадет, батальоном Преображенского полка и, наконец, лейб-гусарским полком.
В 1837 году после экзамена, завершающего теоретическое образование, Наследник предпринял ознакомительное путешествие по России, по программе, составленной лично Государем. Вместе с лицами свиты сопровождали Цесаревича Жуковский, Кавелин и преподаватель истории и географии России Арсеньев.
Цесаревич посетил: Новгород, Тверь, Углич, Рыбинск, Ярославль, Кострому, Вятку, Пермь, Екатеринбург, Томск, Тобольск, Оренбург, Казань, Симбирск, Саратов, Пензу, Тамбов, Воронеж, Тулу, Калугу, поля сражений 1812 года, Москву, Владимир, Нижний Новгород, Рязань, Орёл, Курск, Харьков, Вознесенск, Николаев, Одессу, Севастополь, Южный берег Крыма, Керчь, Симферополь,  Екатеринославль, Кременчуг, Киев, Полтаву, Таганрог, Новочеркасск. Путешествие продолжалось семь месяцев.
Александр Николаевич осматривал святыни и достопримечательности, знакомился с местными обычаями и традициями, присутствовал на маневрах и учениях войск, встречался с населением. Наследник восхищал всех своей приветливостью, ласковостью, обходительностью, вниманием, скромностью.
Путешествие по России согласно "Плана учения" Жуковского заключило общее образование Наследника. С начала 1838 года началось высшее.
Стратегию и военную политику было поручено читать генерал-адъютанту барону Жомини, выдающемуся военному учёному, генералу армии Наполеона, перешедшему на русскую службу.  С экономикой и финансами Цесаревича знакомил министр финансов граф Канкрин. С внешней политикой - барон Бруннов. Все преподаватели отмечали большое усердие слушателя.
К этому периоду относится заграничная поездка Наследника русского престола. Он посетил дворы: шведский, датский, ганноверский, гессенский. Вот как оценил его знаменитый французский писатель: "Выражение его взгляда – доброта. Это в полном смысле слова – Государь. Вид его скромен без робости. Он, прежде всего, производит впечатление человека воспитанного. Все движения его полны грации. Он прекраснейший образец Государя, из всех, когда-либо мною виденных".
В ноябре 1840 года Николай Павлович решил приобщать Наследника к государственным делам. "Я хочу, - сказал он Председателю Государственного совета, - чтобы Цесаревич присутствовал на заседаниях общего собрания совета, выслушивая доклады и знакомясь с решениями. В Государственном совете изучит он своё царственное дело".  Теперь Наследник престола был всецело занят государственными делами, заседая в Государственных учреждениях и комиссиях. В частности, он был Председателем комитета по строительству Николаевской (октябрьской) железной дороги, комитета по улучшению быта крепостных крестьян. С 1842 года во время отсутствия в Петербурге Государя, на Цесаревича возлагалось "решение дел Комитета министров и Государственного совета, равно как по всем министерствам и главным управлениям".   
Первого января 1846 года Государь Николай Павлович удостоил своего сына грамотой такого содержания: "Отъезжая за границу, поручил я Вам управление большого числа дел Государственных, в том полном убеждении, что Вы, постигая мою цель, моё к Вам доверие, покажете России, что Вы достойны Вашего высокого звания. Возвратясь ныне удостоверился, что надежды мои увенчались, к утешению родительского моего, нежно любящего Вас сердца".
Наряду с Государственными делами Цесаревич много времени уделял и военному делу, участвуя в маневрах войск, парадах, производя смотры кадетских корпусов и военных училищ. В 1849 году он становится во главе военно-учебных заведений России.
В 1850 году Александр Николаевич совершил поездку на Кавказ, где принял первое боевое крещение в схватке с горцами. При этом Цесаревич проявил пример отваги и героизма, за что по ходатайству наместника Кавказа князя Воронцова и получил орден Святого Георгия четвёртой степени.
В 1854 году началась Крымская война. Весь Запад ополчился на наше Отечество. Наследник активно участвовал в организации обороны империи.
18 февраля 1855 года император Николай I скончался. Перед смертью он завещал сыну: "Мне хотелось, приняв на себя всё трудное, оставить тебе царство мирное, устроенное и счастливое. Провидение судило иначе. Теперь иду молиться за Россию и за Вас. После России я Вас любил больше всего на свете! Служите верно России!" Сын выполнил завещание отца.
Сегодня, когда страна наша в который уже раз находится на перепутье, во мгле, неравнодушным к её судьбе, мыслящим людям необходимо, сопоставив возможные пути её дальнейшего развития, выбрать наиболее благоприятный и сделать всё от них зависящее для его реализации. Важным фактором, определяющим благоденствие народа, является тип государственной власти. Кто и как готовит Президента демократической республики, граждане России теперь знают по собственному опыту. Предлагаемая вниманию читателей статья позволит им компетентно судить о том, как готовился российский император-самодержец к исполнению своих обязанностей по управлению страной.





О  НАШЕЙ  ТЕРПИМОСТИ  И  БЕЗОПАСНОСТИ

Большой энциклопедический словарь даёт такое толкование этому термину: 1) Способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды. 2) Терпимость к чужим верованиям, мнениям, поведению. Термин вошёл в широкое употребление публицистами, социологами, политиками совсем недавно. Ранее он применялся только медиками. В частности, им кардиологи обозначали возможность человека выполнять определённую физическую работу. Он говорил о переносимости больным физической нагрузки, которую  измеряли  с помощью велоэргометра. Совершенно очевидно, что  возможности человека, тем паче, больного ограничены. Иными словами, сам термин "толерантность" подразумевает наличие ограничений! Но почему-то сегодняшние ревнители терпимости людей к чужому поведению никогда не говорят о том, что такие ограничения непременно должны существовать (и существуют) на практике.
Комментируя саммит большой восьмёрки в Санкт-Петербурге, телевидение показало нам такой эпизод. Перед камерами - Президент Путин рядом с девочкой-школьницей. Девочка – конечно, обученная взрослыми дядями и тётями – назидательно говорит о том, что наших людей с раннего возраста надо учить терпимости к иным культурам, языкам, цвету кожи, национальностям и т.п. Кто же против этого? Очень хорошая мысль! Но при этом взрослые дяди и тёти – в том числе и сам Президент – либо сами не знают, либо не хотят говорить о том, что терпимость должна иметь пределы, определяемые нравственными и юридическими нормами того народа и государства, где обучают этому  граждан. С другой стороны, иноплеменники - гости данного народа - тоже должны знать и руководствоваться этими нормами. Приезжая в страну или в область проживания какого-либо народа, чужеземец обязан уважать её хозяев: их нравы и национальные особенности, приспосабливаться к новой для него обстановке, а, если он собирается оставаться там на долго, то и выучить язык и правила взаимоотношений, принятые у  народа-хозяина! Ведь это так естественно и нисколько не унизительно, на какой бы ступени развития ни находилось общество, которое принимает гостя. При этом гость не имеет никакого права навязывать свой образ жизни и нравы! Эти правила хорошего тона знали ещё наши далёкие предки и всегда руководствовались ими. У русского народа издревле существует на этот счёт пословица: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят!" Ну а, если гость ведёт себя неподобающим образом, то наши предки всегда считали вправе указать ему на дверь: "Вот - Бог, а вот – порог!"   Такова русская традиция, так жили наши праотцы и нам не к лицу отказываться от их заветов!
Думается, что сказанное о терпимости можно и нужно переносить и на взаимоотношения государств, этносов, любых человеческих сообществ.
Вопрос о терпимости к пришлым возник в нынешней России не сегодня. В сентябре этого года он просто особенно обострился национальными конфликтами в Кондопоге, Вольске, Саратове, Санкт-Петербурге. Дело в том, что правительство России, её политическая "элита", занятые реформами, вызванными заменой советской государственной машины на буржуазную, а главным образом дележом общенародной собственности, об объединяющей население идее совершенно забыло. Других забот много: нужно как можно быстрее создать свою опору – класс буржуазии (а то, чего доброго, спящий народ проснётся); бдительно следить за тем, чтобы нувориши полностью не истребили друг друга в драке за "кусок советского пирога"; дурачить народ баснями о растущем всеобщем благоденствии и обещаниями молочных рек с кисельными берегами; своевременно бросать ему объедки с барского стола, чтобы он совсем не вымер или – не дай Бог – не взялся за оружие! В общем, насущных забот у "бедной", "разнесчастной", "живущей исключительно думами и заботами о своём народе", "не знающей в трудах ни сна, ни отдыха" политической "элиты" хватает! Удивляет одно: почему ни один из её представителей пока не отказался от столь "не завидной" доли!?  Когда уж при такой загруженности думать об объединяющей людей идее!? Да и стоит ли!? Говорили же мудрые римляне: "Разделяй и властвуй!" Это наставление пока приводит к не плохим результатам! А чем  может обернуться в будущем, пускай думают приемники! Есть, конечно, у "элиты" одна идейка: впустить в Россию побольше иммигрантов. Это и дешёвая рабочая сила для бизнесменов, и коренные народы, в конце – концов, в них растворятся. Тогда и бороться с "беспорядками" русских, "имеющих нахальство выступать в свою защиту", отпадёт необходимость? Да вот пока эти самые "беспорядки" мешают!
Каждому, кто учился не в современной российской школе,  хорошо известно, что государство российское создал русский народ. Народ – воин, труженик, обладающий исключительным долготерпением. Последним качеством он обязан тысячелетним проповедям Православной церкви, которая воспитывала в верующих смирение ("Бог терпел и нам велел!") и порицала всякое проявление гордости и самолюбия. При этом не учитывалось, что "всякая медаль имеет две стороны". Вытравливая гордость из душ верующих, призывая к терпимости и смирению перед бедствиями, церковь вольно или не вольно способствовала воспитанию пассивности, надежды на Бога или господина, неспособности русских людей объединяться для защиты своих жизненных интересов.  Что со всей очевидностью и остротой и проявляется сегодня.
Русский народ на протяжении своей истории объединил и сохранил многие малые народы, поделился с ними своими культурными достижениями, веками защищал от поработителей. И, заметьте, в отличие от "цивилизованных романогерманцев и американцев, не уничтожил ни одного даже самого малочисленного народа! Увы, далеко не все они помнят об этом! Скрепой русского государства до 1917 года служила идея "Православие, самодержавие, народность". Идея эта существовала и работала на протяжении всей истории русского государства. Министру народного просвещения Уварову только удалось её коротко сформулировать. Подобная идея существовала и при советской власти. При ближайшем рассмотрении аналоги элементам формулы графа Уварова легко обнаруживаются. А вот попробуйте, дорогой читатель, найти их в современной российской идеологии! Вряд ли вам это удастся!
Кстати, автор не причисляет себя к русским националистам в том отрицательном смысле, как его толкуют большинство СМИ. Ему нравится отношение к русской нации евразийца князя Трубецкого: "Мы не славяне и не туранцы, мы – русские". Мы – коренной народ России, впитавший в себя многое из культур соседних народов. Да и кровь  славянскую в чистоте не сохранили. Но дело, думается,  не в крови, а в духе!  Если человек, как и его далёкие предки, родился и живёт или жил на русской земле, не имеет национального государственного образования вне пределов России, говорит по-русски, разделяет русское мироощущение и основы морали, придерживается существующих у нас традиций, готов отстаивать наши материальные и духовные ценности – его следует считать русским! 
Русские люди никогда не претендовали на исключительность, избранность; всегда признавали право других народов на свою культуру и веру, считали, что разнообразие культур и наций только украшает Землю.
Да, наши люди очень терпеливы. Не даром нас называют русскими медведями. Спящего в берлоге медведя нужно долго и сильно толкать жердью, чтобы он очнулся. Но когда он поднялся на ноги, то лучше не стоять на его пути – он сокрушит своей мощью любое препятствие и убьёт любого врага! Народная пословица подтверждает это: "Русские медленно запрягают, зато быстро скачут!" Нынешней русскоязычной российской "элите" не вредно бы почаще обращаться хотя бы к В.И. Далю, чтобы получше узнать русский народ!
Очень опасаясь пробуждения русского национального самосознания, диссидетствующие русскоязычные наши сограждане уже начиная с 1988года требуют калёным железом выжигать русский национализм. Г. Швыдкой, будучи "российским" министром "культуры" на весь мир вопил о том, что русский фашизм страшнее немецкого. Забыл, что эти "фашисты" спасли его и его соплеменников от газовых камер и крематориев немецких концлагерей. Какая чудовищная неблагодарность! Небезызвестная г. Новодворская в печати оскорбляла весь русский народ. Увы, нынешний демократический, коррумпированный суд оправдал её. Медиатравля, оскорбления русского народа, его физическое уничтожение продолжаются и сегодня. Из почти миллиона населения, который теряет ежегодно Россия, львиную долю составляют русские!
Русскоязычный журналист г. Рывкин требует, например, из студенческих общежитий выселять не чужестранцев, нарушающих порядок, а русских! Его соплеменница-коллега нагло заявляет: "Бороться с русскими терапевтическими методами поздно! Нужны  - хирургические!" Гайдар, а вслед за ним и Чубайс, на съезде СПС выдвинули лозунг "Россия без русских". Иными словами, идёт откровенный геноцид русского народа. Он уничтожается и физически и духовно! Русскоязычными СМИ навязываются абсолютно ему неприсущие, западные, чуждые ценности: потребительство, культ денег, секса, насилия. Только в Чечне в последние годы убито около трёхсот тысяч русских людей. Примерно столько же было вынуждено, бросив всё нажитое, бежать. В бывших среднеазиатских советских республиках русских удерживают как заложников, лишив возможности выехать. В странах Прибалтики их лишают гражданских прав. Однако нынешнее "русское" правительство России не слишком-то заботится о своих соплеменниках. А вот пришельцы -  кавказцы и азиаты -  поощряемые нашими властями, расползлись по всей стране. Так, например, чеченцев на родине осталось всего около семисот тысяч, а миллион - переселился на исконно русские земли. Пользуясь сплочённостью своих диаспор, основанной на кровном родстве, и чрезмерной терпимостью русских, пришельцы правдами и неправдами на обживаемых землях захватывают производственные объекты  и торговлю. При этом они не только не уважают местное, коренное население – хозяев земли – они их терроризируют! Однако всякое выступление коренных жителей в свою защиту коррумпированными местными властями называется беспорядками, бытовыми конфликтами и жестоко подавляется. В то время как на противоправные, наглые действия "гостей" закрываются  глаза. Известно, что в Кондопоге было убито двое русских и ни одного чеченца, но арестовано пять чеченцев и двадцать русских! Выступление доведенных до крайности русских людей Председатель Государственной думы Грызлов расценил как простой бытовой конфликт с элементами провокации. Думается, что дело куда серьёзнее! Кстати, он долгое время был министром внутренних дел. Так не лежит ли на нём часть вины за пролитую кровь!?
Совершенно ясно, что национальная проблема в нашей стране не решена и не решается.  Может быть, властям следует обратиться к опыту так любимого ими Запада? Вспомним историю. После окончания  Второй мировой войны в странах Европы возник дефицит неквалифицированных трудовых ресурсов, и власти компенсировали его выходцами из колоний - цветными. Если полвека назад в Англии было менее пятисот тысяч цветных, то сегодня их уже более пяти миллионов! Теперь коренные жители островов боятся ездить в метро! Примерно тоже происходит во Франции. Марсель, например,  стал городом иммигрантов! Да и в Париже, как и в сегодняшней Москве, коренных жителей стало меньше чем "гостей"! Иммигранты из Африки и Азии уже во втором или третьем поколении так и не принявшие европейской культуры, теперь требуют равенства с коренными нациями, устраивают побоища, бунтуют. Были даже попытки взорвать Эйфелеву башню – символ Франции. В США два штата, населённые в основном выходцами из Латинской Америки требуют отделения! В ответ коренные народы всё чаще выступают в защиту своих интересов. В одной из областей Германии к власти легитимным путём пришли национал - демократы. А может, и выступления наших отечественных скинхедов – это проявление стихийного, до конца ещё неосознанного протеста молодёжи против засилья наглых иноземцев, не желающих ощущать себя на русской земле гостями, которые ангажированные СМИ называют проявлением русского фашизма? Стоит подумать! Даже правительственный чиновник президент Карелии после событий в Кондопоге признал, что у русских появилось чувство собственного достоинства! Не на западный ли путь некие силы  толкают Россию и в разрешении национального вопроса? Казалось бы, уже получен отрицательный результат! Но кому-то очень хочется его повторить.
В отличие от послевоенной Европы в России нет недостатка в рабочей силе. У нас семь миллионов безработных! Может быть, вначале нужно трудоустроить их и русских из ближнего зарубежья, а уж потом впускать иммигрантов? А может правителям пора всерьёз подумать о национальной сплачивающей народ идее? Ведь события сентября – сигнал о том, что стихийное русское движение превращается в партизанскую войну. И если прольётся большая кровь народа во время подавления вооружённой силой так называемых беспорядков, то ведь может повториться девятое января 1905года! Возможно, пора подумать и о русском суверенитете, и о русской государственности, и о пропорциональности русского представительства во власти? Ведь титульная нация, в отличие от малых народов России, не имеет ни того, ни другого и во власти, особенно информационной, представлена крайне слабо! Ясно, что национальный вопрос существует и его надо решать! А толерантность должна иметь строгие пределы, контролируемые государством, иначе она приведёт к полной вседозволенности одних и рабской покорности других!
Помните, всем нам в раннем детстве читали сказку о коварной лисе и простодушном зайце? Попросилась лиса в гости к зайцу, а потом его и выгнала из дома. Не уподобимся ли мы тому зайцу? Не произойдёт ли подобного с Россией и с русскими?






ХОРОШАЯ  СЕМЬЯ  - ГАРАНТ  ЗДОРОВОГО  ОБЩЕСТВА  И  ГОСУДАРСТВА

Семья – самое древнее, первичное человеческое сообщество, общежитие, социум. Именно она является источником правил совместного проживания людей, традиций, нравственности, основ организации жизни социума. Семья всегда была и будет первичной, основной ячейкой общества, а главное – основой его нравственности.
Известно, что жизнь сегодняшнего человеческого общества регулируется двумя видами законов: юридическими и нравственными. Юридические законы недолговечны и непостоянны. Они изменяются с изменением формы организации общества. Законы же нравственные более стабильны. Они заключают в себе весь опыт существования человечества сосредоточенный в обычаях и традициях и, в отличие от юридических,  не требуют для своего поддержания никаких силовых структур. Роль их в жизни общества чрезвычайно велика. Получает же начальное духовно-нравственное воспитание и начинает нравственную жизнь, постигает эти законы каждый человек в семье. Иными словами, семья есть начальная школа всех добродетелей, школа, где человек получает начальные знания о добре и зле, о справедливости и несправедливости! Что может быть важнее качественной работы этой школы!? Ведь нравственное состояние всего общества и государства в целом определяется нравственным состоянием семьи как первичной их ячейки. Стоит разрушить семью -  разрушатся общество и государство!
«Когда мы исследуем состояние народа или периода времени, то наши взоры, прежде всего, обращаются на состояние брачной, семейной жизни. По нему мы судим обо всём остальном. Если брачная жизнь поколеблена, то мы точно знаем, что и остальные области нравственной жизни этого народа находятся в худом состоянии. Для того чтобы нравственное состояние народа возвысилось, мы утверждаем, что для этого, прежде всего, должно улучшиться брачное состояние» - пишет известный западный апологет христианства Лютардт. И продолжает: «Все, кто стремился разрушить общество и государство, начинали это с разрушения семьи, семейных устоев!»
Из хорошей, высоконравственной семьи люди, живущие в добром согласии, любящие и уважающие своих предков, родителей, братьев и сестёр, переносят эти отношения к ближнему и в общественную жизнь и, таким образом, благотворно влияют на всё общество. В семье человек учится любить и уважать ближних (и старших, и равных, и младших); особо почитать и учиться жизненной мудрости у старшего поколения; помогать нуждающимся, униженным и оскорблённым.  Здесь в нём рождаются качества так необходимые действительно цивилизованному человеческому обществу.
Сама семья базируется на браке. Мы живём, в основном, в христианской стране, поэтому будем говорить о  браке христианском.
Христианский брак – это освещаемый Церковью добровольный, основанный на взаимной любви пожизненный союз мужчины и женщины, создаваемый с целью взаимопомощи, а также рождения и христианского воспитания детей. В соответствии с христианским вероучением Бог первым создал человека (мужчину), а затем и его жену с тем, чтобы они составляли единую плоть. У русского народа брак издревле относился к религиозно-нравственным понятиям, заключался с благословения священника, а нарушение супружеских обязанностей осуждалось обществом.  Развод супругов, в соответствии с Новым Заветом, разрешался только в случае нарушения верности брачному союзу. Христианство допускает и приветствует все здоровые, нормальные естественные человеческие чувства, при этом возвышая их до духовности, до совершенства. Однако плотская любовь человека не должна сводиться к чисто животному удовлетворению физиологической потребности, она непременно должна сопровождаться душевным влечением. Вместе с тем Церковь всегда боролась против всякого рода извращений, ибо они препятствуют выполнению семьёй основной функции – рождению и воспитанию детей. Поскольку реальная брачная любовь часто вырождается в чувственную и беспорядочную, то она требует особого освещения и одухотворения церковью. Это осуществляется с помощью Таинства.
Святой Иоанн Златоуст пишет, что христианский союз супругов должен заключаться с молитвой и благословением священника, чтобы умножилась взаимная любовь жениха и невесты, чтобы вечно сохранились их целомудрие и единомыслие и чтобы прожили они свою жизнь богоугодно и счастливо.
Из понятия брака как Таинства вытекают его высокие цели:
Первая и главная – это полная и неделимая преданность супругов друг другу. «Не хорошо быть человеку одному. И оставит он отца своего и матерь и прилепиться к жене своей, и будета оба в плоть едину!»  - сказано в Евангелие от Матфея. Отсутствие духовно-нравственного единства супругов – основная причина несчастных браков. В браке каждая личность как бы выходит за границы своего эгоизма, перенося личные интересы в другого человека – супруга. Истинный брак возможен только при единожёнстве и пожизненности. Вступление человека в брак с мыслью о возможности его расторжения делают невозможной полную преданность супругов друг другу и прочность союза. В древнейшем памятнике христианской письменности «Апостольские постановления» говориться: «Жена есть общница жизни, соединяемая Богом в одно тело из двух, и кто снова разделяет одно на два тот враг творчества Божия и противник Его Промысла».
Вторая цель брака – рождение и христианское воспитание детей. Церковь благословляет только такой союз мужчины и женщины.  Брак служит спасению человечества, продолжению его жизни на Земле. Святой Иоанн Златоуст видел в семье и семейной жизни служение человечеству и обществу. Таким образом, брак благословен лишь тогда, когда соединён с желанием оставить после себя потомство. Если же он имеет в основе только стремление к удовлетворению плотской похоти, то является путём к пороку. Известный христианский апологет Афинагор писал: «Жену каждый из нас, которую он взял по установленному у нас закону, имеет только для деторождения. Как земледелец, бросив зёрна в землю, ожидает жатвы и больше уже не сеет, так и мерою пожелания служит деторождение».
Третьей целью брака Священное Писание считает предохранение человека от распутства.  «Во избежание блуда, каждый имеет свою жену» - говорил Апостол Павел.
Христианский брак требует соблюдения двух обязательных условий: личной склонности или глубокой симпатии брачующихся друг к другу и совпадения их религиозно-нравственных воззрений. Склонность здесь рассматривается не как увлечение по страсти, ибо такое состояние рано или поздно проходит и на его месте остаётся отрезвление. У тех, кто по страсти вступил в брак, счастья не бывает: страсть со временем  остывает и любовь проходит. Супруга надо выбирать разумно, чтобы жизнь прожить в мире, согласии и любви для личного счастья и общественной пользы. Страсть, которую в наше время называют любовью – это не психологическое, а скорее физиологическое понятие. Это возбуждённое состояние тела. В этом случае любят не человека, как совокупность тела и души, а возбуждающее чувство, которое он вызывает. Предмет такой любви является своеобразным наркотиком и только! А вся любовь заключается в желании обладания и ревности. Страсть, как и всякий наркотик, действие которого со временем ослабевает, требует постоянного повышения дозы, в данном случае – новой и новой страсти. Очевидно, в этом случае говорить о супружеской верности не имеет смысла.
Настоящая (в христианском понимании) склонность или любовь – это обоюдное тяготение душ; влечение сердец, основанное на единении плотского и духовного. Такое чувство способно со временем не уменьшаться, а расти и углубляться! Оно служит основой взаимной преданности, дружбы, доверия и уважения! Это чувство ещё более усиливается с появлением ребёнка.
Выбор супруга по разуму предполагает также сходство характеров, пристрастий, воспитания и образования. В этом вопросе издревле молодым помогали родители и близкие, мнение которых всегда глубоко почиталось.  Большую роль для изучения будущими супругами друг друга играл обычай обручения. К великому сожалению, эти прекрасные народные традиции в последнее время совершенно забыты.
Важнейшее   значение для счастья брака имеет добрачная чистота и целомудрие молодых.  «Ничто так не украшает юного возраста, - говорил Иоанн Златоуст, как венец целомудрия. И жёны будут им любезны, когда душа наперёд не знает блуда и не будет растлена, когда юноша будет знать одну женщину, любовь будет пламеннее и дружба надёжнее и жена милее всех. Если же юноша до брака растлился, он и после будет смотреть на  чужих жён и иметь любовниц. … Кто был целомудрен до брака,  тем более останется таким после. Напротив, кто  до брака научился любодействовать  тот и после брака станет делать тоже!»  Очень мудрые слова!
Насколько соответствует нынешнее состояние семьи и брака в новой России вкратце рассмотренному нами христианскому учению в деталях может оценить  сам читатель. Мы же остановимся только на самых важных, принципиальных на наш взгляд, моментах.
Как известно в настоящее время в России восторжествовала либеральная идея, проявляющая себя в политике в форме буржуазной демократии, в экономике – в форме капитализма, при котором высшей ценностью являются деньги (ценность чисто материальная). Духовные ценности стали уделом незначительной части народа. Нравственность российского общества за последние десять - пятнадцать лет резко упала. Казалось бы, самое время: поднять роль семьи! К сожалению, мы являемся свидетелями противоположного процесса.
Либерализм декларирует необходимость эмансипации женщины, то есть вовлечение её в общественную жизнь наравне с мужчиной. Очевидно, это не позволит ей качественно выполнять свою основную функцию: создание крепкой семьи и нравственное воспитание детей – будущего нашего общества.
Во главу угла либерализм ставит обогащение, потребительство, радости земной жизни, где чуть ли не основным является секс. Это способствует растлению, развращению народа  (особенно молодёжи), противоречит нашей традиционной христианской морали и препятствует налаживанию прочных семейных отношений.  Сегодня уже среди юношей и девушек школьного возраста трудно сыскать целомудренных. Отмечаются случаи беременности даже одиннадцатилетних девочек!
Пропагандирующие либеральную идею «свободные» СМИ и особенно телевидение, постоянным смакованием темы сексуальных отношений, половых извращений, откровенного разврата наносят колоссальный вред семейным отношениям в России. А правительство спокойно взирает на это со стороны. Известно, что в настоящее время количество разводов превышает количество регистрируемых браков. Обычным явлением стали браки гражданские, в которых ни рождение, ни, тем паче,  нравственное воспитание детей не предусматривается. Ежегодно количество смертей  в нашей стране превышает количество рождений. Народ на глазах вымирает. Демографы утверждают: для того, чтобы русский народ сохранился на планете Земля, необходимо вступление всех нынешних молодых людей в нормальный брак и воспитание в каждой семье  не менее пяти – семи детей!  У нас же наоборот: семья разрушается, народ  вымирает, и государство российское идёт к своей гибели. Так нужна ли России либеральная идея?? Кому она выгодна??



ЦЕЛОМУДРИЕ - ФУНДАМЕНТ ВЫСОКОЙ МОРАЛИ
(Учение отцов Православной церкви)

«Уяснение нравственного закона
есть не только главное, но и един-
ственное дело человечества».
(Л.Н. Толстой)

В последнее время даже в наших демократических «свободных от цензуры» СМИ часто можно услышать сетования по поводу всеобщего упадка нравственности в современном российском обществе. Не вдаваясь в причины этого явления, которые, на мой взгляд, очевидны и кроются во внедрении этими же СМИ в сознание людей культа «золотого тельца», хотелось бы освежить в памяти читателя базу, на которой стоит православная этика и которая определяла былую (ныне демократами отрицаемую) особую духовность русского православного народа.
Очевидно, размеры газетной статьи не позволяют осветить даже вкратце всё христианское нравоучение. Попытаемся рассмотреть только его фундаментальную часть – учение о целомудрии, как общеобязательной христианской добродетели.
Толкуя Послание святого апостола Павла, епископ Феофан говорил: «Нравственное состояние людей в последние дни бытия мира Господь сравнивает с состоянием людей, живущих перед всемирным потопом. Тогда был ужасающий разлив чувственности.  «Все они – плоть!» - сказал о них тогда Бог. То же будет и перед концом мира. Плотские дела с лихоимством возьмут верх над всем!»  Разве не это мы наблюдаем сегодня? Может быть, прав и прозорлив епископ?
Развратившихся людей Апостол называл сынами противления, которых невозможно убедить в том, что жить нечисто – пагубно, т.к. они не верят  самому Богу, ни во что святое  и противятся праведной жизни. «Ни каким грехом не гнушается так Бог, как непотребством (развратом), - предупреждал преподобный Ефрем Сирин. – Плотоугодие и разврат – это бездна, в которой погибло множество человеческих душ».
По словам преподобного Макария Великого: «Кто что любит и чем бывает связан в этом веке, на то и обменяет Царство Небесное, а что хуже всего, то признает богом!» В наши дни это без сомнения:  потребительство (в широком смысле), жажда наживы, деньги, - ценности, давно овладевшие западным миром и теперь всеми способами усиленно навязываемые нам – русским людям - либералами западниками, оказавшимися обманным путём у власти в России. Даже наши беглые поклонники Запада теперь признают, что в Америке, например, люди ни о чём ином, кроме того: кто, сколько и каким путём заработал денег, и говорить не умеют! К этому состоянию ускоренными темпами приближаемся и мы, уважаемый читатель! Грустно!
Человека в России сегодня окружает множество соблазнов. Ещё более их показывает ежечасно служащее не русскому православному народу телевидение. В этих условиях особо необходима духовная твёрдость (которой, увы, обладают очень немногие!), чтобы сохранить себя в чистоте и целомудрии и не поддаться соблазнам плоти.
«Не будьте сообщниками грешников, - увещевает Апостол, - остерегайтесь всякой поблажки греховной плоти, соблюдайте себя в чистоте и целомудрии».
Целомудрие – это то, на чём зиждется вся христианская мораль. Это понятие объединяет все христианские добродетели. Это как бы всеобъемлющий, суммарный показатель моральных качеств человека!
В апостольских писаниях под целомудрием понимается чаще всего чистота от всякой греховной скверны, а также здоровье ума и души. Первоначальное значение этого термина – благоразумие, здравомыслие, премудрость в бытие и мыслях. Под целомудрием понимается мудрость не только умственная, но и нравственная. Этимологически греческое слово «целомудрие» означает здравость, неповреждённость, нормальное состояние внутренней духовной жизни человека-христианина, цельность его личности, его внутреннюю духовную твёрдость. Целомудрие оберегает духовного человека (т.е. человека предпочитающего ценности духовные - материальным) от торжества в нём животного начала, от потери человеческого облика. Противоположным целомудренному - является состояние развращённости, когда личность разрушена, когда напоказ выставлены низменные потребности и похоти плоти, а душа подавлена плотскими (животными) желаниями. Развращённый человек как бы вывернут наизнанку. Он бесстыдно демонстрирует всё постыднейшее в себе. Бесстыдство – показатель испорченности, растленности души!
В.И. Даль рассматривал стыд, как внешнее проявление совести, а совесть, как внутреннего контролёра человека, удерживающего его от безнравственных поступков! Представьте себе: каким идеальным был бы мир, если бы у всех людей существовал этот внутренний контроль!
От развращённого человека остаётся только человеческая личина, а дух, душа (то, что отличает его от животного) умирает, т.е. он превращается в животное! Такой человек растворяется в соблазнительных похотях, страстях, которыми может жить только человек самовлюблённый, эгоистичный, не угодный Богу! «Эгоистичная жизнь в самоугодии и страстях разлагает, истощает и  съедает естество человеческое», - говорит епископ Феофан. 
«Но душа человеческая растлевается не только плотскими (телесными) утехами (прелюбодеянием, разгулом, в целом потребительством), но и сребролюбием, славолюбием (тщеславием), завистью, жестокосердием, ложью, лицемерием, лихоимством и всяким другим злом, ненавистным Богу», - предупреждал нас преподобный Ефрем Сирин.
Целомудрие предполагает преодоление животных похотей в жестокой борьбе человека с самим собой. Истинно целомудрен тот, кто не только всё своё тело хранит от блуда, но и душевные помыслы его не совместимы с порочными мыслями и желаниями.
Православие различает целомудрие в широком и узком смысле.
В широком смысле целомудрие состоит в том, чтобы свято сохранять все христианские добродетели, строго наблюдая за собой во всех действиях, словах, делах и помыслах. Целомудрие – это, по сути, непорочность личности. Иоанн Златоуст говорит: «Целомудрие состоит не только в том, чтобы воздерживаться от прелюбодеяния, но и в том, чтобы быть свободным и от прочих страстей. Следовательно, любостяжательный – не целомудрен. Как прелюбодей пристрастен к телесному наслаждению, так этот к – богатству. Даже последний - невоздержаннее первого!»
Современным нуворишам было бы не вредно это знать! И особенно тем, которые считают себя хорошими, оцерковлёнными христианами! А таких лицемеров, увы, предостаточно!
Истинное целомудрие укрощает все страсти, удерживает все неблаговидные стремления души и тела. Оно требует самоотверженной жизни человека с полным отвержением эгоизма и всяческого самоублажения.
К внешним признакам целомудрия относятся, прежде всего, скромность и стыдливость. «Стыдливость – есть постоянная непременная спутница целомудрия и нравственной чистоты. Стыд есть превосходный наставник и помощник в сохранении телесной и духовной чистоты.  Целомудренная скромность человека проявляется не только в словах и поступках, но и в его внешности, в поведении, в умении скромно держать себя в обществе. В наружности человека, в поведении, как в зеркале, отражается его душа. Благодаря этой связи души с телом мы по внешним признакам можем судить о внутренних свойствах, о душе человека. Так наглость, развязность поведения свидетельствуют о легкомысленности и нескромности. На это указывал ещё святой Амвросий Медиоланский. Скромное внешнее поведение человека – свидетельство благородства духа, благонравия и совестливости.  «Кротость ваша да будет известна всем человекам», - говорил Апостол.
 Как видим, не распущенность и раскованность, широко пропагандируемые современными воспитателями  народа, а скромность украшает человека, угодна Богу и людям!
Целомудрие проявляется и в чистоте нашего языка, - утверждают отцы церкви. Здесь уместно вспомнить: какие дифирамбы поёт даже в программе «Культура» бывший «министр культуры»  России Швыдкой и его приспешники современной похабной и низкопробной литературе и искусству, русскому мату и как отрицательно они относятся к признанным миром русским классикам, например, к А.С. Пушкину! А сколько грязных и не русских слов, засоряющих и пачкающих русский язык – носитель традиций, истории и культуры нашей – сегодня можно услышать из уст современных журналистов и ведущих радио и телевидения!
Взору и слуху истинно целомудренного человека противна всякая нескромность: соблазнительные зрелища, картины, книги, скульптура и т. п. А что мы ежедневно наблюдаем на экранах и печатных страницах?! Разве это всё способствует воспитанию целомудрия в людях?!   У целомудренного человека красота человеческого тела не вызывает страстных, похотных чувств, она побуждает его к прославлению Создателя, сотворившего такую красоту! Способствуют ли этому наши современные СМИ?!
Чистое целомудрие является источником радости, душевного восторга, жажды жизни человека. Целомудренный человек отличается воздержанием, терпением и мужеством в несчастиях и скорбях. Целомудрие – это особый дар Божий!   По милости Божией человек освобождается от брани плоти и господства над собой страстей. Но дар этот нужно заслужить! А церкви и православному государству надлежит способствовать этому соответствующим воспитанием своего народа.
В узком смысле целомудрие – это добродетель, противоположная плотским страстям и разврату. Иначе она называется чистотою души и тела от всякой плотской скверны. Епископ Игнатий Брянчанинов  даёт такое определение: «Чистота – это добродетель противоположная блудной страсти, это отчуждение тела от действительного впадения в грех и от действий, приводящих к греху, отчуждение ума от помышлений и мечтаний блудных, а сердца от ощущений и влечений блудных, за чем последует и отчуждение тела от плотского вожделения».
«Надо знать, - пишет святитель Дмитрий Ростовский, - что чистота внешнего человека, т.е. чистота тела, без чистоты внутреннего человека, т.е. духа, не есть чистота. Если кто и не творит скверного греха телом, но умом любодействует, имея скверные мысли, подчиняясь им и услаждаясь ими, он есть блудник!»
Ещё древними подвижниками было сказано, что блуд есть ложь и обман, а целомудрие есть истина и истинное удовольствие!
«Сладость чистоты целомудрия нельзя объяснить словами тому, кто не удостоился достичь высоты этой добродетели. Целомудренный человек получает постоянное душевное удовольствие от сознания победы над порывами страстей, от увеселения и спокойствия совести, от уважения к самому себе! Удовольствие от удовлетворения страсти кратковременно, а после него начинаются угрызения совести, помрачение разума, скорбь, ревность, ссоры, опасения, постоянная неудовлетворённость, раздражительность и душевное смятение, а при смерти – великая скорбь и тяжесть души!» - говорил Иоанн Златоуст.    
«Чистота целомудрия гнушается роскошью, негою, изысканным убранством одежд. Она – ненавистница дорогих яств, избегающая пьянства. Чистота – узда для очей, она изводит всё тело из тьмы в свет. Чистота порабощает плоть, проникает взором в небесное. Чистота – родоначальница любви и ангельского бытия. Чистота – дар Божий, исполненный доброты, назидания и ведения. Чистота радует сердце, обретшее её. Чистота порождает духовную радость и умерщвляет печаль. Чистота умерщвляет страсти и  производит бесстрастие. Чистота отгоняет уныние, внушает терпение. Чистота – лёгкое бремя, не тонущее в водах, и вечное богатство, скрытое в душе. Чистота расцветает, как роза, среди души и тела и наполняет весь дом благоуханием!» (преподобный Ефрем Сирин).
Совершив краткий экскурс в основы христианской этики, читатель имеет возможность самостоятельно оценить заслуги и достижения нынешней политической элиты России в деле возрождения  христианской морали.
Ему становится очевидным лицемерие власть предержащих, по большим праздникам непременно присутствующим в храмах с видом кающихся грешников и свечами в руках, и одновременно разрешающих СМИ безнаказанно развращать свой народ, а всякого рода сектантам и представителям чуждых нам религиозных конфессий – отбирать паству у Русской Православной церкви. 




о духовном, моральном здоровье русской нации.

Духовность по определению Словаря по этике – специфическое человеческое качество, характеризующее мотивацию и смысл поведения людей. Это  категория ценностного сознания, свойственная всем его формам – нравственной, политической, религиозной, эстетической, художественной.  Понятие "духовность" производно от "духа". Этим термином принято обозначать то, что противоположно "материи". Этимологически "дух", ""душа" восходят к "дыханию" – признаку, отличающему жизнь от смерти, живое от мёртвого.  Духовность – это социальное явление, продукт и глубинное основание культуры, проявление специфически человеческого в человеке, возвышающее его над физиологическими потребностями, эгоистическим расчётом и рациональностью поведения!
Духовность играет особую роль в сфере морали. Только высоко моральные стимулы поведения – сопереживание, стремление к добру и справедливости,  к помощи другим людям – чисто духовны, полностью бескорыстны!  Совесть и долг являются прямым проявлением духовности личности.
Мораль – это нравы, обычаи, мода. Большинство авторов мораль и нравственность считают понятиями тождественными. Хотя некоторые и различают, понимая под моралью форму сознания (нечто более общее), а под нравственностью (более конкретное) – область практических поступков людей, обычаев и нравов. Мы будем придерживаться мнения большинства.
Моральное здоровье личности согласно тому же Словарю по этике – это комплексная характеристика моральности индивида, предполагающая иммунитет к различным видам социального зла, проявляющегося в нравах; нравственную чистоту поступков и помыслов, заботу человека о своём высоком моральном облике, моральном авторитете в глазах окружающих и самоуважении. Моральное здоровье человека связано  (но не прямо) с другими видами здоровья – духовным, психическим, социальным, физическим. Так физическое здоровье часто соседствует с нравственной глухотой, неспособностью к сопереживанию; Люди со здоровой психикой тоже нередко способны на аморальные поступки. Моральное здоровье человека, побуждающее активно бороться за высокую общественную нравственность, часто приводит к подрыву его физического здоровья и даже к смерти.
Основными категориями морали являются понятия "добра" и "зла". Совершенно очевидно, что понятия эти далеко не однозначны, а, по мнению некоторых философов, вообще не могут быть определены. Мы будем ориентироваться на моральные критерии, принятые в Православной христианской этике и Моральном кодексе строителя коммунизма, а также опираться на мнение В.И. Даля.  Добром будем считать всё то, что способствует жизни по законам высокой морали. Именно с этой позиции и будем рассматривать процессы, происходящие сегодня в России.
Переживаемый нами глубокий кризис, затронувший все стороны общественной жизни, связан, по нашему мнению, прежде всего со сменой государственной системы ценностей с социалистической (альтруистической) на буржуазную (эгоистическую). Как следствие, изменился и смысл жизни людей.
Смысл жизни - понятие этическое и мировоззренческое, с помощью которого человек соотносит себя и свои поступки со своими высшими ценностями, своей идеальной моделью жизни, со своим  высшим жизненным благом и, тем самым, оправдывает, обосновывает свои поступки. В общем случае высшим благом может быть: гедонизм (получение наслаждений), прагматизм (достижение успеха), корпоративизм (групповой эгоизм), перфекционизм (личное самосовершенствование) и, наконец, гуманизм, альтруизм (служение людям). Очевидно, все высшие ценности, кроме последней, эгоистичны! Наиболее приемлемой с точки зрения высокой морали является последняя – служение людям! Именно эта ценность семьдесят лет внедрялась в сознание людей и, действительно, была высшей для большинства советского народа! Служение людям, обществу и в этих целях самосовершенствование было смыслом жизни поколений 30-х – 60-х годов! Буржуазная контрреволюция 90-х опрокинула эти наши представления. В общественное сознание начал усиленно внедряться гедонизм, потребительство. Огромные возможности современных медиасредств по манипулированию человеческим сознанием обеспечили серьёзный успех этого предприятия. Значительная часть русских людей избрала деньги, как средство, обеспечивающее получение удовольствия, своей высшей ценностью и бросилась добывать их всеми правдами и неправдами. Тут уж не до размышлений о морали! Однако пока ещё никто не посчитал, сколько человеческих жизней унёс этот психологический удар по поколениям, не предавшим своих жизненных ценностей и идеалов!  Уже за одно это виновные должны предстать перед судом! Ведь это они любят повторять слова Достоевского о том, что ничто не может стоить даже одной слезы ребёнка, забывая, во что обошёлся их эксперимент над Россией! Согласно статье 13 Конституции РФ в стране не должно быть господствующей идеологии. Но только слепой не видит, что в России принята идеология либерализма, которая откровенно пропагандируется и частными и государственными СМИ!
Концепция либерализма родилась на Западе и  основана на приоритете прав и свобод личности, а во главу угла поставлено "человеческое достоинство". Оно и определяет существование прав и свобод. Ещё со времён Ж.Ж. Руссо на Западе бытует мнение, что достаточно дать человеку свободу и наделить правами, и он сам сможет защитить своё достоинство, выбрать доброе и полезное для себя и никакие авторитеты не должны указывать ему, что есть добро и что есть зло. То есть человек вправе выбирать моральные нормы своего поведения. Только бы он не ограничивал свободы другого. Таким образом, допустимость безнравственности обосновывается необходимостью утверждения человеческого достоинства.  Ведь всем ясно, что человек может неправильно понимать добро и зло! Можно привести множество примеров тому из нашей сегодняшней жизни. Да и взгляды, мировоззрение человека из нижних и человека из верхних слоёв общества в корне отличаются! Мы – русские – из одной крайности (абсолютизации государства) перешли к другой – абсолютизации свободы личности и её прав, исключив нравственную ответственность! Швыдкой, например, - ярый апологет либерализма и враг всего русского - в своей программе "Культурная революция" открыто провозглашает, что творческая личность не должна быть ответственна перед обществом. А ведь именно она оказывает большое влияние на общественное сознание и вполне может внушать народу неверное понимание добра и зла! Что, кстати, нередко и делается на практике.
Известно, что жизнь человеческого общества регулируется двумя видами законов: нравственными и юридическими, причём первые, как наиболее устойчивые, должны иметь приоритет, а вторые должны быть ориентированы на них. Никакие юридические законы не остановят злоупотребления властью, распад семьи, вымирание нации, ксенофобию, половые извращения и т.п., если человек не понимает, что он совершает зло, если ему всё позволено, он свободен и не несёт ответственности перед обществом!   В стаю животных превращается человеческое общество, если раскрепощаются животные инстинкты, а понятия добра и зла заменяются идеей нравственной автономии! Сегодня мы идём этой дорогой. Человек, если он хочет оставаться таковым, должен непременно чувствовать ответственность перед юридическими и нравственными законами, перед своей Совестью!
Другой вреднейший либеральный тезис, претендующий на фундаментальность гласит: "Права человека превалируют над интересами общества". А ведь это откровенно стимулирует эгоизм, индивидуализм! Исторически человеческое сообщество возникло в интересах всех его учредителей. Выходит в пределе оно должно исчезнуть, оно больше не нужно человечеству!?  Как же быть с семьёй, с обычным сопереживанием, патриотизмом? Сопереживание, к примеру, предшествует всем нравственным нормам. Иными словами, либералы отвергают нравственность вообще!
Таким образом, либерализм и связанный с ним гедонизм означают крах морали! Что мы и видим сегодня в России.
Безусловно, чтобы сохранилось русское общество, государство, права и свободы человека должны сочетаться с нравственностью, юридические законы соответствовать нравственным, а само нравственное воспитание должно быть многократно усилено! Важнейшую роль во всём этом должны играть семья, школа, СМИ, поставленные под жёсткий нравственный контроль русских людей – настоящих патриотов своей Родины!
Даже Президент Путин в своей речи перед депутатами Федерального собрания в апреле 2005 года был вынужден признать, что нравственное состояние нынешнего общества существенно хуже, чем в царское и советское время. Не толкнуло ли его на это то обстоятельство, что 30% его указаний и 50% распоряжений правительства не выполняются! Одновременно Путин не хочет замечать, что его чиновник Швыдкой продолжает пропагандировать: "Мораль мешает современному россиянину стать продвинутым!"
Упадок морали особенно коснулся молодёжи. Распущенность, цинизм, неуважительное отношение к старшим, бессовестность и бесстыдство (стыд, по Далю, – это внешнее проявление Совести!), ложь и обман, разврат и предательство, жестокость и всепродажность  стали обычным явлением. Но ведь давно известно: каково молодое поколение, таково и будущее общество. Аристотелю принадлежат слова: "Молодёжь определяет судьбу империи!" Следует ли ожидать, что циники, продающие всё и вся, воспитают своих детей не подобными себе!? Какую же судьбу мы уготовили России!
Вот только несколько примеров, свидетельствующих о моральном состоянии нашего общества.
 - По количеству убийств, грабежей и насилия "мы впереди планеты всей". Жертвами бандитов ежедневно становятся 300 человек.
 - Россия занимает первое место в мире по количеству самоубийств.
 - В РФ сегодня от 3 до 5 миллионов беспризорных детей.
 - Восемь тысяч детей ежегодно кончают жизнь самоубийством.
 - 60 тысяч детей ежегодно убегает из дома в результате жестокого обращения с ними родителей.
 - 2 тысячи детей ежегодно убивают своих родителей. И это только подростки! Взрослых детей-убийц родителей значительно больше!
 - РФ всех опередила по детской порнографии.
 - Сдача престарелых родителей детьми в "богадельни" стала обычным явлением.
 - Только 7% детей читают книги.
 - 40% опрошенных россиян призналось, что не прочитали ни одной книги.
 - РФ является мировым лидером по количеству абортов.
 - Россия занимает первое место в мире по поставкам на рынок живого товара. Десятки тысяч русских проституток ежегодно пополняют бордели мира.
 - По разврату Россия  уже перегнала признанного мирового лидера США. Теперь "наши" СМИ издеваются над целомудрием американцев.
 - В стране расторгаются 800 браков из 1000 зарегистрированных и т.д.  и  т.п.
Очевидно, во всём этом среди прочих причин не последнюю роль играет воспитание в семье. А начальное, основное воспитание – обучение нравственным нормам – каждый человек получает здесь! Влияние женщины-матери на общество через семью огромно!
Давно известно, что женщина в большей степени, чем мужчина, подвержена увлечению модой, рабству вещам, потребительству. В погоне за всем, что приносит удовольствие, за удовлетворением животных страстей человек легко теряет человеческий облик, всякое понятие о морали. В нём берёт верх биологическое  начало. У женщин это проявляется в отказе от рождения и воспитания детей, жестоком (вплоть до убийства) обращении с ними, утрате чувства стыда, продаже женской чести. Усилиями СМИ русские женщины всё больше превращаются в поставщиков сексуальных услуг, в бездушные предметы потребления; забывают о своём основном предназначении – Матери – продолжателя человеческого рода, хранительницы добрых народных традиций, семьи; воспитательницы нового поколения.
Семья – самое древнее, первичное человеческое сообщество, общежитие, социум. Именно она является источником правил совместного проживания людей, традиций, нравственности. Семья всегда была основной ячейкой общества, а главное – основой его нравственности! Стоит разрушить семью – разрушится общество и государство. "Все, кто стремился разрушить общество и государство, всегда начинали с разрушения семьи, семейных устоев!" – говорит известный западный апологет христианства Лютардт. Из хорошей высоконравственной семьи люди, живущие в добром согласии, любящие и уважающие своих предков, родителей, братьев и сестёр, переносят эти отношения на всё общество. В семье рождаются качества личности необходимые обществу. Казалось бы, в период резкого упадка нравственности российского общества государству самое время позаботиться о том, чтобы  поднять роль семьи. Однако мы являемся свидетелями противоположного процесса и важнейшую роль в этом играет ТВ!
Либерализм декларирует необходимость эмансипации женщины, вовлечение её в общественную жизнь наравне с мужчиной. Очевидно, это не позволит ей качественно выполнять свою основные функции – создание и сохранение семьи, нравственное воспитание детей, а, кроме того, ведёт к феминизации общества, печальные последствия которой уже ощущает Запад. Во главу угла либерализм ставит потребительство, наслаждение радостями жизни, где чуть ли ни основой является секс. Это способствует растлению, развращению народа, препятствует налаживанию прочных семейных отношений. Сегодня даже среди юношей и девушек школьного возраста трудно найти целомудренных. Нередки случаи беременности десяти - одиннадцатилетних девочек! Уже создаются приюты "Маленькая мама", где родивших девочек обучают обращению с живыми куклами. Пропагандируя либеральную идею "свободные" СМИ постоянно смакуют тему сексуальных отношений, половые извращения, откровенный разврат, нанося колоссальный ущерб семейным отношениям в нашем обществе. А "наше" правительство спокойно взирает на это со стороны! На просьбу ветеранов Великой отечественной войны избавить нас от тлетворного влияния телевидения президент Путин ответил: "Не хотите, не смотрите! У нас – свобода!"  Возникает естественный вопрос: Не является ли само правительство разрушителем основ жизни русского народа, и преследуются ли при этом патриотические цели или выполняется чья-то злая воля?!  На практике, благодаря беспощадному медиамонстру, сегодня в России одни упиваются сказками о сладкой жизни, другие, не принимающие душой эти сказки, преждевременно отправляются на тот свет или спиваются! И только 10% хозяев жизни живут в настоящей сказке. Ещё страшнее влияние ТВ на детей. Недавно появилась программа "Особо опасен", в которой смакуются злодеяния, совершённые детьми.  Вот несколько сюжетов. Шестиклассник зверски избивает девочку одноклассницу, ученики убивают бутылкой свою учительницу за то, что она сделала им замечание; девочка за деньги, украденные у родителей, заказывает их убийство за то, что они не разрешали ей курить "травку" и обязывали учиться в школе; мать тринадцатилетней девочки рассказывает корреспонденту о дочери, желающей ей поскорее подохнуть, и, в прямом смысле, боится собственного ребёнка!  Мне лично известен случай, когда одиннадцатилетний мальчик пытался зарезать ножом свою маленькую сестрёнку.  Главное: насильники и убийцы даже не раскаиваются. Они не различают добра и зла! За год в России фиксируется более трёх миллионов преступлений, 10% из них совершают дети! Причина отчасти и в том, что либерализм отрицает влияние наказания на исправление морального  состояния общества. Хотя всем известно, что методов воспитания кроме "кнута" и "пряника" пока ещё никто не придумал!
Хорошим показателем морального здоровья общества является уровень коррупции. По оценке авторитетной международной организации по этому показателю Россия находится на 126 месте из 159 обследованных стран мира! Необходимость борьбы с этим злом недавно стала очевидной даже президенту, который в одной из своих речей объединил его с бедностью в одном предложении, признав при этом, что борьба будет длительной. Правда, не указал: сколько лет, десятилетий или столетий для этого потребуется! А на состоявшемся в ноябре 2006 года совещании работников правоохранительных органов, призывая присутствующих, активно включится в эту борьбу (в значительной части в борьбу с самими собой), он даже назвал коррупцию одной из главных угроз государству, сделав при этом "большое научное открытие"!  По сути, он предложил чиновникам жить на одну зарплату: "Хочешь иметь деньги – иди в бизнес; хочешь служить обществу – довольствуйся зарплатой!" "Наивный" человек! Это в стране-то, где усиленно пропагандируется потребительство и высшей ценностью являются деньги! Да и нужны ли подобные призывы, если существуют законы, обязывающие чиновников не использовать служебное положение в личных целях, не заниматься бизнесом, не брать подарки! Достаточно добиться их исполнения воспитанием у всех граждан чувства неотвратимости наказания за любое нарушение закона и не только юридического, но и нравственного! Вот этого-то в условиях неолиберализма и поголовной нравственной нечистоплотности нынешней элиты сделать и не удаётся и ещё очень долго не удастся!   
У заместителя председателя Государственной думы Л. Слизки похитили драгоценностей на полмиллиона долларов. Откуда они у неё? Утверждает, что это подарки. Но ведь подарки брать запрещает закон. Почему не последовало разбирательство и наказание, как урок для других!? Министр Греф для свадьбы снял императорский дворец. Никто не поинтересовался: откуда у него такие деньги. Мэр Москвы Лужков и министр Зурабов декларируют свою бедность. Однако известно, что их жёны – миллионеры! Может, и с этими следовало бы разобраться!? Вот представителя президента Казанцева подвела жена: при разводе с мужем она не захотела вернуть записанное на её имя имущество! Опять никакой реакции со стороны властей! Очевидно, если Путин действительно хочет бороться с коррупцией, то всех этих людей надо освобождать от должностей и судить. Но всю элиту не пересажаешь – управлять страной будет некому, хотя она и вся в той или иной степени запятнана! Да и "ворон ворону глаз не выклюет!" – как говорится в русской пословице. Руками воров и взяточников законного порядка не наведёшь!  В среде же либералов других нет, а от либеральной идеи Путин отказываться не собирается. Так что грозное заявления президента: "Деньги и власть должны быть разъединены!" не больше, чем политический трюк, возможно связанный с тем, что власти почувствовали пробуждение общественного сознания, связанное с событиями в Кондопоге. 
Русский народ, Россия сегодня находится в глубочайшем затянувшемся кризисе, охватившем все стороны жизни общества. В результате замены государственной альтруистической системы ценностей  на эгоистическую, внедрения в общественное сознание культа потребительства и "золотого тельца" особо пострадали физическое, моральное здоровье нации и её безопасность. Вывести Россию из этого состояния способно только сплочение нации в интересах защиты своего государства, суверенитета и культурных достижений. Необходимо возродить русское национальное самосознание, гордость за принадлежность к самобытной русской цивилизации, гражданское чувство населения. Вспомним злободневные и сегодня слова Н.А. Некрасова:

…А что такое гражданин?
Отечества достойный сын!
Он, как свои, на теле носит
Все раны Родины своей!
…………………………….
И жалок гражданин безгласный!

Гражданином, интеллигентом по праву может считать себя только  человек неравнодушный к бедам Родины, активный борец с её язвами! Сегодня он просто обязан при любом общении с людьми пропагандировать принципы высокой морали, учить отличать добро от зла! Конечно, "один в поле не воин!" Наша сила в единстве. Но для объединения нас – русских – нам нужно народное государство или народный вождь, то есть -  власть истинных патриотов  Земли русской, способных бескорыстно отдать все силы и саму жизнь во благо Отечества. К счастью, в последнее время такие люди всё чаще заявляют о себе! Примером могут служить создатели Военно-державного союза и Союза русского народа. Думается, что сегодня, когда речь идёт о спасении русской цивилизации, национальная идея более эффективна, чем социальная. Всем, кто не равнодушен к судьбам Родины и своих потомков, необходимо, забыв об амбициях и разногласиях, услышать и поддержать призыв к объединению, почувствовать, наконец, себя воинами – защитниками Отечества! Дальше отступать некуда!
 



КЛЯТВОПРЕСТУПЛЕНИЕ

Каждый из ныне живущих в России может привести десятки примеров обещаний, данных нашими властями разного, в том числе и самого высшего уровня, и, увы, не выполненных! Можно начать с Н.С. Хрущёва, заверявшего нас, что в стране к 1980 году будет построен коммунизм; вспомнить Б.Н. Ельцина, обещавшего положить голову на рельсы, если начинаемые им реформы в ближайшее время не дадут положительных для всего народа результатов; не доброй  памяти Гайдара, обещавшего «молочные реки с кисельными берегами»; не к ночи помянутого Чубайса, уверявшего, что ваучер будет стоить две «Волги» и т.д. и т.п. А что уж говорить о более мелких чиновниках и депутатах, раздающих налево и направо обещания, которые они и не собираются выполнять, лишь бы достичь или  удержаться у власти! В результате таких лживых обещаний, клятв, заверений падает их авторитет (иначе, духовная власть над народом!), вера во власть и в лучшее будущее, ухудшается управляемость обществом, в стране процветает равнодушие, хаос, коррупция, казнокрадство, разврат и растление. В конечном счёте, народ наш вымирает и разбегается.   Может быть, всем власть предержащим, прежде чем давать какие-либо обещания народу, следует вспомнить, что обещание – это добровольно взятое на себя обязательство, долг  перед обществом или отдельным индивидом! Что практика взаимных обещаний играет огромную роль в жизни человеческого общества, начиная от личностных отношений, кончая отношениями государственными. Ведь данное человеком обязательство позволяет всем другим рассчитывать на определённое его поведение в дальнейшем и на этой основе строить своё поведение.
В моральном плане практика взаимных обещаний выступает в виде требования сохранять верность данному слову, то есть,  выполнять их. В отдельных этических концепциях обязательство вообще трактуется, как источник, основа всех остальных моральных требований! Согласно теории общественного договора, моральный долг человека перед обществом вытекает из его добровольного соглашения со всеми остальными людьми выполнять определённые правила общественной жизни. Иными словами, обязательство – моральный долг человека. Человек, не учитывающий этого, вольно или не вольно разрушает общественную мораль. Мораль же, имея значительно большую историю, чем право, так превозносимое сегодня демократами-западниками, является и более действенным регулятором жизни общества! Это доказано существованием человеческого социума на протяжении тысячелетий до изобретения римского права, которое и появилось-то сравнительно недавно, где-то во втором - третьем веке до новой эры!
Моральным антиподом безответственно, бездумно или умышленно лживо даваемым обязательствам является верность данному слову. К чести нашим русским предкам надо сказать, что, воспитывая детей (обучая их основам морали!) они уже при изучении азбуки буквам  Р, С, Т ставили в соответствие триаду : «РЦЫ СЛОВО ТВЁРДО!»  На современном русском языке она звучит наставительно: «Будь верен данному обязательству!»
В самом общем смысле «верность» - нравственное качество, характеризующее неизменность и постоянство в отношении к людям и делу, в безусловном исполнении долга, в твёрдой приверженности к избранным принципам и нравственному идеалу.
Особо значимыми обязательствами перед кем-либо являются клятва и присяга.
Клятва – обещание, уверение в чём-либо, иначе говоря, взятый на себя долг. Совершенно очевидно, клятва, как нравственная категория, накладывает на человека определённые ограничения. Слово «клятва» (по В.И. Далю) происходит от слова «клясть», что означает  проклинать, ненавидеть, бранить кого-то.
Клясться – означает божиться, заклинаться, зарекаться, допуская быть проклятым другими членами сообщества!
«Где клятва, там и преступление!» - гласит старинная русская пословица.  Русские люди клятвопреступление, клятвонарушение всегда расценивали, как тяжкое преступление, большой грех! «Если даёшь обет Господу Богу твоему, немедленно исполни его, ибо Господь Бог взыщет с тебя и на тебе будет грех!» - гласит Священное Писание. В книге пророка Экклезиаста можно прочитать:  «Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить!» Христианин-клятвопреступник даже после покаяния подвергался десяти летнему или одиннадцати летнему отлучению от святого причастия! Кстати  грех клятвопреступления Православное христианство относит к смертным грехам, то есть таким, за которые грешник будет нести ответственность и после смерти!
Не менее серьёзному наказанию подвергается и клятвопреступник-мусульманин.
Интересно, что совершенно иначе относится к клятвопреступлению иудаизм. Нарушение слова, данного представителю другой религии (гою) иудеи преступлением не считают вообще, особенно, если оно приносит выгоду кагалу. 
 В Писании есть такая Заповедь Божья: « чтобы сохранял человек Заповеди мои и жил с ними». Талмуд же, которым руководствуются иудеи, толкует эту заповедь иначе: «Дабы жил человек с заповедями моими, а не дабы умер за них, почему и дозволяется, в случае нужды, нарушать их».
В году даже существует день, когда иудейский бог Яхве, прощает ослушнику все его грехи, если, конечно, его хорошо попросить об этом!  Интересен также далеко не всем известный исторический эпизод.
 В  XV веке испанским иудеям было предложено либо принять христианскую веру, либо покинуть территорию страны. Опасаясь инквизиции, большинство испанских иудеев перешло в христианство. И почти три века клялись в верности Иисусу Христу и его Заветам. Когда же опасность миновала, эти люди (их называли моранами) дружно вернулись в иудаизм, признавшись, что истинными христианами никогда и не были!
Думается, что и современному человеку надлежит серьёзно подумать о том, насколько можно доверять слову, данному иудеем!
«Присягать, - говорит В.И. Даль, - это клясться, давать присягу, клятвенное обещание или уверение в чем-либо, призывать гласно и торжественно Бога в свидетельство, с установленными церковью обрядами, целуя святой Крест и Евангелие».
Невыполнение присяги, клятвы русскими людьми всегда расценивалось, как не оправдание надежд, возлагаемых на клянущегося человека, не оправдание доверия оказанного ему, иными словами - предательство! 
Таким образом, присяга – официальное и торжественное обещание (клятва) в верности кому-то или чему-то. Присягу в верности издревле приносили подданные (прежде всего ближайшее окружение и армия) императоров, царей, королей и  князей при их восшествии на престол.  Всегда присягали верно служить своему народу и монархи, присягают в этом же ныне вновь избранные президенты демократических стран. Современная военная присяга – клятва гражданина при его вступлении в ряды вооружённых сил выполнять обязанности защитника Отечества, проявляя при этом лучшие качества личности и гражданина своей страны.
Для большей надёжности с древнейших времён часто, давая присягу, люди скрепляли её кровью, что означало: клятва дана на всю жизнь! Строгие клятвы обычно связаны с группами людей, религиозными или тайными обществами, криминальными братствами. В феодальной Японии даже между учителем и учеником существовал такой ритуал клятвоприношения. Отменить клятву, освящённую кровью было нельзя в принципе!
Так ещё в XVIII веке ученики школы джиу-джитсу подписывали клятву: «Теперь, когда я закончил обучение, клянусь без Вашего разрешения не буду показывать ничего, или учить кого-либо, включая свою семью, тому чему Вы меня научили. Если я нарушу свою клятву, то пусть я приму заслуженную кару от всех Богов Земли, и буду подвергнут наказанию великого Бога Хашиман».
Клятва считалась ответственейшим поступком и у европейских народов. Пословица древних германцев гласит: «Можно дать множество клятв, но нельзя нарушить ни одной!» Наши славянские предки говорили: «Клятва умному страшна, а глупому смешна!» «Нет большей чести для мужчины или женщины, чем быть верным клятве. И нет большего позора, чем её нарушить!»
Издревле до недавнего времени всегда и у всех народов Земли (за редчайшим исключением, о котором речь шла выше!) нарушение клятвы считалось преступлением строго наказуемым! У германцев, например, самым ужасным местом в округе был так называемый Настронд, место, где в страшных муках принимали смерть умерщвляемые ядом  две категории самых опасных и не могущих быть  прощёнными  преступников – нарушители клятвы и убийцы!
У всех народов обычно за нарушение клятвы предусматривалось кроме юридического ещё и моральное наказание. Естественно, это обстоятельство дополнительно удерживало людей от клятвонарушения.
Классическим примером клятвы может служить Присяга советского гражданина, вступающего в ряды Вооружённых Сил. Присяга новобранцами принималась в торжественной, праздничной  обстановке, в присутствии товарищей по оружию. Обычно для принятия Присяги выбирался день, какого - либо важного государственного праздника: годовщины Великой октябрьской социалистической революции, День конституции, День Победы в Великой Отечественной войне и т.п.
И в этой праздничной, торжественной обстановке юноша с чувством гордости произносил прекрасные слова: «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, принимаю Присягу и торжественно клянусь: быть честным, правдивым, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, всемерно беречь военное и народное имущество…. Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины и защищать её мужественно и умело с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами!
Если же я нарушу эту торжественную Присягу, то пусть меня постигнет суровая кара Советского Закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся!»
Давая Присягу, новобранец накладывал на себя обязательство перед Законом, а также моральное (пусть меня постигнет…всеобщая ненависть и презрение трудящихся). Если на страже Закона стоят государственные институты, то на страже морали стоит Совесть человека! Государство карает исправительными учреждениями, Совесть – душевными страданиями, угрызениями!
Здесь уместно сказать, что многие военнослужащие нашей страны конца 80-х – начала 90-х годов прошлого столетия, оправдывая своё непротивление горбачёвско-ельцинскому государственному перевороту, указывают на отсутствие приказа Советского Правительства выступить на защиту Родины. Это действительно освобождает их от юридического наказания. Да и наказывать-то стало некому. Не стало Советского государства! Но ведь присягавший брал на себя и моральный долг! И, если он по сей день не испытывает угрызений Совести, то он её просто не имеет! А ведь Совесть – специфическое качество, присущее только Человеку! Правда, чему удивляться!? В современной России Совесть, как когда-то в гитлеровской Германии, считается просто химерой, мешающей наслаждаться жизнью! «Куды мы котимся!? - как сказал мне один человек, отвергнутый современным обществом.
Увы, нынешняя военная присяга обязует воина РФ только беречь конституционный строй государства и не накладывает никакой моральной ответственности. Это – ещё одно доказательство того, что власть имущие сегодняшней России не понимают роли морали в управлении обществом и реально подрывают её устои, выработанные всей предшествующей историей человечества. Иными словами, в моральном плане возвращают человека в первобытное состояние. Что касается юридической системы современной России, то о её недоразвитости, убожестве и неэффективности не знает только равнодушный ко всему, кроме хлеба единого, россиянин.
К слову сказать, и присяга президента России не содержит ни юридической,   ни моральной ответственности за её нарушение. Может быть, именно отсюда и вытекает всеобщая безответственность государственных служащих всех рангов и неисполнительность, и хаос, и коррупция и пр. и пр. Как-то даже глава правительства России признался, что значительная часть его указаний не выполняется!
Думается, что, в конечном счёте, беды нашей страны  сегодня происходят, прежде всего, от упадка морали, в том числе и из-за клятвонарушений, недержания данного  слова, утраты гражданами чувства неотвратимости наказания!
Попытаемся понять причины этого, постигшего нас недуга. Обратим свой взор в не такие уж далёкие 80-е – 90-е годы. В эти годы практически каждый взрослый советский гражданин стал клятвопреступником. В советские времена  клялись в верности идеям коммунизма: октябрята, пионеры, комсомольцы, не говоря уж, о кандидатах и членах КПСС. Восемнадцать миллионов  так называемых «коммунистов», в своём заявлении о приёме в партию непременно клялись всю жизнь быть в первых рядах борцов за коммунизм. Конечно, часть из этих людей нарушила клятву по недомыслию, но значительная часть и из чисто корыстных соображений. Посмотрите на нынешних представителей власти административной, экономической, духовной. Ведь большинство из них клятвопреступники!  Все остепенённые учёные в советские времена в предисловии к диссертации непременно пели дифирамбы КПСС и марксизму-ленинизму! Для поступления на факультет журналистики требовалась рекомендация партийных и комсомольских органов. То есть к идеологии допускались только проверенные, «убеждённые» сторонники коммунизма! Особо вспомним об офицерах армии и сотрудниках КГБ и МВД, клявшихся охранять советский государственный строй. И кем же они стали теперь!? Об обывателе и говорить не приходится, если элита советского общества в целом совершила клятвопреступление, предательство! В нормальном, нравственном обществе предательство всегда было наказуемо. Сегодня же можно из уст «учёных мужей» услышать даже оправдание Иуды Искариота, предавшего Христа, и тысячелетия служившего отрицательным примером при воспитании молодого поколения!
Получилось так, что нарушил бывший советский человек в начале 90-х в одночасье,  сразу, да ещё и не одну клятву, совершил клятвопреступление, а наказания не получил! Напротив,  во многих случаях получил поощрение в виде не заслуженных материальных благ. У него и пропало чувство неотвратимости наказания за преступление. Естественно, он и впредь будет их совершать! Давно известно, что эффективное управление обществом не мыслимо без наказания преступников и поощрения достойных, приносящих пользу обществу  людей. То есть, понимая слово «вор» широко, как понимали его наши предки, следует добиться, чтобы вор сидел в тюрьме, независимо от того не принадлежит он к элите или  принадлежит к ней! Вот и вся премудрость!
И чего же можно сегодня ожидать от народа, совершившего всеобщее клятвопреступление, предательство!? Ведь позволив развалить свою страну, уничтожить социалистический строй, он предал всех своих друзей и последователей на Земле! Память об этом грандиозном клятвопреступлении, предательстве будет жить века! О каком  возрождении страны можно говорить, не признав этого, не покаявшись, не возродив в обществе высокую мораль!?  А власти, напротив, «забыв» о важной  роли  морали в человеческом общежитии и отодвинув её на задний план,  строят государство правовое! Сомнительно, что, даже будучи построенным, оно принесет всеобщее благоденствие!




ЖЕНЩИНА И ОБЩЕСТВО

Президент Путин в своей речи перед депутатами Федерального собрания 25 апреля 2005года открыто признал, что нравственное состояние нынешнего российского общества существенно хуже, нежели в царские и советские времена.  К сожалению, он не остановился на причинах, мерах борьбы с этим явлением и его ужасающих последствиях. А жаль! Наши "свободные" СМИ в последнее время тоже признают сам факт, естественно, замалчивая свою роль в достижении этого состояния.  Известно, что регулирование жизни человеческого общества осуществляется двумя видами законов: юридическими и нравственными. Иными словами, общепризнанно, что управляемость общества сегодня существенно снизилась относительно двух предыдущих режимов.
Упадок морали особенно коснулся молодёжи. Распущенность, грубость, цинизм, неуважительное отношение к старшим и родителям, бессовестность и бесстыдство (Стыд, по Далю, – это внешнее проявление Совести!)   - стали вполне обычны.  Но ведь давно известно: каково молодое поколение, таково и будущее общество. Ещё две с половиной тысячи лет назад Аристотель предупреждал: "Молодёжь определяет судьбу империи!" А следует ли ожидать, что циники, продающие всё и вся, воспитают своих детей не подобными себе?! Какую же судьбу мы уготовили России?!
Вот только несколько примеров, свидетельствующих о морали нашего общества.
- По количеству убийств, грабежей и насилия "мы впереди планеты всей".
- Россия занимает первое место в мире по количеству самоубийств.
- В РФ сегодня от трёх до пяти миллионов детей-беспризорников.
- Три тысячи детей ежегодно в нашей стране кончают жизнь самоубийством.
- Шестьдесят тысяч детей ежегодно убегают из дома в результате жестокого с ними обращения родителей.
- Две тысячи детей ежегодно убивают своих родителей. И это только подростки! Взрослых детей - убийц своих родителей - значительно больше!
- РФ всех опередила по детской порнографии. 
- Сдача престарелых родителей выросшими детьми в различного рода "богадельни",  стала обычным явлением.
- РФ является мировым лидером по количеству абортов, которых производится до шести миллионов ежегодно.
-      Россия занимает первое место в мире по поставкам на рынок живого товара. Сотни тысяч русских проституток ежегодно пополняют бордели всего мира.
   -   По разврату  Россия уже  перегнала признанного  мирового лидера - США. Теперь         "наши" СМИ смеются над целомудрием американцев.
         -      У нас расторгаются 800 браков из 1000 зарегистрированных.и т.д. и т.п.
Очевидно, среди прочих причин во всём этом не последнюю роль играют  недостатки воспитания населения. А начальное, основное воспитание – обучение нравственным нормам -  каждый человек получает в семье! Влиянию женщины - матери на общество через семью и воспитание детей и посвящена эта статья.
Ещё в Х1Х веке выдающийся французский мыслитель Александр де Токвиль писал: "Без преувеличения можно сказать, что от женщин во многом зависит строй каждой нации, строй, который в свою очередь влияет и на её политику. Сотни раз в жизни я наблюдал, как слабохарактерные мужчины становятся выдающимися политическими деятелями исключительно благодаря тому, что ими руководили женщины. …Чаще же приходилось наблюдать, что условия семейной жизни пагубно влияли на людей по природе благородных, великодушных, готовых на самопожертвование ради правого дела, и что эти условия превращали их в трусов, в людей готовых пожертвовать своими убеждениями ради материальных благ и положения в обществе – в людей, относящихся к своим обязанностям только как к средству обеспечения своей жизни. И всё благодаря тому, что эти люди приходили в ежедневное столкновение с женщинами, может быть, безукоризненными в качестве жён и матерей, но вовсе лишёнными высокого понятия об их общественных обязанностях".
Увы, женщины в большей степени, чем мужчины, подвержены  увлечению модой, рабству вещам, потребительству. Это рабство незаметно, начиная с мелочей, овладевает человеком, позорно свидетельствуя о духовном убожестве тех, кто ему поддаётся. Беда, конечно, не в пользовании благами жизни, а в преклонении перед этими благами, порабощении ими, когда человек перестаёт видеть и понимать преимуществ духовных ценностей над  материальными. Переход от желания потребительства к порабощению им очень не труден. Аристотель говорил, что беда вовсе не в частной собственности, а в жажде обладания ею, в алчности. Увлечённый потребительством, материальными благами человек легко теряет человеческий облик, всякие понятия о человеческой морали. В нём берёт верх животное начало. У женщин это проявляется в отказе от рождения детей, недостатке внимания к ним, жестоком обращении (вплоть до убийства), утрате чувства стыда, продаже женской чести. В постиндустриальном и особенно в постсоциалистическом обществе усилиями СМИ женщина всё более развращается и превращается в поставщика сексуальных услуг для состоятельных мужчин, в бездушный предмет потребления, забывает об основном своём предназначении!  Беда в том, что очень многие современные женщины утратили человеческое достоинство  и вовсе не унижены и не оскорблены этим!  Немалую роль в этом играет политика государства, поддерживающего программы, подобные программе "Планирование семьи", на практике имеющей  одну цель – уничтожение этой самой семьи! Медицинское понятие "планирование семьи" включает всего три пункта: контрацепция, аборт, стерилизация! Критерием качества деятельности многочисленных  центров планирования, является  количество абортов на подведомственной им территории.  Не увеличение числа новорожденных, а число убийств младенцев в утробе матери! И это делается под благозвучным лозунгом "демографической коррекции!"  якобы в интересах борьбы с перенаселением Земли. Хотя доказано, что Земля способна прокормить до сорока миллиардов человек! 
Начиная с 1992года, в России открыто триста государственных центров планирования семьи, пятьдесят два филиала общественной организации РАПС и множество других подобных, ведущих активную пропаганду отказа от рождения детей! В 1998году Минздрав издал Положение, предписывающее открыть кабинеты "Планирования семьи" во всех женских консультациях, роддомах и поликлиниках! Все учреждения "планирования семьи" прекрасно финансируются. В годовом отчёте миссии Фонда народонаселения  ООН читаем: "В Санкт-Петербурге доктор Н.Б. Алмазова создала Центр по вопросам планирования семьи и репродуктивного здоровья. Его годовой бюджет около 1,7.миллиона долларов. Центр производит операции по контрацептивной стерилизации 80 – 90 женщин в год". Заметим, что уничтожение "лишних людей" с помощью контрацепции, стерилизации и абортов интенсивнее всего ведётся в странах, ослабление которых выгодно США. Там и не скрывают, что для  поддержания их финансовых интересов нужно стерилизовать четверть всех живущих на Земле женщин детородного возраста! 
 Между тем древние русские традиции рекомендуют женщине рожать столько детей, сколько их пошлёт  Бог!  Православие именно женщине отдало на откуп  очень важную сферу деятельности: поддержание неугасимого домашнего очага и воспитание детей в высоконравственном православном духе. Западники, сторонники женской эмансипации, давно добиваются полного освобождения женщины от семейных забот, чтобы она могла занимать в обществе положение равное мужскому. Они не желают считаться с её физиологическими и психологическими особенностями, природным предназначением. Однако, женщине, как основе продолжения человеческого рода, даже время жизни Богом выделено большее, чем мужчине! Уже этим Господь подчеркнул её основное предназначение! Пора бы признать, что обязанности матери, воспитательницы детей, хозяйки дома отнюдь не менее (а, может быть, и более)  важны и сложны, чем занятия мужчин.  Не думаю, что воспитать  детей – будущих достойных членов общества – проще и менее важно, чем, скажем, управлять заводом или даже государством!  Ведь семья – это самая первая и потому самая важная и ответственная школа жизни и воспитания нравственности. Каких детей воспитает женщина-мать – первый учитель морали - таково и будет общество! Не следует забывать, что нравственные законы в организации жизни общества играют не менее важную роль, чем юридические. Особенно это касается русского общества. Для нас справедливость всегда была выше закона, а воля важнее свободы!  Жизнь показала, что отход женщины от обязанностей, определённых для неё Богом, приводит к утрате лучших присущих ей качеств (женственности, нежности, эмоциональности, заботливости), ухудшает общее состояние семьи (духовную близость её членов, часто совсем её разрушает), ведёт к безнадзорности детей, отсутствию у них надлежащего воспитания; росту в обществе преступности, наркомании, половой распущенности, упадку нравственности и как итог – к общему упадку государства. Всё это мы наблюдаем сегодня  в России.
Эмансипация женщины отрицательно сказывается и на её морали. Она теряет скромность, стыдливость, становится кокеткой и хорошо ещё, если не кокоткой! Кроме того, занимая общественное положение равное, а порой и выше положения мужа, она теряет от него зависимость, перестаёт уважать и повиноваться ему. ("Да убоится жена мужа своего!" – совсем не напрасно говорили наши предки.) Вольно или не вольно она передаёт это своё отношение к главе семейства и детям. Он утрачивает в их глазах авторитет, дети перестают исполнять Заповедь "Чти отца твоего и матерь твою…". В результате чего,  родители не могут передать им свой жизненный опыт, и потомки  вынуждены повторять ошибки отцов. Уставшая на общественной работе, женщина становится раздражительной и несдержанной дома, что, безусловно, сказывается на  детях. Замечено также, что процесс демографического спада в Европе начался с внедрения либеральной идеи и сопутствующей этому эмансипации. Горе обществу, в котором женщина не исполняет своего природного предназначения!
Враги Православной Церкви и нашего государства прекрасно понимают силу влияния женщины на общество, потому-то для них благочестивая, скромная  женщина – мать столь же ненавистна,  как и  честный, добродетельный пастырь: церковный или гражданский! Они прилагают все усилия, чтобы оторвать её от домашнего очага, от влияния на семью, на воспитание детей; развратить, увлечь грёзами о сладкой беззаботной жизни в богатстве и неге, ложной свободой - свободой от исполнения обязанностей, определённых ей Богом, - свободой  выгодной продажи себя!  Разве не это мы наблюдаем ежедневно на страницах газет, журналов, на экране ТВ, в театрах и кинозалах?!
В русской православной семье религиозное воспитание детей всегда являлось основой нравственного воспитания, а фундаментом нравственности – христианские Заповеди и Блаженства!   "Нет ничего труднее искусства воспитывать!" – говорил Святой Иоанн Златоуст. И в самом деле, что может быть важнее и сложнее образования души человека, наполнения её высокими духовными ценностями! Наши предки хорошо знали это и потому воспитанию уделяли большее внимание,  чем образованию. Вспомните, как они говорили: "Он (она) получил (а) воспитание в лицее, корпусе, пансионе и т.п". Именно не образование, а воспитание! Теперь же люди уделяют больше внимания образованию, то есть получению совокупности знаний, умений и навыков, обеспечивающих безбедную материальную (но не духовную) жизнь. Протестантская страсть к материальным благам и деньгам овладевает нашими людьми. Приобретение богатства, причём любым способом, а вместе с ним и неограниченное потребительство,  стало целью жизни многих. Люди  не только не стали свободными, как уверяют нас правящие ныне либералы, а превратились в настоящих рабов "золотого тельца". Естественно, такие люди и детей своих воспитывают не в духе высокой морали, а в духе потребительства. При этом они сами пожинают плоды своих трудов, видя детей дерзкими, непослушными, бездушными, развратными, эгоистичными. Очевидно, куда полезнее, чем обучить детей способам делать деньги, научить презирать их, презирать бесконечную погоню за комфортной жизнью. Родители обязаны так воспитывать детей, чтобы они, вырастая, духовно превосходили их самих. Тогда и общество от поколения к поколению будет расти духовно, совершенствоваться.
Чему же в первую очередь кроме основ Православия, золотого правила этики (Поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой!)  должна научить детей  женщина-мать?
Среди добродетелей, которые нужно насаждать в юные души, самое большое  значение имеет правдивость. После послушания ей принадлежит второе место. Если ложь – корень всякого порока, то, правда – основа всех добродетелей. У нас, русских людей, Православие, справедливость, правда, право – слова одного корня. То есть, понятия, обозначаемые ими, тесно связаны.  Наши предки считали, что даже вор нравственно чище, чем человек лживый! Ибо ложь происходит от дьявола, а в Святом Писании он назван лжецом и отцом лжи! Лжец – человек с нечистой совестью. От него можно ожидать всякую подлость! Ложь разрушает доверие между людьми, раскалывает общество.  "Кто лжёт – тот крадёт!" – гласит народная мудрость. Лживость у человека развивается из других пороков, таких как:  эгоизм, алчность, корыстолюбие, тщеславие, болезненное самолюбие, хвастовство – качеств, свойственных людям либерального буржуазно–демократического общества. Именно поэтому столько лжи в нашей современной жизни, в современных российских СМИ! И всё ради наживы, денег, жажды "красивой жизни",  нынешних хозяев России! Ложь - их основное оружие, используемое (и не безуспешно) для манипулирования нашим сознанием. Нам следует постоянно помнить об этом и очень скептически относиться к информации, получаемой из СМИ, чтобы не угодить в лапы дьявола – невольно ни наполнить свою душу чуждыми нам либеральными, западными эгоистическими ценностями.  Воспитание правдивости, нетерпимости ко всякой лжи  надо начинать с раннего детства. Известный авторитет в педагогике А.С. Макаренко говорил: "Если к пяти годам вы это дело запустили, то будет очень трудно исправить запущенное". Стремление к истине, к правде – врождённое качество человека и проявляется в ранней любознательности ребёнка. Он всё принимает за правду, пока его не обманут. Иными словами, жажда правды заложена в душу самим Богом. Человеку остаётся только поддерживать её.  "Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть царство небесное!" – учил Иисус Христос.
Страшным недугом поражено множество наших современников: неудержимой всё растущей страстью к удовольствиям, развлечениям, наслаждениям – к неограниченному потребительству. Если родители хотят, чтобы их дети прожили по-настоящему счастливую человеческую, а не скотскую жизнь; стремились не к материальному, а к духовному богатству, они должны постараться подавить эту страсть ещё в детстве. Сделать это очень не просто, ибо сегодняшние средства коммуникации весьма эффективно внушают людям, что отказ от потребительства, погони за деньгами -  свидетельство ущербности человека, его бескрылости, обворовывания самого себя. Святой же Апостол  Павел, например, гордился тем, что "научился быть довольным тем, что у меня есть, умею жить и в скудости". Довольными жизнью люди будут тогда, когда с детства будут приучены к умеренности, к воздержанию, к трудолюбию и к самоотвержению.  Закалённый в трудностях ребёнок готов к свершению подвигов и развитию в нем добродетелей!
Труд и умственный, и физический обеспечивает не только средства к существованию, но и способствует установлению господства человеческого духа над низменными (животными) страстями. Он способствует высоконравственному воспитанию человека, ибо мысли его в процессе труда не рассеиваются, а сосредоточиваются на достижении цели. При этом человек утрачивает дурные помыслы. Труд искореняет эгоизм, вырабатывает терпение и внимательность, тренирует тело и мозг, усмиряет пагубные страсти. "Труд украшает человека, – говорил  Пифагор, – праздность же – есть мать человеческих пороков!"  Слепая родительская любовь, оберегающая детей от преодоления жизненных трудностей, от труда воспитывает в них леность, иждивенчество, эгоизм, склонность к паразитизму и преступлениям. Это вовсе не проявление доброты, как думают некоторые. Добрым следует считать только то, что способствует жизни по законам высокой христианской морали. Родителям надо помнить: что легко даётся, то скоро надоедает и никогда не ценится!
Вместе с трудолюбием  с самого раннего возраста детей следует учить воздержанию и умеренности во всём. "Человек отпадает от Бога чаще всего через невоздержание. От невоздержания происходит всякий грех!" – поучал Святой Апостол Павел. Отцы Православной Церкви под воздержанием понимают не только удержание себя от пьянства и  чревоугодия, но и от алчности, сластолюбия, зависти, раздражительности, корыстолюбия, лихоимства и других пороков.
"Родители! - призывают святые отцы, -  ради вечного спасения и земного благополучия ваших детей воспитывайте в них трудолюбие, воздержание и навык к самоограничению и самоотвержению. Предохраняйте их от изнеженности, приучайте  смолоду к аккуратности, к умеренности во всём и выносливости. Каково бы ни было их общественное положение впоследствии, они везде будут нравственными и добродетельными, довольными и жизнерадостными".
Люди русские! Не пора ли внять зову духовных авторитетов, подобно Иисусу Христу изгнать либералов-торговцев из храма под названием "Россия-Русь" и вернуться к нашим древним традиционным  православным ценностям! Ведь иначе вполне могут сбыться пророчества либерала-политолога  близкого к кремлёвским кругам г. Павловского о том, что уже через пятьдесят лет на нашей русской земле будет жить совсем другой народ и хорошо ещё, если говорить он будет по-русски!



РУССКИЙ  НАЦИОНАЛЬНЫЙ  ХАРАКТЕР

"Мы не славяне и не туранцы,
мы – русские!" (Н. Трубецкой)

Ни для кого не секрет, что сегодня Россия, русские люди переживают не лучшие времена. Стоит только однажды послушать программу А. Караулова "Момент истины", чтобы придти в ужас от происходящего в стране: семнадцатилетняя девушка заказывает киллеру убийство собственного отца, чтобы быстрее овладеть его имуществом; другая (пятнадцатилетняя) из тех же соображений  собственноручно убивает свою мать и комментирует это словами: "Да это совсем и не страшно!" Есть уже и шестилетние убийцы и грабители! При переделе собственности – богатейшего наследия СССР – ежедневно гибнут десятки и сотни претендентов. Чиновниками огромные государственные ценности  продаются за гроши (конечно,  не без выгоды для себя). Офицеры Российской армии продают оружие противнику. Нувориши заводское оборудование продают, как металлолом, уничтожая таким способом нашу промышленность. Колхозы и совхозы развалены и поля заросли лесом. В обществе процветают коррупция и насилие. Мораль, экономика, государство - в жесточайшем кризисе! А послушаешь кремлёвских правителей и их приспешников – Россия на взлёте!
Население страны и особенно русские люди вымирают на глазах. За год нас становится меньше на миллион человек! Только от инфарктов и инсультов ежегодно в трудоспособном возрасте умирает 839 человек на каждые 100 000 населения! (Для сравнения в Европе - менее 100 человек.) Известны семь основных факторов, приводящим к этим смертельным сердечно-сосудистым заболеваниям. Исследования показали, что смерть у наших граждан наступает в основном не благодаря им. Причинами являются: утрата духовных ориентиров, ценностей, смысла жизни,  бедность, беззащитность, повседневно наблюдаемая несправедливость – душевный дискомфорт!
Взамен нашей традиционной русской высшей ценности "Справедливость в равенстве" нынешние медиа усиленно внедряют в сознание народа западные рыночные, протестантские: культ денег, потребительство, насилие, секс, безнравственность, эгоизм. Результатом явился глубочайший моральный кризис общества, которого и не выдерживает слишком чувствительное русское сентиментальное сердце!  (Ещё одно доказательство нашей былой вековой высокой духовности!)  Справедливость в нашей системе ценностей агрессивно замещается выгодой, правом силы, животными инстинктами.
В результате 15 лет так называемых реформ в России оказалось 27 долларовых миллиардеров, 88 тысяч долларовых миллионеров и 35 миллионов человек живущих за чертой бедности! К большой радости наших реформаторов и их наставников мы уподобились Бразилии! А народ наш, увы, безмолвствует! За время реформ народ этот обманывали бесчисленное число раз. Чего стоят только обещания Чубайса о молочных реках и кисельных берегах, которые должны были появиться после ваучерной приватизации, и Ельцина - положить голову на рельсы, если этого не произойдёт! Я уже не говорю об обещаниях губернаторов, мэров, депутатов всех уровней, банкиров и бизнесменов! А народ русский всё безмолвствует! Хотя в быту у нас и ныне действует другое правило: обманул человек однажды, в другой раз ему уже не верят! Вспомните назидательный детский рассказ Л.Н. Толстого "Волки". Думается, что в подобной ситуации любой другой народ уже давно бы взял штурмом свою Бастилию!  Не понимают нас ни европейцы, ни американцы. Уже в который раз мы подтверждаем на практике данное нам определение: "Загадочная русская душа".
Так в чём же феномен? Чего ещё ждёт русский человек? Откуда у нас такое долготерпение? Ведь, если не принять меры, нас – русских – на планете Земля в ближайшее время просто не будет существовать! Сегодня вопрос о русском национальном самосознании, русском характере, вообще национальный вопрос – актуальны  как никогда!
Очевидно, чтобы понять причины терпеливости и пассивности русского народа нужно понять в целом его национальный характер, менталитет, его душу! Попытаемся в рамках этой небольшой статьи хотя бы в первом приближении сделать это.
Уже никем не оспаривается утверждение о том, что между особенностями среды обитания, историей развития того или иного народа и его национальным характером существует определённая жёсткая зависимость. Национальный характер – категория психологическая – означающая наличие некоего стереотипа, отражающего общие для всех представителей данной нации черты. Так, например, всеми признано, что немцы пунктуальны, педантичны и законопослушны; французы сластолюбивы,  галантны и тщеславны; американцы деловиты, корыстолюбивы и нахальны и т.д.  Русскую душу известный  философ Н. Бердяев определил такими эпитетами как безграничность, бесформенность, широта, устремлённость в бесконечность.  Кант считал, что в его время русский характер вообще ещё не сформировался. Он рассматривал русского с позиции европейца, то есть представителя иной, отличной цивилизации. Однако признавал факт, что русская цивилизация существует независимо от Европы уже столетия.  С. Соловьёву принадлежат слова: "Расскажи нам свою историю, и мы скажем, кто ты таков!" 
Со времён Аристотеля известно, что целое не есть просто сумма частей. То есть, чтобы определить национальный характер народа ещё недостаточно определить наиболее часто встречающиеся черты характера его представителей. Систему (народ) необходимо рассматривать в целом в её историческом развитии. То есть под национальным характером нужно понимать совокупность специфических норм поведения типичных для представителей нации в определённое историческое время. Очевидно, эти нормы зависят от психофизиологических свойств личностей и характеристик общества, в котором они живут. Нормы поведения людей могут усваиваться как сознательно в процессе воспитания, так и бессознательно – передаваться генетически. Тип же общества определяется господствующей в нём системой ценностей. Иными словами, национальный характер напрямую зависит от государственной системы ценностей и изменяется вместе  с ней.
Определим "ценности" (с точки зрения философии жизни) как нечто материальное или духовное, что обеспечивает соответственно материальные или духовные потребности человека.  Образно выражаясь, национальные ценности – это социальные гены, определяющие структуру и функционирование социального организма (нации). Отсюда следует огромная роль системы ценностей, как основы существования социума. Система ценностей лежит в основе политики, экономики, идеологии. Она оказывает решающее влияние на все стороны жизни общества: тип государственного устройства, государственные институты, законы государства, мораль, экономику, науку и искусство, психологию народа, его мировоззрение, национальный характер и т.д.  и  т.п. Если исходить из этого, то: 
Политика – это совокупность управленческих мероприятий, проводимых государством для поддержания принятой за базовую системы ценностей.
Экономика – это совокупность законов, определяющих взаимоотношения между отдельными материальными ценностями непосредственно, либо через посредника - деньги; а также способов получения материальных ценностей.
Идеология – это совокупность методов, позволяющих повысить приоритет отдельных ценностей, либо в принципе сделать их привлекательными в глазах народа.
Юридические законы – выражение  отношения государства к отдельным ценностям.
Нравственные нормы – выражение отношения общества к отдельным ценностям.
Добро – всё то, что способствует утверждению принятой системы ценностей. Любое деяние считается добрым, если оно согласуется с системой ценностей оценивающего его индивида или сообщества.  Чем выше приоритет ценности, которой соответствует деяние, тем оно более доброе.
Свобода – возможность внесения изменений в систему ценностей принятую в государстве. Степень свободы определяется процентом граждан имеющих возможность вносить эти изменения.
Очевидно, этот перечень может быть детализирован и продолжен. По непонятным причинам ценностной философии, начиная с советских времён, уделяется очень мало внимания. Хотя многие понимают, что в основе всех общественных преобразований  (в том числе и нынешних) лежит изменение системы ценностей. Наверное, профессиональным философам самое время вплотную заняться этим вопросом!   Мы же ограничимся только влиянием системы ценностей на национальный русский характер.
Думается, что ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что духовные ценности хранятся в национальном характере народа, а наличие устойчивой системы ценностей делает устойчивым и всё общество.
 Для выявления особенностей русского национального характера надо определить набор ценностей, приверженцем которого является русский народ. Как уже отмечалось, на формирование системы ценностей народа влияют среда его обитания, природа, взаимоотношения с соседями, вера, традиционная хозяйственная деятельность. П. Чаадаев, например, считал, что "вся наша история – продукт природы того необъятного края, который достался нам в удел. Это она рассеяла нас, разбросала в пространстве; она внушила нам странную покорность силе вещей, всякой власти, провозгласившей себя нашим владыкой".
Да, нам достались огромные пространства, северные земли, суровые климатические условия, где земледелие даёт урожаи значительно худшие, чем в Европе и Америке. Географически мы находимся между Европой и Азией и на протяжении многих веков подвергались натиску и с Запада, и с Востока. Чтобы выстоять, наши предки объединились в общины. Общинное ведение хозяйства решало главную задачу – обеспечивало выживание людей - и было направлено на удовлетворение собственных потребностей общины. Рыночные отношения при этом развивались слабо. Самодостаточность хозяйства, характерная для стран Востока, существовала и в Московской Руси и в СССР. Этот тип хозяйствования не способствовал повышению качества продукции, зато обеспечивал в случае необходимости концентрацию сил.  Жизнь русской сельской общины в основном и определила систему ценностей и русский национальный характер. Высшими ценностями  (ради чего и живут люди) у нас стали человек и общество! То есть, изначально русская система ценностей была альтруистической! Считая главной, фундаментальной ценностью человека, русские люди и счастье видели в максимальном удовлетворении его потребностей (даже в большей степени, чем своих собственных!)  Забота о ближнем, милосердие, сопереживание, сочувствие - в общине были всеобщими. Тому свидетельствуют древние русские традиции, такие как: "помочи", "хождение в кусочки" (бескорыстная помощь нуждающимся соседям), общая забота о сиротах, нищих и паломниках и т.д. К модусам (формам проявления высшей ценности) относится и сама община ("мир"), и коллективная мудрость (совет старейшин), и труд  (как божественное предписание), и справедливость (в равенстве по отношению к земле), и власть мира над индивидом.  Следующую группу ценностей составляли модусы, имеющие природное происхождение: человеческая жизнь, здоровье, ум, сила, храбрость, красота, красноречие и т.п. Отдельную группу  -  материальные ценности: земля, вода, лес, ископаемые богатства. Часть ценностей служила регулятором межличностных отношений, другая – критериями оценки нравственности поступков. 
Конечно, при исследовании национального характера нельзя упускать и духовный фактор, психологию нации, Православную веру. Коллективный дух есть единство общественного сознания и подсознания. Содержание общественного сознания - ценности, идеалы, традиции, верования различных общественных слоёв – хранятся и передаются с помощью СМИ и личного общения. Элементы общественного сознания специфичны для различных слоёв общества и зависят от их ценностной ориентации. Содержание общественного подсознания передаётся через моральные нормы, то есть относительно устойчивые образцы поведения, имеющие обязательный характер. Однако отдельные нормы усваиваются человеком бессознательно. Именно эти бессознательно усвоенные нормы морали делают представителей разных поколений близкими и понятными друг другу. Кант, например, верил, что существует пласт социальных норм, доставшийся нам от далёких предков, переданный через общественное подсознание, то есть нормы морали, перешедшие на генетический уровень. Иными словами, он верил, что путём соответствующего воспитания существует возможность создать идеально нравственного человека! Очень хотелось бы, чтобы его надежды когда-нибудь оправдались, и на Земле наступил золотой век!
Моральные нормы, хранящиеся в общественном подсознании вместе с закреплёнными в них ценностями, составляют основу национально характера, поскольку позволяют узнавать "своих" без включения сознательного анализа. Особо важными являются фундаментальные нормы, регулирующие способы достижения главной ценности, определяющие нравственность и безнравственность деяний с точки зрения общественного подсознания. Для поддержания этих норм (при отсутствии рыночных отношений и отрицательном отношении к богатству) в русской общине существовали праведники и святые, объективно определяющие вклад человека в общественное дело.  К таковым в разное время относились и местный священник, и барин, и царь, и народный вождь. Вот эта традиционная потребность в носителе высшей справедливости и породила в нас веру в необходимость царя! Отсюда вытекает и удивительное наше доверие к властям, наше наивное убеждение, что власти действительно живут интересами народа! Мы верим, что отдельный чиновник может быть и не честным, но вся власть не оправдывает наших ожиданий только в результате неведения или по недоразумению! Отсюда неоправданно высокое доверие русских людей к властям!
Высочайшая значимость ценности "общество" ("мир") для нас - русских связана с нормой социальной справедливости, понимаемой, как равенство в получении общественных благ отдельными людьми (справедливость в равенстве), а так же с нормой сплочённости (коллективизмом).  Для русского человека моральная норма "справедливость" всегда была выше юридического закона, она увязывалась с Божьим Судом, а наш коллективизм, сплочённость помогли сохранить государственность в условиях постоянного давления из вне тысячу лет!  Уместно заметить, что в эгоистическом западном обществе справедливость понимается как равенство возможностей личностей в достижении социальной значимости, чего даже чисто теоретически быть не может, поскольку люди слишком различаются уже от рождения! Как сказала М. Тэтчер, речь идёт о справедливости в неравенстве. Думается, если бы она была не премьером, а бездомной, то рассуждала бы по-русски!
Преобладание коллективистской тенденции в русском национальном сознании способствует миру и покою в обществе, развитию без спадов и подъёмов (эволюционным путём) народного хозяйства. В такой ситуации национальный дух может придти в возбуждённое состояние только при наличии внешней опасности или для  достижения какой-либо высокой общенародной цели. Значимость отдельной личности в общине, за исключением вождя, обычно не высока. Возможно, отсюда вытекает лёгкая жертвенность русских людей, массовый героизм во время войны, романтика борьбы, как способы обретения личной социальной значимости. Великая отечественная война доказала справедливость этого утверждения. Ни в одной из воюющих стран не было ни Матросовых, ни Гастелло, ни Космодемьянских. Только русский человек способен пойти на самопожертвование во имя Отечества или ради спасения друга! Образ горьковского Данко – воплощение русского самопожертвования! 
Не отрицая других факторов, можно уверенно сказать, что многовековая наша жизнедеятельность в условиях русской крестьянской общины определила многие ведущие черты русского духа, русского национального характера, психологии русских людей, существенно отличающие их от западных соседей и вызвавшие к жизни определение "загадочная русская душа".
Россия, по выражению Н. Бердяева, -  "огромное мужицкое царство". Община сложилась спонтанно на определённом историческом этапе и была использована русским государством в своих целях. Многие видят в общине следы азиатской цивилизации. К. Маркс, например, считал общину основой восточного деспотизма. Но это ни в коей мере не унижает русской цивилизации, свидетельствуя только о её большей по сравнению с европейской самобытности.
 Итак, любое человеческое общество базируется на неких фундаментальных ценностях, в зависимости от которых находится принятая в нём хозяйственная система. Хозяйственная деятельность определяет свойства личности. Личность характеризуется своей системой ценностей, куда входят и общественные. Ценности от личности к личности передаются как через общественное сознание (идеологию), так и через общественное подсознание (нормы поведения). Под влиянием ценностей формируются черты национального характера. Изменить национальный характер возможно путём изменения норм поведения в сферах материального производства и политической. Изменение способа производства и политики государства вносят в сознание народа новые ценности, изменяющие национальный характер, что и происходит на наших глазах в России сегодня!
Рассмотрим подробнее фундаментальные ценности, которыми жила русская крестьянская община.
Первая, древнейшая и важнейшая ценность русской общины – сама Община или "Мир" – основа существования индивидуума. Ради "мира" человек должен был готов жертвовать всем! Это подтверждено всей историей Московского государства. Только подчинение интересов индивидов интересам общины позволило нам выжить и остаться русскими людьми! Община как ценность выдвинула другие высшие ценности – Человека и Общество. Как личность человек состоится только в обществе себе подобных.
Вторая важнейшая общинная ценность – Справедливость как изначальное равенство людей по отношению к земле. Землю русские люди считали Божьей, поэтому любой родившийся на ней человек имеет на неё равные права с другими. Считалось, что человек может быть только временным владельцем земли, но не её полным и безраздельным собственником.  Распорядителем земли был "Мир".
Следующая высшая ценность, признаваемая Общиной – Человек - существо, жизнь которого нужна "Миру". Община защищала его всей своей силой. Отсюда вытекает особая доброта, отзывчивость, сопереживание, соучастие – душевность русского человека.
Несомненно, Общество, Справедливость, Человек – высшие гуманитарные ценности, стабилизирующие жизнь и одновременно ограничивающие свободу индивида. Среди высших ценностей русской общины нет ни выгоды, ни богатства, особо почитаемых на Западе. Стремление русских людей организовать жизнь на основе своих высших ценностей является христианским подвигом. Не даром Русь называли святой! Видимо, отсюда происходит и высочайшая жертвенность русских людей во благо ближнего, Родины, нации!
Естественно, русская Справедливость тормозила развитие денежных, рыночных отношений. Апологеты буржуазии это обстоятельство считают большим недостатком общинных отношений. С ним безуспешно боролись Александр второй, Витте и Столыпин.  Рыночные и общинные отношения несовместимы, ибо основываются на противоположных ценностях (первые – на материальных, вторые – на духовных).  Кто-то предпочитает ценности материальные, кто-то – духовные.  Представляется, что человек, живущий духовными ценностями (конечно, при обеспечении материального достатка), в большей степени может считать себя Человеком, нежели тот, кто живёт ради богатства и всего, что оно даёт!
Отрицанию общиной как ценности богатства и выгоды способствовало и Православие, имеющее значительно большее влияние на народ русский, чем различные христианские конфессии на Западе. Дорогие украшения на русском человеке были лишь символом его высокого общественного положения, определяемого заслугами перед обществом. Добытое чаще всего на войне богатство не было принято, как в Европе, накапливать. На Руси приветствовалась расточительность: пиры, подарки, забавы. Отсюда и широта русской натуры, щедрость русского человека. Только русский золотопромышленник мог, вернувшись из тайги с мешком золота, в короткое время прогулять всё и отправиться обратно нагим и босым! Европеец не способен на это. Выше богатства русские люди ценили славу, особенно добытую в бою. Оттого до недавнего времени так высоко чтились у нас люди с мечом, а не с мешком! В соответствии с христианской традицией корыстолюбие считалось великим грехом. Отказ от мирских благ поощрялся церковью. Купец на Руси вызывал более презрение, чем уважение! Богатство как ценность принималось постепенно с внедрением рынка и упадком общинных отношений – с проникновением к нам западной протестантской цивилизации. Однако, как свидетельствуют опросы общественного мнения, у многих русских людей сохранилась неприязнь к богатым, ибо "трудом праведным не наживёшь палат каменных!"  Социальной значимости в общине можно было добиться только на нравственно одобряемых и законных основаниях лишь за счёт духовных модусов – Святости, Славы, Знания, и благодаря природным качествам – богатырской силе, храбрости, воинскому умению и доблести, уму и красоте.
В русской общинной системе ценностей духовные ценности (человеческие) явно преобладали над  материальными (биологическими). Иными словами, человек общинный был в большей степени Человеком (дальше ушедшим от питекантропуса), чем представитель западной рыночной цивилизации!  А разве не к этому мы стремились в Советское время и разве не добились определённых успехов!? 
Община воспитывала в людях привычку к сплочённой массовой деятельности (посевная, страда, покос), сочетающей тяжёлый труд с праздником. Должно быть, коммунистические субботники не прижились бы ни в одной другой стране кроме России! Русскому  человеку всегда было свойственно творчество в ремесле и мыслях. Он издревле интересовался смыслом жизни. Русскому национальному характеру свойственно сочетание самых разнообразных (часто противоречивых) черт. Русский одновременно может быть храбрецом на поле боя,  скромным, застенчивым в быту и даже трусом в гражданской жизни. А. Солженицын совершенно справедливо отметил:  "Ведь мы привыкли под доблестью понимать только военную, ту, что позвякивает орденами. Мы забыли доблесть другую – гражданскую! – её-то! её-то! только и нужно нашему обществу!" Ещё задолго до Солженицына общественный деятель другого смутного времени дьяк И. Тимофеев особенно выделял у русского человека именно недостаток "мужественные крепости" – пассивное и раболепное "бессловесное молчание" перед сильными мира сего. Причиной этого молчания был страх за личную жизнь. Прекрасно сказал о необходимости выдавливания из себя раба А.П. Чехов! Однако, заметьте, как изменяется русский человек, когда речь идёт о судьбе Отечества! Вспомните жертвенный подвиг Ивана Сусанина! А разве советский народ не  жертвовал многим во имя Родины!? 
Противоречивость непредсказуемость русских людей всегда была загадкой для европейца. Ему никогда не понять альтруизма русских, способности положить голову за други своя! Никогда не понять нашего мечтателя Обломова! Можно одним словом определить отличие русского от европейца, - он не рыночник! И поскольку в русском национальном характере не существуют фундаментальные материальные ценности, обобщённые погоней за социальной значимостью путём обогащения, а превозносимая нами Справедливость не способствует развитию рыночных отношений, то и не следует ожидать быстрого внедрения в России цивилизации западного типа! Не даром Председатель совета федерации С. Миронов недавно признал, что рыночные реформы у нас не приживаются. Может это и к лучшему!? К счастью, наши общинные отношения оказались весьма устойчивыми. Несмотря на революции и реформы, ценностные ориентации большинства русских людей меняются медленно. Во-первых, потому, что фундаментальной ценностью в общине был Человек и социальный механизм был подчинён обеспечению его интересов. Во-вторых, жизнь в общине регулировалась весьма демократично. Человек мог быть всегда услышанным обществом. В-третьих, община спасала людей от одиночества. В ней все были своими, близкими.  В-четвёртых, большинство русских людей сохранило в сознании уверенность в возможности жить счастливо, в приемлемом достатке и в общине (как в советское время) и обойтись без западного рынка. В-пятых, общиной были выработаны многочисленные формы коллективного проведения досуга (посиделки, гулянья, праздничные обряды), которые ещё сохранились в памяти народа, особенно в сельской местности и в провинции, и вызывают ностальгию по прошлому.
В целом, общинное, коллективное житьё давало людям ощущение теплоты отношений, своей востребованности, полноты жизни, буржуазный же индивидуализм этого заменить ничем не может!  Как считают психологи, общинная психология ещё сохранилась в настоящее время у 80% русских! Надо признать, что русская община была стабильна и не склонна к саморазрушению. Речь должна идти только о её совершенствовании. Разрушают русскую общину совместные действия внешнего рынка, государственная политика и рыночники внутри неё.
Итак, какие же черты русского национального характера сформировали общинные отношения?
Русский человек совестлив, бескорыстен, доверчив, терпелив (пассивен), почтителен, скромен, милосерден, импульсивен, не педантичен, беспечен, иррационален, сентиментален, романтичен, более склонен к анализу прошлого, чем к прогнозированию будущего (силён задним умом).
Сегодня, когда после двух десятков лет перестроек, реформ и социальных потрясений для народа не сделано ничего хорошего, особенно поражает его долготерпение и пассивность. В формировании этой черты, кроме общинного образа жизни, большую роль сыграла и Православная церковь. Вспомним русские пословицы: "Бог терпел и нам велел", "Терпенье и труд всё перетрут", "Терпи казак атаманом будешь" и т.п. А ведь в пословицах отражаются глубинные мысли и чаяния – душа народа! Добавим сюда неоправданную веру в благие намерения властей, отсутствие гражданской доблести и навыка создавать гражданские объединения для защиты своих интересов, резкое сокращение числа пассионариев в результате отъезда  на Запад или изменения личной системы ценностей, умелую пропагандистскую работу медиасредств, манипулирующую сознанием народа, и мы получим то, что имеем! 
Порождённые общиной с её фундаментальными духовными ценностями, мы – русские – и духовное родство признаём более важным, чем кровное. Поэтому и объединяемся мы легче на основе духовной близости, а не кровной, как это бывает в кровных родственных общинах: кланах или кагалах. Из-за многовекового подчинения общине, уверенности в её мудрости у нас не выработалось, в достаточной мере,  гражданское чувство, объединяющее европейцев для достижения ими общественных целей. Это неумение объединяться Солженицын справедливо считает нашим вечным пороком. А Василий Шульгин ещё в начале ХХ века писал: "Мы – русские любим Россию и русскость. Но мы не любим друг друга. По отношению к ближнему своему мы носим в душе некое отталкивание. Для объединения русских и погашения взаимоотталкивания нам необходимо государство или вождь, олицетворяющий государство, и направляющий государственников на службу друг другу  (к чему сами они не способны), а именно Отечеству". Можно привести множество исторических примеров, подтверждающих справедливость этого утверждения. К сожалению, сегодня у нас нет ни государства, ни вождя, способного разбудить спящий русский народ и поднять его на жертвенный подвиг во имя будущего русской цивилизации. Мы на глазах теряем свою страну, свою тысячелетнюю государственность. Нас уже в мире никто не уважает. Американцы, например, презрительно называют Россию "Рашкой", а нас – русских считают идиотами, отдавшими без боя свою страну!
Однако не будем пессимистами, вспомним народные мудрости, вселяющие некоторый оптимизм. Например, "Русские долго запрягают, но быстро скачут!" или "Не дай вам Бог увидеть русский бунт бессмысленный и беспощадный!" Относительно бессмысленности бунта в данном случае можно усомниться, но второе его качество бесспорно! Кое-кому в сегодняшней России стоило бы прислушаться к предупреждению мудрого еврейского писателя Э. Тополя, прозвучавшему несколько лет назад со страниц газеты "Аргументы и факты"!
В заключение хочется привести высказывание о русском народе истинно русского философа И.А. Ильина: "Страстна и широка душа русского народа и по-детски отзывчива на искушения и соблазны. И в детской беспечности своей забывает он перекреститься, доколе не грянет гром". Дай Бог, чтобы на этот раз он перекрестился во время!


ЗОЛОТО

Золото! Золото! Золото! Золото!
 Жёлтое, твёрдое, ярко блестит.
Руки дрожащие жжёт своим ходом.
Трудно достать, но легко упустить.
Взятое силой, обманом добытое,
Кровью, вином и дурманом омытое…
Счастье и отдых, и каторжный труд
Эти кусочки металла несут! 

Золото – символ денег, богатства, процветания, давний кумир западного человека и, к великому сожалению,  с недавних пор - многих  россиян!
Деньги, как известно, появились в человеческом обществе как посредник между двумя производителями предметов потребления. Это - знак, символ ценности товара. Они возникли и существуют только по взаимному соглашению людей. В принципе, люди же могут изъять их из употребления. Кстати, греческое название монеты «номисма» происходит от слова «соглашение» или «закон». Первоначально таким посредником служили красивые шкурки зверей, ракушки, кусочки металлов и, прежде всего, золота. Постепенно золото вытеснило другие эквиваленты стоимости. В природе золото встречается редко, оно красиво (благородно), потому, в основном, ему и было отдано предпочтение.  Понимая особо значимую и, вместе с тем,  неблаговидную роль этого металла в жизни людей, ацтеки называли  самородки экскрементами богов!
В середине первого тысячелетия до нашей эры люди стали чеканить монеты вначале тоже только из золота, украшая их изображениями властителей. Этим уже подчёркивалась особая роль этой ценности среди прочих. Тем не менее, в те времена деньги не были высшей ценностью. «Заслуга» в превращении их в кумира многих людей принадлежит евреям. Дело в том, что в шестом веке до нашей эры элита этого не совсем обычного народа пришла к заключению, что он не может сохраниться на Земле силой «меча». Нужно было искать иное оружие. Таковым были  избраны деньги и ростовщичество. К. Маркс, сам еврей по происхождению, видел вину этого народа в том, что он сделал деньги властью и распространил эту идею по всему миру. Таким образом, еврейство, всегда занимавшееся преимущественно торговлей и ростовщичеством, стало средой, где родилась буржуазия с её моралью ростовщичества, обогащения и потребительства. Золото стало символом власти буржуазии, купечества – торговцев. Доказательством тому является хотя бы  то, что американцы, которые издавна поклоняются «золотому тельцу», называют себя нацией торговцев. Сегодня всем очевидно, что жажда обогащения рождает такие отрицательные черты личности как алчность, зависть, скупость, жестокость, в целом безнравственность! Пользуясь библейской терминологией, можно сказать, что золото вброшено в мир людей дьяволом, сатаной, павшим Ангелом, который в пику Богу всеми силами старается испортить богоподобного человека, сделать его подобным себе, придав ему свои дьявольские черты.
 Мыслящие люди давно поняли отрицательную роль золота. Римскому историку Плинию старшему  принадлежат слова: «О, если бы золото можно было совсем изгнать из жизни!»
Мифологический царь Мидас за свою алчность был наказан богами тем, что всё, к чему он прикасался, мгновенно  превращалось в золото. Он умер от голода!
«Коль жаждешь золота, стремишься к серебру, тебя не приведут усилия к добру!»  - сказал тысячу лет назад Омар Хайям.
Православная мораль, исповедуемая нашими предками, так же отрицательно относилась к жажде обогащения. Всем известна библейская фраза: «Легче верблюду  пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в рай!» Православие проповедует самоограничение вплоть до аскетизма!
Ещё в начале XX  века старец Серафим Вырицкий предупреждал: «Придёт время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше духа, чем во времена открытого богоборчества». Он оказался пророком! Сегодня мы живём именно в таком времени! Следуя призыву Чубайса, народ наш погнался за рублём! Результат – утрата высокой морали, что  мы и наблюдаем постоянно и повсеместно!
Очевидно, причина всех наших бед в сотворении нами нового кумира, новое язычество, признание всемогущества золота!


ССУДНЫЙ  ПРОЦЕНТ
(малоизвестное о деньгах)

О пагубной для человека роли денег известно давно. Ещё римский историк Плиний Старший восклицал: «О, если бы золото можно было совсем изгнать из жизни!» Деньги всегда ассоциировались с богатством, золотом, властью. Аристотель считал причиной всех человеческих бед даже не частную собственность, а жажду обладания ею, алчность, стремлением к обогащению. Он призывал Александра Македонского запретить в империи ростовщичество как деятельность, приносящую огромное зло. Увы, правители всех времён и народов мало прислушиваются к голосу гения!
В Библии можно прочитать притчу о том, как Господь Бог во время сорокалетнего искупления грехов евреями в пустыне ежедневно посылал им пропитание в виде манны небесной. При этом он запрещал её заготовлять впрок (накапливать). Библия вообще рекомендует верующим жить сегодняшним днём. «Хлеб наш насущный даждь нам днесь (сегодня!)» - говорится в молитве Господней. Иными словами Господь (или человек, который писал это, кому, что больше нравится!) хорошо знал: к чему приводит накопительство! Поклонение золотому тельцу, алчность, эгоизм, жажда власти, зависть, ненависть, убийства – вот далеко не полный перечень пороков человеческих, причиной которых являются деньги - символ богатства!
Сегодня мы все живём в царстве денег. Глобализация, единое государство на всей Земле с единой религией и управлением, которую нам пытаются навязать – это торжество власти денег, золотого тельца над умами людей! Банки и вся нынешняя финансовая система, по сути, - храмы денег. Можно сказать, что новый мировой порядок по-американски – это категория не экономическая, а идеологическая, религиозная. Проводники этой идеологии – абсолютное большинство «наших» СМИ - постоянно твердят нам: деньги, деньги, деньги! Там-то и на то-то их нехватает, тут-то цены такие-то, тот-то стал миллиардером, не хочешь ли ты разбогатеть и т.д. и т.п. А ведь этим нас заставляют поклониться золотому тельцу, приучают к мысли о всевластии денег! Вспомним историю. В русском народе во все предшествующие нынешним времена, всегда жил дух  предубеждения к накопительству, к богатству. Вспомним хотя бы об удивлявшей иностранцев  широкой русской натуре – способности русского человека прогулять, пустить по ветру всё, что имеет! Такое качество редко встречается среди европейцев. Наш народ всегда интуитивно чувствовал, что богатства чаще всего наживаются не честно. «Трудом праведным не наживёшь палат каменных!» - говорили наши предки, и они не ошибались! Теперь мы убедились в этом на практике! Русские люди всегда и к взяткодателям, и к взяткополучателям относились отрицательно.
Да, к сожалению, сегодня мы помимо нашей воли оказались в мире денег. Деньги после контрреволюции 1991 – 93 годов провозглашены высшей ценностью, гедонизм – смыслом жизни!  Банкиры процветают на ссудном проценте, обирая основную массу населения. Многие наши сограждане  завидуют нуворишам и стараются не отставать. Животное начало в человеке торжествует. Разгул всякого рода безнравственности: равнодушие и эгоизм,  убийства и насилие, проституция и наркоторговля, работорговля и сексуальная революция и т.д. и т.п. – результат нашего поклонения золотому тельцу, власти денег! Глубинной же причиной поклонения является ссудный процент! Положительный ссудный процент – прирост денежной суммы со временем – толкает людей на накопительство со всеми вытекающими из него последствиями. Отсюда и обогащение одних, и обнищание других, и вытекающая из этого социальная напряжённость, и политическая власть «денежных мешков», и общий упадок нравственности, и в целом дискомфорт человеческой жизни!  Однако это было не всегда. Мало кому известно, что были времена, когда деньги, богатство в системе ценностей человека играли далеко не ведущую роль, и когда ссудный процент в Европе был нулевым и даже отрицательным! Иначе говоря, деньги со временем не только не увеличивались в цене, но даже уменьшались. Нынешняя денежная система поработила Европу только в XVII веке! Оказывается, до религиозных реформ Мартина Лютера в Европе существовали беспроцентные деньги, а ростовщичество хотя и существовало,  было порицаемо церковью и обществом! Священное Писание, христианский Бог, как и Аллах, запрещали занятие ростовщичеством!  Это протестантизм сделал банковское дело престижным, а банкиров уважаемыми людьми.
Учёный финансист Бернар Лиетар, автор трёх книг о денежных системах, различает в экономике три важных следствия положительного банковского ссудного процента. Во-первых, положительный ссудный процент стимулирует конкуренцию. Во-вторых, подогревает потребность в постоянном экономическом росте даже, когда в этом нет жизненной необходимости. В-третьих, он концентрирует богатство у меньшинства населения и его власть над большинством. Лиетар утверждает, что деньги с отрицательным ссудным процентом (демерреджем) влекут за собой противоположные последствия. Они стимулируют сотрудничество людей, способствуют повышению жизненного уровня, не допускают концентрации богатств в руках немногих, снижают социальную напряжённость в обществе. В подтверждение сказанного он нашёл два исторических периода, когда существовали деньги с отрицательным ссудным процентом, и изучил их. Это центральный период европейского Средневековья (X – XIII века) и династический период в истории Египта. Заслугой Б. Лиетара следует считать уже то, что он обратил серьёзное внимание на сам факт влияния финансовой системы на психику людей. 
Очевидно, мотивом для накопления денег всегда является содержащийся в них ссудный процент. На этом строится вся банковская система. Она приспособлена для сбора денег, которые служат для новых займов. Представим себе случай, когда за хранение денег не начисляется процент, а, наоборот, берётся некая плата. В таком случае хранить их становится невыгодно, и они используются только как посредник при обмене продуктами между производителями. При этом сбережения можно хранить, покупая предметы, ценность которых в отличие от денег со временем возрастает. Например, в акциях предприятий или в произведениях искусства. Копить денег никто не станет, они будут постоянно в обороте, оставаясь в достаточных количествах даже у бедных слоёв общества.
Интересно, что два типа денежных систем (с положительным и отрицательным процентом на ссуду) в рассматриваемые исторические периоды работали параллельно. Первой была существующая и сегодня денежная система «на длительный срок». Она использовалась купцами в зарубежной торговле, элитой при получении дани и выкупа, крестьянами при крупных куплях и продажах. Валютой при этом служили ценные товары, золотые и серебряные монеты. Вторым типом денег были деньги, где применялся отрицательный ссудный процент – плата за хранение. Такие деньги были менее привлекательными и применялись как локальная валюта в малых сообществах, например, среди крестьян.  В древнем Египте такой валютой были осколки глиняной посуды (остраки). По сути, они были расписками за депозиты, сделанными крестьянами на складах (хранилищах) их продукции. В германских землях в средние века таковыми служили тонкие серебряные пластинки, которые выводились из обращения и заменялись каждый год. Обоих случаях это была временная валюта, но крестьянин мог и не пользоваться другой.
Б. Лиетар обнаружил большое сходство в религии, языке, культуре, технологии, социальной организации и т.д. между двумя цивилизациями, разделёнными во времени тысячелетиями, но использующими два типа денег! Он установил связь между религиозными культами поклонения Великой Матери, денежными системами, периодами экономического изобилия и продолжительностью жизни людей! Экономическое процветание различных цивилизаций совпадало с периодами платы за хранение денег! Крах цивилизации наступал вместе с отменой денег с отрицательным ссудным процентом! Несмотря на различия в способах взимания платы за хранение денег в средневековой Европе и династическом Египте результат был одинаково эффективен!
После развала Римской империи (IV век нашей эры) и соответствующей денежной системы только Карл Великий в IX веке смог централизовать европейские монетные дворы и унифицировать деньги. Он же ввёл правило, согласно которому новая чеканка монет начиналась после смены суверена. Мотивацией служило то, что королевские казначеи при обмене денег взимали налог. Скажем, за четыре старые монеты давали только три новых, что эквивалентно налогу на хранение в 25%. Важно отметить, что при существовании связанного со временем налога на хранение не было снижения стоимости самой валюты – инфляции! Практика новой чеканки монет, начавшаяся в Англии, скоро распространилась на всю Европу. Позднее новая чеканка стала производиться регулярно через каждые пять – шесть лет и стала источником дохода для аристократии. Другим вариантом схемы новой чеканки в Европе была система брактеатных денег. Они представляли собой круглые пластинки толщиной с бумажный лист. Отрывая от них кусочки, можно было сделать частичную плату. Циркуляция брактеат была лимитирована не только географически, но и повремённо. Процесс замены валюты был связан с ежегодным осенним рынком. Чтобы что-либо продать или купить, нужно было поменять валюту. Следует заметить, что египетская система была более совершенна – она учитывала время хранения.
В целом валюты не подверженные инфляции, безусловно, представляют большой интерес. Они способствуют рождению новых положительных моделей коллективного поведения людей. Такие валюты не поощряют накопления богатств и всего негативного, что с ними связано и, прежде всего,  препятствуют достижению власти с помощью денег! Они могли бы существенно способствовать повышению нравственного состояния общества и комфортности человеческой жизни.   
Остаётся только добавить: неизвестно, кому первому пришло в голову мысль  давать что-либо в долг под процент. Однако, доподлинно известно, что распространению этой идеи до мирового масштаба мы обязаны евреям! Именно элита этого народа, находясь а вавилонском плену, пришла к заключению, что силой обычного оружия этот народ не может гарантировать своё существование на Земле. Новым оружием были избраны деньги и ссудный процент. Произошло это в VIII веке до нашей эры! В Европу идея была занесена орденом Тамплиеров после крестовых походов. Популяризации идеи поспособствовали протестанты. Сегодня она завоевала весь западный мир, а с недавних пор и нас с вами! Пока сопротивляются мусульмане – им Аллах запрещает ростовщичество! 




ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕНЬГИ?

Вопрос, вынесенный в заглавие статьи, на первый взгляд может показаться наивным. Большинство сразу скажет: «Их печатает государственное учреждение по указанию правительства!» Вспомните только, как нам внушали эту мысль СМИ в 90-е годы, к месту и  не к месту поминая этот пресловутый печатный станок! Должно быть, они преследовали какие-то свои цели, поскольку это, мягко говоря, не совсем так! Правительство США, например, печатает всего только пять процентов денег! Остальные, оказывается, создаются существующей банковской системой! К великому сожалению, нам с вами досталось жить во времена великой лжи! Только познав истину, ты можешь стать свободным! – гласит Библия. Последуем же этому призыву и попытаемся её познать в отношении  существующей денежной системы. 
Скажите, много ли вам встречалось людей, задающихся этим вопросом, или литературы, анализирующей денежную систему, или вообще касающейся  роли денег в современном мире? Очевидно, кому-то очень не хочется, чтобы правда об этом стала известна народу. Вообще говоря, чем больше мы задумываемся о фундаментальных вещах, чем больше узнаём, тем больше убеждаемся, что нас постоянно обманывают либо, скрывая истину, либо ограничиваясь полуправдой. Даже сами серьёзные размышления широкого круга людей об окружающей действительности кому-то очень не нравятся, и эти люди стараются больше развлекать народ различного рода  празднествами, фестивалями, спортом, эстрадой, жёлтой литературой и т.п., возбуждать в нём самые низменные чувства и потребности, да и способствовать их удовлетворению!  Ведь мыслящим народом  труднее управлять, труднее внедрять в его сознание всякого рода бредовые фантазии. Этим приёмом пользовались ещё в древнем Риме. Вспомните, известное всем требование римского плебса «хлеба и зрелищ!» в период распада империи и его удовлетворение властями.  А заодно вспомните  к чему это привело величайшую империю того времени. Однако ещё в те далёкие времена кто-то из великих сказал, что самое большое достижение человека – это знание, а самый большой порок – невежество! Знание – это сила! И эта сила может противопоставить себя власти. С властью же никто не хочет расставаться добровольно! Сказанное имеет непосредственное отношение и к тайне возникновения в государстве денег!
Итак, правда в том, что правительство создаёт (печатает) только незначительную часть денег, основную же создают коммерческие банки. 
Существует распространённое мнение, что банки выдают кредиты из собственных средств. Однако  это далеко не так!  Для начала обратимся к истории возникновения банков.
На каком-то этапе эволюции в человеческом обществе произошло разделение труда. Возникла необходимость в обмене предметами потребления. Первоначально этот обмен шёл непосредственно, скажем: один топор приравнивался к одной овце. Позднее появился посредник – деньги. Вначале в этом качестве выступали самые разнообразные предметы, представляющие некую ценность для людей: шкурки животных, ракушки, камушки, кусочки металлов. Так называемые драгоценные металлы пользовались особым спросом. Он были редки в природе, красивы, легко обрабатывались. В конкурентной борьбе за первенство победили золото и серебро. Позже появились монеты. Их изготовляли ювелиры. Своё золото они, конечно, надёжно охраняли. Им на хранение стали отдавать  золото и другие его владельцы. Они оплачивали услугу  ювелира и получали от него расписки – обязательство вернуть по требованию владельца. Ювелиры и раньше давали своё золото в долг за определённую мзду. Теперь они получили возможность давать в долг и не принадлежащее им самим золото – золото вкладчиков. Ведь вероятность того, что все вкладчики придут за свом золотом одновременно, незначительна! Если такое происходило, ювелир разорялся. Сегодня это называется банкротством! В какой-то момент времени люди поняли, что золотом расплачиваться не очень удобно и стали расплачиваться долговыми расписками ювелиров. А ювелиры продолжали давать в долг чужое золото и непомерно богатели. Мошенничество было замечено и, естественно, большинством народа осуждено. Нравственность требовала полного запрета ростовщичества. Известно, что великий мыслитель древности Аристотель обращался с просьбой об этом к своему воспитаннику Александру Македонскому. Увы, он не нашёл поддержки. Ростовщичество, как деланье денег их ничего, отрицали и многие религии. Ислам, например, делает это и сегодня! К сожалению, повсеместно в мире этого не произошло. Вкладчики ограничились тем, что потребовали  от ювелиров-банкиров делиться с ними доходами от суживания золота под проценты: развитие экономики требовало кредитования предпринимателей. Кроме того банки и вкладчики договорились об ограничении на это мошенничество. Теперь банк был обязан на девять расписок о возврате несуществующих у него, скажем, золотых монет иметь в сейфе хотя бы одну реальную. Сразу заметим, что сегодня золотые деньги не существуют вовсе! Сегодня деньги – это просто чьи-то долги банкам! Кредитный счёт можно обналичить только в валюте бумажной или цифровой.
Естественно, такая денежная система не может существовать без поддержки государства. Были созданы центральные банки с задачей поддержки терпящих бедствие частных. (Что мы и наблюдаем сегодня – осенью 2008 года!)  Когда-то банки выдавали свои расписки в форме банкнот. Теперь правительство законодательно обязывает всех граждан принимать их в форме национальной валюты. Создана резервная банковская система. Если, когда всё только начиналось, банк был обязан иметь в резерве одну золотую монету на девять кредитных несуществующих, то сегодня резерв частного банка состоит из количества национальной валюты на счету центрального (это количество в разных странах может быть различным) плюс количество долговых денег на своих счетах. Если когда-то общее количество денег ограничивалось количеством имеющегося золота, то теперь не ограничивается ничем! Деньги – просто долги заёмщиков, то есть банки сами создают деньги и процесс этот достаточно прост. Проиллюстрируем это.
Представим себе, что создаётся новый коммерческий банк. Учредители делают некоторый взнос в центральный. Это резерв. На втором этапе при принятом в государстве резервном соотношении 1:9 этот банк может дать в кредит первому заёмщику в девять раз больше своего резервного фонда. Банк сразу разбогател в девять раз, записав деньги должника на свой счёт, ведь он взял ссуду под залог реального имущества. Кстати, это залоговое имущество только и является материальной ценностью во всей денежной системе! Таким простым способом банк уже создал новые деньги! На следующем этапе эти кредитные деньги попадут на счёт другого банка, например, при расчёте за какую-то покупку, и там создадут новые деньги и т.д. Каждый новый вклад позволяет создать новый резерв и увеличить общую сумму кредита. Процесс создания денег пошёл, как говаривал небезызвестный иуда наших дней! Поскольку баланс каждого банка должен быть на 10% больше выданных ссуд, создаётся обманчивое впечатление, что ссуды выдаются из собственных денег банка. Но ведь ссуда одного банка становится вкладом в другом, то есть первоначальный резерв всего в одну тысячу долларом позволяет создать сто тысяч! В ряде стран мира банковского резерва нет вообще. В целом банки создают столько денег, сколько граждане берут у них в долг! Больше долгов в государстве - больше денег – выше инфляция. Очевидно, банкир кому-то может дать денег в кредит, а кому-то не дать! Иными словами, банки (финансовая олигархия) создают деньги и реально правят государством! «Дайте мне возможность управлять денежными потоками и мне неважно, кто и какие законы издаёт в государстве!» - цинично заявляет Ротшильд. Однако власти в «демократическом» государстве предпочитают не посвящать в это свой народ, поскольку и сами находятся на коротком поводке у ротшильдов!
Таким образом, банковская расписка, обещание вернуть долг вкладчику  - несуществующие  деньги – чистый блеф! Однако граждане продолжают доверять банкам, невзирая на многочисленные банковские крахи и дефолты. Вот к чему приводит их невежество, да и отсутствие другого выхода при существующей денежной системе! Правительство же, по сути состоящее на службе у финансовых олигархов, позволяет обналичивать пустые банковские расписки в национальной валюте.
К сожалению, очень немногие граждане задаются вопросом: почему те, кто создаёт материальны блага находятся в долгах и во власти тех, кто ничего не производит!? Дело в том, что при существующей финансовой системе, если бы не было долгов, то не было бы и денег! Все мы находимся в зависимости от банков!
Интересно и другое. Всем известно, что при сегодняшней денежной системе с положительным ссудным процентом должник-заёмщик должен вернуть банку  сумму большую, чем брал. Но все деньги в системе – это основная часть долгов. Денег же на уплату процентов на ссуды не существует вовсе! Иначе говоря, всем должникам банков в принципе выплатить все долги невозможно! Кроме того, для долгосрочных ссуд, таких как правительственные долги, ипотечные кредиты, ссудный процент часто превосходит сам заём. Если не создавать дополнительных денег, то неотвратимо возрастёт число банкротств и финансовая система потерпит крах. Таким образом, положительный ссудный процент раскручивает пирамиду долгов, одновременно стимулируя постоянный рост экономики. Деньги способствуют развитию производства и торговле. Не будет роста долгов - не будет роста количества денег – наступит экономический кризис. Потому-то нас постоянно заманивают в банки, соблазняя низким кредитным процентом и высокими доходами по вкладам.
Существующая денежная системы предполагает постоянное наращивание производства. На первый взгляд, кажется: что же в этом можно увидеть плохое? Но ведь ресурсы планеты не бесконечны! Уже сегодня каждый пятый житель Земли ощущает недостаток простой воды, не говоря об углеводородах и других полезных ископаемых! В перспективе  денежная система ведёт к краху всей земной цивилизации! Не поэтому ли в последнее время очень ощутимой стала демографическая проблема? Не есть ли это результат принятых кем-то мер по сокращению населения Земли и таким способом продлению существования нашей цивилизации!? Ведь нынешняя денежная система не позволяет стабилизировать производство. Нужна  другая, такая, которая не позволяла бы выходить за рамки потребления возобновляемых ресурсов. Стабильному обществу необходимо стабильное количество денег! На нашей планете существовали и существуют сейчас в отдельных регионах и другие денежные системы: и беспроцентные и даже с отрицательным ссудным процентом. Они лишены недостатков принятой в большинстве стран, а главное, не позволяют накапливать деньги и, благодаря этому, захватывать власть. Вот это как раз и не устраивает властвующих над миром финансовых воротил. Они делают всё, чтобы не упустить бразды правления!
Итак.
1. При существующей денежной системе деньги возникают из долгов граждан, берущих кредиты в банках.
2. Банкиры заинтересованы в росте количества денег, обеспечивающих их богатство и власть, а, следовательно, в постоянном росте расходов государства и частных лиц. Отсюда следует невозможность создания разумно ограниченной стабильной экономики и её непрерывный рост, невзирая на ограниченность ресурсов Земли и приближающийся крах земной цивилизации.
3. Именно финансовая элита способствовала выбору либерализма (буржуазной демократии в политике и капитализма в экономике) в качестве господствующей идеологии вначале в Европе, а теперь и в России. Дело в том, что смыслом жизни человека при этом становится гедонизм (максимальное получение наслаждения от жизни), а, следовательно, постоянно растущее потребительство. В погоне за новыми товарами и услугами человек делает всё новые и новые долги, тем самым, укрепляя власть над собой денежных мешков. Благодаря специальным методам обработки сознания, он чаще всего покупает товары и услуги вовсе ему ненужные только для того, чтобы, как сейчас говорят, выглядеть продвинутым! Очевидно, кому это выгодно!
4. Существующая денежная система, способствуя росту экономики, стимулирует падение морали  в обществе, ужесточает конкуренцию между людьми даже на бытовом уровне, стимулирует алчность,  лишает их Совести, поощряет  эгоизм. Это предвидели ещё древние мыслители, утверждая, что с ростом европейской цивилизации нравственность будет падать. Что мы с прискорбием и наблюдаем сегодня. Человек в погоне за благами земной жизни всё более и более оскотинивается на радость власть имущим. Не является секретом, что сегодня именно деньги правят миром, все разговоры о демократии и власти народа, его праве на выбор – не более чем идеологическое прикрытие этого факта! На планете Земля нет ни одного демократического государства!
5. Для продления существования нынешнего положения вещей три сотни самых богатых банкирских домов Земли принимают меры к сокращению населения планеты до двух миллиардов и созданию единого государства с единым мировым правительством. Глобализация, новый мировой порядок – это способ продления власти денег, агония ростовщичества!
В заключение скажем, что статья написана по материалам американских источников, а также  напомним читателю, что нынешняя  Россия встала на путь развития Запада и приняла за образец американскую федеральную резервную банковскую систему со всеми вытекающими отсюда последствиями. 




ПОЛИТИКА И КУЛЬТУРА

«Общество, погнавшееся за экономической мощью в ущерб морали, однажды обратит накопленную мощь против себя»
(Аристотель)
«До тех пор, пока не будут высланы торговцы из храма, храм культуры не будет храмом!»
(Л.Н. Толстой)

Философский энциклопедический словарь определяет политику, как сферу деятельности, связанную с отношением между классами, нациями и другими социальными группами, ядром которой является проблема завоевания и удержания исполнительной государственной власти. Будучи концентрированным выражением не только экономических, но и иных потребностей классов, политика оказывает влияние на все стороны жизни человеческого общества. Это понимает и ощущает на себе каждый мыслящий человек. Нет такой области жизни общества, где не сказывались бы последствия принимаемых властями политических решений. Несомненно, это относится и к культуре. Однако в соответствии с законами диалектики существует и обратная зависимость.
Культура (от латинского culture) – возделывание, воспитание, развитие, почитание – специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представленный в продуктах материального и духовного труда, в системе социальных норм и учреждений, в духовных ценностях, в совокупности отношений людей к природе, между собой и к самим себе. Культура характеризует особенности сознания, поведения и деятельности людей в конкретной сфере общественной жизни. Культура является специфической характеристикой общества и выражает достигнутый  уровень исторического развития общества, отношение человека к природе и обществу, развитие творческих сил и способностей человека. Она включает в себя не только предметы и результаты деятельности людей (технические достижения, результаты познания, произведения искусства, моральные и правовые нормы и т.д.), но и субъективные человеческие силы и способности, реализуемые в его деятельности (мировоззрение, знания и умения, уровень интеллекта, эстетическое и нравственное развитие, формы общения людей). Культуру принято делить на материальную и духовную. Духовная культура охватывает сферу сознания, духовного производства (познание, нравственность, воспитание и просвещение, включая: право, философию, этику, эстетику, науку, искусство, литературу, религию).
Очевидно, каждая историческая эпоха, общественная формация со своей элитой (господствующим классом) и соответствующей политикой отражается на культуре общества своей идеологией. Эпоха крушения средневековья отразилась в культуре возрождением (ренессансом). Эпоха становления капитализма – веком просвещения. Эпоха империализма – массовой культурой, появлением различных разновидностей формализма в искусстве и литературе.
Всякая революция, изменяющая общественную формацию, характерна не только сменой правящего класса, владельца собственности, но и идеологии, системы ценностей. Процесс замены системы ценностей после революции 1917 года В.И. Ленин назвал культурной революцией. Культурная революция, по сути, - овладение духовной властью над обществом и её утверждение. Культурная революция 20-х – 30-х годов прошлого века была народной, то есть проводилась в его интересах под руководством коммунистической партии.
В 80-х – 90-х годах в России произошла буржуазно-демократическая революция. Власть захватила новая буржуазия, взявшая на вооружение идеологию либерализма, проявляющуюся в экономике в форме капитализма, а в политике в форме буржуазной демократии. Соответственно и культурную революцию возглавили либералы, ярким представителем которых является М. Швыдкой. Будучи министром культуры, он создал на ТВ специальную программу «Культурная революция». Смысл нынешней культурной революции становится ясен уже после первого просмотра этой программы. Он заключается во внедрении либеральной системы ценностей в сознание нашего народа, воспитание человека рынка, рынка вездесущего, проникающего во все сферы жизни общества: быт, образование, медицину, науку, культуру, политику, экономику.  На этом рынке всё продаётся и всё покупается. Здесь всё имеет свою цену: и совесть, и честь, и достоинство, и душа, и тело, и даже жизнь человеческая! Человек рынка утилитарен, меркантилен, устремлён только к тому, что обещает ему личную выгоду. Такой человек равнодушен к Отечеству и его интересам, к окружающим людям (если, конечно, от них не ожидается каких-либо благ!), глух к их несчастьям и нуждам, ему не интересна история своего народа и его достижения в науке, технологии, искусстве.  Его интересуют только деньги и удовольствия, которые можно получить с их помощью. Смысл его жизни – гедонизм. Искусством и литературой он считает только то, что хорошо продаётся! Вместе с тем давно известно: чтобы создавать легко продающиеся произведения искусства и литературы, нужно иметь легко продающиеся мозги! Даже в своей профессии рыночник не станет интересоваться тем, что не сулит выгоды. Людям рынка не нужен ни Пушкин, ни Толстой, ни Чехов, ни Глинка, ни Чайковский, ни Рафаэль, ни Репин. Рыночник чёрств и глух к человеческому несчастью. Он способен перешагнуть через лежащего на его пути человека, возможно нуждающегося в немедленной помощи. Ведь соучастие может не обернуться вознаграждением! Равнодушие – большая беда современного русского человека.
Каковы же методы внедрения в сознание человека рыночных ценностей, воспитания человека-рыночника? Все они условно могут быть объединены понятием информационной войны власть имущих со своим народом. Основным оружием в этой войне являются подконтрольные властям СМИ и, прежде всего, телевидение и радио. Читать что-либо, не сулящее выгоды, сегодняшний россиянин к большому удовлетворению властей уже перестал! Опросы показывают, что более 40% россиян (как и «цивилизованных» англичан!) не прочитали в жизни ни одной книги, а 55% к ней равнодушны! И это в стране, которая совсем недавно считалась самой читающей в мире! Неоднократные же  заявления представителей власти о беспокойстве по поводу катастрофического уменьшения посетителей библиотек являются чистым лицемерием. Ведь это результат ими проводимой в стране политики. Уже более 20 лет яростной атаке подвержены русский язык и литература с её высокими идеалами. Во вред России идёт реформирование образования в целом и в средней школе, в частности. За счёт русского языка и литературы  высвобождается  время для изучения иностранных языков. В 7 – 11 классах литературе посвящается только 2 часа в неделю. А ведь в России «поэт всегда был больше, чем поэт!» Литература  всегда ранее была учителем высокой морали, учила правильному пониманию добра и зла! Предполагается отмена в школе выпускного письменного экзамена по литературе. В то время,  когда обычным явлением стало неумение выпускников излагать свои мысли ни устно, ни письменно! Наконец, не читающий человек теряет духовность, становится уже не русским человеком! Тележвачка, поп-музыка и компьютерные игры  заменили нынешним детям духовную пищу! И чего же можно ожидать от такой политики государства! Наивно думать, что интерес к книге пропал из-за широкого распространения Интернета. Ведь совершенно очевидно, что читать книги из электронных библиотек будут только те люди, которые читают печатные! Так всё же, может быть, всё дело в идеологии, в новой буржуазной системе ценностей, в проводимой государством политике!?
Очевидцы ещё не успели забыть, что в советское время оценка человека обществом определялась его заслугами перед ним. Чем выше были эти заслуги, тем большей чести и внимания ему и оказывалось. Ради этой чести и трудился в основном человек. Не ради материального вознаграждения он покорял космос и морские глубины, делал открытия в науке, способствующие общественному прогрессу, строил, лечил и учил. И успехи общества были не сопоставимы с нынешними. Чтобы добиться чести человек стремился к знаниям. Учёные степени и звания очень высоко котировались в обществе. Вот и читал советский человек, и развивал свой интеллект, и страна была самой читающей! А как  нынешнее либеральное общество относится к учёному, как его чтит? Спросите любого учёного (даже крупного) о его смешной зарплате. Я уж не говорю о его известности  не сопоставимой с известностью и вознаграждением труда скоморохов и футболистов. Вы часто слышите поздравления  по радио или по телевидению заслуженных  учёных с днём рождения, беседы с членами их семей, да просто наблюдаете  интерес  СМИ к ним!? Увы, бездарные, алчные певички, пошляки-скоморохи значительно почитаемее! Разве массы в такой ситуации будут стремиться к знаниям!? И ведь «ларчик просто открывается»! Развлекающие обывателя клоуны более нужны (а потому и почитаемы!) нынешнему государству, чем деятели науки, военные-защитники Отечества, инженеры (изобретатели!), врачи, учителя, рабочие и крестьяне – все, кто действительно приносит пользу обществу – созидает, развивает его или учит и лечит созидателей! Так называемые «звёзды» играют важнейшую роль в либеральном обществе, развлекая людей, отвлекая их от серьёзных размышлений о происходящем вокруг, удовлетворяя их примитивные потребности, в целом оглупляя их. Этим приёмом пользовались ещё римские императоры, а роль нынешних звёзд у них играли гладиаторы! Примитивами легче управлять!
Да, весьма вероятно, что количество выпускников вузов сегодня не уменьшилось, а количество людей, отмеченных учёными степенями и званиями, даже возросло. Но спросите работодателей: соответствуют ли они своим дипломам и аттестатам? Предприниматели жалуются на недостаток квалифицированных кадров! Диплом сегодня можно купить любой, а знания, ему соответствующие, увы, нет! Кстати, та же проблема существует и в «цивилизованных» США. Уровень образования и там падает!
Только изменение государственной идеологии, отказ от либеральной идеи и возрождение былого почёта человека труда может вернуть в стране любовь к знаниям и вновь сделать Россию великой державой!  Слава Богу, во всём мире всё чаще стали раздаваться голоса, утверждающие, что либерализм завёл человечество в тупик и нужно искать новую форму политической и экономической организации общества.
Однако пока «культурная» революция по Швыдкому в России продолжается.  Русскому народу настойчиво навязываются чуждые ему ценности. О методах же и источниках идей хорошо  поведал бывший сотрудник английской спецслужбы  Дж. Коллеман в  своей книге «Комитет 300». Автор, например,  утверждает, что молодёжная культура «Биттлз», широко распространившаяся по всему миру и удостоенная  награды ООН  праздником  «Всемирный день Биттлз»,  была разработана в стенах Твистокского института общественных отношений - одного из многочисленных учреждений, финансируемых  Комитетом 300. Комитет представляет собой организацию из представителей трёхсот самых богатых семейств мира, поставивших своей целью достижение мирового господства.  Эта молодёжная культура  явилась клапаном, «выпускающим пар» для молодёжи, в среде которой зрели протестные настроения. Она была изначально призвана уничтожить традиционную христианскую мораль, заменить её моралью торгашества, наслаждения жизнью, разврата, растления, грубостью, пренебрежением к христианским моральным нормам. Для битломанов была разработана не только нетрадиционная музыка, но и специфические формы поведения, мировоззрение   и даже внешний вид.   Музыканты выходили на публику в неряшливой одежде, грубили, допускали непристойности, ели и пили по ходу выступления и т.п., демонстрируя пренебрежение к традициям. Основанная на биологическом, животном начале человека, она быстро распространилась по миру и теперь захватила Россию. Эта «культура» - очевидный результат выполнения известного Плана Даллеса по растлению человека!
Можно предположить, что и новое направление в культуре «Фэнтези» - отказ от культуры разума – создано и внедряется в массы по замыслу мировой закулисы. Неудовлетворённость реальностью у значительной части населения направляется в виртуальное пространство. Совершенно ясно, что традиционная мораль неприемлема в мире мифических существ. Это ли не способ замены системы ценностей, не попытка покинуть мир, где высшей ценностью  была справедливость!?
На идеологическое воздействие музыки издавна обращали внимание лучшие умы человечества. И все они от Демокрита, Платона и Аристотеля до Достоевского и Толстого сходились  в одном: различные лады и ритмы, разные мелодии не только по-разному развлекают, но и на разный лад настраивают человеческую психику, внушают разные ценности. Идейная направленность музыкального произведения не так наглядна, как кино, театр, живопись и литература, но воздействует на человека даже сильнее, ибо он воспринимает её более на уровне подсознания – незаметно для себя. Возможность критической оценки при этом ограничена. От воздействия музыки человек почти совсем беззащитен. Влияние музыки не только сильно, но и продолжительно. Мелодия давно отзвучала, а человек продолжает отбивать такт, напевать её подсознательно, непроизвольно. Платон, например, считал, что законы музыкальной гармонии также священны, как и законы государства. Ему принадлежат слова: «никто не должен петь либо плясать несообразно священным общенародным песням». Не менее серьёзно относился к музыке Л.Н. Толстой: «Музыка – государственное дело. Разве можно допустить, чтобы всякий, кто хочет, гипнотизировал бы один другого или многих и потом делал с ними, что хочет!» Воздействие музыки  видно не вооружённым глазом. Достаточно сравнить строгое, красивое положение танцующих вальс и конвульсивные движения в современном танце, чтобы понять: первый танец возвышает человека, второй – возвращает его назад в пещеру!
Даже многие деятели культуры Запада признают, что современная музыка способствует распространению психозов, примитивному потребительскому отношению к жизни; физической и духовной распущенности.  В целом навязанная народам массовая культура порождает безразличие, и даже презрение к народному творчеству, заражает космополитизмом, прерывает связь времён и поколений.
Традиция по-русски означает «передача». Иначе говоря, - это эстафета поколений. Стоит уничтожить традиции и будет уничтожен народ, нация и её культура. К сожалению, богатейшая песенная культура русского народа сегодня забыта. А ведь ещё полвека назад ни одно праздничное застолье у нас не обходилось без хорового пения  настоящих русских народных песен. Кто сегодня помнит такие песни как: «По диким степям Забайкалья», «Ревела буря, гром гремел», «На диком бреге Иртыша», «Шумел камыш», а также прекрасные, берущие за душу песни военных лет? Они пробуждали чувство патриотизма, готовность защищать свою культуру, цивилизацию, Отечество.  Современные же песни утратили русскую напевность, повествовательность, глубокий смысл – русскость. Их и спеть-то специально не подготовленный человек не сможет!
 Зомбирующее, гипнотизирующее влияние ритма, которому в настоящее время уделяется больше внимания, чем мелодии,  понимали ещё древние колдуны и совсем не даром использовали для манипуляции сознанием соплеменников бубны и барабаны! Может быть, сегодняшним любителям попсы следует об этом задуматься!? Вспомните хотя бы слова популярной недавно песни (идёи разговор  между девушкой и парнем): «Ты скажи, ты скажи чо те надо, чо те надо. Может, дам, может, дам чо ты хошь!» Это, что: высокая культура или растление слушателя!? И такими «произведениями искусства» сегодня заполнено культурное пространство нашей Родины и эстрада, и театр, и литература!
На Западе уже более пятидесяти лет издаются так называемы «дайджесты» - выжималки – предельно сокращённые, опошленные и безграмотные изложения литературных произведений. Ныне достигло это «культурное достижение» и России. Так четырёх томная эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир» изложена на семидесяти страницах карманного формата. Разве может такое «произведение» позволить понять эпоху, чувства и мировоззрение героев Толстого, их жизнь и быт; пробудит у читателя интерес к истории Отечества, любознательность!? К сожалению, современная молодёжь познаёт культуру своего народа по таким источникам! Более того, нынешние деятели «культуры» беззастенчиво искажают нашу классику в угоду нравственно недоразвитым слушателям и зрителям, совершенно забывая при этом о так превозносимых ими же правах человека на собственность. Разве разрешили ли бы им Гоголь, Толстой, Чехов искажать сюжеты своих произведений, вводить в них эротические и порно сцены? Отдельные «авангардисты» измываются даже над русскими народными сказками. Так перед Новым 2009 годом в Перми был поставлен спектакль для взрослых. На сцене местного театра  перед зрителями голыми явили себя Дед Мороз и Снегурочка! А любвеобильная Снегурочка вдобавок занималась сексом поочерёдно с Волком, Красной шапочкой и Дедом Морозом! Интересно, что все зрители выходили из театра неравнодушными: одни восторгались, другие – плевались. Культура отражает действительность и политику!
Во все времена в русских сказках идеи борьбы добра со злом, правды и лжи, света и тьмы всегда были главным смысловым содержанием. Сказки всегда воспитывали в детях высокие моральные качества. Чему учит, и какие качества личности воспитывает современное официальное, поддерживаемое государством искусство говорить не хочется. Каждый читатель хорошо понимает это и сам. 
«Достаточно уничтожить памятники, традиции народа, и он уже во втором поколении перестанет существовать как нация». – говорил один из главарей нацистской Германии. «Взорвать, разрушить, стереть из памяти старые художественные формы!» - лозунг руководителей культурной революции в сегодняшней России. Поразительное сходство мыслей!
Яростная атака на русскую культуру и русский язык продолжается уже около двух десятков лет. Обратите внимание на вывески и рекламные щиты на улицах наших городов. Создаётся впечатление, что мы находимся на оккупированной территории. Уверен, что ни в одной стране мира нет такого количества вывесок на русском языке. В так называемых цивилизованных странах существуют законы об охране языка, карающие тех журналистов и владельцев недвижимости, которые употребляют иностранные слова при наличии аналогов в языке данной страны. Однако проект подобного закона не раз выносимый на обсуждение Государственной Думой не нашёл поддержки. О чём это говорит кроме космополитизма большинства думцев, их неуважении к русскому языку, Отечеству и предкам. А ведь в настоящее время речь идёт не об отдельных словах и выражениях. Вопрос стоит о существовании русского языка, как языка великого народа и великой культуры и даже русской цивилизации. Е. Гайдар как-то предрекал, что к 2050 году на нашей земле если и сохранится государство, то это будет уже не русское государство. И продолжил: «Дай Бог, чтобы здесь сохранился русский язык!» По всему видно, что он не далёк от истины! Само государство делает всё, чтобы прогноз Гайдара оправдался. В школе уже сегодня больше уделяется внимания  изучению иностранных языков, чем родного русского!
Молодой человек, не знающий ничего кроме поп и рок музыки, не видевший ничего кроме примитивных детективов, напичканных сексуальными сценами, кровью и стрельбой на телевидении, не читающий чаще всего вообще ничего, легко поддаётся «культурной» обработке Швыдкого и ко. И стоит ли удивляться его общей безграмотности, интеллектуальному убожеству и моральной недоразвитости!  Разве это не результат проводимой либералами политики!?
Выше разговор шёл о русском народе в целом. Для интеллектуалов (по образцу США) «нашими» культуртрегерами разработаны более совершенные и утончённые методы манипуляции сознанием. Для них создан канал «Культура» на ТВ, готовятся программы типа «Тем временем», «Апокриф», «Живая история» и т.п., где им внушается, что альтернативы буржуазной демократии не существует и Запад процветает только благодаря ей. Массовая же культура необходима простому народу подобно тому, как в древнем Риме – бои гладиаторов, отвлекавшие народ от размышлений о грустной действительности, а сексуальная революция – естественная спутница революции буржуазной. Ведь при торжестве либерализма продаётся всё и смысл жизни в наслаждении!
Читатель вряд ли вспомнит хотя бы один современный кинофильм, где не было бы сцены в постели. Кровать в квартире, на даче, в лесу. Но на этом фантазия сценаристов не иссякла. Теперь сцены «любви» демонстрируются даже на потолке! Всё делается, как уверяют авторы этой порнухи, для удовлетворения духовных потребностей народа! К великому сожалению, далеко не всем нашим согражданам понятно, что таким способом убивается стыд и совесть человека, развращается, растлевается его душа, человек возвращается к первобытному состоянию! Для привлечения внимания к ТВ-программам бизнесмены от культуры придумали в промежутках между сюжетами показывать обнажённых девок! Автор умышленно применил это слово, поскольку слово «девушка» предполагает нечто нежное, целомудренное, а «девка» - напротив – вульгарное, непотребное, легко  доступное!  Думаю, многие нынешние «звёзды» шоу-бизнесе достойны именно этого названия! 
Современные теоретики культуры утверждают, что человечество в своём развитии закономерно движется в сторону интеллектуализации, рационализации жизни. Что человеческие чувства при этом закономерно уходят на второй план. Что даже семья теперь должна строиться не на чувстве, а на меркантильных интересах - на разуме.  Результатом такой пропаганды и явилось небывалое количество расторгаемых браков, беспризорных детей, демографическая катастрофа во всём, так называемом, цивилизованном мире. И в конечном итоге – распад института семьи и государства. Может быть, этого и добиваются власти, имеющие в своих руках могущественное информационное оружие!?
 В погоне за прибылью СМИ превращены в средство массовой инстинктивизации народа, пробуждения в нём низменных инстинктов, разжигания животных страстей! Однако такое положение вполне устраивает власть имущих. Так в январе 2009 года усилиями правящей партии чиновников «Единая Россия» в Государственной Думе был отклонён Закон о нравственном контроле над СМИ, несмотря на то, что 80% населения давно требуют остановить беспредел на теле- и радио каналах. И здесь, безусловно, замешана политика. Власти заключили с руководством  СМИ негласный договор: медиа-бизнес получает большие барыши, развращая народ, зато всеми силами поддерживает существующий либеральный режим. Таким образом, на глазах у ныне живущих уничтожается  русская система ценностей, русская культура, русский язык, русская традиционная мораль, а, следовательно, и русский народ, и русская цивилизация!
В результате двадцатилетия «демократизации» России мы получили: деиндустриализацию, депопуляцию, демилитаризацию страны и деколлективизацию, дегуманизацию, дебилизацию человека.
Либералы у власти приземляют русский народ, испокон века, в отличие от романо-германцев, стремящийся к идеалам. Примерами того являются царь-пушка, царь-колокол и так и недостроенное по их же вине близкое к идеалу справедливости общество – социализм. По-видимому, это всегдашнее стремление к чему-то возвышенному является национальной чертой русского народа, его национальной традицией. Уничтожение же традиции и есть уничтожение народа!
Таким образом, сегодня речь идёт не о симпатиях и антипатиях к тому или иному культурному явлению, а об объективном воздействии этого явления на наше общество, на моральное здоровье целого народа и на его будущее. А это должно быть небезразлично каждому русскому человеку.
Более ста лет назад великий русский поэт и патриот Н.А. Некрасов написал такие особо злободневные сегодня строки:
Не может сын глядеть спокойно
На горе матери родной!
Не станет гражданин достойный
К Отчизне холоден душой!

Так не будем же  неблагодарными сынами Отечества!



ЕВРАЗИЙСТВО  И   РУССКАЯ  ИДЕЯ

Евразийство – идейно–политическое и общественное учение в русском послеоктябрьском зарубежье 20 – 30х годов прошлого века. Основоположником его по праву считается филолог и лингвист князь Николай Сергеевич Трубецкой (1890 – 1938гг), который сформулировал  основные мировоззренческие тезисы. Большую роль  сыграли также музыковед и публицист П.П. Сувчинский, географ и экономист П.Н. Савицкий, правоведы В.Н. Ильин и Н.Н. Алексеев, философ-богослов Г.В. Флоровский, историки Г.В. Вернадский и Л.П. Карсавин. Евразийцем считал себя Л.Н. Гумилёв. Сегодня это движение в России почти незаметно.   Хотя евразийскую философию в целом многие считают наиболее теоретически разработанным вариантом русской идеи.
Основой евразийства является утверждение не единственности пути развития земной цивилизации, а за попытками навязать противоположную мысль кроется стремление романо-германской – к универсальности и гегемонизму. Отсюда и распространённое деление мира на Европу (плюс США) и прочее Человечество.  Плох, по  мнению евразийцев, не сам романо-германский, европейский мир, а его агрессивность по отношению к другим культурам. Философия евразийства считает, что именно Россия-Евразия должна быть оплотом борьбы Человечества против нынешнего романо-германского ига, поскольку в ней евразийцы видели гармоничное сочетание укоренённого традиционализма и стремления к культурному прогрессу.
Евразийство имеет оригинальный взгляд на русскую историю, заслуга в развитии, которого принадлежит Г. В. Вернадскому (сыну великого русского учёного). Согласно этому взгляду русский народ и русское государство в корне отличаются от романо-германского мира. Россия, Русь – органическая часть Человечества, противостоящего Европе.  Это не Европа и не Азия, а отдельный, своеобразный, целостный мир. У России "особенная стать", волей свыше ей предназначено следовать в истории своим путём. Евразийцы настаивали не только на национальной самобытности, но и на альтернативности исторических цивилизационных парадигм Европы и Руси. Поэтому всякое обращение Руси лицом к Востоку они рассматривали как шаг к духовному росту и самоутверждению, а к Западу - как аномалию и очередную ошибку. Западный мир они считали исторической патологией.
Идеи евразийцев и, в частности С.Н. Трубецкого, очень близки известному немецкому философу Шпенглеру, который в своих трудах пророчествовал о грядущей спасительной для мира миссии восточных регионов Евразии.
Основополагающим периодом истории России евразийцы считали двести лет между окончанием татаро-монгольского ига и царствованием Петра 1. По их убеждению татары заложили фундамент гигантской евразийской цивилизации, альтернативной романо-германской. В указанный период Русь использовала идеологию Византии и государственный строй монголов. И та Русь царская, евразийская, континентальная, принципиально отличная от романо-германского мира, радикально противостояла ему. Великороссы духовно и этнически смешавшиеся с татарами, образовали интегрирующий этнос России-Евразии. Пространственная обособленность народов, проживающих на территории Руси, сформировала этот особый этнический тип, сближающийся на периферии, как с азиатскими, так и с европейскими типами, но не совпадающий с ними. "Надо осознать  факт: мы не славяне и не туранцы (иранский тип) хотя в ряду наших биологических предков есть и те, и другие. Мы – русские!"
С восшествием на престол Петра 1 на Руси начинается "романо-германское иго", длившееся до 1917 года. Культурная самобытность заменяется западными ценностями, византизм – англиканством, живая Православная вера – канцелярским Синодом. Происходит европеизация, отчуждение российских верхов от архаичных низов общества. Братание с народами Востока заменяется их ассимиляцией по романо-германскому образцу – колонизацией. Элита российского общества устремляется в Европу, низы – сопротивляются.
Евразийцы всю политику России, начиная с Петра 1, считали ошибочной, неадекватной, не национальной, в конце концов, приведшей к народному бунту 1917-го года.
В отличие от монархистов и либералов-западников евразийцы имели собственную трактовку большевизма. Сущность его они видели в подъёме народного духа, загнанного ещё Петром 1 в подполье. Они утверждали, что революция носит национальный характер, что это, по сути, - неосознанное, слепое стремление русских людей вернуться во времена, предшествующие "романо-германскому игу".  Одновременно евразийцы оставались традиционалистами, православными христианами, патриотами России, ориентируясь на национальную систему духовных ценностей. Поэтому в целом марксистская идеология была им чужда. В пролетарском интернационализме вождей русской революции евразийцы усматривали не стремление "уничтожить всякие нации", но желание восстановить в рамках СССР единый евразийский тип человека. Интернационализм в границах СССР они считали тождественным имперскому национализму,  особой модели общины народов Востока, противопоставляемой Человечеством Западу. Сплочённость, единство, общность народов евразийской Святой Московской Руси, по их мнению, обеспечивалась в большей степени единством культуры и близостью религий, нежели расовым и языковым родством. Они приветствовали призыв большевиков к деколонизации, к сбрасыванию народами романо-германского ярма.
Подлинным Православием евразийцы считали русское старообрядчество, поскольку европеизированные верхи России превратили Церковь в государственный департамент, и истинный православный дух остался только у простого народа.
Особую роль в евразийской философии играет концепция идеократического государства, идеократии (власть идеи). Всякую общность людей (коллектив, народ) евразийцы ставили выше личности. Кстати таких же взглядов придерживались К. Маркс,  Ф. Ницше и многие другие философы разных времён и народов.  "Человек есть нечто, что следует преодолеть!", - писал Ницше. "Беда не в частной собственности, а в жажде обладать ею" (Аристотель). Отсюда и евразийский императив всеобщего самопреодоления. Воплощением коллектива самопреодоления, самовозвышения, самосовершенствования в интересах исполнения высшей миссии является идеократия, реализованная в государственном устройстве. В таком государстве каждый гражданин  принудительно вовлекается в спиралевидное духовное восхождение, облагораживание. В идеократии евразийцы видели конечную цель развития и совершенствования человеческого коллектива. Она предполагала создание общественных и государственных институтов, базирующихся на идеалистических принципах, когда этика ставится выше прагматизма, героические идеалы – выше и важнее жизненного комфорта и обогащения, альтруизм – выше эгоизма, общие интересы – выше личных.
В большевизме евразийцы видели практическую реализацию отдельных черт идеократии, поэтому некоторые критики называли их "христианскими большевиками". Так тоталитарный характер большевизма ими рассматривался как благо, а не зло. Однако их не удовлетворяло, что духовный (христианский) идеал большевиками был во многом  подменён - вульгарным экономическим. Подлинной идеократией, по их мнению, может быть только неовизантийская, неоимперская, православная модель государства. В евразийстве нет агрессивного христианского миссионерства. Православная идеократическая империя мыслилась как сила для противостояния разных земных культур и народов утилитаризму буржуазного Запада. В перспективе, по мнению евразийцев, на Земле обязательно будет создан ансамбль идеократических сообществ и культур. Господствующий ныне буржуазный демократический строй должен смениться идеократическим.
При буржуазной демократии правящая элита отбирается в идеале по признаку популярности в народе, а формой отбора является выборная кампания, в которой решающую роль играет наличие денег у кандидата. То есть, у власти нет места людям бескорыстным, духовным, радетелям за общее благо. При идеократии элита отбирается по признаку преданности правящей идее ("идее-правительнице"). Демократия обеспечивает свободу предпринимательства во всех сферах жизни общества, т.е. даёт возможность руководить жизнью общества частному капиталу, высшей ценность для которого является прибыль. О бескорыстии демократической  элиты вести речь не имеет смысла. 
Идеократическое государство имеет свою систему ценностей, где главной является идея, носителем которой служит объединённый в одну-единственную идеологическую организацию правящий слой общества. Он активно организует все стороны жизни и не допускает вмешательства частного капитала в управление политикой,  экономикой, культурой.
Какими же требованиями должна обладать эта объединяющая людей правящая обществом идея? По каким признакам должна отбираться служащая идее правящая элита?  Очевидно, такими признаками должно  быть не только общее высоконравственное мировоззрение, но и готовность принести себя в жертву идее-правительнице. Иными словами, высокий престиж элиты должен быть основан, во-первых, на готовности жертвовать собой, во-вторых, необходимо, чтобы эта жертвенность расценивалась обществом как высоконравственный поступок.
Поскольку эгоизм и своекорыстие с точки зрения христианской морали безнравственны, то они, естественно, не могут служить основой правящей идеи. При этом совершенно неважно желает ли человек благополучия только себе и своей семье или своему классу. Нравственно ценной можно считать только жертву для общего блага. Жертвенность во имя своего народа, есть расширенное понятие семейной и тоже не может считаться нравственно ценной. Ведь доказать, что тот или иной народ или раса лучше других невозможно, как и преимущества одного класса перед другим. "Только совокупность народов, населяющих автаркическую территорию, хозяйственно связанных, объединённых не расой, а общностью исторической судьбы, совместным трудом над созданием одной культуры или одного государства, - есть то целое, ради которого самопожертвование можно считать высоконравственным; ибо благо всех народов, населяющих эту территорию не приносит ущерба другим человеческим сообществам". (Под автаркическим евразийцы понимали государство, реализующее самоудовлетворяющий хозяйственный уклад, производящий и потребляющий все необходимые продукты самостоятельно, т.е. существующий без импорта и экспорта) .  Служение благу такого человеческого сообщества предполагает подавление не только личного эгоизма, но и эгоизмов классовых и национальных. В то же время такое сообщество не только не исключает, но и утверждает поддержку самобытности, своеобразия каждого отдельного народа. Ощущение человеком своей принадлежности к многонародному целому должно включать и ощущение принадлежности к определённому народу. Готовность жертвовать своими личными интересами во имя интересов целого, предполагающая, что социальные  связи выше биологических, влечёт за собой  аналогичное отношение и к своему народу. То, что связывает данный народ с другими обитателями автаркической территории, оценивается выше того, что связывает его с братьями по крови или по языку, не принадлежащими данной территории.  Здесь явно просматривается примат духовного, культурного родства, общности судьбы над родством биологическим.
Таким образом, правящей идеей идеократического государства может быть только всеобщее благо совокупности народов, населяющих данный автаркический особый мир. И территория государства должна с ним совпадать. Идеократическое государство предполагает плановое хозяйство и государственное регулирование всей культурной жизни. Только в этом случае оно может оградить себя от вмешательства иностранного капитала.
В евразийском понимании перед справедливым государством ("государством правды") стоят три задачи: блюсти Православие, "возвращать правду на землю" и противостоять абсолютизации материального (животного) начала в жизни народа. И если такое государство вообще сопоставимо с правовым государством Запада, то только в нём имеет место "подвиг власти", сущность которого не исчерпывается лишь правовой стороной.  "Государство правды и правовое государство – два различных мировоззрения: для первого характерен религиозный (духовный) пафос, для второго – материальные устремления (алчность), в первом правят герои, во втором – серые, средние люди".
Евразийцы хорошо понимали, что "всякое правление, будь оно единодержавным, народодержавным или иным есть та или иная форма осуществления идеалоправства. Более реально и ощутимо, чем люди и учреждения, народами и странами правят идеи". Так реальная власть в государствах Востока принадлежит не столько царю, сколько религиозной идее; в Европе – не министрам, а идее правового государства. В предлагаемой евразийцами модели нового государства носителем идеи всеобщего блага должна быть правящая партия. Она является государственно-идеологическим союзом, раскинувшим сеть своих организаций по всей стране.  Не совпадая с государственным аппаратом, она занимается не управлением, а идеологией.
Далеко не всякое государство и не сразу, как утверждали евразийцы, может стать идеократией. Для этого необходимы большие изменения психологического, идеологического и национального самосознания народов. Однако это единственный и естественный путь развития земной цивилизации. Не сразу и ценой тяжёлых испытаний до подлинной идеократии первым может дойти СССР, Европе же предстоит  ещё более длинный и тернистый путь.  Они не могли и предположить возможность событий 80х – 90х годов в СССР! 
Сегодня внутренним и внешним разрушительным силам России может противостоять только социально ориентированное, самодостаточное, имеющее собственные основы существования государство, государство, руководимое собственной стратегией и опирающееся на собственную правящую идею. И источником такой идеи может послужить полузабытое Евразийство. 






ДОЛГ

Мои соотечественники, которые читают ещё что-то кроме детективов, смотрят по телевидению что-то кроме бесконечных, бездарных боевиков и мыльных опер, слушают по радио что-то кроме глушащих сознание ритмов рока, песен Мадонны, Майкла Джексона и им подобных отечественных «звёзд» шоу-бизнеса – не могли не заметить, что в последние годы  из употребления почти совершенно пропали такие понятия как священный долг, гражданский долг, воинский долг, семейный долг, сыновний долг и т.д. и т.п. Само слово «долг» стало быстро исчезать из русского лексикона сразу после заявления незабвенного Чубайса и его компании в 1991 году о том, что отныне каждый человек должен заботиться о себе только сам. Фактически это означало, что общество, как единый монолит, распалось на совокупность индивидов, не нуждающихся в других его членах, иначе говоря,  - распад социума. А ведь человеческий социум нашими далёкими предками и создавался именно для взаимопомощи! И эта взаимопомощь была долгом каждого. Если бы наши  предки не ощущали этого, само общество, социум, не могло бы возникнуть! Однако сегодня в России не редко можно услышать такое нравоучение: «Никто на всей Земле ничего никому не должен!» Кстати, заявление Чубайса, тут же поддержанное чубайсятами, «на удивление» точно совпадает с мнением библейского ветхозаветного пророка Иеремии: «Проклят человек, который надеется на человека!». Тут есть о чём подумать! 
В который раз, услышав это из уст тридцатилетней, судя по её философствованию «образованной» матери, беседующей со своим десятилетним сыном, я решил короткой статьёй помочь, естественно, желающим, разобраться с этим понятием и его ролью в жизни человеческого общества.
Для начала обратимся к авторитетам.
В.И. Даль, прекрасный знаток русского языка, слову «долг» в своём известном Словаре посвятил большую  статью. Для нас его мнение представляет особый интерес, поскольку оно отражает взгляд на это понятие людей русских.  «Долг, - говорит Даль, - всё должное, что должно исполнить, обязанность. Общий долг человека вмещает долг его к Богу, долг гражданина и долг семьянина; исполнением этих обязанностей он в долгу, они составляют долг его». Ключевым словом здесь является слово «обязанность». Человек, по Далю, безусловно, обязан Богу, государству, семье. Как обычно своё определение понятия он иллюстрирует пословицами и поговорками, которые характеризуют отношение русского человека к долгу.  «Долг не ревёт, а спать не даёт», «Долг платежом красен», «Должно жить, как Бог велит», «Не всё должно, что можно». Кстати, должность в иерархии какой-либо структуры, тоже прежде всего определяет обязанность человека, а не привилегию! 
Долг – одна из важнейших категорий этики, раздела философской науки, занимающегося вопросами морали. Словарь по этике даёт такое толкование этой категории:
«Долг означает превращение требования морали, относящегося ко всему  социуму, в личную задачу данного конкретного индивида, сформулированную применительно к его положению в социуме  и ситуации, в которой он находится в данное время. Если моральные требования выражают отношение общества к отдельным его членам, то долг – это отношение личности к обществу. При этом личность выступает как активный носитель определённых моральных обязанностей перед обществом, которая это в той или иной степени осознаёт и выполняет в процессе жизни! Очевидно, категория «долг» неразрывно связана с другими понятиями, характеризующими взаимоотношения в обществе, такими как ответственность и совесть». 
Философский энциклопедический словарь.
«Долг – категория этики, в которой выражается нравственная задача отдельного индивида, группы лиц, класса, народа в конкретных социальных условиях и ситуациях, становящаяся для них внутренне приемлемым обязательством. Этим долг отличается от более абстрактного понятия должного, определяющего область вообще всех требований, предъявляемых к людям, в форме норм». 
Краткая философская энциклопедия.
«Долг – выступающее в качестве внутреннего переживания принуждение поступать в соответствии с потребностями, исходящими из этических  ценностей и строить своё бытие в соответствии с этими требованиями».
Э. Рыдлов Философский словарь.  М. , 1913г.
«Долг есть нравственное веление. Долг состоит во внутреннем принуждении, заключающемся в идее блага, содержание которой определяется укоренением совести и разума. Понятие долга впервые разработано стоиками. Христианство смотрит на долг как на веление Бога и различает три рода долга – относительно себя, ближнего и Бога».
Э. Кант
«Долг – принуждение, которое испытывает свободная воля со стороны нравственного закона. Источник долга – личность как разумное свободное существо. Нравственно только действие, проистекающее из долга».
Философ подчеркивает, что чувство долга присуще свободному РАЗУМНОМУ  существу! Чувство долга определяет нравственность деятельности человека! Человек, утративший это чувство, безнравственен по определению!  Что же можно сказать о людях отрицающих вообще понятие долга!?   
Надо полагать,  понятие «долг» исторически было первым и важнейшим этическим понятием, появившимся вместе с возникновением человеческого социума, ибо без осознания взаимного долга индивидов не может быть и социума. Те, кто разрушают в сознании людей понятие долга, вольно или не вольно разрушают общество!
Признано, что истолкование природы и происхождения понятия «долг» является одной из самых сложных проблем этики. Известны различные подходы к решению этой проблемы, определяемые мировоззрением. Религиозное мировоззрение усматривает основу долга в божественных заповедях; атеистическое -– в самой природе человека, в априорном моральном законе, в естественном стремлении человека к получению удовольствия, наслаждения. Соответственно разные философы  по-разному отвечают на вопрос: кто правомочен определять содержание долга: совесть, общество или моральное чувство индивида. К сожалению, сегодня существует мнение, что вообще не важно как человек поступает, в чём он видит свой долг. Важно, что он преследует свои личные интересы. Такого мнения придерживаются нынешние «наши» либералы, как уже сказано, разрушающие человеческое общество. Обладая властью и СМИ в России, они успешно воздействуют на общественное сознание. Всё большая часть наших сограждан, с удовольствием рассуждая о своих правах, забывают об обязанностях, долге!  Напротив, марксистская этика долг рассматривает как часть вопроса о происхождении и обоснования требований морали, то есть во главу угла ставит долг человека, его обязанность, а не его права! Отсюда и былая сплочённость советского народа в отличие от нынешнего российского электората и огромные достижения советской страны в отличие от нынешней «демократической» России!  Однако, как бы люди ни представляли себе требований морали, эти требования всегда отражали и отражают законы развития общества, которые определённым образом преломляются  в потребностях различных классов, слоёв и отдельных личностей.
Заметим, что следует отличать при осмыслении категории долга производственных, политических, воинских, гражданских и иных обязанностей человека от морального долга в собственном смысле, означающего безусловное уважение человеческого достоинства в каждом индивиде, утверждение гуманности общества. Моральный долг не сводится к простому определению обязанностей, вытекающих из конкретного социального положения людей и их особых интересов. Он фиксирует критическое отношение к этим обязанностям с точки зрения моральных ценностей. Поэтому отношения между моральным долгом и конкретными обязанностями человека часто являются напряжёнными, конфликтными. Например, воинский долг требует убивать врагов, а моральный  -  говорит «не убий»;   моральный долг говорит человеку: «не сотвори себе кумира», а окружающая жизнь заставляет поклониться «золотому тельцу» и т.д.
Думается, что следует вменять человеку в качестве моральных требований практические интересы всего общества, как это было в советском государстве, отражавшем интересы большинства своих граждан. Сплочённое общество, как единое целое, очевидно, может достичь большего во всех областях человеческой деятельности, чем совокупность не связанных индивидов! Да и общие моральные требования, в том числе и содержание понятия «долг»,  можно успешно выработать лишь на основе учёта мнения большинства членов общества.
Таким образом, с одной стороны каждый человек должен сам осознать объективное содержание своего долга перед обществом и никакие ссылки на авторитеты не могут оправдать его, если он свой долг понимает неправильно; с другой – ответственность человека перед своей совестью, в конечном счете, должна выражать его ответственность перед обществом. Поэтому общественное мнение правомочно судить о том, насколько человек правильно понимает свое долг.
Ясно одно, тенденция развития  должна заключаться в возрастании   личной ответственности, чувства долга  человека перед обществом, а не наоборот, как это происходит сегодня, благодаря  «нашим» либеральным властям. Сегодня наше общество не развивается  (то есть, не движется вперёд!), оно  деградирует! Никакое, даже самое ускоренное развитие экономики, (которого тоже, увы, мы не наблюдаем!) не оправдывает падения нравов и, прежде всего, утраты чувства долга соотечественниками!
В заключение позволю себе дать практический совет той маме, которая внушала сыну, что он ничего и никому не должен. Ведь когда-то он вырастет, а она постареет, и будет нуждаться в его помощи. И тогда на её обращение он ответит её же словами: «Я ничего никому не должен, в том числе и тебе!»  Можно представить себе её реакцию!
То же можно сказать и о государстве, которое проповедует либеральную идею свободного от взаимных обязанностей членов общества. Когда потребуется его защищать от врагов, воспитанный им народ ответит теми же словами! Может кое-кому, хотя бы поэтому, пора задуматься о благотворности идеи либерализма!?   





АЛЧНОСТЬ

Финансовый кризис, охвативший нашу планету, не мог оставить равнодушными миллионы людей. В СМИ появилась масса статей, анализирующих его причины и предрекающих последствия. К сожалению, большинство из них касаются только материальной стороны дела – финансов и экономики – хотя давно известно, что мотивами большинства преступлений являются человеческие качества – алчность и ложь.  Именно на эти причины нынешнего кризиса указали лидеры мировых религиозных конфессий.
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл сказал, что кризис – это суд Божий над человеческой неправдой, над его алчностью, его желанием иметь как можно больше, потерей контроля над своим потреблением, суд над стремлением богатеть любыми средствами, забывая подлинные ценности и идеи.
«Наш мир рухнет, если люди будут искать исключительно личную выгоду!» - сказал папа римский Бенедикт XIV верующим, которые собрались на площади святого Петра в Ватикане в день католического Рождества. Понтифик определил кризис как результат всеобщего эгоизма. 
Лидер англиканского содружества архиепископ Кентеберийский Роуэн Уильямс в своей рождественской проповеди сказал, что кризис – результат неуёмной алчности, выход из него путем стимулирования всё той же алчности – вовсе не выход, а самый настоящий тупик.
Духовный лидер буддистов  далай-лама XIV в интервью журналистам «Нашей версии» в канун Нового года отметил: «Взгляните на крупных американских бизнесменов, среди них немало лжецов. Одна из причин того колоссального ущерба, который понесла Америка, заключается в том, что некоторые из бизнесменов и банкиров прибегли ко лжи и обману. И это в конечном итоге привело к обвалу».
Надо полагать, что лидеры мировых конфессий, говоря об алчности и лжи,  имеют в виду не мелких лавочников, а «сильных мира сего» - тех «элитарных» финансистов, которые в погоне за сверхприбылью и сверхвластью не останавливаются ни перед чем! 
С духовными лидерами солидарен и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В Послании по случаю Международного дня борьбы с коррупцией 9 декабря 2008 года он отметил, что глобальный финансовый кризис вызван  алчностью и коррупцией. Попробуем разобраться с ключевым понятием «алчность», для чего обратимся к компетентным источникам.
 Ясно, что алчность (жадность) – свойство человеческой личности. Однако в Словаре «Психология» соответствующая статья отсутствует. Тоже можно сказать и о Философской энциклопедии, и о многих философских словарях, и даже о Словаре по этике. По не совсем понятным причинам авторы не уделили этому важному понятию должного внимания, чего нельзя сказать о толковых словарях.
Толковый Словарь В.И. Даля.
Алчность – в прямом и переносном значении – жадность, ненасытность. Первоначально это относилось к пище и воде (алкать – хотеть есть, томиться голодом) позднее понятие расширилось.
Жадный – ненасытный, падкий на что, на пищу, на богатство.
Жадоба – жажда, алчба, алчность, страстное хотение, стремление, желание.

Словарь русского языка С.П. Ожегова.
Жадность – скупость, корыстолюбие, чрезмерное стремление удовлетворять своё желание.

Словарь синонимов Н. Абрамова.
Жадность – корыстолюбие.

Толковый словарь Д.Н. Ушакова.
Жадность – алчность, стремление удовлетворять непомерные, ненасытные желания; скупость, корыстолюбие.

Энциклопедический словарь «Святая Русь».
Жадность – алчное материальное стяжание, страстное, ненасытное желание присвоить себе всё одному, увлекаться корыстью. Человеческое качество, строго порицаемое на Руси. В книге «Премудрости Иисуса, сына Сирахова» говорится: «Око лихоимца не насытится, а обида лукавого иссушит душу его». «Взятки и мзды ослепят очи мудрых так, что зрячие уже не увидят». В наставлении отца сыну: «Дом скупца как туманная ночь, что скрывает звёзды и свет от многих очей. Горе лихоимцу, ибо богатство покинет его, огонь же примет его».

Многие русские пословицы и поговорки однозначно указывают на отрицательное отношение к алчности людской.
 - «Много желать – добра не видеть».
 - «Жадные глаза не знают стыда».
 - «Сытый волк смирнее ненасытного (жадного) человека».
 - «Будь малым доволен больше получишь» .
 - Кто малым доволен, тот у Бога не забыт».
 - «Много сытно, мало честно».
 - Не до барыша, была бы слава хороша».
 - «По одёжке протягивай ножки». 

Перефразируя Аристотеля, можно сказать, что алчность заключается не в любви к жизненным благам, а в большей, чем должно, степени этой любви!
Замечено, что алчность как стремление удовлетворять свои непомерные, ненасытные желания любым способом может проявляться в очень раннем возрасте. Так, может быть, это действительно инстинкт (как думает Ю. Мухин), доставшийся нам от далёких животных предков? Однако все животные инстинкты связаны с сохранением рода и вида. Они легко объяснимы. Алчность же этому не способствует и животному миру вообще не присуща. В противном случае хищные животные уничтожили бы всё живое на Земле. Сытый хищник в природе не станет убивать жертву. Нападает только голодный зверь. Львы,  например, не охотятся, пока не доедят полностью убитую антилопу. Волк, забравшийся в овчарню, режет овец не про запас, а в охотничьем азарте. Запасать подкожный жир медведя или барсука  заставляет необходимость – им нужно чем-то питаться во время длительной спячки. Это не алчность, а инстинкт сохранения вида. Человек же может быть алчен. Такой человек для удовлетворения своих ненасытных, жизненно неоправданных  потребностей присваивает результаты труда себе подобных. Причём чем больше, тем лучше!
Человеческая алчность появилась очень давно, намного раньше, чем мир был захвачен нынешними алчными финансистами.  Возможно, первыми ангелами алчности следует считать Адама и Еву, которые захотели больше, чем им было необходимо для жизни в Раю, и съели плод с запретного дерева, за что и был наказан весь род людской. Можно предположить, что появлению алчности в древних людях способствовал дефицит пищи. Об этом свидетельствует хотя бы этимология русского слова «алкать».
Сакральным истоком алчности можно считать то, что богатство в древности выступало в качестве нематериальной ценности. Должно быть, не случайно русские слова «Бог» и «богатство имеют корневую связь. В драгоценных металлах воплощалось благополучие. Именно это и придавало ценность золоту и серебру. Сокровища нашими предками накапливались, не тратились, так как это обещало длительное процветание всему роду. Алчность имела мистико-эстетический оттенок. Деньги существовали независимо от экономики. Монеты служили в большей степени украшением. Кстати, эта традиция сохранилась до наших дней в более, чем западный духовном, восточном мире.
 Очень  давно люди обратили внимание и на противоестественность, порочность этого человеческого качества. Например, известное латинское изречение, призывающее к скромности запросов: «Omnia mea mecum porto» (всё своё ношу с собой) появилось в VI веке до нашей эры. Ещё древний персидский поэт понимал:

Изгони из сердца жадность,
Ничего не жди от мира,
И тот час безмерно щедрым
Мир покажется тебе!

«Ограничь себя и ты будешь счастлив!» - призывал мудрый Аристотель. Увы, обыватель не склонен прислушиваться к мудрецам! Напротив вместе с развитием цивилизации алчность захватывала всё большее количество людей. К чести древних мыслителей надо сказать, что они предвидели упадок нравственности. Особый упадок морали наблюдается в наше время – время торжества либеральной идеи. «Теперь ваше время и власть тьмы!» - пророчествовал евангелист Лука. (Ев. Лук. 22,53)
Сегодня либеральные СМИ широко распространяют свой девиз: «Алчность – двигатель прогресса!» Только поэт-либерал мог сказать:

От сотворения миром движет алчность,
Все блага на Земле – её заслуга.
Я презираю нищенскую стадность,
За горсть монет продам и мать и друга!

Российская действительность опровергает девиз либералов. Либерал-демократы (точнее наиболее активная часть – олигархи!) захватили власть в стране. Их алчность неописуема никакими словами. Этого не видит только тот, кто не желает видеть. В стране в кратчайшие сроки появились десятки долларовых миллиардеров, сотни долларовых миллионеров. Но где же их благотворное влияние на прогресс!? Скорее, наоборот: с приходом к власти алчных эгоистов-либералов в России наблюдается явный регресс во всех областях общественной жизни.  Падение экономики, безработица, инфляция, преступность, демографический кризис, развал семьи, детская беспризорность, крайний упадок морали – вот чем отмечена власть алчных!
Задумываются ли алчные нувориши, да и вообще люди алчные,  о смысле своих обретений!? Огромные счета в банках, шикарные особняки и дворцы во всех частях света, океанские яхты, оборудованные системами противовоздушной и противолодочной обороны, президентские самолёты и автомобили -  разве они являются предметами необходимости? Разве это не плоды труда миллионов людей, опущенных алчностью нуворишей в нищету? Может быть, всё же построение такого общества не следует называть общественным прогрессом!? Опыт показывает, что алчный человек чаще всего на вопрос: в чём смысл его накопительства,  ответить не может. И хотя бессмысленность алчности очевидна, страдают этим недостатком порой совсем не глупые, весьма образованные люди.
В результате внедрения либеральной идеи в сознание наших сограждан у нас появились трудоголики (работоголики). Как и у наркоманов, алкоголиков и игроков целью жизни у них стало удовлетворение неудержимого желания (богатства) любой ценой. Они жертвуют здоровьем, семьёй, потомством, личным временем, отдыхом, развлечениями ради денег. Во многих из них алчность зародилась под влиянием пропаганды буржуазного (потребительского) образа жизни в кино, театре, литературе, и на телевидении или из зависти преуспевшим. Ради денег люди забывают о собственном достоинстве, когда их, как скот или недвижимость, сдают в аренду или продают! Известно, что алчность и эгоизм неразделимы. Либеральное общество эгоистов, буржуазное общество, - это общество алчных людей! К слову сказать, честолюбие, ищущее удовлетворения с помощью богатства можно считать элементарной алчностью.
Да, следует признать, что алчность людская влияет на экономический, материальный прогресс. Ради достижения материального комфорта люди могут трудится «в поте лица», изобретать, творить. Но ведь люди творили и творят не только ради материальных благ. Так в долиберальные времена (до XIX века) даже великие открытия делались за счёт самих энтузиастов, и наградой для них было только чувство удовлетворённости достигнутым. То же можно сказать и о временах социализма. Моральное удовлетворение для человека, продвинувшегося от животного состояния дальше основной массы, всегда было выше материального.
Скорее алчность человеческая – тормоз общественного прогресса. Вспомним об утрате духовности, традиционной морали, которые действительно характеризуют прогресс человеческого общества, в результате перехода нашей страны к рынку и руководство идеями либерализма, потребительства, алчности!
Так зачем же Природа «наградила» человека алчностью? Какую же пользу можно из неё извлечь?  Если  допустить, что в процессе эволюции человекоподобное существо превращается в человека, когда его духовная сущность (или Душа!) обретает возможность подавлять низменные качества (животные инстинкты) во имя более высоких целей – прежде всего, Долга перед предками, потомками, обществом – то возможность подавить в себе алчность можно считать критерием,  окончательно выхода индивида из животного состояния.
Родившаяся в глубокой древности из дефицита пищи алчность человеческая существует в любом обществе, где существует дефицит. По мере развития цивилизации она охватывала всё большее количество людей. Человечество пытается  бороться с этим недугом. Так в средние века в Европе наиболее алчных людей казнили через повешение. Великий Данте алчность считал смертным грехом. Наибольшее распространение алчность получила во времена торжества либерализма. Теперь это явно отрицательное человеческое качество  вошло в систему ценностей. Его, как отмечалось ранее, даже стали пропагандировать. Ведь алчность «способствует» прогрессу!
Известно, что общественные ценности определяются социальной системой, которая старается всеми имеющимися на данное время средствами их утвердить. В наше время это делается с помощью СМИ, манипулирующих общественным сознанием. Именно они формируют нашу систему ценностей, наше понимание Добра и Зла, наше поведение и мораль в целом. Многим уже внушили, что жадность – часть человеческой натуры и этого нельзя изменить. Однако можно привести множество примеров того, как социум, среда определяет ценности. Например, на необитаемом острове, что являлось ценностью кошелёк или шпага Робинзона? Очевидно, что алчность не является инстинктом, доставшемся нам от животных предков. Это явление социальное, свойственное человеческому обществу.
Алчность  - признак преобладания у человека животного начала над социальным, исповедания им примитивной животной системы ценностей, его близости к первобытному состоянию. Как свинья никогда не может насытиться, так и алчный человек не может удовлетвориться достигнутым состоянием, ограничить себя. Он будет стремиться удовлетворить своё неограниченное ничем желание разбогатеть до тех пор, пока его силой не оторвут от «кормушки». Наивны те,  кто думает, что существует предел накопительства для людей жадных. Сегодня довольно часто можно услышать: «Этот наворовался, его можно снова избирать в депутаты»! Увы, алчность беспредельна!
Надо помнить, что людская алчность  - порок, рождающий и другие не менее скверные, такие как бессердечье, эгоизм, душевная мелочность, себялюбие, зависть, скупость  и многие другие. Не даром говорят: «У богатого зимой снега не выпросишь!» Алчный человек всё меряет на вес золота. Кроме богатства, денег для него не существует ничего святого. И страсть эта со временем не только не слабеет, но, напротив, усиливается. Для рождения алчности человеку достаточно сделать главной целью своей жизни стремление к обретению богатства и отбросить разборчивость в средствах её достижения. Жажда роскоши, питающая этот порок у одних людей, является причиной нищеты других. Но ведь богатством  можно считать возможность удовлетворения разумных материальных и духовных человеческих потребностей. Иначе говоря, богатство вовсе не определяется банковским счётом!  Верный путь к благосостоянию – умение ограничить свои желания!  Он же - путь избавления от алчности! Ведь наши истинные потребности не так уж велики. Но жадность, зависть, честолюбие могут их развить до беспредела. Имеющий миллион обычно жаждет заиметь второй, ставший депутатом захочет стать президентом. Дальше – больше!
Однако надо сказать, что не всякая алчность является пороком. К человеку, преодолевшему в себе алчность в смысле неудержимой жажды материальных благ, предпочитающему ценности духовные материальным, оторвавшемуся от животного мира и ставшему таким образом богоподобным, обращены слова Нагорной проповеди Иисуса Христа: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся».  На современном русском языке это Блаженство звучит так: Отмечены Богом (избраны Им) те, кто безмерно желает Правды, Справедливости, высокой Морали. Они заслужили это и получат!
Человек должен стремиться обрести те богатства, которые у него никто не может отнять, за которые его будут вспоминать добром и после его смерти, когда материальные богатства уже не нужны. Это богатство – наши добродетели! Давайте же будем считать не наши барыши, а наши добрые дела! Подводя итог каждому дню жизни, если он оказался недостаточно плодотворным, давайте скажем себе: «Сегодняшний день для меня был потерян!»




ЗАВИСТЬ

Зависть и неблагодарность –
самые чудовищные, дьявольские
качества человека.
                (И. Кант)

Одним из реальных «достижений» буржуазной контрреволюции в России, внедрения в сознание людей либеральной идеологии, определяющей смысл бытия в потребительстве, наслаждении, заботе исключительно о себе любимом, явилось резкое деление населения на довольных реформами и недовольных ими - на богатых и бедных, обкраденных в материальном или духовном смысле.  По некоторым данным сегодня в РФ за чертой бедности проживает более тридцати процентов населения! Зато одна сотая – блаженствует в земном раю! Неудивительно, что абсоютное большинство тоскует по утрате СССР и Советской власти. Очевидно, эти люди никогда не будут испытывать христианской любви друг к другу! Естественно, охвативший мир кризис усугубляет этот раскол – богатые становятся богаче, бедные – беднее! Нельзя не отметить, что за последние двадцать лет принципиально изменилась мораль российского общества. Нравственные нормы всегда определяются господствующим классом. Сегодня это новая буржуазия, в руках которой находится мощное оружие манипулирования сознанием народа – развитые как никогда ранее – электронные и печатные СМИ. На смену гуманному советскому альтруизму пришёл чёрствый и жестокий эгоизм, на смену советскому патриотизму – космополитизм, на смену честности и порядочности – изворотливость и подлость, на смену сочувствию и соучастию - равнодушие и злорадство. Жестокая, безжалостная конкуренция из области хозяйственных отношений перешла в область быта.
Пышным цветом расцвели такие отвратительные человеческие качества как алчность, корыстолюбие, лживость, лицемерие, неблагодарность, неуважение к родителям и старшим, предательство, зависть. В обществе резко упала традиционная человеческая мораль. По мнению многих авторитетных философов, крах морали – свидетельство угасания цивилизации. В данном случае - древней, своеобразной, русской! Увы, власть, не накладывая нравственных ограничений на деятельность СМИ, разрушая налаженную систему образования, отрывая  воспитание от образования, поощряет этот губительный процесс!
Ранее мы уже уделили какое-то внимание многим человеческим порокам, порождённым и поощряемым либерализмом. Дошла очередь и до зависти.
По обыкновению, прежде всего, обратимся к авторитетам.
Словарь по этике гласит:
 Зависть – противоположное доброжелательности враждебное чувство досады по отношению к счастью, благополучию, успеху материальному, культурному или духовно-нравственному превосходству другого лица, общности, организации.
Зависть часто вызывает у людей негативные желания,  такие как желание, чтобы более успешный испытал несчастье, потерпел неудачу, был дискредитирован и т.п. Часто зависть подталкивает «человека» и на активные действия: очернительство, донос, клевету, в наше  время совсем не редко  – даже на убийство. Зависть охватывает минимум двух человек, то есть она всегда социально окрашена. Вне социума не может быть и зависти. Объектом зависти чаще всего становятся те люди, условия жизни которых соответствуют пожеланиям завистливого человека, целям его жизни, жизненным идеалам. Объектом зависти часто бывают успехи людей с близкими завидующему возможностями (стартовыми условиями): способностями, образованием, служебным положением, происхождением, социальным статусом.
Обуреваемые завистью люди часто апеллируют к идее социальной справедливости: распределению доходов, должностей, социальных ролей и других благ, не желая понять, что справедливость – это соответствие воздаяния деянию и не будучи  критичными к самооценке!
Некоторые мыслители прошлого: Ф. Бэкон, Ф. Ницше, О. Шпенглер и другие считали, что чувство зависти более свойственно низшим классам общества, агрессивной толпе. И именно зависть является главным мотивом их революционной деятельности. Однако реальная жизнь опровергает это. Зависти в равной степени (а может быть, и в большей!) подвержены и материально благополучные классы. Сегодня мы не редко являемся свидетелями кровавых разборок между их представителями, в основе которых лежит зависть менее удачливых нуворишей к более успешным! И сколько же бывших советских людей досрочно окончили свой земной путь, благодаря возникшей в них в девяностые годы зависти!
Зависть носит всеобъемлющий характер! В Социальном словаре можно прочитать: «Зависть – чувство досады, снижения самооценки, вызванные успехом, благополучием других людей». В Юридическом – «Зависть – негативное восприятие субъектом чьих-либо приобретений, благ. Влияет на психику завидующего, побуждая его к агрессивным действиям».
Словарь «Психология», как и следовало ожидать, даёт более полное толкование интересующего нас понятия. «Зависть - проявление мотивации достижения, при которой чьи-либо реальные или воображаемые преимущества в обретении социальных благ (материальных ценностей, успеха, социального статуса, личных качеств и пр.) воспринимаются субъектом как угроза ценности «Я» и сопровождаются аффективными переживаниями и действиями». (Аффект – душевное волнение, страсть). К. Маркс считал социально-экономическими истоками зависти общественно-экономическую систему, основанную на принципах потребительства. Психологической основой зависти является отсутствие у индивида чувства гуманности, то есть отношения к другому человеку как к самому себе, неспособность радоваться его успехам.  Психология различает «белую» и «чёрную» зависть.
«Белая» зависть – мотивация достижения личности, когда признание чужого успеха оказывается для неё стимулом творческой активности и стремления к соревнованию. Напомним, что соревнование гуманно и принципиально отличается от конкуренции!
«Чёрная» зависть – негативная эмоция, побуждающая субъекта совершать злонамеренные действия по устранению чужого успеха, благополучия, радости. Предельный случай «чёрной» зависти – синдром Сальери.
Зависть, безусловно, -  результат эгоцентризма человека, самовлюблённости. 
Итак, природа зависти диалектична. Это чувство может, как подталкивать к аморальным поступкам, так и стимулировать развитие соревновательности в социально-профессиональной деятельности на пользу общества. Например, зависть к образованности и мудрости человека может способствовать рождению учёного и мудреца, а вот зависть к богатству – рождению ещё одного алчного нувориша!
Зависть можно рассматривать как следствие неадекватного восприятия реальности. Человек разумный, высоконравственный свободен от зависти, не подвержен этому чувству. Он понимает, что в жизни всё чем-то предопределено, имеет свои причины. Все людские блага – результат проявления каких-либо способностей. И  нет смысла питать «чёрную» зависть к человеку, добившемуся успеха благодаря своим, не данным тебе способностям. Если существует возможность развить подобные способности, трудись, развивай, соревнуйся! Человеку одарённому природой (или Богом!) особыми способностями не завидуй, ибо ты не получил такого подарка и уже, вероятнее всего,  не получишь! Криминальному, аморальному (с точки зрения высокой морали!) успеху завидовать тоже не следует, поскольку сам можешь стать аморальным типом и, таким образом, изменишь свом принципам.
Кроме того, надо помнить, что зависть, как порок, состоит в том, что завистник испытывает чувство досады, вызванное желанием обладать имуществом, способностями, успехом предмета своей зависти. Если у человека нет такого желания, то нет и зависти! При этом досада, неприязнь, враждебность к кому-либо объясняется не завистью, а чем-то другим. Например, - несправедливостью, особенно остро ощущаемой человеком русским и слишком часто встречающейся в жизни сегодня. Напомним, что понятие «справедливость» относится к сфере распределения и характеризует гармонию между затраченными усилиями и вознаграждением, в самом общем случае – между деяниями и воздаяниями!
Неприязнь и враждебность к сегодняшним российским нуворишам, как показывает опрос многих наших мыслящих сограждан, определяется не завистью к ним (они не хотели бы оказаться на месте абрамовичей, ваксельбергов, чубайсов, прохоровых и т.д !), а несправедливостью распределения  социалистической собственности между гражданами России в период так называемых реформ! Кроме того, все нувориши обладают криминальными задатками, а порядочные, высоконравственные  люди считают это постыдным! Нувориши же вместе с бывшим министром «культуры» России Швыдким стыд и совесть почитают просто химерой, мешающей наслаждаться жизнью!  Возникает естественный вопрос: может ли быть единым народ, состоящий из столь различающихся миропониманием индивидов и способен ли он к подвигам во имя Отечества!?
Нашими православными предками зависть испокон века всегда расценивалась как большой человеческий порок. (По-видимому, деление зависти на «чёрную» и «белую» произошло сравнительно недавно, вместе с развитием научной Психологии!) Само слово «зависть» происходит от латинского invidea, то есть этим человеческим качеством, его влиянием на общество люди интересуются очень давно!  Христианство относит зависть к одному из семи смертных грехов, поскольку предполагается  убеждённость завистника в  несправедливости установленных Богом порядков. В соответствии с христианским учением за смертные грехи человек будет рассчитываться и после смерти. Запрет завидовать для верующих христиан содержится в десятой Моисеевой Заповеди, которая на современном русском языке звучит так: «Не пожелай жены ближнего (искреннего) твоего, не пожелай дома ближнего твоего, ни земли его, ни раба его, ни рабыни его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего суть ближнего твоего». Причём под ближним (искренним) здесь понимается всякий человек! 
Как всегда точны и остроумны русские народные пословицы, посвященные зависти: «Глаза завидущи, руки загребущи» или «Завидущие  глаза не знают стыда». Иначе говоря, зависть и алчность неразделимы. Завистник лишён стыда, а, следовательно, и совести. Ведь стыд человеческий за свои деяния – есть внешнее проявление совести, нашего внутреннего стража высокой морали! 
Уместно сказать, что Моральный кодекс строителя коммунизма, регламентировавший поведение в обществе советского человека, был основан на христианских Заповедях! При почти полном  материальном равенстве советских граждан в том обществе зависти практически не было места!
В священной для мусульман книге «Коран» говорится, что Аллах сотворил человека склонным к зависти и ревности, назначив ему таким способом испытание верности своему  учению. В Коране даны рекомендации, как бороться с этими пороками. В целом же мусульманская этика мало отличается от христианской.
Либеральная, буржуазная мораль, на словах лицемерно осуждая зависть, на деле использует её, инспирируя с её помощью в обществе дух потребительства, наслаждения, наживы, поклонения золотому тельцу.
Очевидно, процветающие в нынешней буржуазной России зависть и алчность, поддерживаемые и поощряемые властями, усугубляют раскол общества. Впрочем, это и понятно – власть боится объединения россиян в единый народ, ибо в единстве его сила! Таким образом, сама власть, сдерживая возрождение высокой морали, не принимая мер для борьбы с человеческими пороками,  умышленно, в угоду своим хозяевам,  тормозит развитие страны. В противном случае она могла бы изыскать возможности приостановить процесс духовного разложения, растления своего народа средствами массовой информации, достижениями современной «культуры».
Конечно, желание успеха в жизни вполне естественно и присуще каждому нормальному человеку. Однако высоконравственный человек ограничен в методах его достижения. Моральные законы, как и юридические – суть система ограничений, накладываемых обществом на своих членов. Человек безнравственный испытывает зависть к успехам коллеги по службе, лицемерит, ревнует, в глаза говорит одно, за спиной – другое, склонен к доносительству, предательству, клевете, очернительству. Примеров тому каждый может привести множество.
Зависть, несомненно, связана с чувством собственного достоинства и гордостью. Человеческое достоинство – это самооценка человека. Она может совпадать с оценкой индивида окружающими и не совпадать, превышать её или быть ниже. В обоих случаях это создаёт дискомфорт личности, особенно, если она не слишком самокритична. Гордость соответствует высокой самооценке. Она получает удовлетворение в сравнении с чужой мелкостью. Гордость – есть наслаждение своим превосходством над кем-то. При обнаружении у других отсутствующих у себя достоинств, гордец может испытывать зависть. А отсюда и желание унизить превосходящего в чем-то субъекта. Гордость можно рассматривать, как стремление стать объектом зависти. Люди, смотрящие сверху вниз с гордостью, снизу вверх смотрят обычно с завистью. При этом гордость испытывает страдание.  Она для гордости унизительна, так как является признанием чьего-то превосходства над собой, потому и старается скрыться за злословием, неприязнью, сарказмом, ненавистью. Зависть как утрата чувства собственного достоинства человеком часто оказывается «чёрной». Недаром гордыню (необоснованную гордость) христианское учение также считает смертным грехом!
В заключение хочется особо подчеркнуть, что среди ныне живущих в России немало людей, испытывающих к нуворишам чувства, похожие на чувство «чёрной» зависти: досаду, неприязнь, даже ненависть и злорадство. Однако это далеко не всегда действительно «чёрная» зависть. Хорошим критерием для оценки причин возникновения таких чувств является тестовый вопрос: Хочет ли человек оказаться на месте нувориша? Положительный ответ – однозначное свидетельство наличия зависти. В противном случае причинами могут явиться: оскорблённое чувство человеческого достоинства, перечёркнутая нынешним режимом заслуженная честь (высокая оценка деятельности советским обществом), несправедливость дележа общественного достояния после буржуазной контрреволюции, замена социалистической системы ценностей на противоположную, духовный дискомфорт, утрата социального статуса  и т.п.  В данном случае бороться следует не с человеческим чувством, принимаемым за зависть, а с  причинами этого явления.   
В Советское время не существовало такого разительного расслоения граждан СССР. Советская элита, в отличие от нынешней, если и имела, то не демонстрировала своё элитарное превосходство над массами. Потому и основные причины для зависти отсутствовали. Зависть не была столь массовым явлением. Сегодня СМИ постоянно дразнят обывателя размерами гонораров и доходов чиновников, «звёзд» и бизнесменов, непомерной роскошью их дворцов и празднеств и пр. и пр. У него естественно возникает вопрос: почему так происходит?  Вроде я «жил честно, целый век трудился, а умер гол, как гол родился!?» Отсюда и появляется непримиримая «чёрная» зависть! И в данном случае с причинами этого явления надо бороться, а не со следствием!  Властям не следует ждать, пока сами народные массы захотят изменить существующее положение. Иначе будет поздно! Психология толпы непредсказуема!




ЗРИ  В  КОРЕНЬ!

О бесперспективности затеянных в России двадцать лет назад «реформ» сегодня говорят многие наши граждане и все оппозиционно настроенные СМИ. Крах ожидает не только нашу страну, но и всю западную романо-германскую, основанную на идее либерализма, рыночных отношениях  цивилизацию, в которую нас усердно силой затаскивают нынешние кремлёвские власти.
Сравните положение дел в нашей стране с критериями угасания цивилизации, данными французским философом XIX века Густавом Лебоном в книге «Психология народов и рас». Вы изумитесь тому, как точно, с какими подробностями Лебон описывает сегодняшний день в России. Ниже приведены несколько цитат.
 Проницательность французского философа обусловлена тем, что он «глядел в корень». В основу своих суждений  положил не собственность, не производственные отношения, а духовную составляющую фундамента человеческого общества – самого человека, его разум и характер. Это позволило  сделать вывод, что «механизм разложения цивилизации до сих пор был один для всех народов. Симптомы упадка: развитие эгоизма народа, ослабление инициативы и воли, понижение характера и нравственности, современная молодёжь…. .Гоняясь только за лихорадочными наслаждениями, быстро приобретёнными благами, граждане предоставляют ведение общественных дел государству и скоро теряют все качества, некогда создавшие их величество. Тогда соседние варвары совершают нашествие и уничтожают цивилизацию, создав на её развалинах новую».
Так потерял свой характер перед упадком народ древнего Рима. «Нравы были испорчены, семья разлагалась, характеры были изнежены. Было столько ужасных притеснений, но никогда ни малейшего протеста. Римляне древних веков имели очень слабые потребности и очень сильный идеал. Этот идеал – величие Рима - господствовал над всеми душами, и каждый гражданин был готов пожертвовать для него своей семьёй, своим состоянием и своей жизнью. Когда Рим стал самым известным и богатым городом, он наводнился иностранцами, которым, в конце концов, были даны права граждан. Требуя для себя только наслаждения роскошью, они очень мало интересовались славой Рима. Город стал постоялым двором. Он казался ещё живым, когда у его ворот появились варвары, но душа его была уже мертва». Разве не тоже мы наблюдаем в сегодняшней России!?
Аналогичные причины краха угрожают и нам. Но к ним присоединились и другие. Наука и СМИ обновили наши идеи и отняли авторитет у наших социальных и религиозных понятий, изменили наше мировоззрение.
Чем же характерен современный тип российского гражданина? Прежде всего, узостью, немасштабностью мышления и огромными амбициями. Люди всегда признавали чей-то авторитет: богов, жрецов, царей, вождей, философов. Большинство наших современников авторитетов в изначальном смысле этого слова – духовной власти над собой – в принципе не признают, считают себя любимого «пупом Земли». Нынешний россиянин не видит ценности, за которую можно сознательно отдать жизнь, как это делали древние ассасины и христиане, советские люди, а сегодня так называемые исламские фундаменталисты-смертники. Готовы на самопожертвование буквально единицы, но атмосферу жизни формируют не они, а большинство населения. Юлий Цезарь когда-то сказал: «Я знаю многих людей готовых за деньги убивать, но не знаю никого, кто готов за деньги отдать жизнь». А ведь  именно они стали высшей ценностью и определили узость мышления. Как же это произошло?
Отсутствие высоких, глобальных жизненных ценностей в постсоветскую эпоху, подобных твёрдой религиозной или коммунистической вере, породило в сознании людей приоритет сиюминутного блага. Материальные блага, удовольствия, чувственные наслаждения легли в основу новой системы ценностей. Иными словами, фундаментом её стало не мировоззрение, а животные инстинкты. Животное, биологическое начало взяло верх над социальным, человеческим! К сожалению, этот примитивизм ныне в какой-то степени свойственен всему миру.  Очевидно, универсальным инструментом для реализации идеи наслаждения жизнью являются деньги, а простейшим способом  получения – изъятие их у себе подобных. Сознательно или подсознательно этим руководствуются сегодня сотни миллионов землян. Воровство, мошенничество, бандитизм стали обычным явлением, часто не только не порицаемым, но и героизируемым. Нередко в нашей стране с некоторых пор можно услышать восторженные слова: «В труднейших условиях (разваливалась  страна!) он сумел нажить (украсть!) большое состояние!»  И ведь очень многие наши сограждане завидуют эти ворам, место которых не на светлом Олимпе, а в мрачной тюрьме! Сегодня существует афоризм: «Если ты такой умный, то почему такой бедный!» Обыватель разум человеческий оценивает банковским счётом!
Выступления политиков показывают, что, даже осознавая ситуацию, они не видят выхода из неё. У них отсутствует иная цель, к достижению которой можно было бы позвать народ. Призывы к красивой жизни дали отрицательные результаты. Казалось бы, если каждый гражданин будет стремиться к благоустроенной жизни, то всё общество станет благоустроенным. Но поскольку инструментом для достижения этой цели являются деньги, то люди стали рассматривать свою деятельность только как способ добычи денег, причём любыми путями. Моральные ценности были отодвинуты на задний план, ибо только мешают достижению цели. Вот вам и причина резкого роста количества различного рода преступлений. Разумный человек, если уж твёрдо поставил перед собой цель обогатиться, то всегда найдёт способ её добиться! Как говорится: «Кто ищет, тот всегда найдёт!»  И упрекать людей за это нельзя, ведь они выполняют установку, данную им сверху либеральным буржуазным государством. Для работы на пользу всего общества у них просто нет мотивации. «Каждый отныне и впредь заботится о себе сам и живёт для себя!» - декларировали в начале «реформ» либерал-демократы. Временность всего и вся, обусловленная выборностью властей и нестабильностью жизни, многократно усиливает эффект. «Если уж оказался у кормушки – поспешай, ибо тебя может в любое время заменить кто-то другой!»
Поскольку уже двадцать лет народу России внушается, что смысл жизни в материальном благоустройстве, следует признать, что всеобщая коррупция имеет мировоззренческие корни и без изменения мировоззренческих установок победить её, в принципе, невозможно!  Чем же заменить установки нынешним властям неведомо. Да и думать об этом нет ни времени, ни желания (самим надо успеть обогатиться!)  Правда, Медведев часто обещает избавить страну от коррупции, но, как говорят англичане: «Обещать – вовсе не значит выполнять обещания!» А разве он не у них учится!? Добавим, если  Медведев даже вполне искренен в своём желании победить коррупцию, он не сможем это сделать и по другой причине: система всегда сильнее, чем любой её элемент. На это указывал ещё И.В. Сталин, говоря о советской бюрократии.  Не имея другой глобальной установки, у президента остаётся один метод борьбы – внушение страха потенциальным ворам. Однако исторический опыт свидетельствует о неэффективности метода. Было время, когда китайские императоры в интересах борьбы с коррупцией казнили не только самого пойманного, но и всею его родню. Из коррупционера делали чучело и помещали  рядом с преемником в назидание.  Даже это не помогло!
Обратим внимание ещё на одну деталь. Очевидно, для внушения страха перед наказанием за преступление государство должно иметь карательные органы. Но ведь сами каратели – люди - и цель у них та же: обеспечение максимально комфортной собственной жизни. То есть, они обязательно будут торговать своими карательными возможностями! Одно дело чувствовать себя служителем идее, другое – видеть в своей должности кормушку. Как уже отмечалось, коррупция – явление мировоззренческое.
Советские каратели служили идее, потому и эффективность их деятельности была иной. И с терроризмом, и с коррупцией советские КГБ и МВД разобрались бы в кратчайшие сроки. Нынешние работники ФСБ и МВД служат не обществу (разве только избранной его части!?), и,  как и всё общество, делают свой бизнес. Это относится и к Вооружённым силам. Так что не стоит удивляться ни продаже оружия противнику офицерами в Чечне, ни продаже секретных сведений иностранцам, ни дедовщине. Корень зла один – либеральное мировоззрение! Можно сколько угодно раз менять генералов и гражданских чиновников. Они либо приспособятся к существующей системе, либо она их выдавит.
Людям для нормальной жизни нужна высокая человеческая цель. Будет Цель, будут и Люди, способные спасти страну от приближающегося краха!
Давно известна истина: «Знать ещё не значит понимать!» Знают положение дел в стране многие, понимают – единицы! Напомним, что на это и рассчитывал Ален Даллес, выдвигая ещё в 1946 году программу уничтожения русской цивилизации.  Понимание же ситуации тоже приводит к отрицательному эффекту: «Спеши урвать побольше, иначе не успеешь – система рухнет!»
Одной из важнейших причин охватившего страну всеобщего воровства является крайний упадок общественной морали. Моральные законы, как и юридические, регулируют жизнь общества. На страже морали стоит Совесть человеческая. А «наши» власти почти полностью ликвидировали этот мешающий им существовать фактор. Бывший министр культуры России Швыдкой во всеуслышание по телевидению цинично заявил, что Совесть мешает жить современному человеку, то есть, мешает ему обогащаться, воровать! (Напомним, что до Швыдкого Совесть считал химерой и небезызвестный Гитлер!) Чего же можно ждать от обывателя, приученного смотреть в рот голове, вещающей из телеящика!?
Подводя итог, ещё раз скажем: осуждать людей за то, что они выбирают самый эффективный путь к цели, которую перед ними поставили власти, внушив, что смыслом жизни является гедонизм – наслаждение – нельзя. Человек всегда будет стремиться к благу, к комфортной жизни. Важно: что он будет считать благом! А это зависит от лидеров системы, в которой он живёт.  На сегодня главный порок общества в том, что оно стремится не к тому благу: брать у общества максимум, а отдавать минимум! Эта установка, к большому сожалению, уже в подсознании у многих современных россиян.
Очевидно, общество, построенное на всеобщем воровстве, растленное и развращённое, долго существовать не может. Признаки краха цивилизации, на которые указал Г. Лебон,  в нынешней России налицо.  Спасти нас может только новая идея, способная объединить население в единый народ и повести к высокой цели. Такой идеей может послужить идея обновлённого социализма или  полузабытая идея евразийства.












































РАССКАЗЫ







ТАК  БЫВАЕТ!

В то утро Евгения Ивановна проснулась поздно. Ночью она несколько раз вставала с постели, ходила на кухню пить корвалол, пыталась читать.  Её одолевали, лишали сна воспоминания о вчерашнем вечернем разговоре с соседкой Людмилой Петровной. «Как могло такое случиться? Почему? Кто в этом виноват? – неоднократно задавала она себе одни и те же вопросы. – Уму не постижимо! И это родной-то, единственный, нежно любимый  сын!» Ответов было множество, но ни один из них её не удовлетворял. Разум, логика говорили одно; чувства, эмоции – другое. «Чудовищно! – только и могла констатировать Евгения Ивановна. - Надо сейчас же сходить проведать Людмилу Петровну. Вечером она была в ужасном состоянии! Напрасно я не вызвала скорую помощь! Увы, хорошие мысли часто приходят с опозданием!»   
Она встала с постели, накинула халат и отправилась к соседке.  Позвонила. На звонок никто не ответил. Подождала и прислушалась. Из-за двери не доносилось никаких признаков жизни. «Может, ещё спит!? Если уж я – сторонний человек – плохо спала после вчерашних событий, можно представить себе, как чувствовала себя этой ночью Людмила Петровна! Всё же жаль, что я  не вызвала скорую!»  Она вернулась домой, муж ворчал: «Не успела проснуться, и уже пошла по соседям!» Евгения Ивановна ничего не ответила. Не хотелось лишний раз волновать сердечника, посвящая его в подробности вчерашних событий.
Приведя себя в порядок и позавтракав, Евгения Ивановна вновь направилась к соседке. На её длинные звонки опять не последовало никакой реакции. За дверью стояла мёртвая тишина. Теперь Евгения Ивановна не на шутку встревожилась: «После таких треволнений всё могло произойти! Она не молодая! А если у неё случился инсульт, и она сейчас лежит не способная никому сообщить об этом, попросить о помощи!?» Вернувшись домой, она нашла телефон Георгия и позвонила: «Мама не у Вас? Она почему-то не открывает дверь на мои настойчивые звонки! Не случилось бы чего-нибудь нехорошего!» «Со вчерашнего дня матери не видел и не слышал! Сейчас приеду!» - ответил тот и провесил трубку. «Может, всё же совесть заговорила? – подумала Евгения Ивановна. Она присела на стоящий возле двери старый, пригодный только  для лестничной площадки скрипучий стул и стала ждать. Георгий жил где-то рядом. 
Они застали хозяйку  бездыханной, лежащей на полу возле смятой постели. Сухонькое её тело в ночной рубашке до пят походило на тело подростка. Правая рука была вытянута в сторону входной двери. То ли она в последний момент взывала о помощи, то ли пыталась добраться до телефона. Через открытую на кухню дверь была видна газовая плита с остатками изуродованного чайника, стоящего на горящей конфорке. В углу комнаты еле слышно работал телевизор. Видимо, смерть настигла её ещё вчерашним вечером. Она разделась, готовясь ко сну, и в ожидании закипания воды в чайнике прилегла перед телевизором, надеясь с его помощью отвлечься от гнетущих мыслей. Тут ей и сделалось плохо.
Удивлённые открытой настежь дверью квартиры, появились три старухи - соседки по лестничной площадке. Какое-то время они стояли над покойной, тихо причитали по поводу внезапной кончины и вытирали навернувшиеся слёзы. И только сын не проявлял никаких признаков горя. Он внимательно, как будто был здесь впервые, оценивающе, деловито осмотрелся, зачем-то покопался в ящиках комода, открыл шкаф, затем спокойно набрал 03 и вызвал скорую помощь, чтобы констатировать смерть. У присутствующих сложилось впечатление, что к этому событию он готовился заранее. Врач прибывшей скорой привычно заполнил стандартный бланк, объяснил, куда следует обратиться, чтобы тело отвезли в морг, что надлежит делать дальше и в какой последовательности. Сын внимательно выслушал, кое-что, записывая на подвернувшемся клочке бумаги. Вскоре все разошлись, а Евгения Ивановна отправилась по квартирам собирать деньги для покупки венка. «Хорошая смерть, - думала она, спускаясь по лестнице. Ушла тихо, спокойно, не причиняя никому хлопот и не давая дополнительного повода для недовольства! Говорят, Бог одаривает такой смертью хороших, добрых людей!» 
Вечером к ней зашла старая приятельница и она, переполненная впечатлениями от событий минувших суток и особенно вечерней исповеди усопшей,  остро чувствуя потребность выговориться, рассказала ей её содержание и всю  историю жизни покойной.   
Родилась Людмила Петровна в самом конце двадцатых годов прошлого века в маленьком городке под Ленинградом. Великая Отечественная война застала её подростком. Городок вскоре оккупировали фашисты, и она собственными глазами видела казни коммунистов, партизан и евреев на городской площади. Немцы сгоняли на это зрелище всех оставшихся жителей. Она на всю жизнь запомнила их самодовольные, весёлые, пьяные лица и слёзы не имеющих возможности  помочь присутствующих русских стариков и детей. Помнила смерть бабки и деда, голод и холод, разруху и пожарища, освобождение городка частями Красной Армии и всеобщую радость оставшихся в живых сограждан. А главное - родившуюся надежду на прекрасное будущее. Жизнь хотя и медленно, но налаживалась. По карточкам стали регулярно выдавать хлеб, кое-какие продукты и одежду. Снова заработала школа, и она возобновила учёбу. Но война ещё не закончилась. Она хорошо запомнила почтальона, принёсшего похоронку, сообщающую, что боец Сидоров П.Н. геройски погиб в боях за Родину и своё безутешное горе при этом известии.
Однако жизнь брала своё и, наконец, настал долгожданный День Победы – непередаваемое словами ликование души, объятия и поцелуи на улицах совершенно незнакомых людей, песни и пляски, взметнувшиеся в высь, как факелы, красные флаги и транспаранты и беспорядочная, пугающая стрельба из всех видов оружия. Вместе с Победой народ обрёл твёрдую уверенность в завтрашнем дне: «Победили фашизм, победим и разруху!» В те годы казалось, что борьба с последствиями войны затянулась. Это из нынешнего времени очевидно, что советский народ восстановил разрушенные города и сёла, заводы и фабрики, колхозы и совхозы в кратчайшие исторические сроки и без всякой помощи из вне!
«Мама, не имеющая практически никакого образования, очень хотела видеть меня человеком интеллигентной профессии: врачом, учителем, инженером, агрономом, юристом. Она сделала всё возможное и невозможное для того, чтобы я смогла окончить школу и поступить в институт!» – рассказывала Людмила Петровна. И она старалась оправдать её надежды.  Получив аттестат зрелости, поехала в Ленинград поступать в вуз. Профессиональной ориентации тогда не существовало, близких образованных людей у неё не было, и она плохо представляла себе  суть различных профессий. Позже она признавалась, что профессию выбрала случайно, сдала документы в тот институт, где был меньший конкурс. Так она стала студенткой, будущим фармацевтом.
Потекла полуголодная, но весёлая и многообещающая студенческая жизнь. На одну стипендию жить было невозможно, серьёзной помощи ждать неоткуда - приходилось подрабатывать, где придётся. Сортировщик овощей на базах, уборщица, дворник – вот профессии, который ей пришлось освоить во время учёбы. Она не могла забыть свои сборы на первое свидание с курсантом военного училища. Девчонки из общежития принесли всё самое лучшее из своего более чем скромного гардероба, чтобы представить её ухажёру в надлежащем виде, чтобы она не упала перед ним в грязь лицом! Скромность тогдашнего быта, всеобщее равенство в бедности сближали людей, делали их добрее, отзывчивее, роднее по духу. На каникулах она ездила к маме, чтобы помочь по хозяйству. В те годы многие и не только в их маленьком городке, но и в Ленинграде имели огороды и держали домашнюю живность: коров, коз, поросят, кур, кроликов.
Пролетели пять студенческих лет. Она получила диплом и назначение в районный центр Ленинградской области. Работа сразу увлекла её.  Вдохновляла цель: высокое служение людям. Хотелось быть полезной обществу: помогать избавиться от недуга искалеченным войной солдатам, которые пользовались наибольшим вниманием, немощным старикам, не видевшим детства детям. Высшей наградой за свои старания считала благодарный взгляд жаждущих помощи человеческих глаз. Ради этого тогда работали многие, несмотря на, мягко говоря, невысокие зарплаты. Не подозревая того, работали ради идеи служения людям, обществу!  Что может быть благороднее этого!?
Однажды в аптеке появился офицер. Он спросил дефицитное лекарство для матери. На её отрицательный ответ в глазах молодого человека появился живой укор. Она приложила много сил, затратила много личного времени на то, чтобы найти необходимый препарат. Скорее всего, в благодарность за это он пригласил её в кино. Однако у них оказалось много общего в мировоззрении, и они стали встречаться. Им было интересно вместе. Возникла обоюдная симпатия. Они почувствовали необходимость друг в друге. Он сделал предложение. Она с радостью приняла его. Оба были счастливы.
Трудности жизни человек хранит где-то в глубине памяти. На поверхности оказываются только хорошие, приятные воспоминания. Так уж устроена человеческая психика. Конечно, случались и раздоры, и взаимное непонимание, и материальные трудности, связанные, прежде всего, с жильём, частыми отлучками мужа по делам учёбы и службы, особенно  в самые неподходящие моменты, когда он был так нужен в семье. Алексей заочно учился в институте,  и часто ей приходилась, работая, в одиночку заботиться о семье и ребёнке. Ребёнок был болезненным, капризным. Сколько бессонный ночей она провела у его постели или с ним на руках!?  И вместе с тем, сколько материнского счастья, нежности, удовлетворённости она испытала после рождения сына! Ребёнок был её кровью, её плотью, её продолжением на Земле! Отец по-мужски был более сдержан в проявлении чувств к сыну, но он тоже очень гордился им и возлагал на него большие надежды как на продолжателя рода, преемника в офицерском корпусе, будущего единомышленника и друга.  Многие мужчины и особенно русские  духовное родство считают выше кровного.
Шло время, Гарик рос в неге, любви и заботе, не зная тех невзгод, которые пережили родители. Хотя Алексей и говорил неоднократно жене, что только преодоление жизненных трудностей создают настоящего человека, обладающего высокими моральными качествами, полезного людям; предмет гордости родителей, их поддержку и утешение в старости. Что Человека создаёт не вершина, которой он достигает в жизни, а путь к ней. Но она, как и многие матери, была склонна к всепрощению своего чада, к переоценке его личностных качеств.   Людмила Петровна рассуждала по-матерински: «Пусть Гарик хотя бы в детстве не знает забот! Пусть детство его будет сказочно безоблачным!» Тогда она не думала о том, что именно в детстве, в семейной школе нравственности, формируется моральный фундамент личности. Между родителями состоялось несколько бурных разговоров на эту тему, которые, однако, ни к чему не привели. Каждый из них остался при своём мнении.
Как и предвидел отец, детство сына затянулось. В студенческие годы, благодаря покровительству мамы, он также не знал проблем. Жил весело и беззаботно, как говорят студенты: от сессии до сессии. Особенно не утруждая себя, получил диплом и стал инженером. Только придя на завод, он понял, что жизнь состоит не из одних праздников, что существуют и будни. Что на работе нужно не только «ждать звонка», но и серьёзно трудиться. К этому предшествующими годами жизни он подготовлен не был. Начались конфликты с начальником, обоюдное недовольство. Годы шли, а Георгий как пришёл на низшую инженерную должность, так на ней и оставался, естественно, с соответствующей должности зарплатой.  Со временем у него появилась зависть к более удачливым однокашникам, которые делали успешную карьеру, обзаводились своими домами и семьями. Он же оставался на попечении родителей не приспособленным к жизни инфантилом. Были серьёзные разговоры с отцом, который искренне любил сына, глубоко сожалея о своей недостаточной настойчивости в его воспитании. Понимая, что главное время безвозвратно упущено, старался его наверстать, передать накопленную мудрость. Однако при этом не встречал должной поддержки жены, для которой и великовозрастный сын продолжал оставаться ребёнком, требующим непрестанной заботы и внимания, всем смыслом её жизни. На фоне нежной «доброты» матери наставительные беседы отца Георгию виделись грубым ущемлением его свободы и самостоятельности и вызывали реакцию сопротивления. Каждая попытка Алексея серьёзно поговорить с сыном о его жизни и перспективах обыкновенно оканчивалась конфликтом. Видя их безрезультатность,  он постепенно всё более отстранялся и уходил в себя. Духовного родства с сыном, о котором он грезил когда-то, не получилось! Внутренне любя и жалея сына, он очень переживал затянувшийся конфликт. Здоровье его всё более расстраивалось. В конце концов, он получил инфаркт и вынужден был оставить работу. Не приученный к сопереживанию Георгий не понимал,  что причиной болезни отца является он. Незаметно подошло время, и Людмила Петровна оставила работу, коллектив, полностью посвятила себя семье.
Неудачи преследовали Георгия не только на работе. Попытки обзавестись семьёй, своим домом тоже ничего не дали. Выросший эгоистом, он не был готов делиться всем, что имеет с кем-то, заботится о ком-то. Он сам ожидал получить от жены внимание и материнскую заботу. Через год он развёлся с первой женой. Позже появилась вторая. На этот раз не молодая уже женщина с двумя почти взрослыми сыновьями сама подобрала неудачника, действуя по принципу: «Лучше пусть будет в доме какой-то мужчина, чем никакого!»  Опытная и хитрая она сумела подчинить себе Георгия так основательно, что теперь он готов был на всё лишь бы сохранить её благосклонность. Не состоявшийся инженер  в 1993 году оказался не у дел и перебивался любыми заработками вплоть до роли сторожа, дворника, рабочего на подхвате. Неудовлетворённая его заработками жена настойчиво требовала денег, угрожала выгнать из дома. Удручённый неудачами, униженный женой он приходил в родительский дом  озлобленным на всё и вся, в том числе и на родителей, которые воспитали его непригодным для нынешней жизни. Неухоженный, постоянно раздражённый, голодный он вызывал жалость у матери и протест у отца. Алексей не принимал слабых, безвольных людей, не способных найти выход из создавшегося положения, своё достойное место в мире. Будучи человеком целеустремлённым, волевым сам он, преодолев немало препятствий, добился достаточно многого в жизни. Как и большинство людей, он оценивал других, исходя из собственного опыта, смотрел на них со своей колокольни. Его трогала неприспособленность, инфантильность сына. Человек неравнодушный во всём, остро воспринимающий события, он далеко не всегда адекватно реагировал на конфликт с сыном, всякий раз, долго перебирая и анализируя детали очередного разговора. Длинными, бессонными ночами он многократно воспроизводил диалоги с Георгием, стараясь найти самые убедительные доводы в свою пользу. Психика его быстро разрушалась. Сын не понимал фундаментальных положений философии жизни и, прежде всего, заповеди, присущей всем мировым религиям и философским концепциям, в Православном христианском учении звучащей: «Чти отца твоего и матерь твою да благо ти будет и долголетен будеши на Земли!» Не понимал, что чтить, прислушиваться к наставлениям родителей, обязан  хотя бы в благодарность за то, что они подарили ему жизнь! Кроме того, воспринимая опыт и знания людей более опытных и сведущих в жизни, человек компенсирует недостаток того и другого за их счёт. Как говорил великий Пушкин: «Наука сокращает нам опыты быстро текущей жизни!» Умудрённый жизнью Алексей знал, что разрыв между поколениями целенаправленно спланирован и осуществлён нынешними властями, что это результат переоценки ценностей, за которую, по-видимому, и карает не только его семью, но и весь наш народ Господь Бог!  Понимая всё это разумом, он не мог заглушить в себе голос эмоций. После очередной душеспасительной  беседы с сыном  ему стало плохо. Сердце не выдержало перегрузки, и он скоропостижно скончался.  Занятый собой сын спокойно отреагировал на это событие.
Оставшись одна, Людмила Петровна ощутила своё полное одиночество, никчёмность. Она была человеком не слишком общительным и с людьми сходилась трудно. Сын, казалось, забыл о ней и неделями не появлялся. В квартире всё  напоминало о прожитой жизни, о нём - её кровинке, о любящем муже. Вот их общая тридцатилетней давности фотография на стене. Она - весёлая и молодая, слева - улыбающийся Гарик. Справа - в военной форме с полковничьими погонами муж. Он серьёзно, задумчиво и сочувственно  смотрит на неё, как будто старается утешить, разделить её одиночество. Как она раньше не замечала его всегдашней серьёзности!? В шкафу - его костюмы, в ящиках комода - его бельё, на столе - его любимая чайная чашка. На кухне - полка, сделанная его руками. Всё громко кричит о счастливом прошлом и об отсутствии будущего. Перед её внутренним взором то и дело возникают картины прошлой, полнокровной жизни. И слёзы сами собой потоками льются из её глаз. Она становится мистиком: ей кажется, что Алексей зовёт её. Расстройство психики сказалось на здоровье. Повысилось давление. Начались боли в сердце. Порой она неделями не выходила из квартиры. Пришлось в таких случаях обращаться в социальную службу за помощью. 
Теперь она много времени проводила на кладбище, ухаживая за могилой мужа, беседуя с ним как с живым. Иногда, незаметно для себя, она начинала вслух жаловать на одиночество, утрату смысла существования, умолять его поскорее взять к себе.  Свидетели с изумлением и сочувствием смотрели на умалишённую, жалкую, заплаканную старуху.
Однажды среди могил Людмила Петровна увидела маленькую беленькую беспородную собачонку. Грязная, с поджатым хвостом, трясущаяся от холода и голода, с умоляющим об участии взглядом собака символизировала одиночество, заброшенность и жалкость. Было невозможно равнодушно смотреть на это живое существо,  брошенное на произвол судьбы наигравшимися  бездушными хозяевами. Глядя на собаку, она подумала: «Наверное, я, забытая всем миром, со стороны выгляжу примерно также! Вдвоём нам будет лучше обеим!» Она позвала собаку и та, виляя хвостом, приблизилась. Людмила Петровна поделилась с ней прихваченным из дома бутербродом. Надо было видеть, с какой благодарностью собака смотрела на великодушную незнакомку. «Собаки в отличие от людей не бывают неблагодарными!» - с горечью думала Людмила Петровна, наблюдая, как собака с жадностью поглощает хлеб и вспомнив родного сына.
Когда она собралась уходить, собака как привязанная побежала рядом. Она как бы прочитала мысли доброй женщины. Дома Людмила Петровна вымыла новую подругу в ванной, высушила феном и расчесала свалявшуюся, в колючках длинную шерсть и та стала чисто белой и шелковистой. Животное, принимая заботу, не противилось. Создавалось впечатление, что оно понимает человеческую речь и взглядом умных глаз выражает сожаление о невозможности ответить. За аккуратный чёрный носик на белой симпатичной мордашке  она назвала собаку «Кнопкой» и собака быстро усвоила своё новое имя. В доме появилось живое существо, скрасившее одиночество. Теперь Людмила Петровна часто разговаривала с ним, вспоминала свою прежнюю, активную жизнь, внимание людей, заботу мужа, много обещающего маленького сынишку. Собака внимательно слушала, никогда не противоречила и ни в чём, в отличие от Гарика, не упрекала.
Между тем сын стал появляться чаще, но его, видимо, приводила сюда не любовь к матери и сочувствие ей - старой, больной и одинокой, а элементарный голод. Он знал, что мать всегда накормит, отдаст последнее. Этим высоким материнским чувством он и воспользовался, когда узнал, что она сумела не только сохранить кое-какие семейные сбережения, но даже немного преумножить их, сдавая в комиссионный магазин дорогие для неё вещи – память о людях когда-то бывших ей близкими и знаменательных событиях жизни. Она понимала, что после её смерти эти вещи вряд ли кому-либо будут интересны. Вместе с тем не хотела, чтобы её смерть легла тяжким бременем на сына и собирала деньги на свои похороны. Она заготовила «своё приданное» - почти не ношенное любимое платье, комплект белья, тапочки, белый головной платок с розовыми цветочками, небольшую подушечку. Однажды при очередном посещении Гарика она рассказала об этом и показала сберегательную книжку, завещанную ему, пояснив, на что должны быть потрачены деньги. Почувствовав, что разговор затронул его, с радостью подумала: «Всё же неправ был Алексей, упрекая Гарика в эгоизме, равнодушии к людям, отсутствии соучастия, должного уважения и благодарности родителям!» Однако уже при следующем посещении её Гариком она была вынуждена изменить своё мнение.
Он пришёл необыкновенно раздражённым. С порога бросил: «Голоден! Покорми!» и, раздевшись, прошёл в комнату. Людмила Петровна бросилась на кухню. Вылила в ковшик предназначенный для своего обеда суп и поставила на газовую горелку. Быстро очистила сваренные в мундирах три картофелины и порезала их на сковороду. Сварила сардельку. Через пятнадцать минут её обед стоял перед Георгием на столе, а она, не думая о том, что осталась без обеда, сидела рядом и с материнской нежностью и любовью смотрела, как её единственный обожаемый сын с жадностью, молча, насупившись, поглощает пищу. Утолив голод, он откинулся на спинку стула и без предисловия начал. Чувствовалось, что он заранее подготовился к разговору:
 - Итак, у тебя, мать, есть лишние деньги! Питаешься ты неплохо, в чём я сейчас убедился. В то же время я и моя семья, как ты знаешь, бедствует. Жене стыдно показаться на люди в одежде, которую все давно выбросили на помойку!  Да и я не хочу, чтобы моя жена выглядела хуже других! Ребятам нужно купить новые джинсы, кроссовки и куртки. За квартиру мы задолжали. А моих доходов едва хватает на пропитание! Отдай мне свои накопления!  Одному Богу известно, когда ты умрёшь. Ты ещё переживёшь меня! Смотришься очень прилично для твоего возраста! И болячки тебя не слишком одолевают! 
Людмила Петровна почувствовала: чьи выражения он употребляет, с чьего голоса  поёт! Поняла, что этот вопрос обсуждался. Она пыталась объяснить, что это не так, что деньги ей самой ещё могут понадобиться, что в отличие от них – четверых молодых и здоровых людей – она уже не в силах работать и кроме смешной пенсии, половину которой съедает инфляция, у неё нет и не будет других доходов. Сказала о том, что всё,  что было можно, она уже продала и больше продавать нечего. Сын не слушал, не хотел принимать её доводы. Свои проблемы ему были куда понятнее и ближе! Не поблагодарив за обед,  и не попрощавшись, он ушёл, хлопнув дверью так, что спящая на диване Кнопка подпрыгнула и с изумлением уставилась вслед. 
Обидевшись, он опять долго не появлялся. От переживаний за него у неё поднялось давление, заболело сердце,  и она слегла в постель. Мысль о том, что с её ненаглядным случилась беда, не давала покоя ни днём,  ни ночью. Она снова и снова перебирала  в памяти подробности последнего разговора и думала: «Наверное, Гарик прав: им деньги нужнее! Надо отдать!» Слепая материнская любовь брала верх над разумом. Своими сомнениями Людмила Петровна делилась с Кнопкой, как всегда внимательно смотревшей ей в глаза и всем видом демонстрирующей свою любовь и преданность хозяйке, и тихо плакала. Проходили такие тяжёлые и длинные для неё дни, а Гарик всё не давал о себе знать. Она не раз пыталась звонить ему, но безрезультатно. Если кто-то и брал трубку на другом конце провода, то это была Лиза или её дети. С ними у неё не было никаких отношений. Ни они, ни она не считали себя родственниками. Она – в силу того, что почитала этот брак сына ошибкой, они – потому что не видели в этих отношениях никакой практической пользы. Человеком Людмила Петровна была не слишком общительным, новых знакомых давно не заводила,  старые же по большей части вымерли, и это усугубляло её одиночество. Русскому человеку  свойственно в горе искать утешения у близких, «плакаться в жилетку», она же такой возможности не имела. А длительные, не выплеснутые наружу переживания, как известно, только ухудшают здоровье. Людмила Петровна чувствовала себя всё хуже и хуже. Лекарства не помогали. Она уже с трудом справлялась с трудностями одинокой жизни, с обслуживанием собаки. Благо Кнопка, привыкшая к подобным случаям, могла самостоятельно сбегать во двор и, сделав свои собачьи дела, вернуться домой.
Однажды утром она привычно выпустила собаку во двор, но та подозрительно долго не возвращалась, лаем не просила открыть дверь квартиры. Обеспокоенная Людмила Петровна поднялась с постели и выглянула на лестницу. Собака, вытянувшись, бездыханная лежала у её двери. В последнее время в доме появились новые жильцы, принадлежащие к «продвинутому» поколению, влетающие в их маленький дворик на дорогих иномарках с ревущими магнитофонами. По-видимому, кто-то из них пнул попавшую под ноги доверчивую собачонку. Из последних сил Кнопка доползла до двери квартиры и испустила дух. Нелепая смерть любимой собаки явилась страшным ударом для Людмилы Петровны.  Она в голос, как по родному покойнику, зарыдала.
«Она бы и не добралась самостоятельно до постели, если бы не я! - говорила растроганно Евгения Ивановна. Услышав, я помогла ей улечься в постель, напоила валерьянкой, дала сердечное, покормила, решила проблему с телом несчастной собаки. К вечеру - снова пришла. Так продолжалось несколько дней. Уход и соучастие не замедлили сказаться – она начала поправляться, стала более словоохотливой. Так постепенно я и узнала историю её жизни.
Вчера к ней, наконец, пришёл её долгожданный Гарик.  Содержание разговора с сыном Людмила Петровна передала мне вечером. При этом она безудержно рыдала. От непрерывных, обильных  слёз лицо её опухло и покраснело, тело и особенно руки мелко тряслись. Повествование не раз прерывалось взрывом эмоций, приёмом капель корвалола, моими увещеваниями. Порой слов её было вообще невозможно понять. Суть же последнего разговора состояла в следующем: сын уже не просил, он грубо требовал отдать накопления. Разум ему не повиновался. Он не видел бедственного состояния матери. На её робкую попытку что-то сказать он бросил всё решившую фразу: «Чтоб ты скорее сдохла, старая дура!» «И это мой-то единственный сын, моя плоть и кровь, моя надежда и бесконечная любовь!» - сквозь сотрясающие её рыдания многократно повторяла  Людмила Петровна.
Её сознание не вмещало, сердце не могло принять  такой «благодарности! К сожалению, в наше бессовестное и бесстыдное время такое бывает и не редко!»  – заключила свой рассказ Евгения Ивановна.



ЛЮДИ ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ

Однажды, просматривая довольно известную продвинутую газету, я встретил очередную безобразно лживую, клеветническую статью, касающуюся недавнего прошлого моей Родины. Я давно привык к стилю демократической прессы и не обратил бы на неё особого внимания, если бы под ней не стояла удивительно знакомая подпись. Не стану называть настоящее имя автора этой гнусности и не из опасения его обидеть или возможных неприятностей, а из надежды на возврат к нему стыда и совести, чувства долга – качеств, просто необходимых для того, чтобы быть достойным звания "человек". Я не был слишком удивлён изменением рода его занятий – многие коммунисты представители советской науки после победы демократической контрреволюции перешли на сторону либералов, перестроились, вписались в новые структуры, стали политиками, финансистами, коммерсантами, журналистами. Литературный стиль, которым была написана статья, тоже показался мне знакомым. С предполагаемым автором мы познакомились лет тридцать назад, были довольно близки и по работе и по совместному проведению досуга. Я стал отслеживать его журналистскую карьеру. Навёл справки, и моё предположение подтвердилось. Это был он – мой старый знакомый. Убедившись окончательно в его полном перерождении, я решил встретиться.  Не потребовалось больших усилий, чтобы через общих знакомых узнать его домашний адрес. Позвонил и предложил встречу старых друзей. После некоторого замешательства он сказал, что может организовать творческую командировку в Санкт-Петербург. Кое-что его интересует в нашем городе. Меня же интересовала эволюция мировоззрения, мораль  человека моего поколения и воспитания, прожившего большую часть жизни в условиях советской действительности, подобных моим, и ранее близкого мне по духу; ныне же совершенно изменившегося, беззастенчиво охаивающего, обливающего грязью всё, что нам было дорого, что составляло смысл нашей жизни.  Человека, лживо освещающего в прессе события нашей недавней истории, позволяющего себе откровенную клевету. А главное мне хотелось из его уст услышать, что же толкало его на всё это. Поведение моего бывшего приятеля задевало самые тонкие струны моей души.
В ожидании нашей встречи я постарался вспомнить подробности его биографии. Много лет назад, коротая ночи у костра, на охоте или на рыбалке, мы делились с ним подробностями нашей жизни, раскрывали друг другу самые сокровенные личные тайны.
Родился Николай в глухой северной деревне, основанной бежавшими от преследования властей и церкви староверами. С детства видел вокруг себя трудолюбивых, живущих по древним обычаям, малограмотных, твёрдых в вере и традициях простых русских крестьян. Земля в тех местах родила плохо, но за тяжкий труд всё же одаривала людей достатком. В доме всегда были хлеб, молоко, дары природы: рыба, дичь, грибы и ягоды, а в зимнее время и мясо.  Вспоминая своё раннее детство, он рассказывал мне, как морозными днями дети играли с ягнятами, козлятами и телятами, которых из-за холодов родители держали в избе. Они были привычны к запаху хлева. Его детство совпало с тяжёлыми для страны послевоенными годами. Государство взимало большие налоги с незатронутых войной колхозов для восстановления разрухи и поддержки фронтовиков, вернувшихся с войны к пепелищам, где на месте домов торчали только закопченные печные трубы. Как известно, во время Великой Отечественной войны было разрушено семьдесят тысяч наших городов и сёл! Однако Николай голода не знал и разрухи не видел.
Хотя многие из односельчан с войны не вернулись, трудолюбие русских людей, и помощь государства свершили почти чудо. Уже в пятидесятых годах колхоз расцвёл. Были построены вполне современные ясли, детский сад, школа, клуб. Жизнь крестьян налаживалась. Маленький Коля испытал это на себе. По его словам он хорошо помнил исчезновение из дома ягнят и козлят, уютную, типовую для советских времён, обстановку детского сада, добрых воспитателей и нянечек, интересные игры, новогоднюю ёлку с песнями, плясками и подарками от деда мороза, радость и счастье, которые его  тогда заполняли. Как зарубка на всю жизнь, в памяти осталась трогательная забота о нём совсем чужих, незнакомых людей во время  болезни. Когда на колхозной машине  его отвезли в районную больницу, где рядом с ним постоянно сидели или мама, или молодая девушка в белом халате. Помнил их нежные, ласковые руки, вкусные угощения и противные лекарства.
Потом он стал школьником. Здание школы было небольшим двухэтажным деревянным, но классы хорошо оборудованы, украшены репродукциями картин, портретами героев войны, учёных и вождей. В школе работала библиотека и кружки: музыкальный, рисования и гимнастический. Двумя первыми руководили школьные учителя, спортивным – вернувшийся с фронта однорукий инвалид, поселившийся в их деревне. Подобных ему "чужих" людей в деревне после войны появилось немало. Им некуда было возвращаться с фронта – деревни и посёлки, где они жили до войны, исчезли с лица земли вместе с родственниками. Вот и поехали они в нетронутые войной края, чтобы начинать новую жизнь. В колхозном клубе по воскресеньям крутили кино и устраивали концерты художественной самодеятельности. Мальчишки правдами и неправдами проникали в клуб, по много раз смотрели одни и те же не надоедавшие им военные фильмы, восторгались мужеством, отвагой и стойкостью киногероев и мечтали стать похожими на них. Они гордились военными и трудовыми подвигами отцов, дедов и матерей, всего советского народа, победившего ненавистный фашизм.
Николай оказался довольно способным ребёнком, учёба давалась ему легко. Особенно он полюбил книги. Он читал их везде и в школе, и дома, что не редко вызывало нарекания родителей и учителей. Заметив его пристрастие, Валентина Ивановна – учительница русского языка и литературы – стала руководить его читательским интересом. Она рекомендовала ему умные книги, учащие человека добру, любви к людям, справедливости, честности и порядочности. Шестиклассником он написал первые стихи. Они, конечно, были наивными, детскими, несовершенными, но первую пробу пера Валентина Ивановна поддержала лестным отзывом. Стихи поместили в школьную стенгазету "Пионер" и это пробудило в маленьком Коле чувство гордости и честолюбие.
По характеру мальчик был лидером. В детских военных играх  он обычно возглавлял "русских", воевавших с "немцами" и всегда побеждающих, он организовывал походы в лес и на речку, набеги на соседские сады и огороды. Сверстники его слушались. Вступив в пионеры, он стал председателем совета отряда. Организовал тимуровскую команду, помощь отстающим в учёбе, на собраниях выступал с критикой нарушителей школьной дисциплины. Ему не исполнилось и пятнадцати, когда его принимали в комсомол. На том памятном заседании бюро комсомольской организации школы он бойко отвечал на вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики советского государства, толково объяснил смысл демократического централизма – принципа положенного в основу советской молодёжной  организации. При получении комсомольского билета на бюро райкома комсомола он поклялся быть верной опорой КПСС среди молодёжи и при первой возможности вступить в партию, ибо желает посвятить жизнь строительству самого передового общественного строя, какой только может быть на Земле – коммунизма. В его искренность нельзя было не поверить. Он просто горел мечтой о светлом будущем человечества. Десятиклассником Коля возглавил школьную комсомольскую организацию. Его выступления на собраниях отличались идеологической зрелостью, глубокой верой в идеи коммунизма.
Окончена школа. Аттестат зрелости и рекомендация райкома комсомола обеспечивали высокую вероятность поступления в вуз. Была середина шестидесятых годов – время острой дискуссии между физиками и лириками. Коля выбрал стезю физика – уж слишком замечательны и многообещающи были достижения техники в эти годы: проникновение в тайну атомного ядра, космос, электронно-вычислительные машины, лазеры, роботы. Научно-техническая революция обещала скорое наступление времени сказки на нашей планете. Коля поехал в Москву и поступил в престижный сельскохозяйственный институт. Экзаменаторы удивились уровню подготовки деревенского паренька. Школа в отдалённом северном советском селе оказалась не хуже столичной! Прощаясь с учителями, Коля обещал непременно вернуться в родное село, чтобы в соответствии с решением КПСС поднимать уровень жизни селянина до городского.
И в стенах вуза  Николай снова проявил свои лидерские качества. Его общественная активность не осталась незамеченной студентами, преподавателями, комсомольской и партийной организациями. На втором курсе его избрали секретарём комсомольской организации факультета. Через год его вызвали в партком для беседы. Разговор касался не только текущих дел: учёбы и быта студентов, но и вопросов мировоззренческих, внутренней и внешней политики партии. Николай вновь показал себя убеждённым коммунистом, готовым ради идеи на любые жертвы. Учился он хорошо, слыл активным общественником.  Ему было предложено вступить в КПСС. Рекомендации давали декан факультета и ещё два члена парткома. Николай был счастлив оказанным доверием. На партийном собрании факультета он поклялся верно служить идее коммунизма и  до конца жизни оставаться в первых рядах борцов за дело Ленина. Так он стал кандидатом, а через год и полноправным членом коммунистической партии. Некоторые товарищи, конечно, считали его идеалистом и даже карьеристом, но никто не усомнился в его искренней вере в идею коммунизма и готовности ей служить.
   Получив за счёт советского государства солидные знания в математике, физике и механике и диплом об окончании вуза, в своё родное село, поднимать уровень жизни селян, он не поехал, а по рекомендации парткома был распределён в научно-исследовательский институт военно-промышленного комплекса СССР, где мы с ним и встретились. Наш НИИ был соисполнителем крупномасштабных военных проектов, и сотрудники много времени проводили в командировках: на полигонах, родственных научных организациях и заводах. Волею судьбы и начальства мы с Николаем оказались в одной гарантийной бригаде и несколько лет почти безвыездно прожили на секретном объекте в Сибири. Места там были девственные, нетронутые человеком, охота и рыбалка - прекрасными. Неравнодушные к природе значительную часть свободного времени мы проводили в лесу и на озёрах. Это нас очень сблизило. У костра, после удачной вечерней  зорьки, наслаждаясь пахнущей дымком и специями утиной шурпой или тройной ухой после рыбалки, всякий человек становится романтиком, мечтателем, философом. Какие только вопросы мы не обсуждали во время этих затягивающихся почти до утра сказочных трапез! Нынешние ангажированные нуворишами СМИ без устали вдалбливают обывателю, что в то  время процветало поголовное стукачество, доносительство, что советские люди опасались друг друга. Как живой свидетель тех лет со всей ответственностью опровергаю подобные утверждения. Работая на переднем крае советской науки над совершенно секретными темами в закрытом учреждении, где по логике нынешних нечистоплотных журналистов каждый второй должен быть осведомителем КГБ, мы очень откровенно обсуждали не только научные, технические, но и политические проблемы. Нередко мы были весьма критичны к самым высокопоставленным особам и их политическим решениям. При всём том я никогда не слышал, чтобы кого-то за подобные разговоры арестовали или отправили в психушку. Естественно, тогда, как и во все времена, опасались окружающих те, кто ненавидел существующую власть и готовил её свержение! И то, что эти люди реализовали свой замысел – показатель низкого качества работы КГБ СССР!
Накопив достаточно опыта, Николай поступил в аспирантуру при НИИ и три года занимался только своей диссертацией. Советское государство поощряло овладение знаниями своими гражданами и содержало их во время учёбы.  Стипендия аспиранта в три раза превышала студенческую. Это обеспечивало пусть не богатое, но вполне достойное существование без заботы о хлебе насущном. Почти одновременно с Николаем мы стали кандидатами наук и обзавелись семьями. Жили в достатке в двухкомнатных квартирах, полученных бесплатно от государства. Человек тогда оценивался заслугами перед обществом, государством. Трудись, приноси пользу обществу, и оно отблагодарит тебя морально и материально! Что может быть справедливее этого принципа?! В советском государстве за небольшим исключением воздаяние человеку соответствовало его деяниям!
Но в 1985 году к власти в СССР  пришёл Горбачёв – человек безнравственный, неумный, болтливый и амбициозный. Начались "реформы". В 1988 году была разрешена индивидуальная трудовая деятельность, то есть, допущена частная собственность – первый признак крушения социалистических производственных отношений. Появились первые официальные миллионеры. Предприятия, в том числе и научные, стали переводиться на хозрасчёт. Связи между ними нарушились, заключение хоздоговоров стало проблемой. Экономика страны разлаживалась на глазах. Распался СССР и Варшавский договор. В1991 году "реформы" продолжили Гайдар и его чикагские мальчики, окружённые "советниками-доброжелателями".  Наука никому стала не нужна, НИИ закрывались один за другим. Люди науки, получившие большие знания и опыт в советские времена, были выброшены на улицу. Кто-то занялся торговлей, кто-то челночеством, кто-то пристроился к ловким дельцам в различных сферах деятельности. Наш НИИ тоже "приказал долго жить" и мы с Николаем потеряли друг друга из вида на десяток лет. Я остался в Ленинграде, он уехал в Москву. И вот теперь предстоит встреча. Я ждал её с нетерпением и дождался.
Он вошёл, и мы обнялись, как в старые добрые времена. Однако в наших объятиях я сразу ощутил какую-то сдержанность, напряжённость. Не было былой открытости, душевности, родственной близости. Чувствовалась взаимная настороженность, подозрительность, как это бывает при встрече людей, ожидающих от противоположной стороны интриги или подвоха. В прихожую вышла моя жена.  Николай поцеловал её и протянул букет. Но это тоже вышло как-то официально, по протокольному, без души. Встретились старые знакомые и, вместе с тем, совершенно незнакомые люди. Годы "реформ" сильно изменили многих из нас. Порой было просто невозможно представить себе насколько! Время, конечно, повлияло и на меня, но как? Этого Николай не знал. Бывшие друзья могли оказаться по разные стороны возведённой демократами баррикады. Он понимал это и не спешил раскрыться. Я оказался в более выгодном положении - ему не было известно о том, что я давно слежу за его газетными публикациями.
Николай заметно постарел. В его глазах исчез былой молодой задор, искра беспечной жизни; чувствовалась какая-то усталость и вместе с тем напряжённость, постоянная готовность к борьбе за существование. Выглядел он, как говорят американцы, на миллион долларов. Дорогой костюм, обувь, рубашка, галстук – всё было куплено не на вещевом рынке, где одевался я и все мои нынешние друзья, а в дорогом бутике. Кроме обручального кольца на левой руке красовался большой мужской перстень-печатка с тёмным камнем. Всё говорило о его процветании в новой жизни. Об этом же свидетельствовал огромный букет роз и дорогой коньяк, который он достал из дипломата.
 - Проходи в комнату!
Я пропустил его вперёд и вошёл за ним.
 - Садись! Надеюсь, не забыл своего места!?
Войдя в моё не изменившееся с советских времён жилище, он едва заметно скривился. "Видимо, давно обитаешь в других условиях!" - заметив, подумал я. Сели за журнальный столик. Я принёс две рюмки, открыл коробку конфет и порезал на блюдце лимон.
 - Думаю, к коньяку пойдёт!?
 - А для Тани? - он кивнул на рюмки. 
 - Ты, должно быть, забыл! Она не пьёт да к тому же куда-то спешит. Так, что общаться мы будем тет-а-тет! 
Появилась жена, сославшись на срочное дело, извинилась и сразу ушла. Думаю, ей просто не хотелось видеть нашего старого приятеля. Выпили по рюмке "За встречу", закусили лимоном. Напряжённость не исчезала. Я предложил тост "За память". Он не уловил двусмысленности тоста и поддержал. После второй рюмки ощутилось действие коньяка. Теперь я был готов к нелицеприятному разговору.
 - Ну, рассказывай, как ты теперь живёшь, чем занимаешься? – опередил меня Николай.
 - На повестке дня партийного собрания отчёт коммунистов…, - начал я.
 - Не скоморошничай! Давай поговорим серьёзно.
 - А если говорить серьёзно, и рассказывать-то, собственно, нечего! Как видишь, живу на прежнем месте. Только теперь вдвоём с женой. Сын женился и живёт отдельно. После того, как наш НИИ развалился, подался в педагоги. Благо вузы пока ещё существуют. Вполне допускаю, что и их, как и науку, ожидает крах. Нынешнее состояние образования, думаю, тебе известно. Работаю доцентом, кстати, с Татьяной на одной кафедре. На жизнь пока зарабатываем. К роскоши не приучен - довольствуюсь относительным достатком. Изменившись в соответствии с прожитыми годами внешне, внутренне остался самим собой – советским интеллигентом или совком, как сейчас говорят. Не захотел становиться ни хозяином, ни лакеем!
При этих словах он опустил голову, явно скрывая свою реакцию. "А ты поднаторел в дипломатии. Жизнь научила прятать своё истинное лицо! Может, и раньше ты так искусно это делал, что никто не замечал!" – подумал я.
 - Похоже, ты хвастаешь этим и доволен собой! – сверкнул глазами собеседник.
 - Вполне! Руководствуюсь принципом: "Если не можешь изменить мир, то останься самим собой!" К этому ещё древние мудрецы призывали. А сегодня кто-то несколько видоизменил тот же принцип: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас!"
Лицо Николая изменилось. Он явно был не согласен. Да я это заметил при первом на него взгляде. Даже ещё раньше, читая первую его статью, попавшую мне на глаза. Он и ему подобные как раз и прогнулись под изменившийся мир, приспособились к новым условиям. Плюнули на прежние принципы и ценности и взяли на вооружение новые, противоположные, что и позволило им в плане материальном подняться над такими, как я. Но в мире, кроме материальных, существуют и духовные ценности. Я не только не завидовал им, я их презирал! Давно известно: кто предал один раз, тот способен на это и в другой! А предательство по законам нормальной человеческой морали всегда порицалось людьми. Исключая, конечно, нынешнее время. Теперь ему находят оправдания. Сегодня оправдывают даже поцелуй Иуды Искариота, утверждая, что,  предавая Христа, он выполнял волю бога!
 - Ну, а я бы этим хвастать не стал! Горжусь тем, что приспособился к новой обстановке в стране. Это принесло мне такое благополучие, которое нам с тобой в былые времена даже не могло присниться! – пикировал Николай. 
 - Это я заметил! Если можно, расскажи несколько подробнее. Мне интересен сам процесс. Может быть, воспользуюсь твоим опытом.
Он не уловил сарказма и не без вдохновения стал рассказывать о своём пути к "вершине":
 - В 1988 году после дозволения Горбачёвым гласности и плюрализма мнений я понял, что корабль социализма тонет. Но до поры, до времени, пока ещё существовала КПСС, высказывать вслух свою догадку не спешил. А вдруг найдутся люди, способные взять руль в свои руки и удержать его на плаву!? Таковые не нашлись! Решил, что надо думать о личном спасении. Во все времена самые активные и способные люди держались поближе к власти. Как ты помнишь, после закрытия института уехал в Москву. Предварительно состоялась беседа с женой. Она была консерватором: не поняла и не поддержала меня. Договорились о том, что я временно, до устройства, поеду один. Оказалось, что расстались мы навсегда. Каждый пошёл своим путём. Отсутствие детей избавляло нас от взаимных обязанностей. В Москве остановился у родственников. Начал с попытки организации бизнеса по внедрению научных идей в производство, но быстро понял, что в настоящее время это никого не интересует. Идёт первоначальное накопление капитала за счёт всего, что было создано во времена советской власти. Время созидания пока не наступило и неизвестно, когда наступит. Сделал попытку попасть в политику. Опоздал. Самостоятельно, без финансовой поддержки, это можно было сделать в 1989 году, у меня же таковой не было. По этой же причине не мог открыть своё коммерческое дело.
 - Единственный случай в короткой истории нашей "демократии", когда выборы были действительно демократическими! – вставил я. Он не стал комментировать. Сделал вид, что не слышал моих слов и продолжал:
 - Затем вспомнил о своих литературных возможностях. Подумал об их применении. Понял, что, встав на сторону оппозиции новому режиму, литературным трудом и на хлеб не заработаешь. Между тем богатства и богатые росли, как грибы после дождя. Решил: "А чем я хуже? Может быть, даже способнее многих бывших бандитов и фарцовщиков!"  Тем паче, примеров превращения вчерашних идеологов коммунизма, с пеной у рта доказывавших неизбежность победы марксизма-ленинизма на всей планете и пускавших слезу умиления только при одном упоминании имён вождей пролетариата, было предостаточно. Я же профессиональным идеологом коммунизма никогда не был. Потому и не велик грех, если теперь стану демократом, либералом. Новые коммунистические вожди оказались недостаточно гибкими, что ли, чтобы отказаться от лозунгов типа "Пролетарии всех стран соединяйтесь!" и подумать о сохранении своей страны, своей цивилизации. Кроме того, они не показались мне способными на самопожертвование во имя идеи. Несмотря на сохранение партии, авторитет её падал на глазах.  Между тем, разум – это способность предвидеть и выбирать. "А ведь ты, приятель, немало времени потратил, чтобы успокоить свою совесть, прежде чем встать на путь откровенного Иуды. И это оставляет какую-то надежду на твоё выздоровление!" – подумал я, а вслух не согласился с последней мыслью:
 - Ты привёл чисто прагматическое, американское определение разума. По-моему, это понятие много шире и включает в себя кроме умения приспособиться к новым условиям ещё и знания, и память, и умение их применять на практике, и способность воспринимать информацию,  её анализировать, синтезировать и многое другое. В том числе, кстати, знание и соблюдение высоких моральных норм, и принятие за эталон общечеловеческих ценностей.
 - Вот, вот! У тебя, как у большинства русских, с анализом прошлого всё в порядке! Не даром говорится, что русские сильны задним умом! Практика показывает, что с предвидением значительно хуже! Почему бы и не поучиться, например, у евреев?!  Что я и сделал!
 - И приспособился к ним! – уже не скрывая, съязвил я. – Крысы и тараканы тоже хорошо приспосабливаются! Говорят, тараканов нашли в пирамиде Хеопса. Что же их следует тоже считать  разумными!?
 - Да, я приспособился! – не обращая внимания на моё не слишком приятное сравнение, повторил Николай. – И стал модным высокооплачиваемым, перспективным журналистом. Меня знают читатели и ценят власти.
 - Но какой ценой ты этого добился? В своих статьях ты не стыдясь, не чувствуя никаких угрызений совести, в угоду своим хозяевам откровенно лжёшь, клевещешь на наше прошлое, на всё, что нам, и тебе в том числе, было дорого, свято. Ты способствуешь разрушению нашей русской морали, традиций, культуры, языка – в целом русской цивилизации! Ты подрываешь народное русское самосознание. Заставляешь людей стыдиться своего Отечества. Способствуешь тому, что талантливая и перспективная молодёжь покидает Родину, не возвращает свой долг и работает на пользу Запада. Ты и тебе подобные духовно губят наш народ, проповедуя чуждые ценности: культ денег,  безмерное потребительство, насилие, секс, всякого рода извращенчество. Ведь это тебе принадлежат разглагольствования о том, что СССР занимал первое место в мире только по производству и потреблению колючей проволоки, что в советское время половина населения пребывала в лагерях, а другая их охраняла, что злодей Сталин физически уничтожил десятки миллионов. И кто же тогда выиграл войну и спас тебя от фашистского рабства, восстановил разрушенные города и сёла, до мирового уровня поднял науку и экономику, не получая ни гроша от твоих западных благодетелей; осваивал космос, создавал атомную энергетику, лазерную технику, оснащал лучшие в мире армию и флот т.д. и т.п. Лагерники что ли? Ведь ты прекрасно знаешь, что всё это не так! А ведь о твоей лжи знает только старшее поколение. Молодёжь же - принимает за чистую монету. Русский человек очень доверчив. Этим всегда и пользовались наши враги. На совести нынешних СМИ (и твоей) растление общества, бандитизм, проституция, уничтожение связи поколений, упадок морали, космополитизм, американизация народа.  Неужели тебе не жаль русской цивилизации?
 - Русская цивилизация погибнет и без моей помощи. Она обречена. Все империи рано или поздно рушатся, а народы, их создавшие, исчезают!  Где сейчас Римская империя? Где римляне? Даже их язык в Италии не сохранился! 
 - Так ты хочешь, чтобы это произошло и с нами?
 - Это просто исторически запрограммировано. Наступает эра глобализации. Мир движется к единому государству.
 - А я думаю, что это запрограммировано не историей, а мировой финансовой олигархией, мировым правительством, представляющим интересы элиты некоего богом избранного народа! Не поверю, что не понимаешь этого!
 - Да, этот народ на практике доказал свою избранность править миром. По сути, он уже этого достиг. Сегодня сопротивляется только Восток. Но без помощи СССР он тоже обречён!
 - Ты говоришь так, как будто тебе нисколько не жаль своего народа! Неужели тебе личное благополучие дороже будущего твоей родины, её культуры, заветов предков! Ведь ты предаёшь их!
 - По-твоему предать - значит приспособиться к новым условиям, позаботиться о себе и своём потомстве?!
 - Предать – значит: не оправдать возложенных на тебя надежд, оказанного тебе доверия, нарушить данную тобой клятву! Может напомнить твои клятвы?
Последние слова несколько смутили Николая. Ярость, с которой он доказывал свою непогрешимость, поутихла. Пыл угасал.
 - Хочу напомнить тебе, что твои предки – русские крестьяне-староверы, не задумываясь, шли на самопожертвование ради своей веры, своих традиций, традиций русского народа, завещанных нам отцами и дедами. Вспомни хотя бы протопопа Аввакума! Думаю, твои земляки единодушно осуждают тебя, если, конечно, читают твои статьи полные лжи, клеветы, грязи, восхваления культа наличности, эгоизма, алчности, секса – всего, что свойственно бездушному животному - чисто биологическому существу!   И это делаешь ты – потомок наиболее ярких представителей Православия,  наиболее духовной части русского народа, Святой Руси!
 - Они – люди другого времени и жили будущим! Я же хочу свою единственную жизнь прожить в комфорте, испытать все удовольствия, которые может получить человек здесь, на Земле. В наличие Рая и реинкарнацию не верю! Так воспитан!
 - Но ведь совершенно очевидно, что все не могут жить в роскоши. А чем ты лучше других? Значит необходимо самоограничение, а для успешной борьбы с алчностью – вера! Это хорошо понимали ещё древние. Аристотель, например, утверждал, что все беды человека не от частной собственности, а от жажды обладания ею – алчности, нежелания ограничить себя! Этим, в отличие от католиков и иудеев, жили и православные христиане и советские люди. Западу всегда был присущ прагматизм и эгоизм, Востоку (и нам – русским) – духовность и любовь к ближнему, альтруизм! Проповедуя чуждые нам западные ценности, ты предаёшь свой народ! И причиной того является зависть к нуворишам и алчность, которые  обуяли тебя, и, к большому сожалению,  многих других наших соотечественников! Наконец, самое главное. Подумай, что было бы с тобой, кем бы ты был, если бы не такой плохой, по-твоему, советский строй!?  Вспомни, что именно советская власть спасла тебя от фашистского рабства (другой перспективы для славян Гитлер не видел!), она создала для тебя не такие уж плохие условия в детстве, она же дала тебе возможность бесплатно получить образование, безбедно существовать, стать перспективным  учёным, развить свой ум!  Надеюсь, ты понимаешь, что в противном случае, вероятнее всего, жизнь твоя прошла бы в деревне среди не слишком развитых людей в тяжёлом физическом труде в поле и на ферме, все интересы твои ограничивались бы хлебом насущным! Ты бы и не помышлял о философии! И тот режим, который сделал из тебя сегодняшнего человека в благодарность за всё, что он тебе дал ты обливаешь грязью! Великий философ И. Кант в своих лекциях по этике писал: "Зависть и неблагодарность есть самые отвратительные, дьявольские качества человека!" Увы, ты в полной мере продемонстрировал их в последние годы. Мне стыдно и обидно за тебя и по-христиански жаль! А единственной причиной этого является нарушение тобой христианской заповеди: "Не сотвори себе кумира!" Ты же поклонился западному богу – "золотому тельцу"! 
Похоже, мои слова что-то задели в его душе. Уходил от меня он не таким счастливым и уверенным в себе как пришёл. Прощаясь, я подумал: "И насколько же верна  не стареющая мысль: "Люди гибнут за металл!""


КОММЕРСАНТ

В небольшой старинный торговый город, что расположился на слиянии Волги и Тверцы,  после пятнадцатилетнего перерыва я попал по совершенно неотложному делу всего на один  день.  Шёл 1997 год – время бурного преобразования в России  не только экономики, но и общественного сознания. Торговое значение своё город давно потерял и ныне замечателен, пожалуй, только тем, что стоит на пути из Петербурга в Москву. Здесь останавливалась императрица Екатерина II, о чём до сих пор напоминает её Путевой дворец  да находится военная академия, готовящая командные кадры для войск противовоздушной обороны страны. О древности города и его былом величии напоминают только памятник Афанасию Никитину – замечательному русскому путешественнику – останки древних монастырей и соборов да крепостного вала.  Для меня же этот город имеет особое значение, поскольку здесь, в академии, прошли десять лет моей жизни, оставивших как приятные, так и не слишком приятные воспоминания.  Здесь ещё остались в живых кое-кто из сослуживцев и приятелей тех далёких лет.
Дело, по которому я приехал в бывший Калинин, а ныне Тверь, не давало возможности слишком увлечься воспоминаниями о молодых годах и встречами, поэтому, сойдя с поезда, утро я посвятил делам, а освободясь, к вечеру решил навестить одного старинного приятеля. Знакомы мы с ним были лет тридцать, последние годы почти не общались, и мне было любопытно узнать, как изменилась его жизнь и он сам за годы "перестроек и реформ". Кроме того, он как, человек чрезвычайно коммуникабельный, мог рассказать мне что-то и о судьбах других бывших сослуживцев и общих знакомых. В академии мы работали на одной кафедре, оба имели тогда звания  полковников и доцентов. Не то, чтобы мы с ним были друзьями – ведь друг – это тот, кто в трудную минуту готов подставить плечо, а таких ситуаций просто не было – но хорошими старыми приятелями мы были точно. Знали интересы друг друга, которые, правда, не всегда совпадали, но это не мешало нам по праздникам общаться и семьями. Мне было известно, что, уволившись из Советской Армии по возрасту, в родные оренбургские степи он не уехал и живёт по прежнему адресу.
И вот я на пороге его квартиры. Знакомая, ободранная собакой ещё в прежние годы обивка двери, тот же почтовый ящик с отломанной крышкой. Вроде и не минуло пятнадцать лет! На мой звонок дверь открывает его жена Мила, ещё больше располневшая, постаревшая, но вполне узнаваемая. Удивившись моему неожиданному появлению и не проявив при этом особой радости, приглашает войти. Меня встречает всё та же обшарпанная, неряшливая прихожая с горой одежды для всех сезонов и погоды на вешалке и такая же гора неопрятной обуви под ней. Всё, как и много лет назад!
 - Посмотри, кто к нам пришёл! – кричит Мила – и из глубины квартиры, деланно улыбаясь, с протянутой для приветствия рукой появляется Валерий. Пожимая друг другу руки, мы долго всматриваемся в давно знакомые лица, стараясь мысленно сравнить их с прежними.
 - Что ни говори, а время даёт о себе знать! – наконец, с явной грустью говорит Валерий. Его и раньше мелкие черты лица, кажется, ещё более уменьшились. Он  совершенно поседел, согнулся и, кажется, даже стал ниже ростом.  "Совсем  - божий одуванчик!" – подумал я. Ожидаемого возбуждения  от встречи, как это обычно бывало, в его поведении я тоже не заметил.
Прошли в комнату. Всё тот же немецкий мебельный гарнитур, купленный в Москве лет тридцать назад. Только зелёные кресла изрядно пообтрепались на подлокотниках и промялись. Та же стенка с поцарапанной и оббитой в нескольких местах полировкой. Та же стеклянная люстра над головой. Всё много раз виденное и привычное. Расселись на стульях вокруг знакомого обеденного стола. Надеясь встретить традиционное русское гостеприимство, я прихватил по дороге бутылку вина и кое-что из закуски. Но Мила спокойно сидела рядом и ничего не предпринимала, чего ранее с ней никогда не случалось.  Инициировать застолье я не стал, ожидая предложения хозяев, но так и не дождался.
 - Ну, как живётся в Питере? Как Таня? Саша? – без особого интереса, будто по обязанности, начал разговор Валерий.
Я в нескольких словах изложил свою историю. После увольнения из армии работал в научно-исследовательском институте, который в настоящее время расформировывается. Что будет дальше - пока не знаю. Наука ускоренно и целенаправленно разваливается.  Возвращаться на преподавательскую работу к не интересующимся наукой и плохо подготовленным школой студентам да при нынешнем отношении государства к образованию мне не хотелось бы. Однако, возможно, придётся: не идти же в сторожа, швейцары или торговцы! Этого мне не позволяет моё интеллигентское и офицерское достоинство.
 - А ты чем занимаешься? – в свою очередь спросил я.
 - Бизнесом! – с  гордостью ответил приятель.
 - И каким же именно, если, конечно, не секрет?
 - Коммерцией! На городском рынке имею свой ларёк. Торгую продуктами. Начинал работать один, теперь нанял продавцов! Постепенно расширяюсь!
Видимо, на моём лице появилось удивление.
 - И что тебя так удивляет? Живём теперь в рынке, вот я и переквалифицировался! Оказался не таким гордым, как ты!
 - Но ведь в городе тебя многие знают как преподавателя академии, кандидата наук, доцента, наконец, полковника! И как же ты чувствуешь себя в этой новой роли при встречах с сослуживцами и бывшими твоими слушателями!?
 - А меня их реакция не интересует! Сказать по правде, многие, как и ты, удивляются и явно не одобряют. Мне-то что!? Я сделал свой выбор! Что касается упомянутой тобой чести, то её у нас отобрало новое государство! Разве оно почитает армию вообще и офицеров в частности? Общественный статус современного полковника ниже, чем у мелкого лавочника! А из достоинства, как говорится, шубы не сошьёшь и щей не сваришь!
 - Допустим, вам с женой на шубу и щи хватит и пенсий! Должно быть, у тебя непомерно возросли запросы? Так ограничь их и будешь вполне удовлетворён! Ведь счастье человеческое определяется именно степенью удовлетворения потребностей! Даже  небезызвестный Березовский как-то сказал, что денег надо иметь не много, а столько, чтобы их хватало!
 - Между тем сам-то он не отказывается от своих миллиардов! Он разбогател, и я тоже хочу быть богатым!
 - И сколько же тебе требуется для удовлетворения запросов?
 - Для начала три тысячи зелёных в месяц! И я добьюсь этого, чего бы это ни стоило! Есть план создания строительной фирмы. Уже нашёл компаньонов. Приобрели кое-какую технику. Надеюсь, это принесёт большие доходы!
 - А ты не думаешь, что по мере твоего обогащения будет расти вероятность встреч с рэкетирами, бандитами? Наступит время, когда ты будешь постоянно находиться "на мушке" прицела. Тебя будут мучить две проблемы: первая: как увеличить капитал; вторая: как его уберечь от тебе подобных?  Помнится на заре наших "реформ" по радио выступал какой-то немец. Он завидовал тогда ещё советским людям – они ничего не знали о существовании подобных проблем! Кроме того, опытный немец предупреждал наших, стремящихся к капитализму граждан, о том, что большинство бизнесменов к концу жизни обычно теряют свои богатства, ибо в мир бизнеса приходят молодые, более хваткие люди! По-моему, ты необдуманно усложняешь остатки своей жизни и, весьма возможно, сокращаешь её! К тому же, насколько я тебя знаю, твои интересы никогда не распространялись дальше житейского, как говорили в старые времена, мещанского благополучия:  квартиры, дачи, машины. Тебя никогда не интересовало ни искусство, ни литература, ни культура в широком смысле, ни центры мировой цивилизации: Египет, Греция, Италия, Франция…. У тебя и сегодня, наверняка, нет никакого желания путешествовать по миру! Скажи мне, как ты собираешься тратить свои большие деньги? Что они тебе дадут кроме сознания того, что они у тебя есть!? Думается, просто зависть к нуворишам тебя обуяла! А это, что ни говори - не лучшее человеческое качество! Так утверждают все мировые религии и самые выдающиеся мыслители всех времён и народов!
Наступило довольно длительное молчание. Мой вопрос: зачем ему нужны деньги, поставил Валерия в тупик. Он явно не находил подходящего ответа! 
В разговор вступила до сих пор молчавшая, но внимательно следящая за беседой Людмила.
 - Вот, вот, Иван! Я ему задаю те же вопросы. Валерий, ну зачем тебе на старости лет большие деньги, хлопоты с ними связанные, возможные неприятные последствия? Честно скажу: я боюсь за него! Вокруг столько грабежей, бандитских разборок, убийств! Но он неумолим: "хочу стать богатым!" В нём появились алчность, бесчеловечное равнодушие к окружающим людям, даже ко мне. А ведь мы прожили вместе более сорока лет! Расскажу один случай. Поехали мы с ним за товаром. Возвращаемся домой к вечеру. Идёт дождь, дорога скользкая. Машина, что называется, "ползёт на коленках", набитая до верха мешками и коробками. Да ещё большой прицеп тянем. Какой-то грузовик прижал нас к обочине, Валерий притормозил, машину повело, она съехала в кювет и опрокинулась на бок вместе с прицепом. Содержимое прицепа рассыпалось по дороге. Валера вылез через водительскую дверь и бросился подбирать рассыпавшийся товар. Я лежу на боку, прижало меня мешками и пошевелиться не могу. От испуга вначале даже голос пропал. Хочу крикнуть: "Помогите!" - и сама себя не слышу.  Ему же никакого дела до меня – торопится собрать рассыпанное. Оно ему дороже, чем я!   Наконец, собравшись с силами, кричу: "Валера, помоги выбраться! Кажется, я сломала руку. Мне в больницу надо! " А он, не отрываясь от своего занятия, отвечает: "Терпи! Ничего с тобой не случится! Видишь, дождь идёт, картонные коробки и мешки промокнут, товар пропадёт, а в него деньги вложены!" Стала я сама выбираться из машины. Еле вылезла. Он даже пальцем не пошевелил, чтобы мне помочь! Вези, - говорю меня скорее в больницу, - рука очень болит! А он: "Вот поднимем машину, отвезём товар, потом уж и в больницу поедем!" Ведь так и сделал! Совсем помешался на этих проклятых деньгах! По-моему он и ночами не спит – всё думает, как их преумножить, а зачем и сам не знает!
Я с сочувствием посмотрел на неё. Представилось, как эта грузная немолодая женщина выбирается из опрокинутых "Жигулей" заваленных мешками с сахаром и крупой да ещё через водительское сиденье. И смешно мне стало, и грустно. Вот до чего может довести раньше вполне нормального человека поклонение "золотому тельцу"! Посмотрел на своего старого приятеля. Он выглядел совершенно невозмутимым. Дальше общаться с ним у меня пропало всякое желание - неизлечимо психически больной человек!
 - Ну, что ж для тебя "время – деньги"! – не стараясь скрывать иронии, заключил я. – Не стану  больше задерживать! Да и мне пора на поезд! Оделся, вышел на улицу и с удовольствием вдохнул свежего воздуха. Было ощущение,  будто я только что побывал в сумасшедшем доме.   
Позже от общих знакомых я узнал, что мои предостережения Валерию оправдались. Теперь новоиспечённый коммерсант мечется по России, скрываясь от преследующих его не то бандитов, не то кредиторов; не имеет ни постоянного почтового адреса, ни жилья. Не даром в Писании сказано: "Не завидуй!"





МЕЖДУ  ПРОШЛЫМ   И  БУДУЩИМ

 - Только что закончил читать роман Т. Драйзера "Финансист", - говорит мой хороший приятель и сосед по даче Владимир Владимирович, спускаясь со своей веранды и усаживаясь на нашу любимую скамью, расположенную на границе участков. Здесь мы частенько отдыхаем  от дачных трудов праведных и ведём философские беседы. 
 - Впервые я прочитал всю эту очень известную в былые времена американскую трилогию в пятидесятых годах. Но тогда  перипетии жизни её героев казались мне какими-то фантастическими, нереальными, возможно и происходившими, но где-то очень далеко от меня, может быть, на Луне. У нас в стране тогда была совершенно другая атмосфера, и судьбы героев Драйзера, и жизнь такого далёкого от моего миропонимания американского общества меня в те годы не слишком взволновали. Впечатление от прочитанного осталось примерно таким же, как после прочтения истории походов Александра Македонского или Пунических войн. Лично меня это не касалось, и я был уверен, что никогда не коснётся. Как оказалось, я глубоко заблуждался! Теперь вижу, что события девяностых годов прошлого века в России очень похожи на те, что происходили в США в шестидесятых годах девятнадцатого. Только у нас они были ещё более безнравственны и жестоки!  И меня они коснулись, увы, самым непосредственным образом!
 - Вы что принимали участие в так называемом первоначальном накоплении капитала, а попросту в разграблении богатств СССР?! – удивился я.
О соседе мне было известно только, что ранее, на активном участке своего жизненного пути, он занимался наукой, имеет заслуги перед советским государством, и  отмечен разного рода наградами и премиями.
 - Да, представьте себе, принимал! И  по началу достаточно успешно! И даже богатым был!
Видимо, на лице моём появилось крайнее неудовольствие, потому что Владимир Владимирович поспешил добавить:
 - Не подумайте, что я занимался коммерцией – распродажей, точнее разворовыванием, общенародной собственности при развале СССР! Нет. Я основал своё дело самым приличествующим  образом. И как интеллигент, был при этом предельно наивен и честен! Потому и закончилась моя буржуазная эпопея очень быстро и довольно печально. Потому и сижу я сейчас рядом с Вами на шестисоточной даче, которую в хорошем смысле и дачей-то назвать нельзя: так, - участок земли для занятия в старости физическим трудом в целях самостоятельного обеспечения своего прожиточного минимума и поддержания физического здоровья! Кстати, - не уверен, что мою нынешнюю жизнь следует стремиться продлить!
 - Ну, это уж Вы слишком хватили! – возразил я. – Жизнь даётся человеку один раз – не в какие реинкорнации я лично не верю – и посему считаю, что следует полностью использовать данную Богом возможность для её познания и совершенствования!
 - Пессимистом проще жить! – упорствовал Владимир Владимирович. – Не ожидая ничего хорошего впереди, легче переносить удары судьбы. Однако мы отвлеклись. Хотите, я как очевидец и каком-то смысле участник событий, расскажу Вам некоторые подробности  становления капитализма в России?   Думаю, Вам будет интересно! Ведь Вы, насколько мне известно, были далеки от всего этого при Вашей фанатичной увлечённости чистой наукой!
 Тут он был абсолютно прав. Всю жизнь я занимался вещами абстрактными, далёкими от реальной жизни, в частности, от экономики и, честно говоря, меня даже пугала эта область человеческих отношений. Моя работа никогда не была непосредственно связана с материальными ценностями. Необходимый мне достаток я всегда имел, и был этим вполне удовлетворён. Поэтому после буржуазной контрреволюции меня больше беспокоила утрата приоритета духовных ценностей над материальными, нежели делёж собственности. И то обстоятельство, что лично мне при разделе огромных  богатств СССР ничего не досталось кроме предназначавшегося для свалки портрета В.И. Ленина, меня не слишком волновало.  Поэтому я не раздумывая, тут же согласился послушать подробности нашей недавней истории. Они обещали дать  новую информацию для размышлений о судьбе моей Родины.
" Я уже говорил Вам раньше, что жизнь моя прошла в трудах по укреплению обороноспособности СССР на предприятиях военно-промышленного комплекса или, как сейчас говорят, в оборонке, - начал своё повествование Владимир Владимирович. О том, чем я занимался конкретно, говорить не будем, хотя оба прекрасно знаем, что все военные и государственные тайны СССР в настоящее время проданы нашими предприимчивыми согражданами. Но я остаюсь, верен себе и своим принципам, и не желаю уподобливаться приспособленцам и предателям. За годы упорного и любимого мной  труда мне удалось сделать несколько изобретений и открытий, которые были официально зарегистрированы и уже в советское время нашли практическое применение на ряде промышленных предприятий, производящих продукцию чисто мирного предназначения.
В самом конце восьмидесятых годов, когда бурно шли горбачёвские реформы: было объявлено о гласности и плюрализме мнений, на предприятиях проводились выборы администрации, появились кооперативы и, так называемые, "малые предприятия",   то есть якобы строился "социализм с человеческим лицом", а на деле ЦК КПСС готовил буржуазный переворот 1991-го года;  по совету друзей я организовал небольшое научно-производственное объединение.  Цель состояла в дальнейшем совершенствовании технологии  внедрения моих открытий в производство и повышении экономического эффекта от их реализации. Предприятие финансировалось на деньги, которые лично я получал от заводов, реализовавших мои идеи. Повторюсь: меня интересовали не личные прибыли, а совершенствование производства и, в конечном счёте, повышение жизненного уровня моих соотечественников. Я оставался советским человеком! Руководствовался принципом: "Раньше думай о Родине, а потом о себе!"
Вначале работа шла вполне удовлетворительно. Все служащие своевременно получали неплохую зарплату, работали с энтузиазмом. Должно быть, более других чувствовал удовлетворение я сам. Конечно, я не мог не видеть, как постепенно, с переходом к рыночным отношениям, в худшую сторону меняются окружающие меня люди, как растёт в их глазах роль денег, жажда накопительства и потребительства, зависть, эгоизм; как единый коллектив превращается в совокупность индивидуалистов. Однако тогда я не придавал этому большого значения, считая издержками переходного процесса. 
Всё резко изменилось с января 1992 года после отпускания цен Гайдаром и начала приватизации предприятий народного хозяйства.
С увлечением, занимаясь своим делом, я не слишком обращал внимание на такие заявления отдельных директоров как: "Мне приказали стать миллионером" или на непропорциональность раздела предприятия, когда администрации доставалось 10-15% акций, а десяткам тысяч рабочих и служащих - остальные! Видимо эйфория от широко пропагандируемой СМИ идеи построения народного капитализма как-то повлияла и на меня. Именно в это время мы – ещё по-прежнему советские люди – впервые услышали такие слова из уголовного лексикона как "рэкет", "киллер", "крыша", "стрелка", "счётчик" и т.п. В СМИ замелькали сообщения о похищениях, издевательствах и пытках, учиняемых мгновенно, как с неба свалившимися и быстро размножившимися бандитами, над  также быстро размножившимися нуворишами; о многочисленных убийствах, сопутствующих дележу собственности.   Страна, понукаемая западными "доброжелателями" и руководимая их лакеями, ускоренными темпами входила в европейскую "цивилизацию"! СМИ уверяли наш доверчивый народ, что разгул уголовщины – необходимая, совсем незначительная плата за дальнейшую красивую, богатую и счастливую жизнь! Но одно дело, когда ты слышишь или читаешь об этом, другое – когда  плата касается тебя лично!
Первое просветление наступило, когда меня предал мой давнишний знакомый, которого я считал другом. Этот "уважаемый учёный" подписал подложные документы ради того, чтобы получать десять вместо положенных ему пяти процентов прибыли моего предприятия! Правда, в те годы у людей ещё сохранялись остатки совести и они, совершив подлый поступок, старались не показываться на глаза своей жертве. Чуть позже и этого не стало!
Первая моя встреча с "новыми русскими" произошла следующим образом. Сижу я в своём кабинете. Работаю. Без стука открывается дверь, и на пороге возникают три молодых человека. В кожаных куртках, стриженые наголо, с шеями буйволов и бессмысленно-наглым взглядом угольночёрных глаз. "Кавказцы!" – отмечаю про себя. Вежливо спрашиваю, что их привело ко мне. Не удосужив меня ответом, они нахально разваливаются на моём диване, закуривают и один из них, не скрывая презрения ко мне,  говорит:
 - Я Ахмет, да?! У тибе крыша есть?
Не зная, что ответить - молчу. Роюсь в своих бумагах, тяну время.
 - Повторяю, ара эй: у тибе крыша есть? Нэ молчи! Кому надо всё знает о твоих дилах! Надо делиться, ара! Ми люди бедный, нэ жадный – много нэ возьмём! Будем тибе честно охранять! Нэ согласен на десять процентов – всё потеряешь! Я знаю: казанский группа хочит тибе украсть! Будут жечь тибе живот утюг! Сам всё отдашь!
Понимаю, что всё равно рано или поздно это должно было произойти. Вижу в глазах у них нет ничего человеческого, а глаза, как известно – зеркало души; ребята алчные, решительные, способные разделаться со мной и самостоятельно, без помощи казанцев. Пришлось согласиться. Потом пили чай – спиртного я тогда ещё по неопытности в кабинете не держал. Они хлопали меня по плечу, хвалили: "Молодэц! Сразу всё понял!" Клялись в вечной дружбе и готовности жизнь отдать за меня.
Несколько месяцев прошли спокойно. Не знаю: разбирались они  с кем-либо, охраняли или нет. Только я исправно ежемесячно расплачивался. Меня  никто не трогал, и я спокойно работал. Но на заводах началась приватизация, производство нарушилось или остановилось совсем. Деньги на мои счета стали приходить не своевременно, не регулярно, да и суммы существенно уменьшились. Ахмет с помощью подручных тщательно отслеживал мои доходы и свою долю пока получал, но процент возрос – инфляция! Денег на оплату труда моих сотрудников стало нехватать. Они стали роптать и увольняться. Процесс развала активизировался.
Однажды в день очередного платежа Ахмет не явился. Это меня насторожило и не зря. Через пару дней в моём кабинете появляется другая компания. На этот раз - русская. "Вряд ли это изменит что-либо к лучшему!" – подумал я. Рожи у них были откровенно бандитские. Один из пришедших – парень огромного роста, широкоплечий, с длинными, как у гориллы руками,  несоразмерно маленькой головой с близко посаженными маленькими, колючими глазками  - подошёл вплотную, представился и протянул в знак дружеских намерений руку: "Клещ!" Рука действительно походила на клещи.
 - Мы с Ахметом забили стрелку и сумели договориться. Он отказывается от крышевания твоей конторы. Теперь этим  буду заниматься я. Платить будешь двадцать процентов. При задержке сразу ставлю на счётчик – один процент за каждый просроченный день! Ну, а потом сам знаешь, что тебя ждёт! Небось, телевизор смотришь!
 Ответа от меня никто не ожидал. Компания тут же покинула мой кабинет. Надеюсь, Вы понимаете: с какими чувствами остался  я?! К тому времени я уже знал, что банды работают заодно с милицией и заступиться за меня некому! Однако предприятие ещё дышало, и на мои банковские счета кое-что поступало.  Совсем плохо стало, когда деньги приходить перестали. Клеща это мало интересовало: "Плати и точка!" Начались ежедневные угрозы. Личным вниманием меня не удостаивали, но телефонные звонки раздавались по несколько раз в день. Звонившие обещали зажарить меня на медленном огне, искалечить и убить, похитить и надругаться над женой, дочерью и внучкой, поджечь мой дом, если я откажусь платить.  Ежедневно объявлялось показание счётчика, предлагалось отдать за долги сначала машину, затем квартиру свою, потом и дочери, наконец,  дачу. Реализация угроз неумолимо приближалась. Наступил день, когда от истязаний и пыток, а, возможно, и от смерти меня спас только случай.
Я шёл по шумной оживлённой улице, уверенный, что здесь-то мне опасаться нечего, когда из остановившейся рядом машины выскочили три "добрых молодца".  Двое в считанные секунды завернули мне руки за спину, а третий сильным пинком втолкнул меня в открытую дверцу. Я не успел оказать даже малейшего сопротивления. Лицо моё было прижато к сиденью машины севшим на голову бандитом: кричать я не мог.  На моё счастье рядом оказалась бывшая моя сотрудница. Она закричала, моля о помощи.  Некоторые прохожие остановились. Кто-то стал записывать номер, марку и цвет машины, приметы похитителей. Это не ускользнуло от их внимания  и они, осознав грозящую опасность, проехав квартал, открыли дверцу и  на ходу вытолкнули меня на асфальт. Я отделался ссадинами, синяками и ушибами.
После этого случая стало совершенно очевидно, что если я не приму решительных мер, то буду искалечен или просто убит. Не лучшая участь ожидала и моих близких. Никакой пощады от этих нелюдей ждать не приходилось. Тогда я решил своими средствами защищать себя и свою семью. На занятые у знакомых деньги я купил оружие и патроны, благо в то время это никаких трудностей  не представляло, устроил на своей даче стрельбище и стал всех домочадцев тренировать в стрельбе. Кроме того, вспомнив военное дело, которому меня когда-то обучали на военной кафедре института, соорудил в усадьбе дзот и стрелковые ячейки, расположив их по окружности. Приготовил дом к обороне.  "Без боя не сдамся сам, и близких в обиду не отдам!" Решение было твёрдым. После этого почувствовал себя увереннее, сильнее. 
Надо сказать, что в молодости я был страстным охотником. Приходилось бывать и на медвежьей и на кабаньей охоте. Трусости не испытывал. А стрелковый спорт всегда считал самым достойным занятием мужчины. Некоторые навыки остались и поныне. Однажды, когда бандиты приехали по мою душу и вылезали из машины, остановившейся у самых ворот моей дачи, я имел возможность продемонстрировать им это: тремя выстрелами из пистолета, почти не целясь, разбил три стеклянные банки, повешенные для просушки на штакетник забора. " Вот также треснут  три ваши головы прежде, чем вы доберётесь до моей! – громко и внятно сказал я. Это произвело на них должное впечатление. Усевшись в машину, они тут же укатили, вероятно, для того, чтобы поделиться своими наблюдениями с главарём.   "Надеюсь, эта информация не придаст Клещу духа! – со злорадством подумал я, провожая машину взглядом, пока она не скрылась из вида. – Ведь это только внешне, на публике, бандиты хорохорятся, храбрятся, изображают из себя бесстрашных. Смелы и нахальны они только в большой стае, как волки. По большей части в одиночку, на деле они трусливы, как шакалы и жизнью дорожат больше своих жертв!"
Нанимать охрану к тому времени у меня уже было не на что. Пришлось по военному образцу составить график нарядов и всем взрослым членам семьи поочерёдно нести караульную службу на подступах к дому. Благо семья у меня большая и дружная. К дежурству подключил не только своих детей и внуков, но и невесток, и зятьёв, и более отдалённых родственников. Получился полувзвод бойцов. Все мобилизованные на время переселились в мой дом, уверенности в себе прибавилось! Мы – русские люди – сильны общинностью, сплочённостью. Поэтому-то враги наши и действуют по принципу: "Разделяй и властвуй!" Ещё в глубокой древности было известно, что "анты могли бы покорить весь мир, если бы были объединены!"
Между тем война с бандой продолжалась, правда, пока холодная. Продолжали поступать звонки с угрозами, не прекратилась  демонстрация силы. Зная истинное плачевное состояние моего бизнеса теперь Клещ требовал всю мою недвижимость. Уступать никто не собирался. Бандиты боялись потерять лицо, у нас не было иного выхода. Однако я понимал, что так долго продолжаться не может и усиленно искал выход. И он неожиданно нашёлся.
 Однажды в доме раздался телефонный звонок  Он был не обычным бандитским: требовательным и нахально длинным, а каким-то, как мне показалось, дружественным. Интуиция меня не обманула, звонил мой старинный приятель по совместным охотам и предлагал принять участие в облаве на волков. Сейчас мне было, конечно, не до развлечений, но, зная, что он давно служит в МВД, подумалось: "Чем чёрт не шутит? Может быть, он-то  остался ещё порядочным человеком, не клюнул на  буржуазную пропаганду, не перестроился, не продвинулся и поможет мне?" Не дав ответа, я попросил его приехать ко мне для обсуждения деталей. На следующее утро его машина остановилась возле моих ворот.
 - Я не на долго, спешу, дел много! – сразу предупредил Пётр Николаевич.
Вошли в дом. Я предложил рюмку коньяка. Он категорически отказался:
 - На работе не пью!
Может быть, именно это сразу и толкнуло меня  на откровенность. Я коротко рассказал о своих злоключениях.
 - Ты совершенно правильно мыслишь, подозревая власти в связях с бандитами! – похвалил приятель. Спросишь: почему же я ей служу? Ответ прост: деваться некуда! Надо дотянуть до пенсии! Кто знает, что нас ждёт впереди!?  Но я тебе, как старому другу помогу: устрою  встречу с городским криминальным авторитетом.  Настоящая власть в городе сейчас у него! У этих людей своеобразная мораль, однако, она существует и довольно стабильна, в отличие от вчерашних "убеждённых коммунистов"! Если этот человек посчитает тебя правым - непременно оградит от домогательств. Это я тебе гарантирую!
Он выполнил своё обещание.
Встреча состоялась в обычной трёхкомнатной квартире одного из спальных районов города. На мой звонок дверь открыл одетый по-домашнему пожилой, даже благообразный человек.  Ничего зверского и примитивного в нём видно не было. Не здороваясь, он жестом пригласил меня через узкий коридор пройти в комнату, обставленную во вкусе среднего советского человека: не богатого и не бедного. Стенка с книгами и посудой, круглый стол со стульями посередине, диван у стены, цветы на подоконнике. Отодвинув стул, он сел к столу. Я последовал его примеру. Теперь я имел возможность разглядеть внешность нынешнего хозяина города.
 Напротив меня сидел с виду ничем не выделяющийся человек. Встретишь такого на улице – не обратишь внимания. Лысоватый, в очках, с руками, не ведавшими физического труда – он походил на старого бухгалтера. Неординарную работу мысли выдавали только его глаза, изредка пронзительно осматривающие меня из-под полу прикрытых век.
 - Расскажите о своих делах! – сказал хозяин твёрдым и властным голосом, совсем не соответствующим его внешности. Говорите только правду и кратко! Времени у меня нет!
Ничего не утаивая, я рассказал ему историю своего бизнеса. Несмотря на его специфику, чувствовалось, что он понимает, о чём идёт речь. Выслушав меня, не перебивая, высокий авторитет подвёл итог:
 - Вы наивный интеллигент и не годитесь для деловой жизни! Советую оставаться самим собой и заниматься своим знакомым делом! А донимать Вас больше не будут! Обещаю!
 - Что я Вам должен?
 - С подобных Вам ничего не беру. Сейчас в России достаточно тех, которые обязаны делиться!
Он встал, проводил меня до двери и, не прощаясь, закрыл её за мной. Аудиенция была окончена.
"Современный российский Робин Гуд!" – думал я, спускаясь по лестнице.
Своё обещание Робин Гуд выполнил. Звонки с угрозами прекратились. С бандитами я больше не встречался. Вскоре и предприятие моё окончательно прекратило своё существование – за аренду помещения платить стало нечем! Я продал свою дачу, купил вот это – Владимир Владимирович обвёл рукой вокруг себя, отошёл от всяких дел и очень счастлив, что навсегда расстался с миром бизнеса. Духовное, накопленное за долгую жизнь богатство, осталось при мне, а материального, как я имел возможность убедиться, мне не надо. Оно приносит больше несчастья и разочарования, чем радости!"
Сосед умолк и несколько минут сидел неподвижно, опустив голову. Затем поднялся со скамьи, извинился и пошёл домой. Видимо, воспоминания дались ему не легко.





ИУДА

Когда мы вошли в палату, он лежал на правом боку, отвернувшись к стене, и спал, или притворялся спящим. Во всяком случае, он никак не отреагировал на приход и разговоры посторонних людей. Других больных в помещении  не было.
Сопровождавшая меня сестра показала моё место, сказала несколько слов о госпитальном распорядке дня и вышла.
 Прежде всего я переоделся в турецкий спортивный костюм  (однообразная больничная форма из-за бедности постсоветской России давно забыта), достал из сумки и разложил по ящичкам тумбочки зубную щётку, пасту, мыло, бритву, книги и кое-что из одежды – всё то, что необходимо для довольно длительного здесь проживания. Потом подошёл к окну.
Из окна открывался типично городской вид: старинные петербургские доходные дома по обеим сторонам тихой, как озеро, реки, одетой в гранит и медленно несущей свои воды вместе с городским мусором в море. По набережной шли люди. Одни явно спешили по своим неотложным делам, другие напротив – гуляли, любуясь городом и наслаждаясь покоем. Особо выделялись студенты с тубусами в руках: невдалеке располагался технический университет.  Автомобили, как огромное стадо мощных буйволов, то неслись готовые  снести всё на своём пути, то вдруг, успокаиваясь, замирали перед перекрёстком.
Жизнь за окном текла своим чередом. Люди, обременённые насущными заботами, вовсе не задумывались о скоротечности и конечности жизни, о бренности всего земного; в повседневной суете - забывали четвёртую христианскую  Заповедь: «День седьмой посвяти Господу Богу твоему» – остановись, человек, и подумай о душе своей, о своей жизни?!  Когда-нибудь обстоятельства и их заставят серьёзно задуматься, вот как меня сейчас! После того, как я услышал от авторитетных врачей свой диагноз, у меня резко обострилась  склонность к философии. Все последние дни я размышлял: принимать предложение об операции или нет? Вероятность летального исхода, как говорили медики, была весьма значительной! Вместо избавления от недуга я мог лишиться и того, что имел. Например, вот так, просто смотреть в окно и видеть эту ничем не замечательную картину из обыкновенной жизни. Было о чём задуматься!
Внезапно мои мысли прервал его голос:
 - Кажется, у меня появился сосед?
Я обернулся. Свесив ноги, на постели сидел человек совсем не заспанный, среднего возраста, коренастый, упитанный, с явно выдающимся брюшком, типично крестьянскими большими руками и лицом. Редкие белесые, как бы приклеенные к голове волосы, маленькие светлые глазки, нос «бульбочкой» – выдавали в нём славянина средней полосы России. Обращали на себя внимание его глаза: какие-то колючие, недобрые. В них отражались высокомерие и скрытность их обладателя. Да и в вопросе, как мне показалось, прозвучало какое-то его сквозящее  превосходство.
Я представился:
 - Полковник в отставке, кандидат технических наук, доцент, писатель. – И назвал свою фамилию имя и отчество.
 - Генерал-майор Седёлкин Иван Митрофанович. – В свою очередь отрекомендовался он, и без всякой паузы раздражённо продолжил. – Вот уже неделю лежу здесь совершенно один. Мне назначена операция по поводу (и он назвал тот же диагноз, который поставлен и мне).
 - У меня тоже самое! – вставил я. -  Но он не обратил на мою реплику никакого внимания.
- Что-то у врачей не складывается, вышла из строя какая-то аппаратура, и я вынужден мучиться в ожидании пока её наладят! Мне хорошо известна степень риска, но я принял решение и теперь чем скорее это произойдёт, тем лучше! Моё положение схоже с положением обитателя камеры смертников, ожидающего либо удовлетворения прошения о помиловании, либо исполнения приговора. Не даром говорится, что самое неприятное ждать и догонять. Как хорошо я сейчас это понимаю! Я просто истерзан ожиданием решения своей судьбы! К тому же мне так необходимо жить, и жить активно! Ведь время - то какое: сами понимаете! Общество на наших глазах заново делится на классы: класс новой элиты и класс новых пролетариев! Если сейчас не успеешь занять место в верхах, то и сам, да и все твои потомки с большой вероятностью выпадут в осадок! Да Вы и сами это  знаете не хуже меня! 
Я понял, что его «понесло», что из-за длительного одиночества, за неимением никого другого, истерзанный сомнениями, поддавшись чувствам, он решил исповедоваться передо мной – случайным встречным. Его откровенность, скорее всего, была вызвана пониманием, что, возможно,  мы в этом мире больше никогда не встретимся. И, кроме того, большой   вероятностью, что через незначительное время в нём останется только один из нас, правда, неизвестно который! Меня же всегда интересовала человеческая психика, состояние души человека - особенно в чрезвычайных ситуациях - и я слушал его не перебивая, лишь, когда он замолкал, незначительными репликами подталкивая его на дальнейшую откровенность.
 - Если я не смогу или не успею занять свою достойную нишу, как теперь говорят, то и  сам и мои потомки опять вернутся в «курную избу», из которой я с таким трудом сумел выбраться. Тогда к чему были мои многолетние труды на пути к моему высокому положению в советском обществе, мои комсомольские и партийные достижения, вся эта учёба, весь этот опыт «расталкивания локтями и перешагивания через трупы», вся эта цепь неприглядных с точки зрения морали поступков?! Этот опыт не должен остаться невостребованным, пропасть впустую! Я просто обязан жить!
- А ведь как всё хорошо шло! – после некоторой паузы продолжил он. – Своевременно понял, что самый верный путь наверх лежит через комсомол и партию. Уже в ранней юности стал комсомольским вожаком в колхозе. Когда сверстники гнули спину на полях и фермах, я «организовывал и вдохновлял»!  Затем были райком, военно-политическое училище, непродолжительная служба в войсках, лесть и угодничество начальству, которое в душе презирал, зажигательные речи на собраниях в поддержку идей, в которые не верил, отход от сверстников, чтобы никто не догадался о моих истинных мыслях и намерениях. Поверьте, с годами я стал хорошим актёром! «Принципиальностью и преданностью идеям коммунизма» я скоро добился возможности учиться в Военно-политической академии им. Ленина. Там, уже имея за плечами значительный опыт лицемерия и угодничества,  я снова был быстро замечен: такие люди процветали! Стал парторгом курса, членом партбюро факультета. Учился я не блестяще. Весь мой талант, если он и существовал, был направлен на другое: быструю карьеру, а вместе с ней и обретение жизненного благополучия. Я хотел жить так, как жила верхушка советского общества!  Ради этого я даже отказался от родителей. Мне было стыдно перед офицерами моего ранга и начальством за этих недалёких,  почти неграмотных, невоспитанных людей!   Их невежество бросало тень и на меня. Постепенно я не стал отвечать на письма из дома, в свою деревню никогда не ездил с момента поступления в училище. Потом и родные перестали докучать меня, забыли обо мне. Я для них умер. При распределении по воинским частям, после окончания академии, меня не забыли и оставили служить в Главном политуправлении в Москве. Далее с моим опытом, находясь непрерывно на глазах у большого начальства, уже нетрудно было добиться и генеральского звания. И я его получил, когда мне немного перевалило за сорок  лет. Всё складывалось просто отлично. Я достиг почти всего, чего хотел, а впереди меня ожидала хорошая перспектива.
И вот наступили восьмидесятые годы, приход к власти Горбачёва, новые веяния. Тут, надо признаться, я немного оплошал: не сразу сориентировался. Следовало бы присоединиться к диссидентствующим: Волкогонову, Сахарову, Афанасьеву, Попову … , но поначалу я не слишком верил в их успех и упустил время! Какая, в принципе, разница: каким идеям служить! Важно насколько ты близок к власти и всему, что связано с ней, прежде всего к земным благам!  Честно говоря, я готов служить и под звёздно-полосатым флагом Клинтона, за хорошее вознаграждение, конечно. Ну, например, за пять тысяч зелёных ежемесячно!
 - Типичный Иуда нашего времени, каких, к сожалению, оказалось не мало! – с омерзением  думал я.    Возмущение уже давно кипело в моей душе, толкало на достойную отповедь этому беспринципному лицемеру, приспособленцу, предателю. А он, войдя в раж, и ничего не замечая, продолжал: 
 - Ко всему ещё эта болезнь неожиданно проявилась, да в самое неподходящее время. Вы, как человек кабинетный, даже представить себе не можете:  насколько она мне мешает, как срывает мои планы! Я уже завёл знакомство с некоторыми очень значительными лицами, мне так необходимы  работоспособность, здоровье!
Он на некоторое время умолк, на одном дыхании изложив своё жизненное кредо. Видимо, он сейчас представлял себя в новом окружении и намечал самые неотложные шаги, которые нужно сделать на пути к новому светлому буржуазному возвышению. По его лицу блуждала счастливая улыбка.
Вместе с тем незаметно стемнело. Мы лежали в полумраке на своих больничных койках, и каждый размышлял  о своём.
Я думал о том, что именно из-за таких, ни в Бога, ни в чёрта не верящих, бессовестных и корыстолюбивых предателей, оказавшихся у власти в советском государстве, и стали  возможны:  развал СССР и Варшавского Договора,  откат моей страны в разряд второстепенных и единовластие США в мире, разграбление государственного имущества и потеря нашим народом всех социальных гарантий – крах великого социального эксперимента! 
Наконец, в темноте снова послышался его голос:
- На завтра мне назначена операция. Естественно, я рассчитываю на её положительный исход. Но ведь всё может быть! В другой ситуации я бы никогда не позволил себе такой откровенности! Всю жизнь я держал эти мысли в тайне от всех!
Я молчал, а он, по-видимому, принимал моё молчание за согласие с ним. Разум подсказывал мне, что к  данному случаю вполне применима русская пословица: «Горбатого только могила исправит!» К чему ломать копья?! Но  душа моя негодовала, и я уже проглотил не одну таблетку транквилизатора:  волноваться мне было категорически запрещено. Малейшее нервное напряжение  вызывало острый приступ болезни. В другом состоянии я бы непременно схватился с ним не на жизнь, а на смерть! Высказал бы ему всё, что я думаю о нём и о ему подобных!  Увы, ему  повезло!
 Затуманенный успокоительными средствами мозг мой скоро отключился, и я уснул.
Проснулся, когда соседа уже укладывали на каталку, чтобы везти в операционную. Я лежал с закрытыми глазами: не хотелось ни видеть его, ни высказывать добрые пожелания, как это делается обычно в подобных случаях.  Да простит меня Господь, я не желал ему добра!
Операция длилась несколько часов и его лживое, подлое сердце не выдержало - остановилось. Грязная душа  покинула тело и отправилась на Божий суд. Узнав об этом, я подумал: «Всё же существует на Земле справедливость, всё же порок рано или поздно получает заслуженное наказание! Предательство – неоправдание доверия, надежд - всегда считалось тяжким грехом! Библейский Иуда Искариот вот уже два тысячелетия для миллионов нормальных людей служит символом этого порока! И как же хорошо, что каждого Иуду обязательно где-то ждёт его смоковница!»




ОБЪЯСНЕНИЕ

Наш дворик - совсем крохотный, но очень уютный и более походит не на обычный городской, а на запущенный дачный участок нерадивого хозяина. Отгороженный с одной стороны островерхим, с множеством печных труб, украшенным по старинной моде художественной кирпичной кладкой домом, а с другой - стеной из двухметровых бетонных плит от внешнего мира; он представляет собой тихий, райский уголок в современном городе. Ухоженный   стараниями нескольких поколений жильцов, весной он благоухает запахами черёмухи, сирени, одичавших цветущих яблонь, роз и жасмина. В те времена, когда государство ещё занималось своим прямым делом управления общественной жизнью, дворники добросовестно трудились, домоуправление регулярно устраивало субботники, а жители были заняты не только собой -  порядок и чистота во дворе поддерживались постоянно.  И было приятно летом после трудового дня посидеть под окнами своей квартиры, побеседовать с благожелательно настроенным соседом, предаться воспоминаниям или просто помечтать, наблюдая за заходом солнца и неутомимыми стрижами, чертящими замысловатые фигуры в бездонном вечернем небе.
Две – три садовые скамьи, поставленные в тени кустов, врытый в землю столик с примитивными лавочками рядом да детская песочница - вполне удовлетворяли потребности жителей дома.
К тому времени, как я поселился здесь, дети большинства жильцов выросли, переженились и покинули родительские гнёзда. Во дворе почти не было слышно детского шума.   Поэтому не обратить внимания на одинокую, ещё довольно молодую, интеллигентного вида бабушку с детской коляской, появившуюся однажды весной, было просто невозможно. В коляске гукал, пускал пузыри и улыбался очаровательный голубоглазый с ещё редкими вьющимися белокурыми волосами мальчик. Проходя мимо бабушки с внуком, соседи непременно останавливались, говорили ему ласковые слова, и довольный вниманием малыш заливался счастливым смехом. 
Невозможно не любить маленьких детей – они ангельски безгрешны и чисты! Они – сама воплощённая любовь!
Шли дни, недели, месяцы – мальчик рос. Вот он уже стоит на своих пока ещё не твёрдых ножках в коляске, а вот уже и пошёл, крепко держась за бабушкин палец. Чужие дети почему-то всегда растут очень быстро!
Как-то мы разговорились, и счастливая бабушка рассказала, что зовут её Надежда Васильевна, что по профессии она учитель и, хотя уже заработала пенсию, но школу оставила временно, чтобы помочь сыну и невестке вырастить внука до детсадовского возраста; что и сын, и невестка  преподают в военном училище, он - какую-то техническую дисциплину, она – немецкий язык и оба имеют учёные степени. Надежда Васильевна оказалась всесторонне развитым, интересным человеком. Она со знанием дела говорила о педагогике и психологии, о проблеме воспитания молодёжи, о литературе и искусстве и перспективах развития нашего общества. Общение с ней доставило мне большое удовольствие.  "Хорошая интеллигентная советская семья! – подумал я. – Есть все основания полагать, что и Славика они вырастят достойным советским человеком и гражданином".
Незаметно для меня пролетели три года. Занятый любимым делом, течения времени обычно не замечаешь. Скорее не по календарю, а по тому, как изменяются рядом с тобой люди, как растут дети,  осознаёшь его стремительный бег.
Встречаясь со Славиком во дворе, я удивлялся происходящим с ним переменам. Вроде совсем недавно он сделал свои первые неуверенные шаги, а сегодня уже бежит за кошкой или бойко едет мне навстречу на велосипеде и "гудит", чтобы я посторонился. Нагружает песком и возит за верёвочку вокруг песочницы большой грузовик или что-то строит, а бабушка, сидя рядом, рассказывает ему добрые русские сказки про сестрицу Алёнушку и братца Иванушку, про красную шапочку и золотую рыбку. Прошло какое-то время,  и он уже водит маленьким розовым пальчиком по странице детской книжки – "читает" бабушке о злой Бабе Яге. Совсем скоро слышу, как Славик уже по-настоящему, правда пока ещё по слогам, читает  сказку о царевне и богатырях. "Труды Надежды Васильевны не напрасны!" – отмечаю я про себя.
Славик растёт добрым, отзывчивым, общительным. Он знает, наверное, всех жильцов дома.  При появлении кого-либо во дворе, он бежит навстречу, чтобы поздороваться: "Здравствуйте, Мария Фёдоровна!"  Занятая своими мыслями, Мария Фёдоровна, случается, не замечает малыша. Он вновь и вновь забегает вперёд и старается обратить на себя внимание недогадливой тёти, пока та, наконец, ни очнётся, ни скажет несколько ласковых слов и ни погладит его по кудрявой русой головке. Только тогда исполнивший долг Славик, довольный возвращается к своим детским делам. Будучи совсем крохой, мальчик считал обязанностью поделиться лакомством со всеми, находящимися рядом: бабушкой, незнакомым дядей, собакой, кошкой, птичкой. Ему было года четыре, когда Надежда Васильевна начала заниматься с ним музыкой. Из открытых окон их квартиры стали доноситься вначале гаммы, а затем и простенькие пьески.
Славик подрос, но Надежда Васильевна не вернулась на работу в школу. Она решила посвятить себя внуку. Сказался эффект третьего поколения, согласно которому внуков любят обычно больше, чем собственных детей. И не было в доме взрослого, который бы ни восхищался умело воспитанным ею мальчиком. Одно плохо – не было во дворе сверстников Славика. И тут появилась она.
Возвращаюсь я однажды со службы и вижу во дворе такую картину. Молодая, дородная русская красавица во вкусе Кустодиева подметает пешеходную асфальтированную дорожку, а за подол её цветастого летнего ситцевого платья держится девочка лет четырёх, как две капли воды похожая на мать - её миниатюрная копия. Она пугливо озирается по сторонам, чувствуется, что всё здесь для неё ново и непривычно. У неё вид напуганного зверька, готового в любую минуту спрятаться, убежать. Мать что-то ей тихо говорит. Видимо, успокаивает. Пытаюсь ласково заговорить с девочкой, но она застенчиво прячет лицо в подол материнского платья.   Оказывается: в нашем доме поселилась семья нового дворника. Прежний, проработав положенный срок, получил постоянное жильё и из временной, ведомственной, квартиры уехал. Тамара, оформившись на эту работу, поселилась в ней вместе с мужем и маленькой Ирочкой. Семья по лимиту приехала в Ленинград  из Костромской области, в поисках счастья в большом городе. В колхозе Тамара работала на свиноферме, её муж был механизатором.
Потекли дни. Тамара добросовестно выполняла свою работу, Ирочка крутилась возле матери - "помогала". Во дворе теперь стала часто красоваться новенькая  "Волга" с шашечками. Это заезжал домой муж Тамары Фёдор.
Наверное, больше всех  новым жильцам обрадовался Славик – у него появилась подруга-сверстница. Уже при первой встрече он предложил ей на выбор все свои мальчишечьи игрушки – машины разных моделей. Она принесла из дома сильно потёртую, набитую ватой, лишённую всякой одежды, с волосами из пакли и одним глазом  куклу Машу, посадила в кузов самого большого грузовика, и они вместе со Славиком стали катать её по двору. Развитый не по годам мальчик сразу взял шефство над Ирочкой. Он учил её строить дома и крепости из песка, рассказывал о своих игрушках, встречающихся им насекомых и птицах, читал сказки, а она слушала его с раскрытым ртом и широко распахнутыми  необыкновенно синими с длинными ресницами глазами. Для неё родившейся и выросшей в маленькой деревушке, затерянной среди лесов и болот, всё было ново и интересно. Ирочка быстро осваивалась. Дети  подружили и стали неразлучными.  Надежда Васильевна, постоянно присутствующая рядом с детьми, взялась за воспитание Ирочки. Тамара, работая во дворе, с радостью и благодарностью наблюдала, как её дочь на глазах приобщается к культуре большого города: учится правильному русскому языку, вежливости, отзывчивости, взаимоотношениям с людьми - познаёт городскую жизнь.  Дети обучаются быстрее взрослых. Прошёл год, и Ирочка стала не так разительно как вначале отличаться от Славика.  Иногда во дворе встречались и родители, они тоже познакомились и, несмотря на большую разницу в общем развитии, между ними установились тёплые отношения. Воспитанные и тактичные родители Славика ничем не проявляли своего относительно высокого социального статуса, держались ровно и просто с Таней и Фёдором, а те видели разделяющее их и в друзья не напрашивались. Более того, я не раз наблюдал их подчёркнуто почтительное отношение к родне Славика и даже некоторое подобострастие, униженность, желание чем-то угодить, отблагодарить за заботу об Ирочке. Они с обожанием смотрели на коренную петербурженку Надежду Васильевну, сохранившую многие традиции жителей Северной Пальмиры: рафинированную вежливость, доброжелательность, сочувствие и сопереживание; восхищались общей культурой семьи; учёными званиями и степенями, музыкальностью  её членов. Чувствовалось, что в глазах Тани и Фёдора  семья Славика является недостижимым образцом для подражания. Думаю, что они наедине мечтали увидеть в своей выросшей дочери нечто подобное. Слишком в различных условиях родились, росли и воспитывались эти люди!
Дети дружили и по-своему дружили их родители. Ирочка стала частой гостьей Славика.  Надежда Васильевна  относилась к ней как к своей внучке и однажды посадила за пианино, но у той оказалось полное отсутствие музыкального слуха. Дети и в школу пошли вместе, и я с удовольствием наблюдал, как Славик постепенно становится настоящим кавалером – рыцарем. Первое время их провожала и встречала Надежда Васильевна. А когда необходимость в этом отпала, я не раз наблюдал как Славик с нетерпением ожидает подругу во дворе. Он рос смелым, справедливым, крепким мальчиком и мог успешно постоять за свою подругу. Все школьные годы дети были неразлучны.
Было приятно наблюдать, как уже пятнадцатилетними они вдвоём возвращаются из школы: стройный, широкоплечий, строго одетый приятного вида галантный  юноша и обаятельная юная девушка: всегда весёлая и немного кокетливая. "А ведь прекрасная получится пара!" -  глядя на них, думал я.
Ирочка хорошела, наливалась женской красотой, Славик мужал и набирался разума. Хорошо подготовленный бабушкой, он легко усваивал школьную программу, существенно расширяя свой кругозор самостоятельно, благодаря воспитанной в нём любознательности. Ирочка училась неважно, зато рано почувствовала, что такое женская власть. Её более, чем оценки знаний, волновала оценка её мальчиками и особенно не сверстниками, а старшими ребятами, у которых пробивались усы и ломался голос.
Наступил критический для нашей страны 1989-й год. Активизировалась общественная жизнь, как грибы после дождя, расплодились кооперативы, вылезли из подполья спекулянты.  Они перестали бояться демонстрировать неправедно нажитое богатство, у них появилось много почитателей и последователей, из числа ранее умело скрывавших свою биологическую сущность. Изменились и семьи Славика и Ирочки. Таксист Фёдор, приватизировав "Волгу" и подработав, организовал бизнес по перегонке старых автомобилей их стран Европы и перепродаже их с солидной прибылью в нашем городе. Он завёл престижную иномарку и теперь, как и положено примитиву-нуворишу, демонстрируя свою продвинутость,  с шиком подкатывал к своему подъезду, делая вид, что не знает повстречавшихся соседей по дому. Изменилось не только поведение, но и его внешность. Он стал выглядеть самоуверенным, даже наглым, – почувствовал себя хозяином  жизни. Тамара бросила работу дворника, благо демократическая власть разрешила приватизировать ведомственную квартиру, и занялась челночным промыслом. У неё появилось место на вещёвом рынке, а затем и магазин. Она тоже стала выглядеть важной и недоступной. Соответственно изменился и круг их знакомых и друзей. Родители Славика, верные принципам и традициям интеллигенты, как и следовало ожидать, сохраняя достоинство, в коммерцию не бросились  и довольно быстро из среднего класса советского общества опустились на дно нового капиталистического.  Унизиться до уровня уличного торговца или лакея нувориша им не позволяло личное достоинство и офицерская честь.
Со своей любимой скамьи во дворе я наблюдал, как изменились отношения между родителями Славика и Ирочки.  Теперь Фёдор и Тамара при встречах как-то покровительственно и даже презрительно, свысока  смотрели на учёного офицера и его жену. Жизнь встала с ног на голову! В буржуазном обществе "выпавшего из седла", не сумевшего ухватить удачу за хвост – презирают!  В нём нет места сочувствию и сопереживанию. Люди делятся на волков и овец! Кончилось тем, что они перестали замечать друг друга. "И как можно теперь говорить о единстве нации?" – подумал я, заметив это.
Изменились отношения и между детьми. Теперь всё чаще из школы они стали возвращаться порознь: Славик появлялся в обычное время, Ирочка - с большим опозданием, часто на машине в компании весёлых, нагловатых молодых людей. На вопрос ожидавшего её Славика: "Кто это?" она небрежно отвечала: "Так, папины знакомые!"  Папины друзья приобщали её к бурлящей "красивой"  жизни освободившейся от морали части населения нашего города. Теперь она не редко хлопала дверцей доставившей её посреди ночи домой машины, громко болтала и смеялась, не опасаясь разбудить мирно спящих в своих квартирах с открытыми окнами жильцов дома, обсуждая с провожатыми подробности ужина в ресторане или события в казино. Разгульная жизнь её засасывала на глазах.
В тот год они оканчивали среднюю школу. Славик готовился к вступительным экзаменам в ВУЗ, Ирочке это не казалось нужным. Вероятно, удачно продать свою девичью красоту, как и для многих девушек нынешней России, стало её мечтой. Они всё более отдалялись. Детство кончалось. Должно быть,  между ними были разговоры о будущем, но, судя по всему,  на мир теперь они смотрели по-разному. Общим для них осталось только детство.
Я не раз видел, как переживал Славик, в очередной раз, видя свою подругу в кругу невежественных, но нахальных и беспринципных деляг, успешно пользующихся развалом страны. Он как-то внезапно быстро повзрослел и посуровел, превратился из юноши в мужчину.
Однажды мне долго не спалось. Было душно, сверкали зарницы, приближалась гроза. Я вышел во двор подышать свежим воздухом и сидел на своей скамейке под кустом сирени. Ночь была тёмная, безлунная. Природа застыла перед грозой. И в этой ночной тишине я скорее почувствовал, чем услышал, что во дворе есть ещё кто-то кроме меня.
Подъехал автомобиль,  и послышался пьяный разговор мужчины и женщины. По голосу я сразу узнал Ирочку.
- Жди меня! Развернись и выезжай на улицу! Я должна кое-что захватить с собой и сразу поедем к тебе!
Машина попятилась и выехала со двора.
- Ира! – услышал я голос Славика. Она уже в дверях подъезда остановилась.
- Чего тебе? Ты опять ждал меня? Ведь мы с тобой всё обсудили! Ты со своими стихами, музыкой и наукой несовременен! Ты опоздал родиться на сто лет! Ты не можешь обеспечить мне такую жизнь, которую я видела сегодня. А он может! И я ухожу к нему навсегда! Да и здесь я вряд ли больше появлюсь – папа продал эту квартиру. Прощай! Вини только себя!
"Денег нет у тебя только крест на груди! Уходи, уходи, уходи!" – пропела она весело и бездумно отрывок из старинного романса, видимо, услышанного сегодня где-нибудь в кабаке, и каблучки её застучали по лестнице. Через минуту она вернулась и поспешила к ожидающему на улице "Мерседесу".  Славик стоял неподвижно, опустив голову, как на похоронах своего несбывшегося счастья. А я подумал: "Глупая, пустая, бездушная, недостойная девчонка! И счастье её в том, что она по скудости ума никогда этого не поймёт! Было бы хорошим божьим наказанием для неё просветление, позволившее  осознать, что она потеряла, мимо кого прошла, не удостоив должным вниманием! Славик, конечно, переживёт эту юношескую драму и, скорее всего, со временем поймёт, что сегодня ему просто крупно повезло! 




МЕТАМОРФОЗА

Тяжёлая, обитая железом, дверь со скрежетом отворилась. Сильный толчок сопровождающего надзирателя в спину и он оказался в камере. Дверь с таким же скрежетом закрылась, громыхнул засов, лязгнули на связке ключи, щёлкнул замок, еле слышно простучали по коридору каблуки сапог удаляющегося тюремщика, и всё стихло. Он огляделся. Камера похожая на все те, что он не раз видел по телевидению и, по которым сам полгода скитался, пока шло следствие и суд. Десяток железных двухэтажных коек, покрытых когда-то синими жёсткими, вытертыми многими поколениями постояльцев, одеялами; тощие ватные подушки в серых, застиранных  наволочках; голые оштукатуренные стены; тусклая лампочка,  как и обитатели этого помещения, заключённая в густую проволочную клетку; маленькое пыльное оконце с добротной металлической решёткой под самым потолком; жёлтое открытое очко параши и чугунная  раковина в углу. Почему-то сейчас он здесь один.  Выбрал койку подальше от грязного, периодически журчащего спускаемой водой туалета и сел.
"Слава Богу, хоть здесь повезло! Мне отпущено некоторое время для акклиматизации, время спокойно подумать обо всём, что произошло, как и почему я оказался здесь! Дальше будут неизбежные разборки, сопровождающие установление социального статуса каждого из сокамерников. Будет не до философствования! Эту процедуру он уже не раз испытал и кое-чему научился! Арест, обезьянник, КПЗ, допросы следователя и беседы с защитником, суд – всё осталось позади. То было время, когда все его мысли были заняты поиском выхода из создавшегося положения, оправдания своих поступков – ложью и лицемерием. Вот только теперь можно быть до конца искренним и честным перед самим собой, перед своей совестью". Подумал и про себя грустно усмехнулся: "А что у тебя от неё осталось, друг мой Алик?! Да и не только у тебя, у всего твоего последнего продвинутого окружения! Ведь совесть – это внутренний судья человека всё знающий о нём и постоянно оценивающий все его поступки на предмет их соответствия общечеловеческим моральным нормам. Если бы этот внутренний судья у нас был, он не позволил бы нам подняться над обществом, разбогатеть за счёт тех – остальных его членов – от природы менее активных и наглых либо сохранивших эту самую совесть! Ишь, куда меня понесло! Что-то не припомню, чтобы в последние годы у меня появлялись подобные мысли! Всё некогда было. Нужно было спешить ковать своё счастье. Так рассуждал не я один, так думали все  мои друзья последних лет. "Совесть – химера, мешающая жить по-новому!" – прямо говорили многие. И всё же давай-ка, не будем отвлекаться и постараемся быть последовательным и логичным! – остановил он себя. – Ведь что-то же осталось в твоей памяти из того, чему учили в университете. - Об университетских профессорах, школьных учителях,  родителях и других родственниках он тоже уже давно не вспоминал. – Давай проследим твой не такой уж длинный жизненный путь и проанализируем причины, по которым ты оказался здесь – в тюремной камере – и, по всей видимости, надолго, скорее всего до конца твоих дней! 
Итак, родился и вырос в московской потомственной интеллигентской семье. Все твои близкие родственники были врачами, учителями, инженерами, учёными. С тех пор, как начал себя осознавать, постоянно слышал: "Алик, ты коренной москвич из хорошей семьи и это обязывает тебя:  расти культурным, воспитанным, образованным человеком!"  Отец не раз повторил: "Настоящий интеллигент – тот, за спиной которого три университетских диплома: свой, отца и деда!"   Дед и отец таковые имеют, значит, моя обязанность - получить свой.
Будучи единственным ребёнком, продолжателем рода, я не испытывал недостатка внимания со стороны своих предков. Дед – отец мамы – психолог по образованию, доцент пединститута, разработал целую программу моего воспитания. Она включала перечень качеств личности, которые я должен был приобрести, и способы их формирования. Другой дед – филолог – составил список назидательных сказок для моего воспитания в раннем детстве, детских книг и рыцарских романов – в отрочестве и книг выдающихся на его взгляд писателей-классиков – в юности. Естественным для меня с самого раннего детства было посещение театров, музеев, выставок. Меня растили добрым, отзывчивым альтруистом; любознательным человеком, поклоняющимся знаниям, гордящимся своей родиной и готовым её защищать, презирающим предательство, алчность, ложь, лицемерие, трусость, поклонение богатству. Сами мои предки были благородно бедными и таким же хотели видеть меня. Иными словами, как и они, я должен был стать "благородным рыцарем без страха и сомнений". Увы, как выяснилось, они были идеалистами, опоздавшими родиться. Они не хотели видеть, что их время истекает и в России наступает век западного протестантского рационализма.
В детстве, отрочестве и ранней юности я был окружён нежной, трогательной заботой всей многочисленной интеллигентной родни и рос именно таким, каким хотели видеть меня мои воспитатели: ласковым, добрым, не по годам развитым, довольно избалованным пай-мальчиком. Хорошо помню сказку про доброго, доверчивого зайца и неблагодарную, коварную лису и выводы, которые из неё следовали. Назидательные рассказы, по-моему, Льва Толстого о неблагодарных, жестоких детях, стесняющихся показывать своего престарелого отца и потому держащих его за печкой. О мальчике, однажды обманувшем односельчан призывом о помощи от якобы напавших волков и впоследствии наказанном за ложь. Добрым мои воспитатели считали всё то, что способствует жизни людей по законам высокой морали, а зависть и неблагодарность - самыми страшными пороками. Помню, как воспитывали во мне щедрость, обязывая делиться самым дорогим.
Уже в пятилетнем возрасте я бегло читал детские книжки и знал об окружающем мире много больше моих сверстников. Учиться в школе мне было неинтересно, но воспитанный в уважении к людям, тем паче к старшим по возрасту, наставникам и учителям, я добросовестно выполнял все задания и был круглым отличником. Меня постоянно ставили в пример другим ученикам и исправно награждали почётными грамотами. В пионерском возрасте я был бессменным председателем совета отряда, в комсомольском – пионервожатым. Оказываемая мне честь способствовала росту моего человеческого достоинства и, как это часто бывает в таких случаях, некоторой переоценке себя, как личности. Наблюдая за моими успехами, родственники и учителя были уверены, что меня ждёт большое будущее. Оправдывая их надежды, за отличное окончание школы я был удостоен золотой медали. 
Выбор моей профессии также был предрешён ещё в девятом классе. Начитанный и развитый я неплохо писал школьные сочинения. Под руководством деда-филолога писал репортажи о школьных и городских событиях в стенгазету. И несколько раз мои очерки даже были опубликованы в "Пионерской правде". Мне это было очень лестно. Профессия журналиста обещала дать возможность увидеть мир, стать известным в стране человеком. Тогда, ещё неосознанно, на интуитивном уровне, у меня уже пробудилась, как и у многих людей, начиная с глубокой древности, жажда бессмертия. В те годы я ещё не понимал, что, вырезая на парковой скамье фразу: "Здесь был Петя", этот никому неизвестный Петя обращается в будущее, этой надписью хочет в каком-то смысле себя увековечить, продлить своё земное бытие. Что каждым творческим человеком движет именно это желание, даже если он не хочет признаться или действительно не думает об этом.  Желанием остаться в веках руководствовались ещё в древности и египетские фараоны, воздвигая свои пирамиды, и простые люди, рядом  с которыми закапывали хотя бы чашку с едой, и наши современники, добивающиеся власти не важно какой: государственной, финансовой или духовной.  До этого я додумался позже.
Как и следовало ожидать, я легко поступил на журналистский факультет МГУ и, как и в прежние школьные годы, отлично учился. И здесь окружающие восхищались мной и были уверены в моей перспективности. Может быть, всё и было бы так, как задумали мои наставники, но  к власти пришёл Горбачёв, началась перестройка, как я понял чуть позже, прежде всего сознания людей  и моего, в частности. 
В 1989 году, когда я учился на четвёртом курсе, резко активизировалась общественная жизнь: было объявлено о свободе получения и распространения информации, запрете цензуры, плюрализме мнений; начались беспрерывные митинги и демонстрации; жизнь забурлила, закипела. Стало скучно заниматься теорией, захотелось практики. Как грибы стали расти кооперативы, деловые люди перестали скрывать свои огромные левые доходы. Деньги – этот золотой телец, бог тех, у которых биологическое (врождённое) начало преобладает над  социальным (воспитанным), nature над nurture,  были выпущены из тени на свет божий. 
Воспитанный на принципах высокой морали, в начале я отнёсся к этому негативно. Мне было хорошо известно, что инстинктивные механизмы психики обеспечивают только: во-первых, сохранение жизни индивида (удовлетворение голода, жажды, поиск пропитания); во-вторых, сохранение вида (сексуальное поведение, забота о потомстве и безопасности). Тогда ещё мои духовные запросы значили для меня больше, чем животные, я ещё чувствовал себя Человеком, не хотел опускаться до примитива.   Однако, как оказалось, несмотря на все усилия моих воспитателей, окончательно подавить во мне животное им не удалось. Поспособствовало моему падению и стремление к социальному доминированию, то есть власти над себе подобными, которое вольно или не вольно во мне развивали  с самого детства. Не даром кем-то из великих сказано, что властолюбие - самая сильная страсть после самолюбия. Ну и зависть, конечно, как дьявольский, по словам Канта, порок  сделала своё дело.
Видя, как выползшие из подполья, недавно презираемые мной недалёкие  фарцовщики, спекулянты, хулиганы и бандиты, волею судьбы практически полностью лишённые nurture, поднимаются как на дрожжах, я стал думать: " а разумно ли в новой ситуации сохранять высокую мораль, которую мне прививали все эти годы, продолжать обучение в университете, даст ли что-либо теперь университетский диплом? Время-то изменилось! Сомнительно, что новому обществу в обозримом будущем потребуются высоконравственные, интеллигентные и высокообразованные люди. Может быть, пока не поздно следует сменить систему ценностей на внедряемую всеми медиасредствами в стране буржуазную, либеральную, протестантскую, западную? Поскорее перестроиться и успеть занять достойное место в строящемся  у нас буржуазном обществе? Кому сегодня нужен мой консерватизм? Может, он кстати моим предкам? Они доживут и по-старому, им немного осталось! А у меня впереди вся жизнь! Упущу время и останусь навсегда нищим интеллигентом, никому не нужным благородным рыцарем. Мои сомнения усилились в связи с явно пренебрежительным отношением властей к науке, образованию, культуре, в целом. Разговоры с отцом и дедом ничего не дали. Они сами были в полном смятении. Дед в своём институте далеко не регулярно получал нищенскую зарплату; НИИ, в котором трудился отец, перевели на хозрасчёт, работы не стало, и он уже лежал на боку, задыхаясь, как рыба, выброшенная на берег. Усиленно обрабатывали общественное сознание СМИ, убеждали, что историю Росси, как историю полководцев, пора заменить историей деловых людей. По телевидению выступил сын известного певца Кобзона и заявил, что он бросает университет ради занятия бизнесом.  А чем я хуже!?
Как-то случайно встретил одноклассника Вовку Зайцева. Закоренелый троечник он в ВУЗ и не рвался. После окончания школы занялся ремонтом автомобилей. Теперь  у него, оказывается, есть своё дело – мастерская. Катается на дорогой иномарке в компании прехорошеньких, доступных девиц. Конечно, они легкомысленны и просто глупы, а нужно ли им быть образованными умницами, если предназначили себя для удовлетворения похоти таких не слишком грамотных деляг, как Вовка?  В голове моей был полный сумбур. Что делать? Как жить дальше? Но ведь я почти дипломированный журналист! Попробовал себя в газете. Первый же мой репортаж редактор забраковал.  "Ты что не понимаешь: какое сейчас время? Что нужно хозяину? Не слышал, что кто платит, тот и заказывает музыку? Либо пиши в духе времени: восхваляй западную свободу и демократию, громи коммуняк, не стесняйся в выражениях, лги и подтасовывай факты, если это нужно! А не хочешь, желаешь остаться моралистом – уходи!" И он ушёл. Тогда он ещё не созрел для свободной журналистики, не до конца перестроился. Но жизнь торопила, подталкивала.
Тот же Вовка однажды пригласил на какое-то торжество в свою компанию современных нэпманов-бизнесменов. "Насколько же они не образованы, дики, вульгарны! – думал я, глядя на них. - Насколько примитивны их интересы и разговоры! Отбросив высокую мораль, я, безусловно, способен дать большую фору каждому даже в их пока незнакомой мне коммерции!"
В тот вечер он прилично выпил, и ему стало легко и весело. На коленях у него примостилась очень милая, с кокетливыми ямочками на щеках, распущенными прекрасными волосами и соблазнительным вырезом полупрозрачного платья на груди, совсем молоденькая девушка. Она мурлыкала что-то приятное  на ухо  и ласкалась, как маленький, нежный,  пушистый котёнок, принимая его за полноправного члена этой продвинутой компании, и, ожидая хорошего вознаграждения за свои сексуальные услуги. Именно тогда он принял решение: "Иду в бизнес! К чёрту прошлая, праведная жизнь! К чёрту мораль! К чёрту журналистика!" Он сказал об этом Зайцеву, и тот познакомил его с приятелем, владельцем  фирмы "Московская недвижимость".
Первой его работой был поиск "синяков" - беспробудных пьяниц, имеющих квартиры в Москве или в Подмосковье. Потом он создал и возглавил  бригаду  парней, которые толкались по злачным местам, знакомились с забулдыгами, входили к ним в доверие и узнавали адреса. Он собирал и передавал эту информацию хозяину фирмы, который находил способы и исполнителей лишения этих несчастных их "священной и неприкосновенной" единственной собственности, а частенько и не только её. У него появились деньги. Родные заметили его длительные отлучки, изменение образа жизни, узнали о том, что он бросил университет. Состоялся нелицеприятный разговор – они не одобряли его решения.  Пришлось уйти из дома и снять комнату. Его авторитет в фирме быстро вырос. Он стал правой рукой хозяина. Фирма процветала. Он завёл автомобиль, собственную квартиру, любовницу и в компании себе подобных занял свою нишу. Торговля дармовым жильём приносила солидные барыши. Началась весёлая разгульная жизнь с ресторанами, барами, казино, обилием женщин и вина. Для него не стало недоступных развлечений.
Как человек самый грамотный, он взял в свои руки рекламу. На экранах телевидения, по радио и в газетах замелькали обещания фирмы одиноким старикам, в обмен на завещание о наследовании их жилья,  пожизненного обеспечения безбедного существования, ухода и дорогих подарков.  Алик, конечно, знал, что в штате есть люди, которые помогают ускорить смерть этих простаков,  но совесть его уже не реагировала, не протестовала, не мучила. Она постепенно успокоилась. Теперь ему часто приходилось принимать самостоятельно решения об участи подопечных, доверившихся им, стариков, и он без колебаний лишал их и жилья, и остатков жизни. Конечно, не своими руками, для этого существовали приматы-исполнители. Окончательно освободившись от внутреннего морального судьи, он теперь уже жаждал большой власти. Ведь возможность навязывать свою волю миллионам себе подобных, неразрывно связана с бессмертием, пусть и относительным. Ему мерещилось большое, очень большое своё дело. Например, нефтянка, торговля оружием, золотом, наркотой. Было желание, были способности, не было нравственных ограничений. Не хватало только солидного начального капитала. Жажда денег, власти не давали покоя. Он уже не опасался подсылаемых к "денежным мешкам" киллеров, хотя слышал об этом ежедневно. Честолюбие, алчность лишили его чувства самосохранения. Он, конечно, помнил из истории, к чему это приводило даже римских императоров,  но и это его не останавливало. Деньги, большие деньги и обеспечиваемая ими власть полностью захватили его и понесли в пропасть. Какие-то Чубайсы, Березовские, Гусинские, Ходорковские, Абрамовичи ворочают миллиардами. Он должен подняться за ними, а, может быть, и выше их!" 
Алик даже содрогнулся, вспомнив это сумасшедшее, безумное время. Деньги, деньги, деньги! Он не мог думать ни о чём другом. И днём и ночью мозг его искал способы получения солидного начального капитала и дальнейшего его удвоения, утроения,…удесятирения… "Глупцы те, которые думают, что человек подобный мне может удовлетвориться даже и большим, с точки зрения кого-то, богатством, остановиться! Алчность, если уж она есть, - беспредельна! Ещё Аристотель говорил, что причина всех бед кроется не в собственности, а в жажде обладания ею! Насколько же он был прав! Я забыл обо всём на свете! Передо мной постоянно маячил золотой телец!  Жил как во сне. Давно известно: кто хорошо  ищет, тот всегда найдёт! И я нашёл. Женщины – вот кто даст мне нужный капитал! В Москве появилось немало богатых женщин. Я молод, красив, силён, умён, образован. Почему бы и не продать себя за хорошую цену!?"
И случай подвернулся. Однажды на улице он стал свидетелем того, как какие-то парни приставали к довольно привлекательной, ухоженной, прекрасно одетой женщине лет сорока пяти, пытающейся укрыться от них в своей дорогой машине. Алик легко расшвырял их: они были пьяны, а он не даром несколько лет занимался каратэ. Спасённая от домогательств не знала, как его отблагодарить. Пригласила домой, угощала изысканными винами, не скупилась на лестные для него слова благодарности. У ней была шикарная, даже для видавшего виды Алика, квартира в центре Москвы. По разговору чувствовалась её близость к современной российской элите. Захмелев, он позволил себе некоторые вольности, – к этому времени он уже научился легко добиваться благосклонности женщин – она не противилась. На утро он проснулся в её постели. Завязалась связь. Он переехал к ней. Она влюбилась в него, что называется, по уши. Он умел подать себя. Да и как можно было не полюбить такого воспитанного, образованного и умного красавца, выгодно отличающегося от её грубых и наглых деловых партнёров, помешанных на способах добычи денег и не умеющих говорить ни о чём другом! Злоупотребляющие сексом все они, по сути, и мужчинами-то не были!
Лариса ввела его в круг своих приятелей, и он сразу понял, что эти люди рангом много выше прежних знакомых бизнесменов. Эти явно ворочали миллионами и были связаны с верховной властью. Далеко не сразу Лариса посвятила его в свои дела. Ему пришлось потрудиться, чтобы она стала доверять. В замкнутом кружке крупных финансовых и промышленных акул, в который он попал, друзей не было. Были только партнёры по бизнесу, да и то чаще всего временные. Здесь никто никому не доверял, постоянно ожидая подвоха, обмана, интриги. Деньги, особенно большие деньги, делают людей ядовитыми пауками, помещёнными в одну банку, где действует один закон: сильный всегда рано или поздно побеждает, слабый обязательно должен погибнуть! Все знают об этом, но алчность, как мотивация поведения,  настолько сильна, что нейтрализует даже инстинкт самосохранения! К тому же никто до самого печального исхода конкурентной борьбы не считает себя слабым! Увы, чужой опыт им недоступен! Алик не был исключением, он  тоже не допускал мысли о возможном своего поражении в борьбе алчных, аморальных эгоистов за кусок богатого советского пирога.  Только бы к нему подобраться!
 Как женщина, Лариса быстро ему надоела – свежестью она не отличалась -  годилась в матери. Но ради поставленной цели он усердно играл роль обожателя, лгал и душой и телом, лицемерил, льстил. Порой он сам себе становился противен и тогда многократно произносил про себя, как заклинание,  излюбленную фразу: "Цель оправдывает средства!" Помогало. Высокая мораль, совесть, порядочность – всё чему учили в семье, в пионерии, в комсомоле – как  будто испарились.  А может быть, просто укрылись где-то в глубине души от той мерзости, в которой он последние годы жил, и когда-нибудь всплывут, вернутся? Ведь тогда придётся держать ответ за всё содеянное! А вдруг и действительно существует всевидящий и всезнающий бог!?   Ему стало жутко.
Последовательно, вспоминая и анализируя события последних лет, Алик постепенно приближался к развязке.
Как-то в порыве откровения Лариса обмолвилась, что далеко не все взаиморасчёты между партнёрами в её бизнесе производятся через банки. Укрывая доходы от налогов, порой они рассчитываются наличными долларами. При этом суммы составляют миллионы. Как же он обрадовался этому известию! Об убийстве он никогда не думал. Допустимость жестокости в делах существовала в его подсознании. Ведь цель оправдывает средства!  Зайцев ранее его самого понял это, да и сотрудники по  фирме тоже, между собой  за бездушие, называя Каином. Давний приятель однажды сказал:
- На удивление резко ты изменился в последнее время, Алик! Хорошо помню тебя совсем другим: активным комсомольцем, как мне казалось, вполне искренне верящим в коммунистические идеи всеобщего равенства и справедливости, строго соблюдающим Моральный кодекс строителя коммунизма. Ни единого пятнышка не было заметно на твоей комсомольской совести!  Полная противоположность того, как тебя характеризуют сейчас! Я всё думаю: "Когда же ты был на самом деле искренним – тогда или теперь? Или никогда? Страшный ты человек! Чего угодно от тебя ожидать можно!
- Лично тебе нечего бояться! – отшутился я. – Всё течёт, всё изменяется! Закон диалектики. Вот и я сменил систему ценностей на более соответствующую времени!
А ведь Зайцев был прав. Услышав от любовницы, то чего так жаждал, я стал выжидать подходящий момент и дождался.
Обычным вечером, когда они с Ларисой после трудового дня, уютно устроившись на мягком диване, потягивали коктейль и возбуждали друг друга ласками, в дверь позвонили и вошли два по виду очень приличных молодых человека. В руках у них были объёмистые, тяжёлые кейсы. Обменялись любезностями с хозяевами, а затем уединились с Ларисой в кабинете для делового разговора. Через незначительное время все вышли в гостиную. На лицах сияли праздничные улыбки – договорились! Выпили по рюмке за успешное предприятие и гости ушли, но уже с пустыми руками. Они остались вдвоём. Женщина-прислуга ушла домой сразу после ужина. Охрану Лариса, как это часто случалось в последнее время – ведь рядом с ней теперь постоянно был рыцарь – тоже отпустила. К тому же дом был элитарный, и на входе постоянно дежурили портье с охранником.
Алик и сам сразу догадался, что было в кейсах, но Лариса не удержалась, чтобы не похвастать удачей. Плеснув в бокалы коньяка, она предложила тост за успешную, очень успешную сделку. Она выглядела счастливой как никогда. Видимо, деньги в квартире были очень большие. Он сделал вид, что это его совсем не трогает. Нежно, как он умел делать, обнял, поцеловал Ларису и повёл в спальню.
Когда уставшая от любовных утех, удовлетворённая, она, откинувшись на подушку, ровно задышала, он тихо встал и вышел на кухню. На стене вымытый и вычищенный до блеска висел набор кухонных ножей. Он выбрал самый большой и острый, спокойно, без спешки перебрав несколько и ногтём оценив  остроту лезвия каждого, и вернулся в спальню. Лариса мирно похрапывала. Красивые белокурые волосы её разметались по подушке, обнажив белую нежную шею. Некоторое время он постоял над ней, вглядываясь в знакомые черты, подумал: "Всё же она довольно привлекательна!"  и полоснул ножом по шее любовницы, которую ещё полчаса назад целовал.
Кровь брызнула пульсирующим фонтаном. Она открыла глаза, некрасиво выкатила их из орбит, схватилась руками за дымящуюся рану, открыла рот, чтобы закричать. Но из горла вырвались только какие-то нечеловеческие звуки. Он вырвал из-под неё подушку, прикрыл ей окровавленное лицо и прижал руками. Тело немного подёргалось в агонии и успокоилось. Он не почувствовал ни тени сожаления о содеянном, ни каких-либо душевных перемен. Не торопясь, тщательно вымыл лицо и руки, переоделся в чистое бельё, надел костюм, только после этого пошёл в рабочий кабинет хозяйки дома. Деньги, как он и ожидал, были там. Чёрные знакомые чемоданчики, тесно прижавшись, стояли под письменным столом. Он поочерёдно открыл их. Они были полны драгоценными, так им обожаемыми, американскими  зелёными купюрами. 
С деньгами и подложными документами он давно решил скрыться где-нибудь в Сибири, поближе к нефтяным, золотым или алмазным приискам, и там, имея начальный капитал и организаторский опыт, начать своё большое дело. Он вполне допускал, что, возможно, придётся ещё  не раз  прибегнуть к подобным способам зарабатывания денег. Что поделаешь, такова сегодняшняя жизнь России! Цель оправдывает средства!
Ему не суждено было стать очередным олигархом. Его быстро вычислили службы безопасности партнёров Ларисы и сдали государственным органам правозащиты. Взяли Алика в аэропорту. Суд назначил наказание  в виде двадцати лет лишения свободы, благо демократы добились запрещения смертной казни!
"День седьмой посвяти Господу Богу твоему!" – призывает христианская Заповедь. Теперь у него для этого будет время.
- Вот и конец во многом типичной истории перевоплощения, метаморфозы, советского интеллигента в самом конце двадцатого столетия! – непроизвольно вслух  сказал Алик, и серые кирпичные стены камеры  подтвердили гулким эхом.




УРОКИ  ЗАКОНА  БОЖИЯ

Бабушкины уроки Закона Божия в продуваемом, промокаемом и промерзаемом насквозь челябинском бараке военного времени, особо остро врезались  в мою тогда ещё младенческую память. Примитивное  строение, служившее временным жильём во время Великой Отечественной войны очень многим людям, заслужило того, чтобы сказать о нём несколько слов.
Барак – это одноэтажное, длинное, приземистое шлакоблочное либо бревенчатое сооружение, более напоминающее сарай или склад с множеством окон, нежели жилое помещение; с коридором посередине и множеством маленьких комнатушек по обе его стороны. Они строились наспех, чтобы хоть как-то укрыть от непогоды  эвакуированные из родных мест семьи рабочих военных заводов, возведённых на востоке страны  в кратчайшие сроки, либо перемещённых сюда из европейской части СССР, оккупированной немцами. В каждой комнате - плита для обогрева и приготовления пищи, деревянные топчаны на козлах – постели, грубо сколоченные столы, скамьи. Многоместный дощатый туалет и ручная колонка для набора воды – во дворе. Впрочем, для неотложных нужд детей в углу каждой комнаты непременно имелось  ведро, закрытое крышкой. Думается, что через подобные бараки и землянки во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг. прошли миллионы советских людей! Пришлось прикоснуться к ним в детстве и мне.
Стояла уральская ветреная, холодная и голодная зима 1943 – 1944 года.
Закончив свои неотложные дела, а, возможно, просто устав от них, либо, считая воспитание внуков в духе высокой христианской морали особо важной своей задачей (Кто знает, спросить теперь её об этом не представляется возможным); бабушка, как курица цыплят, собирает нас - троих своих маленьких внуков на топчане с тощим одеялом поверх соломенного матраса; укрывает стареньким зимним ленинградским пальто, от которого так приятно пахнет её бесконечной добротой, мягкостью,  нежностью и чем-то ещё, почти забытым, счастливым, довоенным; надевает на нос очки с верёвочкой вместо одной дужки, раскрывает сильно потрёпанную книжку и читает.
За окном завывает ветер, шипит и гудит уголь в топке плиты, что-то булькает в кастрюлях, из коридора и из-за тонких боковых стен явственно слышны шум детских игр, плачь и голоса, но она умеет хоть и не надолго сосредоточить наше детское внимание.
- Кто есть Бог? – торжественно и значимо произносит бабушка. – И отвечает: Бог есть Дух вечный, всеблагий, всеведущий, всеправедный, всемогущий, вездесущий, вседовольный, всеблаженный. Он сотворил всё видимое и невидимое, всё содержит в своей власти и всем управляет.
- Значит он самый главный? Главнее самого Сталина? – спрашиваю я. – Почему же он тогда не прогонит проклятых фашистов из Ленинграда?
Бабушка на некоторое время задумывается, а затем продолжает, не обращая внимания на мою реплику:
- Почему Бог называется Духом?
- Потому что он не имеет тела и его нельзя видеть!
- Значит, у него нет, ни глаз, ни ушей, ни рук, ни ног, - опять прерываю я.
 - Ему не нужны глаза, он всё видит и без них. Он даже видит, например, что ты не хочешь учиться и балуешься. И  может наказать тебя за это!
Я с тревогой осматриваюсь: откуда может последовать наказание, но ничего угрожающего не замечаю, а она продолжает:
- Почему Бог называется Духом вечным?
- Потому что он всегда был, есть и будет!
- И он никогда не умрёт?
- Никогда! – твёрдо  отвечает бабушка.
 -   Бог называется всеблагим потому, что он щедр и милостив и всегда готов дать нам всякое благо и заботиться о нас, как о своих детях.
- А как он позаботился о нас? – спрашиваю опять я.
-   Всё что ты видишь здесь, всё от Бога! Всё это он дал нам! - И она показывает вокруг на невзрачную, грубую, самодельную мебель, нищенские постели, изношенную одежду, мятые кастрюли на плите, кучку угля рядом.
У меня возникает сомнение. Я не видел, чтобы всё это давал нам кто-то посторонний, но я верю своей всезнающей и мудрой бабушке. 
-    Слово «вездесущий», - продолжает она, - означает всёзнающий. Бог называется так потому, что он знает всё о том, что было, что есть и что будет. Он знает всё не только то, о чём мы говорим, но и о чём мы думаем!
 Бабушка долго на множестве примеров объясняет, что даже за наши греховные, неугодные Богу, злые мысли он может наказать; что и в мыслях человек должен быть правдив, честен и добр.
Кокочка во время урока, что-то говорит сам с собой на только ему понятном языке - ему всего один год – и забавляется своей соской. Лёвочка крутит ангельской, кудрявой, абсолютно белой, похожей на одуванчик, головкой и всё норовит высвободиться из  под пальто и слезть на пол. Ему около четырёх лет и терпение его уже иссякло. Вопросов он не задаёт – ему, по-видимому, ничего не понятно. Я самый старший. Мне около семи лет и смысл  урока, да и то только отчасти,   доходит до одного меня, но бабушка пока удовлетворена и этим.
Наконец, урок окончен, и мы обретаем такую желанную свободу! Я тотчас бегу в коридор, где толпа ребятишек играет в пятнашки и присоединяюсь к ним. Лёвочка, наконец, слезает на пол. Он пытается бежать за мной, но бабушка уже в дверях ловит его за рубашонку – там можно простудиться. Кокочка невозмутимо продолжает своё бормотание и игру с соской. 
На тех очень давних уроках, как интересную сказку, слушал я историю сотворения мира. В то время мне не нужно было никаких доказательств, не возникало никаких сомнений. Это, видимо, и была истинная вера!
- Сначала, - читает  свою книжку бабушка, - кроме Бога ничего не было. Потом он из ничего, одним своим Словом, сотворил, и небо, и землю, и всё видимое и невидимое.
- А что такое «невидимое», - спрашиваю я.
- Невидимы, например, ангелы. Это бестелесные духи. Они служат Богу  вестниками для передачи людям своих указаний. Их могут увидеть только святые, безгрешные люди. Но один из ангелов перестал подчиняться Богу и стал злым духом, дьяволом.
Бабушка, боясь накликать беду, никогда не употребляла слово «чёрт», заменяя его в разговоре синонимами: «чёк», «лукавый», «рогатый».
- А ангелов много?
-   Много! У каждого человека есть свой ангел – хранитель. Он учит человека всему хорошему и охраняет от всякого зла.
Первая моя  молитва, которую выучил я тогда по настоянию бабушки, была обращена к ангелу – хранителю: «Ангел – хранитель, спаси, сохрани и помилуй младенца Владимира!»
- Эту молитву в течение дня можно повторять многократно, но обязательно её нужно читать на ночь, - поучала моя наставница. – Ночью с человеком случается большинство неприятностей. В это время чёк под покровом темноты творит своё зло.
На бабушкиных уроках я впервые услышал историю грехопадения, историю Каина и Авеля, Всемирного потопа, Вавилонской башни. Рассказывая обо всём этом, бабушка воспитывала во мне правильное понимание Добра и Зла, учила различать: «что такое хорошо и что такое плохо». Прошло много лет, но моё отношение к Добру и Злу не изменилось.  Мораль, заложенная в человека в самом раннем детстве, трудно поддаётся влиянию времени и обстоятельств. Моя бабушка не была высокообразованным человеком, но она успешно передала своим детям и внукам традиционный опыт воспитания детей в русских православных семьях. Да не забудет Господь её доброго дела!
Что необходимо человеку для того, чтобы угодить Богу и получить вечное спасение, - спрашивала бабушка и отвечала: вера, молитва и богоугодная жизнь. 
Символ веры на церковнославянском языке давался мне очень трудно. Но бабушка умела излагать его доступно моему детскому разуму, и через некоторое время я научился рассказывать его своими словами. Так в бабушкиной трактовке я и запомнил его на всю жизнь.
Особо частой темой наших уроков была молитва.
- Что ещё кроме искренней веры нужно человеку, чтобы угодить Богу и получить вечное спасение? – вопрошала моя духовная наставница и отвечала членораздельно, твёрдо и внятно: молитва и добрая богоугодная жизнь! А затем  продолжала: 
- Молитва есть благоговейное обращение ума и сердца нашего к Богу, которого мы  при этом просим о чём-либо, благодарим или прославляем. Кроме самого Господа молиться можно ангелам и святым угодникам. Молиться нужно всегда и везде, но лучше всего в храме.
Храмов вблизи нашего посёлка не было, а дальние мы посещали очень редко. Время было военное, не было подходящей одежды и обуви!
- При молитвенном обращении к Богу кроме слов употребляются ещё и крестное знамение, поклоны и коленопреклонения, - учила бабушка и показывала: как складываются в щепоть пальцы правой руки,  какова последовательность крещения и как следует кланяться.  Глядя на бабушку, мы с Лёвочкой повторяли её движения. Это было несложно, и мы быстро усвоили урок.
Значительно сложнее было запоминание молитв, произносимых на непонятном нам языке. Начинала бабушка с самого простого.
- Чтобы привлечь на помощь в любом начинаемом тобой хорошем деле Бога, прочитай молитву Пресвятой Троице: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».
- И перед едой, и перед игрой, и перед прогулкой тоже? - спрашивает маленький Лёвочка.
- Непременно! – подтверждает бабушка. Господь поможет тебе удовлетворяться малым! «Вот хорошо! - думаю я. Часто, вставая из-за стола, я не чувствую насыщения. -  Теперь обязательно буду молиться Пресвятой Троице!»
- Хотя Бог и един, но он троичен в лицах: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой, - пытается толковать нам эту молитву наша учительница. Но, видя на наших лицах полное недоумение, оставляет эти попытки.
- Потом когда-нибудь поймёте! – говорит она. – Главное выучить молитву и почаще повторять её. Господь поможет и вразумит! Славить и благодарить Господа нужно не только в случае, если ты добился успеха в деле, но даже, если не получил всего чего хотелось, нужно тоже отдать хвалу Господу – без его помощи ты не достиг бы и этого! Неблагодарность вообще – самое отвратительное качество человека! Тем паче, неблагодарность Богу!
- Почаще молитесь: «Слава тебе, Господи, слава тебе!»,  осеняя себя крестным знамением,  он услышит и поможет!
Постепенно, многократно повторяя пройденное, за зиму я освоил основные молитвы: Пресвятой Троице, Иисусу Христу, Святому Духу, Пресвятой Богородице, Молитву Господню. Последнюю мы учили особенно усердно и долго, читая наизусть бесчисленное число раз и своими словами пересказывая  её смысл, и она лучше других впечаталась в мою память.
Конечно, не обходилось и без курьёзов. Сложные, непонятные слова молитв мы с Лёвочкой частенько коверкали до неузнаваемости. При этом некоторое время бабушка спокойно и терпеливо учила нас произносить их правильно, когда же терпение её кончалось, она стучала костяшкой согнутого указательного пальца правой руки  нерадивому и бестолковому ученику по лбу со словами: «Господи, вразуми грешного младенца, а мне, будь так милостив,  дай долготерпения!»
 Хорошо помню один случай. Изучали мы песнопение к празднику Пасхи. Дело было уже к весне.
Бабушка нараспев произносит: «Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробе живот даровав!»
Смысл этой фразы не очевиден   для многих взрослых людей, а что уж говорить о маленьких детях! Как можно отдать кому-либо часть своего тела - живот, никак  не доходит до Лёвочки. Что означает «даровать» ему тоже  не понятно. Бабушка уже с десяток раз повторила молитву, а он упорно вместо слова «даровать» произносит слово «дрова»! Бабушка и уговаривает его, и пугает божьим наказанием, и стучит по лбу – всё безрезультатно, Лёвочка неумолим! Он упорно стоит на своём: дрова и всё! Урок заканчивается горькой обидой учительницы на нерадивого ученика и не менее горькими слезами Лёвочки. В конце концов, плачут оба!
Мы не раз, уже став взрослыми, вспоминали этот случай вместе с бабушкой, восхищаясь её долготерпением и трудом, который она вложила в наше воспитание. Мы и сейчас с моими братьями  до слёз смеёмся,  вспоминая эти злосчастные дрова.
- Как угодно Богу, чтобы жил человек? – спрашивала на своих уроках моя бабушка, - и отвечала: по его Заповедям!
Христианские Заповеди в толковании бабушки были уже тогда вполне понятны и доступны моему разуму. Но сегодня я свёл бы их все к одной единственной фразе: «Поступай с людьми так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой!» В этом призыве, по сути, вся высокая общечеловеческая и христианская мораль! Как всё просто и, вместе с тем, как сложно! Увы, не хотят люди жить по законам этой морали и, к сожалению, по мере развития нынешней цивилизации всё больше удаляются от неё!
С той военной зимы 1943 – 1944 года прошло шестьдесят лет. Прошла целая жизнь: яркая, интересная, полная самых неординарных событий. Но бабушкины уроки Закона Божия даже на их фоне остались необычайно памятными,  значимыми, впечатляющими!
Помяни, Господи, усопшую рабу твою Марию, прости ей все её согрешения вольные или невольные и даруй ей Царствие Небесное!





 



Смирнов Игорь Павлович, полковник Советской Армии, действительный член Петровской академии наук и искусств, член Союза писателей России, кандидат технических наук, доцент. Автор более сотни научных трудов в области технической кибернетики, около двухсот - печатных литературных (в различных патриотических газетах и журналах), множества - в Интернете (под своим именем и псевдонимами), а также  двенадцати книг прозы и публицистики.