Сказка Как волшебный карандашик решил учиться

Василий Зиновьев
   Произведение опубликовано в коллективном сборнике "Все мы родом из детства"  издательства "Серебро Слов", г.Коломна, 2020 год.   

             Сказка « Как  волшебный  карандашик решил учиться. »
 “Сколько бы ты не жил, всю жизнь следует учиться.”
  Сенека Луций Аннел.
                ***
Жил был волшебный карандашик. Как нарисует предмет , рисунок сразу оживает. Всё бы хорошо, только сразу после превращения  рисунка в живое существо  возникали большие проблемы. Всё что ни нарисует карандашик , всё выходит  не совсем гладко. А главная причина была в том, что карандашик считал  себя самым умным и знающим и совсем  не хотел учиться, но помогать всем любил.
Однажды нарисовал карандашик зайчишку. Зайчонок получился красивый ,шубка беленькая. Быстрый , очень  сильным, но не умеющий ничего  делать. Как только появился зайка . сразу говорит карандашику.
- Всё я родился и пойду учиться в заячью школу.- сказал  зайка.
- Зачем ?- возразил ему карандашик.
- Как зачем?  Ведь я совершенно  ничего не знаю- ответил зайчонка.
- Ну и что ты сильный и красивый, делай в лесу , что хочешь.- напутствовал его карандашик.
Решил тогда зайчишка побежать  в лес и навести в нём свой  порядок. То за волком погонится, то медведя прогонит. Странно стало в  лесу, нарушился  весь порядок. Зайчики смеются над  волками, медведя никто  не слушает. А еще  недавно мишку называли “ хозяином леса” , а какой он теперь  хозяин . если его  зайчик прогоняет. Наступил в лесу большой беспорядок. Шумит, гудит лес, никому не нравится , что нарушился вековой регламентированный распорядок  лесной жизни.
Перессорились  все зверюшки  и отправили зайчонка обратно к карандашику. Решили ,мол пускай  карандашик  отправить зайчонка в заячью школу учиться.
Пришёл зайчонок  к карандашику  и говорит :
- Меня выгнали  из леса  и направили к тебе . чтобы ты меня определим в заячью школу.-
- Зачем, неужели ты оказался очень слабым ?- удивился  карандашик
- Да нет, я наоборот очень сильный. Гонял волков и прогонял медведей.- ответил  зайчишка.
- Это прекрасно!-
-  К сожалению, плохо. Наступила неразбериха. Волки должны гоняться за зайцами . а не наоборот. Волк является санитаром леса, он догоняет только слабых и больных зайчиков. Без волка от больных зайчиков заразились  бы другие, и погибло  бы больше зайчиков.  Волк нужен и полезен лесу. Всё в лесу  взаимосвязано  и все зависят  друг от друга, должен существовать баланс. А  от незнания можно  наворотить таких дел , что   и лес может погибнуть . Важна в лесу  каждая травиночка, каждый лепесточек, а не то что волк. Ко всему в лесу надо относиться бережно и с любовью, даже к малюсенькой букашечке.
Всё понятно- ответил карандашик .
-  Я всё понял, оправляю тебя в заячью школу.
- Да . видно всё нет просто в природе-.
- Необходимо  учиться. Да ладно, в технике всё проще, зачем там учиться ? Может в этой области можно  обойтись без знаний. Попробую.-
                ***
- Нарисую я автомобиль, .Пусть катается – решил Карандашик. Автомобильчик  получился красивый, с синими колёсами, кузов жёлтый, кабина красная. Просто чудо , а не автомобильчик !
- Наверное, я самосвальчик  нарисовал- подумал карандашик.
- Как тебя зовут малыш?-
- Тр - тр самосвальчик  Богатырюша- ответила машинка.
-
- Прекрасное  имя. Иди на стройку , покажи свою силу богатырскую. -  посоветовал карандашик.
- Как же я пойду , ведь я ничего не знаю и не умею- удивилась грузовая машинка.
- А чего там уметь ? Поехал и всё - наставлял его карандашик.
- Нет, лучше я пойду в школу для автомобилей.- решил  Богатырюша.
- Поезжай, учиться всегда успеешь.- уговаривал грузовичок карандашик.
- Хорошо, поеду на стройку, покажу всем какой я сильный- решил  самосвальчик.
-  Молодец, поезжай , помогай людям.- напутствовал машинку  карандашик.
- Ух, наконец я сделал  нужное и полезное- решил  карандашик.
                ***
  Тем временем  поехал самосвальчик на  стройку. Машинка ехать не  умеет, правил не знает. Дорожные знаки кажутся  самосвальчику  неизвестными картинками. Остановился Богатырюша  около  знака  и смотрит.
- О, какая картина интересная. Красный круг , а внутри  белый шар, наверное  это зима нарисована. Интересно , зачем на картинке  летом   зиму  рисуют?- недоумевал   малыш.
- А на этой картинке, ребята  бегут в неизвестном  направлении. И  вообще  , ,как мне добраться до стройки? Буду  смотреть  по картинкам.- думал Богатырюша.
- Какая интересная картинка, нарисован  похожий  на меня автомобильчик .Поеду   по этой дорожке.- решил самосвальчик. 
Не проехал  и ста метров , как  малыша  остановила машинка с мигалкой.
- Куда ты едешь ?- спросила   она.
-  На стройку, показать всем какой я сильный- ответил самосвальчик.
- На какую стройку, что ты не видишь по этой дороге  грузовых автомобилей   запрещено, и знак об этом показывает-
- Не знаю , не учил  я знаков-
-  Значит ты неученый , придётся тебя сопроводит домой, чтобы тебя отправили в школу - решила машинка с мигалкой. Привёла машинка с мигалкой  Богатырюшу домой и пришлось карандашику, отправит самосвальчик   учиться в школу.
                ***
-Да, с техникой тоже не получилось, займусь музыкой.  В этой области, наверное, всё легко   - решил карандашик. Нарисовал  прекрасный, красный аккордеончик.  У аккордеончика  справа   были расположены  белые и чёрные клавиши, а слева 5 рядов кнопок. Отличный получился инструмент.
- Ура я родился, теперь  пора учится музыке - закричал аккордеон.
- Ничему не надо учиться, ты же аккордеон – сказал ему карандашик.
- А знание нотной грамоты, гармонии, композиции ?- спросил инструмент .
- Ничего этого знать не обязательно, иди, играй в оркестре, приноси радость людям.- ответил карандашик.
Отправился новенький инструментик  в оркестр. Его стали прослушивать в оркестре  заслуженные инструменты. Но чуда не произошло, аккордеончик совершено не умел играть.  Лилась не музыка , а  неизвестный диссонанс.  Посоветовали старые инструменты  аккордеоны идти учиться.
- Чтобы стать хорошим музыкантом  надо учиться не менее шестнадцати лет. Выучишься, приходи, мы тебя обязательно возьмём в оркестр.  Вот так попал аккордеончик   в музыкальную школу.
                ***
-Нет, нигде  ничего нельзя получить просто так, без знаний, умений. Необходимы навыки и умения, а главное желание учиться и трудиться, только ежедневная учёба и труд мне могут помочь. Если ты даже волшебный карандашик, ничего у тебя не получится просто так. Надо идти в школу- решил карандашик.  Так в школе для карандашей появился новый ученик.
01.06.2020. Зиновьев Василий Владимирович.