Между прошлым и будущим книга рассказов

Игорь Смирнов 2
МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И
БУДУЩИМ




РАССКАЗЫ И СТАТЬИ



















САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
2007

РАССКАЗЫ






НА  ПЕРЕДНЕМ  КРАЕ

Уже третьи сутки поезд, преодолевая расстояние в добрую треть нашей огромной страны, неудержимо несёт нас в плохо представляемое и прогнозируемое будущее. На календаре август 1966 года. В Москве, где нас провожали дружные стайки стройных, белоствольных, ярко-зелёных берёз, почти не чувствовалось приближения осени. Потом потянулись ещё тоже по-летнему весёлые, изумрудные поля и луга средней полосы России, затем - мрачные, как бы уставшие от жизни, груды камней Уральского хребта; седые, аккуратно причёсанные ковыльные степи северного Казахстана и бескрайние целинные поля с ещё не убранным урожаем. Быстро промелькнула дымная, прокопчённая  промышленная Караганда, поезд повернул  на юг; и вскоре мы  ощутили знойное сухое дыхание каменистой, безжизненной пустыни. Как же велика,  многолика, богата  и могущественна наша страна – Союз Советских Социалистических Республик!
Сегодня, наконец, последний день пути. Отлежав за трое суток бока на тощих вагонных матрацах, проснулся, как только в вагонное окно заалел восток. Стараясь не потревожить мирно спящие в купе семью будущего сослуживца Григория и свою собственную, осторожно открываю дверь и выскальзываю в коридор. Пассажиры ещё досматривают свои сны. Ритмично постукивают колёса вагона на стыках рельсов, а в моей голове в такт повторяются одни и те же слова: Что-то нас ждёт? Что-то нас ждёт? Что-то нас ждёт?… Мысли уже в который раз возвращаются к надоевшим вопросам: Как встретят новые сослуживцы? Как сложится служба? Найду ли своё место в совершенно для меня новой, очень ответственной и ещё неизведанной научной работе? А быт? Неужели опять придётся жить в общежитии?  Вопросы, вопросы, вопросы… Они, как назойливые осенние мухи, уже более месяца жужжат и жужжат в ушах, и нет возможности избавиться от них. Только время способно дать ответы. И как же хочется ускорить его бег, заглянуть в будущее!
Всего около двух месяцев назад окончена пятилетняя учёба в Академии. Отшумели торжества по поводу защиты дипломных работ, выслушаны последние наставления академических педагогов и начальников, получены долгожданные дипломы и такие желанные, многообещающие белые ромбики с золотистым, гордым гербом СССР  (поплавки, как мы их называли).  Подняты тосты за успешную инженерную карьеру на памятном банкете в киевском доме офицеров.
Вспомнился короткий разговор на комиссии по распределению выпускников:
 - Где хотели бы продолжить службу, капитан Сумной? – задал непременный в таких случаях и, вместе с тем, риторический вопрос полковник-представитель Управления кадров войск ПВО. Программу Академии Вы усвоили отлично, характеризуетесь положительно, отмечается Ваша склонность к научной работе.
 - Хотелось бы - на Родине, в Ленинграде! Тем паче, я знаю, что на меня есть запрос из ленинградского научно-исследовательского института ВМС!
 - Вот это однозначно исключается! Мы готовим специалистов для своих войск. Пусть моряки позаботятся о себе сами! Что же касается научной работы, то её и у нас хватает! Обещаю, что будете служить советской науке на самом её переднем крае. Там, где создаётся новейшее, ещё неизвестное миру оружие. Рядом с Вами будут трудиться самые лучшие умы нашего государства! Более ничего сказать не могу. Всё узнаете на месте. Правда, место это находится по понятным причинам не в Москве и не в Ленинграде. Но условия для людей, насколько мне известно, там созданы неплохие! Кроме того, Вы - пока капитан - назначаетесь на должность майора. Некоторый рост по службе Вам уже обеспечен. Ну а дальше всё будет зависеть от Вас! Желаю успеха! Вы свободны!
В полученном мной Предписании было указано: войсковая часть № 03080-Л, место дислокации: станция Сары-Шаган Казахской железной дороги. Как выяснилось позже, это означало: первое управление Десятого государственного научно-исследовательского испытательного полигона. Офицер не в праве распоряжаться своей судьбой, он служит там, где более нужен Родине!
Немногочисленные пожитки отправлены к месту службы совсем маленьким контейнером. Быстро промелькнули тридцать суток отпуска на  Родине,  и сегодня, наконец, мы добираемся до этой самой, мало кому известной, затерявшейся в неоглядной безжизненной пустыне, железнодорожной станции с непривычным для русского уха названием -  "Сары-Шаган".   
Картина за окном вагона далеко не самая привлекательная. Голая рыжевато-бурая степь в основном ровная, как блин. Изредка проплывают невысокие холмы, напоминающие остановленные объективом фотокамеры бугры морских волн. Бесконечной цепочкой мелькают такие же рыжие от жгучего солнца телеграфные столбы. Иногда слева между холмами блеснёт зеркало воды – это жемчужина здешних мест - казахское море-озеро Балхаш. Пустынной жёлтой змеёй извивается вблизи железной полевая дорога. Она то приближается к нам, то исчезает вдали. Очень редко по ней  движется что-то совершенно неразличимое в густом шлейфе пыли.
"Явно не Крым, конечно, но ведь и здесь живут люди!" – успокаиваю я себя, и на память тотчас приходят услышанные от кого-то строки:   


Здесь полуостров, точно как в Крыму.
Шумит волна, могли б цвести нарциссы!
И одного никак я не пойму:
Какая б. срубила кипарисы!
"Большой остряк, однако, этот поэт!" – усмехаюсь про себя, оглядывая бесконечную, голую, без каких либо признаков жизни каменистую пустыню. На географических картах она помечена именем "Бетпак-Дала", что в переводе с казахского означает Голодная степь. Жить здесь действительно могут только очень неприхотливые к пище и воде растения и животные, да  человек…
Вагон постепенно оживляется. Появляется сонная проводница-казашка с помятым темнокожим, плоским и широким, как и её родная степь,  лицом и объявляет, что через час поезд прибывает на станцию Сары-Шаган. Стоянка одна минута! Нам нужно собираться. Открываю дверь купе и по-военному командую: "Подъём! Приготовиться к выходу!"
Всем нам, включая детей, за трое суток чертовски надоело жить стеснёнными тесными рамками купе. Моё известие воспринимается с радостью. Завтракаем в последний раз за вагонным столиком, укладываем чемоданы и дорожные сумки и, гурьбой выбравшись из купе, с любопытством прилипаем к вагонным окнам. Станция, как сказала проводница, покажется слева по ходу поезда. Солнце поднялось над горизонтом и нещадно слепит глаза. На прозрачном голубом небе ни облачка. Поезд движется строго на юг вдоль берега Балхаша. Всё чаще он показывается нам из-за холмов во всём своём величии. Наконец, движение замедляется, и мы останавливаемся. Это и есть цель нашего путешествия – казахский посёлок из нескольких десятков глинобитных с плоскими, покрытыми камышом крышами хижин, разбросанных в беспорядке по берегу большого залива. Рядом с человеческим жильём – примитивные, грубо сработанные из корявых стволов деревьев, загоны для скота. Доминантами выглядят три одноэтажные каменные здания барачного типа, видимо, административные. Наш вагон остановился у самого вокзала – маленького одноэтажного кирпичного домика. Перед ним большая зелёная лужа – скальные породы плохо впитывают воду. Из остановившегося состава, кроме нас шестерых, выгружается ещё несколько человек, русских, должно быть, наших будущих сослуживцев. Гриша обращается к проходящему мимо старшему лейтенанту:
 -  Подскажите, пожалуйста, как добраться до войсковой части 03080–Л?
- Вон там, у шлагбаума, остановка автобуса, - указывает тот рукой. – Доедете до городка,  там уточните! Поспешите, сейчас будет автобус! И тащится дальше со своим огромным чемоданом. За ним идёт молодая женщина с ребёнком на руках. Мы, нагрузившись вещами, следуем в указанном направлении. Нашим детям по четыре года. Света и Шурик шагают самостоятельно и с любопытством разглядывают вблизи непривычный вид казахского селения и особенно виднеющихся тут и там верблюдов.
Полосатый металлический шлагбаум перегораживает начинающуюся сразу за ним бетонную дорогу, уводящую куда-то в степь. Рядом – зелёная металлическая армейская будка на колёсах - помещение для наряда КПП. Впереди не видно никаких признаков жилья. Должно быть, сам военный городок спрятан за холмами.
Усаживаемся в подошедший небольшой автобус. Молоденький солдатик-шофёр почему-то долго не едет, чего-то ждёт. Наши жёны Таня и Вера с трудом удерживают детей, порывающихся выбраться на волю. Наконец, появляется сержант-сверхсрочник и тщательно разглядывает документы пассажиров.  Особый интерес он проявляет к нам. Не только изучив, но, кажется, даже обнюхав наши удостоверения личности и предписания, он выносит вердикт:
 - Товарищи офицеры, вы можете ехать, а вот ваши семьи не пропущу! Таков порядок. Они не вписаны в предписания. Привезите на них разовые пропуска!
Ничего не попишешь! По-видимому, здесь такой строгий режим. Провожаем жён с детьми и вещами в здание вокзала и оставляем на неопределённый срок.  Офицерские жёны привычны к превратностям военной службы и не проявляют особых эмоций. Дети даже рады долгожданной свободе.
Не прошло и получаса, как автобус доставил нас на следующий КПП, и  процедура проверки документов повторилась. Ещё через пять-семь километров показался военный городок, как выяснилось, тот самый полуостров - предместье Приозёрска, о котором говорилось в стихах и с которого начиналось строительство города. Теперь он представлял собой посёлок, застроенный небольшими деревянными щитовыми одноэтажными домами и бараками. Строения выглядят неухоженными, отчасти совсем заброшенными. В некоторых размещаются какие-то склады, хозяйственные дворы, мастерские, гаражи. Проехали четырёхэтажные здания госпиталя. За небольшим пустырём начинается  массив типовых бетонных трёхэтажек – собственно город Приозёрск, о чём свидетельствует художественно выполненный щит с надписью. Слева на берегу озера виднеется ажурная мачта телецентра. 
 - Не так уж и плохо! Городок солидный и даже телевидение есть! – говорит Гриша. До Академии он служил в радиотехнической роте, стоящей в такой глуши, где о таком уровне цивилизации и не мечтали! 
Широкая, прямая как стрела, центральная улица города представляет собой молодой бульвар. По обеим её сторонам ровными рядами тянутся  невысокие деревья и кустарник, объединённые миниатюрным арыком.  Правда, листья на них уже пожухли и скрючились от здешней жары и мало напоминали совсем недавно виденную нами европейскую зелень.
На перекрёстке шофёр остановил автобус: "Вам туда, товарищи офицеры!" - он указал рукой направо, на виднеющиеся вдалеке высокие серые бетонные сооружения. "На КПП спросите: как пройти в отдел кадров!" – добавил уже знакомый старший лейтенант.
Вышли из автобуса, когда время приближалось к полудню. Солнце нещадно палило, асфальт дышал жаром. Одетые по европейской форме в полушерстяные тужурки и застёгнутые, как положено, на все пуговицы, обливаясь потом, пошагали в указанном направлении. На очередном КПП сержант, ещё раз тщательно проверив наши документы, согласился проводить в здание штаба войсковой части № 03080 и показать расположение отдела кадров.
 - А, новички!? С прибытием! – чему-то, радуясь, поднялся нам навстречу майор-кадровик. Я представился: " Инженер-капитан Сумной для дальнейшего прохождения службы прибыл!" "Инженер-капитан Куженков…, - начал Гриша, но майор остановил его, не дослушав.
 - Мы не на строевом плацу и вообще у нас тут особая служба, всё проще, чем в линейных частях! Давайте знакомиться! Меня зовут Пётр Петрович Зайцев, - первым представился он. Познакомились, пожав, друг другу руки.
 - Садитесь! – хозяин кабинета указал на стулья.
 - Доехали нормально? Семьи с вами?
 - Наши семьи ждут пропусков на станции Сары-Шаган! – в один голос ответили мы.
 - Ну, это поправимо! Пётр Петрович куда-то позвонил и скоро появился солдат с пропусками, украшенными какими-то непонятными значками: птичками, бабочками и жучками.
 - Один вопрос решён! Теперь второй: Сразу представить вас вашему непосредственному начальнику или подождём пока обустроитесь?
 - Лучше уж сразу, чего тянуть! – сказал Гриша и посмотрел на меня. Я кивнул. Майор снял трубку телефона и попросил кого-то зайти к нему. Через десять минут в комнату вошёл подполковник - среднего роста, по-спортивному подтянутый шатен с уже начавшей редеть шевелюрой и глазами необыкновенного лазурного цвета. Доброе, простое русское лицо его лучилось улыбкой. Поняв, что это и есть наш начальник, мы встали и представились. Он подошёл и крепкой рукой спортсмена поочерёдно пожал нам руки.
 - Садитесь! – устроившись напротив, подполковник заговорил: Меня зовут Тобольский Константин Васильевич. Я начальник отдела исследования и испытания боевых программ новейших автоматических систем вооружения ПВО. Будем работать вместе. Личные дела ваши давно пришли, и я знаком с вами заочно. Что же касается меня, то я старше вас ровно на десять лет, окончил Академию в Харькове, здесь служу уже восемь лет. Ближе познакомимся в процессе совместной работы. Сейчас же, не теряя времени, вам надо ехать за семьями и устраиваться с жильём. В этом вам поможет наш сотрудник капитан Никитов Геннадий Вадимович. Он встретит вас при возвращении со станции, поможет поселиться в гостинице и расскажет всё первое необходимое о городе. Чуть позже получите квартиры. Здесь с этим проблем нет. Будет даже некоторый выбор! До прихода контейнеров с вашими вещами, наверное, с этим спешить не следует. Поживите лучше в гостинице – удобнее! Завтра, оформив пропуска,  предлагаю явиться на службу. Куда именно, расскажет Никитов. Он сейчас подойдёт. К сожалению, я спешу – работы много -  и прощаюсь до завтра! – он протянул руку. 
Через несколько минут вошёл сухощавый, загорелый до черноты капитан  наших лет, небольшого роста, с тонкими чертами широкоскулого лица и умными, проницательными, очень живыми карими глазами. В отличие от подполковника, он был в южной – "мабутовской" облегчённой форме – хлопчатобумажных брюках и рубашке с короткими рукавами. Мы позавидовали ему. В комнате, даже при наличии вентилятора, было для нас нестерпимо жарко.
 - Привыкнете! – увидев, что мы непрерывно утираемся носовыми платками, - сказал вошедший. Мы познакомились.
 - Я приехал из харьковской Академии три года назад, - продолжил Никитов. – Вначале, как, должно быть, и вы был шокирован здешней природой и климатом. Потом, ничего, привык. Завлекла интересная работа. Теперь не только не жалею, что попал сюда, но даже благодарю судьбу! Уверен, что это произойдёт и с вами! Вспомните мои слова через годик! А сейчас поскорее поезжайте в Сары-Шаган, забирайте свои семьи – они, наверное, уже заждались! Да по дороге постарайтесь внушить оптимизм жёнам! Пусть не вешают носов – всё будет нормально! Я встречу вас на обратном пути и помогу обосноваться на первое время. Сам я тоже первые две недели жил в гостинице. И дети у меня тоже уже были! 
На том же ПАЗике съездили на железнодорожную станцию за оставленными там жёнами, детьми и вещами. Вернувшись в город, на первой автобусной остановке сразу увидели Никитова. Он ожидал нас, стоя в тени навеса, облокотившись на велосипед. " Поезжайте до универмага! Я следую за вами! – сказал наш провожатый через открытое окно автобуса и вскочил в седло. Слева и справа замелькали похожие друг на друга как близнецы-братья аккуратные трёхэтажные дома с балконами, часто украшенными цветами. Проехали две остановки и оказались на небольшой площади. Слева высилось типовое здание универмага. Мы выгрузились. Через пару минут рядом остановился велосипедист.
 - Это местный ГУМ! – кивнул Никитов на трёхэтажное здание промтоварного магазина, глядевшего на нас большими глазницами пыльных окон. – А примыкает к нему пятнадцатая гостиница. Для начала попытаем счастья здесь! 
 - И что в городе столько гостиниц? – удивилась Вера.
 - Думаю - больше! Здесь живёт очень много различных специалистов командированных от промышленных предприятий всего Советского Союза! Мы их называем промышленниками. Некоторые  живут в гостиницах годами!   
Оставив женщин с детьми и вещи у входа, вошли в холл. Оказалось, что свободны только большие комнаты на четыре – шесть человек. Привыкшие за время пути жить вместе, мы согласились поселиться в шестиместном номере. Внесли вещи и разместились. Наш добрый провожатый рассказал: как найти ближайшее кафе и продуктовый магазин, где располагается бюро пропусков, куда нам надлежит завтра прибыть, и набросал план города. Мы поблагодарили его, и он откланялся.
 - Ну,  вот, наконец, и добрались до места! – сказала с облегчением Таня.  Все молча согласились. Обсудив план проведения остатка этого насыщенного  событиями дня, решили немного отдохнуть, а затем  отправиться осматривать город. Неугомонные дети с весёлым смехом уже прыгали на пружинных сетках облюбованных коек.
День клонился к вечеру, жара заметно спала и наступила приятная прохлада, когда, отдохнув и перекусив остатками подорожников, всей компанией отправились осматривать город.
Параллельно центральному проспекту имени Ленина, упирающемуся в большую площадь,  вдоль берега Балхаша тянулись ещё две улицы. На самом берегу, рядом с пляжами, обособленно расположились коттеджи военного и гражданского начальства, конструкторов и видных учёных. За дальней от озера улицей Советской Армии - солдатские казармы, клуб и кафе. На  окраине города возвышалась водонапорная башня, трубы кочегарки и четырёхэтажные дома "шахтёрского посёлка", названного так за обилие остатков несгоревшего в печах кочегарки каменного угля. Четыре перпендикулярные основным улицы делили город на микрорайоны. Дом офицеров, кинотеатры "Октябрь" и "Спутник", телестудия,  магазины, мастерские и ателье – обеспечивали быт населения города. Самым впечатляющим было здание Дома Офицеров, большая площадь перед которым предназначалась для проведения военных парадов и демонстраций трудящихся.  Между Домом офицеров и Балхашом располагался ухоженный городской парк с низкорослыми, похожими на облепиху, деревьями, кустарником и цветочными клумбами. Достопримечательности парка составляли: летний кинотеатр "Родина", танцплощадка и макет ракеты с вертикальным стартом. На самом берегу, над обрывом, мы обнаружили как бы устремлённый  в вечность самолёт МИГ-15. На пьедестале памятника были начертаны слова благодарности и фамилии лётчиков, погибших при испытаниях военной техники на полигоне. Весь облик компактного современного города свидетельствовал о большом внимании властей к работам, которые здесь проводились, и об их стремлении всеми силами скрасить быт живущих в этих суровых  природных условиях людей. Витрины и полки продуктовых и промтоварных магазинов свидетельствовали о том же. 
В парке, с наступлением темноты ярко освещённом фонарями, оказалось много гуляющих. Чаще всего это были молодые пары с детьми и молодёжные компании. Аборигенов здешних мест-казахов видно не было. Город был русским. Лёгкий бриз тянул с Балхаша. В вечерней прохладе сильно пахло душицей. В свете фонарей особенно привлекательно смотрелись яркие цветочные клумбы. Парк сейчас действительно напоминал ялтинский сквер. На освещённых участках парковых дорожек ползали какие-то экзотические насекомые. Шурик, давно неравнодушный ко всякой мелкой живности, бросился ловить чудовище, похожее на стрекозу, однако прохожие предупредили нас, чтобы мы этого не разрешали детям, поскольку здесь могут встретиться и фаланги, и каракурты, и скорпионы, укусы которых опасны для жизни.
Полные впечатлений от первого дня пребывания в Приозёрске усталые, но настроенные оптимистически вернулись в гостиницу. Угомонившиеся дети на обратном пути мирно посапывали на отцовских шеях.
Второй день также ярко запечатлелся в моей памяти. Получив пропуска на объект, полноправными членами коллектива шестого отдела первого управления в/ч 03080 мы миновали КПП объекта и контролёра нашего рабочего здания. Пройдя длинным коридором, поднялись на четвёртый этаж и оказались в помещении отдела. Разговор с Тобольским длился буквально  минуты:
 - Вы оба назначаетесь в первую лабораторию, - сказал, не отрываясь от своего занятия, подполковник. – Отправляйтесь туда, всю информацию о нашей работе и задание получите у своего непосредственного начальника капитана Мартынова. Мы повернулись кругом и вышли.
Полноватый для своих двадцати восьми лет, круглолицый, держащий себя с превосходством, подобающим, по его мнению, начальству, Мартынов, выслушав рапорт о прибытии и вступлении в должность, указал наши рабочие места – жёлтые двух тумбовые канцелярские столы со стоящими на них вентиляторами-подхалимами. Несмотря на то, что были включены шесть вентиляторов, в комнате стояла нестерпимая духота. Пот струился по всему телу, кажется, даже капал с пальцев рук. Ещё два капитана, находящиеся в помещении, молча сидели за своими столами и с любопытством наблюдали за происходящим.
 - Располагайтесь и чувствуйте себя, как дома! – перешёл на обычный тон Мартынов. Вероятно, вам придётся здесь провести не один год! По крайне мере  мы, он кивнул на присутствующих, работаем здесь уже пять лет. Кстати, познакомьтесь! Мы назвали себя.
 - Андрей, Евгений, - представились будущие коллеги.
- Откуда приехали? - спросил широкоплечий, с непослушной гривой кудрявых волос и светлыми глазами капитан, назвавший себя Евгением.   
 - Из Киева.
 - Приятно узнать, что все мы - выпускники одной Академии! – с каким-то даже восторгом и гордостью сказал стройный шатен, назвавший себя Андреем.
  - Будем считать, что первое знакомство состоялось! – подвёл итог начальник лаборатории. Теперь я с каждым из новичков побеседую отдельно. Пододвинув стул к моему столу, он сел напротив и для начала предложил, как сверстникам, обращаться друг к другу на "ты". Я не возражал.
 - Опиши вкратце свой жизненный путь от рождения до сего дня, - попросил Мартынов и взялся за карандаш.
Я рассказал о довоенной жизни в Ленинграде, эвакуации под немецкими бомбами на Урал, о возвращении в родной город, о школе, военном училище, службе в зенитно-ракетном полку, учёбе в академии. Для моего поколения офицеров биография не отличалась оригинальностью. Конечно, не преминул с гордостью сообщить, что в училище три года учился только на пятёрки, а в Академии за пять лет получил только четыре четвёрки.
 - Ну, это говорит только о твоей прилежности! Посмотрим, на что ты способен в деле, - прокомментировал без всяких эмоций начлаб.
Замечание задело меня за живое. Я промолчал, но про себя подумал: "Увидишь!" Самолюбие пока ещё никогда не позволяло мне оказываться в числе последних!
 - Чем-либо занимался в Киеве кроме выполнения учебного плана Академии? В слушательском военно-научном обществе работал? Если да, то над чем именно?
Я рассказал, как под руководством преподавателя кафедры тактики занимался моделированием наведения истребителя-перехватчика на воздушную цель на ЭВМ "Урал-2"; вспомнил, как увлекался  математическими методами поиска экстремумов на гиперповерхностях да и дипломную работу выполнил на близкую тему, проведя сравнительную оценку нескольких приближённых методов целераспределения в интересах дивизии ПВО. Сказал, что, обучаясь в Академии, одновременно закончил трёхгодичные курсы иностранных языков и получил диплом переводчика. При этом, как мне показалось, Мартынов посмотрел на меня с некоторым удивлением и даже уважением.
 - Здесь есть своя адъюнктура, Учёный Совет, филиал Новосибирского университета – все возможности для повышения квалификации. Собираешься дальше двигаться в науке?
 - Хотелось бы! Во всяком случае, при первой возможности постараюсь сдать кандидатские экзамены!
На лице Мартынова появилось недоверие.
 - Не преувеличиваешь свои возможности? Ведь теперь придётся много работать. Подготовка к экзамену по философии требует много времени, а  университетская приёмная комиссия будет работать у нас в мае! 
 - Вот и буду сдавать сразу два экзамена: философию и немецкий язык! – твёрдо сказал я.
 - Ну, что ж, - ухмыльнулся собеседник. Пожелаю удачи! Сразу скажу, что повышение квалификации офицеров командованием  поощряется всеми средствами! Здесь очень нужны грамотные люди. Но мне кажется – ты много на себя берёшь!
 - Постараюсь не обмануть!
 - Посмотрим! Теперь перейдём к делу! Чем же мы здесь занимаемся. Из-за большой закрытости работ в Академии об этом тебе, наверняка, не сказали ни слова!
И Мартынов дал мне первые сведения о проблеме борьбы с баллистическими ракетами вероятного противника, о составе первой в стране боевой системы, о её элементах, отчасти существующих пока только на бумаге, о порядке её функционирования. С гордостью подчеркнул, что экспериментальная система у нас в стране, в отличие от нашего вероятного противника – США, уже создана и испытана. Доказана принципиальная возможность поражения межконтинентальной баллистической ракеты вне атмосферы Земли осколочной боевой частью противоракеты. Отдельные элементы боевого стрельбового комплекса, такие как электронная вычислительная машина, радиолокаторы сопровождения цели и противоракеты, аппаратура передачи данных и т.п. уже проходят заводские испытания.  Задерживает разработка общей боевой программы ЭВМ – мозга всей системы. Поэтому программисты в настоящее время пользуются особым почётом и покровительством генерального конструктора. А для нас – военных инженеров большая честь принять участие в этом важном и сложном деле.
 - Программистов, насколько мне известно, пока не выпускал ни один ВУЗ. Мы - все самоучки. Тебе, Иван, повезло – ты получил эту специальность в Академии и приехал сюда в горячее время! Быстрее включайся в работу и не подведи ни себя, ни нашу Академию! Поскольку ты уже знаком с целераспределением, я включаю тебя в группу программистов, занимающихся этой задачей. Руководит ей опытная программистка-разработчица из ведущего конструкторского бюро. В помощь ей придаётесь вы с Евгением. Испытывать пока нечего, поскольку общей боевой программы не существует. Поэтому мы – военные программисты по просьбе Генерального конструктора будем выполнять функции разработчиков. Когда же боевая программа будет готова – перейдём к исполнению своих прямых обязанностей: её испытаниям и оценке! Чтобы быстрее ввести тебя в дело буду брать с собой на машину. Но не особенно радуйся – машинное время нам выделяют чаще всего ночью!
Я и сегодня с благодарностью вспоминаю Мартынова. Он существенно помог мне быстро освоить совершенно новую для меня довольно сложную для программирования ЭВМ: особенности её системы команд и работу за пультом.
Через несколько дней мы с Гришей получили почтовые извещения о том. Что наши контейнеры, наконец, прибыли на станцию Сары - Шаган. Настало время получать квартиры. В домоуправлении нам предложили на выбор по два адреса и дали ключи. Все квартиры были двухкомнатными. Захватив жену и сына я отправился выбирать местожительства, возможно на очень длительный срок. Первая из предложенных мне квартир оказалась в очень запущенном состоянии с окнами, выходящими на юг. Вторая, по адресу: пр. Ленина, 13, кв. 13, оказалась лучше. Её окна смотрели на восток, что обещало относительную прохладу во второй половине дня. Не будучи мистиками, мы с Таней остановились на ней. Как выяснилось позже, чёртова дюжина несчастья нам не принесла! Опять же вместе с однокашником по Академии заказали машину и на следующий день привезли наше имущество. Подъехали к моему дому, открыли контейнер и стали выгружаться. На скамье под большим карагачём сидели двое наших сверстников.
 - Вот и молодёжь приехала! – сказал один из них среднего роста немного сутуловатый брюнет с характерным русским лицом и живыми весёлыми глазами.  Его товарищ: грузный и широколицый молча смотрел на нас изучающе и, как мне показалось, несколько свысока.
 - Да не такие уж и молодые! Вряд ли много моложе вас! – не сдержался я. Три года училища, четыре года службы в войсках плюс пять лет в Академии!
 - Да ты не сердись! Я вовсе не хотел тебя обидеть! Меня зову Юра, Юра Ерохин. Соседями будем. Зачем начинать со ссоры! - примирительно отозвался чернявый.
 - Засов Григорий! Тоже твой сосед из соседнего подъезда, - мрачновато представился плотный.
 - Сумной Иван! – назвал себя я. Так мы познакомились, подружили, прожили несколько лет рядом, да и позже общались до самой смерти с будущим генерал-лейтенантом доктором технических наук профессором начальником СНИИ  Ю.Г. Ерохиным. Он был хорошим учёным, организатором, добрым и отзывчивым человеком, верным другом! Светлая ему память! 
 - Может помочь? – спросил он тогда.
 - Спасибо! Сами справимся!
Всё наше имущество составляли: кухонный стол, тумбочка, два стула, два чемодана и узел с постелью! Вселение в новую квартиру заняло не более получаса. Шкаф вместе с жившими в нём клопами, обеденный стол и солдатские кровати с пружинными сетками получили позже во временное пользование в домоуправлении. Начался очередной этап  жизни!
Интересная работа полностью захватила меня и понесла. Дни замелькали.
Полковник на комиссии по распределению выпускников Академии не обманул – я действительно оказался на переднем крае Советской науки! В первые дни, проходя по коридорам зданий научно-испытательного центра, я поражался количеству табличек на дверях кабинетов с именами известных всей стране и пока неизвестных по причинам секретности проводимых работ, имён крупных учёных и конструкторов, отмеченных высокими учёными степенями,  званиями и государственными  наградами. Нередко здесь можно было встретиться лицом к лицу с академиками Лаврентьевым, Велиховым, Минцом, Сосульниковым, Басистовым, Бурцевым, Бабаяном, Грушиным, Бункиным и многими другими выдающимися Советскими учёными и конструкторами. Крупные учёные и организаторы Советской науки часто выступали перед офицерами полигона, рассказывали о последних достижениях в области естественных наук и открытии физических принципов, которые могут быть положены в основу новых видов оружия. Сама атмосфера полигона способствовала научному творчеству!
Группа целераспределения включала кроме Галины Зубовой и нас - двух капитанов - ещё двоих молодых инженеров: парня, окончившего три года назад Московский авиационный институт и прелестную девушку - блондинку с кукольными голубыми глазами, окаймлёнными длинными, как опахала ресницами, нежной розовой девичьей кожей и поведением избалованной кошечки. Кстати,  близко знакомые её и называли Кисой! Все они на многие годы стали моими друзьями. Мы были молоды, энергичны, жили интересами коллектива конструкторского бюро, понимали важность стоящей перед страной  задачи:  в кратчайшие сроки создать надёжную защиту от весьма вероятного ракетно-ядерного удара США, и испытывали глубокое чувство ответственности за порученный Родиной участок работы. Жизнь кипела и днём и ночью. Со временем никто не считался.  Программисты и военные и гражданские трудились дружно, напряжённо, не жалея сил, стараясь приблизить сроки заводских и государственных испытаний. О вознаграждениях разговоров не было. Уже через три месяца совместно с Юрием мы написали, отладили и сдали готовую программу управления средствами системы заведующему отделом программирования КБ.
В те годы профессия программиста была ещё очень редкой, в ней было что-то мистическое, плохо осознаваемое непосвященными. С трудом воспринимался сам факт возможности описания любого реального процесса с помощью очень ограниченного языка ЭВМ, включающего  несколько арифметических и логических операций, и всего две цифры: нуль и единицу!  К программистам относились с особым уважением, поскольку только они могли "разговаривать" с машиной, ставить перед ней сложнейшие вычислительные задачи и получать их молниеносное решение.  Это было время, когда автокоды, алгоритмические языки, трансляторы и компиляторы ещё не были признаны учёным миром. Им не доверяли. Считалось, что человек-программист способен составить программу значительно более быстро выполнимую и экономичную. А бороться за эти показатели особенно в нашем случае, при вычислении команд управления антиракетой, наводимой на цель, движущуюся со скоростью до семи километров в секунду, было просто необходимо! Ведь тогдашние ЭВМ имели очень ограниченные ресурсы по памяти и быстродействию. Ещё не существовало библиотек стандартных программ для вычисления значений даже самых распространённых математических функций. Сталкиваясь с такой необходимостью, программист был вынужден всякий раз разрабатывать свой алгоритм решения задачи. Дело осложнялось ещё и тем, что ЭВМ типа той, для которой создавалась боевая программа, в природе существовало всего три! Опыт её эксплуатации только накапливался. Она была сложна для применения и требовала от программиста серьёзных знаний математики, изобретательность и аккуратности. Зато, какое удовлетворение испытывал человек, осознавая, что он, возможно, первым в мире нашёл решение задачи, сегодня многим кажущейся элементарной! 
Творчество всегда увлекает, преображает людей, повышает их вес в собственных глазах и в глазах окружающих! А наша работа была, безусловно, творческой, увлекательной и так необходимой стране! Мы гордились своей Родиной, своей профессией, своими достижениями, собой! Это воспитывало в нас чувство собственного достоинства – очень важное человеческое качество, не позволяющее в любых жизненных ситуациях превратиться в раба, в лакея!
Надо сказать, что в те годы в нашей стране шла активная дискуссия между физиками и лириками о первенстве в современном мире. Она способствовала развитию научно-технической революции – крупным достижениям в различных областях науки и техники – с одной стороны и созданию художественных произведений, украсивших наше советское искусство - с другой. Именно тогда были изобретены лазеры, позволившие достигнуть нынешних успехов в электронике, решена задача просветления атмосферы, многого достигли космонавтика и изучение космического пространства. Советская живопись, музыка, литература, киноискусство добились мирового признания. Были заложены основы современной коммуникации: появился прообраз Интернета. Специалисты по вычислительной технике искали и находили всё новые области применения ЭВМ. Хорошо помню восторг и удивление, вызванные первыми опытами применения электронной вычислительной машины в качестве музыкального инструмента. Люди застывали очарованными, входя в машинный зал и слыша мелодию песни: /Где-то на белом свете, там, где всегда мороз, трутся спиной медведи о земную ось/, воспроизводимую ЭВМ. Помню, как они становились в очередь к программисту, чтобы получить на память рисунок волка из мультфильма "Ну, погоди!", отпечатанный крестиками ЭВМ на устройстве широкой печати. Это было самое начало эры компьютеризации жизни. И не наша вина в том, что современные компьютеры и их программное обеспечение родились не в СССР!   
Несмотря на большую загруженность работой, весной 1967 года я отлично сдал кандидатские экзамены по философии и немецкому языку.
 - Ну, старина, ты – гигант! – похвалил Мартынов.
 - Теперь, Толя, помоги мне найти интересную и диссертабельную тему. Расскажи, чем в научном плане занимаешься сам, для души? Может быть, твоя тематика заинтересует и меня?
 - Её надо выносить, как дитя! Она при большом  желании родится сама и своевременно! Только работай!   
И он оказался прав. Тему я нашёл самостоятельно через четыре года, когда накопил достаточный опыт разработки, анализа и оценки столь большой и сложной программы, как боевая программа стрельбового комплекса системы противоракетной обороны. Запомнился и ещё один тех времён совет зрелого учёного – разработчика боевых алгоритмов: "Прежде, чем выйти на трибуну для защиты диссертации, следует добиться того, чтобы члены Учёного Совета уже считали тебя состоявшимся учёным и были удивлены, узнав, что ты ещё не имеешь степени!"
Мой первый наставник Мартынов через год успешно защитил кандидатскую диссертацию и получил повышение по службе – стал заместителем начальника Вычислительно центра.
Между тем в Подмосковье было введено в строй ещё несколько ЭВМ, аналогичных нашей, и часть работ по созданию боевой программы перенесена туда. Следом по просьбе Генерального конструктора переместились в Подмосковье и мы – военные программисты. Начались длительные командировки. Более года с небольшими перерывами я жил и работал в Подмосковье, изредка наведываясь в Приозёрск к семье. Теперь совместно с физиком-теоретиком я занимался разработкой алгоритма и программы определения точки старта баллистической цели на американском континенте и точки падения на территории СССР. Пришлось самостоятельно разобраться с небесной механикой и аэродинамикой. В это время ко мне прилипло прозвище "Теоретик космонавтики". Я не только не обижался, но в душе даже гордился им. Увлечённый и беззаветный труд дал свои результаты. Вызывает меня однажды Заместитель генерального конструктора и говорит:
 - Ну, похвастай, Сумной, сколько успел наполучать звёздочек на погоны (в командировках мы – офицеры-испытатели не носили военной формы)? 
 - Четыре! – отвечаю.
 - Ну, а если мы тебе предложим должность подполковника - ведущего инженера - в нашей организации, согласишься?
Не раздумывая, я утвердительно киваю. От неожиданности предложения я на мгновение даже "проглотил язык". Ведь это голубая мечта: всю оставшуюся жизнь заниматься разработкой новейших образцов военной техники. Именно на этой задаче сконцентрированы лучшие научные силы нашей страны. Жить и работать среди самых выдающихся людей своего времени! Чего ещё можно желать?!
 - Но ведь тебе известно, какую кочевую жизнь мы ведём! И дома-то в Москве бывать станешь  не часто, и квартиру получишь далеко не сразу!
Конечно, эти житейские мелочи не могли изменить моего решения. Что они значат на фоне интереснейшей работы и жизни среди не ординарных людей?!
Как выяснилось позднее, подобные беседы состоялись ещё с несколькими военными программистами из активно участвующих в работе над боевой программой. Обнадёженные мы ожидали. Оказалось, Генеральный обратился в самые высокие инстанции с просьбой откомандировать в его КБ ряд необходимых ему офицеров в/ч 03080, но получил отказ. Разрешено было взять всего несколько человек, среди которых оказался и мой коллега Евгений, успевший к тому времени сыграть скромную, как тогда говорили, комсомольскую, свадьбу с нашей бывшей руководительницей Галей.
В то незабываемое время всё моё программистское окружение было так увлечено проблемой написания, отладки, стыковки и оценке эффективности  боевой программы, что даже редкие праздничные застолья и воскресные выезды на природу обычно, в конце – концов, обязательно превращались в производственные совещания.
Как-то в день празднования очередной годовщины Великой октябрьской социалистической революции мужская часть компании уединилась на кухне и затеяла спор о возможности запуска ЭВМ по программе от её конца к началу. Если бы это удалось реализовать, то появилась бы возможность определения начальных условий, при которых произошла та или иная аварийная ситуация. Спор так захватил присутствующих, что они не заметили, как пролетели часы. Подогретые спиртным, мы безостановочно курили и спорили до хрипоты, приводя свои аргументы "за" и "против".  Наконец, дверь открывается и в облаке дыма возникает едва различимая фигура хозяйки дома: 
 - Как вы ещё здесь не задохнулись! – с негодованием почти кричит она. – Сколько можно? Неужели не надоело на работе? Вы, должно быть, как те канадские лесорубы: "В лесу говорите о женщинах, а с женщинами - о лесе!" Ведь жёны ваши уже разошлись по домам! Возмущению её нет предела.
Подобные стычки нередко происходили и у меня с женой, после того как, укрывшись на кухне и нещадно отравляя атмосферу квартиры табачным дымом, мы - несколько увлечённых своим делом молодых инженеров -  почти до утра рассуждали, например, о возможностях теории графов, теории потоков в сетях или метода статистических испытаний по теоретической оценке эффективности программ и  учёте их качества  при оценке эффективности автоматизированной системы управления в целом. В те годы эта проблема остро стояла именно перед нами. Вряд ли где-либо в нашей стране тогда велись работы по созданию программы объёмом в несколько десятков тысяч ячеек оперативной памяти ЭВМ, ошибки в которой стоили бы так же дорого, как при неудавшемся наведении антиракеты на межконтинентальную баллистическую цель с ядерным зарядом, не говоря уже об огромных напрасных денежных затратах на не достигшие результата  по вине боевой программы натурные эксперименты!  Мы – испытатели хорошо понимали это и были проникнуты глубоким чувством ответственности!
Работы по созданию боевой программы стрельбового комплекса подходили к концу, когда представителями СНИИ на полигон был доставлен комплексный испытательный моделирующий стенд (КИМС)  для проверки её работоспособности. Он представлял собой совокупность имитатора цели и связанных между собой математических моделей всех элементов системы: радиолокаторов, пусковых установок, противоракеты, линий передачи данных и т.п.  Модели были  реализованы на одной боевой ЭВМ, в оперативной памяти другой находилась реальная боевая программа.  Между машинами была организована двусторонняя передача данных. Боевой цикл имитировался в нереальном времени. "Летящую в нашу зону поражения баллистическую ракету" обнаруживал "радиолокатор канала цели" и данные о ней поступали в боевую программу, которая завязывала траекторию её движения, строила теоретическую траекторию движения антиракеты в точку встречи, вычисляла требуемое время старта, выдавала команду на пуск и на включение в работу "радиолокатора слежения за  противоракетой".  Отклонения от кинематической траектории компенсировались командами управления. В нужный момент из боевой программы выдавалась команда на подрыв боевой части антиракеты.  В конце процесса фиксировался промах. Но главная цель моделирования первоначально заключалась не в его оценке, а в  выявлении и устранении всевозможных ошибок и недоработок в боевой программе при  работе во всей зоне поражения стрельбового комплекса до проведения реальных стрельб.
Представители СНИИ сдали КИМС инженерам испытателям и вернулись в Москву. На полигоне была создана группа из инженеров эксплуатирующих КИМС и испытателей боевой программы. В эту группу вошёл и я. Теоретической базой для оценки качества боевой программы после долгих обсуждений была выбрана теория графов. В принципе программа может считаться проверенной, если проверены на отсутствие ошибок все ветви её граф-схемы. Очевидно, за один боевой цикл этого сделать невозможно. Следовательно, необходимы многочисленные циклы при различных начальных условиях. В нашем случае это стрельба по различным целям, обнаруживаемым в различных точках зоны поражения. Если в боевом цикле зафиксировать проверенные ветви графа и накладывать на них проверенные в последующих, то когда-нибудь проверкой окажется охвачена вся грф-схема. Нами были разработаны программы, обеспечивающие решение этой задачи. Особо важную роль играла созданная мной программа, имитирующая движение баллистической цели, появляющейся в заданное время, в заданной точке пространства, с заданными параметрами.  Начались бесчисленные модельные эксперименты, не редко проводимые по причине большой загруженности ЭВМ в ночное время. Офицеры трудились не жалея сил. Обнаруженные многочисленные ошибки и недоработки описывались, протоколировались и устранялись совместными усилиями военных и гражданских программистов. По результатам моделирования оформлялись научные отчёты.
В разгар работ в наш отдел был прикомандирован адъюнкт. Мы подружили. Работая бок о бок с ним, я  глубже осваивал методику научных исследований. Появились научные статьи в сборниках научных трудов и доклады на конференциях вначале совместные, а затем и мои самостоятельные. Хорошо помню своё первое выступление на научной конференции перед опытными оппонентами, естественное волнение и удовлетворение успехом. Такое не забывается! Совместная работа с адъюнктом Кротовым помогла мне войти в научный мир, что называется, "других посмотреть и себя показать!" Через какое-то время я был назначен старшим инженером-испытателем и возглавил группу моделирования.   
Заполненное интересной творческой работой время летело незаметно. Прошло четыре года моего пребывания на полигоне. Начались государственные испытания боевой системы противоракетной обороны (ПРО). Испытания стрельбового комплекса шли с переменным успехом. Были и удачи и неудачи, глубоко переживаемые каждым участником. Равнодушных не было. Все понимали важность решаемой задачи. Весьма значительная роль в испытаниях отводилась программистам. Только знающий боевую программу человек мог быстро извлечь экспресс-информацию из памяти машины, расшифровать отпечатанную длинную колонку чисел и тем обеспечить экспресс-анализ прошедшего боевого цикла, определить причину того или иного сбоя и предварительный результат проведенного натурного эксперимента.
Однажды, после какой-то очередной успешной боевой работы близко знакомый по многолетней совместной работе программист-разработчик, встретив меня, сказал:
 - Сегодня Г.В. по случаю успеха устраивает небольшое застолье! Приходи в "домик" к девятнадцати часам!   
 Домиком называли небольшой коттедж на самом берегу Балхаша, спрятанный в тени уже довольно больших южных тополей. Аккуратная дорожка от жилья Генерального конструктора вела прямо на центральный городской пляж. По аналогии с не безызвестным конструктором баллистических ракет С.П. Королёвым, которого в его конструкторском бюро за глаза сотрудники называли  коротко инициалами, Генерального конструктора первой противоракетной системы генерал-лейтенанта, члена-корреспондента АН СССР, Героя социалистического труда, доктора технических наук, профессора  Григория Васильевича Кисунько сотрудники между собой тоже звали сокращённо.
В назначенное время  я  был в указанном месте. Приглашение было  большой честью. Генерального все без исключения сотрудники младшего и среднего звена очень уважали и любили. Иное дело его ближний круг - заместители, главные конструкторы элементов системы, соисполнители.  Среди них были и завистники, и злопыхатели, и попросту предатели! Но это выяснилось, по крайней мере для меня, значительно позднее. Тогда же я, как и всё моё окружение, просто боготворил Григория Васильевича за его большие научные достижения и организаторские способности. В создании системы ПРО принимали участие сотни заводов и конструкторских бюро, разбросанных по всей нашей огромной стране. Кое-что делалось и на заводах Средней Азии. На полигон аппаратуру не редко доставляли транспортным самолётом в сопровождении ответственного лица. Иногда Генеральным ему давалось поручение побаловать сотрудников КБ плодами южных садов и бахчей. В пустыне Бетпак-Дала, увы, виноград и персики не растут! Энтузиастами собирались деньги и на них на рынках Ферганской долины закупались свежие овощи и фрукты.
Первое, что бросилось  в глаза в большой комнате коттеджа - ярко-красные и нежно-розовые внутренности огромных полосатых арбузов и длинных, похожих на торпеды дынь, лежащих на сдвинутых  простых канцелярских столах, покрытых простынями. На фоне этой роскоши бледно выглядели тарелки с самой обычной скромной закуской, бутылки привычного уже  "Москванына" – местной казахской водки - и типично столовская посуда. Ничего кроме нескольких репродукций картин русских художников не украшало спартанскую гостиную Генерального конструктора. Всё выглядело скромно и умеренно, как в квартире каждого из нас.
Первое слово сказал хозяин дома. Простыми, но проникновенными  словами он поздравил присутствующих с очередной победой и поблагодарил за внесённый каждым вклад. Затем было много других тостов, были произнесены слова гордости за нашу страну и нашу советскую науку, прекрасно проявивших себя в решении сложнейшей научно - технической задачи, опередивших  самую богатую страну мира – Соединённые Штаты Америки. Подхалимства и лести в адрес Генерального я не услышал. Какой-то сотрудник КБ очень маленького роста, видимо, переоценив свои возможности, неловко повернувшись за столом, столкнул на пол несколько приборов и они со звоном разбились. Соседи вывели его на воздух. Хозяин, памятуя рекомендацию А.П. Чехова, сделал вид, что не заметил инцидента. Потом кто-то попросил его спеть какую-либо песню собственного сочинения. Он без сопротивления и даже, кажется, с удовольствием встал из-за стола, принёс гитару и спел под её аккомпанемент всеми нами любимую на мелодию очень популярной тогда из кинофильма "Тишина". Песня была героическая и вместе с тем сентиментальная, немного грустная, как раз такая, которая так трогает русскую душу:



Балхаш сияет бирюзою, струится небо синевой,
А над площадкою шестою взметнулся факел огневой.
Не в первый раз я вижу это, но как волнуется душа,
Когда летит антиракета над диким брегом Балхаша!

Я смотрел на Генерального конструктора, сидящего во главе стола,  с обожанием. Высокого роста, крепкого телосложения, с простым, даже грубоватым крестьянским лицом и лохматыми бровями, скрывающими умные глаза, одетого в самую обыкновенную, как все мы, тенниску, лёгкие брюки и сандалии; и мне казалось, что нахожусь не в гостях  у светила науки, только по причинам секретности мало известного миру, а в доме простого, доброго, хлебосольного русского крестьянина, с открытой душой принимающего близких родственников. В тот момент меня осенила мысль: "А ведь только существующий на нашей земле общественный строй мог дать возможность способному человеку из простой среды своим трудом на благо Родины достичь подобных высот!" 
Незаметно в трудах и заботах подошло время начала государственных испытаний сложнейшей автоматической системы наведения антиракеты на баллистическую цель. Во время заводских и конструкторских испытаний была отработана техника, подготовлена, отлажена и проверена моделированием на КИМС общая боевая программа – мозг системы.
Надо сказать, что в процессе создания общей боевой программы в неё вносилось множество изменений и дополнений. В результате она оказалась состоящей из основной части и множества "заплат", что существенно затрудняло её эксплуатацию, приводило к дополнительному расходу и без того ограниченной памяти машины и замедляло её исполнение. Очень важную модернизацию провёл наш товарищ Никитов. Он создал программу "расчёска", с помощью которой выстроил все команды боевой программы в линию, обеспечив тем самым естественный порядок их выполнения. Геннадий Васильевич был, пожалуй, самым выдающимся программистом, программистом от Бога, среди всей группы разработчиков и испытателей. Только он, да ещё из разработчиков программист Рипный, знали в деталях всю боевую программу и во многом способствовали быстрому и качественному проведению государственных испытаний! К большому сожалению, из-за его скромности и бескорыстия, о нём не вспомнили при раздаче наград после принятия системы на вооружение. Кому-кому, а ему в первую очередь следовало присвоить учёную степень кандидата технических наук без защиты диссертации! Добрый, обходительный, скромный, отзывчивый, трудолюбивый  человек, талантливый программист, он и нашей группе моделирования не раз оказывал услуги, помогая создавать необходимое программное обеспечение. Глядя на Никитова, ещё тогда у меня возникла мысль о том, что существующая в нашей стране оценка заслуг научного работника далеко не совершенна. Повышая в порядке поощрения человека в должности, часто убивают в нём творческое начало и, вместе с тем, не получают хорошего руководителя-организатора научных исследований. В данном случае работали бы лучше моральные и экономические стимулы, например, возможность присвоения отличному специалисту очередного воинского звания, выше положенного по штатной категории, или повышение денежного содержания до уровня много большего, чем у непосредственного начальника.    
В процессе государственных испытаний стрельбовый комплекс последовательно прошёл испытания в режимах БРУП (боевой режим с условной противоракетой), БРУЦ (боевой режим с условной целью), затем комплексные. Несмотря на то, что я успел привыкнуть к роли программиста за пультом управления боевой ЭВМ, проведя множество модельных стрельб, ощущение, которое испытывал в реальных боевых работах, было несравнимо. Тяжелейшей нагрузкой на психику давила ответственность за каждую операцию по управлению боевой программой, постоянная готовность к принятию решения в нестандартных ситуациях, если таковые возникнут. Слава Богу, в работах с моим непосредственным участием их не было! Тем не менее, я всегда испытывал необыкновенное, ни с чем не сравнимое  нервное и физическое  напряжение от начала боевой работы до её завершения. Да и после - нервная система ещё длительное время оставалась в возбуждённом состоянии, не давая заснуть по ночам. 
С началом государственных испытаний системы напряженность наших работ по моделированию несколько спала. У меня появилась возможность больше времени уделять, что называется, работе "для души", связанной с научными исследованиями нашего адъюнкта. Он завершал свою диссертацию и формулировал результаты. Помогая ему, я приобретал опыт, очень пригодившийся мне в дальнейшем. В сентябре 1970 года Кротов представил работу к защите. Защита прошла успешно. Как водится, после заседания Учёного Совета состоялся банкет, на который был приглашён и я.  По счастливой случайности за праздничным столом оказался рядом с одним из членов Совета, молодым, но уже состоявшимся учёным. Мы разговорились:
 - Скажи, Юрий, тебя что-нибудь увлекает в науке кроме плановых работ вашего отдела? – поинтересовался я. (По должности он был старшим научным сотрудником радиотехнического отдела).
 - С большим удовольствием слежу за развитием теории распознавания образов! – сразу загоревшись, отвечал он. -  Это направление мне кажется очень перспективным, хотя практических результатов в ближайшем будущем оно не сулит! Мне кажется, что я даже могу внести в неё свой скромный вклад. У меня созрела идея: как получить дополнительную различающую эталоны образов двух объектов, скрытую в их статистической зависимости информацию!  И он с жаром человека увлечённого, влюблённого в предмет, стал рассказывать о не слишком близких, но вполне достижимых возможностях автоматического различения карандаша и авторучки, портретов разных людей, их речи, а в очень отдалённом будущем - даже ввода информации в ЭВМ голосом и автоматического перевода текста с одного языка на другой. Обратной стороной вилки на бумажной салфетке он стал наглядно пояснять мне идею выявления дополнительной различающей объекты информации.  Я слушал, не перебивая, мне нравилась его бескорыстная увлечённость своей наукой.
 - Возьми меня под свою опеку! Я ищу направление, которое бы увлекло меня, как тебя!
 - Приходи завтра вечером ко мне. Я дам тебе книги. Посмотришь. Может быть, понравится!
 Юрий жил в отдельной комнате офицерского общежития, стены которой скрывались под книжными стеллажами. Такой огромной собственной технической библиотеки не было ни у кого из моих прежних знакомых. Поражало также разнообразие научных и технических интересов хозяина. Из всего множества книг он отобрал десяток и, перевязав их бечёвкой вручил мне:
 - На полгода, думаю, хватит! Если заинтересуешься проблемой, дам другие! На этом мы и расстались. Дома в тот же вечер, ранжировав литературу по доступности, я принялся за её изучение. Проработав две-три монографии, почувствовал вкус и существенное облегчение при чтении последующих. Сама собой пришла мысль о том, что эту теорию с некоторой коррекцией можно использовать для количественной оценки степени соответствия цифровых моделей элементов испытываемой системы вооружения реальным объектам. При первой встрече сказал о своём открытии Юрию. Подумав, он согласился.
 - Работай! – благословил он меня. – Дай Бог года через три-четыре подготовить диссертацию! Да ещё не забудь: нужно сдать кандидатский экзамен по специальности. А это тоже не просто и требует времени!
 - Надеюсь всё сделать за два! Я и так потратил семь лет на получение диплома радиотехника и четыре  - на практическое овладение этой специальностью. Надо навёрстывать упущенное время! Юрий недоверчиво посмотрел на меня и ничего не сказал. Я понял, что он глубоко сомневается и считает моё намерение нереальным.
Однако упорства в достижении поставленной цели и трудоспособности в те годы у меня хватало. Началась упорная работа. Днём, в служебное время, я продолжал моделирование боевого цикла. Вечерами – трудился над теоретической частью диссертации. Дело несколько упрощалось тем, что, набирая статистику для оценки боевой программы, я одновременно получал необходимые данные для экспериментального подтверждения теоретических положений своей диссертационной работы. Кроме того, в отличие от многих диссертантов, мне не нужно было искать помощи программиста. Я самостоятельно разработал библиотеку из пятнадцати программ, обеспечивающую практическую реализацию методики оценки адекватности математических моделей реальным объектам.  Следующей осенью, сдав на отлично кандидатский экзамен по специальности, я уже имел готовой значительную часть своей  работы.    
 Закончились государственные испытания первой в стране боевой системы вооружения противоракетной обороны. Система решением государственной комиссия была принята на вооружение корпуса ПРО, объекты которого параллельно с испытаниями на полигоне строились в Подмосковье. Розданы награды участникам разработки и испытаний: ордена, медали, денежные премии, благодарности и учёные степени (по совокупности трудов), как обычно, не всегда заслуженно.  Нам – испытателям ставится новая задача. На горизонте уже показалась другая, теперь уже многоканальная система ПРО. Мне предлагается срочно переключиться на овладение ею. Завершение моей диссертационной работы оказывается под угрозой. Состоялся такой разговор с начальником отдела (к этому времени прежний начальник, защитив диссертацию, перевёлся в Новосибирск и его место занял заместитель):
 - Алексей Иванович! – обратился я к Воскресенскому. – Оставьте меня на прежней работе ещё на полгода. Моя диссертация связана с ней. Через полгода я обязуюсь представить её в Учёный Совет!
 - Вначале должен защититься я, а только потом  Вы!  Ответ ошеломил меня своим откровенным цинизмом. С этим человеком я более не мог вместе работать.
 - В таком случае я поищу себе другое место!
 - Не возражаю! Стало абсолютно ясно, что он будет только рад избавиться от меня.
Мне совершенно не хотелось уходить из коллектива, от людей, с которыми за прошедшие пять лет сдружился, которых близко узнал и по работе и по совместно проводимому досугу: охотам и рыбалкам. Но самолюбие моё было серьёзно задето. Не откладывая, направляюсь к Мартынову. Теперь он - начальник Вычислительного центра. Живём мы по-прежнему в одном доме и на службу частенько ходим вместе.
 - Анатолий Иванович, возьми меня к себе! Должность не имеет большого значения. Обязуюсь порученную работу выполнять качественно и через полгода представить готовую диссертацию. Ты же мне когда-то говорил, что полигон нуждается в грамотных людях! Знаешь меня давно. Убедился, что слово своё я держать умею!
 - А в чём дело? Почему уходишь от привычной работы, в которой успел самоутвердиться?  Я кратко передал содержание нашего разговора с Воскресенским.
 - Понимаю тебя! Наверное, в подобной ситуации сам поступил бы также!  Беру, конечно! Лабораторию в новом отделе примешь? Предупреждаю, трудно будет и хлопотно. Отвечать будешь не только за себя, но ещё и за тринадцать молодых специалистов- выпускников Академии.
 - Придётся только больше работать! Не подведу! 
Через неделю приказом по в/ч 03080 я был назначен начальником лаборатории Вычислительного центра. Лаборатория только комплектовалась. Все инженерные должности замещались молодыми выпускниками Академии, на должности старших инженеров были приглашены, уже успевшие проявить свои деловые качества, "старички". Общий язык с сотрудниками был быстро найден. Работа пошла. Лаборатория занималась разработкой программного обеспечения испытаний различных новейших систем вооружения ПВО. Нашими заказчиками выступали научные сотрудники и инженеры-испытатели. Сложность моей новой работы заключалась в том, что мне необходимо было не только быть в курсе всех многочисленных работ, ведущихся в лаборатории, но и вникать в отдельные детали, поправлять неопытных программистов и помогать им. Однако чтобы помогать, прежде с задачей необходимо разобраться самому: Изучить и понять алгоритм разрабатываемой модели, поговорить, если требуется с алгоритмистом - эаказчиком, выяснить отдельные детали алгоритма, общий замысел, цели и задачи модели и т.п. Одновременно в лаборатории велись работы в интересах нескольких проходящих полигонные испытания систем вооружения ПВО.  В общем, на недостаток работы жаловаться не приходилось! Вечером, немного передохнув, садился за книги. Нужно было разбираться с последними достижениями в теории распознавания, изучать теорию статистических решений, теорию информации и специальные разделы математической статистики. Даже молодой организм не выдерживал нагрузки: начало падать зрение – потребовались очки, нарушился сон. Жена умоляла прекратить эту бешеную гонку, но я был твёрд. Из-за меня страдала и она: ей не разрешалось вечерами включать ни радио, ни телевизор, ни магнитофон.   Маленький сын на это время был отправлен в Ленинград к моим родителям. Мой очередной отпуск прошёл в труде. Недельный отдых я позволил себе лишь когда работа была закончена и авторефераты отправлены на отзыв. В сентябре, в период утиной охоты, семь дней я провёл в экспедиции в устье реки Или в компании двух друзей. Охота, рыбалка, туризм – вообще природа – всегда действовали на меня как самое целительное средство, помогали полноценно отдохнуть и душой и телом, отвлечься от всего повседневного, почувствовать себя в полной гармонии с окружающим миром! 
Таким образом, несмотря ни на что, я сдержал слово, данное Юрию! Ещё весной я показал работу в черновом виде доктору технических наук Стальному и попросил посмотреть, и в случае одобрения выступить оппонентом на моей защите. Через неделю он дал согласие, не сделав ни одного существенного замечания. Отрицательных отзывов на разосланные мной в различные организации близкого профиля авторефераты тоже не было. Ровно через два года после первого разговора на банкете с моим формальным руководителем Юрием Гаем (он считал, что лучшим руководителем является тот, который не мешает самостоятельной работе) я успешно защитился и стал кандидатом технических наук. На памятном заседании Учёного Совета в/ч 03080, одобрив работу, несколько вопросов задал его член Генеральный конструктор. Он получил удовлетворившие его ответы. Профессор из СНИИ отметил, что в данном вопросе полигон ушёл дальше его организации. Чёрных шаров при голосовании не было.  Это была моя трудная, но приятная победа!
Помню, как шутя оценил мой труд Юрий:
 - Теперь ты, Иван, можешь называть себя на "вы"! С такими темпами я не удивлюсь, если ты через три-четыре года станешь доктором!
 Увы, этого не произошло: судьба сыграла со мной злую шутку. В возрасте сорок лет я получил тяжелейший инфаркт миокарда. Пришлось забросить докторскую работу, а вместе с ней и дальнейшие честолюбивые планы, отказаться от весьма заманчивого  карьерного предложения. "Бодливой корове не даёт Бог рог!"
Я до сих пор храню объявление:

30 ноября 1972 года в конференц-зале на заседании Учёного Совета в/ч 03080 состоится открытая защита диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук инженер-майором Сумным И.П. С работой можно ознакомиться в библиотеке.   

Учёный секретарь совета  инж. м-р                /Ерохин/

В то время КПСС проводила очередную компанию по борьбе с пьянством. Были категорически запрещены официальные банкеты по поводу присвоения очередных воинских и учёных званий, а также присуждения учёных степеней. Председатель Учёного Совета – командир в/ч 03080 генерал-майор Марков - на свой страх и риск разрешил организовать скромный ужин на квартирах новоиспечённых учёных, куда кроме близких друзей пригласить официальных оппонентов и членов Совета.  Сам он в тот вечер обошёл с личными поздравлениями все три адреса. Несмотря на тесноту наших квартир, не рассчитанных на приём трёх десятков гостей, ужин удался на славу. Присутствующими было высказано много искренно лестных слов и добрых, от всего сердца,  пожеланий виновнику торжества. Было много веселья, смеха; прекрасной, неповторимой музыки и песен шестидесятых годов! Гости высоко оценили организацию приёма моей женой Таней и с чувством глубокой благодарности разошлись уже далеко за полночь.
Через пару месяцев Высшая аттестационная комиссия утвердила решение Учёного Совета и Учёный секретарь Ерохин  в торжественной обстановке вручил мне диплом. К этому времени я уже с год исполнял освобождаемую должность начальника отдела. Как-то в начале рабочего дня мне позвонил Мартынов:
 - Сегодня в 12 часов состоится заседание Военного Совета нашего объединения. Тебе необходимо явиться!  Я понял, что речь идёт о моём утверждении в новой должности.
 Военный Совет возглавлял генерал Марков. В зале присутствовали  его заместители, командиры крупных испытательных центров, начальники испытательных и научных управлений, всего более  двадцати человек. В приёмной кроме меня оказалось ещё два претендента на полковничьи должности. Вызвали меня.  В большой комнате за длинным столом сидели члены Совета.  Я вошёл. Не доходя трёх шагов до стола, остановился и доложил: "Товарищ генерал майор Сумной по Вашему приказанию прибыл!"  Сесть мне не предложили. Я стоял по стойке "смирно" на виду у всех членов Военного Совета, под их испытывающими взглядами, ощущая некоторое смущение и, вместе с тем, торжественность момента. Мартынов дал мне краткую характеристику, отметил активное участие в создании первой в стране боевой системы ПРО, высокую квалификацию и тягу к знаниям, а также проявленные организаторские способности.  Он  предложил утвердить меня в должности начальника отдела Вычислительного центра. Было задано несколько вопросов с мест, касающихся моей биографии и прохождения военной службы. Заключил беседу начальник полигона:
 - Справитесь? Не подведёте!? Вам доверяются десятки офицеров и серьёзный участок работы! Это и почётно и очень ответственно! Вы хорошо показали себя в науке, работайте над собой и дальше! На этой должности Вы можете получить воинское звание "полковник", а при наличии учёной степени доктора технических наук и учёное звание "профессор"!
 - Буду стараться, товарищ генерал! – заверил я командира и членов Совета.
 - Желаю удачи! Представление на Вас в ближайшее время будет отправлено в вышестоящую инстанцию! Вы свободны! - благословил меня генерал.
Я чётко, через левое плечо, повернулся кругом и вышел. Удовлетворение и гордость за достигнутое переполняли мою душу: "Я, тридцати пяти летний майор, всего через шесть лет после получения высшего образования удостоен профессорской полковничьей должности! Такое случается совсем не часто! Мне доверено более трёх десятков научных сотрудников! Конечно, обострённое чувство совести и ответственности не позволят мне не оправдать оказанного доверия!" И сегодня, по прошествии десятков лет, я не стыжусь об этом говорить, ибо всегда считал и считаю, что здоровое честолюбие не является недостатком личности.  Напротив, оно - двигатель прогресса в человеческом обществе! И я всегда уважал честолюбивых людей, если, конечно, их деяния были направлены во благо общества!   Вовсе не случайно Наполеон Бонапарт сказал: "Каждый солдат в своём ранце должен носить маршальский жезл!"  Настоящая армия во все времена держалась не на материальных, а на моральных стимулах. Это хорошо понимали ещё древние римляне и на наиболее ответственных участках сражения для страховки позади наёмных легионов держали римские, готовые сражаться и умирать не ради денег, а за честь и величие Рима! Жаль, что этого не понимают (или по каким-то причинам не хотят понимать?) наши нынешние кремлёвские, либеральные правители!
Отныне круг моих задач существенно расширился: мне необходимо быть в курсе работ трёх с лишним десятков научных сотрудников, чтобы своевременно спросить с них за сорванные сроки выполнения заданий или низкое качество. Не то чтобы я не доверял своему заместителю и начальникам лабораторий – это были преданные делу, хорошо подготовленные, опытные люди – но считал, что руководитель такого ранга обязан быть, как специалист, на голову выше подчинённых. Кроме того, я никогда не мог себе позволить не соответствовать своей учёной степени! Это унижало бы моё личное достоинство! Работа полностью поглощала меня. Тогда я был молод, здоров, энергичен и не видел препятствий, которые не смог бы преодолеть. Да и что может быть радостнее и важнее, чем самосовершенствование и, хотя и в совсем малой, доступной тебе области, совершенствование общества, в котором живёшь!? А здесь я был нужен! Однако, как говорится, мы предполагаем, а Господь Бог располагает!
Мой малолетний сын очень плохо переносил суровый, резко континентальный климат пустыни Бетпак-Дала: сорокоградусные морозы с сильнейшими ветрами зимой и пятидесяти градусную с пыльными бурями жару летом. У него начались постоянные бронхиты, постепенно перешедшие в лёгочную астму. Нам с Таней было нестерпимо больно видеть, как напряжённо, широко открытым ртом хватает недостающий ему кислород сидящий в подушках ребёнок, как непомерно раздувается его грудь во время приступов удушья, как  неполноценно развивается физически и морально личность сына, часто вырываемого болезнью из детского коллектива. Несколько зим он вынужденно прожил у моих родителей в Ленинграде, где физически чувствовал себя вполне удовлетворительно. Однако при этом на его воспитании начало сказываться  влияние сердобольных бабушек и дедушек. Он всё больше становился избалованным, неблагодарным эгоистом.  В общем, семья так долго существовать не могла!  Необходимо было срочно менять климат. Пришлось искать новое  место службы в европейской части СССР.  В военных научных организациях, с которыми мне приходилось вести совместные работы, и где меня знали, подходящего места не нашлось, и я согласился на должность старшего преподавателя Военной командной академии противовоздушной обороны в городе Калинине. Командование полигона подошло к моей проблеме с участием и, выразив сожаление, отпустило. В 1975 году я с грустью покинул столь памятный и дорогой мне город Приозёрск.
Насколько же точно и проникновенно звучат слова неизвестного мне поэта-приозёрца из Приглашения принять участие в праздновании юбилея Вычислительного центра в/ч 03080, присланного мне в Калинин через несколько лет!

Покинув Приозёрск, Вы здесь оставили
Частицу жизни, сердца своего!

Хорошо сказано! Лучше не придумаешь! К этому можно только добавить, что хотя позже были и хорошо известная в войсках Военная командная краснознамённая академия ПВО, и почитаемая alma mater – Пушкинское высшее училище радиоэлектроники, и Всесоюзный научно-исследовательский гражданский институт, и творческий Союз, однако лучшие, самые памятные и плодотворные годы моей жизни всё же прошли там – на пустынном берегу озера Балхаш - в родном Приозёрске!





 В  ПУСТЫНЕ  БЕТПАК–ДАЛА

Свело меня с ним моё занятие литературой. Я обходил различные небольшие и малоизвестные издательства Санкт-Петербурга в поисках недорогого и вместе с тем имеющего репутацию выдающего более или менее качественную печатную продукцию. Новое время наложило на пишущую братию и новый вид цензуры – финансовую. Рукопись очередной книги  томилась в моей папке в ожидании  выхода на божий свет. В одном из таких второразрядных заведений, каких с некоторых пор в городе появилось великое множество, я и встретил его. Это был человек среднего роста с ещё пышной, но уже украшенной сединой шевелюрой, сероглазый с приятным русским лицом человек  лет 68 – 70, очень статный и энергичный для своего возраста. По моим данным в издательстве он работал уже много лет и слыл человеком, хорошо знающим профессию. Столкнувшись с ним в коридоре издательства, я на ходу изложил суть своего дела и он, заинтересовавшись, пригласил меня для обсуждения деталей в свой кабинет.
В довольно большой комнате со всеми атрибутами издательства: рулонами бумаги и кипами готовых книг и брошюр, стоял компьютер последней модели. Было видно, что хозяин кабинета только что прервал какую-то работу. Попросив извинения и предложив мне сесть и подождать несколько минут, он устроился в своём рабочем кресле и, уверенно оперируя клавиатурой, завершил прерванную задачу,  после чего повернулся ко мне.
 - Теперь давайте поговорим о Вашем деле. Меня интересует: в каком оформлении, цветном или чёрно-белом, Вы хотели бы видеть свою книгу; каков предполагается её тираж и качество бумаги, желаете ли Вы воспользоваться услугами литературного редактора и художника, какую сумму Вы готовы заплатить и тому подобное?   
Я достал папку с рукописью, положил её перед ним и начал последовательно излагать свои пожелания. Он внимательно слушал, изредка перебивая меня уточняющими вопросами и одновременно машинально листая рукопись. Ничего до этого не выражающие глаза его вдруг вспыхнули:
 - Вижу знакомую военную тематику и очень близкие мне географические названия, связанные с Казахстаном и пустыней Бетпак-Дала! Понимаете ли, - заговорил он горячо и сбивчиво, - я треть века прослужил в Советской Армии, и значительный отрезок лучшей части моей жизни прошёл там, в этой самой пустыне, с постоянно чистым голубым небом и невыносимо палящим, смертельно надоедавшим солнцем летом и лютыми со штормовыми ветрами морозами зимой. Сейчас трудно даже представить: как мы всё это переносили! Вокруг ни деревца, ни кустика, ни жалкой травинки! Только бурая, каменистая, бескрайняя степь, перемежающаяся с растрескавшимися от жары гладкими, как столешница глинистыми такырами, палящее солнце да пыльные бури, заставляющие даже днём включать свет в помещениях. Кстати, те небольшие деньги, которые нам выплачивали за службу в сложных климатических условиях, мы называли "пыльными"! Зимой столбик термометра нередко опускался ниже 40 градусов! И никакого человеческого жилья на сотни километров вокруг!
 Чувствовалось, что тема необыкновенно взволновала моего собеседника. Я слушал его с пониманием. Ведь всё это прошёл и сам и тоже во времена своей молодости.
 - Уж, не на десятом ли государственном научно-исследовательском  испытательном полигоне Вам довелось служить?
 - Именно так! И целых шесть лет! Вначале - на семнадцатом объекте, а затем в девятом управлении в/ч 03080!
 - И в какие же годы? – так же как и он, загоревшись, поинтересовался я.
 - С 1960-го по 1966-й!
 - Да мы с Вами совсем немного разминулись! А, может быть, даже и встречались на сороковом объекте! Я прибыл туда в 1966 году и служил до 1975-го!   Оказывается,  встретились сослуживцы! Мир действительно тесен!
Не сговариваясь, мы встали и протянули друг другу руки.
 - Кандидат технических наук, доцент, полковник в отставке Сумной Иван Петрович! Ныне свободный художник: писатель и публицист – представился я.
 - Кандидат технических наук, доцент, полковник в отставке Акиньшин Юрий Семёнович! – вспомнив молодость, отрапортовал по-военному мой новый знакомый. - Ныне  главный редактор и начальник типографии этого издательства. 
И мы обнялись, как старые  добрые приятели. Ветераны полигона, где бы они ни встречались, как в давние времена выпускники Пажеского корпуса, и через много лет ощущают себя членами одной дружной семьи! И эта добрая традиция продолжается уже более полусотни лет. Видимо, всех этих людей накрепко сплотила важность, сложность и ответственность решаемых там научно-технических задач; гордость за успешное их выполнение,  преодолённые при этом трудности и лишения да, пожалуй, и то, что служили все мы там в самые  лучшие, молодые годы своей жизни! И всегда, как при многочисленных организованных, так и при индивидуальных встречах кто-нибудь обязательно с гордостью скажет: "А всё же нам здорово повезло, что пришлось послужить на полигоне - переднем крае советской науки, рядом с самыми выдающимися умами своего времени, трудиться над созданием сложнейшей техники второй половины XX века!" К счастью, память человека устроена так, что лучше сохраняет хорошее, чем плохое!
Нахлынувшие воспоминания захлестнули нас и унесли в далёкое прошлое. Перебивая друг друга, мы стали вспоминать те полузабытые времена и связанные с ними события, сослуживцев и казавшиеся сейчас такими родными и такими дорогими те не слишком уютные и комфортные места. Когда прошли первые наиболее бурные минуты встречи и начал иссякать поток этих: "А помнишь…", беседа потекла более размеренно. Расчувствовавшись, мы постепенно перешли к воспоминаниям времён предшествующих службе на полигоне. Вспомнили курсантские годы и, несмотря на то, что Юрий Семёнович учился в морском училище, а я – в артиллерийском,  мы были сверстниками, и время нас во многом объединяло. Вспомнили жёсткую дисциплину пятидесятых годов, не всегда адекватные проступку наказания провинившихся. Оказалось, что оба в юности понюхали запах гауптвахты. Я за не отдание воинской чести лейтенанту, будучи в каникулярном отпуске, он – за подобное нарушение дисциплины, на которые сегодня никто бы даже не обратил внимания. С высоты своего нынешнего возраста мы дружно согласились с формулой Суворова: "Тяжело в ученье – легко в бою!" А нас в те годы готовили не для парадов, а именно для войны! Потому и Советская Армия была лучшей в мире!
После развала СССР, Советской Армии и государства, резкого упадка морали и, в частности, патриотизма в нашем обществе, меня, как литератора,  особо интересовали сюжеты, способные повлиять на мораль молодёжи, вернуть ей память о нашем героическом прошлом, о забытых понятиях долга и чести; вызвать желание подражать отцам и дедам, восстановить утраченное чувство гордости за свой народ, свою Родину – всё то, что называется национальным самосознанием. Воспользовавшись возникшей в нашей беседе паузой, я попросил:
 - Юрий Семёнович, вспомни, пожалуйста, что-либо яркое и поучительное из своей службы в армии, а лучше из времён службы на Балхашском полигоне. Он задумался.
 - Ну, пожалуй, ничего героического я не вспомню, поскольку не совершал, но свой воинский долг всегда выполнял честно, несмотря ни на какие трудности. Об одном таком не совсем ординарном эпизоде я  могу рассказать. Может быть, он тебе и пригодится.
Собравшись с мыслями, хорошо поставленным голосом и грамотным языком  опытного преподавателя он, не спеша, повёл свой рассказ. Я привожу его здесь полностью.
"Служил я тогда на 17-ом измерительном объекте, в просторечье – на 17-ой площадке. Эта небольшая воинская часть располагалась в Голодной степи, примерно в 250 километрах от нашего культурного центра – города Приозёрска: сто километров бетонки, остальные – полевая дорога. Летом эта дорога представляла собой почти сплошной слой мельчайшей, как пудра, пыли порой доходившей до колёсных осей. Машина в таких местах двигалась, как в тумане, и шофера были вынуждены днём включать фары. Зимой её так заносило снегом, что машина не без помощи бульдозера иногда преодолевала этот путь часов за десять. Предназначалась наша часть для слежения за ракетами-целями, прилетавшими к нам из Капустина Яра, и антиракетами; измерения параметров их траекторий и величины промаха при наведении противоракеты на баллистическую цель. На вооружении части кроме радиолокационных станций были оптические устройства. Службу здесь несли 15 – 20 офицеров и 30 – 40 солдат, которые располагались в нескольких домах барачного типа. Для отопления жилых и служебных помещений существовала своя котельная. Как я уже говорил, морозы там бывали лютые, да ещё со штормовыми ветрами. В степи им есть, где разгуляться! Спать частенько приходилось, в шапках, не снимая шинелей. Солдаты свою трёхлетнюю службу проходили на площадке практически безвыездно. Офицеры, хоть и не каждую неделю, получали увольнение в Приозёрск для свидания с семьями. Надо сказать, что служба на площадке мало отличалась от корабельной во время длительных походов или от службы в пушкинской Белогорской крепости: месяцами и годами ежедневно перед глазами одни и те же лица! Каждое новое лицо или происшествие – уже событие! И, конечно, если экипаж космического корабля подбирается с участием психологов, то у нас этому никто не придавал никакого значения. Что, безусловно, не облегчало жизнь. Однако должен сказать, что жалоб ни от солдат, ни от офицеров я не слышал. К тому времени мы ещё не успели забыть, что нашим отцам во время Великой Отечественной войны приходилось значительно труднее. Мы хорошо понимали свой долг перед обществом. Мы говорили: "не почему это должен делать я, а не другой; а  почему - другой, а не я!" Мы руководствовались понятием: "если это нужно обществу, значит нужно и мне, то есть я должен! Должен за то, что кто-то спас мне жизнь во время войны, кто-то помог мне получить образование, кто-то трудится на полях и заводах, чтобы содержать меня – офицера!" 
То, о чём я хочу рассказать, произошло в 1960-м или в 1961-м году. Помню, было, начало марта – ранняя весна. Днём яркое казахстанское солнце уже пригревало землю, ночами же зима напоминала о себе двадцатиградусными морозами. Январь и февраль были необычайно снежными для этих мест и долины между невысокими холмами, ямы и промоины были занесены толстым слоем снега. Была пятница, и оставался один день до каких-то выборов. Выборам в те годы придавалось большое политическое значение, этот день был праздничным, а у нас в котельной, как назло,  прорвало трубу.  Аварию кое-как ликвидировали, но давление в системе отопления пришлось снизить. Служебные помещения и люди стали замерзать. Кроме всего прочего, это грозило срывом важной боевой работы, назначенной на ближайший вторник. Срочно требовался сварочный аппарат, которого на площадке не было. Его можно было доставить либо с 35-й площадки, преодолев 130 километров по занесённой снегом степной дороге, либо с рудника "Джамбул", находящегося в шестидесяти километрах. Командир принял решение отправить машину на рудник: ближе и к тому же с начальником рудника у него были дружеские отношения. Он был уверен, что тот в просьбе не откажет.
В полдень снарядили лучший из имевшихся автомобилей - "ЗИЛ-157" с двумя ведущими мостами - залили полные баки бензина и, на всякий случай, в кузове закрепили дополнительно бочку. В пути по безлюдной степи всё может произойти и никто не поможет! Делегация включала двух офицеров: капитана-начальника авто службы и меня - старшего инженер-лейтенанта, и двух солдат-водителей. Предусмотрительно оделись тепло. На всех были ватные телогрейки и брюки, овчинные полушубки и валенки. Втиснулись в кабину и тронулись. Впереди было 60 километров заснеженной степи и никаких признаков дороги. Направление на рудник держали по компасу. Ориентиров, увы, в пустыне нет. Объезжая глубокие ямы, занесённые снегом, нетрудно потерять направление и заблудиться. Двигаясь по снежной целине, машина передним бампером, как ножом бульдозера, нагребала огромный сугроб. Когда мотор уже больше не мог его двигать, водитель сдавал назад и пытался объехать это место справа или слева. Машина оставляла на снегу след похожий на ёлочку. Мощный мотор ревел на первой или второй передаче, постоянно работали оба ведущие моста и бензобаки быстро опустошались. Незаметно сожгли содержимое обоих баков и заполнили их из припасённой на этот случай бочки. К полночи израсходовали и это горючее,  машина встала. К счастью, сквозь морозное марево уже были видны огни фонарей посёлка. Не дотянули километров десять. Мороз к ночи заметно окреп и, должно быть, превысил двадцать градусов. Связи у нас ни с кем не было, и ждать какой-либо помощи не приходилось. Дальше двинулись пешком.
Думаю, что эту ночь все участники того ледового похода запомнили навсегда. Снег доходил до колен и выше. Каждый шаг давался с огромным трудом. Дело усугублялось тем, что подтаявший за день снег  ночью покрылся толстой ледяной коркой, которую приходилось ломать дважды при каждом шаге: когда ступаешь на целину и когда вытаскиваешь ногу из снега для следующего шага.  Попытка двигаться след в след, как это делает волчья стая, не увенчались заметным успехом. Всё же люди не волки - сноровка не та.
Несмотря на мороз, взмокли уже на первой сотне метров пути. Было неудержимое желание бросить полушубки, но, к счастью, разум победил эмоции. Если бы это произошло, то мы бы сегодня с тобой не разговаривали– все бы непременно в ту ночь замёрзли! Силы быстро покидали нас. С трудом, преодолев несколько десятков шагов, мы падали навзничь на снег и, глядя в морозное бесчувственное, усыпанное равнодушными мохнатыми звёздами небо, некоторое время отдыхали. Успокоив частое, прерывистое, как у собаки после бешеной скачки, дыхание и пытающееся выскочить из груди сердце, делали очередной бросок. С каждым броском отдых удлинялся, сколько было таких бросков не счесть! Наш старший и наиболее опытный товарищ – капитан – бдительно следил за тем, чтобы кто-либо не уснул во время очередной передышки. Понимая, что сон означает верную смерть, он, отбросив всякий этикет, изощрённым русским матом гнал нас вперёд. Десяток километров до посёлка горняков преодолевали более четырёх часов, последние сотни метров до накатанной дороги – буквально ползком и на четвереньках.
Время тогда было спокойное, не теперешнее, и жители степного посёлка, не опасаясь ни воров, ни грабителей,  своих домов на замки и засовы не закрывали. На трясущихся ногах мы ввалились в  первый попавшийся на пути барак. Рядом с входной дверью оказалась кухня с ещё тёплой плитой и кастрюлей с каким-то варевом. С жадностью, прямо руками, съели содержимое, не заметив не только вкуса, но даже того, что именно ели. По шаткой дощатой лестнице с трудом заползли на второй этаж. Дверь одной из комнат тоже оказалась не запертой. Не стучась, не спрашивая разрешения хозяев, вошли и, упав на пол, тут же заснули мертвым сном.   Проснувшиеся хозяева, по их словам,  пытались разбудить нас, выяснить: кто мы и откуда, но это им не удалось. Измученные до предела, мы никак не реагировали. Как мёртвые проспали часов пять. Тогда мы были молоды, здоровы и хорошо, как и все воины тех времён, тренированы. Крепкий сон и добрые люди, которые  совершенно бескорыстно не только приютили, но и накормили и напоили  до отвала, быстро вернули нас к жизни, а память о долге перед замерзающими товарищами на площадке добавила энергии.
Оставив солдат на попечение хозяев, вдвоём отправились искать начальника рудника, чтобы просить о помощи. Советские люди были отзывчивы на чужую беду. Без слов нам дали лошадь, запряжённую в сани, и бочку бензина. Прихватив по пути водителей, осторожно, стараясь двигаться по своим ночным следам, чтобы не ранить ноги лошади, довезли бензин до брошенной машины, заправили бак и поехали в сторону посёлка. Но, как говорится, беда одна не ходит! Буквально на последнем километре не выдержало перегрузки, задымило и перестало работать сцепление. Теперь наша машина замерла окончательно. Возвращаться в свою часть стало не на чем. Подходящей исправной техники не оказалось и на руднике. Оставалось только ждать, когда обеспокоенный нашим длительным отсутствием командир части поднимет тревогу и с аэродрома взлетит вертолёт на поиск пропавших в степи людей. Подобные случаи уже бывали  не один раз.
Так и произошло. К вечеру в небе над посёлком появился вертолёт. Лётчик, заметив в степи одинокую машину, опустился рядом. Группа спасателей, в составе которой был врач, несказанно обрадовалась, найдя нас живыми и здоровыми, и от бурной радости совершенно затискала нас в своих родственных объятиях. По рации доложили о находке в штаб полигона и нашему командиру. На рудник был выслан гусеничный тягач с запчастями, водителем и ремонтниками. Через пару дней машина, сопровождаемая тягачом, благополучно вернулась в часть. Нас же – бедолаг - доставили домой с комфортом на вертолёте вместе со злосчастным сварочным аппаратом. Сверху был хорошо виден путь, пройденный нами ползком и на четвереньках и "ёлочка", оставленная на снежной целине колёсами нашей машины. Однако задание было выполнено, тепло на объекте обеспечено и боевая работа, запланированная на вторник не сорвана!"
Юрий Семёнович немного помедлил, видимо, внутренним зрением досматривая картины давно минувших  дней, и заключил:
"Память о том приключении и, особенно, о преодолении последних  километров до посёлка горняков морозной ночью по глубокому снегу безжизненной пустыни Бетпак – Дала, осталась на всю жизнь. Я и сейчас ясно представляю себя совершенно выбившегося из сил и всё же ползущего к кажущимся  недосягаемыми огням. Страха за свою жизнь не помню, помню только требовательное чувство долга: "Необходимо во что бы то ни стало добраться до посёлка и поскорее вернуться в свою часть со сварочным аппаратом – там "стоит" котельная, мёрзнут товарищи и возможен срыв очень ответственной боевой работы!"




ИУДУШКА

Мы сидели за праздничным столом, за много лет впервые собравшиеся вместе по случаю юбилея окончания военного училища, ветераны военной службы, обогащённые не только мудростью, но и годами, болезнями, лысинами и сединами. Собралось всего двенадцать человек когда-то курсантов одного года выпуска: полковники, подполковники, майоры Советской Армии в отставке. В душе все мы по сей день остались офицерами. Ведь самые лучшие молодые  и плодотворные годы мы отдали службе. Нам и сегодня даже сны снятся большей частью на армейские темы, и лучшие друзья остались там, в нашем военном прошлом! Первые минуты мы пристально всматривались в лица друзей юности, стараясь увидеть в изменившемся облике знакомые черты тех далёких мальчишек - курсантов пятидесятых годов, а, разглядев, радовались, как дети, драгоценной находке. Собравшись, мы, пусть и не надолго, ощутили себя в том давно прошедшем времени, когда в дождь и снег, в жару и в холод  занимались строевой подготовкой на училищном плацу, одолевали на практике науку организации оборонительного и наступательного боя стрелкового подразделения, а затем технику и науку управление боевыми действиями зенитной батареи. Некоторые из нас никогда не встречались за так незаметно пролетевшие почти пятьдесят лет, и всем было интересно услышать историю жизни однокашников.
Когда первые особенно волнительные минуты встречи прошли, были подняты бокалы за нашу прекрасную юность, за Советскую Армию, за здоровье присутствующих и помянуты добрыми словами отсутствующие, чтобы упорядочить разговоры за столом, кто-то предложил: "Пусть наша встреча пройдёт по образцу старых, доброй памяти, офицерских собраний по подведению итогов, в нашем случае - итогов прошедших лет! Командира назначать не станем, а, начиная, например, с Иванова, отчитаемся перед друзьями за прожитые годы и вспомним самые памятные эпизоды из своей службы". Предложение было единогласно принято, и мы с большим интересом стали слушать исповеди товарищей. Время было не лимитировано, конкретная тема не определена, и потому рассказы были разные: короткие и длинные, комические и грустные, простые и заставляющие задуматься. Они перемежались тостами "За рассказчика"  или "За героев  рассказа", и было уютно и тепло находиться в кругу давно знакомых, близких людей и вместе с ними переживать дела давно минувших дней. Известно, что лучшие друзья приобретаются в детстве и юности. Когда очередь дошла до Веселова, он рассказал историю, которую я здесь приведу полностью. Она особенно злободневна сегодня, поскольку касается того маленького, но необыкновенно алчного и сплочённого, хитрого и коварного, жестокого и беспощадного народа, открыто проявляющего эти свои качества, добираясь до власти; представители которого сегодня постоянно маячат на экранах ТВ в облике министров, депутатов, крупных бизнесменов, банкиров, политических обозревателей и журналистов и усердно насаждают в души  доверчивых русских людей  никогда ранее не свойственные им ценности: поклонение "золотому тельцу", космополитизм, потребительство, эгоизм, пошлость, бескультурье и прочее, и  прочее, что в совокупности называется западной цивилизацией.
Сергей Иванович, ныне 67-летний доктор технических наук, профессор, человек грузный, лысоватый,  страдающий одышкой, достаточно многого достигший на службе Отечеству и сегодня усердно занимающийся  своими мемуарами, хорошо известен в военно-научных кругах  своими многочисленными трудами. Он много сделал для укрепления обороноспособности СССР и в науке, и в деле подготовки офицерских кадров и пользуется в военной среде заслуженным авторитетом. Едва он заговорил, как все посторонние разговоры за столом смолкли.
"Я хочу рассказать об одном неприятном эпизоде из своей жизни, - начал Сергей Иванович, - и хотя он частный и касается только меня, однако сегодня может быть пролонгирован на всё наше общество. Послушайте, и вы согласитесь со мной.
Служил я тогда в одном военном научно-исследовательском институте в должности начальника научно-исследовательского отдела. Со своими обязанностями справлялся неплохо, отдел неоднократно отмечался начальством в лучшую сторону, работа мне нравилась. В свободное время занимался  докторской диссертацией, готовился к защите. Всё было прекрасно, не случись мне неожиданно тяжело заболеть. Болезнь протекала с серьёзными осложнениями. В совокупности я провёл в постели почти четыре месяца. Вернувшись на службу, понял, что с прежней энергией работу не потяну, и попросил начальство, может быть, временно, а возможно и навсегда, освободить меня от неё и перевести на более лёгкую и менее ответственную. Кроме того, чтобы не отвечать на множество вопросов: почему и зачем и не вызывать жалости коллег, не только не оставлять в своём отделе, но даже и в своём управлении.  Начальство пошло навстречу. Так я и стал старшим научным сотрудником в лаборатории этого человека. Назовём его Сидоровым Яковом Михайловичем.  Хотя мы и не один год работали в одной организации, но ранее близко знакомы  с ним не были. Мою историю и причину перевода он прекрасно знал. Первое впечатление о нём было самым благоприятным – культурный, хорошо воспитанный человек.  При моём представлении мы долго (и с моей стороны совершенно искренне)  говорили о прошлой жизни, службе, интересах, превратностях судьбы. Оказалось, что мы по рождению оба ленинградцы. Вспомнили белые ночи, Неву, дворцы и музеи. Оба тосковали по родным местам, мечтали о возвращении на родину. Я не скрыл, что надеюсь свою докторскую работу под его знаменем довести до конца. Мне показалось, что ему, не имеющему учёной степени и звания, было даже лестно заполучить меня в качестве подчинённого. Не знал я тогда, какие надежды у него в связи с этим появились. Новый начальник определил мне рабочее место в комнате, где кроме меня сидели ещё двое: полковник, оглохший по вине врачей, делавших ему незначительную операцию, и подполковник. Оба ожидали комиссования по болезни. Всего в лаборатории числилось тринадцать человек. Был я тогда, как и Сидоров,  подполковником, правда, на пять лет младше по возрасту, и мне казалось, что жизнь моя здесь потечёт легко и просто. Опыт научной работы к тому времени имел достаточный, тематика лаборатории была мне хорошо знакома, и работы я не боялся. Однако, как выяснилось довольно скоро, в своих прогнозах  сильно ошибался.
Через пару дней, дав мне, что называется осмотреться, начальник вызвал меня для постановки задачи. Суть её заключалась в разработке одной из подсистем АСУ учебным процессом. Сформулирована она была, на мой взгляд, в самых общих чертах, не строго и не однозначно. Естественно,  отметил это я только про себя. Поговорили об этапах и сроках, и я взялся за работу. Нужно было поспешить. Сотрудники уже полгода занимались этим вопросом, я же включился с опозданием. Несмотря на это к моменту сдачи годового отчёта моя часть тоже должна была быть готова. Пришлось поднапрячься, прихватить дополнительно к служебному личное время, отодвинув работу над диссертацией на задний план. Я целыми днями сидел в библиотеке, навёрстывая упущенное время, и работа продвигалась хорошо. Периодически докладывал руководителю о её ходе. Замечаний не было. Всё началось после того знаменательного разговора.
Как-то доложив о результатах своих исследований, я собирался уходить, когда Сидоров остановил меня:
 - Подождите, Сергей Иванович! Присядьте! Я повиновался, и он тут же без раздумий начал. Видимо, давно готовился к этому разговору.
 - Как Вы, должно быть, знаете, мне скоро исполняется сорок пять лет, и меня могут уволить из армии. Мне бы этого очень не хотелось. Дело можно поправить, если я представлю кандидатскую диссертацию или хотя бы серьёзные наработки.
Я понимающе кивнул, не задумываясь о том,  куда он клонит.
 -  И Вы, Сергей Иванович, могли бы в этом существенно помочь мне!
 - Чем именно? – спросил я.
 - Ну, скажем, отдав мне небольшую часть своей работы. Я познакомился с Вашими публикациями и уверен, что, взяв за основу одну из Ваших идей, с помощью некоторых своих сотрудников мог бы представить диссертацию уже через полгода! В качестве оплаты я обязуюсь загружать Вас чисто символически, и при Ваших способностях Вы быстро компенсируете отданный мне материал!
От неожиданности и наглости предложения я, должно быть, открыл рот, потому что на лице Сидорова отразилось нечто подобное.
 - Будто не знаете, что так поступают многие наши коллеги? – после непродолжительного молчания в свою очередь удивился он.
Я, конечно, кое-что слышал, но по своей русской наивности и душевной простоте верил только в то, что так поступают большие "научные" начальники, пришедшие на эти  посты из высоких партийных или армейских кабинетов. Но чтобы такое происходило в моей среде – не верилось! Все мои знакомые и коллеги были добросовестными трудягами, начинавшими  с младших научных сотрудников и честно заслужившими свои учёные степени и звания. Не раздумывая, я довольно резко ответил:
 - Яков Михайлович, мне кажется непорядочным на чужом горбу въезжать в рай! Разрешите идти? И не дожидаясь ответа, встал и вышел из комнаты. При этом успел заметить, как он проводил меня сразу сузившимися, злыми глазами. С этого дня всё переменилось.
Через несколько дней встречается мне  мой бывший начальник и говорит:
 - Что же ты, Сергей Иванович, меня подводишь? Жалуется  на тебя Сидоров. Работаешь плохо, отстаёшь от графика. Из-за тебя под угрозой выполнение плана лабораторией. Вносишь раздоры в коллектив. Настраиваешь сотрудников против начальника. Не хорошо! Раньше я такого за тобой не замечал!
Я не счёл нужным оправдываться. Подумал: "Ведь он знает меня много лет! Сам разберётся: где правда, а где ложь и интрига!"  Пришёл в свою комнату, стою, смотрю в окно и размышляю о только что услышанном. В комнате я один. Хлопнула дверь, и кто-то вошёл. Слышу голос:
 - Почему не приветствуете начальника? Оборачиваюсь и вижу: стоит он и с откровенной ненавистью смотрит на меня. Кажется, так бы и съел! Внутри меня всё закипает, хочется надерзить, сказать, что мы находимся не на строевом плацу, а в научном учреждении, что я не солдат, а учёный, но я сдерживаю себя и как можно спокойнее отвечаю:
 - Виноват! Задумался!
 - Объявляю Вам выговор! Прошу впредь не забывать, что мы  на военной службе и должны выполнять все требования уставов! Да, кстати, я часто не вижу Вас на рабочем месте! Почему?
 - Я работаю в библиотеке!
 - Впредь, уходя куда-либо более чем на десять минут, оставляйте на столе записку. Вы мне можете неожиданно понадобиться! Кроме того, я должен видеть: чем вы занимаетесь в рабочее время!
Отвечаю: "Есть!".  Мне не хочется разжигать страсти, да и здоровье не позволяет. Про себя думаю: "Понимает стервец прекрасно моё физическое и душевное состояние, связанное с болезнью и изменением статуса,  и изыскивает способы, как бы больнее ударить, унизить, оскорбить достоинство!"
На очередном партийном собрании, посвящённом ходу научных работ, основное внимание Сидоров уделил опасению срыва  по моей вине выполнения планов лабораторией и тому, как это отразится на репутации  коллектива. После него это же опасение высказали младшие научные сотрудники Коган и Телицкий. О моём неуважительном отношении к начальнику лаборатории в своём выступлении говорил глухой полковник Шандарович. Оказывается, он прекрасно слышал, как я однажды неосторожно сказал другому соседу по комнате о некомпетентности Сидорова в каком-то вопросе.  Эту тему продолжил майор Вольпин, сказав, что моё прежнее служебное положение и учёные степень и звание не позволяет мне так вольно вести себя в коллективе. В чём заключалась эта вольность, было не ясно! В выступлениях  "товарищей" я услышал свои высказывания по поводу некоторых недостатков в работе лаборатории, которые я заметил, и соображения, которыми по неосмотрительности поделился с коллегами из самых лучших побуждений. Оказывается, всё это фиксировалось и доносилось Сидорову. "Ну и обстановочка в коллективе! Век живи и век учись! – подумал я. – Здесь нужно думать над каждым своим словом!"  Странно, но почти весь коллектив лаборатории, ранее относившийся к моей персоне вполне радушно, вдруг ополчился против! И тут мне пришла в голову мысль: "Да ведь это всё заранее подстроено и отрежессировано! Сидоров мстит, и месть его будет беспощадна!"   
 Я впервые внимательно вгляделся в лица сослуживцев, и вдруг меня осенило: "Да ведь большинство из них евреи! Как же Сидоров сумел собрать их, и насколько же они хорошо управляемы и дружны!" Вы, должно быть, ещё все прекрасно помните, что в те годы мы, русские,  совершенно не обращали внимания на национальность окружающих людей, наивно верили в существование новой общности – единого советского народа!   Главным критерием оценки для нас была порядочность человека! Оказывается, существовал и другой взгляд на национальный вопрос. И в этом нам предстояло убедиться в 1991 году!  Вечная беда русских заключается в их чрезмерной доверчивости, простодушии и "силе задним умом"!  Я имею в виду большую способность к анализу прошлого, чем к прогнозированию будущего. 
Тем временем заговор против меня зрел. Я почувствовал это на совещании двух родственных по тематике подразделений. Теперь уже и некоторые сотрудники другого отдела после моего доклада о ходе работы выступили с критикой. Критика была малограмотна, необоснованна, даже смешна, но на людей близко не знакомых с темой производила впечатление. Вдохновлённый такой дружной поддержкой Сидоров теперь чуть ли ни ежедневно требовал моего отчёта.  Придирался к мелочам, выражал сомнение по поводу самых очевидных утверждений, заставлял согласовывать то, что не требовало никаких согласований с соисполнителями – отрывал время, мешал работать, унижал недоверием.  Человек я самолюбивый, гордый и всякие унижения личного достоинства глубоко переживаю. Началась бессонница, раздражительность, депрессия. Я стал опасаться серьёзного сердечного расстройства, горстями глотать таблетки. У меня появились мысли о досрочной демобилизации по болезни из армии. На глазах пропадал интерес к науке, которую я очень любил и не представлял себя вне её. Он видел происходящее со мной, радовался и усиливал давление. Впервые за много лет мне стало противно ходить на работу.
На том партийном собрании доклад о текущей политике партии делал секретарь парторганизации Смоленский. И вдруг слышу: "… подполковник Веселов выразил сомнение в том, что задача, поставленная нашей партией, построить коммунизм в СССР к 1980 году будет выполнена. Мне стыдно за такого, с позволения сказать, коммуниста! Мы уже посоветовались с начальником лаборатории и решили с ним серьёзно поговорить на партбюро. Недопустимо, чтобы в наших рядах пребывали такие люди!"
Я про себя так и ахнул: "Да ведь я сказал об этом только Пайкину, который казался мне очень порядочным человеком! При разговоре никто не присутствовал. Значит, и он доносчик!  К тому же в эту басню теперь, в конце семидесятых годов, уже верят одни идиоты! Однако, каково лицемерие! Тем не менее, в данной ситуации вполне можно поставить вопрос о моём исключении из КПСС, и тогда: прощай  мечта о защите докторской работы!"  Выступивший затем Сидоров сказал, что он дал команду опломбировать имеющуюся в лаборатории пишущую машинку. Отныне ей будут пользоваться только с его личного разрешения, ибо неизвестно, что могут напечатать на ней такие люди, как я. Мне стало окончательно ясно, что готовится моё уничтожение руками послушных ему прихвостней! Надо спасаться бегством! Но, как и куда?!  Ясно одно: в своём НИИ, которому отдано столько лет и сил, теперь мне места нет! Сидоров создал мне такую репутацию, что от меня все будут шарахаться, как чёрт  от ладана!
Погружённый в свои мрачные мысли, бреду без всякого энтузиазма однажды утром на службу. Догоняет меня заместитель начальника отдела кадров. Мы были давно с ним хорошо знакомы по совместным охотам. Кроме того, я частенько прежде работал с личными делами своих сотрудников в его кабинете.  Попутно мы откровенно обсуждали разные жизненные вопросы.
 - Что-то у тебя совсем прокисший вид, Сергей Иванович! Почему не заходишь? Наслышан о твоих делах! Зайди, поговорим. Я многое тебе объясню!
  В обеденный перерыв захожу в его кабинет. Ни слова не говоря, он пододвигает ко мне стопку папок с личными делами. Верхнее – дело Сидорова за ним - дела всех моих сослуживцев. 
 - Ознакомься и сделай выводы на будущее! Я углубился в чтение автобиографий. О Боже! Абсолютно все они несли в себе ту или иную долю еврейской крови! А начальник, оказывается, сменил родную фамилию Михельсона на фамилию жены, да и настоящее отчество его было не Михайлович, а Моисеевич!  Вот это да!  В комнате никого кроме нас не было, и я не мог удержаться, чтобы не поделиться своим открытием с майором.
 - Я-то это давно знаю по долгу службы, а вот ты проявил явную неосмотрительность и самонадеянность, не выяснив прежде, куда соглашаешься идти работать! Между собой те, кто  близко знает твоего "Сидорова" (я беру эту фамилию в кавычки), зовут его Иудушкой и кратко характеризуют так: мягко стелет, да жёстко спать! А лабораторию, им возглавляемую,  называют синагогой! Нам всё это известно и следовало бы давно их разогнать, да вот начальник политотдела у нас "интернационалист".  Не позволяет "обижать" представителей этого малого народа, "более остальных угнетаемого, гонимого и так много претерпевшего в царской России".  Я не должен тебе этого говорить, но как давний товарищ и русский человек скажу: он давно убеждает заместителя НИИ по науке в необходимости уволить тебя как не справляющегося по болезни со своими обязанностями. Скажи спасибо своим друзьям и бывшему начальнику управления! Только благодаря им, решено дать тебе дослужить до минимальной пенсии. Мой тебе совет: сдерживайся, не поддавайся на провокации, не конфликтуй, терпи, а я помогу тебе по своим каналам найти достойное  место в другом научном учреждении! 
Я был безмерно благодарен ему и в свою очередь открыл истинную причину всего происходящего со мной. Он не удивился:
 - Я подозревал именно это. Зная тебя много лет, не мог поверить в  версию Сидорова. Знаешь, кагалы только официально запрещены в Российской империи ещё в прошлом веке. Они существуют и очень сильны и сегодня в СССР. Ты теперь в этом убедился на собственном опыте.  Постарайся в будущем шире смотреть на мир, не замыкаться в своей науке. Приглядись, что делается в стране! Ведь этот "избранный богом народ" уже захватывает идеологическую власть: телевидение, радио, искусство, литературу, газеты, журналы, да и науку тоже. Вот-вот он полностью сядет на шею многострадальному русскому народу!
Теперь я часто вспоминаю его провидческие слова. Насколько же он лучше меня уже в те годы понимал мир и предвидел наше печальное будущее!  Ну а кончилось тогда всё для меня вполне благополучно. Я перевёлся в родной город, получил звание полковника, защитился, дослужил до пенсии. После увольнения из армии ещё много лет работал в науке, и сегодня вот сижу рядом с вами! И обязан всем этим тому майору. Не буду называть его фамилии, всё равно вы его не знаете! Он вырвал меня из цепких лап кагала, вернул к полноценной жизни, и я этого никогда не забуду!"
- А какова судьба этого "Сидорова"? – спросил кто-то.
- Догадаться не сложно! – ответил Сергей Иванович. В новой России он сделал блестящую карьеру. Теперь, по некоторым данным, он доктор наук, профессор и определяет политику страны в области науки и образования. Является советником министра! Вот так!   
Слушатели молчали и со скорбью думали о сегодняшнем дне Родины.








РАССКАЗ  "ЧЕЛНОКА"

Разгорячённые только что прошедшими бурными дебатами, мы возвращались домой с очередной встречи в клубе "Любомудрие".  Клуб объединял людей различных профессий неравнодушных к судьбе своей Родины, которые ещё не утратили надежды на возрождение её былого величия. Совместными усилиями мы пытались найти истинные причины нашего сегодняшнего падения в глубокую, грязную яму истории и пути выхода из неё. Продолжая тему дискуссии, Василий Иванович, кандидат технических наук и мой старый добрый приятель говорил:
 - Помнится ещё из школьного курса, что становление всякого нового государства обычно начиналось с оживления торговли, обмена товарами и установления связей с соседями. Возможно это всеобщая закономерность. Судить не мне. Но наша новая страница истории, история буржуазного государства в России, началась именно с этого. Случилось так, что чуть ли не всё население страны после  контрреволюции 1991 года бросилось торговать! Всем известно, что американцы считают себя нацией торговцев, о евреях и говорить нечего, можно привести и другие примеры, но русские люди всегда были хлебопашцами, ремесленниками, воинами! В совсем недавние времена занятие торговлей ими расценивалось как, мягко говоря, не самое престижное. Абсолютное большинство моих сверстников – мальчишек военных лет – на такое заманчивое сегодня предложение как стать финансистом, тружеником прилавка или общепита ответило бы возмущением. Эти занятия считались унижающими  достоинство, даже лакейскими. Мы, в душе, все были гордыми гражданами своей страны, воинами, защитниками Отечества! И вот всё резко изменилось, встало с ног на голову! Советские интеллигенты: учёные, инженеры, педагоги, врачи, работники культуры толпами ринулись на барахолку. Надо сказать, что далеко не всегда на это толкали бытовые трудности: ликвидация предприятий, безработица, нищенская зарплата или её длительная задержка. Может быть, в нас пробудилось наше рабоче-крестьянское – "подлое" – происхождение, быстро забылось не укоренившееся генетически человеческое достоинство?!
Конечно, активная торговля – непременное условие, стимул развития капитализма. Однако тогда о капитализме в России говорить было преждевременно. Новый политический строй нельзя считать установившимся пока не переменится общественное сознание, система ценностей, а для этого требуется смена двух-трёх поколений!
Я слушал молча. Ничего нового для меня в его монологе не прозвучало, а попусту сотрясать воздух не имел ни сил, ни желания. Всё это за последние годы я слышал многократно, да и с его гипотезой о роли торговли был совершенно согласен.
 - А знаете, - вдруг оживился приятель, - я ведь тоже в начале девяностых годов, когда закрылся наш НИИ, и жить стало в полном смысле не на что, пробовал заниматься коммерцией. Несколько раз ездил в Польшу, Турцию и Финляндию за товаром – заграничными носильными вещами, которые, как Вы помните, в советское время были у нас дефицитом, - а, вернувшись, сдавал его оптом рыночным торговцам. Этот бизнес назывался челночным. Человек здесь, в России, покупал что-то, чего требовал заграничный – бывших стран народной демократии – рынок, и там продавал свой товар. На вырученные деньги он покупал предметы туалета чаще всего турецкого производства и привозил их на родину. "Туда-сюда, туда-сюда". Народ очень метко окрестил людей, занимающихся таким промыслом "челноками".  Это занятие и сейчас не исчезло – правда, из России вывозить стало нечего – просто оно стало не таким массовым. Некоторые "челноки" разбогатели, стали крупными оптовиками, и одевают девяносто процентов россиян. Турецкий и китайский капитализм, основанный на конкурентном  мелком и среднем частном предпринимательстве, в отличие от России, развивается очень бурно!
Вы бы только видели стамбульский блошиный рынок – узкие грязные улочки, где невозможно разъехаться двум машинам; дома, увешанные до самых крыш самыми разнообразными предметами текстильного производства, в обыкновенных квартирах которых находятся здешние "фабрики" и лавки! В двух – трёх комнатах такой "фабрики" несколько подростков и кроят, и шьют, и гладят, и упаковывают  куртки, брюки, рубашки, и прочие предметы мужского и женского туалета.  Здесь же живут хозяева "фабрики" и находится "торговый зал".  Торгует обычно сам хозяин. Он угоднически льстит Вам, буквально стелется перед Вами, елейно уговаривает примерить предметы своего производства, удерживая вас, долго поит чаем из крохотных, более похожих на стопки для водки, стеклянных стаканчиков с такими же крохотными кусочками сахара, и в, конце-концов, вынуждает что-нибудь купить.   На улице нанятые зазывалы,  разрывая Вас на части, стараются затащить на "фабрику" именно своего хозяина. Их назойливость можно понять, ведь они этим живут! Для советских людей это была настоящая экзотика!
Хотите, поделюсь с Вами своими воспоминаниями о тех поездках? Думаю, что они представляют определённый интерес и для Вас, и для Вашего читателя! Может, и напишете об этом!?
Несмотря на то, что  много слышал об этом бизнесе, отказать хорошему человеку, да ещё и очевидцу, вспомнить значимые для него страницы жизни, поговорить на интересующую его тему, не выслушать его я просто не мог.   
"Шёл 1992 или 1993 год, - раздумчиво начал Василий Иванович. - Чубайс уже включил рубильник прихватизации. Наши деловые сограждане как коршуны набросились на никем не охраняемые богатства СССР и быстро стали миллионерами, расхватав с благословения правителей-демократов нефтяные и газовые предприятия, заводы, фабрики, транспорт, связь и пр. и пр. Честный и простой люд превратился в нищих. Зарплату новые хозяева жизни либо вовсе не стали платить, либо, благодаря бешеной инфляции, она стала чисто номинальной. Бывшие советские торговые работники, поднаторевшие в этих делах и получившие долгожданную свободу, имея доступ к ещё оставшимся дешёвым советским товарам, быстро освоили дорогу на рынки опередивших нас в построении капитализма  "стран народной демократии" и, прежде всего, Польши. Но "земля слухом полнится". Туда же за ними потянулись толпы оставшихся без средств к существованию бывших советских интеллигентов (тогда для них был придуман даже  специальный термин  - "БИЧ"!) Вокзалы Ленинграда заполнились мешочниками, транспорт которых, позже получивший название "Бабушкин мерседес" - двухколёсная маленькая складная тележка - на удивление выдерживал, как и внешне маленький и слабосильный ослик, груз – мешки с барахлом - по размерам много превосходящий своего носителя.  В необъятных мешках люди везли всё, что пользовалось каким-то спросом у наших бывших собратьев по социалистическому лагерю; всё, что  можно было купить открыто или из-под прилавка в ещё не успевших стать частными советских магазинах или украсть на предприятиях: телевизоры, радиоприёмники, утюги, мясорубки, музыкальные и слесарные инструменты, часы, фотоаппараты, хлопчатобумажное бельё и т.д. и т.п.  Русскую - тогда ещё настоящую русскую - водку и иностранный спирт "Красная шапочка", сигареты и валюту везли контрабандой.
Очереди за билетами на берлинские, варшавские и софийские поезда достигали сказочных размеров. Билетные кассиры, паспортистки, ведавшие иностранными паспортами, торговцы поддельными приглашениями и валютой получили прекрасный рынок. Выпущенное на свободу демократами животное, ранее удерживаемое внутри каждого из нас  юридическими и нравственными законами, активизировалось, и советские люди начали быстро деградировать: последовали призыву Чубайса и погнались не за дефицитами, а за долларом! Свою неоценимую услугу этому животному оказали быстро перестроившиеся СМИ. "Я выиграл миллион!" –  вызывал зависть  у зрителя мальчик с экрана телевизора. "И ты не хочешь разбогатеть?" – дразнила, соблазняла полуобнажёнными телесами длинноногая красотка.  "Он знает: как заработать деньги, она знает: как их потратить, мы знаем: как их сохранить и преумножить!" – с крыльца роскошного особняка взывал новоиспечённый мошенник - банкир. Но люди не догадывались, как, впрочем, и сегодня, что  не могут все быть миллионерами и всю жизнь нежиться с красотками под пальмами. Кому-то придётся убирать за ними  жизненные отходы, выращивать для них экзотические плоды, строить им яхты и дворцы. И таковых, увы, всегда будет большинство! Однако "челноки", заполнявшие вагоны поездов, в значительной своей части были уверены, что они-то, безусловно, - будущая элита! С трудом разместив свои мешки в тесных для них купе, упрятав понадёжнее контрабанду (кое-кто для этого снимал пластиковую обшивку вагонов), они предавались мечтам об обогащении, открытии своих сначала лавок и магазинов, а в дальнейшем…кто знает! Но судьба облагодетельствовала совсем не многих из них!
При пересечении границы их основательно вытряхивали вначале свои, затем иностранные таможенники. Изъятие товара, конфискация ценностей и валюты, взятки были обычным явлением.
Натерпевшийся страха и изрядно "пощипанный" "челнок", добравшись наконец, до намеченного пункта "за бугром",  первым делом долго униженно ходил по дворам, таская за собой свой совсем не лёгкий груз, в поисках угла или комнаты для ночлега -  полиция штрафовала ночевавших в сквере на лавочке или на вокзале. Правда, местная беднота обычно не отказывала себе в возможности немного подзаработать на русских мешочниках. Тем паче, постоялец уходил рано утром, а возвращался поздно вечером, проводя всё время на рынке. Рынки были разные: ранее оборудованные и импровизированные, возникающие стихийно на улицах, площадях, скверах, стадионах. Оборудованные места чаще всего доставались местным торговцам, русские же – так называли всех приезжих из бывших советских республик – обычно устраивались у стен домов, заборов прямо на земле. Современные коробейники длинными рядами стояли возле своих товаров, разложенных на земле, на подстеленной полиэтиленовой плёнке. Униженно, заискивающее глядя на потоком двигающихся между рядами местных обывателей, таких же обобранных реформаторами, как и они сами, мешая русские слова с иностранными,  "челноки" уговаривали купить свой товар. В те годы, как говорили, например, поляки, они практически даром запаслись советским качественным натуральным текстилем и хозяйственными товарами не только для себя, но и для свои потомков!
Расторговавшись в каком-нибудь маленьком городишке, если дело происходило в Польше, человек ехал в Варшаву "на стадион".  Огромный современный варшавский спортивный центр был приспособлен под ярмарку. Здесь в маленьких лавчонках, на лотках, прямо на земле были разложены всевозможные промышленные и продовольственные товары из Турции, Румынии, Венгрии, Югославии, России… Продавалось всё, что угодно: от нижнего белья, косметики и предметов, обеспечивающих сексуальные потребности,  до оружия. Десятки тысяч людей разных национальностей из Европы, Азии и Африки толпились уже далеко на подходе, в подземных переходах, на арене и трибунах бывшего стадиона и вокруг него. Они толкались, размахивали руками, кричали, ругались, льстили -  торговались. Не зная языков, о ценах договаривались с помощью пальцев и  калькуляторов, цифры писали  на клочках бумаги и даже на собственных ладонях. Многоязычный гвалт и саму многонациональную толпу, бурлящую, мельтешащую  на "стадионе", описать невозможно – это надо  видеть! Конечно, "стадион" был прекрасным полем деятельности (бизнеса) для бандитов, грабителей, карманников, мошенников, шулеров из многих стран мира!  Обычным делом здесь было увидеть причитающего и рыдающего "челнока" обманутого или ограбленного.
Загрузив свои необъятные мешки дешёвым, чаще всего турецким, ширпотребом бизнесмен отправлялся на вокзал, где сидя на своих "богатствах" порой не одни сутки ожидал возможности вернуться на родину. И, если его не обманули мошенники, не обокрали и не ограбили бандиты,  не слишком вытрясли таможенники, не переломали кости при посадке в поезд, он вполне довольный возвращался домой. Сдав привезённое местным рыночным торговцам или послав торговать жену и детей, он был готов повторить путешествие. Побывав за границей, человек обычно ничего кроме базаров и вокзалов  не видел. Да у него чаще всего не было на то ни желания, ни возможности. Целью поездки были только деньги! Для одних просто как единственное средство прокормиться и выжить, для других – голубая мечта подняться над согражданами, приобщиться к нарождающейся новой элите.
Деньги, деньги, деньги! Они во все времена приносили людям больше зла, чем добра. Однако, как же велик их соблазн для духовно недоразвитого, духовно нищего человека!"
Василий Иванович замолчал, видимо, вспоминая наиболее яркие эпизоды из своего "челночного" бизнеса, о которых стоило рассказать. Я думал  о том, что старинная русская пословица "голод – не тётка" и на сей раз оправдала себя. Сёрьёзный учёный, широко образованный и умный человек, каким его считал не только я, чрезвычайными обстоятельствами был выброшен из своей научной лаборатории на улицу, оторван от решения важнейших для народа проблем и с поверхности жизни опущен на её дно, где вовсе не требуются его  профессионализм и накопленные за десятилетия знания!  Более того, они там даже вредны, ибо по инерции заставляют рассуждать, анализировать действительность, смущают душу и не дают ей покоя!
Как бы услышав мои мысли, Василий Иванович продолжил:
"Вы, конечно, понимаете, что, как человек отдавший жизнь науке и достаточно коммуникабельный, я не мог пройти мимо возможности провести некоторые социологические исследования того контингента лиц, с которым меня столкнула судьба. Я расскажу Вам о некоторых интересных, встречах и беседах, а также мыслях, которые в связи с ними меня посетили. Начну со своих впечатлений от встреч с братьями - западными славянами. Сразу скажу, что, на мой взгляд, совершенно необоснованны заявления некоторых наших историков, старающихся в интересах глобализации по-американски этнически объединить нас русских с поляками, болгарами, чехами, словаками и т.д. Мы люди разные: нравственно, психологически и ментально. Мне импонирует высказывание на этот счёт князя Н.С. Трубецкого, одного из основоположников философии Евразийства: "Мы не славяне и не туранцы. Мы – русские!" Западные наши соседи – славяне – в результате многотысячелетнего близкого общения с романогерманцами и католицизмом во многом восприняли их менталитет. Они в большей степени, чем мы, - рационалисты, прагматики, эгоисты; менее - альтруисты, склонные к сопереживанию, к сочувствию, к соучастию, к взаимопомощи. Я был свидетелем безобразного случая, когда полицейские в буквальном смысле выбрасывали на мороз из здания варшавского вокзала безногих инвалидов-поляков. При этом ни один поляк и глазом не моргнул. Сопереживали беднягам только русские "челноки"! Бедность соплеменника также не вызывает сочувствия у поляка. Напротив, бедняк в его глазах (как и у американца) вызывает чувство отторжения, презрения, брезгливости. По его мнению, неудачник, не продвинутый достоин своей участи. Он отвергнут самим богом, в отличие от избранного им богатого и успешного! Мы - русские - до последнего времени никогда так не думали! Поляк всеми средствами старается скрыть свою бедность, неустроенность. Он никогда не станет искать сочувствия у соседа, зная, что его жалоба на судьбу вызовет обратную реакцию! Воспитанный веками в страхе перед властью, поляк ненавидит и боится её. Кстати, там проездные билеты в поезде, трамвае и автобусе берут абсолютно все пассажиры! Европейцы, никогда не знавшие общинного образа жизни, научились в отличие от нас объединяться для защиты своих общих интересов. Власти, понимая это, в наше время хорошо обеспечили, скажем, бывших офицеров Польской народной армии из опасения их корпоративного объединённого выступления. Чего, к сожалению, нельзя сказать о нас и наших офицерах!
Примерно также можно кратко охарактеризовать и другие народы, относящиеся к западным славянам. Что касается нас – русских – то тут, безусловно, сказалось тысячелетнее воздействие на психику греческой Православной церкви,  наши близкие отношения с более духовными народами востока и многочисленные войны с рационалистическим католическим, протестантским Западом. 
Теперь о некоторых памятных встречах.
Как-то стою на рынке где-то в Польше. Вижу: слишком долго крутится возле меня какой-то поляк примерно моего возраста. По внешности заметно – интеллигент. Ему явно хочется поговорить, но он стесняется. Тогда я начал разговор сам. Представился. Назвал свою профессию. Разговорились. Оказалось, что он бывший офицер (военный инженер) польской народной армии, окончил академию в СССР, остался верен идеям социализма, сокрушается о распаде Варшавского договора и СССР,  о реставрации капитализма в странах бывшего социалистического содружества, об образовании однополярного Мира во главе с США. Рассказал, что армия в Польше была подвергнута чистке. Он и многие его товарищи, оказавшиеся в списках неблагонадёжных, были уволены. Теперь он безработный. Новый режим не прощает ему учёбу в СССР, членство в компартии и к достойной работе не допускает. Хотя на пенсию можно жить немногим хуже, чем  раньше, его угнетает  невостребованность. В свою очередь я поведал о развале могучей советской армии и бедственном, униженном положении её офицеров: действующих и пенсионеров. Неожиданно в наш разговор вмешался молодой парень, сидевший невдалеке на камне возле разложенной на обрывке плёнки всякой всячины:   солдатских алюминиевых мисок и кружек, комплектов армейского нижнего белья и даже банок каких-то консервов. Чувствовалось, что среди торговавших здесь "челноков"  человек это случайный. Одет он был в советскую полувоенную форму. На вид я дал бы ему лет тридцать пять. Я давно заметил его угрюмую фигуру с взглядом, уставившимся в одну точку. Он никому не предлагал свой товар, как будто торговля его совершенно не интересовала.
 - Видимо не так уж вам плохо живётся! – вдруг резко и недружелюбно заговорил парень, глядя на нас злыми глазами, –  если спокойно рассуждаете о постигших нас всех бедствиях! Не то бы запели, оказавшись на моём месте! Я бывший прапорщик бывшей советской армии. Служил здесь, в Польше. Часть нашу  расформировали и личный состав вывезли в Россию. Мне ехать некуда. Призывался из рязанской деревни. Родители умерли, родных и близких,  у которых можно было бы хотя бы временно приклонить голову, нет. Остался здесь. Перебиваюсь случайными заработками. Ни кола, ни двора. Безработных здесь и без меня хватает. Знаю, что происходит в России. Там я тоже никому не нужен! Прослужив верой и правдой Отечеству восемнадцать лет, умею только воевать. Гражданской специальности нет, права на пенсию тоже! Вот предложили мне такие же как и я организовать банду, чтобы совместно потрошить нуворишей!  Пока думаю! Не хотелось бы, но делать нечего - наверное, придётся!
Также неожиданно, как и начал, выплеснув эту горечь и злобу, он умолк и снова уставился в одному ему видимую точку. Мы переглянулись, понимая парня и сочувствуя ему. Но чем мы могли помочь? Отговаривать, морализировать было явно неуместно! А сколько людей во всех странах бывшего соцлагеря оказалось в положении этого парня!? Кстати, в наше смутное время я встречал и других бывших военнослужащих советской армии, признававшихся, что кроме как в бандиты или в сторожа им идти некуда!
Расстались мы с тем поляком добрыми товарищами, единомышленниками. Судьбу прапорщика можно себе представить по ныне многочисленным телевизионным детективам! 
А вот другой случай.
 Однажды, кажется в конце лета 1993 года, мне довелось побывать в Турции. До болгарской границы ехали на поезде, затем через Болгарию до Стамбула - на туристском автобусе. Экскурсоводом оказался бывший майор Болгарской народной армии, лётчик-истребитель. Образование он получил в Одесском военном училище. По духу был совершенно русским человеком и офицером. Автобус с двумя водителями шёл почти без остановок и днём и ночью. Погода стояла жаркая, и даже ночь не принесла желанной прохлады. Обливаясь потом, пассажиры дремали.  Шофера и экскурсовод поддерживали бодрость крепким кофе и нескончаемыми разговорами. Всех тогда интересовал один вопрос: что нас ждёт впереди!? Мне не спалось, и я присоединился к их компании. Мы хорошо понимали друг друга, разговаривая на смешанном русско-болгарском языке.  Единодушно слали проклятия в адрес верхушки КПСС и лично Горбачёва, предавших интересы простых людей. Майор, как и большинство лётчиков мира – фанатик неба  о своей утраченной возможности летать говорил с такой тоской, что хотелось плакать. Ему ещё повезло. После разгрома новыми властями армии он нашёл место в туристской фирме, и его трое детей не остались без куска хлеба!
Мне и раньше приходилось много общаться с болгарами. И тогда, и теперь мы чувствовали себя одним народом! Горько слышать, что нынешние правители Болгарии, забыв всё доброе, что сделала для них Россия, стали её врагами.
Величественные дворцы, сады  и гаремы турецких султанов, знаменитый Софийский собор, где крестилась ещё княгиня Ольга,  я видел только из окна автобуса. Наш тур был целенаправленным. Мы ехали на стамбульский блошиный рынок за  тогда модными турецкими кожаными куртками.  Рынок – это несколько жилых кварталов на окраине города, превращённых в огромную барахолку.  Каждого, кто попадал туда, не могло не поразить бурное развитие в Турции мелкого, полукустарного товарного производства и обилие среди торговцев бывших советских евреев, слетевшихся сюда, как мухи на мёд! Торговля и ростовщичество во все времена были их излюбленным занятием! Данная демократами свобода позволила им полностью реализовать свои природные задатки. Поэтому-то так усердно и добивались демократии еврейские диссиденты в СССР!
Помнится, тогда я был убеждён, что нечто подобное турецкому товарному буму будет в скором времени и у нас в России. Увы, я ошибся! Россия опять пошла своим путём! Наши местные олигархи и ТНК взяли в свои руки и политическую и экономическую власть и не дали развиваться ни мелкому, ни среднему производству!
Памятным стал один разговор, произошедший на торговой улочке Стамбула.
В ожидании  товарищей, я стоял в тени тента и наблюдал, как турчонок - мальчик дошкольного возраста - старается всучить какую-то сомнительную косметику проходящим мимо русским женщинам. Ему бы играть со сверстниками в детском саду, а он уже вынужден работать! Подходит ко мне молодой мужчина и между нами происходит такой диалог:
 -  Вы - русский?   
 -  Да, русский.
 - Откуда приехали?
- Из Ленинграда.
- Значит коммунист!
- Почему Вы так думаете?
- Иначе сказали бы, что из Санкт-Петербурга!
- Я тоже коммунист! – с гордостью заключил незнакомец.
Мы пожали друг другу руки. Он оказался не просто коммунистом, а твёрдо убеждённым, даже фанатиком! Я поразился его вере в вечность, неоспоримость и чистоту идей марксизма-ленинизма!   Подумалось: "Если бы такими были члены КПСС, буржуазная контрреволюция в СССР была бы просто немыслима!"
Этот человек помог  мне шире открыть глаза, помог понять, что наши Горбачёв, Ельцин, Яковлев, и иже с ними,  уничтожили не только советскую власть в ряде стран мира, КПСС, СССР, Варшавский договор, но и подорвали авторитет, разрушили, многие коммунистические партии, опорочили саму коммунистическую идею, бросили чёрную тень предательства на весь русский народ! Сколько же простых людей, ранее веровавших в силу и непобедимость идей коммунизма и Советского Союза, они обманули, обокрали! Память о величайшем в мировой истории предательстве будет передаваться из поколения в поколение у многих народов Земли. Деяние глобального иуды будет отнесено ко всему русскому народу, и как же долго об этом будет помнить  бедный люд мира и проклинать, и презирать и не доверять всем русским! Великий стыд пробудил в моей душе этот человек за мою русскую нацию, не понявшую и не остановившую в конце двадцатого века современных иуд!
Поездка в Турцию помогла мне также понять, что такое частная собственность на землю. Толчком к этому послужил такой эпизод.
Нагруженные турецким товаром мы возвращаемся домой. Знакомый автобус везёт нас по берегу Мраморного моря. Шоссе проходит в ста метрах от воды. Стоит нестерпимая жара, автобус раскалился и мы -  "туристы" – чувствуем себя раками в кипящей кастрюле. Лица у всех красные, мокрые от пота, одежда прилипла к телу. В салоне стоит запах, мягко говоря, мало похожий на запах духов. Умоляем экскурсовода сделать получасовую остановку, чтобы охладиться в таких привлекательных лазурных волнах южного благодатного моря.
 - Здесь останавливаться нельзя! – говорит наш майор.
 - Почему? – не понимают его экскурсанты.
  - Здесь частные владения!
Вдоль всего побережья в один ряд тянутся небольшие,  уютные белоснежные виллы, увитые виноградными лозами и окружённые экзотическими деревьями,  кустарником, ухоженными зелёными лужайками и цветочными клумбами. Красота сказочная! 
 - Но мы не собираемся напрашиваться в гости к хозяевам этих домов. Мы хотим только искупаться в море. Ведь оно принадлежит всем людям! 
- Сейчас вы поймёте, что это не совсем так! – говорит наш экскурсовод и велит водителю остановиться напротив узкого проулка, ведущего к песчаной кромке берега.
Автобус останавливается и "туристы" наперегонки бегут к такой привлекательной, ласковой и обещающей блаженную прохладу воде. Я в числе первых, на ходу сбросив одежду, с разбега бросаюсь в набегающую прозрачную зеленовато-голубую волну. Тут же из ближайшего дома появляется турок. Он грозно что-то кричит, размахивает руками и указывает на толстый канат, уходящий с берега в воду. До меня доходит, что это граница его участка пляжа, и он предлагает нам немедленно убраться. Присмотревшись, вижу:  весь песчаный берег до самого горизонта разделён такими границами. Не желая скандала, группа успевших раздеться людей, собрав одежду, переходит границу соседнего участка и пытается здесь окунуться в воду. Не тут-то было! Немедленно появляется турчанка в купальном костюме и бигудях, по-видимому, хозяйка, и вполне понятными жестами предлагает нам удалиться. Так и не пришлось нам искупаться в Мраморном море! Не стесняясь в выражениях, проклиная турок и частную собственность, забрались в свой автобус-душегубку и тронулись дальше. В салоне  долго не утихали споры. Тогда большинство ещё не верило, что такое может быть у нас в России.
Ещё одна интересная встреча произошла в поезде.
На румыно-болгарской границе в наше купе подсел молодой человек. Русский, лет тридцати пяти, аккуратно одетый, приятной наружности и без мешков – он на удивление производил впечатление настоящего туриста, каких в то время практически не встречалось. Попутчик вначале долго шелестел бумагами и, занятый собой, не обращал внимания на соседей. Но когда у нас речь зашла о мало понятных советскому человеку вещах: фондовой и товарной биржах, банках, акциях, кредитах и т.п.  он включился в общий разговор и при этом сразу проявил знание предмета. Оказалось, что он кандидат экономических наук, специализируется в рыночной экономике и  сравнительно давно занимается челночным бизнесом. Теперь у него уже целая бригада помощников, которые в данное время рассредоточены по всему поезду. Они-то и везут его товар и общаются с рэкетирами и таможенниками.  Сам он, не желая светиться, едет отдельно. Не увидев в нас, непросвещённых, никакой опасности, он разоткровенничался и рассказал, что достаточно состоятелен, что в Ленинграде на разных рынках у него  есть свои торговые точки, где он параллельно скупает ваучеры.  Но он осторожен: живёт в скромной квартире в одном из спальных районов города, хотя мог бы иметь коттедж и ездит на "Запорожце". В дальнейшем собирается вначале расширить свои торговые дела, а затем заняться финансами и производством. Слушая его, я думал: "Этот далеко пойдёт – грамотен, умён, хитёр, амбициозен!" Вспоминался прапорщик. Собственность разделила их и сделала врагами. Впрочем, может быть, только временно. Ведь бандит, разбогатев, часто становится респектабельным бизнесменом, "белым воротничком", очень уважаемым в буржуазном обществе. Массу таких примеров дала ранее миру Америка, а сегодня и Россия! 
Я очень благодарен судьбе за то, что она предоставила мне возможность совершить эти несколько челночных поездок за границу. Они обеспечили меня информацией для размышлений о происходящем вокруг, заставили всерьёз заняться вопросами социологии и философии, побудили  делиться своими "открытиями" с согражданами, придали новый смысл моей жизни. Новое занятие заменило мне многолетнее увлечение техникой.  Яблоком, упавшим на голову Ньютона, для меня послужил тоже случай в одной из поездок.
Однажды на рынке в Польше я оказался невольным свидетелем кражи рюкзака с товаром у русского "челнока" группой  молодых польских парней. Будучи давнишним борцом за справедливость, я предотвратил кражу, за что и получил по физиономии. При этом ни владелец рюкзака, ни множество молодых здоровенных русских парней – свидетелей инцидента – на мою защиту не встали. Все они только крепче ухватились за свои мешки. Для всех их   собственность, которая могла была быть украдена в неразберихе, оказалась дороже национального единства, национального самосознания, национальной гордости, наконец, просто справедливости!  И это закономерно. Собственность разделяет людей. Об этом знал ещё Платон, который в своём проекте идеального государства предусматривал возможность владения собственностью только для низшего класса с тем,  чтобы разделённым на индивиды, им было легче управлять! Высшим же классам общества – философам и воинам – иметь собственность запрещалось, ибо сплочёнными они будут надёжнее удерживать власть над разобщённым собственностью народом!  Хорошо понимали отрицательное влияние частной собственности на духовное состояние общества и коммунисты. Демократы, как известно, возвели частную собственность в сан священной и неприкосновенной. Как немецкие фашисты для удержания в повиновении людей на оккупированных ими территориях использовали психологическое оружие – страх смерти (вспомните, как усиленно они насаждали его в души людей: массовыми, публичными расстрелами коммунистов, партизан, заподозренных в связях с ними; расстрелами родителей на глазах детей и детей на глазах родителей), так и нынешние демократы усиленно культивируют для тех же целей своё психологическое оружие – своеобразный страх, страх показаться в глазах сограждан неудачником, не продвинутым, слабым, обездоленным, бедным. Этот страх делает людей, как и страх перед смертью, рабски покорными своим завоевателям, обладателям большой собственности. Страх выглядеть неудачником, и зависть к более удачливым проникает в каждую клетку мозга человека, предрасположенного к тому, поклонника материальных ценностей. Искусственно внедряемые в сознание медиасредствами мерзкие чувства, делают свою работу и днём и ночью, постепенно разрушая психику человека, его нравственные устои. Они, как бациллы чумы, поражают множество людей, которые в свою очередь заражают других. Нравственная болезнь распространяется всё шире и шире, со временем заражая сам воздух нашей страны. По мнению завоевателей-демократов, в России нужны только рабы, не способные даже помыслить посягнуть на могущество внедряемой у нас западной цивилизации.
Внешне рабская покорность собственности проявляется полным равнодушием людей ко всему, что не связано с потребительством, неспособностью постоять за свои человеческие интересы. Именно это мы и наблюдаем сегодня в России под названием "демократия".  По сути, это новая религия, навязываемая Западом всему миру. Проповедником её является искусный, пошлый и развратный, алчный и кровавый, многоликий, как никогда ранее,  медиамонстр; заповедями – "свобода и права человека"; богом – "золотой телец"!   
К сожалению, до сих пор далеко не все понимают, что рыночные отношения, так восхваляемые демократами, не могут быть ограничены только сферой экономики. Они проникают во все поры общества: науку, культуру, образование, медицину, быт, государственные институты…. Всё, буквально всё, становится продажным: чиновник, врач, учитель продают кроме основных ещё и сверхуслуги, то есть коррупция – совершенно нормальное явление; женщина – другие (взгляните только на обнажённые пупки, обтянутые тканью искусственно скорректированные зады и бюсты, ведь это ни что иное, как торговая самореклама!); даже школьник продаёт подсказку и шпаргалку… и т.д. и т.п.  Естественно, в чести теперь не самые умные, не самые образованные, не самые мужественные и самоотверженные, не самые талантливые, не самые честные, а самые изворотливые, беспринципные, наглые и потому богатые! Эту общественную болезнь можно назвать социал-дарвинизмом, когда в "естественном" отборе побеждает самый  хитрый и подлый! И вина всему – частная собственность, деньги, которые её олицетворяют, – новый демократический бог!  Отмените этот культ, и общество быстро избавится от пороков, с которыми иными способами бороться бессмысленно! "   
Василий Иванович выговорился. Некоторое время мы шли, углубившись в себя. Он, находясь под сильным впечатлением разбуженной памяти, я - размышляя над только что услышанным: "По сути, его челночные поездки, встречи и беседы с разными людьми явились таблетками шокового терапевта, излечившими его от эйфории начальных лет перестройки, открывшими ему смысл происходящего и ожидаемые последствия. Но сегодня духовная зараза, которую привил коварный и жестокий медиамонстр нашему народу, зашла так далеко, что таблетки уже не помогут. Тут нужен нож шокового хирурга!" Я сказал об этом Василию Ивановичу, и он согласился со мной.





ОБЫКНОВЕННАЯ  ИСТОРИЯ

Оля была поздним ребёнком. Когда она появилась на свет, родителям её перевалило за сорок. Первый их сын трагически погиб в отрочестве, они уже отчаялись иметь детей и вдруг такой подарок судьбы! Они не нарадовались рождению дочери. Девочка родилась хиленькой, худосочной, болезненной. И это вызывало в них особую жалость к ней, переходящую в неизмеримую любовь и нежность. Как известно, жалость и любовь – чувства близкие и взаимно дополняющие друг друга. Несмотря ни на что, Оленька казалась им верхом совершенства, бесценным даром небес, единственной отрадой, утешением и надеждой в нынешнем зрелом возрасте, а особенно в приближающейся старости. На других детей они уже не надеялись и отдавали своему чаду все самые высокие родительские чувства, которые природой даны людям и рассчитаны на семь – десять потомков.
Не счесть количества бессонных ночей, проведённых Еленой Ивановной и Петром Михайловичем у постели непрерывно болевшей в младенчестве ненаглядной доченьки. Наблюдавшие девочку в то время врачи не слишком надеялись на жизнеспособность ребёнка. Но родительская безмерная любовь победила. Девочка стараниями родителей выжила, постепенно окрепла и росла на радость благодарных Богу и людям родителей. С годами она похорошела и налилась здоровьем. Розовые пухленькие щёчки, аккуратный носик, светлые кудряшки на головке, увенчанной, в тон глазкам,  большим голубым бантом,  года в три – четыре придавали ей вид хорошенькой куколки. Естественно, мама и папа не скупились на одежду. Оленька всегда смотрелась ярче и наряднее своих сверстниц. Папа – майор Советской Армии – возвращаясь со службы и принимая на руки выбегающую ему навстречу дочь, с гордостью слушал восхищённые отзывы о ней своих сослуживцев.
Семья жила безбедно и Елена Ивановна могла, оставив работу, полностью посвятить себя воспитанию дочери, которая отныне стала единственной целью, смыслом её жизни. Горячо любимая Оленька не знала отказа ни в чём, не слышала слов "нет" и "нельзя". Если она захотела новую куклу, наряды для неё или для себя, лакомство или ещё что-то – они немедленно, как по волшебству, появлялись. Не верно понимаемая родителями доброта отрицательно сказывались на характере девочки. С годами она становилась всё более капризной, себялюбивой, чёрствой и эгоистичной. Друзья – жизнь человека в военном городке протекает у всех на виду – не раз пытались говорить об этом Петру Михайловичу и Елене Ивановне, предупреждали о возможных нехороших последствиях такого воспитания дочери, но те и слышать не хотели. Они и в мыслях не могли допустить, что их нежный  цветок, драгоценная Оленька может вырасти неблагодарной, злой и бесчувственной.
Настало время, и папа с мамой нарядную с большим букетом цветов привели её в школу. Первые школьные дни были для Оленьки праздником: новая обстановка, множество сверстников вокруг, ласковая и добрая учительница, первые уроки, больше похожие на весёлые игры – всё было сказочно прекрасно. Однако праздник не может быть вечным, трудовые же будни Оленьке сразу не понравились.  Начались капризы, слёзы, обида и досада.  Девочка категорически отказывалась ходить в школу, но папа и мама уговорами и подарками заставили подчиниться. Училась она очень посредственно, в отношениях с одноклассниками была недружелюбна и они её не любили, учителям дерзила. Огорчённые её школьными неуспехами родители стимулировали хорошие оценки подарками, а позже и деньгами. В школьные годы Петру Михайловичу и Елене Ивановне  не раз приходилось выслушивать неприятные слова, сказанные в адрес их дочери на родительских собраниях и педсоветах и оправдывать её плохую успеваемость и поведение особым складом характера, чувствительностью натуры и необходимостью особо внимательного и мягкого подхода. Когда Ольга училась в  девятом классе, даже стоял вопрос об отчислении её из школы по неуспеваемости, которую педагоги объясняли исключительно ленью и нежеланием трудиться, но папе удалось правдами и неправдами уговорить педсовет дать дочери возможность получить аттестат зрелости. Окончивший военное училище и академию, он не представлял себе дочь без высшего образования.
Пришло время, и Пётр Михайлович по возрасту был уволен из Вооружённых сил. В небольшой городок, расположенный вблизи Ленинграда, где папа получил двухкомнатную квартиру, Ольга приехала пусть и не с блестящим, но аттестатом зрелости. Кое-какие деньги за время службы отставной офицер накопил, и они помогли пристроить дочку в институт. Будущая профессия фармацевта, казалось, принесёт дочери требуемое благополучие в жизни. К тому же   в стране начались перестройка, реформы и замена системы ценностей с социалистической на буржуазную. Стало ясно, что деньги в дальнейшем будут играть решающую роль в жизни гражданина России. Болеют же люди при любом общественном строе, лекарства и торговля ими всегда  будут востребованы и в цене.
Так мыслил Пётр Михайлович. Ольгу, к этому времени повзрослевшую и превратившуюся в молодую женщину, не красавицу лицом, но обладавшую сексапильными формами, больше влекли не мысли, а дела. Её захватила и понесла шумная, весёлая и бесшабашная жизнь северной столицы. Если и думала она о чём-либо, то в первую очередь не о перспективах аптекарши, а скорее  - жены или содержанки удачливого прихватизатора.   Училась она, как и раньше, плохо и, по правилам, уже в первую сессию подлежала отчислению из института, но опять спасли родительская любовь и деньги. Кстати, привыкшая к незаслуженным благам Ольга никогда не ценила своих благодетелей. Сказочный принц на её пути никак не попадался, и ей, хотя и с грехом пополам, пришлось окончить институт. Благо система образования, как и всё в стране, развалилась, и требования к студентам стали совсем не те, что в былые советские времена. Теперь балл на экзамене определялся не знаниями, а уплаченной суммой зелёных. Родители ради Оленькиного диплома трудились, не покладая рук, что, должно быть, и свело папу преждевременно в могилу. Она осталась со стареющей мамой и дипломом фармацевта. На маму больших надежд возлагать уже было нельзя, нарождающиеся фирмы не спешили брать на работу не опытных, не проверенных на практике специалистов, принца даже на горизонте не было. Пришлось Оленьке поспешно выйти замуж за подвернувшегося сына сослуживца отца - лейтенанта, только что  окончившего строительное военное училище. Деловым он пока не был, но учился хорошо, и это давало надежду.
Лейтенант получил назначение на Дальний Восток. Туда и отправилась молодая пара за своим призрачным счастьем. Жильём военные строители во все времена обеспечивались лучше боевых офицеров.  Муж, по прибытии к месту службы, сразу получил отдельную квартиру в военном городке. Они обустроились, и жизнь потекла для Ольги совсем не плохо. Она в скором времени забеременела, и поступать на работу вполне обоснованно не спешила. Да в этом не было и надобности. Лёша, немного поработав прорабом,  стал начальником участка. И здесь проявились его недюжинные способности.
Шло активное разворовывание наследства СССР.  Не упускали своего и военные строители. Молодой инженер быстро освоился в новой обстановке, осознал необходимость делиться украденным с начальством, и оно, вполне довольное, покрывало его "шалости" со строительными материалами. Зелёные приятно зашелестели в его руках, а затем и оттопырили карманы. Лёша быстро "продвинулся" и через несколько лет масштабы воинской части стали казаться ему слишком скромными, мешающими развернуться. Душа требовала размаха. Пришлось подсуетиться, и купить должность в одном из управлений строительством Ленинградского военного округа. Уезжая из военного городка, казённую  квартиру он умудрился продать. На новом месте службы тоже быстро нашлись люди не брезговавшие торговать армейской недвижимостью. Дело пошло хорошо, были удачно проданы несколько жилых домов, принадлежащих военному ведомству.  Лёгкие деньги потекли рекой. Буржуа в погонах на подставное имя организовал строительную фирму, купил квартиру в Санкт-Петербурге, "Мерседес", начал строить загородный коттедж. К этому времени у них с Ольгой было уже двое детей-погодков: мальчик и девочка. Чтобы они не мешали жить, их отдали бабке Елене Ивановне на воспитание.  Ольгу "друзья" пристроили, конечно, не даром, заведующей небольшой аптекой. Всё это существенно расширило возможности супругов, в том числе, и в личной жизни.
Прожившая несколько лет в одиночестве Елена Ивановна теперь души не чаяла во внуках. Она любила их ещё с большей страстью, чем дочь. Отдавала им без остатка, и всё своё время, и душу, и сердце. Не щадя своих старческих сил и здоровья, заботилась о них, как никогда не заботилась даже мать, ухаживала, исполняла все их прихоти, тратила на них весь свой заработок и пенсию. Родители не часто вспоминали об обязанностях по отношению к детям, не говоря уже о матери. Они наслаждались жизнью. Познав вкус больших денег,  теперь не представляли себе жизни без них. Любовники и любовницы, рестораны и казино,  столицы мира и лазурные волны тёплых морей - заполняли их время оставшееся от "трудов".  Дети же росли в "свободной" стране. Их не воспитывали и ничем не ограничивали ни октябрятская, ни пионерская, ни комсомольская организации. Свобода и раскрепощённость теперь оберегались законом. По мере роста на мягкие нравственные ограничения со стороны Елены Ивановны они всё меньше обращали внимания. Сказывалось влияние нового времени. Бабку оба не только не любили и не были благодарны за повседневную, многолетнюю заботу, но едва терпели за её навязчивую ласку и попытки вразумления.  Как говорится: "Не делай добра – не получишь зла!" В их глазах она была только служанкой,  обязанной им по гроб жизни. Что и говорить, в духе времени они росли чёрствыми эгоистами, растленными потребителями!
Но "Не всё коту масленица, бывает и Великий пост!" С очередной комиссией Алексею Владимировичу договориться не удалось. Были обнаружены серьёзные злоупотребления. Ему пришлось срочно уволиться со службы и, чтобы укрыться от неминуемого следствия, уехать из Санкт-Петербурга, наказав жене создать видимость полного банкротства: движимое и недвижимое имущество продать,  деньги надёжно до поры спрятать, а самой переехать к матери.
Мать никогда не вызывала в Ольге, ни любви, ни нежности, ни благодарности, ни даже жалости. Теперь же, старая и немощная, она просто мешала жить своим желанием прислонить голову к самому родному существу, услышать слова утешения, почувствовать  ласку и тепло; своими "ахами" и "охами", своим сочувствием и сопереживанием, своими доисторическими наставлениями и советами. Сморщенная, беззубая и некрасивая старуха раздражала её. Её жившую все последние годы в такой роскоши, красоте и неге! Мысль: избавиться от матери, да ещё и досрочно заполучить её квартиру, сразу показалась Ольге логичной и вполне оправданной. "Старая своё прожила, пора и честь знать! Нельзя мешать жить молодым!" О том, что когда-нибудь она сама станет старухой, Ольга не думала. Никогда не слышала она и о Золотом правиле этики, гласящем: "Поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой!" Не понимала  того, что её дети, памятуя данный им урок,  в будущем поступят с ней так же,  как она поступает с матерью!
И начался для Елены Ивановны сущий ад. Поощряемые матерью внуки полностью вышли из-под контроля. Если до переезда матери Елене Ивановне как-то удавалось сдерживать их интерес к нынешнему безнравственному телевидению, то теперь они до поздней ночи смотрели все программы и быстро растлевались. На глазах становились алчными, завистливыми, поклоняющимися только одному Богу – "Золотому тельцу". Будучи школьниками, теперь они  возвращались домой под утро. Мать и вообще часто не ночевала дома. Старушка, сидя у окна, в страхе поджидала их, вздрагивая при каждом звуке в тёмном дворе или на лестнице. Ей грезились всевозможные ужасы. То в полудрёме она видела: как нежную Наташеньку грубо насилуют какие-то кавказцы, то – как любимого Бореньку, вынянченного ею, убиваю хулиганы, то – как Оленьку бандиты забирают в заложницы.  Она нервно крестилась, шептала молитвы, которым ею учили в далёком детстве: Господу, Пресвятой Богородице, Святому Духу, Ангелу Хранителю. Так в молитвах и полудрёме проходила не одна ночь. Успокаивалась Елена Ивановна только, когда появлялись её ненаглядные. Начинались естественные в таких случаях причитания и упрёки, вызывающие в чёрствых, недоразвитых  душах "ненаглядных" только ожесточение, которое вырывалось наружу вначале в виде простых грубостей, а позже и матерных ругательств в ответ на её безмерную любовь и доброту. Она уходила в свой угол, ложилась на старую скрипучую тахту, отворачивалась к стене и долго беззвучно плакала, глотая горькие слёзы обиды. Она пробовала говорить с Ольгой, но в ответ слышала только грубое: "Отстань!", "Не твоё дело!", "Не суй нос, куда не просят!"  И это в благодарность за её многолетнюю материнскую заботу!
Наташенька и Боренька всё больше отдалялись. Оскорблённая Елена Ивановна почувствовала себя одинокой, всеми заброшенной и никому на этом свете не нужной.  Оставаясь одна в квартире, она вспоминала младенчески  нежных и беспомощных, и Оленьку, и Наташеньку, и Бореньку; их первые слова и шаги, их нежные ручки в своих ладонях, их тёплые тельца,  прижатые к  груди; их тогдашний цыплячий запах -  и неудержимые слёзы обиды ручьями текли из старческих глаз. 
Эти, выращенные ею, самые родные и близкие существа, теперь откровенно измывались над ней. У неё не стало своего места в собственной квартире; с ней никто не считался, когда почти до утра веселились, пили, пели и плясали Ольга и её дети со своими друзьями. Гремела музыка, и ритмы безжалостно били по её уставшим барабанным перепонкам. От её мольбы убавить рёв музыкального центра или звук телевизора все только отмахивались, как от назойливой, надоевшей мухи. Идти её было некуда, и она в таких случаях, забравшись в чулан, безутешно плакала и молила Бога о смерти.  Её ограничили в  общении с внешним миром – такими же, как и она, стариками – практически запретив пользоваться телефоном в присутствии молодёжи. Однажды, когда она по телефону вызывала врача на дом, Ольга, которой надоело ждать, с такой силой рванула из её рук трубку, что порвала шнур, соединяющий её с аппаратом и тот, упав на пол, разбился.  Елену Ивановну перестали допускать за общий стол, и она стала варить обед для себя в крохотной кастрюльке, в которой когда-то варила манную кашку внукам. Всё вокруг напоминало ей о других временах и больно ранило её больное  старое сердце. Стало вполне обычным слышать из уст любимого внука, которого она в младенчестве выходила, спасла от смерти, слова типа: "Чтоб ты сдохла, старая дура!" Шутки ради, в её кастрюльки сливали объедки, бросали окурки, насыпали соли и дружно весело хохотали, когда она это замечала. Какую же нестерпимую боль чувствовала она при этом!
Её в прямом смысле сживали со света, убивали. Однажды она услышала разговор Ольги с Наташей. Говорила внучка:
 - Я высыпала в её подушку весь порошок, который ты мне дала. Но она даже не зачихала, не только не сдохла! Ищи какое-то другое средство, чтобы уморить её, как таракана!
 В другой раз разговаривали все трое, обсуждали судьбу её и её квартиры:
 - Ты уже взрослая, - говорила Ольга дочери, - и скоро выйдешь замуж. Тебе потребуется своё жильё. Вот эта квартира и станет твоим приданым. Бабка, если не окочурится сама, то мы ей поможем или отправим в психушку. Я добьюсь, чтобы её признали не дееспособной! Если понадобится, дам кому надо на лапу, чтобы  продержали там до конца дней.
 - С этим надо поспешить! Она сдуру может отписать квартиру кому-либо другому! А ведь это тысяч пятьдесят долларов! – сказала Наташа.
 - Хотя и невелики деньги, но тоже на дороге не валяются! – поддержала мать.
Елена Ивановна стала бояться когда-то самых близких людей. Теперь перед их приходом домой она пряталась в чулан и там запиралась. Она перестала есть что-либо, из приготовленного в доме. Стала заметно худеть. Силы покидали и без того изношенное тело. Резко обозначились скулы, щёки и глаза ввалились. Она стала напоминать смерть! Но мозг продолжал чётко работать.
Как-то вечером, как обычно сидя в чулане, она услышала незнакомые громкие голоса. В дверь  постучали:
 - Откройте! – Она вся сжалась от дурного предчувствия и молчала. Кто-то сильно дёрнул за ручку, задвижка не выдержала и дверь распахнулась. От внезапного яркого света она непроизвольно закрыла глаза, а когда открыла их,  увидела двух мужчин в белых халатах. Из-за их спин выглядывало всё "святое семейство".
 - Она сумасшедшая! – сказала Ольга. – Заберите её! Мы боимся, что она как-нибудь ночью вылезет оттуда и зарежет кого-либо из нас!
Мужчины без лишних слов легко, взяв под руки, подняли почти невесомую старушку и отнесли в машину психиатрической помощи. У неё не было ни сил, ни желания сопротивляться. Она испытывала полное безразличие. "Хуже не будет!" - думала Елена Ивановна по дороге в психиатрическую больницу.  Однако провела она там всего несколько дней. После экспертизы врачи признали её психически вполне нормальной и разрешили вернуться домой. "По-видимому, Ольге почему-то не удалось реализовать свой замысел. Может быть, мне лучше было бы остаться в лечебнице для душевно больных!? Очень может быть, что они нравственнее, добрее и гуманнее, чем ныне живущие вне её стен!?" – размышляла Елена Ивановна. И только неизвестность, боязнь неопределённости удержали её от этого шага.
Она сидела на скамеечке во дворе своего дома в ожидании появления "родственников", когда увидела сослуживца своего мужа. Когда-то, давным-давно, они одновременно увольнялись из армии и получили жильё в одном доме. Они не виделись много лет. Он оставил квартиру сыну, а сам уехал доживать свой век на родину, в деревню. Старые друзья расцеловались, и Николай Павлович присел рядом. Вкратце поведав о своей  деревенской жизни, о неприятностях, связанных с развалом сельского хозяйства, он обратился к Елене Ивановне:
 - Что-то ты неважно выглядишь, Лена!? Какие трудности переживаешь: материальные, моральные? Поделись, будет легче! Ведь мы – русские люди и привыкли искать и находить сочувствие! Может быть, я смогу чем-то помочь!?
Это был первый за последние годы человек, искренне заинтересовавшийся её жизнью. Слёзы благодарности выступили на её глазах и она, расчувствовавшись, всё ему рассказала. Николай Павлович внимательно слушал, качая головой.  "Чудовища!" – прокомментировал он её повествование.
 - А, знаешь, ведь мой сын юрист. Я попрошу его, и он поможет тебе в судебном порядке избавиться от твоих "милых родственничков"!
Сергей оказался хорошим адвокатом и порядочным, не перестроившимся  и не продвинутым человеком. Он профессионально написал иск и обратился в суд с требованием выселить неблагодарных и подлых потомков Елены Ивановны из её квартиры, оставить её в покое и выплатить денежную компенсацию за нанесённый  моральный ущерб. После долгих хлопот суд вынес соответствующее постановление.
Сергей, пытаясь разбудить человеческие чувства, тэт-а-тэт говорил с Ольгой. Увы, это чудовище в человеческом облике уже не было способно внимать голосу совести. На все увещевания адвоката она ответила: "Всё равно мы её добьём и квартиру получим!" Думается, вряд ли будет удовлетворена её алчность. Теперь на защите старушки стоит Человек!
История Елены Ивановны, к счастью, закончилась удачно. Жильцы из её квартиры выселены, она успокоилась, помолодела. В быту ей помогает добрая работница Собеса. Она беспрепятственно общается со своими знакомыми и подругами. О "родственниках" старается не вспоминать! Но кто может точно сказать: сколько подобных Елене Ивановне стариков страдает от насильственного внедрения западной идеологии, культа денег по всей Великой России?! А сколько их ради овладения наследством просто убито!?



ОБЪЯСНЕНИЕ

Наш дворик - совсем крохотный, но очень уютный и более походит не на обычный городской, а на запущенный дачный участок нерадивого хозяина. Отгороженный с одной стороны островерхим, с множеством печных труб, украшенным по старинной моде художественной кирпичной кладкой домом, а с другой - стеной из двухметровых бетонных плит от внешнего мира; он представляет собой тихий, райский уголок в современном городе. Ухоженный   стараниями нескольких поколений жильцов, весной он благоухает запахами черёмухи, сирени, одичавших цветущих яблонь, роз и жасмина. В те времена, когда государство ещё занималось своим прямым делом управления общественной жизнью, дворники добросовестно трудились, домоуправление регулярно устраивало субботники, а жители были заняты не только собой -  порядок и чистота во дворе поддерживались постоянно.  И было приятно летом после трудового дня посидеть под окнами своей квартиры, побеседовать с благожелательно настроенным соседом, предаться воспоминаниям или просто помечтать, наблюдая за заходом солнца и неутомимыми стрижами, чертящими замысловатые фигуры в бездонном вечернем небе.
Две – три садовые скамьи, поставленные в тени кустов, врытый в землю столик с примитивными лавочками рядом да детская песочница - вполне удовлетворяли потребности жителей дома.
К тому времени, как я поселился здесь, дети большинства жильцов выросли, переженились и покинули родительские гнёзда. Во дворе почти не было слышно детского шума.   Поэтому не обратить внимания на одинокую, ещё довольно молодую, интеллигентного вида бабушку с детской коляской, появившуюся однажды весной, было просто невозможно. В коляске гукал, пускал пузыри и улыбался очаровательный голубоглазый с ещё редкими вьющимися белокурыми волосами мальчик. Проходя мимо бабушки с внуком, соседи непременно останавливались, говорили ему ласковые слова, и довольный вниманием малыш заливался счастливым смехом. 
Невозможно не любить маленьких детей – они ангельски безгрешны и чисты! Они – сама воплощённая любовь!
Шли дни, недели, месяцы – мальчик рос. Вот он уже стоит на своих пока ещё не твёрдых ножках в коляске, а вот уже и пошёл, крепко держась за бабушкин палец. Чужие дети почему-то всегда растут очень быстро!
Как-то мы разговорились, и счастливая бабушка рассказала, что зовут её Надежда Васильевна, что по профессии она учитель и, хотя уже заработала пенсию, но школу оставила временно, чтобы помочь сыну и невестке вырастить внука до детсадовского возраста; что и сын, и невестка  преподают в военном училище, он - какую-то техническую дисциплину, она – немецкий язык и оба имеют учёные степени. Надежда Васильевна оказалась всесторонне развитым, интересным человеком. Она со знанием дела говорила о педагогике и психологии, о проблеме воспитания молодёжи, о литературе и искусстве и перспективах развития нашего общества. Общение с ней доставило мне большое удовольствие.  "Хорошая интеллигентная советская семья! – подумал я. – Есть все основания полагать, что и Славика они вырастят достойным советским человеком и гражданином".
Незаметно для меня пролетели три года. Занятый любимым делом, течения времени обычно не замечаешь. Скорее не по календарю, а по тому, как изменяются рядом с тобой люди, как растут дети,  осознаёшь его стремительный бег.
Встречаясь со Славиком во дворе, я удивлялся происходящим с ним переменам. Вроде совсем недавно он сделал свои первые неуверенные шаги, а сегодня уже бежит за кошкой или бойко едет мне навстречу на велосипеде и "гудит", чтобы я посторонился. Нагружает песком и возит за верёвочку вокруг песочницы большой грузовик или что-то строит, а бабушка, сидя рядом, рассказывает ему добрые русские сказки про сестрицу Алёнушку и братца Иванушку, про красную шапочку и золотую рыбку. Прошло какое-то время,  и он уже водит маленьким розовым пальчиком по странице детской книжки – "читает" бабушке о злой Бабе Яге. Совсем скоро слышу, как Славик уже по-настоящему, правда пока ещё по слогам, читает  сказку о царевне и богатырях. "Труды Надежды Васильевны не напрасны!" – отмечаю я про себя.
Славик растёт добрым, отзывчивым, общительным. Он знает, наверное, всех жильцов дома.  При появлении кого-либо во дворе, он бежит навстречу, чтобы поздороваться: "Здравствуйте, Мария Фёдоровна!"  Занятая своими мыслями, Мария Фёдоровна, случается, не замечает малыша. Он вновь и вновь забегает вперёд и старается обратить на себя внимание недогадливой тёти, пока та, наконец, ни очнётся, ни скажет несколько ласковых слов и ни погладит его по кудрявой русой головке. Только тогда исполнивший долг Славик, довольный возвращается к своим детским делам. Будучи совсем крохой, мальчик считал обязанностью поделиться лакомством со всеми, находящимися рядом: бабушкой, незнакомым дядей, собакой, кошкой, птичкой. Ему было года четыре, когда Надежда Васильевна начала заниматься с ним музыкой. Из открытых окон их квартиры стали доноситься вначале гаммы, а затем и простенькие пьески.
Славик подрос, но Надежда Васильевна не вернулась на работу в школу. Она решила посвятить себя внуку. Сказался эффект третьего поколения, согласно которому внуков любят обычно больше, чем собственных детей. И не было в доме взрослого, который бы ни восхищался умело воспитанным ею мальчиком. Одно плохо – не было во дворе сверстников Славика. И тут появилась она.
Возвращаюсь я однажды со службы и вижу во дворе такую картину. Молодая, дородная русская красавица во вкусе Кустодиева подметает пешеходную асфальтированную дорожку, а за подол её цветастого летнего ситцевого платья держится девочка лет четырёх, как две капли воды похожая на мать - её миниатюрная копия. Она пугливо озирается по сторонам, чувствуется, что всё здесь для неё ново и непривычно. У неё вид напуганного зверька, готового в любую минуту спрятаться, убежать. Мать что-то ей тихо говорит. Видимо, успокаивает. Пытаюсь ласково заговорить с девочкой, но она застенчиво прячет лицо в подол материнского платья.   Оказывается: в нашем доме поселилась семья нового дворника. Прежний, проработав положенный срок, получил постоянное жильё и из временной, ведомственной, квартиры уехал. Тамара, оформившись на эту работу, поселилась в ней вместе с мужем и маленькой Ирочкой. Семья по лимиту приехала в Ленинград  из Костромской области, в поисках счастья в большом городе. В колхозе Тамара работала на свиноферме, её муж был механизатором.
Потекли дни. Тамара добросовестно выполняла свою работу, Ирочка крутилась возле матери - "помогала". Во дворе теперь стала часто красоваться новенькая  "Волга" с шашечками. Это заезжал домой муж Тамары Фёдор.
Наверное, больше всех  новым жильцам обрадовался Славик – у него появилась подруга-сверстница. Уже при первой встрече он предложил ей на выбор все свои мальчишечьи игрушки – машины разных моделей. Она принесла из дома сильно потёртую, набитую ватой, лишённую всякой одежды, с волосами из пакли и одним глазом  куклу Машу, посадила в кузов самого большого грузовика, и они вместе со Славиком стали катать её по двору. Развитый не по годам мальчик сразу взял шефство над Ирочкой. Он учил её строить дома и крепости из песка, рассказывал о своих игрушках, встречающихся им насекомых и птицах, читал сказки, а она слушала его с раскрытым ртом и широко распахнутыми  необыкновенно синими с длинными ресницами глазами. Для неё родившейся и выросшей в маленькой деревушке, затерянной среди лесов и болот, всё было ново и интересно. Ирочка быстро осваивалась. Дети  подружили и стали неразлучными.  Надежда Васильевна, постоянно присутствующая рядом с детьми, взялась за воспитание Ирочки. Тамара, работая во дворе, с радостью и благодарностью наблюдала, как её дочь на глазах приобщается к культуре большого города: учится правильному русскому языку, вежливости, отзывчивости, взаимоотношениям с людьми - познаёт городскую жизнь.  Дети обучаются быстрее взрослых. Прошёл год, и Ирочка стала не так разительно как вначале отличаться от Славика.  Иногда во дворе встречались и родители, они тоже познакомились и, несмотря на большую разницу в общем развитии, между ними установились тёплые отношения. Воспитанные и тактичные родители Славика ничем не проявляли своего относительно высокого социального статуса, держались ровно и просто с Таней и Фёдором, а те видели разделяющее их и в друзья не напрашивались. Более того, я не раз наблюдал их подчёркнуто почтительное отношение к родне Славика и даже некоторое подобострастие, униженность, желание чем-то угодить, отблагодарить за заботу об Ирочке. Они с обожанием смотрели на коренную петербурженку Надежду Васильевну, сохранившую многие традиции жителей Северной Пальмиры: рафинированную вежливость, доброжелательность, сочувствие и сопереживание; восхищались общей культурой семьи; учёными званиями и степенями, музыкальностью  её членов. Чувствовалось, что в глазах Тани и Фёдора  семья Славика является недостижимым образцом для подражания. Думаю, что они наедине мечтали увидеть в своей выросшей дочери нечто подобное. Слишком в различных условиях родились, росли и воспитывались эти люди!
Дети дружили и по-своему дружили их родители. Ирочка стала частой гостьей Славика.  Надежда Васильевна  относилась к ней как к своей внучке и однажды посадила за пианино, но у той оказалось полное отсутствие музыкального слуха. Дети и в школу пошли вместе, и я с удовольствием наблюдал, как Славик постепенно становится настоящим кавалером – рыцарем. Первое время их провожала и встречала Надежда Васильевна. А когда необходимость в этом отпала, я не раз наблюдал как Славик с нетерпением ожидает подругу во дворе. Он рос смелым, справедливым, крепким мальчиком и мог успешно постоять за свою подругу. Все школьные годы дети были неразлучны.
Было приятно наблюдать, как уже пятнадцатилетними они вдвоём возвращаются из школы: стройный, широкоплечий, строго одетый приятного вида галантный  юноша и обаятельная юная девушка: всегда весёлая и немного кокетливая. "А ведь прекрасная получится пара!" -  глядя на них, думал я.
Ирочка хорошела, наливалась женской красотой, Славик мужал и набирался разума. Хорошо подготовленный бабушкой, он легко усваивал школьную программу, существенно расширяя свой кругозор самостоятельно, благодаря воспитанной в нём любознательности. Ирочка училась неважно, зато рано почувствовала, что такое женская власть. Её более, чем оценки знаний, волновала оценка её мальчиками и особенно не сверстниками, а старшими ребятами, у которых пробивались усы и ломался голос.
Наступил критический для нашей страны 1989-й год. Активизировалась общественная жизнь, как грибы после дождя, расплодились кооперативы, вылезли из подполья спекулянты.  Они перестали бояться демонстрировать неправедно нажитое богатство, у них появилось много почитателей и последователей, из числа ранее умело скрывавших свою биологическую сущность. Изменились и семьи Славика и Ирочки. Таксист Фёдор, приватизировав "Волгу" и подработав, организовал бизнес по перегонке старых автомобилей их стран Европы и перепродаже их с солидной прибылью в нашем городе. Он завёл престижную иномарку и теперь, как и положено примитиву-нуворишу, демонстрируя свою продвинутость,  с шиком подкатывал к своему подъезду, делая вид, что не знает повстречавшихся соседей по дому. Изменилось не только поведение, но и его внешность. Он стал выглядеть самоуверенным, даже наглым, – почувствовал себя хозяином  жизни. Тамара бросила работу дворника, благо демократическая власть разрешила приватизировать ведомственную квартиру, и занялась челночным промыслом. У неё появилось место на вещёвом рынке, а затем и магазин. Она тоже стала выглядеть важной и недоступной. Соответственно изменился и круг их знакомых и друзей. Родители Славика, верные принципам и традициям интеллигенты, как и следовало ожидать, сохраняя достоинство, в коммерцию не бросились  и довольно быстро из среднего класса советского общества опустились на дно нового капиталистического.  Унизиться до уровня уличного торговца или лакея нувориша им не позволяло личное достоинство и офицерская честь.
Со своей любимой скамьи во дворе я наблюдал, как изменились отношения между родителями Славика и Ирочки.  Теперь Фёдор и Тамара при встречах как-то покровительственно и даже презрительно, свысока  смотрели на учёного офицера и его жену. Жизнь встала с ног на голову! В буржуазном обществе "выпавшего из седла", не сумевшего ухватить удачу за хвост – презирают!  В нём нет места сочувствию и сопереживанию. Люди делятся на волков и овец! Кончилось тем, что они перестали замечать друг друга. "И как можно теперь говорить о единстве нации?" – подумал я, заметив это.
Изменились отношения и между детьми. Теперь всё чаще из школы они стали возвращаться порознь: Славик появлялся в обычное время, Ирочка - с большим опозданием, часто на машине в компании весёлых, нагловатых молодых людей. На вопрос ожидавшего её Славика: "Кто это?" она небрежно отвечала: "Так, папины знакомые!"  Папины друзья приобщали её к бурлящей "красивой"  жизни освободившейся от морали части населения нашего города. Теперь она не редко хлопала дверцей доставившей её посреди ночи домой машины, громко болтала и смеялась, не опасаясь разбудить мирно спящих в своих квартирах с открытыми окнами жильцов дома, обсуждая с провожатыми подробности ужина в ресторане или события в казино. Разгульная жизнь её засасывала на глазах.
В тот год они оканчивали среднюю школу. Славик готовился к вступительным экзаменам в ВУЗ, Ирочке это не казалось нужным. Вероятно, удачно продать свою девичью красоту, как и для многих девушек нынешней России, стало её мечтой. Они всё более отдалялись. Детство кончалось. Должно быть,  между ними были разговоры о будущем, но, судя по всему,  на мир теперь они смотрели по-разному. Общим для них осталось только детство.
Я не раз видел, как переживал Славик, в очередной раз, видя свою подругу в кругу невежественных, но нахальных и беспринципных деляг, успешно пользующихся развалом страны. Он как-то внезапно быстро повзрослел и посуровел, превратился из юноши в мужчину.
Однажды мне долго не спалось. Было душно, сверкали зарницы, приближалась гроза. Я вышел во двор подышать свежим воздухом и сидел на своей скамейке под кустом сирени. Ночь была тёмная, безлунная. Природа застыла перед грозой. И в этой ночной тишине я скорее почувствовал, чем услышал, что во дворе есть ещё кто-то кроме меня.
Подъехал автомобиль,  и послышался пьяный разговор мужчины и женщины. По голосу я сразу узнал Ирочку.
- Жди меня! Развернись и выезжай на улицу! Я должна кое-что захватить с собой и сразу поедем к тебе!
Машина попятилась и выехала со двора.
- Ира! – услышал я голос Славика. Она уже в дверях подъезда остановилась.
- Чего тебе? Ты опять ждал меня? Ведь мы с тобой всё обсудили! Ты со своими стихами, музыкой и наукой несовременен! Ты опоздал родиться на сто лет! Ты не можешь обеспечить мне такую жизнь, которую я видела сегодня. А он может! И я ухожу к нему навсегда! Да и здесь я вряд ли больше появлюсь – папа продал эту квартиру. Прощай! Вини только себя!
"Денег нет у тебя только крест на груди! Уходи, уходи, уходи!" – пропела она весело и бездумно отрывок из старинного романса, видимо, услышанного сегодня где-нибудь в кабаке, и каблучки её застучали по лестнице. Через минуту она вернулась и поспешила к ожидающему на улице "Мерседесу".  Славик стоял неподвижно, опустив голову, как на похоронах своего несбывшегося счастья. А я подумал: "Глупая, пустая, бездушная, недостойная девчонка! И счастье её в том, что она по скудости ума никогда этого не поймёт! Было бы хорошим божьим наказанием для неё просветление, позволившее  осознать, что она потеряла, мимо кого прошла, не удостоив должным вниманием! Славик, конечно, переживёт эту юношескую драму и, скорее всего, со временем поймёт, что сегодня ему просто крупно повезло! 
 




МЕЖДУ  ПРОШЛЫМ   И  БУДУЩИМ

 - Только что закончил читать роман Т. Драйзера "Финансист", - говорит мой хороший приятель и сосед по даче Владимир Владимирович, спускаясь со своей веранды и усаживаясь на нашу любимую скамью, расположенную на границе участков. Здесь мы частенько отдыхаем  от дачных трудов праведных и ведём философские беседы. 
 - Впервые я прочитал всю эту очень известную в былые времена американскую трилогию в пятидесятых годах. Но тогда  перипетии жизни её героев казались мне какими-то фантастическими, нереальными, возможно и происходившими, но где-то очень далеко от меня, может быть, на Луне. У нас в стране тогда была совершенно другая атмосфера, и судьбы героев Драйзера, и жизнь такого далёкого от моего миропонимания американского общества меня в те годы не слишком взволновали. Впечатление от прочитанного осталось примерно таким же, как после прочтения истории походов Александра Македонского или Пунических войн. Лично меня это не касалось, и я был уверен, что никогда не коснётся. Как оказалось, я глубоко заблуждался! Теперь вижу, что события девяностых годов прошлого века в России очень похожи на те, что происходили в США в шестидесятых годах девятнадцатого. Только у нас они были ещё более безнравственны и жестоки!  И меня они коснулись, увы, самым непосредственным образом!
 - Вы что принимали участие в так называемом первоначальном накоплении капитала, а попросту в разграблении богатств СССР?! – удивился я.
О соседе мне было известно только, что ранее, на активном участке своего жизненного пути, он занимался наукой, имеет заслуги перед советским государством, и  отмечен разного рода наградами и премиями.
 - Да, представьте себе, принимал! И  по началу достаточно успешно! И даже богатым был!
Видимо, на лице моём появилось крайнее неудовольствие, потому что Владимир Владимирович поспешил добавить:
 - Не подумайте, что я занимался коммерцией – распродажей, точнее разворовыванием, общенародной собственности при развале СССР! Нет. Я основал своё дело самым приличествующим  образом. И как интеллигент, был при этом предельно наивен и честен! Потому и закончилась моя буржуазная эпопея очень быстро и довольно печально. Потому и сижу я сейчас рядом с Вами на шестисоточной даче, которую в хорошем смысле и дачей-то назвать нельзя: так, - участок земли для занятия в старости физическим трудом в целях самостоятельного обеспечения своего прожиточного минимума и поддержания физического здоровья! Кстати, - не уверен, что мою нынешнюю жизнь следует стремиться продлить!
 - Ну, это уж Вы слишком хватили! – возразил я. – Жизнь даётся человеку один раз – не в какие реинкорнации я лично не верю – и посему считаю, что следует полностью использовать данную Богом возможность для её познания и совершенствования!
 - Пессимистом проще жить! – упорствовал Владимир Владимирович. – Не ожидая ничего хорошего впереди, легче переносить удары судьбы. Однако мы отвлеклись. Хотите, я как очевидец и каком-то смысле участник событий, расскажу Вам некоторые подробности  становления капитализма в России?   Думаю, Вам будет интересно! Ведь Вы, насколько мне известно, были далеки от всего этого при Вашей фанатичной увлечённости чистой наукой!
 Тут он был абсолютно прав. Всю жизнь я занимался вещами абстрактными, далёкими от реальной жизни, в частности, от экономики и, честно говоря, меня даже пугала эта область человеческих отношений. Моя работа никогда не была непосредственно связана с материальными ценностями. Необходимый мне достаток я всегда имел, и был этим вполне удовлетворён. Поэтому после буржуазной контрреволюции меня больше беспокоила утрата приоритета духовных ценностей над материальными, нежели делёж собственности. И то обстоятельство, что лично мне при разделе огромных  богатств СССР ничего не досталось кроме предназначавшегося для свалки портрета В.И. Ленина, меня не слишком волновало.  Поэтому я не раздумывая, тут же согласился послушать подробности нашей недавней истории. Они обещали дать  новую информацию для размышлений о судьбе моей Родины.
" Я уже говорил Вам раньше, что жизнь моя прошла в трудах по укреплению обороноспособности СССР на предприятиях военно-промышленного комплекса или, как сейчас говорят, в оборонке, - начал своё повествование Владимир Владимирович. О том, чем я занимался конкретно, говорить не будем, хотя оба прекрасно знаем, что все военные и государственные тайны СССР в настоящее время проданы нашими предприимчивыми согражданами. Но я остаюсь, верен себе и своим принципам, и не желаю уподобливаться приспособленцам и предателям. За годы упорного и любимого мной  труда мне удалось сделать несколько изобретений и открытий, которые были официально зарегистрированы и уже в советское время нашли практическое применение на ряде промышленных предприятий, производящих продукцию чисто мирного предназначения.
В самом конце восьмидесятых годов, когда бурно шли горбачёвские реформы: было объявлено о гласности и плюрализме мнений, на предприятиях проводились выборы администрации, появились кооперативы и, так называемые, "малые предприятия",   то есть якобы строился "социализм с человеческим лицом", а на деле ЦК КПСС готовил буржуазный переворот 1991-го года;  по совету друзей я организовал небольшое научно-производственное объединение.  Цель состояла в дальнейшем совершенствовании технологии  внедрения моих открытий в производство и повышении экономического эффекта от их реализации. Предприятие финансировалось на деньги, которые лично я получал от заводов, реализовавших мои идеи. Повторюсь: меня интересовали не личные прибыли, а совершенствование производства и, в конечном счёте, повышение жизненного уровня моих соотечественников. Я оставался советским человеком! Руководствовался принципом: "Раньше думай о Родине, а потом о себе!"
Вначале работа шла вполне удовлетворительно. Все служащие своевременно получали неплохую зарплату, работали с энтузиазмом. Должно быть, более других чувствовал удовлетворение я сам. Конечно, я не мог не видеть, как постепенно, с переходом к рыночным отношениям, в худшую сторону меняются окружающие меня люди, как растёт в их глазах роль денег, жажда накопительства и потребительства, зависть, эгоизм; как единый коллектив превращается в совокупность индивидуалистов. Однако тогда я не придавал этому большого значения, считая издержками переходного процесса. 
Всё резко изменилось с января 1992 года после отпускания цен Гайдаром и начала приватизации предприятий народного хозяйства.
С увлечением, занимаясь своим делом, я не слишком обращал внимание на такие заявления отдельных директоров как: "Мне приказали стать миллионером" или на непропорциональность раздела предприятия, когда администрации доставалось 10-15% акций, а десяткам тысяч рабочих и служащих - остальные! Видимо эйфория от широко пропагандируемой СМИ идеи построения народного капитализма как-то повлияла и на меня. Именно в это время мы – ещё по-прежнему советские люди – впервые услышали такие слова из уголовного лексикона как "рэкет", "киллер", "крыша", "стрелка", "счётчик" и т.п. В СМИ замелькали сообщения о похищениях, издевательствах и пытках, учиняемых мгновенно, как с неба свалившимися и быстро размножившимися бандитами, над  также быстро размножившимися нуворишами; о многочисленных убийствах, сопутствующих дележу собственности.   Страна, понукаемая западными "доброжелателями" и руководимая их лакеями, ускоренными темпами входила в европейскую "цивилизацию"! СМИ уверяли наш доверчивый народ, что разгул уголовщины – необходимая, совсем незначительная плата за дальнейшую красивую, богатую и счастливую жизнь! Но одно дело, когда ты слышишь или читаешь об этом, другое – когда  плата касается тебя лично!
Первое просветление наступило, когда меня предал мой давнишний знакомый, которого я считал другом. Этот "уважаемый учёный" подписал подложные документы ради того, чтобы получать десять вместо положенных ему пяти процентов прибыли моего предприятия! Правда, в те годы у людей ещё сохранялись остатки совести и они, совершив подлый поступок, старались не показываться на глаза своей жертве. Чуть позже и этого не стало!
Первая моя встреча с "новыми русскими" произошла следующим образом. Сижу я в своём кабинете. Работаю. Без стука открывается дверь, и на пороге возникают три молодых человека. В кожаных куртках, стриженые наголо, с шеями буйволов и бессмысленно-наглым взглядом угольночёрных глаз. "Кавказцы!" – отмечаю про себя. Вежливо спрашиваю, что их привело ко мне. Не удосужив меня ответом, они нахально разваливаются на моём диване, закуривают и один из них, не скрывая презрения ко мне,  говорит:
 - Я Ахмет, да?! У тибе крыша есть?
Не зная, что ответить - молчу. Роюсь в своих бумагах, тяну время.
 - Повторяю, ара эй: у тибе крыша есть? Нэ молчи! Кому надо всё знает о твоих дилах! Надо делиться, ара! Ми люди бедный, нэ жадный – много нэ возьмём! Будем тибе честно охранять! Нэ согласен на десять процентов – всё потеряешь! Я знаю: казанский группа хочит тибе украсть! Будут жечь тибе живот утюг! Сам всё отдашь!
Понимаю, что всё равно рано или поздно это должно было произойти. Вижу в глазах у них нет ничего человеческого, а глаза, как известно – зеркало души; ребята алчные, решительные, способные разделаться со мной и самостоятельно, без помощи казанцев. Пришлось согласиться. Потом пили чай – спиртного я тогда ещё по неопытности в кабинете не держал. Они хлопали меня по плечу, хвалили: "Молодэц! Сразу всё понял!" Клялись в вечной дружбе и готовности жизнь отдать за меня.
Несколько месяцев прошли спокойно. Не знаю: разбирались они  с кем-либо, охраняли или нет. Только я исправно ежемесячно расплачивался. Меня  никто не трогал, и я спокойно работал. Но на заводах началась приватизация, производство нарушилось или остановилось совсем. Деньги на мои счета стали приходить не своевременно, не регулярно, да и суммы существенно уменьшились. Ахмет с помощью подручных тщательно отслеживал мои доходы и свою долю пока получал, но процент возрос – инфляция! Денег на оплату труда моих сотрудников стало нехватать. Они стали роптать и увольняться. Процесс развала активизировался.
Однажды в день очередного платежа Ахмет не явился. Это меня насторожило и не зря. Через пару дней в моём кабинете появляется другая компания. На этот раз - русская. "Вряд ли это изменит что-либо к лучшему!" – подумал я. Рожи у них были откровенно бандитские. Один из пришедших – парень огромного роста, широкоплечий, с длинными, как у гориллы руками,  несоразмерно маленькой головой с близко посаженными маленькими, колючими глазками  - подошёл вплотную, представился и протянул в знак дружеских намерений руку: "Клещ!" Рука действительно походила на клещи.
 - Мы с Ахметом забили стрелку и сумели договориться. Он отказывается от крышевания твоей конторы. Теперь этим  буду заниматься я. Платить будешь двадцать процентов. При задержке сразу ставлю на счётчик – один процент за каждый просроченный день! Ну, а потом сам знаешь, что тебя ждёт! Небось, телевизор смотришь!
 Ответа от меня никто не ожидал. Компания тут же покинула мой кабинет. Надеюсь, Вы понимаете: с какими чувствами остался  я?! К тому времени я уже знал, что банды работают заодно с милицией и заступиться за меня некому! Однако предприятие ещё дышало, и на мои банковские счета кое-что поступало.  Совсем плохо стало, когда деньги приходить перестали. Клеща это мало интересовало: "Плати и точка!" Начались ежедневные угрозы. Личным вниманием меня не удостаивали, но телефонные звонки раздавались по несколько раз в день. Звонившие обещали зажарить меня на медленном огне, искалечить и убить, похитить и надругаться над женой, дочерью и внучкой, поджечь мой дом, если я откажусь платить.  Ежедневно объявлялось показание счётчика, предлагалось отдать за долги сначала машину, затем квартиру свою, потом и дочери, наконец,  дачу. Реализация угроз неумолимо приближалась. Наступил день, когда от истязаний и пыток, а, возможно, и от смерти меня спас только случай.
Я шёл по шумной оживлённой улице, уверенный, что здесь-то мне опасаться нечего, когда из остановившейся рядом машины выскочили три "добрых молодца".  Двое в считанные секунды завернули мне руки за спину, а третий сильным пинком втолкнул меня в открытую дверцу. Я не успел оказать даже малейшего сопротивления. Лицо моё было прижато к сиденью машины севшим на голову бандитом: кричать я не мог.  На моё счастье рядом оказалась бывшая моя сотрудница. Она закричала, моля о помощи.  Некоторые прохожие остановились. Кто-то стал записывать номер, марку и цвет машины, приметы похитителей. Это не ускользнуло от их внимания  и они, осознав грозящую опасность, проехав квартал, открыли дверцу и  на ходу вытолкнули меня на асфальт. Я отделался ссадинами, синяками и ушибами.
После этого случая стало совершенно очевидно, что если я не приму решительных мер, то буду искалечен или просто убит. Не лучшая участь ожидала и моих близких. Никакой пощады от этих нелюдей ждать не приходилось. Тогда я решил своими средствами защищать себя и свою семью. На занятые у знакомых деньги я купил оружие и патроны, благо в то время это никаких трудностей  не представляло, устроил на своей даче стрельбище и стал всех домочадцев тренировать в стрельбе. Кроме того, вспомнив военное дело, которому меня когда-то обучали на военной кафедре института, соорудил в усадьбе дзот и стрелковые ячейки, расположив их по окружности. Приготовил дом к обороне.  "Без боя не сдамся сам, и близких в обиду не отдам!" Решение было твёрдым. После этого почувствовал себя увереннее, сильнее. 
Надо сказать, что в молодости я был страстным охотником. Приходилось бывать и на медвежьей и на кабаньей охоте. Трусости не испытывал. А стрелковый спорт всегда считал самым достойным занятием мужчины. Некоторые навыки остались и поныне. Однажды, когда бандиты приехали по мою душу и вылезали из машины, остановившейся у самых ворот моей дачи, я имел возможность продемонстрировать им это: тремя выстрелами из пистолета, почти не целясь, разбил три стеклянные банки, повешенные для просушки на штакетник забора. " Вот также треснут  три ваши головы прежде, чем вы доберётесь до моей! – громко и внятно сказал я. Это произвело на них должное впечатление. Усевшись в машину, они тут же укатили, вероятно, для того, чтобы поделиться своими наблюдениями с главарём.   "Надеюсь, эта информация не придаст Клещу духа! – со злорадством подумал я, провожая машину взглядом, пока она не скрылась из вида. – Ведь это только внешне, на публике, бандиты хорохорятся, храбрятся, изображают из себя бесстрашных. Смелы и нахальны они только в большой стае, как волки. По большей части в одиночку, на деле они трусливы, как шакалы и жизнью дорожат больше своих жертв!"
Нанимать охрану к тому времени у меня уже было не на что. Пришлось по военному образцу составить график нарядов и всем взрослым членам семьи поочерёдно нести караульную службу на подступах к дому. Благо семья у меня большая и дружная. К дежурству подключил не только своих детей и внуков, но и невесток, и зятьёв, и более отдалённых родственников. Получился полувзвод бойцов. Все мобилизованные на время переселились в мой дом, уверенности в себе прибавилось! Мы – русские люди – сильны общинностью, сплочённостью. Поэтому-то враги наши и действуют по принципу: "Разделяй и властвуй!" Ещё в глубокой древности было известно, что "анты могли бы покорить весь мир, если бы были объединены!"
Между тем война с бандой продолжалась, правда, пока холодная. Продолжали поступать звонки с угрозами, не прекратилась  демонстрация силы. Зная истинное плачевное состояние моего бизнеса теперь Клещ требовал всю мою недвижимость. Уступать никто не собирался. Бандиты боялись потерять лицо, у нас не было иного выхода. Однако я понимал, что так долго продолжаться не может и усиленно искал выход. И он неожиданно нашёлся.
 Однажды в доме раздался телефонный звонок  Он был не обычным бандитским: требовательным и нахально длинным, а каким-то, как мне показалось, дружественным. Интуиция меня не обманула, звонил мой старинный приятель по совместным охотам и предлагал принять участие в облаве на волков. Сейчас мне было, конечно, не до развлечений, но, зная, что он давно служит в МВД, подумалось: "Чем чёрт не шутит? Может быть, он-то  остался ещё порядочным человеком, не клюнул на  буржуазную пропаганду, не перестроился, не продвинулся и поможет мне?" Не дав ответа, я попросил его приехать ко мне для обсуждения деталей. На следующее утро его машина остановилась возле моих ворот.
 - Я не на долго, спешу, дел много! – сразу предупредил Пётр Николаевич.
Вошли в дом. Я предложил рюмку коньяка. Он категорически отказался:
 - На работе не пью!
Может быть, именно это сразу и толкнуло меня  на откровенность. Я коротко рассказал о своих злоключениях.
 - Ты совершенно правильно мыслишь, подозревая власти в связях с бандитами! – похвалил приятель. Спросишь: почему же я ей служу? Ответ прост: деваться некуда! Надо дотянуть до пенсии! Кто знает, что нас ждёт впереди!?  Но я тебе, как старому другу помогу: устрою  встречу с городским криминальным авторитетом.  Настоящая власть в городе сейчас у него! У этих людей своеобразная мораль, однако, она существует и довольно стабильна, в отличие от вчерашних "убеждённых коммунистов"! Если этот человек посчитает тебя правым - непременно оградит от домогательств. Это я тебе гарантирую!
Он выполнил своё обещание.
Встреча состоялась в обычной трёхкомнатной квартире одного из спальных районов города. На мой звонок дверь открыл одетый по-домашнему пожилой, даже благообразный человек.  Ничего зверского и примитивного в нём видно не было. Не здороваясь, он жестом пригласил меня через узкий коридор пройти в комнату, обставленную во вкусе среднего советского человека: не богатого и не бедного. Стенка с книгами и посудой, круглый стол со стульями посередине, диван у стены, цветы на подоконнике. Отодвинув стул, он сел к столу. Я последовал его примеру. Теперь я имел возможность разглядеть внешность нынешнего хозяина города.
 Напротив меня сидел с виду ничем не выделяющийся человек. Встретишь такого на улице – не обратишь внимания. Лысоватый, в очках, с руками, не ведавшими физического труда – он походил на старого бухгалтера. Неординарную работу мысли выдавали только его глаза, изредка пронзительно осматривающие меня из-под полу прикрытых век.
 - Расскажите о своих делах! – сказал хозяин твёрдым и властным голосом, совсем не соответствующим его внешности. Говорите только правду и кратко! Времени у меня нет!
Ничего не утаивая, я рассказал ему историю своего бизнеса. Несмотря на его специфику, чувствовалось, что он понимает, о чём идёт речь. Выслушав меня, не перебивая, высокий авторитет подвёл итог:
 - Вы наивный интеллигент и не годитесь для деловой жизни! Советую оставаться самим собой и заниматься своим знакомым делом! А донимать Вас больше не будут! Обещаю!
 - Что я Вам должен?
 - С подобных Вам ничего не беру. Сейчас в России достаточно тех, которые обязаны делиться!
Он встал, проводил меня до двери и, не прощаясь, закрыл её за мной. Аудиенция была окончена.
"Современный российский Робин Гуд!" – думал я, спускаясь по лестнице.
Своё обещание Робин Гуд выполнил. Звонки с угрозами прекратились. С бандитами я больше не встречался. Вскоре и предприятие моё окончательно прекратило своё существование – за аренду помещения платить стало нечем! Я продал свою дачу, купил вот это – Владимир Владимирович обвёл рукой вокруг себя, отошёл от всяких дел и очень счастлив, что навсегда расстался с миром бизнеса. Духовное, накопленное за долгую жизнь богатство, осталось при мне, а материального, как я имел возможность убедиться, мне не надо. Оно приносит больше несчастья и разочарования, чем радости!"
Сосед умолк и несколько минут сидел неподвижно, опустив голову. Затем поднялся со скамьи, извинился и пошёл домой. Видимо, воспоминания дались ему не легко.





  ОСЕНЬ

Полон своеобразного очарования сентябрь – листопадник - в средней полосе России. Ночами лёгкий морозец уже может посеребрить инеем ещё зелёную траву; густые, непроглядные  туманы к рассвету нередко заполняют низины, но днём солнце ещё щедро согревает землю и воздух. Резкое колебание температуры вызывает обильный листопад. Отсюда и народное название месяца – "листопадник".
В сентябре созревают клюква, шиповник, облепиха, боярышник. Благодатная пора для многих пернатых обитателей наших лесов! В это время идёт активное расселение маленьких воздухоплавателей – паучков. Летающая липучая паутина с пассажирами вызывает естественное недовольство грибников и охотников. Однако мало кто из них знает, что паутина может приносить и пользу. В народной медицине её издревле применяли как кровоостанавливающее и антисептическое средство. Большое оживление царит в эти дни в муравейниках. Их трудолюбивые обитатели усердно прячут свои коконы – муравьиные яйца - от надвигающихся холодов. Эти неутомимые труженики тоже приносят неоценимую пользу человеку, поедая килограммы вредителей леса и их личинок. Только за одни сутки средний по величине муравейник уничтожает более двадцати тысяч врагов зелени! Можно много интересного прочитать о "разуме" муравьёв, об очень  практичной организации жизни их сообществ; о том, что они "додумались" даже до своеобразного "животноводства" – "домашнего" разведения и доения тлей!
В сентябре в северных и средних широтах нашей страны идёт массовый отлёт птиц. Стаи пернатых путешественников – косяки, клинья, треугольники, бесформенные небольшие табунки – можно увидеть в любое время суток. Высоко в поднебесье потянулись на зимовку журавли, издавая на лету такое знакомое каждому прощальное курлыканье, вызывающее в душах людей лёгкую грусть по уходящему лету. Вспомните, шутливые стихи из прекрасного советского фильма "Летят журавли": "Журавлики-кораблики плывут под небесами…" А ведь они действительно похожи на старинные вёсельные суда! Летят журавли медленно с длительными остановками на полях и болотах. Поэтому и улетают от нас рано. Оказывается, они умудряются отдыхать - спать - на лету! Для сна отдельные особи перемещаются в середину стаи и не теряют направления движения только благодаря крикам сородичей. Сон  длится всего 10 – 15 минут, но этого им вполне достаточно для восстановления сил.
Перед тем, как покинуть родные места, всем нам хорошо известные вестники весны-скворцы обычно прилетают проститься со своим домом-скворечником. Сидя рядом на веточке или на крыше домика, запрокинет головку чёрный с зелёным отливом старый, опытный певец и старательно выводит колена своей весенней песни, а его дети – серые ещё не успевшие сменить  детскую одежду на чёрный парадный фрак – внимательно слушают и учатся. Иногда можно услышать и их пока ещё неумелое пение. Может быть, таким способом отец передаёт потомкам чувство любви к Родине!? Может быть, и некоторым людям следует поучиться у него!?
В сентябре уже не увидишь в небе прекрасных летунов стрижей и ласточек, проводящих в воздухе большую часть своей жизни. Они прилетают к нам последними и улетают первыми. Согласно старинной народной примете, если до Яблочного Спаса (19 августа) ласточки улетели, то к Покрову (14 октября) будут морозы.
Ранней осенью можно подсмотреть, как ползают на коленях лесные великаны-лоси, собирая своими мягкими бархатными губами опавшие листья, ягоды и грибы; как белки нанизывают на веточки для просушки сыроежки и опята.
Верным признаком осени является появление больших синиц вблизи человеческого жилья. Они, собравшись весёлыми стайками, тщательно обследуют стены деревянных дачных домиков и деревья приусадебных участков, уничтожая в большом количестве мух и насекомых-вредителей, греющихся под ещё тёплыми солнечными лучами.
  Сентябрь - прекрасная охотничья пора. Идёт активная охота на боровую, луговую и водоплавающую дичь.
Тетерева в это время отдают предпочтение овсяным жнивьям. Не убранные с полей снопы зерновых привлекают молодых глухарят. Не брезгуют они и зрелыми ягодами клюквы и брусники. Позднее лесные петухи и куры переключаются на куда менее аппетитные листья осины, почки берёзы  и хвою. В сентябре иногда можно наблюдать осенний ток, конечно, не сравнимый по азарту с весенним, и осеннюю тягу вальдшнепов. Хотя это, вероятнее всего, просто полёты лесных длинноносых, глазастых  куликов на ночную кормёжку, не имеющие ничего общего с весенней порой всеобщей любви. Интереснее в эти дни охотиться на них не на тяге, а с легавой собакой "на высыпках" – местах скопления местных и пролётных птиц. Особо добычлива такая охота после неожиданного резкого похолодания.
К луговой дичи в наших краях относятся бекасы, дупеля, гаршнепы и коростель. К большому сожалению, все они сейчас стали большой редкостью, легавых собак охотники держат мало и этот не слишком добычливый, но увлекательнейший вид охоты пришёл в упадок. А как прекрасно из-под красивой стойки сеттера или пойнтера метким выстрелом остановить полёт пулей взлетевшего и уносящегося от вас по синусоиде бекаса! И какое же удовлетворение испытываешь  при этом, знает только охотник!
Во второй половине сентября заканчивается формирование утиных стай и, соответственно, - стрельба уток "на вылетку" и начинается период охоты из шалаша с чучелами и подсадными. Она основана на предпочтении уток садиться на места, проверенные  сородичами. Обычно охотник использует для приманки пару подсадных и пяток чучел. Конечно, чучела – резиновые или деревянные – должны выглядеть естественно, а шалаш (скрадок) - хорошо замаскирован под окружающую среду. Охота всегда добычливее на утренних и вечерних зорьках. При такой охоте возможно и использование загонщиков, в задачу которых входит выпугивание уток из крепей и поднятие стай на крыло. Для уверенной стрельбы в сумерках предельные расстояния опытные охотники обычно отмечают вешками. Наиболее доверчивыми и чаще всего подсаживающимися к чучелам являются чирки, самыми осторожными – кряквы, которые никогда с хода не садятся, а делают прежде разведывательный облёт. В шестидесятых годах прошлого века автору этих строк на такой охоте даже без подсадных только с десятком чучел в безлюдном прибалхашье приходилось добывать по несколько десятков птиц за зарю, причём стреляя только влёт! Незабываемые, сказочные были охоты!
В осенних сумерках из чащи наших северо-западных лесов можно услышать грубые стоны, переходящие в грозный рёв. Это начался гон лосей. Обычно безобидное животное в такое время становится очень опасным. Рёвом "уу – уо, уу – уо" лесной бык вызывает соперника на поединок. В бою за обладание лосихой бойцы беспощадны. При каждом столкновении их ветвистые рога лишаются своих отростков. В какой-то момент один из "рыцарей" не выдерживает и отступает. Однако покинуть поле боя ему удаётся далеко не всегда. Часто его труп находят вблизи поля боя. Лосиха, ожидающая конца схватки где-то невдалеке, уходит с места события с победителем, чтобы именно от него родить лосят, более выносливых и жизнеспособных в жестокой борьбе за существование.
В сентябре распадаются семьи у лисиц, и звери начинают менять летний наряд на зимний. Зайцы русаки  полевым дневкам предпочитают заросшие балки и овраги. Зайчата – листопадники взрослеют и становятся самостоятельными. Начинают выходить на охоту со "стариками" волчьи выводки. Под руководством учителей волчата приобщаются к взрослой жизни. В степях и полупустынях в сентябре широко практикуется старинный вид охоты на волков загоном верхом на лошадях или на автомобилях и мотоциклах. Кратковременно волк может развить большую скорость, но долго не выдерживает соревнования с лошадью или машиной и подпускает на верный выстрел картечью. Осенью волков добывают также облавой или с помощью стаи гончих собак. Волк, как и большинство зверей, под гоном ходит кругами. Правда, эти круги очень велики и могут достигать в диаметре нескольких километров. Собаки, естественно, должны быть злобными и вязкими.
23 сентября – день осеннего равноденствия – начало астрономической осени. Обманчивое "бабье лето" обычно держится до этой даты. Начинаются холода, предзимье. В конце сентября среди звёзд Млечного пути уже можно различить созвездие Лебедя. Оно как бы указывает направление пути перелётным пернатым  и поторапливает их.
Заметные перемены происходят к осени и в рыбьем царстве. Перед наступлением холодов активно жируют судаки, окуни, караси, ерши. Особенно прожорливой становится щука. Самая добычливая рыбалка бывает утром и вечером. Словами "Клёв на уду!" в старину приветствовали друг друга, русские рыбаки, желая удачливого лова. Пожелаем того же и мы современным любителям рыбалки. А охотникам – "Ни пуха, ни пера!"















СТАТЬИ




БЕЗОПАСНОСТЬ, ФИЗИЧЕСКОЕ  И  МОРАЛЬНОЕ  ЗДОРОВЬЕ РУССКОЙ  НАЦИИ

Под национальной безопасностью понимается категория политической науки, которая характеризует состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.  Фундаментом понятия является проблема национальных интересов. Известно, что социальные интересы лежат в основе действий людей, социальных групп, народов и государств. Закон РФ "О безопасности" определяет интересы, как "совокупность потребностей, удовлетворение которых надёжно обеспечивает существование и возможность прогрессивного развития личности, общества и государства". Обычно национальную безопасность определяют через силу, то есть преобладание мощи над другими государствами. В нашей стране проблемой национальной безопасности вплотную в указанном смысле занялись в 1990 году, создав Комитет Верховного Совета СССР по обороне и государственной безопасности.
Национальная безопасность характеризует состояние нации (этнической общности людей со своими традициями, нравами, культурой и т.п.) как целостной системы, включающей общественные отношения и общественное сознание, институты общества и их деятельность, способствующие или препятствующие реализации национальных интересов в конкретной исторически сложившейся обстановке. Суть национальных интересов в первую очередь состоит в противодействии и компенсации любых деструктивных возмущений формируемых внутри общества или за его пределами, которые препятствуют потребностям жизнедеятельности и развития личности и общества.
Различают три уровня безопасности: личности, общества и государства. Их роль и место определяются характером общественных отношений, политическим устройством, степенью внутренних и внешних угроз. Авторитарные государства на первый план выдвигают безопасность общества, буржуазно-демократические – безопасность и свободу личности. Безопасность государства обеспечивается наличием эффективного механизма управления и координации деятельности различных политических сил. Безопасность общества предполагает наличие общественных институтов, норм, развитых форм общественного сознания, позволяющих реализовать права и свободы граждан и противостоять действиям, ведущим к расколу общества. Безопасность личности состоит в формировании комплекса правовых и нравственных норм, общественных институтов и организаций, которые позволили бы ей развивать социально полезные способности и реализовать их на практике.
Наука различает политическую, экономическую, военную, экологическую, информационную безопасность и безопасность культурного развития нации. Сущность политической безопасности в способности и возможности нации самостоятельно решать вопросы государственного устройства, проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику в интересах своего общества, то есть предполагает наличие суверенитета государства.  Экономическая безопасность характеризуется уровнем развития производительных сил и экономических отношений, направленных на удовлетворение потребностей всего общества. Очевидно, экономическая зависимость противоречит экономической безопасности нации. Военная безопасность характеризует возможность обеспечения национальной безопасности средствами вооружённого насилия, отражает способность нации противостоять вооружённой агрессии. Это предполагает наличие современных вооружённых сил, создание системы коллективной или всеобщей безопасности, патриотическое воспитание граждан.
 В настоящее время в условиях информационной войны, ожесточённой войны идеологий, в условиях появления эффективных методов манипулирования общественным сознанием особую роль приобрела информационная безопасность нации. Последние достижения техники коммуникации позволяют в кратчайшие сроки внушить населению целых стран и регионов планеты совершенно чуждые ему идеи и взгляды. Как утверждает бывший сотрудник ЦРУ США Дж. Колеман в своей книге "Комитет 300", сегодня  существует реальная возможность всего за две недели внушить всему населению Земли нужное мировому правительству отношение к тому или иному событию или личности. Так было с личностью Президента Ирака Саддамом Хуссейном, которого СМИ в кратчайшие сроки сделали врагом американской нации, и о котором до начала антииракской военной компании американцы даже  не слышали! В книге названы конкретные структуры и лица, разрабатывающие методы информационной войны. Капитальный труд по технике и методам внушения "Манипуляция сознанием" написан русским учёным и публицистом С. Кара-Мурзой. Последствия информационной войны Запада и наших прозападных властей с русской нацией мы ежедневно наблюдаем вокруг себя. Посмотрите, во что превратился самый образованный, талантливый и гордый народ России в результате обработки его сознания медиасредствами в последние 15 – 20 лет! Как бурно аплодирует зал издевательствам и насмешкам над собой разного рода петросянов и жванецких! Куда девалось чувство собственного достоинства, сопереживания, долга, стыда, совести, национального самосознания!? 
Совершенно очевидно, что безопасность нации, государства, общества, личности неразрывно связаны с её здоровьем моральным и физическим. Да, в конце своего существования советское общество было подвержено заболеванию, и большинство мыслящих и неравнодушных к судьбе Отечества людей видело это и понимало необходимость лечения. Но ведь только лекари-человеконенавистники не жалеют больного! Именно такими оказались наши реформаторы. Болезнь русского общества после шоковой терапии Гайдара и реформ его последователей, проводимых под непосредственным руководством мирового правительства осложнилась во сто крат!
Поскольку понятие "нация" далее будет встречаться многократно, необходимо остановиться на нём несколько подробнее.
Вообще говоря, в настоящее время в определении этого понятия единства среди учёных не существует. Одни философы и политологи сводят нацию к психологической общности людей, объединённых единой исторической судьбой; другие – к общности характера её представителей; третьи – к культурной общности, союзу одинаково мыслящих и говорящих людей. Русский философ Н.А. Бердяев считал, что нация – это единство исторической судьбы и осознание этого. Таким образом, многие учёные в основу определения ставят духовную близость людей. Твёрдые же материалисты во главу ставят общность экономических связей. Наверное, всё же, объединив взгляды разных мыслителей, нацию следует характеризовать общностью территории, языка, экономических связей, психического склада и культуры её представителей. Кстати, примерно также рассуждал и И.В. Сталин, считая нацией исторически сложившуюся общность людей на основе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры.
При таком подходе все коренные народы России можно считать одной русской нацией, как это принято на обывательском уровне во всём мире. Один из основоположников евразийства кн. Н.С. Трубецкой писал: "Мы не славяне и не туранцы, мы – русские". Сегодняшние наши отношения с западными и восточными соседями только подтверждают это. Такое понимание русской нации вовсе не исключает права отдельных народов, живущих на территории России, на сохранение и развитие своего языка, традиций, культуры. Имеется только в виду, что на международной арене при защите интересов России все её народы выступают единым фронтом, как единая русская нация! Иными словами, следует различать понятия "нация" и "национальность". Национальность, выделяя из нации этнические свойства, является понятием более узким. Так евреев, живущих на территории России правильнее отнести к русской нации (национальность - еврей, нация – русский!) К сожалению, свойственное нации самосознание, патриотизм у этого народа большей частью отсутствуют!
Как уже отмечалось, безопасность нации определяется её могуществом, жизненной силой: физическим и моральным здоровьем.   
Интегральными критериями физического здоровья нации  являются: рост народонаселения, продолжительность жизни граждан, детская смертность.
Ни для кого не секрет, что сегодня в России наблюдается жесточайший демографический кризис. Даже по явно заниженным данным Президента Путина население страны ежегодно сокращается на 600 – 800 тысяч человек!  Однако только очень наивный человек может доверять нашей статистике. У всех ещё в памяти проведение последней переписи населения, когда в ней принимали участие не абсолютно все граждане, а только желающие и биографические данные записывались с их слов без документального подтверждения. Разве можно доверять полученным таким образом сведениям о народонаселении России?! По данным же оппозиционной печати наше население сокращается примерно на один миллион в год, то есть за время правления реформаторов оно уменьшилось на 10 – 15 миллионов! Это больше, чем потери на фронтах Великой Отечественной войны! Между тем в стране разрешена активная деятельность финансируемой США системы регулирования семьи, отчасти благодаря которой ежегодно производится около 6 миллионов абортов! И это при миллионных потерях! Более того, активисты организаций планирования семьи получают от спонсоров из Америки премии в миллионы долларов! Не выполняются ли таким образом рекомендации западных советников "нашего" правительства сократить население России до 15 – 20 миллионов человек?!  Некоторые учёные и политики пытаются утешить нас тем, что демографический кризис наблюдается сейчас во всех развитых странах, что это прогнозировал ещё Адам Смит. Должно быть, им лестно причислить сегодняшнюю Россию хотя бы по этому показателю к развитым странам. Они объясняют это явление раскрестьяниванием стран Европы. Действительно, в патриархальных крестьянских семьях не знали абортов, рожали детей столько, сколько пошлёт Бог. Дети были помощниками в труде и надеждой в старости. Но ведь в промышленно развитом Советском Союзе тоже такого демографического спада не наблюдалось! Значит дело не только в раскрестьянивании и чисто экономический подход к рождаемости А. Смита не адекватен действительности. Утверждение, что рождаемость зависит от благосостояния народа, тоже противоречит реальности. На деле рождаемость обратно пропорциональна богатству страны. Например, в богатой десятимиллионной Бельгии один миллион супружеских пар вообще не имеет детей. И это стало модой во многих странах Европы. Видимо, всё же твёрдым материалистам придётся отказаться от чисто экономического подхода к анализу действительности и отдать должное духовному, психологическому фактору!
В декабре 2006 года, демографическим кризисом, наконец, обеспокоилось и правительство Санкт-Петербурга. Оно открыто признало, что за годы реформ население города сократилось с пяти до четырёх миллионов человек и даже разработало ряд мер по повышению рождаемости, которые вряд ли приведут к решению проблемы! Наконец-то обратило внимание на демографический кризис и правительство РФ.   
За годы реформ в России резко сократилась продолжительность жизни и составляет сегодня даже в благополучной Москве для мужчин 57 лет, для женщин 72 года. Скоро "родное" государство избавится от необходимости платить пенсии – получать их будет просто некому. А чтобы приблизить это событие в настоящее время в нашем "гуманном", "правовом", "демократическом" государстве ведутся активные разговоры о необходимости увеличения возраста выхода на пенсию! 
Важная роль в деле поддержания физического здоровья нации принадлежит медицине. Многие серьёзные учёные и у нас и за рубежом советскую медицину считали и считают лучшей в мире. Увы, она, как и всё остальное:  экономика, политика, наука, образование и т.д.  разрушена реформаторами!   Невзирая на статью 41-ю Конституции РФ, гласящую: "Граждане РФ имеют право на бесплатную медицинскую помощь", фактически она уже стала платной. Это знают все, кто сталкивался с необходимостью получения этой самой помощи. А при чрезвычайной бедности стариков-пенсионеров, которые, собственно, более других и нуждаются в медицинских услугах, и вообще недоступной! Эти люди просто не в состоянии платить за лекарства, операции, протезирование зубов, медицинские  анализы и пр. и пр. Однако даже гарант Конституции Путин в целом примирительно высказывается относительно платной медицины. Да и стоит ли об этом говорить властям, если апологеты либерализма, такие как небезызвестная Новодворская, открыто заявляют о том, что старшее поколение мешает строить новое "счастливое" буржуазное общество! Не является ли реализацией этой же идеи факт, обнародованный специальной международной конференцией обществ потребителей (КОНФОП):  60% телерекламы в России содержат недостоверную информацию о товарах и услугах. Особо это касается медикаментов. Более 89% всей рекламы лекарств откровенно лживы!  То есть журналисты и хозяева СМИ бессовестно паразитируют на самом дорогом – здоровье людей! И чему удивляться, когда уже для многих в стране деньги стали высшей ценностью, а потребительство – смыслом жизни! Вот где корень всех зол, постигших нас в последние двадцать лет!
Сегодня подавляющая часть россиян убеждена, что страна наводнена поддельными лекарственными препаратами, что подделываются чаще всего дорогие, широко рекламируемые средства. Однако по данным высокопоставленных чиновников процент таковых составляет всего от 10 до 15 .  Беда в том, что мы не знаем, какой терапевтический эффект от них можно ожидать! Тоже можно сказать о получивших широкое распространение активных биодобавках. Хорошо ещё, если они не приносят вреда! Проверками выявлено, что чаще всего подделываются обезболивающие средства и антибиотики. Только в 2006 году забраковано 850 серий лекарственных средств, а, сколько подделок поступило в продажу!? Очевидно, положение на рынке лекарств не способствует повышению физического здоровья русской нации. К сожалению, неизвестны доходы компаний производящих поддельные лекарства, но думается, что они больше, чем у тех, которые производят поддельную парфюмерию. А их доходы составляют 3 – 4 миллиарда долларов в год! Но они хотя бы не убивают людей. Максимум - лишают потребителей нежной кожи лица или шевелюры!
Важнейшую роль в здоровье нации играют продукты питания, определяющие продовольственную безопасность.
Продовольственная безопасность характеризуется обеспеченностью населения экологически чистыми и полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства по научно обоснованным нормам и доступным ценам при сохранении среды обитания населения. Ясно, что закупаемые продукты иностранного производства могут стать оружием геноцида и средством управления страной. Давно известно, что Запад издревле является геополитическим противником России. Причём вооружённая агрессия Запада против России осуществлялась на протяжении всей истории в среднем один раз в 50 лет.  Планы Запада в отношении России известны. Они изложены в Директиве Совета национальной безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 года и четырёхтомнике "Перестройка", "Реформы", "Завершение", "Кольца Сатурна" и предполагают её расчленение на 40 – 45 зон-колоний. План "Грааль" предусматривает сокращение населения в 10 раз и заселение нашей территории инородцами. Эти планы приведены в книге "Новая стратегическая инициатива России", изданной Государственной Думой РФ в 1996 году. Важнейшее место в планах  уничтожения России  занимает экономическая агрессия и, прежде всего, уничтожение нашего агропромышленного комплекса. Метод прошёл апробацию в 1905, 1917 и в начале 90-х годов, когда доведённый до крайности народ активно выступал против политического режима. Не вредно бы об этом вспоминать и нынешней правящей элите! За время последних реформ производство продовольствия в стране сократилось в два раза. Общий же ущерб экономике России по данным международного экономического форума составил 20 триллионов долларов и более чем в 17 раз превысил ущерб от немецко-фашистской агрессии 1941-45 годов! По сути, реализация планов Запада, это продолжение реализации плана "Ост", но осуществляемого не открытым вооружённым путём, а методом торгово-культурного сотрудничества.
Нынешнее состояние продовольственной безопасности России можно назвать критическим, т.к. население обеспечивается продуктами питания отечественного производства менее чем на 60%, а крупные административно-промышленные центры зависят от поставок из вне на 70 – 80%, т.е. норма продовольственной безопасности ООН превышена в пять раз!  Поставляемые Западом продукты нельзя считать экологически чистыми, многие из них содержат добавки и консерванты, запрещённые в странах-производителях! Очевидно, при такой зависимости от поставок продовольствия наши власти не могут проводить самостоятельную политику под угрозой организации голода внешними силами. Об этом открыто говорил ещё премьер Черномырдин.
Нельзя не сказать несколько слов о влиянии на здоровье нации отсутствия в нашей стране государственной монополии на производство и продажу спиртного и должного контроля над его производством частными фирмами. Тридцать пять тысяч наших сограждан ежегодно погибают от употребления палёной водки и всякого рода спиртосодержащих жидкостей. С одной стороны алчность нуворишей толкает их на производство большого количества некачественной дешёвой водки, с другой – нищета, ощущение бессмысленности и бесперспективности существования заставляет значительную часть населения отгораживаться от такой жизни употреблением дешёвых суррогатов. Отсутствие достоверной статистики не позволяет сказать, сколько людей получает из-за этого серьёзные заболевания и сокращает, таким образом, время своего пребывания на Земле!
Хорошей иллюстрацией здоровья русской нации является, например,  отчёт начальника медицинской службы тыла ЛенВО, опубликованный в газете "На страже Родины" №25 2006 года. В частности, он отмечает, что среди молодого пополнения 2005 года 576 человек оказались с серьёзным дефицитом массы тела, т.е. истощёнными недоеданием! И показатель этот имеет тенденцию роста. Так, если истощённых призывников в 1995 году было 3,3%, то в 2005 году их стало 10,8%. В то же время  правительство и президент утверждают, что в стране идёт неуклонный рост экономики и ВВП.  Не может радовать и тот факт, что каждый десятый из призывников уже употреблял наркотики, столько же имеют черепно-мозговые травмы. Очевидно, это первые кандидаты в группу риска по физическому и психическому здоровью! Отягощённый неблагополучным допризывным прошлым солдат не выдержит физических и психических нагрузок в ходе боевой подготовки. Можно ли ожидать высокой боевой мощи от такой армии!?

Теперь о духовном, моральном здоровье русской нации.
Духовность по определению Словаря по этике – специфическое человеческое качество, характеризующее мотивацию и смысл поведения людей. Это  категория ценностного сознания, свойственная всем его формам – нравственной, политической, религиозной, эстетической, художественной.  Понятие "духовность" производно от "духа". Этим термином принято обозначать то, что противоположно "материи". Этимологически "дух", ""душа" восходят к "дыханию" – признаку, отличающему жизнь от смерти, живое от мёртвого.  Духовность – это социальное явление, продукт и глубинное основание культуры, проявление специфически человеческого в человеке, возвышающее его над физиологическими потребностями, эгоистическим расчётом и рациональностью поведения!
Духовность играет особую роль в сфере морали. Только высоко моральные стимулы поведения – сопереживание, стремление к добру и справедливости,  к помощи другим людям – чисто духовны, полностью бескорыстны!  Совесть и долг являются прямым проявлением духовности личности.
Мораль – это нравы, обычаи, мода. Большинство авторов мораль и нравственность считают понятиями тождественными. Хотя некоторые и различают, понимая под моралью форму сознания (нечто более общее), а под нравственностью (более конкретное) – область практических поступков людей, обычаев и нравов. Мы будем придерживаться мнения большинства.
Моральное здоровье личности согласно тому же Словарю по этике – это комплексная характеристика моральности индивида, предполагающая иммунитет к различным видам социального зла, проявляющегося в нравах; нравственную чистоту поступков и помыслов, заботу человека о своём высоком моральном облике, моральном авторитете в глазах окружающих и самоуважении. Моральное здоровье человека связано  (но не прямо) с другими видами здоровья – духовным, психическим, социальным, физическим. Так физическое здоровье часто соседствует с нравственной глухотой, неспособностью к сопереживанию; Люди со здоровой психикой тоже нередко способны на аморальные поступки. Моральное здоровье человека, побуждающее активно бороться за высокую общественную нравственность, часто приводит к подрыву его физического здоровья и даже к смерти.
Основными категориями морали являются понятия "добра" и "зла". Совершенно очевидно, что понятия эти далеко не однозначны, а, по мнению некоторых философов, вообще не могут быть определены. Мы будем ориентироваться на моральные критерии, принятые в Православной христианской этике и Моральном кодексе строителя коммунизма, а также опираться на мнение В.И. Даля.  Добром будем считать всё то, что способствует жизни по законам высокой морали. Именно с этой позиции и будем рассматривать процессы, происходящие сегодня в России.
Переживаемый нами глубокий кризис, затронувший все стороны общественной жизни, связан, по нашему мнению, прежде всего со сменой государственной системы ценностей с социалистической (альтруистической) на буржуазную (эгоистическую). Как следствие, изменился и смысл жизни людей.
Смысл жизни - понятие этическое и мировоззренческое, с помощью которого человек соотносит себя и свои поступки со своими высшими ценностями, своей идеальной моделью жизни, со своим  высшим жизненным благом и, тем самым, оправдывает, обосновывает свои поступки. В общем случае высшим благом может быть: гедонизм (получение наслаждений), прагматизм (достижение успеха), корпоративизм (групповой эгоизм), перфекционизм (личное самосовершенствование) и, наконец, гуманизм, альтруизм (служение людям). Очевидно, все высшие ценности, кроме последней, эгоистичны! Наиболее приемлемой с точки зрения высокой морали является последняя – служение людям! Именно эта ценность семьдесят лет внедрялась в сознание людей и, действительно, была высшей для большинства советского народа! Служение людям, обществу и в этих целях самосовершенствование было смыслом жизни поколений 30-х – 60-х годов! Буржуазная контрреволюция 90-х опрокинула эти наши представления. В общественное сознание начал усиленно внедряться гедонизм, потребительство. Огромные возможности современных медиасредств по манипулированию человеческим сознанием обеспечили серьёзный успех этого предприятия. Значительная часть русских людей избрала деньги, как средство, обеспечивающее получение удовольствия, своей высшей ценностью и бросилась добывать их всеми правдами и неправдами. Тут уж не до размышлений о морали! Однако пока ещё никто не посчитал, сколько человеческих жизней унёс этот психологический удар по поколениям, не предавшим своих жизненных ценностей и идеалов!  Уже за одно это виновные должны предстать перед судом! Ведь это они любят повторять слова Достоевского о том, что ничто не может стоить даже одной слезы ребёнка, забывая, во что обошёлся их эксперимент над Россией! Согласно статье 13 Конституции РФ в стране не должно быть господствующей идеологии. Но только слепой не видит, что в России принята идеология либерализма, которая откровенно пропагандируется и частными и государственными СМИ!
Концепция либерализма родилась на Западе и  основана на приоритете прав и свобод личности, а во главу угла поставлено "человеческое достоинство". Оно и определяет существование прав и свобод. Ещё со времён Ж.Ж. Руссо на Западе бытует мнение, что достаточно дать человеку свободу и наделить правами, и он сам сможет защитить своё достоинство, выбрать доброе и полезное для себя и никакие авторитеты не должны указывать ему, что есть добро и что есть зло. То есть человек вправе выбирать моральные нормы своего поведения. Только бы он не ограничивал свободы другого. Таким образом, допустимость безнравственности обосновывается необходимостью утверждения человеческого достоинства.  Ведь всем ясно, что человек может неправильно понимать добро и зло! Можно привести множество примеров тому из нашей сегодняшней жизни. Да и взгляды, мировоззрение человека из нижних и человека из верхних слоёв общества в корне отличаются! Мы – русские – из одной крайности (абсолютизации государства) перешли к другой – абсолютизации свободы личности и её прав, исключив нравственную ответственность! Швыдкой, например, - ярый апологет либерализма и враг всего русского - в своей программе "Культурная революция" открыто провозглашает, что творческая личность не должна быть ответственна перед обществом. А ведь именно она оказывает большое влияние на общественное сознание и вполне может внушать народу неверное понимание добра и зла! Что, кстати, нередко и делается на практике.
Известно, что жизнь человеческого общества регулируется двумя видами законов: нравственными и юридическими, причём первые, как наиболее устойчивые, должны иметь приоритет, а вторые должны быть ориентированы на них. Никакие юридические законы не остановят злоупотребления властью, распад семьи, вымирание нации, ксенофобию, половые извращения и т.п., если человек не понимает, что он совершает зло, если ему всё позволено, он свободен и не несёт ответственности перед обществом!   В стаю животных превращается человеческое общество, если раскрепощаются животные инстинкты, а понятия добра и зла заменяются идеей нравственной автономии! Сегодня мы идём этой дорогой. Человек, если он хочет оставаться таковым, должен непременно чувствовать ответственность перед юридическими и нравственными законами, перед своей Совестью!
Другой вреднейший либеральный тезис, претендующий на фундаментальность гласит: "Права человека превалируют над интересами общества". А ведь это откровенно стимулирует эгоизм, индивидуализм! Исторически человеческое сообщество возникло в интересах всех его учредителей. Выходит в пределе оно должно исчезнуть, оно больше не нужно человечеству!?  Как же быть с семьёй, с обычным сопереживанием, патриотизмом? Сопереживание, к примеру, предшествует всем нравственным нормам. Иными словами, либералы отвергают нравственность вообще!
Таким образом, либерализм и связанный с ним гедонизм означают крах морали! Что мы и видим сегодня в России.
Безусловно, чтобы сохранилось русское общество, государство, права и свободы человека должны сочетаться с нравственностью, юридические законы соответствовать нравственным, а само нравственное воспитание должно быть многократно усилено! Важнейшую роль во всём этом должны играть семья, школа, СМИ, поставленные под жёсткий нравственный контроль русских людей – настоящих патриотов своей Родины!
Даже Президент Путин в своей речи перед депутатами Федерального собрания в апреле 2005 года был вынужден признать, что нравственное состояние нынешнего общества существенно хуже, чем в царское и советское время. Не толкнуло ли его на это то обстоятельство, что 30% его указаний и 50% распоряжений правительства не выполняются! Одновременно Путин не хочет замечать, что его чиновник Швыдкой продолжает пропагандировать тезис: "Мораль мешает современному россиянину стать продвинутым!"
Упадок морали особенно коснулся молодёжи. Распущенность, цинизм, неуважительное отношение к старшим, бессовестность и бесстыдство (стыд, по Далю, – это внешнее проявление Совести!), ложь и обман, разврат и предательство, жестокость и всепродажность  стали обычным явлением. Но ведь давно известно: каково молодое поколение, таково и будущее общество. Аристотелю принадлежат слова: "Молодёжь определяет судьбу империи!" Следует ли ожидать, что циники, продающие всё и вся, воспитают своих детей не подобными себе!? Какую же судьбу мы уготовили России!
Вот только несколько примеров, свидетельствующих о моральном состоянии нашего общества.
 - По количеству убийств, грабежей и насилия "мы впереди планеты всей". Жертвами бандитов ежедневно становятся 300 человек.
 - Россия занимает первое место в мире по количеству самоубийств.
 - В РФ сегодня от 3 до 5 миллионов беспризорных детей.
 - Восемь тысяч детей ежегодно кончают жизнь самоубийством.
 - 60 тысяч детей ежегодно убегает из дома в результате жестокого обращения с ними родителей.
 - 2 тысячи детей ежегодно убивают своих родителей. И это только подростки! Взрослых детей-убийц родителей значительно больше!
 - РФ всех опередила по детской порнографии.
 - Сдача престарелых родителей детьми в "богадельни" стала обычным явлением.
 - Только 7% детей читают книги.
 - 40% опрошенных россиян призналось, что не прочитали ни одной книги.
 - РФ является мировым лидером по количеству абортов.
 - Россия занимает первое место в мире по поставкам на рынок живого товара. Десятки тысяч русских проституток ежегодно пополняют бордели мира.
 - По разврату Россия  уже перегнала признанного мирового лидера США. Теперь "наши" СМИ издеваются над целомудрием американцев.
 - В стране расторгаются 800 браков из 1000 зарегистрированных и т.д.  и  т.п.
Очевидно, во всём этом среди прочих причин не последнюю роль играет воспитание в семье. А начальное, основное воспитание – обучение нравственным нормам – каждый человек получает здесь! Влияние женщины-матери на общество через семью огромно!
Давно известно, что женщина в большей степени, чем мужчина, подвержена увлечению модой, рабству вещам, потребительству. В погоне за всем, что приносит удовольствие, за удовлетворением животных страстей человек легко теряет человеческий облик, всякое понятие о морали. В нём берёт верх биологическое  начало. У женщин это проявляется в отказе от рождения и воспитания детей, жестоком (вплоть до убийства) обращении с ними, утрате чувства стыда, продаже женской чести. Усилиями СМИ русские женщины всё больше превращаются в поставщиков сексуальных услуг, в бездушные предметы потребления; забывают о своём человеческом достоинстве и основном предназначении – Матери – продолжателя человеческого рода, хранительницы добрых народных традиций, семьи; воспитательницы нового поколения.
Семья – самое древнее, первичное человеческое сообщество, общежитие, социум. Именно она является источником правил совместного проживания людей, традиций, нравственности. Семья всегда была основной ячейкой общества, а главное – основой его нравственности! Стоит разрушить семью – разрушится общество и государство. "Все, кто стремился разрушить общество и государство, всегда начинали с разрушения семьи, семейных устоев!" – говорит известный западный апологет христианства Лютардт. Из хорошей высоконравственной семьи люди, живущие в добром согласии, любящие и уважающие своих предков, родителей, братьев и сестёр, переносят эти отношения на всё общество. В семье рождаются качества личности необходимые обществу. Казалось бы, в период резкого упадка нравственности российского общества государству самое время позаботиться о том, чтобы  поднять роль семьи. Однако мы являемся свидетелями противоположного процесса, и важнейшую роль в этом играет ТВ!
Либерализм декларирует необходимость эмансипации женщины, вовлечение её в общественную жизнь наравне с мужчиной. Очевидно, это не позволит ей качественно выполнять свою основные функции – создание и сохранение семьи, нравственное воспитание детей, а, кроме того, ведёт к феминизации общества, печальные последствия которой уже ощущает Запад. Во главу угла либерализм ставит потребительство, наслаждение радостями жизни, где чуть ли ни основой является секс. Это способствует растлению, развращению народа, препятствует налаживанию прочных семейных отношений. Сегодня даже среди юношей и девушек школьного возраста трудно найти целомудренных. Нередки случаи беременности десяти - одиннадцатилетних девочек! Уже создаются приюты "Маленькая мама", где родивших девочек обучают обращению с "живыми куклами". Пропагандируя либеральную идею "свободные" СМИ постоянно смакуют тему сексуальных отношений, половые извращения, откровенный разврат, нанося колоссальный ущерб семейным отношениям в нашем обществе. А "наше" правительство спокойно взирает на это со стороны! На просьбу ветеранов Великой отечественной войны избавить нас от тлетворного влияния телевидения президент Путин ответил: "Не хотите, не смотрите! У нас – свобода!"  Возникает естественный вопрос: Не является ли само правительство разрушителем основ жизни русского народа, и преследуются ли при этом патриотические цели или выполняется чья-то злая воля?!  На практике, благодаря беспощадному медиамонстру, сегодня в России одни упиваются сказками о сладкой жизни, другие, не принимающие душой эти сказки, преждевременно отправляются на тот свет или спиваются! И только 10% хозяев жизни живут в настоящей сказке. Ещё страшнее влияние ТВ на детей. Недавно появилась программа "Особо опасен", в которой смакуются злодеяния, совершённые детьми.  Вот несколько сюжетов. Шестиклассник зверски избивает девочку одноклассницу, ученики убивают бутылкой свою учительницу за то, что она сделала им замечание; девочка за деньги, украденные у родителей, заказывает их убийство за то, что они не разрешали ей курить "травку" и обязывали учиться в школе; мать тринадцатилетней девочки рассказывает корреспонденту о дочери, желающей ей поскорее подохнуть, и, в прямом смысле, боится собственного ребёнка!  Мне лично известен случай, когда одиннадцатилетний мальчик пытался зарезать ножом свою маленькую сестрёнку.  Главное: насильники и убийцы даже не раскаиваются. Они не различают добра и зла! За год в России фиксируется более трёх миллионов преступлений, 10% из них совершают дети! Причина отчасти и в том, что либерализм отрицает влияние наказания на исправление морального  состояния общества. Хотя всем известно, что методов воспитания кроме "кнута" и "пряника" пока ещё никто не придумал!
Хорошим показателем морального здоровья общества является уровень коррупции. По оценке авторитетной международной организации по этому показателю Россия находится на 126 месте из 159 обследованных стран мира! Необходимость борьбы с этим злом недавно стала очевидной даже президенту, который в одной из своих речей объединил его с бедностью в одном предложении, признав при этом, что борьба будет длительной. Правда, не указал: сколько лет, десятилетий или столетий для этого потребуется! А на состоявшемся в ноябре 2006 года совещании работников правоохранительных органов, призывая присутствующих, активно включится в эту борьбу (в значительной части в борьбу с самими собой), он даже назвал коррупцию одной из главных угроз государству, сделав при этом "большое научное открытие"!  По сути, он предложил чиновникам жить на одну зарплату: "Хочешь иметь деньги – иди в бизнес; хочешь служить обществу – довольствуйся зарплатой!" "Наивный" человек! Это в стране-то, где усиленно пропагандируется потребительство и высшей ценностью являются деньги! Да и нужны ли подобные призывы, если существуют законы, обязывающие чиновников не использовать служебное положение в личных целях, не заниматься бизнесом, не брать подарки! Достаточно добиться их исполнения воспитанием у всех граждан чувства неотвратимости наказания за любое нарушение закона и не только юридического, но и нравственного! Вот этого-то в условиях неолиберализма и поголовной нравственной нечистоплотности нынешней элиты сделать и не удаётся и ещё очень долго не удастся!   
У заместителя председателя Государственной думы Л. Слизки похитили драгоценностей на полмиллиона долларов. Откуда они у неё? Утверждает, что это подарки. Но ведь подарки брать запрещает закон. Почему не последовало разбирательство и наказание, как урок для других!? Министр Греф для свадьбы снял императорский дворец. Никто не поинтересовался: откуда у него такие деньги. Мэр Москвы Лужков и министр Зурабов декларируют свою бедность. Однако известно, что их жёны – миллионеры! Может, и с этими следовало бы разобраться!? Вот представителя президента Казанцева подвела жена: при разводе с мужем она не захотела вернуть записанное на её имя имущество! Опять никакой реакции со стороны властей! Очевидно, если Путин действительно хочет бороться с коррупцией, то всех этих людей надо освобождать от должностей и судить. Но всю элиту не пересажаешь – управлять страной будет некому, хотя она и вся в той или иной степени запятнана! Да и "ворон ворону глаз не выклюет!" – как говорится в русской пословице. Руками воров и взяточников законного порядка не наведёшь!  В среде же либералов других нет, а от либеральной идеи Путин отказываться не собирается. Так что грозное заявления президента: "Деньги и власть должны быть разъединены!" не больше, чем политический трюк, возможно связанный с тем, что власти почувствовали пробуждение общественного сознания, связанное с событиями в Кондопоге. 
Общественное сознание – важнейшая, духовная сторона исторического процесса. Оно представляет собой целостное духовное явление, включающее различные уровни (теоретическое и обыденное сознание, идеологию и общественную психологию) и формы (политическое и правовое сознание, мораль, религию, искусство, науку и философию). Общественное сознание, как и сознание вообще, отражает общественное бытие, зависит от него. Но это отражение не есть пассивный процесс. Это активное диалектическое отношение человека или общества к действительности. Иными словами, нельзя отрицать и обратного влияния общественного сознания на общественное бытие особенно в наше время, время активнейшего воздействия медиасредств. И мы – ныне живущие в России - являемся тому свидетелями.
Особо следует остановиться на оборонном сознании нашего народа, как части общественного, отражающую военную сторону жизни. Ни для кого не является секретом, что за годы реформ оно упало до критического уровня. Военно-промышленный комплекс – былая гордость страны – находится в самом плачевном состоянии. Особенно, как отметил Путин, пострадали предприятия – производители элементной базы высокоточного, современного оружия. Несмотря на предпринимаемые правительством насильственные меры набор в армию производится с большим трудом. Молодёжь служить Отечеству не хочет. Из двадцати предложенных профессий военной службе отдаются 19 – 20 места! 70% граждан России к армии относятся отрицательно. Существуют десятки юридических фирм, дающих консультации призывникам и их родителям, каким способом можно избежать службы.  В военкоматах процветает коррупция. Набор в военные учебные заведения, несмотря на значительные послабления в службе, оставляет желать лучшего. Курсанты старших курсов большими группами покидают училища, чтобы продолжить образование в гражданских Вузах. Должности контрактников не замещаются из-за низкой, в сравнении с гражданкой, зарплаты. Благодаря многолетней подрывной работе властей, СМИ и различных общественных организаций, типа Комитета солдатских матерей, служба Отечеству стала не престижной.   Значимость в обществе полковника и генерала ныне ниже мелкого лавочника, не говоря уж о хозяине магазина или банкире. Такого положения Россия не знала на протяжении всей своей истории!
Действительную службу ныне проходят только юноши из самых бедных семей. Многие солдатские и сержантские должности замещают женщины, которые из-за физиологических особенностей, не могут быть полноценными воинами.
Либеральные власти, идя навстречу пацифистам и просто открытым врагам всего русского, сокращают сроки службы до таких пределов, которые не позволяют физически из гражданского юноши, часто малообразованного, подготовить специалиста, скажем, оператора радиолокационной станции или корабельного матроса. С их благословения создаются родительские комитеты. Вмешательство родителей солдат в деятельность командования воинских частей не только мешает боевой подготовке, но и открывает широкие возможности для шпионажа.
Особую опасность представляет то обстоятельство, что русское офицерство обнищало духовно, развратилось в результате замены советской альтруистической системы ценностей на эгоистическую буржуазную. Ныне значительная его часть служит не Отечеству, а себе любимому! Отсюда и плохое отношение к своим служебным обязанностям, и воровство, и даже торговля оружием, вплоть до продажи его противнику. А такие и не единичные случаи фиксировались в Чечне.
Либералы уничтожили в недалёком прошлом самую могучую армию мира, лишили её былого высокого морального духа! Бездарное реформирование, сокращение в угоду потенциальным противникам, крайне низкое материальное обеспечение, постоянное многолетнее унижение человека в погонах - привели к тому, что защищать Россию сегодня, по сути, некому! Известно, что во многом армия сильна моральным духом. Во все времена основой морального духа войск был патриотизм народа. Воспитывается патриотизм государством. Государство наше стало с некоторых пор буржуазным. Капитал же космополитичен по определению. Он перекачивается туда, где на него можно получить больше прибыли.  Патриотизм буржуазии зиждется на личных эгоистических интересах, на необходимости защиты своих привилегий, а не страны в целом, Родины, могил предков. Отсюда и космополитизм СМИ ей принадлежащих. Разве в широко пропагандируемом сегодня лозунге: "Твой дом – Земля, твоя семья – человечество!" есть хоть капля патриотизма!? Патриотизм в народе можно воспитать только на героических примерах предков и современников, а много ли мы видим и читаем об этом? Страницы газет, журналов, книг, экраны ТВ заполнены "чернухой". Зрителю и читателю нет основания гордиться своей Родиной. Откуда же может взяться патриотизм, национальное самосознание, желание умирать за Родину!?  Выход из положения видится в установлении жёсткого нравственного контроля над буржуазным медиамонстром. Но для этого нужна государственная воля. Создаётся впечатление, что власти в погоне за удовлетворением своих эгоистических потребностей утратили чувство самосохранения! В отсутствие боеспособной армии кто же их будет защищать, если они вдруг чем-либо не угодят мировому правительству!?
Итак, русский народ, Россия сегодня находится в глубочайшем затянувшемся кризисе, охватившем все стороны жизни общества. В результате замены государственной альтруистической системы ценностей  на эгоистическую, внедрения в общественное сознание культа потребительства и "золотого тельца" особо пострадали физическое, моральное здоровье нации и её безопасность. Вывести Россию из этого состояния способно только сплочение нации в интересах защиты своего государства, суверенитета и культурных достижений. Необходимо возродить русское национальное самосознание, гордость за принадлежность к самобытной русской цивилизации, гражданское чувство населения. Вспомним злободневные и сегодня слова Н.А. Некрасова:
…А что такое гражданин?
Отечества достойный сын!
Он, как свои, на теле носит
Все раны Родины своей!
…………………………….
И жалок гражданин безгласный!
Гражданином, интеллигентом по праву может считать себя только  человек неравнодушный к бедам Родины, активный борец с её язвами! Сегодня он просто обязан при любом общении с людьми пропагандировать принципы высокой морали, учить отличать добро от зла! Конечно, "один в поле не воин!" Наша сила в единстве. Но для объединения нас – русских – нам нужны сильные государство или вождь - власть истинных патриотов  Земли русской, способных бескорыстно отдать все силы и саму жизнь во благо Отечества. К счастью, в последнее время такие люди всё чаще заявляют о себе! Примером могут служить создатели Военно-державного союза и Союза русского народа. Думается, что сегодня, когда речь идёт о спасении русской цивилизации, национальная идея более эффективна, чем социальная. Всем, кто не равнодушен к судьбам Родины и своих потомков, необходимо, забыв об амбициях и разногласиях, услышать и поддержать призыв к национальному объединению, почувствовать, наконец, себя воинами – защитниками Отечества! Дальше отступать некуда!
 




ВЛАСТЬ

Власть как тип отношения между двумя живыми существами (или их группами), характерный тем, что одно (активный объект, субъект) побуждает к некоторым действиям другое (пассивный объект), возникла, вероятно, вместе с появлением жизни на Земле, задолго до появления Homo Sapiens. Однако либо по причине сложности проблемы, либо по причине нежелания власть имущих она не обрела формы единой научной теории до сего дня. Так, например, Философская энциклопедия  (М., 1967 г.) вовсе не содержит статьи, посвящённой понятию "Власть". В статье же "Политика" речь идёт только о политической власти.
Философский энциклопедический словарь (М., 1989 г.) определяет власть в общем смысле, как способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств – авторитета, права, насилия. Автор напоминает слова Ленина: "Коренной вопрос всякой революции, вопрос о власти в государстве". Утверждает, что к основным формам проявления власти относятся господство, руководство, управление, организация и контроль. Причём господство – это абсолютное или относительное подчинение одних людей (социальных групп) другим. Руководство – осуществление воли в различных прямых или косвенных формах.
Философский словарь под редакцией Фролова  (М., 1991 г.) толкует власть как форму социальных отношений, характеризующуюся способностью влиять на характер и направление деятельности людей, социальных групп и классов посредством экономических, идеологических, организационных, правовых механизмов, а также с помощью традиций, авторитета, насилия.
Философский словарь для научных работников  (М., 1961 г.)  говорит, что  власть в отличие от физического насилия, сила, оказывающая воздействие на тело, душу, ум, пронизывающая их, подчиняющая другого закону своей воли. По существу она подобна авторитету.
Философский словарь Э.Л. Рыдлова  (М., 1913 г.) Статьи о власти вообще не содержит. Тоже и Словарь по этике. 
Как и следовало ожидать, большую статью власти посвятил Энциклопедический словарь "Политология"  (М., 1993 г.) По  своей специфике основное внимание он уделяет политической власти, но автор касается и власти в широком плане. По его мнению, власть – одна из древнейших и важнейших проблем политики, социологии, философии, искусства, однако исследования её ещё далеки от завершения. Целостного учения о власти пока не существует. Наиболее значима власть в политике, с которой её часто просто отождествляют. Власть и политика, действительно, неразделимы. Поэтому много споров идёт о первичности того или другого. Несомненно, одно, власть – это средство осуществления политики, а борьба за власть – один из основных аспектов политической жизни общества. Политика является ведущим, организующим началом жизни общества и проникает во все сферы: экономику, науку, образование, культуру, семью и т.д. Аналогично происходит и с властью. Она тоже существует во всех межличностных отношениях, объединяя людей в общество и управляя им. Власть предполагает взаимоотношения двух объектов. Причём один из них побуждает к определённым действиям другой. То есть, власть возникает только в отношениях объектов, способных к деятельности. Сама же власть не может производить деятельности, т.е. такие понятия как "власть денег" не более чем метафоры. Возможен случай совпадения активного и пассивного объекта: власть над собой или самообладание. Область действия власти может быть незначительной (власть отца в семье) и гигантской – государственная власть, власть религий, идеологий и т.п. Власть может быть потенциальной и реальной. Потенциальная власть может быть не менее сильна, чем реальная.
Особая проблема – психология власти, её глубинные, подсознательные и эмоционально-волевые основы. Они исследуются в политическом, философском и литературном творчестве, бихевиоризме  (науке о поведении человека и его психологических мотивах). 
Проявление власти естественно для человека и заложено в биологических и социально обусловленных началах его сознания. Не меньшее значение для  общества и столь же сложную биосоциальную природу имеет и противоположная сторона власти – подчинение, согласие выполнять указания власти. Командование и исполнение – два универсальных принципа власти. Они неразделимы и взаимодействуют, как и два типа личности – властной (лидирующей) и подчиняющейся (ведомой). Причём обо типа общественно необходимы.
Резюмируя подходы различных авторов к определению понятия "власть", можно уверенно сказать, что для двух объектов она характеризуется возможностью навязывать свою волю одним другому, будь то два человека, человек и группа людей, два сообщества или два государства. Из этого следует, что в общем случае власть – это насилие. В полном смысле добровольного подчинения невозможно хотя бы потому, что в психике человека заложена лень как способ сохранения энергии (не делать того, что не диктуется необходимостью), дух противоречия и т.п. Иными словами, власть основана на силе.
В самом общем случае власть в человеческом обществе можно условно разделить на два типа: административную и духовную. Административная власть активного объекта (человека или группы людей) определяется его положением на иерархической лестнице всякой системы управления, а её возможности ограничиваются законами, приказами, уставами, инструкциями, алгоритмами деятельности  и т.п. Здесь всё ясно и пояснений не требуется. Есть начальник, и есть подчинённые, исполняющие его приказания. 
Сложнее обстоит дело с духовной властью. Ни у кого не вызывает сомнения, что колдун, религиозный проповедник имеют власть над своей паствой, художник и актёр – над почитателями их таланта, тележурналист – над частью зрителей, оратор – над частью толпы и т.п. Почему же один и тот же человек имеет власть над одним и не имеет её над другим человеком? Почему эта власть существует в каком-то случае, а в другом - нет? Почему власть абсолютна в одних обстоятельствах и ничтожна в других?
Рискну высказать свою гипотезу  возникновения феномена власти и её возможностей, позволяющую ответить на поставленные вопросы. Мне лично не удалось найти примеров её опровергающих. Дело за Вами, читатель!
Представляется, что всё дело в системе ценностей, существующей в обществе, глубине её проникновения в сознание людей, убеждённости в значимости отдельных ценностей; что в основе всякой власти лежит некая ценность. Властью в рассматриваемое время обладает тот, кто владеет или распоряжается ею. Поясним сказанное, разобравшись прежде с понятиями "ценность" и "система ценностей".
Руководствуясь натуралистической теорией происхождения ценностей, выводящей ценности из законов природы и естественного состояния человека, под системой ценностей будем понимать совокупность материальных объектов и духовных категорий, значимых для людей на избранном отрезке исторического времени в избранном для анализа сообществе.
Под духовной ценностью понимается этическая категория, характеризующая нравственное значение какого-либо понятия: добро, зло, талант, знания, патриотизм, честность, подлость и т.п.
Источником ценностей являются материальные и духовные потребности людей, то есть ценность всегда отражает потребительское свойство материального или духовного объекта, в некоторых случаях совпадая с ним. Материальные ценности всегда совпадают с реально существующими объектами, духовные – характеризуют внутренние пристрастия человека. Так, например, материальными ценностями являются предметы быта, духовными – свойства личности. У разных людей, в различных сообществах и даже в одном, в разное время, системы ценностей могут существенно различаться. На наш взгляд именно система ценностей является основой человеческих взаимоотношений.
Словами "Вначале было Слово, и Слово было от Бога, и Слово было Бог" начинает своё повествование евангелист Иоанн. Думается, что толковать эту фразу следует так: В основе всякого  деяния должна лежать идея, замысел.  Эта идея должна быть высоконравственной, всеохватывающей, всюду проникающей как сам Бог. Представляется, что это можно отнести к системе ценностей, как идее, на которой строятся взаимоотношения в человеческом обществе. Ибо эта идея также как  политика и власть проникает во все области общественного бытия и оказывает существенное влияние и на тип государственного устройства, и на государственные институты, и на государственную идеологию, и на государственные законы, и на общественную мораль, и на экономику и т.д., и  т.п. Положив в основу существования человеческого общества систему ценностей, можно получить философскую концепцию, позволяющую анализировать прошлое и прогнозировать будущее. Это относится как к отдельному человеку, так и к целому государству. Изучите систему ценностей Вашего знакомого, расположите отдельные ценности в соответствии с их приоритетами в его понимании, и Вы поймёте, почему он поступал так, а не иначе в прошлом и сможете прогнозировать его поведение в будущем.
Очевидно, государственная власть является самой важной из всех её видов, ибо оказывает влияние на жизнь и быт всех граждан. Государственная власть берёт на вооружение систему ценностей того класса общества, которому она служит. Так, в СССР существовала система ценностей, нашедшая выражение в Моральном кодексе строителя коммунизма.  Назовём её социалистической, альтруистической.  В капиталистическом государстве, каким сегодня является РФ, - буржуазная, торгашеская, эгоистическая. Социалистическая система ценностей была основана на аристократической, существовавшей в России до неё с добавлением ценностей, связанных с общественной собственностью на средства производства. Духовные составляющие в обеих во многом совпадали. Высшими ценностями считались воинские доблести, готовность к защите Отечества и самопожертвованию ради него, верность долгу и слову, честь и достоинство, рыцарское отношение к женщине, уважение к предкам и верность их заветам. Торгашество, коварство, подлость, трусость, эгоизм - обществом презирались. Высокое материальное благополучие было признаком больших заслуг человека перед Отечеством.  Вообще деньги в ранг божества были возведены в буржуазной среде, третьим сословием. Только с  приходом к власти буржуазии они стали кумиром. Только тогда целью жизни было признано обогащение, потребительство, ублажение похоти. Духовная составляющая в буржуазной системе ценностей, как мешающая достижению богатства, отодвинута на задний план. Иными словами, животное начало в человеке с приходом к власти буржуазии восторжествовало над социальным. Права человека получили приоритет над его обязанностями. Юридические законы стали выше нравственных. Совесть – контролёр выполнения человеком законов морали – забылась. Регулирующая жизнь общества роль законов морали упала. Единый народ раскололся на ничем не обязанных ни друг другу, ни обществу, ни Богу, ни семье индивидов. Общество уподобилось стаду овец, окружённых хищными, беспощадными волками. И это результат замены альтруистической системы ценностей на либеральную, эгоистическую. Правительство РФ пытается заделывать отдельные дыры в корпусе тонущего государственного корабля, не желая видеть причины  всех зол!  Но вернёмся к вопросу о власти.
Итак, в основе всякой власти лежит некая ценность. Властью в рассматриваемое время обладает тот, кто владеет или распоряжается ею. Власть базируется на страхе не получить желаемую ценность или не сохранить имеющуюся. Сила власти зависит от значимости этой ценности для пассивного (подвластного, подчинённого) объекта.
Проиллюстрируем механизм возникновения власти примерами.
Власть административная.
Пример 1.
У Вас в квартире испортился водопроводный кран. Вы идёте в домоуправление к мастеру с жалобой. Мастер может послать к Вам сантехника, а может и не послать. Он в данном случае имеет над Вами власть. Когда течёт кран, можно и потерпеть, т.е. мастер для Вас  не слишком сильная власть. Если же у Вас прорвало трубу и хлещет вода, то сила власти мастера существенно возрастает. Ясно, что власть мастера базируется на страхе не получить ценность (сантехника), а её сила  - на значимости этой ценности.
Это положение распространяется на чиновника любого уровня и от того, чем большей значимости для Вас ценностью он распоряжается, зависит сила его власти над Вами.
Пример 2.
На необитаемом острове встретились Робинзон и Пятница. Робинзон обладает шпагой (ценностью) и, благодаря ней другой – возможностью  распоряжаться жизнью Пятницы. Последний подчиняется из страха не сохранить жизнь. Причина возникновения власти и в этом случае очевидна.
Пример 3.
Государство имеет возможность издавать законы, которые позволяют ему распоряжаться некими ценностями.  Граждане из страха лишиться  (не сохранить) жизни, свободы или имущества (ценности) подчиняются его распоряжениям.
Власть духовная. 
Пример 4.
Эстрадный певец. Тексты его песен, музыка, голос созвучны Вашей душе, находят в ней отклик. Творчество певца представляет для Вас ценность, он обладает властью над Вами, ибо может навязывать свои взгляды, своё восприятие мира. Представьте себе, что он получил вознаграждение и высказывает с экрана телевизора мысли, может даже ему несвойственные, но нужные заказчику для внедрения в Ваше сознание. Такое возможно? Не только возможно, но и давно практикуется!
Аналогично можно пояснить вопрос о возникновении власти экономической, криминальной, религиозной и любой другой.
Очевидно, государственная власть является самой важной из всех.  Как уже отмечалось, она проникает во все сферы жизни и оказывает влияние на каждого гражданина. Именно поэтому она должна базироваться на гуманной, высоконравственной, приемлемой для большинства системе ценностей, ибо единственно верным критерием оценки государства является процент населения, которому оно служит! 


 


СВОБОДА

Отвечая на вопросы журналистов 31 января 2006 года, Президент Путин сказал: "Историческая заслуга б. Ельцина в том, что граждане России получили свободу". Давайте, уважаемый читатель, попробуем разобраться подробнее в вопросах: Что такое свобода? Какую свободу дал нам Ельцин? Нужна ли она всему населению или только избранным? Пошла ли она на пользу России или принесла вред? Можно ли считать этот дар Ельцина заслугой? Путин не уточнил, о какой свободе идёт речь: политической, экономической, нравственной, творческой и т.п. Мы поступим также. Речь будет идти о свободе крупным планом.
"Уточняйте значения слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений" – советовал ещё в XVII веке известный французский мыслитель Рене Декарт. Так прислушаемся же к мудрому совету и для начала уточним значение этого "сладкого слова свобода", воспользовавшись мнением авторитетов.
Признанный знаток русского языка В.И. Даль: "Свобода – своя воля, простор, возможность действовать по-своему; отсутствие стеснения, неволи, рабства, подчинения чужой воле. Свобода -  понятие сравнительное; она может относиться до простого, частного, к известному делу относящемуся, и, наконец, к полному необузданному произволу или самовольству".  Здесь настораживает последняя фраза. Даль предупреждает также о необходимости юридических и нравственных ограничителей свободы людей.
Большой энциклопедический словарь: " Свобода – способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, осуществляя выбор. Люди не вольны в выборе объективных условий своей деятельности, однако они обладают относительной и конкретной свободой, когда сохраняют возможность в выборе санкционированных нормами и ценностями данного общества целей или средств их достижения". Общества могут быть нравственными и безнравственными, соответственно  цели и средства их достижения -  тоже. Без ограничений свободы не обойтись! Всякий выбор должен быть санкционирован, ограничен.
Философская энциклопедия под редакцией Ф.В. Константинова: "Свобода – осознанная необходимость и действия человека в соответствии со своими знаниями, возможность и способность выбора в своих действиях. Проблема свободы традиционно сводится  к вопросу,  обладает ли человек свободой воли. Свобода воли – философская проблема, которая при общей постановке формулируется как вопрос о свободе человека в своих действиях, это один из прикладных вопросов философии, история споров вокруг него началась со времён Сократа. Гегель, например, писал: "Ни об одной идее нельзя с таким полным правом сказать, что она неопределённа, многозначна, доступна величайшим недоразумениям и потому действительно им подвержена, как об идее свободы".  Как видим, великий мыслитель свободу человека не воспринимал однозначно как безусловное добро! Свобода может быть и злом! Нельзя не согласиться с автором статьи, что свобода воли (личности) состоит не в независимости от общества, а в возможности человека принимать решения осознанно, со знанием дела.
Словарь по этике: "Свобода воли – философская категория, в самом общем смысле означает способность человека самостоятельно, в соответствии с принятым им мировоззрением, определять свои поступки, действовать на основании собственного решения. Совершая поступок, человек осуществляет моральный выбор между добром и злом, нравственным и безнравственным, то есть он должен обладать моральной ответственностью". Иначе говоря, на свободу выбора накладываются нравственные ограничения. Выбор может быть и безнравственным.
Философский энциклопедический словарь: "Свобода – способность человека к активной деятельности в соответствии со своими  намерениями, желаниями и интересами, в ходе которой он добивается поставленных перед собой целей". И далее. "Свобода может быть как положительной, так и отрицательной. Так называемая "отрицательная свобода" (свобода от материальных лишений, эксплуатации, социального и национального гнёта) обусловливает "положительную свободу" (всестороннее развитие личности, творческого труда и т.д.). Свобода неравнозначна произволу. Абстрактной свободы не существует. Она всегда конкретна и относительна. В антагонистическом обществе разделение труда, частная собственность и раскол общества на противоположные классы обуславливает господство частных, отдельных интересов и стихийных процессов. В этих условиях свобода господствующих классов распоряжаться собственностью, материальными богатствами и знаниями оборачивается для низших классов несвободой, необходимостью трудиться ради обогащения других и выполнять волю господ. Во взаимоотношениях между личностями индивидуальной свободе одних противостоит произвол других поступать по своему усмотрению, ущемляя свободу большинства".
Примечательно то, что ни один автор статьи о свободе не допускает неограниченной свободы и не считает её абсолютным добром. Добро и зло, как известно, находятся в диалектическом единстве. Кажущееся добрым дело может оказаться злым и наоборот. Не даром народная мудрость гласит: "Не делай добра, не получишь зла!" Это целиком и полностью относится и к жалованной нам Ельциным и ельциноидами свободе! Однако Президент России  либо не знает этого и не хочет знать, либо вполне удовлетворён тем, что принесла эта свобода ему лично и народам страны!   
Пример многих стран мира доказал порочность буржуазной доктрины свободы,  в частности,  популярной в XIX веке концепции А. Смита,  предполагающей максимальное ограничение сферы деятельности государства, которое якобы будет сопровождаться всеобщим благосостоянием и расцветом индивидуальной свободы всех членов общества. Однако правительство России и сегодня руководствуется этой концепцией! Нынешнее поколение россиян на практике убедилось, что в буржуазных свободах нуждается только незначительная часть населения, харизматические личности, лидеры. А таковых, как утверждают психологи, в обществе всего пять – семь процентов! Все остальные люди от рождения являются исполнителями чужой воли. Посмотрите вокруг себя, многие ли из ваших знакомых или сослуживцев воспользовались свободой личности и стали процветающими бизнесменами?!  Лидеры от природы -  бывшие партийные, комсомольские и профсоюзные работники - благодаря Ельцинским свободам, действительно стали нуворишами, разделив между собой богатство СССР!  И этому не следует удивляться. Большинство же потеряло и то, что имело!
Лозунг "Свобода" давно и широко используется политиками и идеологами в пропагандистских целях при борьбе за власть, поскольку обладает неотразимой привлекательностью для широкого круга людей, не пытающихся вникнуть в суть проблемы. Во всех случаях, когда пропагандисты говорят о необходимости свободы, разумно задаться вопросами: Свобода для кого, какого слоя общества имеется в виду? В чём она будет заключаться? Что я лично выиграю от этого и что потеряю?  Только после этого решать: поддерживать того, кто ратует за свободу или нет. Сегодня должно быть всем ясно, что для одних буржуазная свобода – это возможность манипуляции сознанием народа и обогащения за чужой счёт, для других – это большая вероятность быть жестоко обманутыми, "брошенными" и умереть под забором! Вспомните хотя бы "нашу" лживую конституцию, которая с одной стороны гарантирует социальное государство, предполагающее всеобщее благоденствие, с другой – освящает украденную у народа собственность олигархов.
Человек должен быть свободен настолько, чтобы его личная свобода не оборачивалась ущемлением чужой свободы. Свободы личностей в обществе должны быть уравновешенными. Личная свобода граждан должна быть ограничена разумными юридическими и нравственными законами, к чему и призывают авторы всех рассмотренных выше определений этого понятия! С точки зрения практической вопрос этот, конечно, чрезвычайно непростой!   
Отметим ещё один важный аспект проблемы свободы личности. Она разделяет народ на индивиды, живущие более своими эгоистическими интересами, чем интересами общества, народа в целом; мешает его объединению в борьбе с внутренним и внешним врагом. Ведь свободный человек никому ничем не обязан. Почему сегодня на российских рынках "правят бал" кавказцы? Ответ прост: они несвободны, объединены в  национальные диаспоры, жёстко подчинены своим лидерам. Тоже можно сказать об организованной преступности и терроризме. Мы, русские люди, не представляем сегодня единого сплочённого народа, мы – сборище свободных личностей - потому и не можем справиться с этими негативными явлениями нашей жизни,  а это результат милостиво данных нам буржуазных свобод и их последствий. Наши пращуры могли тысячелетиями сохранять независимость в условиях постоянных нашествий то кимерийцев, то гуннов, то готов, то печенегов, то хазар, потому что могли объединиться, отодвинув личную свободу на второй план и подчинившись единому вождю. Мы отстояли независимость Родины в Великой Отечественной войне только благодаря несвободе, обеспечившей единство народов СССР, объединённых непререкаемым вождём И.В. Сталиным.  Свободные же французы, поляки, австрийцы и прочие народы не выдержали натиска не слишком свободных немцев!
"Разделяй и властвуй!" – знали ещё древние римляне. Этим  принципом успешно пользуются и сегодня те, кто хочет властвовать над нами и безнаказанно грабить! Именно они и голосуют за свободу.  Так что слово "свобода" не такое уж сладкое. Оно заключает в себе большую долю горечи!
Обратите внимание, читатель, кто  больше всего ратует за свободу и не только у нас в России, а во всём западном мире?  Чаще всего это представители маленького так называемого "божьего народа", веками и тысячелетиями сами крепко спаянные психологией кагала (общины). Только благодаря своей несвободе, взаимозависимости, подчинению единой идеологии Талмуда, этот крохотный народ уже подчинил себе полмира, да и весь мир при нашей пассивности и несплочённости недалёк от победы идеи глобализма, то есть его полного господства над всеми землянами! Только став "рабами" общества, признав его интересы выше своих личных, объединившись, можно ощутить себя защищёнными и свободными от опасности быть обманутыми, ограбленными, униженными и оскорблёнными! Тысячи лично свободных от государства и друг от друга людей может поработить даже небольшая банда несвободных и сплочённых! 
Идею свободы личности или воли вот уже около двадцати лет усердно вдалбливают россиянам средства массовой информации (особенно эффективно телевидение) под идейным руководством Министерства культуры, более чем значительную роль в котором играет небезызвестный русофоб Швыдкой. Культурой ли это министерство занимается или способствует безкультурью и духовному обнищанию народа?
О свободном безобразии на экранах телевизоров давно говорится в народе. "А воз и ныне там!" Ветераны Великой Отечественной войны обращались прямо к Президенту с просьбой избавить нас от телевизионной мерзости. Но получили в ответ: "У нас свобода! Не хотите смотреть – не смотрите!"  Разве защитил Президент "социального" государства внуков этих заслуженных людей от безнравственности, пошлости, разврата, пропаганды потребительства, эгоизма, поклонения "золотому тельцу"? Кто же, как не власть, должен ограничить эту свободу хозяев СМИ, озабоченных только прибылью, обернувшуюся большим злом для народа – упадком нравственности? Должно быть, не хочет она  видеть будущую Россию могучей, богатой, счастливой, населённой здоровыми физически и нравственно людьми, помнящими традиции отцов и говорящими на родном языке! Свободные СМИ уже докатились до того, что в  книжках для дошкольников пропагандируют пьянство, а в детских мультфильмах секс! Не кажется ли вам цинизмом в период празднования 60-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне появление на телеэкранах фильмов, порочащих наших полководцев и Красную Армию-победительницу, и восхваляющих вождей фашистского рёйха? Так кому нужна эта свобода и для чего? Ответ, по-моему, очевиден: всё тем же нуворишам для удовлетворения их безграничной алчности!
Искусство – часть духовной культуры – всегда имело целью: обучать, воспитывать и развлекать зрителя, слушателя или читателя. Однако "наши" идейные руководители  приветствуют только развлечение, иными словами,  -  отвлечение человека от серьёзных размышлений о том, что происходит вокруг.  Они не желают видеть свой народ культурным, многое осознающим и понимающим, вот и превратили культуру в индустрию развлечения. Смотри россиянин, как вертят задами полуголые, соблазнительные, бесстыжие девицы и возбуждайся; слушай безголосых, опять же, сексапильных певичек и мечтай побывать у них в постели; смейся примитивным и пошлым шуткам со сцены над тобой же бессовестных русскоязычных  "остряков" и старайся стать похожим на цивилизованного европейца! Зачем тебе утруждать себя мыслительным процессом? Мы всё решим за тебя!
Разве того, кто приносит пользу обществу, радеет за него, восхваляют сегодня СМИ и государство? Почётом пользуется тот, кто успешно "работает" на себя любимого, кто больше "откусил от советского пирога", проще говоря, украл!  И кто же тогда будет "раньше думать о Родине, а потом о себе"? И кто же в случае необходимости будет Родину защищать!?
Теперь от свободы личности, свободы воли и всей прелести, которую мы от неё благодаря Ельцину получили, перейдём к вопросу о свободе нашего народа в целом, его независимости, суверенитету.
Суверенитет (от суверен, властелин) означает независимое от каких-либо сил, обстоятельств и лиц верховенство. Это понятие определяет независимость, самостоятельность страны и населяющего её народа. Признание суверенитета играет важную роль в объединении государства, его внутреннем сплочении и укреплении. В политике суверенитет подразумевает свободу государства и имеет тот же смысл, что и свобода человека. Для суверенного государства - это не только право на независимость и свободу от посягательств извне, но и право управлять, возможность  принимать самостоятельные решения. 
 Несмотря на громкие заявления Ельцина о суверенитете РФ (был даже введён праздник "День независимости", правда, не уточнялось от кого?) получила ли наша страна независимость от внешних сил после  1991 года или наоборот утратила её? Вопрос риторический! СССР, являясь одним из двух самых мощных государств на планете, вёл совершенно независимую политику. Его правительство до прихода к власти Горбачёва не слишком интересовалось, что скажут на Западе по поводу тех или иных принятых  решений. Разве можно это сказать о правительстве РФ? Ещё премьер Черномырдин во всеуслышанье объявил, что Россию теперь независимым государством считать нельзя! Ныне все принципиальные решения российского правительства и законы, принимаемые государственной думой, прежде должны быть одобрены Мировым правительством. Ещё Ельцин заключил об этом соглашение с Западом! Теперь мы оттуда получаем указания: какие предприятия и целые отрасли народного хозяйства, представляющие конкуренцию для Запада, должны быть ликвидированы первыми; какими способами надлежит добивать остатки нашей армии; с какими государствами мира нам следует дружить, а с какими воспрещается. Так благом для народа России и в этом случае явилась свобода или злом!?
В биполярном мире (пока существовал Советский Союз с его несвободным народом) США не имели возможности господствовать над нашей планетой, что мы наблюдаем сегодня. Захотели в Вашингтоне и разбомбили Югославию и расчленили  государство для удобства управления её народами. Захотели -  и оккупировали  Ирак. А глав суверенных государств посадили на скамью подсудимых!  Кто может гарантировать, что завтра владыкам мира ни не понравится политика РФ и наше государство вообще перестанет существовать (тем паче защищать его сегодня некому – армии у нас, опять же благодаря ельцинским свободам, по сути, нет), а наш Президент ни разделит участь Милошевича и Хуссейна? Вот вам и оценка подарка российскому народу в виде свободы личности и суверенитета государства! Неужели это не ясно кремлёвским правителям? Неужели в погоне за богатством они утратили даже инстинкт самосохранения!?
Уместно напомнить кое-что из истории. Гитлер ведь тоже собирался дать свободу и суверенитет народам СССР, то есть расчленить наше государство на несколько самостоятельных, легко управляемых (создать своего рода СНГ) и запустить на полную мощность машину развлечения. Телевидение, к счастью, тогда не было широко распространено, поэтому предполагалось, что в каждой русской избе будет постоянно звучать радио.  Кстати Гитлер был "гуманистом" – он предполагал сократить население России всего в четыре раза, в то время как нынешние наши западные "друзья" по словам М. Тэтчер – в двадцать!
Итак.
Свобода является основополагающим понятием западной романогерманской цивилизации. В идеале считается, что человек должен быть свободен от всяческих обязательств – перед Богом, страной, близкими, семьёй и т.д. От всего кроме удовлетворения своих личных постоянно растущих потребностей и, конечно, от моральных законов, ограничивающих возможность удовлетворять эти потребности. Фактически же такой человек является рабом тех, кто через удовлетворение потребностей манипулирует его сознанием, активно используя принадлежащие им СМИ! Именно в такую цивилизацию и толкают сегодня российский народ.
Свобода личности или свобода воли, которую либеральные правители навязывают нам, расчленила народ, позволила незначительному числу харизматиков, природных  лидеров обогатиться, а большинству потерять  то, что имели при советской власти. Лишившись чувства коллективизма в погоне за удовлетворением личных потребностей, наши люди стали неспособны к борьбе за свои общие интересы, как с внутренними, так и с внешними врагами.
О достоинствах и необходимости личной свободы кричат те, кто желает и дальше грабить страну и народ. 
Получив свободу личную, мы утратили свободу общенародную, государственную. Теперь наши правители действуют по указке извне,  часто не в интересах своего народа.
Свобода – главное звено процесса системного, всестороннего  разрушения традиционного быта и жизни народов России, да и народов всего мира. Это мощное оружие в руках тех, кто стремится к господству над всем миром, сократив при этом население Земли до двух миллиардов. Первый – "золотой" миллиард господ, второй – миллиард слуг. Мы с Вами, читатель, и наши потомки в "золотой" не попадаем – все места заняты!
Только при значительном ограничении свободы личности, возрождении в обществе высокой морали, укреплении государственной власти и обретении государственного суверенитета возможен выход России из системного кризиса и возрождение её как могучего процветающего государства. Что же касается Ельцина, его соратников и приемников, то уместно вспомнить вещие слова  великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя:
"Что ни говорите, но страшен тот ревизор, который ждёт нас у дверей гроба. Будто не знаете, кто этот ревизор? Что прикидываться? Ревизор этот – наша проснувшаяся Совесть, которая заставит нас вдруг и разом взглянуть во все  глаза на самих себя"!

НАЗАД  В  ПЕЩЕРУ !

Человек – это диалектическое единство природы и культуры. Биологическое начало закреплено в нём весьма основательно прожитыми тысячелетиями, передаётся генетически и характерно удовлетворением в первую очередь естественных, животных потребностей. К таковым относятся: во-первых, потребности, обеспечивающие сохранение жизни индивида (пища, одежда, укрытие от непогоды), во-вторых, потребности, обеспечивающие сохранение вида "гомо сапиенс" (продолжение рода, забота о потомстве). На каком-то этапе развития наши предки осознали необходимость объединения в социум для защиты от диких зверей и себе подобных. Благодаря этому со временем у них появились социальные потребности такие, как сочувствие, сопереживание, забота о сородиче, уважение к мудрости, тяга к познанию окружающего мира и, наконец, - правила общежития – традиции, мораль.  Всё это можно назвать социальным началом, поскольку возникло в социуме, не передаётся по наследству, а воспитывается в человеке его окружением.
Таким образом, каждый человек имеет два начала: то, что он получил от природы – животное или биологическое и то, что он получил в результате общественной жизни, воспитанное в нём – социальное. К великому сожалению, социальное начало пока ещё не перешло на генетическиё уровень, хотя многие великие умы были уверены, что это когда-нибудь произойдёт! Роль воспитанного, воспринятого от окружающих людей в жизни человека чрезвычайно велика – оно удерживает в определённых обществом рамках животное начало, не выпускает на волю зверя, дикаря, заключённого в каждом из нас! Стоит только освободить человека от моральных ограничений, и он своим поведением быстро становится похожим на далёких диких предков.
Очевидно, социальное начало в отличие от животного легко поддаётся  влиянию внешней среды (общества, в котором живёт человек).  Насколько эффективно может быть это влияние, мир узнал на примере гитлеровской Германии. В результате геббельсовской пропаганды, освободившей человека от "химеры называемой моралью", всего за несколько лет культурный немецкий народ в значительной части превратился в толпу озверелых нелюдей.
С утверждением либеральной идеологии в России происходит примерно то же.  Например, "наш" культуртрегер, ярый либерал и русофоб Швыдкой, подобно доктору Геббельсу, в своей программе "Культурная революция" (лучше бы её назвать "Бескультурье активно наступает!") открыто, безапелляционно  утверждает, что мораль, вводя никому не нужные ограничения,  сегодня только мешает жить продвинутому россиянину!
Отдавая первенство правам человека и свободе, то есть человеческому эгоизму, и, утверждая приоритет интересов личности над интересами общественными, либерализм признаёт свободу выбора высшей ценности за личностью; допускает решение вопроса: "что есть добро?" каждым индивидом самостоятельно. Но, поскольку человек может и ошибаться в определении  добра, и умышленно менять местами добро со злом (а понятие "добро" является основополагающим в этике), то либерализм косвенно признаёт безнравственность нормой поведения! Иначе говоря, он выпускает на свободу животное, затаившееся в каждом из нас и удерживаемое там  моралью, прежде всего, Совестью. Доказательством служит то, что самые худшие, скотские качества, такие как: предательство, алчность, жестокость, этическая распущенность, цинизм, разврат, всепродажность, ложь и обман, зависть и неблагодарность – с недавних пор стали обычным явлением в  российском обществе!
Таким образом, если вся история человечества, по сути, есть стремление человека к духовному совершенствованию, к выделению из животного мира, к нравственному отрешению от него,  к контролю за инстинктами, то либерализм представляет собой явный регресс – движение вспять, "назад к природе, в пещеру"!
Демократы, можете торжествовать! Так горячо и нежно любимый вами Запад, вместе с его идей либерализма, уверенно тащит нас - русских за собой в первобытное состояние, к дикости!
И поверьте: никакие юридические законы не спасут Россию от того негатива, в котором она ныне тонет. Это может сделать только возрождённая мораль, а значит  -   отказ от либеральной идеологии!





О  НАШЕЙ  ТЕРПИМОСТИ  И  БЕЗОПАСНОСТИ

Большой энциклопедический словарь даёт такое толкование этому термину: 1) Способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды. 2) Терпимость к чужим верованиям, мнениям, поведению. Термин вошёл в широкое употребление публицистами, социологами, политиками совсем недавно. Ранее он применялся только медиками. В частности, им кардиологи обозначали возможность человека выполнять определённую физическую работу. Он говорил о переносимости больным физической нагрузки, которую  измеряли  с помощью велоэргометра. Совершенно очевидно, что  возможности человека, тем паче, больного ограничены. Иными словами, сам термин "толерантность" подразумевает наличие ограничений! Но почему-то сегодняшние ревнители терпимости людей к чужому поведению никогда не говорят о том, что такие ограничения непременно должны существовать (и существуют) на практике.
Комментируя саммит большой восьмёрки в Санкт-Петербурге, телевидение показало нам такой эпизод. Перед камерами - Президент Путин рядом с девочкой-школьницей. Девочка – конечно, обученная взрослыми дядями и тётями – назидательно говорит о том, что наших людей с раннего возраста надо учить терпимости к иным культурам, языкам, цвету кожи, национальностям и т.п. Кто же против этого? Очень хорошая мысль! Но при этом взрослые дяди и тёти – в том числе и сам Президент – либо сами не знают, либо не хотят говорить о том, что терпимость должна иметь пределы, определяемые нравственными и юридическими нормами того народа и государства, где обучают этому  граждан. С другой стороны, иноплеменники - гости данного народа - тоже должны знать и руководствоваться этими нормами. Приезжая в страну или в область проживания какого-либо народа, чужеземец обязан уважать её хозяев: их нравы и национальные особенности, приспосабливаться к новой для него обстановке, а, если он собирается оставаться там на долго, то и выучить язык и правила взаимоотношений, принятые у  народа-хозяина! Ведь это так естественно и нисколько не унизительно, на какой бы ступени развития ни находилось общество, которое принимает гостя. При этом гость не имеет никакого права навязывать свой образ жизни и нравы! Эти правила хорошего тона знали ещё наши далёкие предки и всегда руководствовались ими. У русского народа издревле существует на этот счёт пословица: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят!" Ну а, если гость ведёт себя неподобающим образом, то наши предки всегда считали вправе указать ему на дверь: "Вот - Бог, а вот – порог!"   Такова русская традиция, так жили наши праотцы и нам не к лицу отказываться от их заветов!
Думается, что сказанное о терпимости можно и нужно переносить и на взаимоотношения государств, этносов, любых человеческих сообществ.
Вопрос о терпимости к пришлым возник в нынешней России не сегодня. В сентябре этого года он просто особенно обострился национальными конфликтами в Кондопоге, Вольске, Саратове, Санкт-Петербурге. Дело в том, что правительство России, её политическая "элита", занятые реформами, вызванными заменой советской государственной машины на буржуазную, а главным образом дележом общенародной собственности, об объединяющей население идее совершенно забыло. Других забот много: нужно как можно быстрее создать свою опору – класс буржуазии (а то, чего доброго, спящий народ проснётся); бдительно следить за тем, чтобы нувориши полностью не истребили друг друга в драке за "кусок советского пирога"; дурачить народ баснями о растущем всеобщем благоденствии и обещаниями молочных рек с кисельными берегами; своевременно бросать ему объедки с барского стола, чтобы он совсем не вымер или – не дай Бог – не взялся за оружие! В общем, насущных забот у "бедной", "разнесчастной", "живущей исключительно думами и заботами о своём народе", "не знающей в трудах ни сна, ни отдыха" политической "элиты" хватает! Удивляет одно: почему ни один из её представителей пока не отказался от столь "не завидной" доли!?  Когда уж при такой загруженности думать об объединяющей людей идее!? Да и стоит ли!? Говорили же мудрые римляне: "Разделяй и властвуй!" Это наставление пока приводит к не плохим результатам! А чем  может обернуться в будущем, пускай думают приемники! Есть, конечно, у "элиты" одна идейка: впустить в Россию побольше иммигрантов. Это и дешёвая рабочая сила для бизнесменов, и коренные народы, в конце – концов, в них растворятся. Тогда и бороться с "беспорядками" русских, "имеющих нахальство выступать в свою защиту", отпадёт необходимость? Да вот пока эти самые "беспорядки" мешают!
Каждому, кто учился не в современной российской школе,  хорошо известно, что государство российское создал русский народ. Народ – воин, труженик, обладающий исключительным долготерпением. Последним качеством он обязан тысячелетним проповедям Православной церкви, которая воспитывала в верующих смирение ("Бог терпел и нам велел!") и порицала всякое проявление гордости и самолюбия. При этом не учитывалось, что "всякая медаль имеет две стороны". Вытравливая гордость из душ верующих, призывая к терпимости и смирению перед бедствиями, церковь вольно или не вольно способствовала воспитанию пассивности, надежды на Бога или господина, неспособности русских людей объединяться для защиты своих жизненных интересов.  Что со всей очевидностью и остротой и проявляется сегодня.
Русский народ на протяжении своей истории объединил и сохранил многие малые народы, поделился с ними своими культурными достижениями, веками защищал от поработителей. И, заметьте, в отличие от "цивилизованных романогерманцев и американцев, не уничтожил ни одного даже самого малочисленного народа! Увы, далеко не все они помнят об этом! Скрепой русского государства до 1917 года служила идея "Православие, самодержавие, народность". Идея эта существовала и работала на протяжении всей истории русского государства. Министру народного просвещения Уварову только удалось её коротко сформулировать. Подобная идея существовала и при советской власти. При ближайшем рассмотрении аналоги элементам формулы графа Уварова легко обнаруживаются. А вот попробуйте, дорогой читатель, найти их в современной российской идеологии! Вряд ли вам это удастся!
Кстати, автор не причисляет себя к русским националистам в том отрицательном смысле, как его толкуют большинство СМИ. Ему нравится отношение к русской нации евразийца князя Трубецкого: "Мы не славяне и не туранцы, мы – русские". Мы – коренной народ России, впитавший в себя многое из культур соседних народов. Да и кровь  славянскую в чистоте не сохранили. Но дело, думается,  не в крови, а в духе!  Если человек, как и его далёкие предки, родился и живёт или жил на русской земле, не имеет национального государственного образования вне пределов России, говорит по-русски, разделяет русское мироощущение и основы морали, придерживается существующих у нас традиций, готов отстаивать наши материальные и духовные ценности – его следует считать русским! 
Русские люди никогда не претендовали на исключительность, избранность; всегда признавали право других народов на свою культуру и веру, считали, что разнообразие культур и наций только украшает Землю.
Да, наши люди очень терпеливы. Не даром нас называют русскими медведями. Спящего в берлоге медведя нужно долго и сильно толкать жердью, чтобы он очнулся. Но когда он поднялся на ноги, то лучше не стоять на его пути – он сокрушит своей мощью любое препятствие и убьёт любого врага! Народная пословица подтверждает это: "Русские медленно запрягают, зато быстро скачут!" Нынешней русскоязычной российской "элите" не вредно бы почаще обращаться хотя бы к В.И. Далю, чтобы получше узнать русский народ!
Очень опасаясь пробуждения русского национального самосознания, диссидетствующие русскоязычные наши сограждане уже начиная с 1988года требуют калёным железом выжигать русский национализм. Г. Швыдкой, будучи "российским" министром "культуры" на весь мир вопил о том, что русский фашизм страшнее немецкого. Забыл, что эти "фашисты" спасли его и его соплеменников от газовых камер и крематориев немецких концлагерей. Какая чудовищная неблагодарность! Небезызвестная г. Новодворская в печати оскорбляла весь русский народ. Увы, нынешний демократический, коррумпированный суд оправдал её. Медиатравля, оскорбления русского народа, его физическое уничтожение продолжаются и сегодня. Из почти миллиона населения, который теряет ежегодно Россия, львиную долю составляют русские!
Русскоязычный журналист г. Рывкин требует, например, из студенческих общежитий выселять не чужестранцев, нарушающих порядок, а русских! Его соплеменница-коллега нагло заявляет: "Бороться с русскими терапевтическими методами поздно! Нужны  - хирургические!" Гайдар, а вслед за ним и Чубайс, на съезде СПС выдвинули лозунг "Россия без русских". Иными словами, идёт откровенный геноцид русского народа. Он уничтожается и физически и духовно! Русскоязычными СМИ навязываются абсолютно ему неприсущие, западные, чуждые ценности: потребительство, культ денег, секса, насилия. Только в Чечне в последние годы убито около трёхсот тысяч русских людей. Примерно столько же было вынуждено, бросив всё нажитое, бежать. В бывших среднеазиатских советских республиках русских удерживают как заложников, лишив возможности выехать. В странах Прибалтики их лишают гражданских прав. Однако нынешнее "русское" правительство России не слишком-то заботится о своих соплеменниках. А вот пришельцы -  кавказцы и азиаты -  поощряемые нашими властями, расползлись по всей стране. Так, например, чеченцев на родине осталось всего около семисот тысяч, а миллион - переселился на исконно русские земли. Пользуясь сплочённостью своих диаспор, основанной на кровном родстве, и чрезмерной терпимостью русских, пришельцы правдами и неправдами на обживаемых землях захватывают производственные объекты  и торговлю. При этом они не только не уважают местное, коренное население – хозяев земли – они их терроризируют! Однако всякое выступление коренных жителей в свою защиту коррумпированными местными властями называется беспорядками, бытовыми конфликтами и жестоко подавляется. В то время как на противоправные, наглые действия "гостей" закрываются  глаза. Известно, что в Кондопоге было убито двое русских и ни одного чеченца, но арестовано пять чеченцев и двадцать русских! Выступление доведенных до крайности русских людей Председатель Государственной думы Грызлов расценил как простой бытовой конфликт с элементами провокации. Думается, что дело куда серьёзнее! Кстати, он долгое время был министром внутренних дел. Так не лежит ли на нём часть вины за пролитую кровь!?
Совершенно ясно, что национальная проблема в нашей стране не решена и не решается.  Может быть, властям следует обратиться к опыту так любимого ими Запада? Вспомним историю. После окончания  Второй мировой войны в странах Европы возник дефицит неквалифицированных трудовых ресурсов, и власти компенсировали его выходцами из колоний - цветными. Если полвека назад в Англии было менее пятисот тысяч цветных, то сегодня их уже более пяти миллионов! Теперь коренные жители островов боятся ездить в метро! Примерно тоже происходит во Франции. Марсель, например,  стал городом иммигрантов! Да и в Париже, как и в сегодняшней Москве, коренных жителей стало меньше чем "гостей"! Иммигранты из Африки и Азии уже во втором или третьем поколении так и не принявшие европейской культуры, теперь требуют равенства с коренными нациями, устраивают побоища, бунтуют. Были даже попытки взорвать Эйфелеву башню – символ Франции. В США два штата, населённые в основном выходцами из Латинской Америки требуют отделения! В ответ коренные народы всё чаще выступают в защиту своих интересов. В одной из областей Германии к власти легитимным путём пришли национал - демократы. А может, и выступления наших отечественных скинхедов – это проявление стихийного, до конца ещё неосознанного протеста молодёжи против засилья наглых иноземцев, не желающих ощущать себя на русской земле гостями, которые ангажированные СМИ называют проявлением русского фашизма? Стоит подумать! Даже правительственный чиновник президент Карелии после событий в Кондопоге признал, что у русских появилось чувство собственного достоинства! Не на западный ли путь некие силы  толкают Россию и в разрешении национального вопроса? Казалось бы, уже получен отрицательный результат! Но кому-то очень хочется его повторить.
В отличие от послевоенной Европы в России нет недостатка в рабочей силе. У нас семь миллионов безработных! Может быть, вначале нужно трудоустроить их и русских из ближнего зарубежья, а уж потом впускать иммигрантов? А может правителям пора всерьёз подумать о национальной сплачивающей народ идее? Ведь события сентября – сигнал о том, что стихийное русское движение превращается в партизанскую войну. И если прольётся большая кровь народа во время подавления вооружённой силой так называемых беспорядков, то ведь может повториться девятое января 1905года! Возможно, пора подумать и о русском суверенитете, и о русской государственности, и о пропорциональности русского представительства во власти? Ведь титульная нация, в отличие от малых народов России, не имеет ни того, ни другого и во власти, особенно информационной, представлена крайне слабо! Ясно, что национальный вопрос существует и его надо решать! А толерантность должна иметь строгие пределы, контролируемые государством, иначе она приведёт к полной вседозволенности одних и рабской покорности других!
Помните, всем нам в раннем детстве читали сказку о коварной лисе и простодушном зайце? Попросилась лиса в гости к зайцу, а потом его и выгнала из дома. Не уподобимся ли мы тому зайцу? Не произойдёт ли подобного с Россией и с русскими?



КТО  ОТВЕТИТ  ЗА  ВЫМИРАНИЕ  НАРОДА  РОССИИ!?

Несмотря на бодрые выступления президента Путина, заверения правительства РФ и главы чиновничьей партии Грызлова, старающихся убедить нас, что страна находится на подъёме, ВВП неуклонно растёт, производство оживает, благосостояние народа повышается, только слепой не видит, что никаких существенных сдвигов в пользу народа не происходит. Ускоренными темпами растёт только количество долларовых миллиардеров и миллионеров! Первых по данным СМИ стало уже более сорока, вторых – более двухсот тысяч! За годы реформ не построено ни одного нового машиностроительного завода. Старые промышленные предприятия разворованы и стоят или еле дышат. Агропромышленный комплекс развален. Страна полностью зависит от поставок продовольствия извне, то есть уже поэтому не может считаться независимой. Мы потеряли более половины ВВП, ликвидировано большинство отраслей промышленности, исключая те, которые поставляют ресурсы США и ЕС.
Людские потери за годы реформ составили более одиннадцати миллионов человек (только в РФ!). Как ещё это можно назвать, если не геноцидом (уничтожением народа)?! 
В целом наши потери за этот период превысили потери в годы Великой Отечественной войны!
Ангажированные новыми хозяевами жизни СМИ убеждают население, что развал СССР и всеобщая разруха – результат ошибочности самой теории социализма. Фактически же это осуществлялось обдуманно, планомерно по программам, разработанным нашими нынешними "друзьями" - странами Запада! 
Даже Путин после событий в Беслане проговорился, что против России сегодня ведётся полномасштабная война. Это чуть позже подтвердил и министр обороны РФ Иванов: "Давайте признаем откровенно – против России война уже идёт, и идёт не один год". Следующие слова принадлежат истинной Совести русской нации - митрополиту С-Петербургскому и Ладожскому Иоанну:
"Оглянёмся вокруг: какие ещё доказательства нужны нам, чтобы понять, что против России ведётся подлая, грязная война, хорошо оплачиваемая, тщательно спланированная, непрерывная и беспощадная. Борьба эта не на жизнь, а на смерть, ибо по замыслу её дьявольских вдохновителей уничтожению подлежит страна целиком, народ как таковой".
Что же это за война, если не падают бомбы и не стреляют пушки? Дело в том, что сегодняшняя война это не есть традиционная вооружённая борьба или, как говорил Ленин, - продолжение политики насильственными средствами. Нынешнюю войну лицемерно называют экономическим и культурным сотрудничеством. Правда, в этом "сотрудничестве" агрессор преследует те же цели: овладение чужой территорией, сырьевыми ресурсами, уничтожение или порабощение народа. Современные войны ведутся новыми "цивилизованными" методами, позволяющими получить после победы в качестве приза не дымящиеся руины, а все богатства страны, потерпевшей поражение, и даже её людские ресурсы. И оружие отныне не танки, самолёты и ракеты, а новейшее: информационное, финансовое, этническое, наркотическое – вполне "цивилизованное"!
Вот, что говорят о целях войны против России её противники:
М. Горбачёв: "Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми… Именно для достижения этой цели я использовал своё положение в партии и в стране. Именно поэтому моя жена всё время подталкивала меня, чтобы я последовательно занимал всё более  и более высокое положение в стране…А для её достижения я должен был заменить всё руководство в КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах".
Б.Клинтон: "…Последние 10 лет политика в отношении СССР…убедительно доказала правильность взятого курса на устранение одной их сильнейших держав мира…Мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием: мы получили сырьевой придаток…Нынешнее руководство страны нас устраивает во всех отношениях. Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов. В ближайшее десятилетие предстоит решение следующих задач: расчленение России на мелкие государства путём межрегиональных войн, подобных тем, что были организованы нами в Югославии; окончательный развал ВПК и армии; установление режимов в оторвавшихся от России республиках, нужных нам". 
Д.Буш: "…СССР можно найти только в учебниках. Не впадайте в заблуждение: распад коммунизма не был безусловным явлением. Для этого потребовалось сильное руководство со стороны президентов, представляющих обе партии. Без их прозорливости и помощи американского народа Советский Союз и сегодня был бы сильной сверхдержавой".
З.Бжезинский: "Россия – побеждённая держава. Она проиграла титаническую борьбу…Россия будет раздробленной и под опекой".
Д.Мейджер: "…задача России после проигрыша холодной войны - обеспечить ресурсами благополучные страны. Но для этого им нужно всего пятьдесят – шестьдесят миллионов человек".
М.Тэтчер: "На территории СССР экономически оправдано проживание пятнадцати миллионов человек". 
Приходится согласиться с бытующим мнением, что великие империи не разрушаются внешними силами, они взрываются изнутри. А готовится этот взрыв и подрывники методами, подробно изложенными ещё А.Даллесом в 1946 году!
Если о печальных последствиях войны против России пишут и говорят много, то о стратегии и тактике боевых действий широкому читателю мало известно. Планы ведения войны, последовательность и степень их реализации неплохо охраняются. В этой статье мы попробуем несколько приподнять  занавес над ними.
Итак, в 1992 году РФ вступила в МВФ, и правительство Ельцина-Гайдара подписало с фондом "Письмо о намерениях", взяв на себя обязательство: внедрять программы переходного периода, законы, кодексы, конституцию, разработанные только экспертами фонда, то есть фактически в России было введено внешнее управление. Формирование институтов рыночной экономики было поручено МВФ, как известно, представляющему интересы США и возглавляемой ими "семёрки". В "нашу" конституцию по их указанию было включено (ст. 15, п. 4) положение: "Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора". Иными словами, "наши" президент и правительство  являются только исполнителями программ МВФ, то есть менеджерами, подобранными США для реализации конкретных программ перехода к рынку. Об утрате Россией независимости говорил ещё Черномырдин. Это же совершенно, не стесняясь, открыто подтвердил недавно в своём интервью один из настоящих хозяев страны олигарх Дерипаска. Таким образом, РФ ещё в 1992 году утратила свой суверенитет, то есть был совершён незамеченный большинством населения государственный переворот – власть в стране была отдана США! Подтверждением тому может служить доклад МВФ, МБРР, ЕБРР, ОЭСР "Экономика СССР. Выводы и рекомендации", утверждённый "семёркой" как стратегия США в руководстве нашей страной, якобы для реформирования экономики СССР, а фактически для демонтажа мировой социалистической системы  (см. "Вопросы экономики" №3, 1991 г.) Созданное под присмотром США "наше" колониальное правительство добросовестно исполняло все рекомендации МВФ и в награду РФ в 2003 году была признана США страной с рыночной экономикой. При этом были реализованы разработанные экспертами фонда:
 - программы "Перехода к рынку" (Гарвардский проект); "Стратегия реформ в продовольственном и аграрном секторах экономики бывшего СССР. Программа мероприятий на переходный период"; "Приватизация земли и реорганизация сельхозпредприятий в России: Нижегородская модель"; "Тасис"; "Арис"; …
 - Законы, кодексы, конституция и другие нормативные акты, согласно которым сформировано в РФ правовое поле, не регулируемой открытой экономики;
 - Указы президента и постановления правительства РФ, которые обязывают исполнять программы МВФ все ветви власти в России;
 - Исполнительные (конкретизированные) программы правительства РФ по реализации программ МВФ.
Документально подтверждено, что сегодня правительство РФ реализует только программы переходного периода США и ЕС!
Известно, что Г. Явлинский, работавший в начале 90-х годов в Гарварде, для перехода России к рынку запросил у Конгресса США помощь в размере 250 млрд. долларов. Конгресс деньги выделил под гарантии необратимости реформ. В качестве этих гарантий США был передан золотовалютный резерв РФ, который инвестирован в экономику США и его возврат весьма проблематичен. Таким образом, российские реформы кредитуются из финансов самой России, иначе говоря, оплачивается её гражданами. Видя результаты реформ, в частности, откровенный геноцид русского народа, россиянин должен схватиться за голову: "родное государство оплачивает уничтожение своего же народа, общее разрушение своей страны (экономики, науки, образования, здравоохранения, армии и пр. и пр.)"! Причём, как утверждают эксперты, население России оплачивает своё уничтожение троекратно! Осуществляется это следующим образом.
Ежегодно МВФ, в соответствии с договором, принимает результаты реализации согласованных положений программ за прошедший год, выдаёт правительству РФ задание на предстоящий год, открывает кредитные линии для его реализации, устанавливает параметры бюджета, величину стабилизационного фонда и отчислений для погашения государственного долга, процент инфляции, определяет, сколько и на какие цели правительство может израсходовать денежных средств. "Наше" колониальное правительство только детализирует параметры бюджета.
В качестве доказательства работы этой схемы можно привести пример проекта "Правовая реформа для очередного этапа программы США" "Приватизация и реорганизация сельскохозяйственных предприятий в России: Нижегородская модель". Для реализации этапа Всемирный банк якобы предоставил правительству РФ заём №4035-RU в 58 млн. долларов со сроком погашения  17 лет. Заместитель министра финансов Я.Уринсон согласовал с экспертами МВФ разработку ими законов РФ: "О государственных и муниципальных землях" (стоимость работы 70 тысяч долларов); "О государственном земельном кадастре" (90 тысяч долларов); "О землеустройстве" (80 тысяч долларов); "Об оценке земель" (80 тысяч долларов); "Об оценочной деятельности" (400 тысяч долларов) и т.д. Заём оформлен как государственный долг России в 3,5 миллиона долларов (плюс проценты) с погашением из бюджета страны. При этом 90% средств расходуют сами США на содержание своих фирм, разрабатывающих законы переходного периода, а 10% выделяется помощникам из России (Чубайсу, Грефу, Кудрину, Зурабову и т.п.).
В какую же общую сумму обошёлся народу России перевод страны на рыночные рельсы по стратегии, разработанной в США? По данным СМИ кредиторам перечислено за первое десятилетие (1991 – 2000гг) около 100 млрд. долларов, за последние пять лет – ещё столько же! Всего же этот перевод стоит около 600 млрд. долларов. Более трёх годовых бюджетов РФ! Сюда надо добавить внешний долг, который непрерывно растёт. Через несколько лет затраты на функционирование системы внешнего управления Россией достигнут триллиона долларов! И что же мы получили? А получили реализацию тех замыслов высокопоставленных деятелей Запада, которые были приведены выше: разрушение и устранение с мировой арены нашего государства и геноцид его населения!
1)СССР – Россия – развален, а не распался сам, как нас уверяют ангажированные буржуазией СМИ. Развал произошёл по планам, разработанным экспертами США и согласованным с исполнителями в самой России. Для реализации стратегии США и МВФ назначают в РФ своих менеджеров (президентов и министров, губернаторов и мэров).
2)В результате реализации человеконенавистнических планов потери России превысили потери времён Великой Отечественной войны! Зато появилось более сорока долларовых миллиардеров и около двухсот тысяч долларовых миллионеров и по этому показателю мы догоняем США!
В политике  устранения России с мировой арены и ликвидации её населения просматриваются два тягчайших уголовных преступления, совершённых США и их подельниками: разработка и реализация программ геноцида и коррупционный сговор с руководством нашей страны. Эти преступления квалифицируются ООН как не имеющие сроков давности!
Уместно сказать несколько слов о механизме, изобретённом в США, для ликвидации "лишнего" населения России. В документах он фигурирует под названием "Реформа заработной платы". В результате реализации этой реформы (зарплата занижена на порядок) у 40% населения России доход стал ниже сокращённого вдвое советского прожиточного минимума (ПМ). Жизненный уровень населения РФ снижен с 5 – 6 до 0,3 – 0,5 реального прожиточного минимума. Это, естественно, привело к резкому сокращению потребления мяса, молока, яиц, овощей и фруктов, что не могло не повлиять на физическое здоровье нации. Сюда надо добавить антинародную реформу ЖКХ и инфляцию, реально превышающую оглашаемую правительством.
Злонамеренность проводимых по стратегии США реформ (геноцид народа) подтверждает тот факт, что, начиная с 1992 года, когда соотношение МРОТ / ПМ  в результате реформы заработной платы стало равняться 0,31 и продолжило уменьшение с годами, зафиксирована растущая убыль населения, имеющая устойчивую тенденцию (1992год – 220 тысяч человек, 1996 – 770, 2000 – 870). И при этом президент Путин лицемерно удивляется: "Что же мы за нация, если не можем увеличить свою численность!"  Тому есть объективные причины, господин президент, и думается, что они вам хорошо известны!
Чтобы сохранить уникальную русскую цивилизацию необходимо приостановить геноцид народа. Надо понять, что замена отдельных наиболее одиозных менеджеров США, управляющих нашей колониальной страной, желаемых результатов не даст, ибо США и МВФ подберут новых, более хитрых, умных и изворотливых. Каждый читатель может сам привести множество примеров из новейшей истории, это подтверждающих. Необходимо добиться отказа от внешнего управления нашей страной, расторгнуть договор с МВФ, при этом, предъявив фонду претензии за геноцид, прекратить реализацию американских программ так называемого реформирования, существенно ухудшившего положение народа, восстановить независимость России и передать управление ею  настоящим патриотам!
Решить эту задачу возможно инициировав процедуру прекращения геноцида, предусмотренную конвенциями ООН: "Конвенция о предупреждении и преступлении геноцида", "Конвенция о неприменимости срока давности к преступлениям против человечества". Но для этого необходима твёрдая воля народа.


   


НЕ  ВЕЛИКА  ЛИ  ЦЕНА  РЫНОЧНЫХ  РЕФОРМ?

Когда Ельцин, Гайдар, Чубайс и Ко вовлекали народ СССР в "демократию", на фоне пустых магазинов и всеобщего дефицита (созданного, как выяснилось, не без их помощи), обещая молочные реки с кисельными берегами, которые потекут по Руси, как только будут внедрены рыночные отношения, мало кто понимал, что эти отношения коснутся не только экономики. Несоизмеримую с благом плату за наполненные товарами магазины мы почувствовали раньше осознания причины. Возможно, это был результат плохо поставленного гуманитарного образования в СССР, возможно, - нашего русского менталитета: "Русские сильны задним умом!" – гласит старинная пословица. Мы действительно анализируем прошлое лучше, чем прогнозируем будущее. Но факт остаётся фактом: самый образованный и читающий в мире народ не смог предвидеть развитие событий! Прозрение пришло с опозданием, когда в быту мы прочувствовали, что "рынок" проявляет себя не только на рынке, когда он уже проник во все поры общественного тела под названием Россия.  Заметим, что термином "рыночные отношения" буржуазные идеологи маскируют  либеральную идею, проявляющую себя в экономике в виде капитализма, в политике – в виде буржуазной демократии, характерной специфической системой ценностей.
В принципе, любое человеческое сообщество (семья, род, племя, союз племён, государство) создаётся в интересах всех его учредителей. Но раз так, то логично предположить, что для всех учредителей социума первоначально общественные интересы ставятся выше личных, и в социально однородном обществе этот принцип сохранялся бы постоянно. Однако на практике общество по объективным причинам со временем делится на неравноправные социальные группы, интересы которых не совпадают. Одна из таких групп обретает власть над всеми другими,  таким образом, её корпоративные интересы становятся и общественными. Так произошло в рабовладельческом обществе, а затем и в феодальном. Бесправному и обездоленному рабу или крепостному было не до общественных интересов – о себе бы должным образом позаботиться! О сохранении общественного порядка беспокоилась аристократия. Она же находила способы как-то блюсти и интересы общества в целом.
Известно, что всякая общественная формация характерна своей системой ценностей, соответствующей высшей ценностью и смыслом жизни индивида. Вполне естественно, что свою систему ценностей навязывает обществу та социальная группа, которой принадлежит власть. Система ценностей поддерживается общественной моралью – совокупностью обычаев, нравов, традиций, которые во многом определяют взаимоотношение индивидов. Надо сказать, что зачатки общественной морали просматриваются даже у животных и особенно ярко – у человекообразных, которые наделены мимикой. Роль морали как регулятора жизни в обществе чрезвычайно велика. Моральные нормы много эффективнее юридических, ибо более устойчивы во времени, за их исполнением следит внутренний судья под названием Совесть, а некоторые даже передаются потомкам генетически. Регулирование жизни общества с помощью юридических законов подразумевает  наличие надсмотрщика, а сами законы могут неоднократно меняться при жизни одного поколения. Примечательно, что учебники философии для самых престижных университетов Запада начинаются с раздела "Этика", то есть, по мнению авторов, элита общества должна в первую очередь усвоить роль морали! К сожалению, и в советской, и в буржуазной России это понимают далеко не все! У нас больше в почёте вульгарный материализм!
Цивилизационное развитие на нашей планете идёт различными путями. Так в странах Европы до французской буржуазной революции конца XVIII века торжествовал феодализм и аристократическая мораль, характерная приоритетом таких ценностей как долг, честь, верность монарху и данному слову, воинские доблести, отражавшая корпоративные интересы высшего слоя общества, и интересы государства ставились выше интересов отдельной личности. И только после победы буржуазии во Франции, а затем и в других странах, в романо-германском мире принципиально изменились, и система ценностей, и высшая ценность, и смысл жизни человека. "Великая" французская революция, теоретически подготовленная французскими просветителями, была направлена на уничтожение монархии и аристократии - по определению Аристотеля лучших людей своего Отечества - и приходу к власти далеко не лучших, но зато богатых. Определение "великая" взято в кавычки преднамеренно, ибо пришедшая к власти буржуазия  хотя и содействовала развитию производительных сил общества и дала более комфортную в материальном смысле жизнь населению Европы и Северной Америки,  в нравственном плане  отбросила его далеко назад, что, скажем,  Ж.Ж. Руссо считал вполне естественным.  Вместе с тем, что важнее для человека: материальный или духовный комфорт – вопрос философский, ответ на него зависит от миропонимания, исповедуемой системы ценностей и решается далеко не однозначно! Вкусив прелестей материального комфорта, сегодня многие в нашей стране стали понимать, что духовность общества важнее материального благополучия индивида и уже не прочь вернуться к пусть и не идеальному социализму.
Сегодня в России торжествует дикий капитализм, капитализм с волчьим оскалом! Есть надежда, что он поможет понять нашим соотечественникам простую истину: рыночные отношения в принципе не могут ограничиться только экономикой. Они непременно проникают во все сферы жизни, и в политику, и в культуру, и в быт и повсюду демонстрируют свою далеко не приглядную сущность. При этом смыслом жизни людей становится получения максимума жизненных благ, максимума физиологических удовольствий, гедонизм. Соответственно высшей ценностью становятся деньги как инструмент реализации смысла жизни. Торгашество всем и вся - основной способ их получения - становится самым привлекательным видом человеческой деятельности. В обществе торжествует индивидуализм, каждый заботится, прежде всего, о себе любимом, общественные интересы отодвигаются на задний план. Эгоизм как непременное условие реализации смысла жизни, укореняясь в сознании всё большего числа людей,  ведёт общество к краху.
Заметим, что Россия – единственная европейская страна, которая около двухсот лет сопротивлялась внедрению либеральной идеи. Думается, здесь значительная заслуга Православной церкви, тысячу лет проповедовавшей духовные ценности принципиально отличные от католических и, тем паче, протестантских. Православие на пользу людям всегда ограничивало их свободу более чем католицизм. Оно воспитывало у верующих самоограничение в пище, одежде,  роскоши, физических удовольствиях, скромность не только в потребностях, но и в поведении, даже преклонение перед аскетизмом. Церковь учила, что богатство должно приносить пользу обществу, порицала алчность, поощряла меценатство, благотворительность, причём широко не рекламируемые. Православие проповедовало гуманистический смысл жизни человека: совершенствование себя и общества. Примерно те же ценности пропагандировала и Советская власть. Вспомните хотя бы Моральный кодекс строителя коммунизма, ведь он во многом совпадает с христианскими заповедями!
Сегодня, действительно, полки магазинов наполнены ранее дефицитными импортными потребительскими товарами (отечественные стали дефицитом!). В наилучшем положении оказались Москва и С.- Петербург. Причина этого  очевидна: социальные взрывы всегда происходят в столицах! Но какую цену заплатил народ за обилие, впрочем, абсолютному большинству недоступных товаров!?
В стране ежегодно только фиксируется около четырёх миллионов преступлений, несмотря на то, что численность сотрудников министерства внутренних дел в два раза превышает численность Вооружённых сил! Полтора миллиона детей и подростков стали беспризорными и совершают около ста тысяч преступлений! Ещё двадцать лет назад мы практически не встречались с наркоманией, проституцией, бандитизмом, взяточничеством, всепродажностью. Эти общественные язвы если и существовали, то были не соизмеримы с нынешними. Тогда мы бы просто не поверили в возможность (в XX веке!) продажи людей в рабство, торговли человеческими органами, умышленного убийства человеческих эмбрионов для приготовление из них лекарственных препаратов, продлевающих жизнь богатым старикам; выбрасывания матерями своих новорожденных детей на помойку. Мы не могли и представить себе, что в наших людях может исчезнуть чувство сопереживания – эта основа высокой морали, чувство долга перед собственными родителями и Родиной, патриотизм; что всё и вся может продаваться и дело только в предложенной сумме за предательство или убийство, честь или Совесть; что депутатское кресло имеет вполне определённую цену; что школьный аттестат, диплом Вуза и ВАКа, воинское звание  можно купить; что от службы Отечеству все, у кого есть деньги, будут откупаться; что половые извращенцы могут рекламировать себя и устраивать демонстрации в защиту своих прав на однополые браки; что интимные отношения людей не станут интимными, и будут свободно демонстрироваться по телевидению даже в детских передачах и, вообще, секс станет, чуть ли не единственной темой в искусстве и литературе; что министерство культуры будет пропагандировать тезис будто нравственность, как система ограничений, ущемляет свободу и потому только мешает жить человеку  - и всё это будет широко распространяться СМИ, свободными от контроля общества и Совести журналистов!
Не кажется ли вам, что цена возможности выбора из двадцати сортов колбасы и отсутствие дефицита на импортные товары чрезмерно высока!? Мы уж не говорим о том, что появился острый дефицит на отечественные товары, поскольку реформы уничтожили народное хозяйство России, включая самый необходимый сектор – производство продуктов питания и страна утратила суверенитет! Это отдельная тема. Мы говорим только об утрате обществом морали, духовности и вместе с этим эффективного рычага управления. Для того чтобы существенно повлиять на былую высокую мораль русского человека доброхотам потребовалось около двадцати лет. А сколько потребуется на её восстановление? Ныне в массовом порядке в России нарушаются все христианские Заповеди и Блаженства! Думается, что общество с такой "моралью", которая наблюдается сегодня, существовать не может. Оно непременно, если не одумается, падёт! Может быть, именно эта цель и преследуется истинными правителями России?! И не надо думать, что нынешняя  безнравственность – явление временное, присущее только переходному периоду к капитализму. Она – естественное следствие принятия либеральной,  идеи, смысла жизни человека рынка!
Преодолеть безнравственность можно только, победив животное, биологическое начало в человеке, превратив человека меркантильного, прагматика, в человека духовного, предпочитающего ценностям материальным ценности духовные. Для такого человека Совесть как высший, всё видящий, всё понимающий и всегда присутствующий рядом судья, должна быть неподкупной!  Многие великие мыслители верили, что в принципе этого возможно достичь путём перевода нравственных качеств личности на генетический уровень.  Решение этой задачи по плечу только социалистическому государству совместно с церковью, имеющей многовековой опыт воспитания высокой морали.
Сегодня просто необходимо возрождать Человека в человеке, воссоздавать его духовную культуру. Без этого России грозит крах. Добиваясь этого, враги делают всё возможное для оскотинивания русского человека. Именно на это направлена вся деятельность буржуазных медиасредств. Проанализируйте только программы ТВ. Практически все они нацелены на пробуждение животных страстей в человеке, на отвлечение его от размышлений, анализа происходящего в стране. Вот их девиз: "Упивайся сказками о красивой жизни; слушай бездарных, безголосых, полураздетых "звёзд"; смейся над пошлостями "юмористов", только поменьше думай, человек! Всё за тебя решат другие – "продвинутые"!" Чтобы вырваться из липкой ядовитой паутины медиапаука нам нужно собрать в кулак все знания, эмоции и веру в победу Добра над злом. Донести до сознания людей истинное положение вещей сегодня могут только генералы духа. И они в России есть! Это Л. Ивашов, С. Кара-Мурза, А. Харчиков, И. Фроянов, Ж. Алфёров, В. Ганичев, С. Куняев и многие другие. И пока существуют генералы духа, пока есть достойные примеры для подражания нашим врагам рано праздновать победу. У России ещё есть шансы вновь стать могучей страной со счастливым народом. Но для этого надо заменить западную демократию русским народовластием, власть богатых - властью лучших, жизнь по чуждым законам - жизнью по Совести!
И, наконец, позволим себе усомниться в справедливости широко бытующего мнения будто бы капитализм – торжество буржуазии с её безнравственными ценностями – естественно наступает после исчерпания возможностей феодализма. А, может быть, вслед за феодализмом с его приоритетом корпоративных интересов над личными более логичен социализм, когда в обществе главенствуют интересы большинства?! Может быть, победа декабристов в 1825 году привела бы к построению в России справедливого социалистического общества?! Может быть, человеческое общество в своём развитии свернуло в сторону от предначертанного пути не в 1917 году, как это утверждают апологеты капитализма, а в 1793-ем, когда в Европе победила либеральная идея?! Ведь приводимый апологетами капитализма аргумент будто бы социализм – утопия, а марксистами - будто бы для победы социализма нужна развитая экономическая база, опровергнуты опытом России, Вьетнама, Кубы, Китая, которые от феодализма перешли к социализму!
Одно очевидно – человечество непременно осознает бесперспективность либеральной идеи и придёт к реализации самой гуманной идеи "справедливость в равенстве", то есть к социализму!   

СТАНОВЛЕНИЕ   РОССИЙСКОГО  МОНАРХА

Семнадцатого апреля 1818 года 201 пушечный залп оповестил Первопрестольную российскую столицу о рождении у Великого князя Николая Павловича и его супруги  Великой княгини Александры Фёдоровны сына-первенца. Первыми будущего императора Александра II увидели стены архиерейского дома старинного Чудова монастыря в кремле.
Вот что писала сама Великая княгиня в своих воспоминаниях: "В 11 часов я  услышала первый крик моего первого ребёнка. Ники целовал меня, заливаясь слезами, и вместе мы возблагодарили Господа Бога".
Известный русский поэт В.А. Жуковский, позже назначенный воспитателем царственного отрока, приветствовал его пророческими и, вместе с тем, назидательными стихами, где, в частности, есть строки:
Жить для веков в величии народном,
Для блага ВСЕХ - СВОЁ позабывать!
Лишь в голосе Отечества свободном
С смирением дела свои читать!
Заботы о первоначальном воспитании Великого князя взяла на себя бабушка Мария Фёдоровна, у которой в Павловске семья сына проводила летние месяцы. Старшей воспитательницей была назначена Ю.Ф. Баранова, которую в 1824 году, когда Александру минуло шесть лет, сменил капитан Мёрдер - боевой офицер, способный педагог, до этого служивший дежурным офицером в кадетском корпусе. Считалось, что  мальчику нужна твёрдая мужская рука! Эта традиция повелась на Руси со времён киевских князей. По сути, с этого времени начиналось военное воспитание будущего царя. Уже на следующий день после назначения Мёрдера, воспитанник с воспитателем присутствовали на учениях гвардейского корпуса. Император Александр I, увидев их, обратился к Мёрдеру: "Здравствуй, брат Мёрдер! Ты с молодцом уже здесь! Он, я думаю, охотник до всего военного!" Царь не ошибался. Как и все дворяне,  мужчины царствующего дома почётнее всякой другой считали службу военную! Родину защищать – во все времена было самым престижным делом русского человека.
В конце июля 1826 года юный Александр с отцом прибыл в Москву. По этому случаю 30-го состоялся большой парад. Для Великого князя он был первым, в котором он лично принимал участие. Восьмилетний корнет лихо проскакал мимо Государя на правом фланге взвода лейб-гусар, умело сделал заезд и уверенно остановил своего коня, примкнув к свите. Присутствующие были очарованы. При этом император сказал, обращаясь к окружению: "Я, конечно, испытываю чувство тревоги и беспокойства за дорогого мне ребёнка. Но пусть он  подвергается опасности, которая вырабатывает в нем характер и с малолетства приучит стать, кем следует".
Вступив на престол, Николай I назначает наставником Великого князя поэта В.А. Жуковского. Новый наставник представил на утверждение Государю свой знаменитый "План учения", подобрал библиотеку и распределил  всё время царевича в учебные и не учебные дни, т.е. определил распорядок дня.  Большие праздники Василий Андреевич сократил, а летние каникулы назначил с половины июня по первое августа. Причём это время посвящалось практическому изучению военного дела. 
По воле императора обучение совместно с Наследником проходили два его сверстника: граф Иосиф Виельгорский и Александр Паткуль. Оба жили в Зимнем дворце.
Рабочий день начинался рано. В шесть часов дети вставали, молились, завтракали. В семь часов начинались и в полдень заканчивались классные занятия. С девяти до десяти предусматривался перерыв на отдых. За классными занятиями следовала двухчасовая прогулка на воздухе затем обед, после которого дети до семнадцати часов гуляли, играли, отдыхали. С семнадцати до девятнадцати снова были классные занятия. Затем час гимнастики и подвижных игр. В двадцать часов по распорядку был ужин. Время после ужина отводилось на подведение итогов прошедшего дня и ведение дневников. В двадцать два часа дети ложились спать. В праздничные дни классные занятия заменялись чтением указанной учителями литературы, физическим трудом и гимнастикой. Для приучения к самостоятельности и приобщения к физическому труду Жуковским была разработана специальная программа, и вблизи Александровского дворца в Царском Селе был оборудован Детский остров – дворянская усадьба в миниатюре. В домике, сохранившемся и по ныне, и на территории острова дети самостоятельно поддерживали порядок, устраивали цветочные клумбы, ухаживали за растениями. Гимнастический зал был в находящейся рядом Белой башне.
Русский язык, начала физики и химии преподавал сам Жуковский. Французский язык – Жилль; немецкий – Эртель; английский – Альфри; арифметику – академик Коллинс; Закон Божий – доктор Богословия Павский; польский язык – капитан артиллерии Юрьевич. Он же, будучи помощником Мёрдера,  обучал детей гимнастике. Обязанности главного воспитателя Наследника были возложены на генерал-лейтенанта П.П. Ушакова.
В 1827 году Наследник был зачислен в списки кадет Первого кадетского корпуса, а через два года он проходил лагерный сбор в их рядах, исполняя должность унтер-офицера (сержанта). Некоторое время Наследник обучался в Михайловском артиллерийском училище, где постигал боевую работу номеров орудийного расчёта.
В соответствии с "Планом учения" дважды в год Наследник с товарищами сдавал  экзамены: полугодовые - в начале июля и годовые – в январе. Мёрдер в своём дневнике отмечал, что царевич учился прилежно, держал себя скромно "воодушевлённый желанием сделать удовольствие своим родителям". Император после экзамена 1829 года поблагодарил Жуковского такими словами: "Мне приятно сказать Вам, что не ожидал найти в сыне моём таких успехов. Покойная матушка писала мне об этом, но я, зная её любовь к нему, полагал, что она была слишком снисходительна. Всё у него идёт ровно, всё, что он знает – знает хорошо, благодаря Вашей методе и ревности учителей. Примите мою искреннюю благодарность". 
Начиная с 1829 года, физику стал преподавать академик Триниус, химию – Кеммерер, всеобщую историю на французском языке – Липман, русскую историю – Жуковский. По мере взросления Наследник обнаруживал всё большее усердие, способности и высокие моральные качества. На флаге, поднятом над Детским островом, он собственноручно изобразил скалу, омываемую водой, муравья и якорь. Надпись гласила: "Постоянство, деятельность и надежда".  Этим девизом Александр II руководствовался всю жизнь.
Досуг Цесаревича заполняли развлечения принятые в то время. По совету Жуковского он вместе с сёстрами издавал детский журнал "Муравейник", посещал промышленные и художественные выставки, знакомился со святынями и достопримечательностями Санкт-Петербурга и Москвы, осматривал воспитательные учреждения. На Рождественские праздники во дворце устраивались ёлка, танцы, игры, катания с гор. Царские дети веселились вместе с детьми придворных, гвардейских офицеров и кадетов петербургских корпусов.
С 1833 года, когда Наследнику исполнилось пятнадцать лет, ему стали преподавать чисто военные науки, такие как фортификация и артиллерия.
Обладая мягким и отзывчивым сердцем, Александр глубоко переживал вынужденную разлуку с Мёрдером, который по болезни выехал за границу. "Это первое несчастье, которое я испытал в жизни моей!" – писал он любимому наставнику. Он долго и безутешно рыдал, узнав о смерти Мёрдера. Интересен отзыв Жуковского о Мёрдере:
"Десять лет, проведенные им при Великом князе, конечно, оставили глубокие следы на душе его воспитанника; но в данном им воспитании не было ничего искусственного: вся тайна состояла в благодетельном, тихом, но беспрестанном действие прекрасной души его. Его питомец был любим нежно, жил под святым влиянием прямодушия, честности, благородства; он окружён был порядком; он слышал один голос правды, видел одно бескорыстие, - могла ли душа его не сохраниться свежею и непорочною, могла ли не полюбить добра, могла ли в тоже время не приобрести и уважения к человечеству, столь необходимого для всякой жизни, особливо в жизни на троне!?"
Уместно заметить, что в память о любимых наставниках Александра II на Детском острове были установлены бюсты Жуковского и Мёрдера, которые находились там вплоть до начала Великой отечественной войны 1941 –1945гг.
Семнадцатого апреля 1834 года Цесаревичу исполнилось шестнадцать лет. Он достиг совершеннолетия и должен был принять присягу на верность Государю и Отечеству. Подготовить Наследника к этому важному событию, было поручено известному государственному деятелю Сперанскому.
Двадцать второго апреля 1834 года Александр Николаевич торжественно принёс присягу. Этот пышно обставленный акт завершился манифестом Государя, в котором он приглашал всех подданных вознести молитвы к Всевышнему о благоденствии и преуспевании в делах Наследника Цесаревича. В заключении торжества состоялось награждение всех причастных к воспитанию Наследника. Многим были вручены ордена. Жуковский и Юрьевич получили большие по тому времени денежные вознаграждения. Беднейшему населению Москвы и Петербурга было выделено по пятьдесят тысяч рублей.
С достижением совершеннолетия Наследнику престола было предложено присутствовать на заседаниях правительствующего Сената. Попечителем к нему был назначен князь Х.А. Ливен. Мёрдера теперь заменил генерал-адъютант Кавелин, помощником воспитателя остался Юрьевич. Жуковский сохранил должность наставника. Преподавание законоведения было поручено М.М. Сперанскому. По-прежнему сохранялись серьёзные ежедневные занятия. Полный курс обучения предполагалось закончить весной 1837 года. В военном деле Александр к этому времени продемонстрировал большие достижения и уже в 1836 году на учениях успешно командовал частями: батальоном кадет, батальоном Преображенского полка и, наконец, лейб-гусарским полком.
В 1837 году после экзамена, завершающего теоретическое образование, Наследник предпринял ознакомительное путешествие по России, по программе, составленной лично Государем. Вместе с лицами свиты сопровождали Цесаревича Жуковский, Кавелин и преподаватель истории и географии России Арсеньев.
Цесаревич посетил: Новгород, Тверь, Углич, Рыбинск, Ярославль, Кострому, Вятку, Пермь, Екатеринбург, Томск, Тобольск, Оренбург, Казань, Симбирск, Саратов, Пензу, Тамбов, Воронеж, Тулу, Калугу, поля сражений 1812 года, Москву, Владимир, Нижний Новгород, Рязань, Орёл, Курск, Харьков, Вознесенск, Николаев, Одессу, Севастополь, Южный берег Крыма, Керчь, Симферополь,  Екатеринославль, Кременчуг, Киев, Полтаву, Таганрог, Новочеркасск. Путешествие продолжалось семь месяцев.
Александр Николаевич осматривал святыни и достопримечательности, знакомился с местными обычаями и традициями, присутствовал на маневрах и учениях войск, встречался с населением. Наследник восхищал всех своей приветливостью, ласковостью, обходительностью, вниманием, скромностью.
Путешествие по России согласно "Плана учения" Жуковского заключило общее образование Наследника. С начала 1838 года началось высшее.
Стратегию и военную политику было поручено читать генерал-адъютанту барону Жомини, выдающемуся военному учёному, генералу армии Наполеона, перешедшему на русскую службу.  С экономикой и финансами Цесаревича знакомил министр финансов граф Канкрин. С внешней политикой - барон Бруннов. Все преподаватели отмечали большое усердие слушателя.
К этому периоду относится заграничная поездка Наследника русского престола. Он посетил дворы: шведский, датский, ганноверский, гессенский. Вот как оценил его знаменитый французский писатель: "Выражение его взгляда – доброта. Это в полном смысле слова – Государь. Вид его скромен без робости. Он, прежде всего, производит впечатление человека воспитанного. Все движения его полны грации. Он прекраснейший образец Государя, из всех, когда-либо мною виденных".
В ноябре 1840 года Николай Павлович решил приобщать Наследника к государственным делам. "Я хочу, - сказал он Председателю Государственного совета, - чтобы Цесаревич присутствовал на заседаниях общего собрания совета, выслушивая доклады и знакомясь с решениями. В Государственном совете изучит он своё царственное дело".  Теперь Наследник престола был всецело занят государственными делами, заседая в Государственных учреждениях и комиссиях. В частности, он был Председателем комитета по строительству Николаевской (октябрьской) железной дороги, комитета по улучшению быта крепостных крестьян. С 1842 года во время отсутствия в Петербурге Государя, на Цесаревича возлагалось "решение дел Комитета министров и Государственного совета, равно как по всем министерствам и главным управлениям".   
Первого января 1846 года Государь Николай Павлович удостоил своего сына грамотой такого содержания: "Отъезжая за границу, поручил я Вам управление большого числа дел Государственных, в том полном убеждении, что Вы, постигая мою цель, моё к Вам доверие, покажете России, что Вы достойны Вашего высокого звания. Возвратясь ныне удостоверился, что надежды мои увенчались, к утешению родительского моего, нежно любящего Вас сердца".
Наряду с Государственными делами Цесаревич много времени уделял и военному делу, участвуя в маневрах войск, парадах, производя смотры кадетских корпусов и военных училищ. В 1849 году он становится во главе военно-учебных заведений России.
В 1850 году Александр Николаевич совершил поездку на Кавказ, где принял первое боевое крещение в схватке с горцами. При этом Цесаревич проявил пример отваги и героизма, за что по ходатайству наместника Кавказа князя Воронцова и получил орден Святого Георгия четвёртой степени.
В 1854 году началась Крымская война. Весь Запад ополчился на наше Отечество. Наследник активно участвовал в организации обороны империи.
18 февраля 1855 года император Николай I скончался. Перед смертью он завещал сыну: "Мне хотелось, приняв на себя всё трудное, оставить тебе царство мирное, устроенное и счастливое. Провидение судило иначе. Теперь иду молиться за Россию и за Вас. После России я Вас любил больше всего на свете! Служите верно России!" Сын выполнил завещание отца.
Сегодня, когда страна наша в который уже раз находится на перепутье, во мгле, неравнодушным к её судьбе, мыслящим людям необходимо, сопоставив возможные пути её дальнейшего развития, выбрать наиболее благоприятный и сделать всё от них зависящее для его реализации. Важным фактором, определяющим благоденствие народа, является тип государственной власти. Кто и как готовит Президента демократической республики, граждане России теперь знают по собственному опыту. Предлагаемая вниманию читателей статья позволит им компетентно судить о том, как готовился российский император-самодержец к исполнению своих обязанностей по управлению страной.



ПОКЛОНИМСЯ  ВЕЛИКИМ  ТЕМ  ДЕЛАМ!

Само рождение и становление войсковой части № 03080 – Десятого государственного научно-исследовательского испытательного полигона, пятидесятилетие которого отмечалось в 2006 году, неразрывно связано с именем Григория Васильевича Кисунько – генерального конструктора первой советской противоракетной системы вооружения. Поэтому и первые добрые слова должны быть сказаны именно о нём.
Григорий Васильевич родился в 1918 году в маленькой украинской деревушке  Запорожья, в семье паровозного машиниста. После окончания педагогического института в Луганске учился в аспирантуре института имени Герцена в Ленинграде,  где весной 1941 года успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. С началом Великой Отечественной войны, отказавшись от назначения доцентом в Астрахань, добровольно вступил в народное ополчение, но как высококвалифицированный специалист был направлен не на фронт, а на учёбу в первое в стране Военное училище противовоздушной обороны (ныне  Военный институт радиоэлектроники космических войск в городе Пушкине). Через полгода, получив по окончании училища воинское звание "техник-интендант",  он уже обеспечивает боевую работу радиолокационной станции обнаружения воздушных целей в Московском районе ПВО. С 1944 года Кисунько – преподаватель Военной Академии имени Будённого. Здесь он защитил докторскую диссертацию и стал начальником одной из первых в стране кафедр радиолокации. В 1950 году решением ЦК ВКП (б) Григорий Васильевич был направлен во вновь создаваемое  московское конструкторское бюро (КБ-1) под патронажем Л.П. Берия для работы по созданию первой советской зенитно-ракетной системы вооружения "Беркут", позднее получившей наименование С-25. Система стояла на вооружении  Первой армии ПВО особого назначения включавшей кроме ракетных баз четыре корпуса по пятнадцать полков, располагавшихся двумя эшелонами вокруг Москвы и надёжно прикрывавших подступы к столице с воздуха уже начиная с 1956 года. За работы по созданию радиотехнического центра наведения зенитных ракет (РТЦН Б-200) в 1956 году Кисунько был удостоен высокого звания Героя социалистического труда. 
Как вспоминал сам Григорий Васильевич, история полигона в пустыне Бетпак-Дала Казахстана и войсковой части № 03080 началась с письма семи маршалов Советского Союза во главе с начальником Генерального штаба Соколовским в Правительство СССР. Маршалы поставили вопрос о необходимости начала работ по созданию надёжного щита для защиты от возможного ракетно-ядерного удара вероятного противника, каковым тогда однозначно были Соединённые Штаты Америки, активно развивающие свои средства нападения.  Письмо было направлено в сентябре 1953 года. Правительство быстро отреагировало, и начались поиски человека, который бы взялся за решение казавшейся тогда многим учёным и конструкторам неразрешимой задачи. По сути, нужно было научиться попадать пулей в летящую пулю! Задача была не менее сложна, чем обеспечение полёта человека в космос! Человеком рискнувшим взяться за разработку необходимой для этого техники оказался Г.В. Кисунько. Он и возглавил специальное конструкторское бюро.
Оценку принципиальной возможности поражения головной части баллистической ракеты в полёте было решено провести с помощью экспериментальной системы, получившей название "Система А". Комплекс средств  включал: три радиолокатора (РТН), определявших координаты цели и противоракеты триангуляционным методом, пусковую установку (ПУ) и командно-вычислительный центр (КВЦ), с которого осуществлялось управление всеми элементами с помощью ЭВМ  М-40. 
Когда технические средства были воплощены "в металле" и отработаны на специальных стендах  в московском СКБ,  встал вопрос о натурных испытаниях, то есть понадобился полигон. Первоначально экспериментальный огневой комплекс противоракетной обороны (ПРО), предполагалось разместить вблизи точек падения баллистических ракет конструктора С.П. Королёва в районе Аральска. Но маршал артиллерии Неделин, курировавший работы Королёва от Министерства обороны и предвидевший скорое увеличение дальности их полёта, посоветовал Кисунько полигон создавать западнее озера Балхаш, в практически всегда безоблачной пустыне Бетпак-Дала, а город для военных и гражданских специалистов, участвующих в создании и испытаниях техники, – на берегу озера, обеспечив тем самым более или менее приемлемые условия для жизни людей. Так, благодаря Неделину, город стал Приозёрском!
Тринадцатого августа 1956 года на станции Сары-Шаган Казахской железной дороги высадилась войсковая часть № 19313 – Управление военного строительства – в составе тринадцати человек во главе с будущим генерал-майором Губенко. Казахский посёлок представлял собой два-три кирпичных одноэтажных дома, включая Поселковый Совет, школу и клуб, и два десятка глинобитных с плоскими крышами казахских хижин и юрт. Посёлок электрифицирован не был, даже железнодорожный светофор работал на керосине. Председатель Поссовета разрешил прибывшим офицерам разместиться в школе, показал озеро и жалкую харчевню. Уже следующим утором, как вспоминал Губенко, они отправились искать место для будущего города. Километрах в двадцати от станции на полуострове увидели несколько  юрт скотоводов. Место понравилось. Здесь и решили основать жилой городок. Через три дня прибыл первый строительный батальон: 540 солдат и офицеров вооружённых строительной техникой. Прежде всего, соорудили платформу для приёма грузов. Эшелоны с техникой экспериментального огневого комплекса и строительной  пошли непрерывным потоком. Образовалась очередь на разгрузку.
Через несколько дней прибыли первый командир войсковой части № 03080 генерал-майор Степан Дмитриевич Дорохов и генеральный конструктор  Григорий Васильевич Кисунько. Строительство полигона  началось с технических объектов. Главной задачей было обеспечение испытаний. На месте будущего Приозёрска соорудили только штаб и казармы для прибывающих офицеров и промышленников. Несмотря на запрет, некоторые офицеры приехали с семьями. Всех размещали в казарме, отделяя семьи повешенными на верёвках простынями.  Когда на станции собралось пятнадцать строительных частей, большой колонной прямо по Голодной степи двинулись на точку, где должен быть установлен второй РТН. Прокладывая себе дорогу в каменистой безводной пустыне, колонна триста километров шла  шесть суток.
На строительстве площадок первой, второй и третьей, где должны были разместиться радиолокаторы, работали тысячи военных строителей. В короткие сроки были построены бетонные заводы (щебень и песок порой доставляли на баржах с противоположного берега Балхаша), в безжизненной степи проложены бетонные дороги, сооружены технические объекты и жильё.  Грунт на объектах оказался такой, что не редко приходилось прибегать к взрывчатке. Стройка была действительно ударной. Люди работали не жалея сил и днём и ночью, чтобы обеспечить проведение испытаний в назначенные сроки. И обеспечили! Не было слышно ни жалоб, ни стенаний! Все понимали необходимость создания в чрезвычайно сжатые  сроки  в ответ на агрессивные намерения США нашей противоракетной обороны!
Первый пуск противоракеты был осуществлён уже в 1957 году. В 1958 году на подготовленные площадки были доставлены и смонтированы все средства огневого комплекса, в том числе и ЭВМ. Начались плановые испытания и доводка техники. 
Особым днём следует считать четвёртое марта 1961 года. В этот день  был осуществлён первый  перехват головной части ракеты Р-12 конструктора Королёва противоракетной В-1000 с осколочно-фугасной боевой частью конструктора Грушина.  Мы опередили Соединённые Штаты Америки на двадцать три года!
Эта наша победа на месяц предшествовала полёту в космос Ю.А. Гагарина!
Восхищённый успехами советской науки и техники тогдашний глава советского правительства Н.С. Хрущёв сказал, что отныне мы – советские люди - способны в космосе попадать в комара. Эти его слова обошли СМИ всего мира. На всей Земле наши друзья восторгались достижениями Советского народа, как и в освоении космоса, в создании ПРО опередившего США! Особую гордость за свою страну испытывали советские люди! В память об этом событии в Голодной степи позже на пьедестал была поставлена ракета В-1000. Надпись на памятнике гласила, что здесь были сожжены тюльпаны ради того, чтобы советский народ имел возможность мирно трудиться на своей земле. Эти слова принадлежат генеральному конструктору Григорию Васильевичу Кисунько.
Первая боевая система ПРО А-35  проектировалась параллельно с испытаниями экспериментальной. В 1970 году она успешно прошла испытания на полигоне и была поставлена на боевое дежурство по охране столицы нашей Родины Москвы.
Признав своё существенное отставание, американцы в 1972 году пошли на заключение с СССР договора по ограничению развития ПРО. Мы – офицеры-испытатели, трудившиеся не жалея сил и времени  ради идеи величия своей Родины, гордились  победой над соперниками из США, работавшими за большие деньги над созданием аналогичного оружия на мысе Канаверал.
Кроме противоракетных систем вооружения на полигоне проходили испытания и доработку зенитно-ракетные комплексы С-75, С-125, С-200, С-300, радиолокаторы дальнего обнаружения воздушных и космических целей и другая военная техника. В обработке результатов натурных испытаний применялись самые совершенные для своего времени ЭВМ. Полигон был на переднем крае советской науки и техники. Там существовала своя адъюнктура, Учёный совет, филиал Новосибирского государственного университета. Стремление офицеров к знаниям всемерно поощрялось командованием. Полигон  дал стране целую плеяду крупных учёных. За успешное выполнение правительственных заданий в 1966 году он был награждён Орденом Ленина, а в 1981 – Орденом Красной Звезды.
Менялись начальники полигона, менялись офицеры-испытатели, а полигон долгие годы, вплоть до нынешнего смутного времени, решал важную задачу по укреплению обороноспособности нашей Родины. Его крёстный отец Герой социалистического труда, член-корреспондент Академии наук СССР, доктор технический наук, профессор, лауреат Государственной премии генерал-лейтенант Григорий Васильевич Кисунько был не только большим учёным, конструктором и организатором, но и очень эрудированным, простым в обращении, весёлым  человеком, поэтом и бардом. Он оставил нашему народу книгу своих воспоминаний "Секретная зона" и сборники стихов. Песня на его слова и музыку очень популярной в 60е-70е годы песни из кинофильма "Тишина" (начиналась она словами: "Светилась, падая, ракета…") в те годы была гимном офицеров-испытателей.   Мне посчастливилось слышать её в исполнении  под гитару самого автора. Вот её первый куплет:

Балхаш сверкает бирюзою, струится небо синевой,
А над площадкою шестою взметнулся факел огневой.
Не в первый раз я вижу это, но как волнуется душа,
Кода летит антиракета над диким брегом Балхаша!

Последний куплет, думаю, пришёл на память Григорию Васильевичу, когда он уходил от нас в мир иной. Наверное, его вспомним в своё время и мы – его соратники:

Когда наступит час инфаркта
Или другой случится сбой,
Я вспомню день четвёртый марта
 И красный вымпел над шестой.
Тогда, быть может, с песней этой,
А, может, смолкнув не дыша,
Я пролечу антиракетой
 Над диким брегом Балхаша!


;    ;     ;    ;    ;     ;     ;     ;   





















СОДЕРЖАНИЕ

РАССКАЗЫ

На переднем крае…………………………….2
В пустыне Бетпак-Дала……………………..41
Иудушка……………………………………..51
Рассказ "челнока"……………………………62
Обыкновенная история……………………..80
Объяснение…………………………………..90
Между прошлым и будущим……………….99
Осень………………………………………..110

СТАТЬИ

Безопасность, физическое и моральное здо-
ровье русской нации……………………….115
Власть……………………………………….139
Свобода……………………………………..147
Назад в пещеру!……………………………157
О нашей терпимости и безопасности……..160
Кто ответит за вымирание народа России?.167
Не велика ли цена рыночных реформ?……175
Становление российского монарха………..182
Поклонимся великим тем делам…………..191