Два одиночества

Ольга Станиславовна Котова
~&~*~&~*~&~*~&~*~&~


Элина Борисовна целый день не находила себе места, мысли её раз за разом возвращались к увиденному. С утра, открыв ноутбук, она ахнула, от стыда прикрыв рот ладошкой. На фото бывший супруг с довольной ухмылкой обнимал очередную сисястую пассию. "Ну старикашка-то, понятно, слюну пустил. Но такой интересной красотке нафига этот старый гемор?" Элине захотелось отхлестать по его пресыщенной самодовольством роже. И хотя они развелись уже порядка 5-ти лет, обида бросилась Элине в голову, отдавая по всему телу ознобом, приступом неконтролируемой тревоги и страха. С разводом, её периодически стали посещать панические атаки. Поудобнее откинувшись в кресле, закутавшись в любимый уютный индийский палантин, она открыла в телефоне фото сына и внуков. От их радостно улыбающихся лиц ей действительно стало лучше. "Все уже хорошо, всё будет очень хорошо", - повторяла она, как мантру, успокаивая себя. Постепенно тревога улеглась, но мысли не давали покоя, рисуя образ сексапильной брюнетки с чувственным, кроваво-красным ртом, и нагло-счастливое лицо бывшего мужа.
Как так получилось, что они стали в один миг чужими после стольких лет? Она винила себя в расставании, не в силах признать, что муж просто увлёкся более молодым телом. "Пусть даже так",- поразмыслив, согласилась она, - и всё же,  многолетнее чувство эмоциональной спайки не отпускало и не давало свободы. Её охватил ужас от того, что они сделали со своей любовью, исковеркав и изуродовав чувства. "Нужно предать забвению прежнюю жизнь и закрыть на сто запоров дверь в прошлое", - решила она, зябко поводя плечами, всё больше закутываясь в мягкую шаль, пытаясь прикрыть холод и одиночество в душе.

За окном, небо мощным разбрызгивателем поливало Осень, барабаня по подоконнику россыпью капель, растекаясь по стеклу "Этюдом Паганини № 3 Ференца Листа". Она окинула взглядом зареванный городской пейзаж, всхливывающие от урагана деревья, теряющие листву; заплаканные грязновато-свинцовые шапочки крыш, рыдающие глазницы окон и стройный ряд парковки под окном. Не зная почему она любила такую погоду. Наверное потому, что моменты ненастья случаются не только у погоды, но и у человека. Природа тоже вправе прослезиться, похныкать, заплакать навзрыд и даже разъяриться от бешенства.

К вечеру распогодилось и потеплело, Осень приветливо пригласила Элину Борисовну на прогулку. Женщина шла по бульвару, чуть прикрыв отрешенный взгляд  ресницами, размышляя, что одиночество подкралось совсем незаметно и она всё ещё не в силах  свыкнуться с ним.

 
ОН ещё раньше приметил эти глаза цвета осени, в которых поселилась усталость. Немного пухлые, но аккуратные губы, искусно закрученный шейный платок, терракотовый берет и пальто цвета беж. Женщина в задумчивости прошла мимо не заметив его. Прошла откуда-то из своей, совсем другой, загадочной жизни. Бывают женщины, которые зацепят своей несбыточностью, зыбким флером летящей за ними нежности... Он стоял и смотрел ей вслед...

Он любил Осень, вечерние прогулки и это ощущение почти озязаемой густоты и наполненности воздуха ароматами всей палитры погодных настроений. Бархатый сентябрь, с летящими теплыми узорчатымми паутинками и сочным прозрачным виноградом сорта Изабелла, и первую хрупкую тончайшую ледовую корочку утреннего октября, и полностью разоблачившийся от листвы ноябрь, сменивший пёстрое охристое облачение на снежное кружево летаргии. И первый снег, ложащийся тонкой простынкой, и сразу превращающийся в слякотное ненастье, в которое острее чувствуешь домашний уют с чашкой согревающего чая, и уединённость вечера у голубого экрана с любимыми старыми фильмами "Опасный поворот", "Инспектор Гулл". "Старею", - философски заключил он, - "становляюсь сентиментальным, акцентируясь на мелочах, хотя никогда особо не замечал за собой особой тяги к созерцательности. Стал ценить не события, а моментики - тёплый взгляд, дружеское слово, ласковое дуновение ветра." Сердце привычно заныло, напомнив об одиночестве. Закат, продемонстрировав манжентовый прикид, желая продлить очарование вечера, всё не решался попрощаться и, наконец, мазнув Олега Витальевича отсветом сиреневых сумерек, пошёл устраиваться на ночлег.

Олег Витальевич, отставной полковник, поднялся с лавочки, неспешной поступью побрёл в свою пустынную трешку. С тех пор как умерла жена, он не мог находиться в опустевшей квартире. Его уже не радовал современный ремонт, осточертел одинокий быт, и опостылел своей назойливостью нарядный осенний пейзаж, в промытых дождём окнах. Всё стало ненужным. Бесцельно шатаясь из угла в угол, он не понимал как теперь жить одному и для чего, когда с ним нет его горячо любимой жены Леночки. 49 лет вместе. Два сына-офицера, давно свои семьи, дети, внуки. Разбросала их жизнь по разным концам страны, не захотели осесть рядом с родителями. Олег Витальевич автоматически согрел чай, нарезал бутербродов, включил телевизор, а сам всё в мыслях о Леночке. Вот она молоденькая учителка, а он молодой лейтенант, выпускник танкового училища. Танцплощадка в Сочи. Он с другом, она с подругой. Как так получилось, что из сотни девчонок он выбрал именно Леночку, кругленькую веселушку-хохотушку, он и сам не мог сказать, ноги сами потянули к ней. И беспечное счастье все 49 лет. Сколько гарнизонов им пришлось сменить и везде и всюду Леночка, его подарок небес, его тыл, его самый дорогой человек, всё в обнимочку да с улыбочкой. Уже год прошёл, как похоронил он свою Леночку, а боль так и корёжит нутро, не даёт спать ночами.

Как-то засиделся вечером Олег Витальевич в интернете, забил в поисковик мероприятия для одиноких пенсионеров, да нашёл насколько шашечно-шахматных секций. На досуге отправился в ближайший дом культуры. Пока разыскивал шахматную секцию, заглянул в приоткрытую дверь, а там фитнес для пожилых пенсионеров, музыка зажигательная, женщины все такие веселые в маечках и трико в облипочку, фигуры пилотажные отпрыгивают, а сзади и мужчины для проформы ногами перебирают. Олег Витальевич сел на скамеечку в задних рядах и вдруг  ему за последнее время так стало хорошо среди этих веселых женщин, что он про шахматы начисто забыл, углядев среди них ту женщину, из парка. Вот, оказывается куда она ходит вечерами. Но разве он смеет надеяться..., Олег Витальевич задержавшись взглядом на так манившей его женщине, пошёл искать шахматную секцию.

А к Элине Борисовне нежданно нагрянула семья сына с тремя внуками, в её 18 метровую однушку. Элина Борисовна привыкла к строгому распорядку, расписанному до минуты. С приездом всё полетело кувырком. Нужно было готовить, стирать на всю ораву, внуки всю ночь напролет играли в танчики, отдохнуть стало проблематично. Вот и сегодня, поужинав, свалив Элине Борисовне посуду в раковину, они разбежались тыкая в гаджеты. Управившись с делами, она вернулась в дом культуры, где договорилась с охранником за плату ночевать в танцклассе. Сложив несколько матов один на другой, бросив на них подушку с простыней и укрывшись пледом, она блаженно закрыла глаза. До утра у неё есть целая ночь и возможность выспаться. Сколько ещё будет продолжаться такая жизнь, пока сын обзаведётся собственным жильём, она не представляла, и эти поздние часы тишины были для неё отрадой и отдохновением.

 Олег Витальевич задержался в шахматном классе, разыгрывая очередную партию, раздумывая над ходом, он не заметил что уже поздно. Закрыв дверь, направившись к охраннику, чтобы отдать ключ, он увидел неплотно прикрытую дверь в
танцкласс. Освет уличных фонарей загадочно отражался в балетных зеркалах, комната блистала натёртым паркетом. Только в тишине раздавалось непонятное мерное сопение. Олег Витальевч тихонько подошёл. На стопке матов спала женщина, та самая, о которой он даже подумать боялся. Он тихонько прикрыл дверь и отправился в конторку охранника, который поведал ему, что Элина Борисовна вынуждена ночевать в танцзале из-за семейных обстоятельств.


Элина Борисовна сидела на лавочке в парке, повислая берёза, шелестя кокетливыми янтарными кудряшками, перешёптывалась с Осенью.
- Не помешаю?
- Нисколько.. Элина, немного подвинув сумочку, освобождая место, бросив беглый взгляд на мужчину, опять ушла в свои мысли.
Олег Витальевич опустился на скамейку недалеко от женщины.
- Мы с вами часто пересекаемся в доме культуры, наверное, пришло время познакомиться.
- Олег, - представился он.
Женщина задержала на нём взгляд дольше обычного, припоминая. - Да, теперь вспомнила, вы посещаете шахматный клуб, - она кивнула и чуть улыбнулась одними губами: - Элина.
Олег Витальевич опасался, что женщина оттолкнёт его властным тембром голоса, его слуховое восприятие не выносило женщин с давящей громогласной интонацией. Но его опасения рассеялись, у женщины оказался мягкий голос, немного растягивающий гласные, что придавало ей очарования.
- Мне показалось, вы чем-то расстроены? Это не так? Он плотнее запахнул воротник плаща, стараясь скрыть неловкость. 
- Да, верно подметили. Танцкласс закрыли на ремонт. К сожалению, эти занятия были моей отдушиной.
- Не на год же этот ремонт. К тому же прогулки на свежем воздухе тоже полезны, - он, набравшись смелости, взглянул ей в глаза.
- Всё так, конечно, - Элина немного замялась, поправляя волосы под беретом, поразмыслив, всё же ответила: - Дело в том, что иногда я ночевала в танцклассе.  Мне просто негде отдохнуть. Теперь даже не знаю, наверное, буду искать комнату, - она вздохнула и отвела отрешенно взгляд.
- А знаете, вы попали по адресу, я могу вам сдать комнату прямо сейчас. Я и сам об этом подумывал, но как-то не было необходимости. Элина в растерянности, оценивающе оглядела мужчину: "На прохиндея не похож, на пьяницу тоже, выбрит чисто, на брюках отутюженные стрелки".
- Мне ненадолго, как только сын обзаведётся жильём, я сразу съеду, не буду вас обременять, к тому же я не могу платить вам много.
- Ой, да какие там деньги, пару раз щей мне приготовите, вот и вся оплата. К тому же вы меня нисколько не стесните, я живу один.
Элина все ещё недоверчиво мялась, раздумывая, не отваживаясь согласиться. Олег Витальевич решительно взял её под локоток: - Пойдёмте, мы выберем вам комнату с видом на Осень. 
 
Они не спешно брели по бульвару. Закат, удобно устроившись на ворохе подушек из перистых облаков, укрывшись невесомым клочковатым молочным маревом, одобрительно кивнув Олегу Витальевичу, как старому знакомому, притушил день. 

Проказница-Осень, ветренница и игрунья, пьяня воздух пряными ароматами, перебирала наряды в своей палитре: прелестниц лип медовые объятья, в шифонных невесомых бальных платьях; березок, в крепдешиновых шелках, в янтарно-золотистых завитках; и  газа легкий палантин, карминной позолотой у рябин.
 
На город неслышно падала листов багряных призрачная взвесь...




Р.S. Музыка - Эрнесто Кортазар Dancing On The Clouds (Concerto). Картина Леонида Афремова.