Лёва и луковка

Анастасия Фролкова
Все сказки должны начинаться издалека: в далёком-предалеком давным-давно жила-была. Об этом знает и взрослый и маленький, и, если вдруг он решит проверить сказку на прочность и на правдивость, то ему придётся ждать пока изобретут машину времени, чтобы отправится в это далёкое-предалёкое путешествие. А пока машины времени нет, то придётся поверить на слово. Так вот.  Жила-была прекрасная Луковка-золотистая и было у неё большое-пребольшое и далёкое-предалёкое королевство…
- Мам, ты мне уже рассказывала эту сказку, - запротестовал маленький Лёва, - не хочу про луковку, хочу про ниндзей или самураев. Какая у этой луковки может быть суперсила?
- Ты очень мало знаешь о луковках. У них сплошная суперсила и сплошная польза. Вот ты кушал сегодня бульон, а ведь он стал таким золотистым благодаря луковке. Завтра посмотришь мультики про ниндзя, а теперь спать, раз моя сказка тебя не устраивает, –  мама Лёвы вышла, оставив маленькую щель в детской, чтобы свет из коридора отпугивал всяких чудищ, затаившихся в Лёвиной комнате.
- Не люблю я этот лук дурацкий. Завтра он у меня получит.
Но прежде чем уснуть Лёва встал и подошел к стулу с одеждой – убедиться, не превратился ли он в чудище. Это был ежевечерний ритуал, но даже убедившись, что стул остаётся стулом мальчик недоверчиво и тревожно поглядывал на него и никогда не поворачивался спиной. Стул знал Лёвины уловки и тоже был на чеку, тем более рядом с детской кроваткой стоял сильный соперник – подаренный дедушкой трансформер и связываться с этой машиной большой риск для любого чудовища. Спал Лев крепко. Обычно мама будила его рано, чтобы успеть собраться в садик, но сегодня суббота и можно валяться пока бока не устанут. Хотя валяться наш герой не любил и, открыв глаза, скидывал одеяло, топая босыми ногами бежал на кухню. Мама в это время пила кофе или готовила, но в это утро на кухне было пусто. Мама лежала в постели.
- Сынок, сейчас приедет бабушка и заберёт тебя на выходные, я что-то неважно себя чувствую.
Лёва обрадовался, что поедет к бабушке и дедушке и немного расстроился, что мама приболела, но ведь эти мамы вечно приболевают.

Бабушка с дедушкой жили в частном доме, как и положено жить правильным бабушке и дедушке. У них был маленький огород, на котором росла всякая всячина и даже луковки.
 
После поцелуев и расспросов про жизнь и садик Лёва отправился на огород. Бабушка разрешила ему «посапать» вместе с бесстрашным трансформером, который безжалостно расправлялся с сорняками. Потом был обед, а потом дневной сон. Дневной сон в садике – сущая мука для Лёвки, но то ли дело у бабушки с дедушкой. Еле дожевывая драник малыш почувствовал, что глаза его слипаются и практически сразу уснул, представляя себе, как становится трансформером и убивает чудовищ. Чудовища кричат, извиваются, нападают, тьма сгущается. Резкий стук, треск. Лёва открыл глаза и увидел поверженного трансформера, разбитого и лежащего бездыханно на полу. Конечно, этому есть разумное объяснение. По всей видимости, он упал от сквозняка или какой-нибудь кот, кротко пробрался в комнату и уронил его. Но Лев понял, что дело не обошлось без чудовищ и, что его безмятежный сон нарушен. Он стал звать дедушку, затем бабушку, снова дедушку, но никто не отвечал. Жуткий страх завладел ребёнком, сковал всё его нутро. С ужасом выбравшись из кроватки, усевшись рядом с игрушкой, которую никак нельзя было воскресить, ведь сила его утрачена, Лев заплакал. Ему было жаль погибшего друга и себя оставленного на растерзание чудовищ.
Возможно, бабушка на кухне и не слышит его. На кухне никого не было. Ребёнок знал это ещё до того, как пошёл проверять, но тут ему казалось безопаснее. В дневном свете, проникающем в кухонное окно, было тоже что-то пугающее. Из-за слёз всё становилось таким мутным, что плакать хотелось ещё больше. Возможно, Лёва совсем раскис, если бы не тонкий голосок явно обращавшийся к нему.
- Я же тебе ничего не сделала. Неужели я тебе так не нравлюсь?
Это говорила маленькая золотистая луковка, лежавшая на подоконнике. Она решила, что мальчик увидел её и расплакался, ведь на лук так часто реагируют, хоть лично ей это кажется не очень тактичным.
- Где мои бабушка и дедушка? Где они? - всхлипывал Лёва.
- Они ушли.
- Ку-ку-куда они ушли?
- Я не знаю, по делам, наверное. Так ты плачешь не из-за меня, а из-за бабушки и дедушки?
- Нет. Я не плачу.
Лёве показалось глупым и даже немного стыдным плакать из-за отсутствия родных. Но тут он вспомнил, что у него разбилась любимая игрушка, а это уже всё-таки причина.
- У меня сломался трансформер. Такого трансформера мне больше никогда не купят, - мальчик решил умолчать о том, что этот трансформер был его защитой от чудовищ. Для луковки и так слишком много информации.
- Ты любил этого трансформера?
- Дааа.
- А хочешь, я стану твоим трансформером?
- Как ты можешь стать трансформером? Ты же луковка. У тебя нет суперсилы.
- А вот и есть! Смотри, какая у меня броня золотистая! Если захочу, то всех заставлю плакать, - луковке стало обидно от такого пренебрежения. Нет у неё суперсилы! Надо же такое выдумать! – А ещё во мне масса витаминов и всяких там полезных вещей.
- Так ты что и чудовище сможешь победить?
- Кого угодно смогу победить.
Это меняло дело. Лёва придвинул стул, забрался на него и стал внимательно изучать луковку. Она была маленькая, он видел луковки и побольше, но броня действительно  красивая. Особенно на солнце. Луковка помещалась у него в ладошке. Как такая маленькая луковка может победить чудовищ? Правда этого мальчик не стал говорит вслух, чтобы не обидеть своего нового друга.
- Ой, ой! Не щекочи меня. Боюсь щекотки. Мы луковки очень чувствительны. Между прочим, ты не сказал как тебя зовут. Это не очень вежливо, нужно всегда представляться, таким образом, ты выражаешь уважение собеседнику.
Как видите, луковки не только чувствительны, но ещё и немного занудны. Пожалуй, единственное, что можно считать их недостатком, если, конечно,  придираться и искать подвохи. Лёва не искал подвохов, он был крайне рад дружбе с луковкой, ведь у неё есть броня и суперсила.
- Меня зовут Лёва.
- Лёва? Надо говорить Лев! Ты знаешь кто такие львы?
- Знаю, животные  с гривой. Цари зверей.
- Вот именно. Они никого не боятся.
- Ага, у них есть когти и зубы, - честно говоря, львы нашего героя не очень восхищали. Разве что львы-мутанты. У Коли есть такой лев, но он больше не дружит с Колей. И вообще, Коля дурак. Когда он вернётся к маме, то даст ему по голове. Лёва уже представил, как бьёт Колю и в самый решающий момент использует суперсилу своего нового друга, точнее подруги. Вдруг его мысли прервал странный стук. Это была явно не входная дверь, звук доходил из его комнаты. Снова тревога и леденящий душу страх охватил мальчика. Ответ один. Чудовище. Ему мало гибели трансформера, оно хочет добраться и до него. Крепче сжав луковку, Лев стал искать, где можно спрятаться. Шторы слишком прозрачны, под столом – сразу заметит, за тумбочкой, остаётся только тумбочка.
- Если у чудовища есть хоть капля мозгов, то оно сразу догадается, что мы за тумбочкой, - на какое-то время страх заставил забыть о луковке, а ведь она права. Прятаться за тумбочкой – лишь оттянуть час гибели. Но что же делать.
- Мы должны сразиться с чудовищем!
- Но оно убило трансформера, убьёт и нас. Его не победить, - мысль о сражении приводила Лёву в ужас и он снова начинал хныкать. Луковка была озадачена, но спокойна, как старый боец, готовый сражаться до конца.
- Нам нужно сделать баррикаду, чтобы оно не открыло дверь.
Мальчик послушно стал баррикадировать дверь: стулья, табуретки, старый ящик, всё пошло в ход. Другой ящик послужил укрытием, за которым спрятались наши смельчаки.

Тем временем, чудовище не унималось. Оно сотрясало комнату, коридор, издавая неистовое рычание. Если вы когда-нибудь сталкивались с чудовищами, то понимаете чувства наших героев. Кухня была такой маленькой, что едва подходила для места боя. Однако бой был неизбежен.
- Луковка, а ты правда сможешь победить чудовище?
- Мы будем с ним сражаться! Пусть это будет самое страшное чудовище, я не дам тебя в обиду.
Чудовище было совсем близко. Кухонная дверь начала сотрясаться от его штурма. Надо было ещё ящик положить. Но уже поздно. Ба-бах! Стулья, табуретки, ящик упали и дверь распахнулась. Рыча и улюлюкая чудовище искало своих врагов: Лёву и луковку.
-Плохи дела. Оно слишком большое, - сказала луковка, - но ты не бойся. Я кое-что придумала. Кинешь меня прямо в голову этого монстра, а сам стащишь нож со стола и сразу прячься за наш ящик. Когда я прикачусь к тебе, разрежь меня напополам и снова кинь в чудище – оно расплачется от моего сока, а может и проглотит, тогда ему совсем несдобровать. Сам – убегай во двор и жди бабушку с дедом. Ты всё понял?
- Ага.
Лёва всё понял, только он не понял, что будет с луковкой.
- А что будет с тобой, луковка?
- Ничего будет.
- Совсем ничего?
- Совсем.
Лёва понял, что луковки больше совсем не будет, а ведь они только подружились и из-за какого-то чудовища должны расстаться. Он же ещё не показал её маме, Коле, которого обязательно побьёт и всем-всем. Его луковка такая кругленькая, золотистая. Трансформер был тоже хороший, но луковка лучше. Нет, так дело не пойдёт. Обида, злость, несправедливость вытеснили  детский испуг и Лёва почувствовал, как вместо рук у него появляются  мохнатые когтистые лапы, вместо молочных зубов – львиные клыки и в один прыжок он очутился лицом к лицу с чудовищем. Сраженье было нелёгким, чудовище обладало массой хитростей, но что оно может против Льва! Под конец измотавшись чудище было повержено и припало к львиным ногам моля о пощаде и обещая больше так не делать и вести себя хорошо: спать в тихий час, есть кашу и брокколи. Лев пощадил чудовище, но пригрозил расправой при малейшем непослушании. Луковка восхищенно хвалила великодушие друга и они оба, упоённые победой, пошли отдыхать. 

Когда бабушка с дедушкой вернулись, их отсутствие, могу вас уверить, было недолгим (хотя, вы же знаете, как по-разному проходит для нас время), они застали сладко и безмятежно спящего внука. Рядом с ним лежала маленькая луковица и бабушка не стала её отнимать. А дед, поднял разбитую игрушку, надел очки и пошёл чинить.
- Когда внучек проснётся и не заметит, что его дружек был сломан. Это сквозняк, наверное, или кот этот твой Барсик-забияка.
- Чудищ накупят и Барсик им виноват. Ты давай чини, а  я пока чайник вскипячу, чайку попьём.
На кухне ещё оставались следы баррикад и на полу валялись разбросанные дедовы рубахи.
- Ох, тут прямо бои велись. Дед, иди глянь.
Конечно, ругать внука никто не собирался. Возможно, они догадывались о тех сражениях, которые происходили на кухне и о недюжей храбрости Лёвки. Когда он им за чаем всё это рассказывал, бабушка с дедушкой воодушевлённо охали и улыбались.
Золотистая луковка вернулась на подоконник и больше не разговаривала. Бабушка сварила с ней куриный бульон, чтобы Лёвка рос большой и сильный. И он рос и вырос в большого и сильного мальчика, который никогда не плакал при резке лука, потому что это могло её обидеть. А мама Лёвы больше никогда-никогда не болела.