О весне, даче и коронавирусе

Лариса Малмыгина
В предыдущем году писала дачные зарисовки, которые читала в осенне-зимний период. В этом неожиданно снова захотелось запечатлеть на носитель бесценное время загородной жизни. Только не в стиле дневника, а в стиле воспоминаний и рассуждений. Прежде всего, для себя.

Приехали мы на дачу довольно поздно - третьего мая, так как при ярком обманчивом солнышке погода стояла холодная. А тут Бог подарил пять дней лета. Это в нашем ставшем в последнее время суровым климате! Потом, правда, вновь похолодало, но не так, как в девятнадцатом. 

Люблю високосные годы, потому что по моим наблюдениям они самые благоприятные. Вот и в этот май при неутешительном прогнозе метеорологов,- а они стращали ежедневными дождями, - стояло вёдро в 15-16 градусов, даже ветра особенно не донимали.

Сначала заневестились слива, черешня и ирга, затем буйное цветение перекинулось на яблони, вишни, сирень, спиреи, калину и черёмуху. Цветы тоже порадовали  - особенно  тюльпаны, петуньи, крокусы, ландыши.

Но… всё хорошо не бывает, впервые за всё время исчезли насекомые-опылители.  Значит, не будет богатого урожая вишни, а его не было уже несколько сезонов. Зато клубника ожила от спячки, крупные цветы спрятались за солидной величины листами – конспирация от прожорливых дроздов, за которыми усердно гоняется наш кот Филипп.
Малины меньше, мы повырезали старые ветки и оставили молоденькие. Обычно её обожали пчёлки, но в этом году их почти нет, а поэтому малина не выдержала конкуренции с клубникой.

Несмотря на зарок не разбивать много грядок, освоили весь огород. Кроме основных культур насадили всяких мелких приятностей типа сладкого горошка, кукурузы, экзотической зелени, а вот с подсолнухами не повезло: сколько не покупала семян, они не прорастают, и даже несколько проросших не выклюнулись на свет божий. Не суждено.         

Прорастают в этом году семена исключительно плохо, возможно, посадочный материал старый, возможно, високосный год ставит свои условия. Жалко, конечно, но магазинно-рыночные овощи-фрукты не дадут впасть в уныние: и накормят и напоят.

Каждое утро встаю рано, чтобы открыть теплицу, иначе сгорят мои нежно любимые помидорки и огурчики. А заодно обхожу свои владения, обнимаю каждое деревце, здороваюсь с каждым кустиком. Чувствую их ответную любовь и таю от нежности, насыщаясь энергией на день. Лежать перед телеящиком не хочется, даже к компьютеру подхожу редко, днём сад и огород - главное и невозможно надышаться ароматами, которые рождает русская земля.

Время от времени к ногам прибивается кот и блаженно закатывает глазки, таким образом он благодарит за своё кошачье счастье. Фил обожает лазать по деревьям, и если зазеваешься, спланирует на плечи, вцепившись в них когтями. Тогда не поздоровится, поэтому ходим с опаской, настороженно поглядывая вверх – чёрная обезьяна может появиться в любое время.

Птицы на наших деревьях гнёзда не вьют, связываться с хвостатым разбойником не желают. Правда, сороки громко возмущаются, когда видят затаившегося кота, низко летая и угрожающе стрекоча, пытаются выживать его с понравившейся им территории, но Филипп укроется под качелями, выждет их ор и вновь «на коне», гордо подняв хвост, шествует по своим владениям. 

А ещё Филипп знает немного слов, среди которых: «нельзя», «можно», «грязно», «дождь», «хороший», «гулять», «пойдём», «кушать», «пить», «птичка», «спать». 

На стороне огорода поставили под берёзой скамейку и столик, хотя есть беседка возле газона. Берёза толстая и раскидистая, а когда мы купили участок, была крохотным росточком. Склонялась до земли от ветров, которых в Башкирии много, но выстояла, теперь её и ураган не возьмёт. Энергия от дерева колоссальная, вроде, устал до смерти, а посидел на лавочке и будто часок-другой на диване подремал.

Скоро проклюнутся пионы, их у нас семь кустов, расцветут розы, насытит ароматами воздух жасмин, заискрится василёк, воспрянут духом дельфиниум, золотой шар, колокольчик и люпин, расстелется ковром мшанка. Жаль, сирень и ландыши завянут, как завяли крокусы и мускари, незабудки и тюльпаны, но нет ничего вечного. На смену жасмину раскроются ночные фиалки и до самой осени станут освежать окружающее пространство томными запахами.

Ирисы, бессмертник, лилии и флоксы в отличие от очитка радуют недолго и быстро угасают, только остаётся фото на память, а как бы хотелось, чтобы всё цвело от ранней весны и до поздней осени.

Коротка человеческая жизнь, мало того что коротка, но и коварна, несовершенное тело быстро изнашивается, а так не хочется стареть, вот и делают пластические операции. Ну, скажите на милость, почему так задумано, что до конца жизни у людей растут носы? Именно носы, а не глаза, например? Смотришь на фото бабушек и дедушек: носики у всех аккуратные, а в старости такие… не буду уточнять, все и без меня догадаются, что сказать хотела.

Но, не буду о печальном, лучше о позитиве. Нет позитива, постарайтесь любыми путями выехать на лето на природу. Она вас и согреет, и приголубит, и здоровье подарит. В этом году убежала из города полубольная: от недостатка движений тело начинало чувствовать органы, кожа стала сухой, проявились морщинки. Появилась апатия, вялость, нежелание что-то делать.   

Вырвалась на дачу, и о чудо, впрочем, о чуде чуть позже, но энергия такая, что жалко времени на сон, хотя недостаток сна порой ощущается. Сначала надо было привести в порядок теплицу, освободить от сухостоя, сорняков землю, обработать клубнику, малину, прорыхлить цветники, сделать грядки, посадить культуры. Затем появились одуванчики – это уже отдельная эпопея. Двадцать соток земли одуванчиков - можете представить, что это такое? Поэтому каждое утро с ножами в руках в бой, резали под корень безостановочно, закрывая глаза на обманчивую нежность коварных захватчиков.

У соседей желтым-желто, делают вид, что одуваны нравятся, мол, маленькие солнышки. Подозреваю, что элементарно ленятся, ведь руки приложить для собственного благополучия не каждый хочет. А потом плачутся, что плохо живут, денег нет, удача стороной обходит и так далее. Не люблю лентяев, не понимаю, как можно глазеть в телеящики и завидовать золотым унитазам, когда дела стоят.

Нет у меня золотых унитазов, даже одного нет, зато есть свобода от обязанности содержать прислугу, дворцы, яхты и самолёты. Зато есть вечерами чай из листьев смородины, малины, клубники, тимьяна, мяты, мелиссы под малиновое варенье, задушевные разговоры и домашние пироги с яйцом-зелёным луком или щавелем. Ну, не тянет меня на икру и устрицы, пусть их кто-то другой поедает.

А теперь о чуде. Впрочем, чудом я сама этот случай назвала, вы можете со мной не согласиться. В первой декаде мая я заболела: носоглотка нарывала и горела огнём, раскалывалась голова, появились дикая слабость, кашель. Пропало обоняние: цветущие сливы, яблоню и вишни не воспринимала, казалось, что во дворе пахнет озоном. Температура тела повела себя странно – она опустилась до 35,7 градусов. Сразу подумала о ковиде, кто знает, вдруг где-то подхватили, ведь и муж жаловался на насморк. 

Действовать решила сразу. Начала с носоглотки. Приготовила раствор: литр кипячёной воды, одна чайная ложка с горкой соли, столько же соды. Шприц Жане, продают такие в медтехнике, купите обязательно. Промывала носоглотку каждые два часа, пропустила через себя четыре литра жидкости. После промывания пипеткой закапывала настой гвоздики, старалась попасть не только на заднюю стенку, но и во все пазухи. Конечно же, пила АСД-2, сильнейший иммуностимулятор и антисептик, по кубику по утрам. Та же участь последовала и мужа.

Одуванчики, почувствовав незавидное положение хозяев, пошли в рост немыслимыми темпами, они уже праздновали победу, но…  И я вспомнила о войне, тогда, как рассказывала бабушка, люди ОРВИ и ОРЗ не болели, организмы мобилизовались. Война с одуванчиками тоже мобилизовала, а потому с дикой головной болью и с неимоверной слабостью, мы стали делать бесчисленные поклоны земле. Думаю, лёгкие нам сказали спасибо, ведь воздухообмен в них увеличился в разы. Хотя боль в горле прошла на следующий день, такое состояние длилось где-то неделю, затем наступило улучшение.
   
Никого не призываю повторять наших подвигов, организмы у всех разные, да и неясно, ковид у нас был или нет, но мы хворь победили. К сведению, я не болела простудами с тринадцатого года, так что свалившаяся из ниоткуда болезнь удивила.

Если подытожить написанное по этому поводу, могу посоветовать промывание носоглотки литрами содово-соляного раствора и волшебный настой гвоздики, он помогает и при стоматитах, даже язык от налёта, если он есть, очистится. Гвоздику в этом случае следует сосать, как конфету и обязательно глотать слюну.

С коронавирусом в России вообще удивительные дела творятся. В селе у золовки была двухэтажная больница с небольшим (коек на 20) стационаром на втором этаже, при оптимизации больницу и сотрудников сократили и остались люди даже без медпункта. До райцентра семь километров, не наездишься. В феврале в Уфе от своей начальницы, прилетевшей из Таиланда, заразилась ОРВИ племянница.

Приехала в село, больная, отлежалась десять дней, но после инкубационного периода, когда Валюшка выздоровела и уехала назад, заболела Таня, её мама. Температура 41градус, а надо печку топить, еду готовить, в магазин ходить, внука в школу провожать. О китайском вирусе тогда не думали. В итоге перезаразилось всё село, но никто из 771 человека не умер, кроме одной - у неё была последняя стадия рака. А ведь работали по дому и лечились народными средствами. Что бережёт россиян от ковидной смерти? Возможно, иммунитет, ведь русские люди многое пережили. И снова не поймите неправильно, не призываю игнорировать опасность этой болячки, вызывайте врача, скорую, езжайте, если надо, в стационар. Бережёного Бог бережёт.

Сегодня последний день весны, завтра лето. Хочется поблагодарить Господа, что не было этой весной затяжных дождей, ураганов и заморозков и остаётся надеяться, что и лето будет благосклонным к нам, людям, которые его достойны.


На фото мои тюльпаны возле дома.