Пастер и зованное пыво

Михаил Барбарисов
ЖЗЛ


Хотя французский бактериолог Луи Пастер много сделал для развития пивоварения, сам он пиво не любил и находил его вкус отвратительным. Поэтому для ученого было малоприятной процедурой дегустировать пиво, полученное в результате экспериментов с различными бродильными бактериями.
Как-то раз его помощник достал, как обычно, два стакана, наполнил их только что приготовленным напитком, отхлебнул глоток и воскликнул:
- Луи! Пиво - блеск!
Пастер тоже попробовал, и лицо его передернулось от отвращения. Поместив каплю под микроскоп, он внимательно поглядел в окуляр и, всё ещё не согнав гримасу с лица, подтвердил:
- Ты прав. Оно в самом деле отличное...


АУДИО
"Губит людей не пиво"... Вячеслав Невинный...
"Губит людей не пиво"... Кальвадос...