Настоящий полковник, или Печальный детектив

Михаил Барбарисов
Когда профессора, чей отец был полковником КГБ, раскрутившим дело о смерти Ивана Ефремова, обязали провести беседу с арестованным полковником Квачем (который чуть было не уконтропупил Рыжего), Стравинский зачем-то пригласил Панурга. Просто посидеть в сторонке... Четвертым присутствовал охранник с интересной фамилией ВИКТОРОВ. Что в теории Михаила Инфолога расшифровывается как Временной Идентификационный Код ТОРоидальной Общечеловеческой (или Очеловеченной) Вселенной. А это - кстати, так как присутствующие как раз и борются против расчеловечевания...
И, действительно, Панург не принял участие в беседе, а тихо сидел в углу, и что-то как бы рисовал на бумажке. Но так как рисовать он умел не лучше Остапа Бендера, то писал какие-то фабулески, навеянные диалогом двух профессионалов, но далекие от темы. Причем пребывая, вопреки обыкновению, в печали...

Как-то полковники собрались утром на службу, и у одного из них затерялись носки. Его друг решил из солидарности тоже остаться дома. Поэтому они выжили: на службе у них в то утро взорвалась бомба, и все погибли. Если бы полковники знали, что так произойдет, они бы, конечно, плюнули на носки и пошли на службу.

Стравинский и Квач всё ТРЕНДят, ТРЕНДят, ТРЕНДят... Полковник объясняет профессору, чем либерализм отличается от либерастии... Профессор вспоминает, что недавно в Доме Кино писатель Михаил Веллер объяснял ему, чем расизм отличается от расологии...  А Панург нехотя пишет. То ли сам сочиняет, то ли по памяти...

Оба полковника бросили курить. Это далось им легко. Тогда они решили, раз уж так легко дается, бросить пить. И бросили. А потом пошло: бросили жен, службу, дом, бриться, потом один полковник бросил другого из окна и тут же сам бросился ему на помощь.
А вот когда они в своё время пытались бросить курить с помощью таблеток - ничего не получилось.

Стравинский и Квач всё путин-путин-путин-путин-путин... Профессор объясняет, что устраивать госпереворот в 2010 году было безумием... А сегодня вводить с детского сада урок Закона божьего - тоже... А Панург всё "рисует"...

Любопытная встреча произошла у двух полковников утром. Пришел к ним человек, они предложили ему чаю, но он отказался и ушел. Обсуждая это проишествие, полковники сошлись на том, что он правильно сделал: ведь они сыпанули ему в чай какой-то отравы. Полковники порадовались за человека.
- Умница, - сказал один.
- Стратег, мерзавец, - согласился второй.
Они с удовольствием допили свой чай и тут же умерли.

Когда полковника увели, Стравинский спросил у Панурга, что он думает по поводу услышенного.
- Я ничего не хочу сказать плохого о полковнике. Хотя... - нехотя ответил Панург. -  Да и меня не поняли бы единомышленники. У нас всё-таки союз патриотов и левых... Но печально то, что в случае победы пути-дорожки разойдутся. И бывшим соратникам придется устраивать оппонентам "ночь длинных ножей". Если одни не устроят, то другие... Кто кого опередит... Реальная политика, блин...