Призрак Чёрный пешеход

Александр Ягольник
На улице сгустился синий туман. Фонари тускло светили сквозь него. Ближайший моргал и норовил совсем потухнуть. Из мрака под зловещую музыку выплыла чёрная тень. И тут что-то холодное опустилось на плечо и придушенный голос прохрипел «Ко-о-л-я-а-а-х»

- А? Что? - Николай Михайлович подскочил в компьютерном кресле, сорвал наушники и судорожно оглянулся.
- Что, что, ужинать пошли, - сказала жена, которая незаметно подошла сзади в такой напряжённый момент.
- А? Да, я сейчас.
- Нет, прямо сейчас, - ответила жена, не собираясь никуда уходить без мужа.
Николай Михайлович с сожалением остановил трейлер очередной кино-новинки, тяжело встал, опираясь на подлокотники компьютерного кресла, надел тапочки и поплёлся за женой на кухню.
- Руки не забудь помыть, - сказала строго жена. Ей недавно рассказали в телешоу, что клавиатура и мышка — основной рассадник микробов в квартире. Теперь Николай мог попасть на кухню только после тщательного мытья рук.
- И моешь, и моешь, - ворчал он из ванны, намыливая ладони над раковиной, - Какие микробы? Скоро на клавиатуре краска сойдёт от протирки спиртом, а у неё всё микробы. Чтоб этим шоуменам …

Ворчал Николай для порядка. Жену он любил и слушал. Попробуй не послушать. Как-то поленился и соврал, что помыл руки, но жена сразу учуяла отсутствие аромата бактерицидного мыла и погнала его к раковине, пригрозив в следующий раз лишить ужина.

- Ну, всё развлекаешься или работаешь? - спросила жена, сидя за столом напротив.
- Угу.
- Что «угу»?
- И то, и то, поочерёдно.
-То-то я смотрю, у тебя то игра, то кино на экране.
- Это на одном, а на втором работа. Я, когда жду реакцию от заказчика, должен же на что-то смотреть? Да и отвлечься нужно иногда. Во всяком случае, деньги за работу идут.

Жена промолчала. С деньгами пока всё было неплохо. Повезло с работой мужу, можно зарабатывать, не выходя их дома.

- И, Маш, ты бы так не подходила ко мне сзади, а? Меня так Кондратий когда-нибудь хватит.
- Ах, вот, значит, я плохая? Не так подошла? А то, что я уже раз двадцать и звала, и кричала, и стучала в стену, и заходила в комнату, так это — ничего?
- Что, правда?
- Нет, прямо сейчас придумала. Три раза еду грела, а он глаза от экрана и зад от кресла оторвать не может и …
- Ой, а котлетки какие вкусные!
Жена осеклась, и спросила:
- Правда?
- Чистая правда! Прямо тают во рту.
- Ну, вот, а ты всё идти не хотел, не мог оторваться от своего голубого друга.
- Бывает, увлёкся. Очень вкусный ужин. И всё же, когда подходишь, а на мне наушники, ты рукой вначале перед экраном помаши, а потом уже за плечи трогай. Лады?
- Лады, лады, ешь, не отвлекайся.
Николай Михайлович с аппетитом навернул порцию котлет с макаронами и собрался перейти к десерту, когда жена встревоженно спросила:
- Это не твой телефон гудит?
- Мой. А сколько времени?
- Уже семь вечера.
- Ах ты ж...
Николай выскочил из-за стола и рванул в комнату. На столе подпрыгивал смартфон. На экране на зелёном фоне красными буквами светилась надпись: «До выхода 14:49 … 48»
Николай подхватил смартфон и побежал в прихожую.
- Маша, я на выход!
- Как? А чай? Он же остынет!
- Ничего, подогрею, приду. А прогулку пропускать нельзя.
- Вот пришёл бы на ужин сразу, как звала, всё бы успел, - ворчала жена, но вышла с кухни помогать мужу. Николай надел носки, подштаники, свитер и перешёл к главному. На специальной полке лежала его гордость, полнолицевой респиратор 3Р-924М. Тут же стояли средства для ухода: спирт для дезинфекции и гель для обтюратора, а также коробка с одноразовыми тонкими фильтрами и график обработки фильтров грубой очистки на стене.
Николай Михайлович вставил новенькие фильтры и надел респиратор на лицо. В зеркале на него смотрел космонавт, которому осталось надеть скафандр. «Скафандр», всепогодный комбинезон, уже держала наготове жена.

На улице была осенняя морось. Николай лишь порадовался, что не чувствует эти мелкие противные капли на коже благодаря маске. Он бодро шагал по слабо освещённой улице. Наконец-то можно размяться, пройтись по свежему воздуху, вырваться из четырёх стен! Он периодически поглядывал на экран смартфона, помещённого в прозрачный карман на предплечье. На экране отображалась сетка улиц с редкими зелёными точками на них. Одна из точек посередине экрана, обведённая жёлтым — это он сам, ID08903476. Обновленный интерфейс приложения «ПешСтопВир» радовал глаз. Не то, что первые версии. Такое было убожество, что страшно смотреть. А сколько недоразумений было и штрафов из-за криворуких дизайнеров и программистов первых «ПСВ»? Страшно вспомнить! Зато теперь легко можно было отследить и свою скорость, и соседей по прогулке, кто тормозит, кто напирает сзади. Жаль, не повезло сегодня по времени. Николай не любил гулять осенними вечерами. Но тут уж никуда не деться — «рандом». Как жена сказала, «дурдом». Поначалу все прогулки были жёстко закреплены по времени суток и дням недели за определёнными домами и квартирами. Но потом в администрацию города посыпались жалобы. Одним нравилось гулять утром, а их помещали на вечер, другим — наоборот. У кого-то любимый день для прогулок среда, а ему выделили пятницу. Решение придумали соломоново. Программа случайным образом распределяла прогулки среди жителей района по днями и часам. Теоретически, каждый мог прогуляться в течение месяца в любой день и в любой час. Но, понятно, новшество ругали ещё больше, чем тот порядок, что был раньше. Дурдом — это ещё мягко сказано.

Николай так увлёкся размышлениями о программе и сложностях графика прогулок, что пропустил поребрик и чуть не упал. Матерно ругнувшись, он припомнил родственников губернатора. Света на улице явно недоставало. «Режим экономии, тяжелый период» и прочие отговорки властей никак не оправдывали этот тусклый, местами пропадающий свет от уличных фонарей. Да, машин стало заметно меньше. Не выскочит наперерез велосипедист или самокатчик, как бывало раньше. Но кроме транспорта остались всякие бордюры, ямы, лужи. «Помяни чёрта» - пробормотал Николай Михайлович, выскакивая из космической черноты холодной воды, которая в сумерках хорошо маскировалась под новый асфальт. Приближаясь к очередному кругу света, он взглянул на экран, убедился, что не выходит из графика и равноудалён от других пешеходов, бодро зашагал дальше и вдруг остановился, как вкопанный. За два фонаря впереди от него ему показался чей-то тёмный силуэт. Николай протёр перчаткой стекло маски, но силуэт не пропал. Кто-то двигался прямо на него по его дорожке.
- Дежавю какое-то, - пробормотал Николай, взглянул на экран, потом на дорогу, потом опять на экран. На экране все зелёные точки были достаточно далеко от него. Но в реальности прямо навстречу кто-то неторопливо шёл. Николай глубоко вздохнул, выдохнул. Сердце колотилось, как бешеное, прямо как давеча, когда жена его напугала у компьютера.
- Так, этого не может быть. Это — мираж, - стал успокаивать себя Николай Михайлович. - Сейчас я зажмурю глаза, открою, и никого впереди не будет. А если и будет, я спокойно пойду вперёд. На мне полнолицевая маска, комбинезон и вообще.
 
Николай Михайлович попытался сделать шаг, но ноги как приморозились к асфальту. Перед ним вырастало нечто ужасное, похожее на гриб, чёрную медузу и осьминога одновременно. В ушах громко стучала кровь, а незапотевающее стекло маски погружалось в туман.
На руке настойчиво завибрировал смартфон. Николай машинально поднял руку и увидел на экране надпись «Отклонение от графика 7%». Центральная точка на экране стала не зелёной, а жёлтой. Что же делать? Двигаться вперёд Николай не мог. Если не двигаться, то грозят штрафные санкции. Отклонение 10% - плохая отметка в карантинной истории, 20% - штраф, 30% - прощайте прогулки до конца месяца. Можно, конечно, отойти в сторону. Но за это сразу 40-50%. Хуже только движение назад. Да что там «отойти»? Николай готов был бежать сломя голову, но ноги не слушались его. Сквозь туман маски он видел, как чёрное чудовище пересекло границу соседнего освещённого конуса. Опять дёрнулся на руке смартфон. 9% Его точка стала уже оранжевой, а на нижней части экрана, со стороны, откуда он пришёл, замигала зелёная точка догоняющего его пешехода. «Тоже, небось, удивлён, чего это я замер, и гадает, не зависла ли программа», подумал Николай, но ему это было уже всё равно. В его конус света вплывал …
- Добрый вечер!
В пяти метрах от него из темноты вышел пожилой, бородатый крепыш, с большим, чёрным зонтом в руках, с простыми очками на носу картошкой, в клетчатом пальто и коричневых ботинках. В руках он держал какую-то верёвку.
- Гав-гав-гав!
- Тоби, веди себя прилично!
На длинном поводке по дороге семенила какая-то карликовая, но очень звонкая собачка.
- Свежая сегодня погода, не правда ли? - сказал этот невообразимый тип, приветливо кивнул и свернул на боковую улицу.

Николай Михайлович  стоял ошарашенный. В чувство его привела вибрация смартфона на руке. 11%! «Вам необходима помощь? Да. Нет» Нет. «Вы уверенны, что помощь не нужна?» Да. Николай машинально переставлял деревянные ноги и с трудом закончил прогулку. Морось закончилась, и на небе даже показались звёзды, но голова его была как в тумане. Дома он чуть было не забыл простирилизовать респиратор перед снятием. Встречающая его жена спросила:
- С тобой всё в порядке?
- Да, норм.
Она лишь покачала головой и пошла на кухню, вытирая руки о фартук. Только сейчас Николай почувствовал, как пот катится градом по его спине.

Допивая подогретый чай, Николай вяло размешивал сахар на дне и думал, говорить ли жене о происшествии.
- Ты чего-то с прогулки не такой пришёл. Случилось что, Коля? С работы позвонили?
- Да, не... Я, представляешь, пешехода встретил.
- Бывает. Иногда пути слишком сближаются.
- Ты не поняла! Пешехода! Простого, без маски и комбинезона.
- Ещё скажи, что без очков.
- Очки были.
- Ну, вот.
- Но это были обычные, простые очки. Для близи или дали, которые дома носят. И в руках у него был поводок с собачкой.
- Да где ж он её взял? Все же давно сдали своих питомцев в приюты по рекомендации Эпиднадзора, забыл, что-ли?
- А ещё он шёл мне навстречу.
Жена глубоко вздохнула и сказала:
- Завязывал бы ты, Коля, с ужастиками. Чем глаза портить, лучше бы по дому помог.

В соцсети его не подняли на смех. Некоторые поставили удивлённые лайки. А кто-то прокомментировал, что сам бы обделался, увидев такое. Но среди комментариев самый удивительный был от старого знакомого, того, с кем лично общался ещё до пандемии.

«Это Чёрный пешеход, - написал друг. - Слухи о нём давно ходят по сети. Не виден ни в каких приложениях, ни на радарах. Несколько раз его пытались ловить ПЭБ (передвижные эпидем-бригады, прим. авт.), но так никого и не обнаружили. Официально всё списывают на пары спирта, которым некоторые слишком усердно дезинфицируют внутренние поверхности масок перед выходом. Но я лично встречал его в прошлом месяце, когда мне выпало гулять в 23:45. Видимо, он предпочитает тёмное время. Потому и Чёрный»

Легенды апокавируса. Записано со слов очевидцев и их подписчиков.