Приговор

Александр Сотников 2
   Середина двухтысячных годов. Иван Матвеевич занимал должность в департаменте строительства. Карьера сложилась успешно, хоть и не так, как он мечтал после окончания инженерно строительного института.

   Работал прорабом на стройке, начальником отдела в отделе капитального строительства, теперь вот департамент.
Через его руки проходила вся строительная документация. Определяющих решений он не принимал, но работа его устраивала и ощущения несостоявшегося человека у него не было.

   Иван Матвеевич был из семьи партийной номенклатуры низшего уровня. Он был воспитан  в советское время и в значительной мере впитал в себя принципы  морального  кодекса  строителя коммунизма.
 Время изменило жизнь, но Иван Матвеевич оставался человеком правильным. 


   Строительная отрасль всегда имела свои особенности и Ивану Матвеевичу было не чуждо желание хорошо заработать. Он имел немалый опыт в строительстве и понимал всё с полуслова.
Но в последнее время ему всё меньше и меньше хотелось оставлять свои  подписи на документах.  По его мнению, несоответствия становились всё более значительными.  Его привычка оставлять себе копии всех документов, которые он подписывал, помогала ему анализировать процессы, опираясь на факты.


   А факты были неутешительными и позволяли сделать вывод о масштабных хищениях бюджетных средств. Хищения закладывались уже на этапе планирования, проводились решениями соответствующих органов, сознательно утверждались должностными лицами.
На этапе составления сметной документации, предполагаемые к хищениям суммы,  закладывались в сметы. Они были  грамотно  разбросанные по различным разделам, так, что на первый взгляд трудно было установить превышение.
 Суммы завышений становились уже космическими  и продолжали расти.

 Так и жил с этими знаниями Иван Матвеевич, тревожно просыпаясь по ночам. Всё он понимал, но за державу было обидно. Сказывалось старое воспитание.


   Случай свел Ивана Матвеевича с человеком, имеющим связи в правоохранительных органах.
Завязались дружеские отношения.   Иван Матвеевич рассказал  другу о своих   переживаниях и о том безобразии, которое происходит в их структуре.  Он откровенно признался другу, что ему известны  схемы хищений и он готов поделиться информацией с органами, при их заинтересованности.

   Друг с пониманием отнёсся к  теме. Он разделял негодование Ивана Матвеевича и пообещал поговорить с людьми, от которых зависит расследование подобных дел.


   С нетерпением Иван Матвеевич стал ждать очередной встречи с другом.
Она состоялась.

Друг был немного расстроен и передал результат разговора с представителем органов: «Чтобы это расследовалось, им надо заплатить!».


   «Это всё!», -  мелькнуло в голове  Ивана Матвеевича,  который, по привычке, думал о судьбе государства.