Воронцова тётя Маша

Клименко Галина
Тётей Машей называли её ученики сорок пятой школы, где она, уже почти три десятка лет, трудилась уборщицей.
"Тётя Маша" - для неё это уже было прозвище, а не имя.

А начиналось с пединститута, куда Маша не смогла поступить. Решила устроиться в школу, хоть кем-нибудь, но чтобы поближе познакомится с той обстановкой, в которой ей придётся жить после окончания ВУЗа. Надо было готовиться, а не только работать, но Маша всё тянула резину - и так из года в год. Потом ей понравилось быть техничкой или просто привыкла, но документы она больше никуда не подавала, чтобы получить высшее образование.

Женщина и подругу тут заимела, Светлану Михайловну Рощину, учительницу русского языка и литературы. Светлана появилась в школе на несколько лет позже Маши и именно поэтому они и подружились. Стеснительная девушка не могла дать ладу своим ученикам, а пока она опыта набиралась, ей во всём помогала Мария.
Теперь этим двум симпатичным женщинам за сорок. Разведены, имеют взрослых сыновей, которые учатся в институте в другом городе. Маша была счастлива, что сын Борька поступил в этот ВУЗ. У самой не получилось, так пусть хоть ему повезёт.

С мужем Маша давно разошлась, ещё сынишка посещал детский садик, с тех пор много воды в море утекло, а вот мужчин у неё почти и не было. Перед сыном неудобно, а ещё занятость постоянная. В общем, тётя Маша жалела на себя свободное время.
Светлана же, давно переписывалась с каким-то заключённым, Маше постоянно хвасталась, какие он письма ей пишет - просто закачаешься! Но та не очень доверяла подобной любви, при первой же возможности старалась отговорить подругу от этого сомнительного ухажёра.

-   Свет, ну на кой он тебе сдался? Ты красивая, худенькая, ни то, что я. Хоть и шваброй машу каждый день, а вот смотрю, что на животе уже одна складочка появилась. Это всё котлеты в тесте из нашего буфета.

Но Светлана не улыбнулась на шутку, она всё своё внимание обратила на поставленный вопрос.

-   Что значит, на кой? Он мужчина, а я женщина. Как думаешь, для чего природа создала разнополых людей? Я не имею в виду короткие связи, в которых никто никому не обязан.

-   Так ты что, ещё и замуж за него собралась?

-   А почему бы и нет? Он одинок, я тоже... - Светлана повела красивым плечиком, мол, мы никому и ничем не обязаны, так в чём причина?

-   Свет, тебе что, на воле мужиков не хватает?

-   Получается, если он на зоне, то уже не человек? Да ты ведь ничего не знаешь, Машка, иногда там без причины сидят. Ко мне его сестра приезжала и всё рассказала. На него начальник повесил свою вину за ворованные деньги, а Митя, в свою очередь, не смог доказать свою правоту. У начальника-то средств поболее, понимаешь?

-   Понимаю. - вздохнула Маша. - А где его семья?

-   Чья?

-   Ну, Мити твоего, чья ещё?

-   А, так с женой он разошёлся ещё до тюрьмы, потому моей вины тут ни перед кем нету.

-   А детки?

-   Поздно женился, вот и не успел ими обзавестись. Машка, это такой вариант бесподобный, ты даже не представляешь! Когда мужчина не имеет наследников, то и жизнь его новая будет покрепче и посчастливее. Иногда дети являются большой помехой в судьбе собственных родителей. Возьми моего Ваньку. Пока он со мной жил, так ни за какие коврижки не согласился бы куда-то переехать. Или, чтобы я кого-то привела в нашу квартиру.

-   Ладно, Свет, ты прости, если что... Я не планировала тебя обидеть, просто волнуюсь за свою подругу, вот и всё.

-   Я знаю, Маш. Не бери в голову.

Однажды дело было в выходной, Светлана позвонила где-то ближе к вечеру.

-   Маруся, собирайся!

-   Куда?

-   Дай высказаться, не перебивай! Маруся, надень своё платье красивое, которое ты к Новому году покупала, и быстренько приезжай в наше с тобой кафе возле парка.

-   Свет, да объясни толком, что случилось?

-   Маруся, нету времени! Всё, мы ждём!

-   Мы?

Но на том конце положили трубку.

-   Вот повезло, что я сегодня в парикмахерскую сходила и привела себя в порядок. - вслух сказала Маша, оглядывая себя в зеркале.

Светлана ждала её у входа в кафе. Но не одна, с нею рядом стоял высокий привлекательный мужчина. На вид ему лет сорок - сорок пять, немного полноватый, но, в принципе, выглядит он довольно неплохо.

"Наверное, Светка хочет познакомить меня со своим мужчиной, который недавно вернулся из мест заключения." - подумала Машка.

Но вышло всё по-другому. Светлана потащила Машку в туалет, типа припудрить носики, а сама, с горящими от счастья глазами и широкой улыбкой, поинтересовалась:

-   Ну, как тебе, мужчинка?

-   Да нормальный, симпатичный такой. - честно призналась Маша.

-   Вот и забирай его!

-   В смысле, забирай? - не поняла Маша.

-   Ты только что сказала, будто он тебе понравился. - тоже удивилась Светлана.

-   И что теперь, если он мне понравился? Поэтому ты жертвуешь своим ухажёром?

-   Каким ещё моим? Моему ещё, как медному котелку полтора года лямку тянуть. А это его друг, просто он раньше вышел на свободу.

-   Друг? Но он представился Митей... - Маша запутывалась всё больше и больше.

-   Правильно, они же тёзки.

-   Понятно. - Маша не знала, что и сказать. - Свет, как-то неожиданно...

-   Да ладно, перестань! В какое время живём?

-   А он не против?... Я имела в виду, мы же не переписывались, как ты... Как вы со своим.

-   Ну и что? Ничего страшного, у вас ещё будет время поближе познакомиться.

-   Свет, а за что он сидел, хоть не за убийство?

-   Да не выдумывай ты! Тоже из-за денег, я толком и не в курсе.

***

-   Только не трясись, я тебя не трону. - сказал Дмитрий, когда они пришли к Машке домой.

-   Честно? - почему-то спросила Мария.

-   Честно. И у каждого из нас будет своя отдельная жизнь, только крыша над головой одна.

-   Почему я? - вдруг захотелось узнать женщине.

-   Ты честная и справедливая, так сказала о тебе Светлана. Мы нужны друг другу. - добавил Дмитрий.

-   Нужны? Как это? Мы впервые видимся.

-   Я помогаю тебе поднять сына, а ты предоставляешь мне жилплощадь. Договорились?

-   Ага! - радостно сообщила Мария. Только бы к ней не приставал. У неё, словно гора с плеч. Ну как заводить шашни с тем, с кем только что познакомилась? Да ещё и с зэком.

Летели дни, недели и месяцы. Маша всё больше привыкала к своему квартиранту, о котором почти ничего не знала. Он где-то работал, но это было большой тайной. Сказал, вроде ведёт какой-то бизнес и говорить на эту тему, дабы не сглазить начинание, ему не хотелось. Коммунальные платил исправно, даже более того. Покупал продукты и брал на себя все расходы её сына. И Машка потихоньку влюблялась в Дмитрия, но он вскоре её покинул. Купил себе квартиру и переехал уже к себе домой.
Мария неделю не ходила на работу, плакала и ругала себя. Не надо было цену набивать ещё с самого начала, может, так и остался бы с нею этот мужичок.

-   Нет, Маруся, не казни себя. Он бы не остался. - внесла ясность Светлана.

-   Почему? - грустно спросила Маша.

-   Он жену до сих пор любит, к сожалению. А она бросила его, как только Диму посадили.

-   Он говорил. Тогда зачем ты мне его привела?

-   Я просто желала тебе счастья, понимаешь? Нельзя предугадать всё заранее. 

Маша старалась понять подругу, только почему-то плохо получалось. По существу Светлана не при чём, но вот в душе Марии образовался огромный камень, который она так и не сумела скинуть. Постепенно женщины отдалялись друг от друга, а вскоре и вовсе виделись только в школе и то случайно. Маша винила Свету, что та познакомила её с Дмитрием, мол, именно отсюда и начались все её беды.

Никогда нельзя зарекаться и строить иллюзии, потому что иногда утрачивается, даже самая крепкая дружба.