Старая история большого облома

Елена Вариошкина
Одна из серьёзных проблем в отношениях то, что принимая страсть и романтику за "настоящую любовь", молодые люди обоих полов придумывают вместо реального партнёра его идеального двойника. И пока есть романтика и страсть, всё идёт замечательно (в основном).

На биологическом уровне процесс присоединения к новому партнеру похож на процесс взаимодействия женщины с только что родившимся ребенком. Химическая реакция и выброс в организм вещества под названием допамин.

Удовольствие, действительно, не шуточное)) Романтическая любовь - один из самых сильных "наркотиков", и это порождает многочисленные проблемы у тех, кто её попробовал однажды. Влюблённый человек мало способен видеть реальность.

Отсюда "с милым рай и в шалаше", "без любви мне белый свет не мил" и другие заблуждения, в которые и сегодня верит не только молодёжь, но и люди более старшего поколения. "Додумывание" образа другого включатся сразу при появлении сильных чувств. Романтизация любимого вновь и вновь запускает химическую реакцию страсти и обожания.

Люди всегда знали, что эти чувства нельзя контролировать, отсюда огромное количество литературных произведений, картин, скульптур, мифов и легенд. "Другой" прекрасен до обожания, при одной только мысли о нём приходит ни с чем несравнимое наслаждение.

Где та грань, когда этой химии не хватает, и вдруг перед глазами появляется незнакомый человек, который делает больно уже только тем, что с треском разваливает стабильный образ в вашей голове?

Час назад она писала ему письмо, понимая, что это лучший мужчина в её жизни, но вот она стоит перед ним и не отдаёт письмо, потому что это не тот мужчина, это совсем другой человек.

Такие же и разочарования у мужчин, когда они гневно пишут комментарии к постам про женщин и любовь, про то, какие бабы стервы, и на что они способны.

Под этим гневом, если глубоко покопать, неизменно обнаружится эта рана разочарования, какая-то старая история "большого облома", когда он увидел её реальную, слишком сильно отличавшуюся от своего идеального двойника, существующего только в его воображении...

© Психолог Елена Вариошкина, 2020.