Гены наши всякие

Владимир Митренин
Приехал к нам из Чикаго, давно это было, в начале девяностых, Петр Джермихов, служил там регентом церковного хора. Друг наш образованнейший Владимир Путята, жизнь его это отдельная история, царства ему небесное, раз упомянули, познакомился с Петром где-то на эмигрантских тусовках, когда приезжал в Америку.

Отец Петра был родом из Печор Псковской области. Монастырь там и много всякого святого. Образовались у Петра разные жизненные проблемы. В семье, и по работе, и вообще, когда всё сбивается в кучу и не разобраться самому, спросить бы у кого. Отец Петра, старик уже, дал наказ:

— Петя, поезжай в Россию, на мою родину, в Псков, к старцу отцу Николаю. Он всё знает и всё тебе расскажет. Живёт на острове Залит, в Псковском озере. Найдёшь.

Пришел ко мне Владимир Путята светлым августовским вечером.

— Володя, надо съездить с нашим гостем в Псков. Катер на остров Залит отходит каждое утро в шесть утра. Возвращается в два часа дня. На автобусе так рано не приехать. Не обессудь.

Чего не сделаешь ради хороших людей? Лёгок я был на подъем.

Отправились мы на моей ВАЗ 2108 морковного цвета в час ночи и Петр успел на катер. До двух дня продремали с Путятой в машине, ждали возвращения Петра. И вот он идёт, почему-то не просто задумчивый, а как ошарашенный. Молча сел в машину.

— Расскажи, как встретил тебя старик? — нарушил молчание нетерпеливый Путята.

Петр ответил не сразу..

— Да, ребята, не знаю. Мистика какая-то, — Петр говорил очень медленно, как бы выдавливая из себя застрявшие слова. Потом немного разговорился. — Нашел я домик отца Николая. Дверь на уровне земли. Долго стучал. Потом кто-то зашаркал. «Вам кого? — спросил». «Отца Николая надо повидать, — ответил я». Из-за двери: «Так … это … нет его. В город вчера уехал, на службу, завтра будет».

Петр замолк.

— Говори, говори, что потом было? — поторопил Путята.

— Потом сел я на скамейку напротив двери, и думаю, что же делать? Минут через десять вдруг дверь открылась, появился старик и говорит: «Я наблюдал за тобой. Ты Петр, приехал из Америки...», потом рассказал много обо мне и моей семье, что жена болеет... Долго мы с ним говорили, всё рассказал и объяснил. Под конец сказал: «Вовремя ты, Петр, приехал. Через месяц умру я ...».

Есть же такие люди, как отец Николай. Всё видят, всё понимают, вперёд знают. Такие способности, вероятно, заложены в генах.

Геном человека был расшифрован двадцать лет назад. Практическая польза — могут расшифровать ДНК конкретного человека. При желании выдать паспорт ДНК. Для того, чтобы идентифицировать его или его родственников. Например, разобраться с внебрачными детьми при их претензии на наследство...

Генная модификация растений используется в сельском хозяйстве. В генах кроются наследственные болезни. Особенности человека, достоинства и недостатки тоже, очевидно, могут находиться в его генах. Надо их только научиться выявлять, расшифровывать. Учитывать и видоизменять, если сможем.

В генах человека содержатся гены неандертальцев. От трёх аж до десяти процентов. Есть над чем задуматься. Какими были неандертальцы, пока их не доконали подоспевшие хомосапиенсы, дальше продвинутые по ступеням развития, более умные и просвещённые в любом случае. Совместные браки, как теперь доказано, у них заключались. Наверное, девушки у них были привлекательными.

Неандерталец появился на сотни тысяч лет раньше хомосапиенса, то есть ближе к первобытному состоянию общества, когда в борьбе побеждал сильнейший. Возможно, более циничный и жестокий. Думаю, у них было меньше нежности, сопереживания и любви, чем у современных людей. По своим генам, в первую очередь.

Ученые Института генетики имени Вавилова проводят совместную с белорусскими учеными многолетнюю программу по изучению генома человека. Выявлен ген агрессии!

Недавно задуман генетический проект «Бессмертие». Под него организован новый научный центр. Но, как грустно пошутил будущий участник выступления Декабристов, «кому суждено быть повешенным, тот не утонет», когда опоздал на корабль через пролив Ламанш, который вскоре потерпел крушение. Тут бессмертие не поможет, как и осужденному пожизненно.

Есть, мне думается, другие важные направления генетических исследований помимо бессмертия. У людей, несмотря на их индивидуальное развитие и на развитие общества в целом, сохраняется заметный уровень садизма, стремления поиздеваться над себе подобными или над другими живыми тварями, и получения удовлетворения от этого, в том числе не утихает домашнее насилие. Если найти ген садизма, то можно определить, кто этому свойству подвержен. То же касается и других пороков, болезней. В нас они, к сожалению, есть. Подлость, трусость, стяжательство, зависть, и другие. Берегитесь, параноики и шизофреники!

С другой стороны, может найтись ген таланта, от обладателя его можно ждать проявления недюжинных способностей. Как у старца отца Николая. Ещё может найтись ген бесстрашия, ген абсолютного слуха, и другие.

А ведь мы тогда, когда Петр навестил отца Николая, после Пскова ещё заехали в Печоры, в крепость Изборск, благословенные русские земли. Кругом зеленые поля и леса, холмы, домики, маковки церквей и храмов, православные кресты. Природа и покой у нас неописуемые, тогда как люди … всякие. Может быть, изучение наших ген поможет нам в нас разобраться? Ху из ху.