Привет из прошлого

Екатерина Мамаева-Иванова
     Доброго времени суток моим  дорогим читателям! У меня есть к Вам один вопрос: верите ли Вы в чудеса? А именно – в добрые чудеса. Не помню, кто сказал, но сказал правильно: «Если выстрелить  в прошлое из пистолета – будущее выстрелит в стрелявшего из пушки». Поскольку стрельба редко производится с добрыми намерениями, то и фраза произнесена в недобром ключе. А если вместо выстрела взять да и бросить в прошлое что-нибудь более приятное, например, цветок? Прекрасную розу или ромашку. Вернёт ли нам будущее взамен букет? Трудно сказать. Во всяком случае, и я, и мои друзья по мере своих скромных возможностей стараемся не плевать в колодец и не стрелять в прошлое. И не поверите – одну из моих знакомых, особо трепетно относящуюся к нечастым добрым воспоминаниям  её прошлое таки отблагодарило…

    Анна не знала, что ей делать – плакать или смеяться от счастья. 61-й год её рождения выпал на разгар периода самоизоляции по поводу коронавируса, на конец 3-й её недели. Весна 2020 года особым теплом не отличалась. Скорее холодом и неприятным северным ветром. Это немного способствовало сидению граждан по домам. Да и не только это. Жители южнобережного городка вообще люди законопослушные, а капризные и вирулентные приезжие пока не понаехали в избыточном количестве.

В принципе, пока в её жизни ничего страшного не происходило – продукты в шкафу на лоджии Батыйских, именуемом друзьями «закромами родины», ещё не перевелись, за интернет и кабельное телевидение она успела заплатить. Правда, банк прислал СМС-ку о назначении пенсий в 21 час в пятницу 28.03, а карантин начинался в понедельник  30.03.2020года, но это было в порядке вещей и нормой поведения господ банкиров. Вряд ли они подумали о том, что лишают мизерных, но законных доходов стариков на несколько недель, а то и месяцев (пандемия – это совсем не шутка, и если проблемой занялся противочумный институт – дело серьёзное и решаться будет долго). Когда на кону огромные прибыли от прокручивания  даже микроскопических стариковских пенсий, любой денежный менагер, или «манижёр», как их называет братишка Анны, продаст на колбасу мать родную и папашу-старичка. Несмотря ни на что  Батыйские свято соблюдали режим самоизоляции. Тем более что с большой долей вероятности сами пострадали от злобного вируса почти 20 лет назад.

     Анне взгрустнулось от того, что день рождения пройдёт не так, как запланировалось его провести. Но не тут-то было. Телефон не молчал. Друзья и немногочисленные родственники поздравляли весело и очень по-доброму. Несмотря на всякие там особо опасные инфекции они не забыли знакомую дату. Печаль развеялась, и Анна включила компьютер. Там тоже поздравляли. Но более всего пришлось по сердцу нашей героине письмо душевного друга семьи Батыйских Светланы. Добрые слова и фотография…   У Анны перехватило дыхание. При других обстоятельствах она бы привычно высказалась про «спёртое в зобу дыхание», но не сейчас. Воистину, только Светлана может поздравить так, что душа возликует выше всякой меры.

 Казалось бы, простая фотография, неизвестно каким образом извлеченная из дебрей интернета. Зелёные волны Азовского моря, солнечный летний день. На золотом песке на фоне сетчатой ограды санатория – группа детишек, три танцовщицы в золотистых костюмах русалок и Царь Нептун в зелёной мантии, белокуром парике и бороде, бодро опирающийся на посох. Неужели? 2001 или 2002 год, праздник Нептуна в таком забытом и на данный момент находящемся на недружественной территории Морянске.  В тихом приморском и счастливом на тот момент городке,  в котором Анна так мечтала прожить оставшиеся годы, по которому столько лет плакала в подушку и о котором  в данное время старается забыть как о чём-то прекрасном и несбывшемся?

- Вася, хочешь посмотреть на себя?
- Хочу, - не отрываясь от изготовления кулинарного шедевра, буркнул Василий, посчитав, что супруга его разыгрывает.
- Пошли.
- Пошли, - согласился Василий и подумал: «Что там опять придумала эта неугомонная?»
- Смотри. Как думаешь, это ты?
- Несомненно, это я. А откуда?
- Вестимо откуда. Кто у нас добрая волшебница?
- Светлана, естественно. Только она умеет так порадовать!
- Точно, она. Интересно, какой это год – 2001 или 2002-й?
- 2002-й,  помню эту фотосессию. Я тогда ещё случайно  перевернул трезубец вилкой вниз, и получилось, как будто  опираюсь просто на посох.
- Ой, и радуйся, что получилось. В наше время могли не так понять.
- И то верно. Помнишь наши праздники Нептуна? Славное было время…


     Да уж! Вот только славное или безумное – решайте сами.

     Тогда, в начале весны 2001-го года Анна находилась в состоянии тихой паники. Из своего первого санатория, в котором честно отработала 14 лет, ей наконец-то удалось уволиться. Срок получения пособия закончился ещё в конце осени. Другие санатории находились не в лучшем состоянии, чем  тот, из которого она ушла. Муж всё ещё жил в городе Морянске, где пока была работа по 6 месяцев в году, но не было жилья. К полугодичному голодному существованию она уже привыкла, хотя и помнила притчу о цыганской кобыле, что таки допривыкалась до летального исхода. Ежегодный весенний рынок рабов пока ещё не предложил ничего интересного. В лучшем случае – ударный труд  где-нибудь далеко в горах на 3-4 месяца. Если учесть, что для получения пособия приходилось усердно трудиться 26 недель, то перспективка открывалась отнюдь не радужная.  И тут зазвонил телефон…

- Привет-привет! Как поживает моя радость?
- Откровенно говоря, нерадостно. И по тебе соскучилась…
- И я тоже. Посему, майне либе, собирай вещички,  одевай штанишки – и дуй рысью в Морянск!
- Ты же знаешь, что это мечта всей моей жизни. Вот только с работой что делать? Я ещё не нашла себе каторгу на этот сезон.
- Насчёт работы как раз можешь не волноваться. Шею ты привезёшь, а хомут у нас в руках. Тебя берут на работу в «Азовское море». Так что уговаривай Маринку присмотреть за хатой и двигай в Приазовье на полгода. Ты довольна?
- Ещё бы!!!

     Такое предложение превышало всяческие, даже самые смелые, ожидания. После невыносимо жаркого крымского лета, переполненных пляжей и общения с невменяемым медицинским начальством перспектива потрудиться сезон в местности с более-менее умеренным климатом, обширными и поэтому не сильно загруженными пляжами и под руководством НОРМАЛЬНОГО главврача – это ли не счастье? Если бы наша доктор знала тогда, что эта главврач будет единственным нормальным представителем своей касты в десяти санаториях, в которых ей предстоит потрудиться в своей жизни, то неизвестно, чем бы этот сезон закончился для скорой на решения Анны. А пока ей предстояла несколько утомительное десятичасовое путешествие в стареньком, но таком надёжном «Икарусе» по широким югоросским степям к своему любимому Васеньке.

     Начиналось всё тогда, в начале апреля 2001-го года, чудо как хорошо. Известному в городе доктору Батыйскому с супругой предоставили самое оригинальное жильё из всех, которые только можно было придумать. На верхнем этаже курортного Дома Культуры, аккурат над сценой, окнами на интересную по оформлению танцплощадку, камыши и красивейшие в стране морянские закаты.

Бывший кабинет директора ДК несколько лет стоял с закрытой дверью, накапливая пыль и различные патогенные и не очень микроорганизмы на манер египетских пирамид и гробницы Тутанхамона. Как ни странно, его даже не сдавали «левым» отдыхающим ввиду совершенно затрапезного состояния. Состояние щедро выделенного под жильё кабинета наши врачи несколько дней деловито приводили в порядок – мыли, чистили, обзаводились подходящей мебелью и избавлялись от неподходящей. Василий с помощью большого столового ножа фирмы «Золинген» вставил в изувеченную временем и бывшими хозяевами дверь новый замок. Анна увела из биллиардной парочку пуфиков. Азартным игрокам и без них было на чём сидеть, а в общаге пригодится.

Правда, электропроводка в комнате вызывала некоторые опасения – розетка вообще с жалобным видом свисала на рваных проводках из побитой стены. Василий не рискнул заниматься реставрацией данного раритета. Вызвали электрика, но он или где-то ходил, или был завален работой в находящихся в не менее затрапезном состоянии корпусах, которые в срочном порядке готовили к сезону. Пришлось ждать – не устраивать же короткое замыкание, такую работу можно поручить только специалисту. К сожалению, это ожидание вскоре привело к весьма плачевным последствиям… 

     Проживание в казённом доме и питание в санаторной столовой обходились недорого. Правда, до сантехнических удобств приходилось добираться аж на второй этаж, но да это всё пустяки – дело-то житейское. Отсутствие излишних бытовых проблем давало возможность отдавать больше времени любимой работе и не менее любимому отдыху.

Они много гуляли по берегу моря, по набережной соседнего санатория «Морянск», по городу. Места по умолчанию выбирали безлюдные или малолюдные. Чаще всего ходили по спрятанной в камышах разбитой бетонной дорожке к «графским развалинам» - давнему  недострою на пляже недалеко от санаторной набережной. То место Василий называл «Ниуэ». В честь недосягаемых для наших врачей островов в далёком тёплом океане. Филателист и любитель филгеоргафии видел эти райские места на марках. Естественно, не будучи светскими крутяками, наши герои не имели аж никаких шансов посетить оригинал, но Анне после семи лет голода очень нравилось тихое место с ториевым песочком и специфическими приморскими растениями на берегу немного мутного, очень неглубокого, но быстро прогревающегося Азовского моря. Правда, до морских купаний было ещё далеко.

     Наши друзья решили после работы прогуляться у моря. Холодный ветер прекратился, выглянуло солнышко. Через несколько дней ожидался 42-й день рождения Анны, который вполне мог оказаться последним. Будущая именинница чувствовала себя без причины уставшей. Воздух показался каким-то странным – трудно даже объяснить, что там было не так. Непривычный  привкус, запах – так вроде бы и нет. На тот момент славящаяся своим тонким обонянием Анна почему-то не очень хорошо чувствовала запах и вкус, причём без всяких симптомов простуды. Она отогнала странные предчувствия и подозрения: мало ли что может показаться человеку. Тем более – скоро день рождения, для неё этот день всегда был проблемным, поэтому обычно встречался только в узком дружеском кругу.

     Набережная закончилась ступеньками, ведущими к находящейся в зарослях диких маслин и тополей скамеечке. Батыйские расположились на солнечной стороне. И тут Анне смертельно захотелось прилечь. Ненадолго, всего-то на минутку. И этой минутки-другой как раз хватило для получения проблем. Никто не узнает, откуда в небольшом приморском городке появился, кем и с какого летающего средства был сброшен или в какой пыли мутировал новый на то время вирус, но захворала она знатно.

     День рождения отпраздновали весело и приятно. Пообщались с друзьями Алексеем и Ритой. Немного выпили, вкусно закусили. Беседовали, смеялись, вспоминали. Именинница в пылу общения даже несколько отвлеклась от проблем со здоровьем, тем более, что катаральных явлений не наблюдалось. Продромальный период протекал нетипично. Через день Анна и Василий помылись под душем в жилом корпусе санатория, находившегося в полукилометре от дома культуры, и пошли домой. Моросил мелкий дождик, дул пронизывающий холодный ветер…

     В сырой и холодной комнате они включили старенькую плитку, которую  часто использовали  как обогреватель.  Доктора забрались в ледяную отсыревшую постель, немного помёрзли и уснули. Ночью вилка обогревателя выпала из аварийной розетки. Утром они проснулись в промёрзшей комнате с сырым холодным воздухом…

     Анна много лет работала в единственном на Южном берегу ЛОР – санатории и привыкла переносить на ногах все свои простуды, независимо от степени их тяжести. Да и кто бы её отпускал с работы для лечения какой-то там пневмонии? И на этот раз она привычно собиралась на работу, несмотря на высокую температуру, странное захлёбывающееся хрипящее дыхание и начинающийся мерзкий сухой кашель. Подумаешь, в первый раз, что ли. Или в десятый. Ради справедливости надо сказать, что Анна почему-то не очень серьёзно восприняла происходящее. Инстинкт самосохранения не то чтобы отключился, но притупился наверняка. Подумаешь, бронхит, не впервой. Правда, начинался он как-то непривычно. Атипично…

     На счастье нашей героини, в тот день на рабочем месте проходил медосмотр для сотрудников. Терапевт внимательно выслушала Анну и спокойно сообщила: «Коллега, у вас пневмония. Я напишу в санитарной книжке бронхит, чтобы не вызывать проблем, но вы срочно принимайте меры». Анна зашла в кабинет к мужу и без эмоций рассказала обо всём. И пошла домой. Чудовищная слабость всё не проходила. Как и не возвращался инстинкт самосохранения. Подумаешь, пневмония. Отлежусь пару дней – и снова на работу. Не впервой. Больше всего на тот момент ей хотелось прилечь и отдохнуть…

     Вскоре прибежал запыхавшийся Василий. Анне даже немного странно стало: и чего это он так разволновался? Подумаешь, всего лишь обычная пневмония. Вот только почему-то сильно хочется полежать…

- Собирайся, пошли. Главврач нам палату выделила в блоке с моим кабинетом. Людей мало, палаты ещё пару недель будут простаивать. В корпусе хоть как-то топят, тепло. Лекарства тебе выделили, уколы делать будут. Полечим на месте. Не в стационар же ложиться. Там сейчас полный беспорядок и нищета. Ещё угробят…

- Может, не стоит беспокоиться и людей стеснять? Отлежусь, и всё пройдёт, - Анне страсть как не хотелось куда-то идти и просто двигаться.

- Ты что, сдурела? У тебя воспаление лёгких! Идём!!!

- Какие они тут все нервные, на грязевом курорте, как будто никогда пневмонию не видели, - подумала врач климатического курорта Анна, вяло складывая в сумку необходимые вещи.

     Серьёзность происходящего она осознала довольно скоро. Несмотря на профессиональное лечение, ей становилось всё хуже. Температура не снижалась ниже сорока градусов. Больная полусидела, опираясь спиной на несколько подушек, и с огромным усилием  пыталась  вдохнуть воздух. С чудовищным хрипением, словно все альвеолы были наполнены жидкостью. Анна посмотрела на себя в зеркало и ужаснулась. Кожа приобрела фиолетово-серо-синий цвет. Чудовищный коклюшеподобный кашель до крови рвал лёгкие. Бедный Василий не мог заснуть и пытался вспомнить, что ещё не было сделано для спасения пациентки. Всё, что можно и всё, что было в небогатых санаторных запасах, уже применили. И никакого результата. Точнее, результат отрицательный. Третий день у жены нарастал отёк лёгких. Одна из пяти главных причин гибели больных…

- Как себя чувствует супруга? – с участием спросила главврач печального Василия Ивановича.
- Плохо, очень плохо. Боюсь, что не вытянем.
- Что-нибудь придумаем. Зайдите ко мне в кабинет.

     Анна тревожно дремала. Дыхание приближалось к нулю, лёгкие разрывал всё более усиливающийся кашель. Чудовищно болели мышцы. И тут в палату ворвался Василий.

- Как дела?
- Неважно.

- На-ка выпей. Главврач выделила пять таблеток вдобавок к общему лечению. Она с их помощью уже несколько своих родственников  вылечила от пневмонии.

- Ой, Вась, не трогай меня. Дай спокойно помереть.
- Я тебе помру! Быстро лопай лекарство!!!

     Не будем применять затасканную фразу о том, что случилось чудо, но на тот момент оно таки случилось.  К вечеру больная дышала немного легче, ночь проспала лучше. А на следующий день пошло стабильное улучшение. Всего по одной маленькой розовой таблеточке в день в дополнение к основной терапии. А ещё отлично продуманное Василием, одним из лучших знатоков курортной терапии в Союзе, физлечение. И полгода фитотерапии, назначенной самой себе Анной, имевшей диплом фитотерапевта.

 Анна осталась живой, хоть и с серьёзно потрёпанными злобной болезнью лёгкими. А примерно через пару месяцев после выздоровления в средствах массовой информации пошёл слушок про появление в братском Китае некой атипичной пневмонии, протекающей идентично той самой бяке, от которой с трудом не ушла в миры иные доктор Анна Батыйская. Есть же в мире совпадения…

     Настало лето. Сезон 2001 года состоялся, и выздоравливающая Анна приняла в нём самое активное участие. В один из обычных рабочих дней Василий как-то загадочно улыбался за обедом. Было бы странно, если бы любознательная Анна не попыталась выяснить причину его веселья.

- Ну, Вааась, ну что за радость такая в рабочее время?

- Только что общался с директором ДК и она сделала мне одно интересное предложение.

- ???

- Подошло время устраивать для детишек День Нептуна, а кандидата на главную роль не нашли. Уволился кандидат. И вот мне предложили сыграть эту роль, и я не отказался. Захотел порадовать моего козлика, ты такая бледная и грустная стала в последнее время.

- Ничего себе предложеньице! А ты справишься? Я бы не решилась. Мы всё-таки не артисты.

- Да нет там ничего сложного. Сыграю. Порадую зрителей.

     Начались репетиции. Анне странен был сам факт, но нравилось такое развлечение. В сезон в соседнюю комнату поселили массовика-затейника Люсю, на нижние этажи – левых отдыхающих, и посещение туалета значительно затруднилось. Теоретически общение с работниками культуры должно духовно обогащать, но к данному случаю это не относилось. Все попытки упомянуть известных композиторов или художников натыкались на стену непонимания.

- Какой-такой Вагнер? Он вам что, приснился, этот Вагнер?..

Ну, и так далее. Но соседкой Люсьен себя проявила нормальной, ненавязчивой и не скандальной. И то хорошо. На день Нептуна ей досталась разухабистая роль бабы Яги. А будущий Нептун – Царь Морской приступил к изучению роли. Правда, роль была достаточно незатейливой,  и выучить её Васе, окончившему с красным дипломом один из самых сложных институтов, не составило ни малейшей трудности. Взяли взаймы в санатории «Морянск» костюм Царя Морского. Красивый. Зелёный. Парик и борода белокурые, кудрявые. Корона. Трезубец на длинной палке.

Старенький художник из  Дома Культуры живописал на запястье Его Величества большой морской якорь в центре спасательного круга в качестве татуировки. Анна пожертвовала Василию свой любимый серебряный перстень с зелёной яшмой как символ всех морей и океанов.

 Всё чин чинарём. Вот только за день до представления культработница Люсьен немного подкачала. Отменно погуляла с приятелем в кабачке на территории «Морянска», покушала вкусную рыбку из породы краснюка, но продукт оказался некачественным. Бедная девчонка жестоко отравилась. Благо, по соседству жил доктор Батыйский, и ей вовремя оказали медицинскую помощь. Думали, что придётся искать замену, но менять ничего не пришлось. Смертельно бледнозелёная бабка Ёжка сыграла весело и с огоньком. Что значит профессионалка!

А Царь Морской был бесподобен! Василий вообще человек талантливый не только в медицине. По артистичности он не отставал от профессионалов. Анна хохотала от души, наблюдая проказы своего талантливого супруга. Надо ли говорить, что он кроме основного текста ещё и живенько импровизировал. Весёлый доктор Нептун с огоньком рассказывал анекдоты про новых русских и вдруг увидел в смеющейся толпе готовую иллюстрацию к своим рассказам. Весёлые крупные и загорелые парни в бермудах, наколочках, золотых цепурах и «гайках» беззлобно и жизнерадостно хохотали, и Василий подумал – какие хорошие маскарадные костюмы придумали ребята. Потом оказалось, что крутяки были настоящие. На отдых приехали. 

     Летний праздник удался на славу. Царь Морской Нептун весело прикалывался, восседая на расположенном  на пригорочке рядом с дикими маслинами и цветущими ароматными белыми цветами морской капустки троне.  Раскрашенные чёрной краской детишки из отдыхающих весело выплясывали, изображая чертенят из свиты Нептуна. Прелестные русалки в золотистых одеяниях демонстрировали свои пленительные танцы. Желающие порезвиться тётушки в костюмах морских жителей живо участвовали в процессе. И всё это на тёплом песочке на фоне чудесного мелкого и тёплого Азовского моря, под  ярким солнышком. После представления желающие могли сфотографироваться.

     Присутствующие в один голос уверяли, что такого весёлого праздника и такого прикольного Нептуна они ещё не видели. Поэтому Дни Нептуна стали доброй традицией и повторялись чуть ли не каждый заезд. Царь Морской пользовался большим успехом. И даже сильно сомневающаяся в своих артистических талантах Анна сыграла один раз роль Царицы Морской. Они совсем неплохо смотрелись рядом с Василием в окружении радостной свиты из чертенят и русалок. В своей завершающей речи Анна в порыве высоко подняла руку с микрофоном, и несколько слов пришлось продублировать директору ДК: «Здоровья и счастья желает вам Царица Морская»! Задумка оказалась удачной, и на следующем празднике её уже играла профессиональный культработник Люся. Правда, называлась она Царевной Морской.  Но Анна совершенно не была в обиде – ей совсем не улыбалось играть какие-либо роли. Она у нас по натуре скорее не артистка, а наблюдатель.

     А в благодарность за отличную игру наших героев пригласили в приличный кабачок на ужин. Ребята миленько посидели на открытой веранде недалеко от своего любимого пляжа Ниуэ. Хорошо отдохнули, вкусно покушали и умеренно выпили вина «Шёпот монаха», которое Анна раньше не пробовала. Послушали живую музыку. Всё было прелестно. Говорят, есть люди, которые живут так постоянно. Возможно, что и есть. Вот только представляю, как им скучна их жизнь. Зачем нужна такая жизнь, в которой слишком много скуки? Вот нашим героям всю жизнь не было возможности  скучать…

     На следующий год история повторилась. Праздники продолжились. В один из Дней Нептуна 2002-го года кем-то из отдыхающих и была сделана фотография, которую нашла в дебрях интернета добрая подруга семьи Батыйских Светлана. Тёплое мелкое море. Светлый песочек с кустиками морской капустки, цветущих крупными и ароматными белыми цветами. Озорной Царь Нептун, подбоченившийся левой рукой и держащий правой перевёрнутый трезубец, в зелёной мантии, в белокурых локонах и бороде. Весёлая компания ребятишек в костюмах свиты, у которых сейчас наверняка уже есть свои детишки того же возраста. Тесная компания русалок в золотистых танцевальных костюмах. Все на фоне сетчатого заборчика из рабицы. Пляж практически уничтоженного на данный момент санатория «Азовское море». Привет из давнего и такого счастливого прошлого…

 
С уважением к дорогим читателям. Бич Горюха, он же профессор Игорь Святославович.

30.05.2020г.