Страница 923

Борис Кегелес
20 Страниц Истории (памятка).
[§12. Стр.921—940]


Эта публикация является частью (Приложением) к моей на этом сайте статье "Об огнях пожарищах".

Вокруг них страна была враждебна и кишела партизанами.  То, что должно было стать прочным плацдармом для дальнейшего продвижения, на поверку оказалось трясиной: «Китайский инцидент» (как его называли японцы), представлялся теперь не источником военных преимуществ, а ловушкой. Таким образом, одна часть этого мирового плана пошла не так.
Но на западе таких ошибок не было.  В 1933 году, когда Гитлер пришел к власти, произошел роспуск последней Конференции по Разоружению, прекращение (в результате действий США) Всемирной Конференции по стабилизации обменов и выход Германии из Лиги Наций.  Это было как если бы под одной страницей Истории была подведена черта.  Сразу после этого, в 1935 году, Гитлер объявил, что Версальский Договор прекратил свое существование, возобновил призыв на военную службу и провозгласил курс на перевооружение, в знак открытого несогласия с (Версальским) Договором. Британское правительство протестовало, а затем почти мгновенно подписало военно-морской пакт, регулирующий размер нового немецкого флота.  Следующий ход был за Муссолини.  В октябре того же года его армии вторглись на территорию одного из членов Лиги, Абиссинии.  Заявленные претензии были тривиальными пограничными спорами;  настоящая же причина состояла в том, что в 1896 году абиссинцы одержали победу над итальянской армией вторгшейся в Адову.  Такое прямое нарушение шокировало мир и гальванизировало Лигу наций: 42 государства согласились в осуждении Италии и применении «санкций» под предполагаемым руководством Великобритании и Франции.  В своей известной речи министр иностранных дел Сэр Сэмюэль Хоар 11 сентября заявил, что Британия обязалась поддержать международную инициативу в согласии с Пактом Лиги, согласно духа и буквы имеющихся Положений, но на самом деле он нашёл общий язык с премьер-министром Франции Пьером Лавалом по сохранению нейтральных позиций.


"THE OUTLINE OF HISTORY"

Being A Plain History Of Life And Mankind By

                H. G. WELLS


31 Мая 2020