Страница 921

Борис Кегелес
20 Страниц Истории (памятка).
[§12. Стр.921—940]


Эта публикация является частью (Приложением) к моей на этом сайте статье "Об огнях пожарищах".

"…Мир погрузился в войну, которую планировал Гитлер, едва ли пытаясь предотвратить ее. Единственные серьезные усилия были предприняты Советским Союзом, который считал эту угрозу для себя непосредственной. Он вступил в Лигу Наций в 1934 году, отступив от ленинской политики, и в последующие два года, как уже было сказано, курировал коммунистические партии с тем, чтобы они проводили политику «единого фронта» по усилению антифашизма в других странах. По мере приближения катастрофы, Литвинов от своего имени не раз выдвигал предложения о согласованном сопротивлении продвижению "Оси", предложения от которых правительства Великобритании и Франции всегда уклонялись.
Причин для такой инерции в остальном мире было две.
В Соединенных Штатах причина была в принятии желаемого за действительное.  Штаты нанесли наиболее тяжелый удар по поддержанию мира во всем мире - удар, какой только могли нанести, выйдя из Лиги в период самого её создания: с этих пор вера в то, что Америка избежит участия в следующей войне, просто отказавшись от принятия какого-либо участия в иностранных делах, стала почти национальной религией. Президент был почти единственным влиятельным американским государственным деятелем, который усматривал в росте нацизма угрозу Соединенным Штатам, но его заявления об этом (например, его «карантинная» речь) не были ни частыми, ни энергичными;  и они были холодно приняты.  Даже в июле 1939 года, когда он предложил изменить Акт о Нейтралитете, Сенат запретил это.  Однако правительства Англии и Франции не могли притворяться, что рост нацизма их не касался.  Увы, в течение ряда лет они предпринимали действия, поддерживающие силу, которая собиралась их разрушить. Основание для этого хотя бы сейчас может быть частично предположительным.
Недостаточно сказать, что они действовали так, потому что они были богаты, в пожилом возрасте и напуганы: в частности, в Британии эта политика последовательно проводилась (после ухода Макдональда и Болдуина) группой из четырех человек, Невилла Чемберлена, лорда Галифакса, Сэра Джона Саймона и Сэра Сэмюэл Хоар, которые в их возрасте - это правда - но были чрезвычайно энергичны, самоуверенны и честны".

"THE OUTLINE OF HISTORY"

Being A Plain History Of Life And Mankind By

                H. G. WELLS

27 Мая 2020

B.K.