Виноградовы

Альтаф Гюльахмедов
Виноградовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Алёна Виноградова 19 ноя 2008 в 0:03
а у меня оба родителя с д.Никифрово(мамадышский р-он). а сама я родом из Югорска, что в Ханты-мансийском автономном округе. но сейчас живу в Казане!!!!!))))))))))

Алёна Виноградова 30 окт 2009 в 20:59
Венера, очень приятно познакомиться) Мои родители тоже с д Никифорово. Но тебя я не могу припомнить...Добавляйся, пообщаемся)

Алёна Виноградова 6 мар 2010 в 20:00
Никита, я в какой-то мере с Урала. Родилась в г. Югорске. )))

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20




Кряшенские известия и ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ КРЯШЕН
Обсуждения
Кряшенские фамилии

***

Алёна Виноградова
Алёна Виноградова 4 мая 2011 в 20:53
Федотовы,
Михайловы,
Степановы,
Федоровы

https://vk.com/topic-9615710_22874884?offset=20



Алёна Федотова (Виноградова)

***

«Лучшее в копилке воспоминаний» Туганайлар, 10 апреля 2018 - 11:52 1732 0 2 Лидеры и "ветераны" молодёжного кряшенского движения готовятся к четвёртому Форуму. Мы попросили их рассказать, как зарождалось молодёжное движение девять лет назад Алёна Федотова (Виноградова): - В моей копилке лучших воспоминаний отдельное место занимает первый Форум кряшенской молодежи! Примерно за полгода, летом, Людмила Даниловна озвучила свое предложение – провести кряшенский форум, а уже в сентябре состоялась первая встреча с кряшенской молодежью. В их числе была и я. К слову, для меня на этой встрече вся молодежь была поделена на две части: первая – ребята, с которыми я уже была знакома благодаря первой встрече участников группы «Кряшены» («ВКонтакте»), вторая (незнакомая мне) – ребята, которые уже успели прославиться своими талантами в кряшенской среде.

Подробнее:




Жертвы репрессий

***

Виноградов Закер Абдулович
Родился в 1885 г. татарин; крестьянин. Проживал: Спасский р-н, д. Базлово.
Арестован в 1931 г.
Приговорен: , обв.: 58-10.
Приговор: 24 дня
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

Виноградов Федор Петрович
Родился в 1899 г., Удмуртия, Бемыжский р-н, д. Ямушан-Ключи; татарин; малограмотный;
Арестован 8 сентября 1937 г.
Приговорен: 2 ноября 1937 г.
Приговор: 8 лет. Реабилитирован 6 июля 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Удмуртия

http://lists.memo.ru/d7/f54.htm