Они так сказали

Юлия Заневская
У меня есть давний приятель, который родился в начале 60-х годов. Сейчас он музыкант оркестра, а поскольку у меня несколько лет была музыкально-танцевальная студия, то мы часто встречались с ним и беседовали на тему музыки. И между делом он рассказывал мне много историй из своей жизни. Одну из них я хочу рассказать и вам.

Когда ему было 21 год, он работал слесарем на одном заводе в Оренбурге. В свободное от работы время он играл в молодежном коллективе ВИА, играл в парке на танцах. У него была девушка, они собирались пожениться.
Не помню уже по какой причине, но он пошел сдать анализы крови. И какой был у него шок, что когда он получал результаты, то ему сказали, что у него вич. В то время он знал об этом лишь одно: вич – это спид и это смертельная болезнь, а больной становится автоматически отверженным.

Сказать, что его накрыла депрессия значит не сказать ничего. Он уволился с завода, забросил музыку, перестал контактировать с друзьями, а когда он поделился своей бедой со своей девушкой, то у него не стало и девушки. Он стал бояться людей, старался не выходить из своей комнаты и ограничил свою жизнь по максимуму. Это было настоящая добровольная самоизоляция. Он начал пить, но это не решало его проблемы. Деньги вскоре закончились, он начал голодать. Днем его начали преследовать разные фобии, а ночью пришли кошмары. А его разум мучительно искал выход из сложившейся ситуации.
В какой-то момент он понял, что отступать больше некуда и невозможно прятаться в четырех стенах бесконечно. Иначе смерть или сумасшествие. Нужно атаковать проблему. И он отправился и анонимно повторно сдал анализы на вич.
Несколько дней в ожидании приговора он был на грани жизни и смерти. И когда он получил ответ: результат отрицательный – это было как приговор о помиловании. Как гора свалилась с его плеч.
Но весь этот стресс в течении нескольких недель не прошел для него даром. Он изменился.

Но меня поражает другое: как на основании чужих слов и заявлений может измениться жизнь человека. Человек может в течении короткого срока принять любое высказывание, если оно подкреплено «авторитетным мнением», поверить в него, наложить на себя руки или умереть.
Не находите ли, что то что произошло с моим товарищем в далекие годы сейчас происходит со всем человечеством? И те, кто согласился с «авторитетным мнением» просто самозаточают и самоистребляют себя.
А ведь на самом деле это просто: «Они нам сказали» …