Масловы

Альтаф Гюльахмедов
Масловы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Алина Маслова будет бороться за титул главной красавицы праздника –«Кряшен чибэре»

***

11 июля 2014 г., пятница
12 июля, в субботу, в селе Зюри Мамадышского района отмечается праздник Питрау.

Наш район на празднике представит фольклорный ансамбль «Бурды».

А Алина Маслова будет бороться за титул главной красавицы праздника –«Кряшен чибэре».

На Питрау собравшимся будут представлены обычаи и традиции кряшенского народа, выступят фольклорные ансамбли из различных уголков Татарстана, самодеятельные артисты, организуются игры, народные забавы.

http://tukay.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/319292.htm




Маслов Петр Ильич

***

Бессмертный полк. Кряшены.
Маслов Петр Ильич
Туганайлар,

7 мая 2020 - 10:35 414 0 1 Петр Маслов проявлял себя отважным бойцом, не пощадив себя, сражался с вражескими захватчиками, за что был удостоен множества правительственных наград Маслов Петр Ильич (родной брат моего отца) родился в 1916 году в селе Бурды Тукаевского района. 

С первых дней войны он был на фронте. По архивным документам о награждении от 17.07.1944 года Петр Ильич числился наводчиком миномета 26 гвардейского стрелкового полка 7 гвардейской стрелковой дивизии. По такому же документу от 26 апреля 1945 года ефрейтор Петр Маслов являлся командиром 1-ой стрелковой роты 69 стрелкового полка 97 стрелковой дивизии. 

Мой дядя проявлял себя отважным бойцом, не пощадив себя, сражался с вражескими захватчиками, за что был удостоен следующих правительственных наград: 

• 30 июня 1943 году был награжден медалью за Отвагу;  • Выписка из наградного листа: в боях за населенный пункт Крем Кудеверского района Калининской области в ночь с 10.07.1944 на 11.07.1944 года тов. Маслов проявил себя храбрым воином. Из миномета подавил огонь станкового пулемета противника, который задерживал продвижение нашей пехоты. В последующих боях тов. Маслов вел огонь из кочующего миномета, из которого уничтожил до 15 немецких солдат. В этом бою тов. Маслов был легко ранен, но не покинул огневой позиции.  17 июля 1944 года за боевые заслуги был представлен к награждению Орденом Славы 3 степени. 

• Выписка из наградного листа: при наступлении на высоту 18,5 при ликвидации окруженной немецкой группировки юго-западнее Кенигсберга у залива Фриш-Гаф тов. Маслов командовал стрелковым отделением. Он смело вел его в атаку воодушевляя бойцов своим личным примером. Из автомата он уничтожил двоих гитлеровцев. Кроме того, ручными гранатами он забросал еще четверых немцев, остававшихся в траншее. Отделение тов. Маслова отлично выполнило поставленную боевую задачу.  26 апреля 1945 года за этот подвиг Петра Ильича представили к награде Орденом Красной Звезды. 

Не суждено было ему носить эту заслуженную награду Орден Красной Звезды на своей груди, дядя погиб 13.04.1945 года.

Похоронен в Восточной Пруссии г.Фиршхаузен на кладбище Диршкайм. 

Последнее письмо с фронта от 3 марта 1945 года по сей день хранится у его близких родственников. Невозможно без слез прочитать его письмо, видно, он чувствовал, что погибнет в бою, ведь он попрощался с родителями и с близкими родственниками. 

Я очень горжусь подвигами своего дяди и считаю его настоящим героем. В памяти его родных он всегда остается добрым, храбрым и отзывчивым человеком.   

Лидия Фартдинова, с. Мелекес Тукаевский район 

Подробнее:



Маслов Илья Ильич

***

Бессмертный полк. Кряшены. Маслов Илья Ильич
Туганайлар, 6 май 2020 - 10:20 473 0 2

В Великой Отечественной войне Илья Маслов участвовал в обороне города Ленинграда, он был командиром отряда 613 стрелкового полка Мой отец, Маслов Илья Ильич, родился 20 июня 1921 года в селе Бурды Тукаевского района. 

В сентябре 1940 года военным комиссариатом Челнинского РВК был призван в Красную Армию. Свою службу он начинал в 335 зенитно-стрелковом полку в городе Баку.

В Великой Отечественной отец участвовал в обороне города Ленинграда, он был командиром отряда 613 стрелкового полка. После окончания Отечественной войны участвовал в боевых действиях против японских империалистов.
Вернулся на родную землю лишь в 1946 году в октябре месяце.  В 1951 году поженились с моей матерью Федорой Евграфовной (ветеран тыла), воспитали 3 дочерей и 6 сыновей.
Все сыновья верно отслужили в рядах Советской Армии.

Наш отец был трудолюбивым, отзывчивым, добрым, жизнерадостным человеком. 

Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Японией», «За Победу над Германией», Орденом Великой Отечественной войны I степени, а также всеми юбилейными медалями. 

Отца не стало 24 декабря 1995 года. 
Мы помним и гордимся своим отцом. Спасибо ему за Победу! 

Лидия Фартдинова, с. Мелекес Тукаевский район

Тулырак:






Жертвы репрессий

***

Маслов Александр Васильевич
(Маглич) Родился в 1911 г., Читинская обл., с. Черное; татарин; образование среднее; б/п; отбывал наказание в Слюдянской ИТК Иркутской области.
Арестован 3 июня 1938 г.
Приговорен: Тройка при УНКВД Иркутской обл. 11 июля 1938 г., обв.: по ст. ст. 19, 58-2, 58-6, 58-10, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет лишения свободы Реабилитирован 31 августа 1955 г. постановлением комиссии Иркутской области по пересмотру уголовных дел на осужденных за контрреволюционные преступления
Источник: Книга памяти Иркутской обл.

http://lists.memo.ru/d22/f44.htm#n1





Масловы

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.

http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

В Атемарских десятнях ( 1679 – 1680 гг.), помимо приведенных выше за ( 1669 – 1670 гг.) фамилий, появляются следующие:

Айтудины, Акбулаевы, Алемаевы(П), Алкины, Алмаметевы, Апраксины(П), Артемьевы, Аюкаевы(К),


Мартыновы(П), Масловы(П,А), Мещеряковы, Микулины(П), Милоховы, Миняшевы(В), Мокшаевы, Мякишины, Невежины, Ношкины(К), Пановы(П,К), Пафовы, Полатины, Посниковы(П,К), Пшенишные,

Разин, Размаметевы,

Для наглядности распространения фамилий служилых людей, по территории Среднего Поволжья и далее, в скобках литерами( А,П, В и К) указаны сохранившееся: Атемарские, Пензенские, Верхоломовская и Керенская десятни, в которых встречается данная фамилия. Данные перемещения в первую очередь обусловлены служебной необходимостью на государевой службе, во вторую- выделяемых государством за верную службу и иные заслуги земельных угодий.

http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=




Иванъ Борисовъ сынъ Масловъ

***

Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Выборъ.

Дворовые.

27.Родионъ Алексеевъ сынъ Исаевъ. Умеръ дома.
28.Любимъ Третьяковъ сынъ Неклюдовъ. Умеръ дома.
29.Богданъ Григорьевъ сынъ Берсеневъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
30.Трофимъ Ермолаевъ сынъ Наумовъ. Умеръ на службе.
31.Борисъ Ильинъ сынъ Левинъ. Постриженъ.
32.Григорий Захарьевъ сынъ Евлашевъ. Умеръ дома.
33.Иванъ Борисовъ сынъ Масловъ. Умеръ дома.
34.Титъ Ивановъ сынъ Федорчуковъ. Умеръ дома.
35.Гаврило Епифановъ сынъ Долбилинъ. Умеръ на службе.
36.Нефедий Васильевъ сынъ Нездинъ. Умеръ дома.
37.Любимъ Гавриловъ сынъ Шилниковъ. Умеръ дома.
38.Григорий Михайловъ сынъ Зимнинской. Умеръ дома.





Маслов П.И.

***

Рейтары неверстанные

70 Мякишин В.П.
71 Езовской С.Ф.
72 Апраксин А.А.
73 Маслов П.И.
74 Оленин И.В.

http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Frolov.pdf




Маслов С.И

***

Дворяне, которые до 1678/1679 года несли городовую службу, затем были поверстаны в рейтары, а воеводой Павлом Петровичем Языковым и подъячеим Андреем Степановым в 1680 году были также переверстаны в рейтары.

17 Лехотников А.Л.
18 Маслов С.И.
19 Романов П.Я.
20 Романов А.Я.
21 Сыропятов Н.Я.
22 Насакин И.К.
23 Ульянин П.П.
24 Тарханов Г.И.
25 Михалчуков Ф.С.
26 Каменев П.Е.
27 Лазарев Н.Т.
28 Щукин С.П.
29 Зазеркин Г.А.
30 Тарханов М.И.
31 Скрябин И.И.
32 Юдин С.И.
33 Зимнинский В.А.
34 Зимнинский Е.Т.
35 Зазеркин И.А.
36 Езовской Г.Д.
37 Лехотников А.Д.
38 Горылев П.Г.
39 Палибин С.С.
40 Алашеев Р.Г.
41 Жадовской Д.Ф.
42 Кадышев С.П.
43 Воронин Ф.Л.
44 Лехотников В.И.

http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Frolov.pdf