Московы, Москововы

Альтаф Гюльахмедов
Московы, Москововы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Московы

***

Ирида Накипова-Байрамгулова
ШЭЖЭРЭ-РОДОСЛОВНАЯ нашего села...
Давно я хотела эту тему открыть...пока сама мало представляю, во что это превратится. Каждый сюда входящий расскажет о своем роде. что он знает , ичто он хочет узнать. А я, основываясь на книги историка-земляка нашего Б. Давлетбаева расскажу об основателях нашего села.

Прародителем многих окинцев является царский служивый Москов, который служил при царе в Москве, и в благодарность получил наши земли. Он прибыл на наши земли, и основали село Большая Ока. А деревню назвали в память о реке Ока, протекающей рядом с Москвой.

У Москова было 2 сына, от второго сына КУСЕКЕЯ пошел род многих окинцев.У него было 9 сыновей, имена которых не могу вспомнить без книги, но в книге "БОЛЬШАЯ ОКА",в музее школы и в библиотекеесть сделанные Шэжэрэ рода Кусекеевых.
Накиповы

***

Ирида Накипова - Байрамгулова
Могу только добавить к сказанному, что Рахимовы, Гибадуллины, Ахатовы, Хамидуллины, Ваисовы, Насибуллины берут начало от Кусекея Москова. Но сюда переплетаются ещё башкиры, которые примкнули к ним, ещё пришлые казанские татары-купцы, которые много сделали для развития села. Чишмэ-башы - вот расположение первых татар-купцов. Хафиз-бай Хабибуллин - один из них, дом его - бывший садик, сейчас находится в упадческом состоянии. К сожалению, его наследников в Оке нет, у него было 2 дочери, и их всей семьей сослали в Сибирь во время коллективизации, объявив кулаками. К казанским татарам относится род Рафиковых, Хасановых...

***

Alfia Gabdrakhmanova

Мой дед Зарипов Васил Зарипович, а прадед Москов Зарип - Это с папиной стороны

А с маминой стороны деда звали Абдрахимов Ахат (у него были дети  Аваль, Ахатов Шамиль и Нажия моя мама.

когда мы были маленькие дед рассказывал про своего отца, но подробности я не помню ,я только помню ,что Москов Зарип его отец ,и бабушка наша Исмагилова Зайтуна из Средней Оки не разрешала ему нам это рассказывать , время было такое коммунистическое, все боялись

https://m.ok.ru/akalylar/topic/53807835775018




Московы

***

Москов мурза Тогилдин ? чел
1630 пустошь в низовьях р Актай,
(дер Азмер) пашня - 30 ч, сенные покосы - 100 к

***

Служилый татарин Москов Хозяшев сын Сюндюков
1628
старинная вотчина отца бортные ухожья при деревнях Пимер и Сия, по р Черемшан по обе стороны, в лесу за р Черемшан, по речкам Амзя, Курнале, Шантала и по др урочищам Закамья

***

Ряд служилых татарских селений возникли на прилегающих к Каме территориях. Среди них одной из первых была образована дер. Азмер1.

Первыми поселенцами деревни стали Москов мурза Тойгильдин и служилый татарин Ахтимерка Янибеков, получившие поместья в 1630 г. (см. приложение 6).

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Жертвы репрессий

***

Москов Ахмет
Родился в 1885 г., Башкирия, Чекмагушевский р-н, с. Тайняшево; татарин; образование среднее; б/п; мулла.
Арестован 27 февраля 1930 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-11, 58-13.
Приговор: ВМН Расстрелян 26 марта 1930 г. Реабилитирован 9 августа 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Москов Хаджу Азимович
(варианты имени: Хузя, Худжат) Родился в 1901 г., д. Дюсьметьево Софиевской вол. Оренбургского у. и губернии; татарин; канд. в члены ВКП(б) в 1925-1929 гг.; студент Восточного пединститута. Проживал: г. Казань..
Арестован 25 сентября 1929 г. по делу "Султан-Галиевской контрреволюционной националистической организации".
Приговорен: Коллегией ОГПУ 28 июля 1930 г., обв.: по ст. ст. 58-4-11 УК РСФСР.
Приговор: на 10 лет ИТЛ.
Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938


Москов Хаджу Азимович
(варианты имени: Хузя, Худжат) Родился в 1901 г., д. Дюсьметьево Софиевской вол. Оренбургского у. и губернии; татарин; канд. в члены ВКП(б) в 1925-1929 гг.; Отбывал наказание в Севжелдорлаге и в Соловках..
Приговорен: Особой тройкой УНКВД ЛО 9 октября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 27 октября 1937 г. Место захоронения - в Карелии (Сандармох).
Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938


Москов Хузя Азимович
(варианты имени: Худжат) Родился в 1901 г., Оренбургская губ., Саратовская вол., с.Дюсьметьево; татарин; кандидат в чл. ВКП(б) с 1925 г.; г.Казань.. Проживал: студент, Восточный пединститут.
Арестован 25 сентября 1929 г.
Приговорен: Коллегией ОГПУ 28 июля 1930 г., обв.: 58-4, 58-11 ("участник повстанческой националистической султангалеевской организации").
Приговор: 10 лет концлагерей (Севжелдорлаг).
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Москов Хузя Азимович
(варианты имени: Худжат) Родился в 1901 г., Оренбургская губ., Саратовская вол., с.Дюсьметьево; татарин; кандидат в чл. ВКП(б) с 1925 г.;
Приговорен: в заключении тройкой УНКВД Ленинградской обл. в 1937 г.
Приговор: ВМН Место захоронения - в Соловецких лагерях.. Реабилитирован в октябре 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан
Москов Эдуард Осипович

http://lists.memo.ru/d23/f321.htm#n198




Москововы

***

***

Служилые татары
Абрамка, Абдалафорка и Ахмаметка Москововы дети Хозяшевы
1653
вышеуказанные поместные владения отца

***

Служилые татары дер Тавель
Ермак Московов 4 чел (все из рода Сюндюковых) до 1653
Вотчина между Камой и р Толкишка,
Берсутской переволокой
и устьем Шешмы, по р Чорук
бортные ухожья, бобровые гоны, звериные ловли
1677
сенные покосы

Приложение 11 Титулованные татары Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1
д Азмер
Сулейман мурза Московов сын князь Уразлеев, 1627,
его сыновья - Асан, 1675,
Ишмурза, 1685,
Сеит мурза Московов сын князь Уразлеев,1656,
Бикбулат мурза Шабаев сьш князь Уразлеев, 1666

Приложение 12 Служилые селения Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1
Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович