повесть 4, часть II, глава 4

Евгений Романов-50
(с некоторыми сокращениями):

В понедельник 17 мая Лена и Артем проснулись и встали в 7:45. Пока Лена принимала душ в ванной комнате, Артем отдернул бордовые шторы, чтобы в комнате стало совсем светло, достал из своей черной сумки электробритву, воткнул ее вилку в розетку над письменным столиком и побрился. Из ванной комнаты вышла Лена в трусиках и в бюстгальтере, она вытиралась полотенцем. Артем зашел в ванную комнату, разделся там и залез под душ.

Когда Артем сделал в ванной комнате все необходимые утренние дела, то вышел оттуда и надел белую рубашку и черные брюки. Лена, закончив вытираться и расчесав волосы, отнесла в ванную комнату полотенце, вернулась и оделась сразу так, как планировала поехать в “Джангл-парк”: белая кепочка, белая женская маечка, синие джинсовые шортики. Еще она достала из своего розового пакета темные очки от солнца. Она положила их на письменный столик рядом с электробритвой Артема, то есть – приготовила их, но не стала пока их надевать.

Лена и Артем вместе заправили постель, он на свою подушку положил монету в один евро для горничной. Они взяли свои личные вещи. Артем, безусловно, взял фотоаппарат. Лена и Артем переобулись в коридорчике и в 8:40 вышли из номера на завтрак.

Они спустились на лифте на нулевой этаж, набрали еды в тарелки, налили воду в чашки и сели завтракать за свободный стол. Пока они ели и пили, Лена затеяла непринужденный разговор.
- Артемчик, пока мы едим, я хочу спросить тебя. Что ты знаешь про Афродиту и Нептуна?
- Если честно, то очень немного, Леночка. Только то, что мы еще в школе узнали. Афродита, она же Венера, – богиня любви и красоты, родилась каким-то хитрым, божественным образом из пены морской. А Нептун - он же Посейдон – бог морей и океанов, что ему захочется, то он и будет делать на воде и под водой. Если захочет, организует шторм, считается в этом случае, что он гневается на кого-то или на что-то. А когда у него спокойное, миролюбивое настроение, то и на воде все спокойно. Как-то так. Ну и, понятное дело, все эти боги и богини относятся к языческой мифологии.
- А у гор и вулканов тоже есть свой бог?- полюбопытствовала Лена.
- Возможно, что есть, но я не помню.
- Мы поедем на Тейде, а вдруг там он хозяйничает? Как ты думаешь, ему понравится, что мы туда приедем?
- Мы же ничего плохого там делать не будем, только посмотрим,- сказал Артем.
- Ну, это да. А Нептун только в морях и в океанах живет? А в реках?
- Вот насчет рек я не уверен. У нас считается, что в реках водяной живет. Но это уже не греческая и не римская мифология, а славянская.
- А в реках еще русалки живут. А в океанах и морях они живут?- спросила Лена.
- Наверное, живут. А еще в античной мифологии были нимфы всякие. Может, и они живут.
- А русалки и нимфы эти всегда полуголыми плавают?
- Уж не намекаешь ли ты, Леночка, что нам надо опуститься на дно океанское и сфотографировать там тебя на фоне нимф и русалок?- полюбопытствовал Артем.
- А что? Думаешь, Нептун не разрешит и прогневается на нас?
- Может, и не разрешит. Я бы на его месте не разрешил бы,- сказал Артем.
- Почему, Артемчик?
- Зачем же я буду разрешать, чтобы моих девчонок голыми фотографировали? За бесплатно!
- А если не бесплатно?- не унималась Лена.
- Ну, если бы мне преподнесли щедрые подарки… Ну, тогда, может, и разрешил бы.
- Стыдись, Артемчик! Ты готов продавать за деньги красоту невинных девушек и наживаться на этом.
- Да? Ну, значит, и я не разрешил бы.

Когда Лена и Артем закончили завтракать, они вышли из зала во внутренний дворик через стеклянные двери. Народу в зоне отдыха у римского бассейна было еще мало. Сначала они подошли к тому краю бассейна, возле которого стояла статуя бога Нептуна. Лена поднялась по четырем ступеням, покрытым серой плиткой, к бассейну, держась рукой за блестящие металлические перила. Она подошла вплотную к белому каменному ограждению за спиной Нептуна, развернулась и улыбнулась. Статуя морского бога находилась на постаменте примерно в полутора метрах от нее за ее спиной. Артем остался перед ступеньками, а фотоаппарат при съемке направил чуть вверх, чтобы в кадр попали вся Лена и весь Нептун, хорошо освещенные утренним солнцем, и большая часть бассейна. Артем сделал снимок.

Затем Лена и Артем вернулись к тому краю бассейна, который находился рядом с выходом из отеля. Лена встала к ограждению за спиной Афродиты и немного сбоку, а лицом  повернулась в сторону солнца и Артема, который встал сбоку бассейна у самой воды. Вид на Лену получился прямой, а вид на богиню – полуспереди-полусбоку, поскольку статуя не могла, к сожалению, повернуться лицом к Артему. Он сфотографировал улыбавшуюся Лену возле полуобнаженной Афродиты. Таким образом, количество фотографий для конкурса у них стало шестнадцать.

После этого Лена и Артем зашли в отель “Клеопатра” и в 9:30 вернулись в свой номер. Когда они переобулись в домашние тапочки и прошли в комнату, Лена стянула бордовое покрывало с той стороны постели, которую занимал Артем, и сказала:
- Артемчик, снимай рубашку и штаны и ложись на живот. Я тебе сначала спину намажу, а потом ты встанешь и сам помажешь все остальное, где у тебя побаливает.
- Леночка, а может, ты мне заодно и эротический массаж сделаешь?- спросил Артем, снимая рубашку.
- Некогда, Артемчик, нам надо в “Джангл-парк” собираться.
- Вот так всегда,- пошутил Артем и повесил снятую белую рубаху в шкаф, поскольку собирался ехать в “Джангл-парк” в другой одежде.

Лена сходила в ванную комнату и вернулась оттуда, держа в руках флакон и тюбик. Она положила их на письменный столик. Артем снял с себя брюки, тоже убрал их в шкаф. Оставшись в синих плавках, он лег на живот на софу поверх одеяла. Лена взяла тюбик с кремом, отвернула колпачок, положила его на письменный столик, подошла к софе со стороны шкафа и попросила:
- Артемчик, подвинься немножко, пожалуйста, чтобы я могла сесть с краешку.
- Прости, Леночка, не подумал,- сказал Артем, отодвигаясь от края.
- Сначала мажем крем из тюбика. Его надо применять после загорания. Я тебе его нанесу в красных местах на коже и потом разотру,- сказала Лена, присев на постель.
- Спасибо, Леночка. А ты не против, если я глаза закрою?
- Балдеть будешь?
- Буду получать удовольствие от прикосновения твоих нежных ручек.
- Я не против, Артемчик.

Артем закрыл глаза и затих, а Лена нанесла крем в нескольких местах на спину Артема и стала растирать. Она делала ручками разные движения: продольные, поперечные круговые. Артем довольно улыбался. Его спина стала блестеть. Затем Лена встала, подошла к письменному столику, взяла колпачок, закрыла тюбик и пошла в ванную комнату, где помыла руки после крема и вытерла их полотенцем.

Лена вернулась к письменному столику, открыла флакон и с ним подошла к лежавшему Артему. Она сказала, присев с краю на постель:
- Артемчик, теперь я наливаю в руку лосьон против сгорания и растираю его на твоей спине. Когда я закончу, ты можешь еще минут пять полежать, но не больше, потом вставай и намазывайся дальше, потом тебе надо обсохнуть сидя или стоя, а потом нам надо ехать.
- Хорошо.

Лена наливала в ладонь одной ручки лосьон и растирала его на спине Артема. Потом она встала, подошла к письменному столику, закрыла флакон с лосьоном и поставила его на столик. Затем она еще раз сходила в ванную комнату, вымыла там руки и вернулась.

Артем встал с постели, подошел к письменному столику, взял с него тюбик с кремом, снял колпачок и подошел к зеркалу на дверце шкафа. Он стал намазывать и затем растирать красные места на лице, руках, плечах, груди, животе и ногах. Лена молча стояла рядом с ним и смотрела, как он все это делает. Потом он отдал тюбик Лене, она закрыла его колпачком и отнесла в ванную комнату, а он взял с письменного столика флакон с лосьоном, открыл его и вернулся к зеркалу. Теперь он наливал в ладонь лосьон и растирал его на коже в красных местах. Когда он закончил делать это, то закрыл флакон, отнес его в ванную комнату и вымыл там руки, а Лена накинула бордовое покрывало на постели и аккуратно поправила его.
Когда Артем вернулся в основную комнату, Лена сказала ему:
- Артемчик, теперь обсыхай здесь полчаса, на балкон не выходи, там солнце. Потом одевайся, и будем собираться в “Джангл-парк”. А пока можешь сидеть, стоять или ходить. Можешь пока пакет собрать в поездку. Ты кроме фотоаппарата возьмешь что-нибудь?
- Зонт возьму. И у нас нет минеральной воды.
- По пути на остановку постараемся купить в каком-нибудь магазине, если попадется. В общем, предлагаю в 10:45 выйти,- сказала Лена.
- Согласен, Леночка. А пока я карту посмотрю.
- А я тогда Интернет посмотрю.

Артем взял один стул и поставил его возле письменного столика. Из своего белого пакета он достал бумаги с картами, которые им дал водитель Мигель в день прилета, положил их на столик, сел на стул и стал рассматривать карту курорта Лас-Америкас. Он, в частности, посмотрел, как им с Леной лучше идти к отелю “Best Tenerife”. Выходило, что от отеля “Клеопатра” лучше пойти по набережной направо, свернуть направо на пешеходную дорожку, дойти по ней до проспекта Америк, перейти через него, пройти еще немного в том же направлении и затем там искать отель и автобусную остановку.

А Лена села на другой стул возле журнального столика, положила на столик свой айфон, который достала из своей коричневой сумочки, лежавшей здесь же на этом столике, и стала смотреть что-то в Интернете. Ее заинтересовал вопрос, кто такие нимфы.

Минут через двадцать пять они закончили свои занятия и встали со стульев. Артем надел белую футболку и серые шорты.  В свой белый пакет он положил серую легкую курточку, бумаги с картами, фотоаппарат и синий зонт, который достал из синей сумки. А Лена была уже одета, она только убрала в свою коричневую сумочку айфон и повесила ее себе на плечо. Кроме того, она взяла с письменного столика свои темные очки и надела их.

Лена и Артем закрыли дверь на балкон, закрыли краны в ванной комнате и выключили там свет. Переобувшись в коридорчике, они в 10:50 вышли из номера. Когда они вышли из отеля через центральный вход-выход на набережную, то повернули направо, прошли вдоль отеля “Клеопатра”, снова повернули направо, пошли по пешеходной дорожке вдоль отеля “Марк Антоний” и вышли к круговому перекрестку на проспекте Америк.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Лена и Артем перешли через проспект по пешеходному переходу с “зеброй”, находившемуся чуть правее круга. … они повернули налево и пошли сначала вдоль проспекта Америк. … Лена и Артем … увидели какую-то перпендикулярную, относительно длинную улочку, а на ней сразу – продуктовый универсам с бело-темно-розовым фасадом. Это был супермаркет “Gran via”. Они повернули направо на эту улочку и зашли в супермаркет. Там они купили две бутылки минеральной воды за семьдесят центов и за один евро семнадцать центов. … Когда они вышли из супермаркета, то посмотрели на часы: времени было уже 11:26. Они поняли, что сильно задержались и опаздывают в “Джангл-парк” на шоу.

Лена и Артем скорее пошли искать отель “Best Tenerife” и автобусную остановку. И они нашли их, хотя и не сразу. Здание отеля было семиэтажным и белым, с золотистым отливом местами. В частности, крыша навеса над центральным входом была именно золотистой. А рядом у дороги находилась автобусная остановка.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
На остановке уже стояли туристы, поджидавшие автобус.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Они еще посмотрели вокруг и увидели столбик, на котором висел бумажный лист с расписанием автобусов. Ближайший автобус в “Джангл-парк” должен был поехать в 11:35, а времени было 11:34.

Но вот к остановке подъехал автобус в “Сиам-парк”, а следом за ним – автобус в аквапарк. Автобуса в “Джангл-парк” по-прежнему не было. Туристы, стоявшие на остановке, стали заходить в подъехавшие автобусы. И тут к Лене и Артему с улыбкой подошли незнакомые мужчина и женщина.  Мужчина выглядел как иностранец, на вид ему было лет сорок или чуть больше, а женщина могла быть русской, ей было лет тридцать пять. И хотя выглядели они весьма прилично и даже респектабельно, что-то в них Артема сразу насторожило. А когда они затеяли разговор с ним и с Леной, то его подозрения только усилились. Незнакомые мужчина и женщина спросили по-английски у Артема и Лены, являются ли они англичанами. Артем ответил “No”. Тогда они спросили Лену и Артема, приехали ли они из Германии. Артем покачал головой из стороны в сторону в знак отрицания. Он в этих двух вопросах незнакомца и незнакомки почувствовал лукавство с их стороны: они, наверняка, прекрасно понимали, откуда они с Леной, потому и подошли к ним. От подозрительных мужчины и женщины последовал третий вопрос: “Are you Russian?”. Артем ответил: “Yes”. Тогда мужчина и женщина с улыбкой перешли на русский язык и стали выяснять у Артема и Лены, не из Москвы ли они и где остановились в Лас-Америкасе. Причем женщина говорила по-русски чисто, что Артем и предположил с самого начала, а мужчина говорил с акцентом.  Ох, как не понравились они Артему! У него в голове промелькнули мысли: “Зачем нужен был весь этот цирк с выяснением страны? Они, наверняка, сразу поняли, что мы – русские. По крайней мере, у меня это точно на лбу написано”. Но, несмотря на все эти мысли, Артем ответил им зачем-то, что они из Москвы, а здесь живут в отеле “Клеопатра”. 

Неизвестно, чем закончился бы для Лены и Артема разговор с подозрительной парочкой, но тут, слава богу, наконец-то подъехал бесплатный автобус в “Джангл-парк” – двухэтажный, с открытым верхом, на его боку в верхней части на темно-зеленом фоне была нарисована крупная парящая птица  и написано желтыми буквами слово “Jungle”. Артем и Лена поскорее отделались от подозрительных людей, сказав им “До свидания”, и пошли садиться в автобус вместе с другими туристами, намеревавшимися ехать в “Джангл-парк”.  Когда они вошли в салон автобуса, то сразу поднялись на второй этаж и сели на свободные места. В 11:40 автобус отправился в путь.

Лена и Артем, сидя на открытом воздухе, смотрели по сторонам на улицы, по которым они ехали: красивые здания отелей, прелестные деревья, кустарники и цветы. Они сразу догадались, что автобус ехал в сторону городка Лос-Кристианос. Наверху автобуса сидели и другие пассажиры кроме Лены и Артема. Внимание привлекали три молодые девушки, разговаривавшие между собой по-немецки довольно громко: они сидели впереди на несколько рядов, что-то пили из бутылочек и веселились. Глядя на них, Артем вспомнил, что у них с Леной есть минеральная вода. Он достал из своего пакета бутылку, открыл ее, и они с Леной попили из нее, потом Артем закрыл бутылку и убрал ее в пакет. Они хотели поговорить про подозрительную пару, подошедшую к ним на остановке, но из-за шума, исходившего от немок, делать это было неудобно.

Автобус сделал еще несколько остановок, еще пассажиры сели в него. Затем автобус выехал на скоростную трассу, эта дорога на картах Лас-Америкаса и Тенерифе называлась “autopista”. Потом автобус съехал с трассы, стал подниматься в горы и проехал через какое-то маленькое поселение с небольшими каменными домами и садовыми участками. В 12:10 водитель остановил автобус у “Джангл-парка”. Это означало, что шоу уже началось.

Лена и Артем вышли из автобуса, увидели кассу, встали в нее и купили билет на двоих за тридцать два евро… И еще они получили две маленькие темно-зеленые брошюрки с информацией о парке. Лена и Артем поскорее зашли на территорию, показали свои билеты женщинам-контролерам, а те подсказали им, куда идти на шоу. Они быстро пошли в указанном направлении среди строений парка и вышли к некоему подобию амфитеатра.

В центре открытого места находился круг с очень низкой зеленой травой. Вокруг него кольцом проходила гаревая дорожка шириной примерно метров семь, а вокруг этой дорожки располагались, тоже кольцами, ступенчатые каменные трибуны для зрителей, всего было четыре таких кольца. Между этими кольцами-рядами тоже проходили дорожки – шириной метра три. Зрителей на местах сидело примерно около сотни человек, шоу уже проходило. Лена и Артем сели на третий от центра ряд и стали смотреть. Артем достал из пакета серую курточку и надел ее, чтобы солнце не жгло его и без того красные руки и шею.

Шоу в тот момент заключалось, в основном, в том, что какие-то хищные птицы с защищенной специальным кожаным чехлом руки одного из мужчин-дрессировщиков, который находился где-то на площадке (на траве, на гаревой дорожке или даже на трибуне среди зрителей), взмывали по его команде вверх, кружили в небе достаточно высоко над амфитеатром, а потом, опять по команде дрессировщика, резко падали вниз и садились на его руку. Насколько поняли Лена и Артем, команды от дрессировщика птице поступали следующим образом. Если дрессировщику нужно было, чтобы птица улетела с его руки, то он просто двигал свою руку в чехле в нужную сторону, как бы подталкивая, направляя птицу в заданном направлении, и хищница срывалась с чехла и улетала. А если дрессировщику нужно было, чтобы птица прилетела откуда-то и села на его руку в чехле, то он другой рукой доставал из коричневой сумки, висевшей у него на плече, очередной кусочек мяса, клал его сверху на руку в чехле так, чтобы птица непременно видела мясо, и ждал. Птица с высоты видела мясо на чехле, летела к нему, садилась на чехол, нагибалась, хватала клювом кусочек и тут же проглатывала его.
Иногда хищные птицы летали не по маршруту “рука дрессировщика – небо – рука дрессировщика”, а между стоявшими в разных частях амфитеатра дрессировщиками, не поднимаясь высоко в воздух. Нередко птицы пролетали совсем низко над травой и гаревой дорожкой или прямо над головами зрителей, вызывая у последних желание пригнуть головы и что-то вроде нервного смеха.

Дрессировщиков на шоу было несколько, Артем насчитал четверых. И все они имели  очки, возможно – специальные с толстыми стеклами, и коричневые сумки на плечах. Одеты они были следующим образом: на головах - ярко-оранжевые бейсболки, на телах - рубашки цвета “хаки” с короткими рукавами (только на одном из них была темная кофта с надписью “STAFF” сзади), на ногах - длинные серые брюки или серые шорты до колен. Кроме дрессировщиков, которые непосредственно работали с птицами, присутствовал там еще сотрудник парка, который работал с фотоаппаратом, то есть он фотографировал шоу. Одет он был так же, как и дрессировщики, только без оранжевой бейсболки, без специальных очков, и сумки с мясом у него, разумеется, тоже не было.

Поскольку фотографировать можно было все и всем, то Лена и Артем, сидя на трибуне, фотографировали и дрессировщиков, и птиц, и зрителей. Что касается зрителей на шоу, то среди них были представители практически всех возрастов от младенцев до пожилых людей. И если дети и взрослые с интересом следили за действиями дрессировщиком и птиц, то младенцы про шоу не имели никакого понятия и либо сидели, уткнувшись в родителей, либо полулежали и дремали в детских колясках, заботливо прикрытых их родителями от палящего солнца. А взрослые зрители от солнца не прятались (у большинства были открыты руки и ноги), разве что на головах у некоторых имелись шляпы, панамы или кепки, а двое мужчин совсем сняли с себя футболки и загорали. Только Артем сидел в курточке.

Птицы на шоу были не только те, что парили в небе, а потом пикировали на руки дрессировщиков, но и те, которые спокойно гуляли по траве и по гаревой дорожке, но Лена и Артем не знали их названий. Расхаживали там, например, птицы 1, чем-то похожие на журавлей, но только размером меньше и с более короткими, загнутыми клювами. Присутствовало их там штук двенадцать, расцветка у них была такая: клюв, голова, шея и хвост – черные, а туловище и крылья – белые. Но разгуливали среди них и два экземпляра – точно такие же по строению тел, но с другой расцветкой: шея и туловище - белые, а все остальное – черное.

Два симпатичных представителя другого вида птиц 2, которые гуляли по гаревой дорожке, были  крупнее и выше предыдущих и еще более походили на журавлей: они имели довольно длинные ноги и шеи, дрессировщику они доходили до пояса или чуть выше. Шеи, туловища и ноги у них были серые, а крылья – черно-бело-серые. Клюв они имели небольшой, но довольно острый, на голове были видны белые, красные и черные цвета, красное пятно имелось и на шее вверху-спереди. Но самой их заметной чертой, в первую очередь бросавшейся в глаза, были “стоячие”, золотистые волосы на голове вверху и сзади - длиной сантиметров десять.

Хищные птицы 3, летавшие от дрессировщиков и обратно, имели такой окрас: голова – белая, клюв и лапы – желтые, все остальное – темно-коричневое. Их клювы загибались крючком. Эти птицы были, очевидно, достаточно хорошо обучены: они вели себя смирно даже тогда, когда дрессировщики ставили их на траву или на специальные стойки (снизу - серая, вертикально стоявшая труба, а сверху - горизонтально лежавший зеленый диск), установленные на краях трибун, и отходили от них, как бы забывая про них временно.


А в том месте, где сидели Лена и Артем, среди зрителей бродило еще одно пернатое существо 4 – птица, похожая на грифа. Сама она была темно-коричневой, затылок головы – коричневый и лысый (будто ощипанный), кожа с боков – розоватая, клюв – небольшой и загнутый.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Примечания: 1 – Это были, вероятно, ибисы.
            2 - Это были, вероятно, восточные венценосные журавли.
            3 - Это были, вероятно, орланы.
            4 – Это был, вероятно, сип или стервятник.

И еще одна особенность – одну из ее лап охватывало металлическое кольцо, а к нему была прицеплена металлическая пластина длиной сантиметров тридцать. Взлететь и лететь с такой железякой было, видимо, затруднительно, а ковылять птица могла. Вот она и бродила среди зрителей и все высматривала, что можно стянуть.  Все другие птицы не имели на лапах таких “сувениров”, а этой, видимо, дрессировщики не доверяли. Может быть, поэтому она и имела, как показалось Лене и Артему, какой-то очень грустный и даже несчастный вид.

Амфитеатр окружали высокие деревья парка, в том числе и пальмы, они возвышались позади зрительских трибун. А на двух противоположных концах стояли сложенные из камней башни-цилиндры высотой метров пять. Одна из этих башен участвовала в шоу: дверь в нее была открыта, а сверху, на открытой площадке, появлялся по ходу представления один из дрессировщиков в оранжевой бейсболке. Туда же прилетали, там сидели и там же, очевидно, получали корм от дрессировщика некоторые птицы.

Далее проходила вторая и последняя из тех, что увидели Лена и Артем, часть шоу. Началась она с того, что все зрители должны были сесть прямо на гаревую дорожку спиной к первому кругу зрительских мест и вплотную друг к другу и вытянуть ноги. По крайней мере, дрессировщики очень активно призывали людей к этому. Не все зрители послушались их, но большинство действительно сели на гаревую дорожку и вытянули ноги. Лена и Артем тоже сделали это, хотя им совсем не хотелось пачкать свои шорты и ноги.

И тогда один из дрессировщиков (небритый, с подвязанными сзади волосами и надписью “STAFF” на темной кофте сзади), у которого на руках были надеты кожаные чехлы, а в одном из чехлов – кусок мяса, повел одну из хищных птиц 1 прямо по ногам зрителей. А большинство этих ног были голыми, поскольку многие люди приехали на шоу в шортах или в юбках (девушки и женщины). Выглядело это так. Дрессировщик с чехлом на руке и куском мяса в чехле медленно двигался вдоль ног людей, сидевших на гаревой дорожке. За этой его рукой, уткнувшись клювом в мясо, следовала хищная птица, она шагала своими лапами прямо по ногам зрителей. Голова птицы была повернута к руке дрессировщика и в сторону от людей. Так делалось, видимо, специально, чтобы хищница не клюнула никого.  Вот дрессировщик с хищной птицей подошел к ногам Лены и Артема. Голова у птицы была белесая от пуха, шея – длинная и розоватая, туловище и крылья – бело-коричневыми, верхние части лап – белыми, нижние части лап – серыми, на плечах - много белого пуха. Птица прошла по голым ножкам Лены и защищенным более длинными шортами ногам Артема, впиваясь в них когтями, и проследовала далее.

Когда это все закончилось, Лена и Артем встали, отряхнулись и вернулись на трибуны. Собственно, шоу на этом закончилось, можно было расходиться. Лена показала Артему чуть содранную кожицу на своей нежной ножке, это сделала хищная птица, когда впилась когтями в нее во время своего прохода. Артем сказал:
- Черт, зря мы их послушались и сели! У нее когти грязные, а она ими в наши ноги впивается. Как же мы сразу не сообразили?
- Крови нет, слава богу. У меня в номере есть флакончик одеколона, я потом смажу.

После этого Лена и Артем попили минеральную воду из бутылки и раскрыли темно-зеленую брошюрку с информацией о парке. Фактически, это был зоопарк, и в брошюрке приводились фотографии имевшихся животных и надписи к ним на испанском языке. Вот какие животные там содержались: рыжий тигр, белый тигр, леопард, черный ягуар (пантера), лев, белый лев, пума, крокодил, аллигатор, кайман, бегемот, малая панда, енот, сурикаты, различные виды обезьян (шимпанзе, орангутаны, гиббоны, мандрилы, капуцины и некоторые другие), лемуры, варан, питон и много птиц (пингвины, пеликаны, попугаи, сова, полярная сова, марабу, фламинго и некоторые другие). В брошюрке указывалось расписание работы парка: с 10 до 16:30, была приведена карта-схема с указанием мест, где и какие животные находятся.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Примечания: 1 – Это был, вероятно, белоголовый сип.

В 13 часов Лена и Артем встали, ушли с амфитеатра и пошли гулять по дорожкам парка, обнаруживая различных животных в вольерах. Не всех животных они увидели. Но им удалось посмотреть на пятнистого леопарда, лежавшего в вольере за стеклом и наблюдавшего за людьми, наблюдавшими за ним, на тигров, льва, черную пантеру, на хорошенького енота, который разгуливал по бревнам в вольере, на варана, который ползал по большим камням и высовывал
темный раздвоенный язык, на крокодилов и кайманов, то дремавших на берегу водоема, то погружавшихся в освежающую воду, на розовых фламинго, тусовавшихся группой из примерно десяти особей на берегу ручья, на каких-то белых птиц с розовыми плоскими клювами и розовыми ногами, на различных обезьян, некоторые их которых сидели на деревьях или бревнах, а некоторые забегали в домики-конурки, а потом выбегали из них. В парке периодически раздавались крики отдельных животных.

В одном вольере Лена и Артем увидели любопытную картину. Там находилась какая-то маленькая пестрая индюшка, метрах в трех от нее лежал в тенечке, которую создавали небольшие деревца и высокая трава, обычный домашний черно-белый кот, а между ними (в метре от индюшки и в двух метрах от кота) стоял на одной длинной, красной ноге черно-белый аист. У аиста длинный клюв был красным, голова, шея и туловище – белыми, а крылья – черными. Аист смотрел в сторону кота. Лене и Артему было непонятно, просто так они все там беззаботно отдыхали, или же кот хотел напасть на индюшку, а аист защищал ее.

Лена и Артем, гулявшие в парке, не всегда шли только по узким асфальтовым дорожкам между вольерами и деревьями. В одном месте им пришлось идти по какому-то канатно-веревочному проходу над низким местом и водоемчиком с красивой водой цвета морской волны. Этот проход или мостик качался, и идти по нему нужно было, держась руками за канаты или веревки. Проходили Лена и Артем также и по деревянным мостикам через водоемы.

Через некоторое время они вышли к месту, где находилось уличное кафе, а между столиками и стульями разгуливал красивый павлин. У него были сине-фиолетовые голова и шея, черно-серо-белые крылья и длиннющий красивый сине-зелено-лазурный хвост. На его голове сзади торчал пучок белых волос, которые на самом конце были черного цвета. Он совершенно свободно гулял, где хотел, а туристы с большим желанием фотографировали его и фотографировались рядом с ним. Но все же у Лены и Артема сложилось впечатление, что, хотя туристы и активно фотографировались с павлином, они ждали от него чего-то явно большего и ходили за ним в надежде, что он раскроет, наконец-то, свой красивый хвост.

А еще в парке были скалы, возле которых на пеньках и на дугообразных трубах сидели хищные птицы - как раз такие, которые приняли участие в шоу. Улететь они никуда не могли, так как к их лапам были прикреплены цепи. Но птицы могли добраться до воды, которая имелась в открытых, низких (высотой сантиметров двадцать), круглых (диаметром метр) резервуарах, стенки которых были сделаны, возможно, из глины. Птицы сидели на своих местах спокойно.

Погуляв по парку, Лена и Артем сильно притомились и решили возвращаться в отель. Они посетили туалет, а потом вышли за пределы “Джангл-парка” к автобусной остановке. Согласно расписанию автобусов, висевшему там, автобус в Лас-Америкас отъезжал в 14 часов, а времени как раз было около того. Лена и Артем допили воду из первой бутылки, Артем выкинул пустую бутылку в мусорницу.

Приехал автобус. Сначала из него вышли прибывшие пассажиры. Затем Лена, Артем и другие туристы вошли в него. Лена предложила снова пойти на второй этаж, и они с Артемом поднялись наверх. Автобус поехал. Поскольку на этот раз наверху громко никто из пассажиров не разговаривал, то Лена и Артем могли спокойно поговорить про тех незнакомых мужчину и женщину, которые явно пытались познакомиться с ними на автобусной остановке возле отеля “Best Tenerife”. Артем уверенно сказал:
- По-моему, это были подозрительные люди. А помнишь, Леночка, мы читали в бумагах, которые нам передал Мигель, что к нам на улицах могут подходить и предлагать нам бесплатные в кавычках помощь, недвижимость и лотерейные билеты?
- Да, помню.
- Мне кажется, что это были как раз такие люди,- предположил Артем.
- Может быть,- согласилась Лена.
- Причем они, возможно, обладают гипнозом, ну, или каким-то искусством охмурения.
- Почему ты так думаешь?
- Зачем я им сказал, что мы живем в “Клеопатре”? Я ведь сразу понял, что они подозрительные, и не должен был ничего им про нас говорить.
- Не знаю, Артемчик, зачем ты это им сказал.
- Потому что они смотрели на меня в четыре глаза и охмуряли,- оправдывался Артем.
- Ты так думаешь?
- Ну, да.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  .
Пока Лена и Артем с увлечением разговаривали, автобус въехал в Лас-Америкас. Поэтому они закончили свой разговор, встали с мест, спустились на первый этаж и присели недалеко от дверей. Когда автобус приехал на остановку у отеля “Best Tenerife” и остановился, Лена и Артем вышли в открывшиеся двери. От остановки они пошли по той улочке, где находился супермаркет  “Gran via”. Лена сняла темные очки и убрала их в свою сумочку.

Лена предложила зайти в супермаркет и купить в нем еще одну бутылку минеральной воды, чтобы скомпенсировать утрату той, которую они с Артемом выпили в “Джангл-парке”. Артем вместе со своим белым пакетом со второй неоткрытой бутылкой воды посидел на скамье рядом с супермаркетом, а Лена одна зашла в магазин и купила там новую бутылку минеральной воды за один евро семнадцать центов. После этого она вернулась к Артему, отдала ему новую бутылку, он поставил ее в белый пакет, и они продолжили свой путь в сторону пиццерии. То есть, выйдя на проспект Америк, они повернули направо, дошли до ближайшего перекрестка, перешли через проспект и вошли на террасу пиццерии “La Trattoria”. Они снова сели так, чтобы можно было видеть другую сторону боковой улицы и ресторан “La Rana”.

Они заказали подошедшему к ним официанту обед. Артем попросил суп, фруктовый салат, стакан томатного сока и кружку пива, а Лена ограничилась только овощным салатом, стаканом минеральной воды и стаканом персикового сока. Они называли это между собой – “поесть легко”. Соки, воду и пиво официант принес быстро, а суп и салаты надо было подождать.

Пока Лена и Артем ждали, когда им принесут суп и салаты, они посматривали на проезжавшие по улице машины, на ресторан “La Rana”, в котором тоже обедали туристы. Артем потягивал пиво из кружки, а Лена пила воду. Она сказала:
- Артемчик, пока ты подсыхал в номере перед нашей поездкой...
- Леночка, не позорь меня!- неожиданно, но мягко сказал Артем.
- Почему?- удивилась Лена.
- Скажи еще, что я был в памперсах!
- Тебя смутило слово “подсыхал”?
- Как-то так это прозвучало, будто я сижу в памперсах и подсыхаю,- сказал Артем.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- Хорошо, я по-другому скажу – более корректно. Когда на твоем теле подсыхали крем и лосьон, я на своем айфоне посмотрела в Интернете информацию о нимфах. Я в Википедию заходила.
- Это – интересно! И что про них там написано?- заинтересовался Артем.
- Вот слушай! Нимфы – это божества природы в виде девушек. У каждого природного объекта и явления – своя нимфа, то есть нимфа – это как бы душа объекта или явления. Нимф действительно часто изображали обнаженными или полуобнаженными.
- А это – еще интереснее!
- Нимфы гор, например, называются ореады, нимфы лесов и деревьев - дриады, нимфы водных источников - наяды и океаниды, нимфы морей – нереиды,- поведала Лена.
- Нам надо все бросать и срочно идти с фотоаппаратом в горы, в леса или на дно океана! Когда выходим, Леночка?
- Подожди, Артемчик, не торопись. Там еще вот, что сказано. Обычно нимфы хорошо относятся к человеку. Это если он не хулиганит, не безобразничает и проявляет к ним должное уважение.
- Да я всю жизнь уважал нимф, сколько себя помню…,- вставил фразу Артем.
- Но если они посчитают, что какой-то человек не проявляет к ним уважения, то они могут наслать на него безумие.
- А так все хорошо начиналось…,- упавшим голосом в шутку сказал Артем.
- Вот давай и подумаем:  не посчитают ли нимфы, когда мы будем их фотографировать голыми и полуголыми, что мы их не уважаем?
- Конечно, посчитают. Я бы точно посчитал…
- Ну, что? Рискнем здоровьем?- спросила Лена.
- Не, не надо.
- Не будем рисковать?
- Не, не будем,- уверенно сказал Артем.
- Посмотреть на них, конечно, можно, если они захотят нам явиться. Но фотографировать их не стоит?
- Не стоит. Здоровье дороже.
- Я тоже так думаю,- согласилась Лена.


Официант принес Артему суп, а Лене – овощной салат. Потом он принес еще Артему фруктовый салат. Они с Леной все съели, выпили и заплатили официанту тридцать пять евро, поблагодарив его за вкусный обед.

Лена и Артем вышли из пиццерии, повернули на боковую улицу и по ней и по набережной вернулись в отель “Клеопатра” в свой номер. Артем одну бутылку минеральной воды поставил на письменный столик, а вторую оставил в белом пакете. Монеты в один евро на подушке уже не было: горничная взяла.

Лена достала из своей голубой сумки флакон одеколона и вату, открыла одеколон и смочила им вату. Затем она, присев на стул, протерла этой ватой свою ножку в том месте, где после прохода хищной птицы оказалась чуть сдернута кожица. Одеколон немного пощипал, Лена чуть поморщилась. Затем она закрыла флакон, встала со стула, поставила флакон на письменный столик, а вату бросила в мусорницу под ним.

Лена и Артем оделись для пляжа: она надела красный купальник, а он оставался в синих плавках. С веревок на балконе они забрали свои пляжные полотенца и сложили их в свои пакеты. Когда они полностью оделись и взяли с собой все необходимое, включая фотоаппарат, зонт, ракетки с мячиком и  лосьон от сгорания, то закрыли дверь на балкон, выключили весь свет, переобулись в пляжные шлепки и вышли из номера.

Когда Лена и Артем вышли из отеля на набережную, то повернули налево и пошли на большой изгибающийся пляж playa de las Vistas. Но до самого окончания его они доходить не стали, остановились в середине примерно. Народу на пляже было немало.

Они постелили свои полотенца под раскрытым зонтиком, потому что обгоревший Артем не мог загорать. Лена сняла сарафан, скинула шлепки и намазалась лосьоном, кроме спины. Артем снял футболку и шорты, скинул шлепки. Она попросила его намазать ей спину. Он сделал это. Лена легла на полотенце на месте, освещенном солнцем, а Артем лег в тени.

Один раз они по очереди сходили и поплавали в воде. В 17 часов персонал пляжа стал забирать все зонтики, и Артем остался без тени. Тогда он надел футболку, поскольку солнце еще жарило. Лена и Артем немного поиграли с ракетками и мячом, потом еще поплавали и попили минеральную воду из бутылки.

Артем увидел на пляже двух женщин топлис и сфотографировал Лену на их фоне. Одна такая женщина разгуливала без верхней части купальника вдоль кромки воды. А вторая, довольно полненькая,  лежала на пляже, на боку, причем лицом к ним, и загорала с закрытыми глазами. Общее количество фотографий для конкурса у них стало восемнадцать.

Когда солнечные лучи стали менее обжигающими, Артем снял футболку и лежал прямо так на полотенце. Они с Леной еще поплавали вместе, когда народу на пляже стало меньше. В этот момент Артем решил, что он не будет ждать ночи, чтобы полюбить Лену, а сделает это уже скоро под душем, когда они вернутся в номер.

В 19 часов они собрали свои вещи, оделись, допили минеральную воду, выкинули в мусорницу пустую бутылку и ушли с пляжа playa de las Vistas. Они вернулись в свой номер, скинули в коридорчике шлепки, поставили на бордовую подставку пакеты и побросали на стулья сарафан, футболку и шорты.

Артем … зашел в ванную комнату, …  включил воду над ванной и перевел ее на душ. Лена тем временем задернула бордовые шторы в основной комнате. 

Артем вернулся в комнату, взял Лену на руки, подхватив ее под попку, зашел с ней в ванную комнату и поставил ее в ванну. Затем он сам залез туда. Они встали под душ, обнимались  и целовались. Затем Артем снял с Лены купальник, снял свои плавки и уже так продолжил целовать и ласкать Лену.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Через некоторое время они закончили любовные игры, ополоснулись под душем, вытерлись полотенцами. Артем на руках отнес голую Лену на постель, где она стала надевать свои новые желтые трусики и желтый бюстгальтер. Артем надел свои сухие черные плавки.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Лена и Артем еще раз обтерлись полотенцами. Она подушилась парфюмерной водой “Vivara”, а он пшикнул на себя дезодорант. Они стали не спеша одеваться на ужин. Лена снова надела длинное платье без рукавов с яркими цветочками на темном фоне. Артем опять надел черные брюки и белую рубашку с короткими рукавами. Лена накрасила губки. В 21 час они вышли из номера, закрыв дверь на балкон и выключив свет и воду.

Они сначала намеревались поужинать в пиццерии “La Trattoria”, потому что хотели чередовать ее в смысле ужинов с рестораном “La Rana”. Но когда они подошли к ней, то увидели, что там довольно людно. Тогда они посмотрели на ресторан “La Rana”: в нем было свободнее. Поэтому Лена и Артем направились туда.

Войдя на террасу, они сразу обратили внимание, что столики в ряду слева – свободны. Лена и Артем сели за второй столик от края в этом ряду. К ним подошел высокий официант и улыбнулся им, как уже знакомым. А Лена и Артем улыбнулись ему. На этот раз они решили подойти к выбору блюд из меню более осмысленно. Поэтому они полистали меню, обсудили кое-что между собой и заказали  иберийскую нарезку, треску, салаты, соки и розовое вино.

В ресторан “La Rana” заходили и садились за еще свободные столики другие туристы и туристки. К ним также подходил высокий официант и принимал у них заказы. Посетители, уже сидевшие в ресторане, тоже что-то дополнительно заказывали себе. Вкусно пахло едой.

Вскоре официант принес Лене и Артему ножи, вилки, вино, салаты и соки, они стали есть и пить. А через пару минут он снова подошел к ним и принес им так называемую иберийскую нарезку: на очень большой тарелке лежали кусочки колбас различных видов. Лена и Артем поблагодарили официанта и стали есть нарезку. Было очень вкусно!

Такое повышенное внимание высокого официанта к Лене и Артему немного не понравилось одному из иностранных посетителей ресторана. Он стал что-то громко говорить по-английски, обращаясь, прежде всего, к официанту, но посматривая и на Лену с Артемом. Но его возмущение не было все-таки настоящим, серьезным, а было оно, скорее, шуточным. Насколько Лена и Артем поняли из его монолога, его несколько расстроил тот факт, что он никак не мог дождаться еще пива с какой-то закуской, потому что официант увлекся обслуживанием русских. То есть русских туристов официант обслуживал, а его почему-то – нет.

Артем подумал немного и так мысленно ответил этому иностранному господину: “А вы бы, сэр, завели себе такую, как моя Леночка, так и вас бы обслуживали в первую очередь. Моя Леночка так обаятельна и прелестна, что ничего нет удивительного в том, что наш официант, испанский мужчина, наверняка – горячий, поспешил обслужить ее, ну, и меня заодно с ней”.

Высокий официант ушел исполнять заказ этого иностранца, наверное, а сам этот господин, сидевший рядом со своей  дамой немолодого возраста (возможно - супругой) уже затеял миролюбивый разговор с Леной. При этом он говорил по-английски и улыбался. Артем не стал его слушать, а “налег” на вкусную иберийскую нарезку и розовое вино. Но при этом он подумал про себя, опять же мысленно обращаясь все к тому же господину: “Вот вас, сэр, сейчас тоже потянуло пообщаться с моей Еленой Прекрасной. Что же вы тогда удивились и возмутились, когда официант захотел постоять возле нее и пообщаться с ней?”.

Лена и иностранный мужчина закончили свой недолгий разговор. Официант как раз принес ему кружку пива и что-то мясное, а Лене и Артему он принес треску. Лена спросила Артема, пробуя рыбу:
- Артемчик, ты понял, о чем мы с ним говорили?
- Нет, Леночка, прости, я тут увлекся едой и вином…
. . . . . . . . . . . . . . . .

Лена и Артем доели и допили то, что заказали, заплатили по счету, с улыбкой попрощались с высоким официантом, сказали “Good-bye” … любителю пива … и вышли c террасы ресторана на улицу. Они вернулись в отельный комплекс.

Поскольку от площадки у отеля “Медитерранеан” снова исходили звуки, свидетельствовавшие, что там проводилось какое-то очередное культурно-массовое мероприятие, то Лена и Артем пошли туда. На этот раз там проходило вечернее шоу с акробатами-фокусниками, в роли которых выступали те же темнокожие артисты, что и накануне. Лена и Артем присели за столик и немного посмотрели шоу. В принципе, было забавно.

Но они быстренько переговорили между собой и решили вернуться в свой номер, потому что Артему надо было снова намазаться кремом. В 23 часа они зашли в номер. После того, как они переоделись в домашнее и положили свои личные вещи на правильные места, Артем попил минеральную воду из бутылки, скинул рубашку и брюки и лег на постель лицом вниз. Лена намазала его спину кремом. А потом он встал и помазал тем же кремом остальные ярко-розовые места на коже. Лена спросила:
- Артемчик, помогает крем?
- Да, Леночка, спасибо. Сейчас у меня кожа уже не горит так, как утром.
- Вот и хорошо. Надеюсь, скоро у тебя пройдет покраснение.
- Хорошо бы.
- Мы с тобой завтра в аквапарк едем? Решаем это окончательно?- спросила Лена.
- Да.
- Чудненько! А мы с тобой сегодня забыли сфотографироваться на фоне статуй на площадке у отеля “Медитерранеан”.
- Точно. Как-то вылетело из головы. Про нимф – надо или не надо их фотографировать – поговорили, а про это забыли.
- Надо постараться завтра это сделать, чтобы закрыть вопрос.
- Постараемся,- пообещал Артем.
- Ты, Артемчик, кстати, можешь пока на балкончике посидеть, чтобы, прости за грубое слово, подсохнуть. Там сейчас ведь нет солнца. Ты же не замерзнешь там?
- Не, не замерзну, там тепло. Сейчас пойду и сяду.
- Да, посиди, проветрись. Ветерок тебя обдует, подсушит. А я пока некоторое свое бельишко постираю и потом к тебе присоединюсь.
- Хорошо, а потом я тоже постираю немного,- сказал Артем.
- Хорошо.

Лена взяла свои белые трусики, носочки, платочки и ушла в ванную комнату. Артем вышел на балкон и сел на ближний стул. Как совершенно справедливо предположила Лена, легкий ветерок действительно приятно обдувал. Хорошо дышалось. Много вокруг светило разных лампочек и фонарей. По набережной ходили люди, иногда проезжали велосипедисты. Океан гудел, волны в нем накатывали на берег. На темном небе между облаками сияли звезды. Вокруг был еще малознакомый мир с его лесами и горами, берегами, пляжами и заливами. Романтика!

Лена вышла на балкон и принесла постиранное белье. Артем встал и помог ей развесить его на веревках.  Ему захотелось обнять ее, посадить ее к себе на колени и сидеть так с ней, целуя и лаская, долго-долго, хоть всю ночь. Но пока он, к сожалению, не мог это сделать: надо было подождать, когда подсохнет крем на его коже, иначе он испачкал бы ее. Поэтому Артем сказал:
- Леночка, я пойду быстро постираю, а потом тоже сюда вернусь.
- А мне здесь без тебя что-то не хочется сидеть. Я пока в комнате посижу и музыку послушаю на айфоне.
- Хорошо.

Лена достала из своей сумочки айфон, наушники, присела на постель, подсоединила провода к айфону, надела наушники и зашла в Интернет, чтобы там найти какую-нибудь музыку. А Артем взял свое белье, которое собирался постирать, и пошел в ванную комнату. 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Когда он закончил стирать, то вышел из ванной комнаты, улыбнулся Лене, сидевшей на постели, прошел на балкон и там развесил все это. Затем он поставил посвободнее стулья на балконе, чтобы на них было удобно сидеть и позвал Лену. Она не отзывалась. Тогда он вспомнил, что она в наушниках слушает музыку и не слышит его, видимо. Он вернулся в основную комнату и посмотрел на нее. Лена заметила его появление, подняла глаза и посмотрела на него. Он рукой поманил ее, приглашая на балкон. Тут Артему еще пришла мысль, что он хочет пить. Он взял с письменного столика бутылку и попил из нее немного минеральной воды, затем поставил бутылку на столик.

Лена сняла наушники, вышла из Интернета, положила айфон на журнальный столик и встала с постели, надев на ножки тапочки. Затем она поправила и запахнула красный халатик и последовала на балкон за Артемом. Когда они присели на балконе, Лена сказала:
- Артемчик, только давай тихо говорить, а то поздно уже, люди могут спать.
- Хорошо, Леночка.
- Ну, и как тебе “Джангл-парк”?- поинтересовалась Лена.
- Хорошо. Местами действительно как в джунглях, насколько я могу судить о них. Пышная, буйная растительность, переплетающиеся деревья, яркие краски. Мне понравилось.
- А птички и зверюшки?
- Тоже хорошо. Мне особенно понравились все кошки и енот с полосатой мордашкой,- ответил Артем.
- Мы там с тобой еще одного симпатичного зверька не увидели, он называется – малая панда или красная панда или кошачий медведь. У него мордочка – тоже очень миленькая.
- Да, я помню его фотографию в брошюрке.
- И хорошо, что они все в вольерах, а не в клетках. Все больше свободы и простора. В каждом вольере воссоздана более-менее естественная среда обитания с деревьями, растениями, камнями и водоемами, чтобы животные лучше себя чувствовали.
- Точно так, Леночка,- согласился Артем.
- А птички, ну, по крайней мере, те, которые в шоу участвовали, могли погулять и полетать. И при этом сами зарабатывают деньги для зоопарка – себе на еду и условия всякие.
- Я бы сказал, что для животных этот парк – что-то вроде отеля трех- или даже четырех-звездочного,- пошутил Артем.
- Любопытная у тебя ассоциация, Артемчик, Но, возможно, ты и прав. Только знаешь, какой у них точно есть минус по сравнению с нами?
- Мы – свободны, а они – нет.
- Ну, это – само собой, но я другое имела в виду,- сказала Лена.
- А что?
- Когда мы с тобой приходим на завтрак в отеле, то выбираем себе еду по вкусу из десятков различных блюд и многих напитков, у нас это шведский стол называется. А животные едят то, что им принесут работники зоопарка, и вряд ли в этой еде есть такое же большое разнообразие. Так что нету у животных шведского стола,- пошутила Лена.
- Да, Леночка, это ты верно заметила. А, кстати, почему этот стол шведским называется?
- Не знаю. Наверное, шведы его придумали.
- И зачем они его придумали?- спросил Артем.
- Наверное, для повышения уровня обслуживания туристов.
- А что еще придумали шведы?
- Группу “АББА”,- улыбнулась Лена.
- Да, верно,- улыбнулся Артем.
- Больше не знаю.
- О! Я знаю – шведскую стенку!
- Да, действительно,- согласилась Лена.
- Мне кажется, что еще что-то есть.
- А почему, Артемчик, тебе это так заинтересовало?
- Сам не знаю. Но у меня здесь на Тенерифе повысились интуиция, страсть и чутье. Возможно, что это вулкан Тейде на меня так влияет. И я чувствую сейчас, что я правильно иду по следу. Что-то еще очень важное изобрели шведы,- начал прикалываться Артем.
- И что же они изобрели такого важного? Наверное, что-то такое, без чего человечество уже не может жить?
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- Артемчик, заходим,- быстро сказала Лена и стала вставать.

Они встали со стульев, зашли в комнату, Артем прикрыл балконную дверь и задернул штору. После этого он быстро убрал с постели бордовое покрывало, снял с плеч Лены красный халатик, повесил его на стул и поднял Лену на руки. Она обняла его, и они стали целоваться.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .