Падение Цериуса Глава 4

Александр Гаевой
     - Великие учёные и алхимики! Вы ведь помните, как они унижали наш народ? Они обложили нас данью и наивно полагали, что могут силой держать контроль над миллионами сторонниками прогресса. Но два дня назад мы разбили их заговор по уничтожению нашего будущего. Мы отбили город Цериус и многие другие важные города! Несмотря на все попытки вести конструктивный диалог, Священный Легион захотел войны, мир им был не нужен! Тридцать лет назад никто не мог и подумать, что горстка энтузиастов станет сильнейшей армией Девятиземья! – антимаги на площади ликовали. - И склонит на колени всех, кто унижал наш великий народ! – вновь ликование толпы. - Антимаги и человечество сегодня имеют одно понимание мира. Это война за свободу и прогресс, которая только начинается, она ведёт нас к неизбежному новому порядку, и судьба Цериуса ждёт всё Девятиземье! – вновь ликование. - В этой войне мы призовём миллионы новых солдат, и наши идеалы пройдут по земле. Это будет наше восстание за новый мир! Это будет гордостью нашего поколения! Наш народ несёт великое знание, и оно должно выдержать все испытания! Предательство тех, кто ещё вчера прикрывал нам спину, ничто для величия человечества. Так как впереди  нас ждёт великий мир, многие ещё не осознали, что это значит для человечества и мира в целом! Но сейчас новая эра озаряет нас! Люди будут жить! И поэтому Антимаги должны победить! На шестнадцатом году признания Антимагов, наши сердца обращаются к каждому человеку и его будущему! Мы хотим служить вам! За вас сражаться! И даже готовы погибнуть! Но никогда не сдадимся! Да здравствует человечество! Да здравствует эра знаний! Да здравствует Антимагия! И мир без войн.

     Вся площадь Цериуса разразилась скандированием: «Да здравствует Тимак! Да здравствует Тимак! Да здравствует Тимак! Да здравствует Тимак!» Я согнул руку в локте, сжал ладонь в кулак. И все Антимаги на площади синхронно ударили правой рукой в левое плечо, отдавая мне честь и уважение. Обожаю эти моменты, чувствую, что не одинок в своих идеях о построении лучшего мира.

     Я - Кафиз Тимак, человек, родившийся в Юлюндии сорок три года назад. Я рос без матери, она умерла при родах, а отцу пришлось в одиночку воспитывать маленького ребёнка. Мой отец был летописцем, и от этого в свои двенадцать лет я умел невероятную вещь для своих сверстников - читать и писать. Юлюндия уже долгие годы находилась под влиянием эльфийских Драконоборцев - древнейших семей, некогда борющихся с монстрами, а ныне истребившие большую их часть. Накануне войны, помнится, мне было тринадцать лет, мой папа был людским националистом и считал, что Юлюндия должна вернуться в состав королевства и активно продвигал идею единения людей. В один день, когда я отправился к соседке за молоком, в наш дом пришли офицеры Национальной Эльфийской Службы (НЭС) и забрали моего отца. Если бы я знал в то утро, что вижу его в последний раз... Аах. Когда в мою деревню пришли Легионеры, я был счастлив освобождению от Эльфийского гнёта. Освобождение - вот то к чему я стремлюсь, и покуда хотя бы одна эта тварь ещё жива, не будет мне покоя.

     Антимаги ещё долго ликовали, глядя на меня, стоящего на трибуне в окружении микрофонов. Я взял свою любимую трость с серебристой рукоятью, поправил бордово-фиолетовый пиджак. После чего поклонился толпе, придерживая чёрный цилиндр левой рукой, и удалился с трибуны. Внизу меня, как и всегда, ждала охрана, офицеры среднего звена СБА, их верность уже проверенна временем, но их душа ещё не совращена властью, они приходят в нашу жизнь на несколько дней или недель, а затем получают право быть назначенными на стратегические объекты. Лишь тем, кто пробыл телохранителем одного из высших офицеров, позволено полноценно вступить в высшие чины Службы Безопасности Антимагов и защищать уже целую идеологию так же доблестно, как и её основателя. Охранников было четверо, все в звании не ниже капитана СБА.

     Время навестить прекрасную Лоним с её безумным папашей. Как я мог когда-то восхищаться им? Эльфы своим восстанием убили его жену, а тот вместо мести выбрал дезертирство. Можно подумать, желанием мира можно окончить войну. Войну можно окончить лишь победой или поражением одной идеи над другой.

     - Ждите здесь! – приказал я своей охране.
     Я зашёл в дом офицеров, на входе меня встретил Полковник СБА - стальной эльф по имени Ментон Чифер, которого я лично назначил следить за делами в городе. Когда я вошёл, его лицо явно выражало ужас. Он отдал мне честь, после чего дрожащим голосом молвил:
     - Господин Тимак, один из ваших гостей… - тяжело сглотнул эльф, – сбежал, и ещё один из офицеров, приставленных к нему, пропал без вести.
     - Кто сбежал? – с небольшой злобой в голосе спросил я.
     - Нэш. – предрекая мой гнев, сказал полковник.
     - Ну и пускай катится, Лоним на месте? – разряжая обстановку сказал я.
     Полковник робко кивнул.
     - Так веди меня к ней, а насчёт офицера, если найдёте тело, наградите посмертно за храбрость, а если не найдёте, объявите в розыск и лишите всех званий.
     - Есть Господин Тимак! Пройдёмте к вашей гостье.
     Мы поднялись к комнате Лоним, у которой стояли двое офицеров СБА. И тут я вспомнил, что в штаб на планирование обороны города нужен ещё один офицер.
     - Полковник хотел спросить, вы изучали чертежи города?
     - Конечно, господин Тимак, ещё в день назначения я перерыл все архивы и допросил всех, кого смог, я имею самые точные карты города, которые вообще могли бы оказаться в нашем распоряжении.
     - Отлично, поручите вашим заместителям подготовку к осаде города, а вы сейчас поедите со мной в штаб.
     - Сейчас? – с недоумением спросил полковник.
     - Именно, соберите запасные экземпляры карт и ждите у входа.
     - Так точно! – ударил правой рукой в левое плечо эльф и ушёл в направлении своего кабинета.
     Я постучал в дверь Лоним. Спустя пару секунд копошения дверь открылась. В дверях в белой блузке и чёрных штанах, стояла моя возлюбленная. Я снял цилиндр и поклонился ей. Она протянула мне руку, я поцеловал её в знак своего почтения.
     - Разрешите войти, госпожа Нымарн? – вежливым тоном спросил я.
     - Входите, господин Тимак, – звенящим, словно колокольчик, голосом ответила Лоним.
     Я зашёл в комнату Лоним и закрыл за собой дверь. Её лицо мило улыбнулось мне, однако в её глазах я чувствовал лёгкий страх. Я тоже улыбнулся ей в ответ.
     - Прошу прощения, что заставил вас ждать, сами понимаете, работа - родину защищать.
     - Ничего зазорного в этом нет, сначала дела государственные, затем семейные, – сказав это, Лоним немного покраснела и косо опустила взгляд.
     - Ты обдумала моё предложение? – садясь на левое колено заговорил я. В её опущенном взгляде я увидел слёзы. – Что-то не так? Наверное, это слишком большой шок для вас. Я тороплю события? Чего вы хотите? Только попросите, всё сделаю.
     Лоним закрыла глаза и утёрла слёзы.
     - Ничего не нужно, господин Тимак, я согласна стать вашей женой, – с дрожью в голосе сказала Лоним.
     А она намного умнее, чем я предположил изначально. Это невежественно, так обращаться к ней. Нужно исправляться.
     - Не торопитесь с ответом, возможно, мы слишком мало знаем друг о друге.
     Нельзя ей говорить, что слежу за ней чуть ли не с первого дня её службы. А то ещё больше её напугаю, пускай думает, что это начало наших отношений.
     - У вас много вещей в городе? – спросил я.
     Лоним помотала головой.
     - Предлагаю переехать в более безопасное место вместе со мной. Вы не против?
     - Это было бы очень кстати. Не то чтобы мне здесь не нравилось, просто смотреть сквозь решётку на рабский быт эльфийского народа несколько удручает.
     - Конечно, конечно, в штабе я позабочусь о том, чтобы ваша комната была намного лучше этой. Простите меня за мою дерзость вчера.
     - Всё понимаю, спасибо, что уделили мне внимание. Покинете меня ненадолго, я переоденусь?
     -  Сожалею, но мне придётся покинуть вас надолго. Увидимся на новом месте. 
     Я открыл дверь, за ней помимо двух охранников СБА стоял подполковник. Увидев меня, он тут же ударил правой рукой в левое плечо.
     - Приветствую, господин Тимак, я подполковник Лангром, разрешите доложить?
     - Докладывай.
     - У меня для вас две хорошие новости. Первая: мы задержали ту шпионку. Мэйна Дегерс это оказывается псевдоним, взятый в этом городе.
     В этот момент из комнаты выскочила Лоним.
     - Господин Тимак, можно мне увидеться с той шпионкой?
     - Что? Зачем вам это?
     - Пять минут назад вы, помнится, сказали, что если мне что-то нужно, то вы исполните мою просьбу, стоит мне только попросить.
     - Хмм…– а ведь она права, чёрт, придётся перенести планирование на пару часов, не отпускать же её одну к этой преступнице. – Хорошо, я сопровожу вас к пленнице.
     - Извините, фельдмаршал, но это ещё не все, – перебил меня подполковник. - Сегодня утром у стен города был пойман эльф, уверяющий, что он старейшина по имени Антель Вангарон. Он шёл в сторону города с поднятыми руками, пока гарнизон не арестовал его. Мы опросили его и отправили запрос на опознание его, как старейшины. И, похоже, он не врёт.
     - И чего он хочет? – спросил я.
     - Вашей аудиенции, господин Тимак.
     - С магами переговоров не веду, узнайте, для чего он может быть полезен, и устраните.
     - Он сказал, что отрёкся от магии. А ещё он обрезал свои уши.
     - Отречение не лишает его возможности использовать магию… Однако… уши много значат для древесных эльфов. Хмм… – я задумался. А ведь мне бы пригодился регент на землях древесных эльфов. Под эгидой новой свободы мятежей будет гораздо меньше, чем под военным захватом. А когда война кончится, избавиться от него будет легче, чем от целого совета старейшин. – Ладно, я поговорю с ним. Только через антимагическое стекло. Подготовьте всё, пока мы с госпожой Нымарн навестим её «подругу».
     - Есть! – вновь ударил правой рукой в левое плечо подполковник.

     Я посмотрел на Лоним. Она явно из-за чего-то беспокоилась, топчась на одном месте. Мы вышли из дома офицеров с подполковником Лангромом. Полковник Чифер с картами города уже ждал нас у входа, рядом с моей охраной.
     - Чифер пройдёмте со мной, вы мне нужны на переговорах, – сказал я, махнув рукой Полковнику.

     - Есть!

     Подполковник Лангром повёл нас во временную тюрьму для военных пленников, расположенную в бывшем полицейском участке. Охрана сопровождала нас. Мы вошли в кирпичное здание, с решётками на окнах и подвальных помещениях. Исписанные алхимическими символами стены, охрана Антимагов и выставленный кордон показывали величие моей армии. Мы вошли внутрь и прошли мимо вахты, на которой сидел дежурный, записывающий, кто вошёл в здание и во сколько. Он поприветствовал нас, и мы пошли дальше. На первом этаже камеры были переполнены заключёнными. Бандиты, монахи, эльфы - всякий сброд в основном. Проходя мимо этих клеток, я услышал женский голос:

- Господин Тимак! – кричал голос откуда-то сбоку.

     Я бы не обратил внимание на этот голос из общего гула камер, но через мгновение я услышал язык, который заключённый не мог знать.

     - АнтОр лАнгром! – это означало «Приветствую, Фельдмаршал» на языке высшего командования королевства.

     Я обернулся. У одной из решёток стояла эльфийка в коричневых немного запачканных кожаных одеждах, с босыми ногами. В её покрытом сажей лице я узнал Сфему, Линусского беспристрастного летописца, ведущего записи о войне. Я подошёл ближе к камере.

     - Я полагаю, ты сама не поняла, что сказала, – уверенно говорил я.
     - Всё верн, господин Тимак, просто слышала, как к вам обращался командующий фронтом. Нужно же было чтобы вы меня заметили.
     - Тебе крупно повезло, что я оказался здесь.
     - Ой, и не говорите, я вообще такая везучая на события! К сожалению, ваши люди забрали все мои записи, даже ботинки забрали, я уже почти сутки ничего не записываю, поможете мне? – говорила Сфема.
     - Вы её знаете, фельдмаршал? – спросил у меня подполковник Лангром.
     - Да, это Сфема, она брала у меня интервью пару лет назад для своей летописи.
     - Она прославляет нас? – поинтересовался подполковник.
     - Нет, она просто пишет всё, что видит и всё что, ей рассказывают. Знаю, выглядит как шпионская работа, в особенности этот её «Звуковой алфавит» выглядит как шифр Энта. Но на самом деле эта стальная эльфийка абсолютно безвредна, её писанину может понять только она сама да парочка её последователей. А кодекс чести Сфемы настолько важен для неё, что она даже под пытками не будет пособничать какой-либо стороне конфликта. Верните ей бумаги, если ещё не сожгли, и пускай гуляет дальше, нечего с ней возиться.
     - Есть! Освободите эльфийку! – скомандовал подполковник, и охранники тюрьмы отварили дверь камеры.
     - Спасибо, господин Тимак, запишу ваш жест доброй воли в свою летопись отдельной строчкой.
     - Удачи в вашем деле, Сфема, - не хочу быть причастным к смерти столь чистого и свободного летописца, как Сфема. Она просто пишет то что видит, прямо как мой отец.
     - Кстати, господин Тимак а можно взять у вас ещё одно интервью?
     - В следующий раз Сфема, я сейчас занят.
     - Буду с нетерпением ждать нашей следующей встречи.

     Лоним была сильно удивлена моим поступком, этот акт милосердия вызвало лёгкую улыбку на её сером лице. Может, мне стоит быть чуть более…разумным…в отношении политики целого Девятиземья? Может, я бы и хотел стать более милосердным и добрым, но, к сожалению, слишком много жестоких решений и ошибок было совершено мной за те долгие годы, что я стремился ввысь. И только сейчас, стоя на самой вершине, я понимаю, что гора, на которую я так целеустремлённо вбирался, была горой трупов тех, с кем я был не согласен и тех, кого я кого-то уважал. Выбрав путь личной власти ради светлой цели - свободы человечества, я загнал себя в ловушку, в которой хорошие поступки скорее портят мою репутацию, нежели плохие, доброта выглядит как слабость, и я не могу поступать иначе. Это действительно пока необходимо. Но простит ли меня новое общество за мои ошибки и хождение по трупам? Только если в их глазах я буду героем. Потому удержать этот город и дать отпор Крудину Чикаду так важно. Победить непобедимого командира, поставить точку в вопросе: «Магия или наука?».

     Мы подошли к камере Мейны. Подполковник открыл дверь камеры, и я увидел шпионку в кандалах, сидящую на стуле посреди комнаты.

     - Подготовьте мне эльфийского старейшину пока я тут, подполковник. Чифер, ждите здесь.

     Мы с Лоним, двумя охранниками СБА и одним из офицеров тюрьмы вошли в небольшую камеру Мейны. Я жестом пригласил Лоним в камеру.

     - Спасибо, господин Тимак, оставите нас на пару минут?

     Что она задумала? Это заговор что ли какой-то? Она в чём-то убедила мою Лоним, нужно понять в чём. Возможно, следует заменить этой предательнице сожжение на пыточную камеру с указанием выудить всё, что может быть полезно.

     - Нет, не оставлю, если вам нужно поговорить, то давай быстрее, – сказал я.
     - Лоним? Как ты сюда попала? – удивлённо спросила шпионка.
     - Долгая история, что они с тобой сделали?
     - Я хотела сбежать из города, но патрули меня схватили, и вот я тут. Уже к вечеру установили мою личность, а теперь меня ожидает казнь, –подавленно говорила эльфийка.
     - Казнь? Господин Тимак, сжальтесь! Она может принести пользу Антимагам! Она очень хороший лазутчик, она может много хорошего выяснить для вас, – вскрикнула с мокрыми от слёз глазами Лоним. Эта шпионка точно промыла ей мозги.
     - Сожалею Лоним, но ущерб, причинённый Антимагам, слишком велик чтобы доверить ей работу шпиона, а работа санитарки не окупит её преступлений.
     - Но вы ведь назначили её к нам в больницу в наказание.
     - Это было условие командующего фронтом, но, к сожалению, – я не смог сдержать ехидную улыбку, – теперь я командую южным фронтом и по мне, за столь дерзкое преступление, наказание - смерть.
     - Вы могли пойти в обход приказа командующего и подстроить всё как несчастный случай, значит, я вам зачем-то была нужна, – вмешалась в разговор Мэйна.
- Не обольщай своё самолюбие, протыкательница сердец, пойти в обход приказа -подорвать доверие Короля, единственного стоящего лидера человечества за всю тысячу лет эльфийской тирании! Только я и король действовали в интересах человечества, теперь остался только я. А для меня твоя жизнь ровным счётом ничего не стоит, я здесь только потому что Лоним что-то от тебя нужно, – я подхватил свою трость и направил искрящуюся электричеством рукоятку на шпионку. – И, если скажешь, что это, убью тебя быстро.

     Взгляд шпионки медленно опустился, и она заплакала.

     - Дорогая Лоним, может ты объяснишь, что это за спектакль?

     Лоним призадумалась, глубоко вздохнула и твёрдым, почти равнодушным голосом сказала:

     - Хотела увидеть, чем всё закончится для моей воспитанницы, вы ведь поручили её переучить. Убив её, вы подтвердите тот факт, что я не справилась с вашим указанием.

     Начинаю думать, что Лоним следовало отправлять в шпионы. Такого самообладания нет и у некоторых высших офицеров моей армии.

     - Хорошая попытка, но мне теперь самому интересно, что вас связывает. Охрана, арестовать госпожу Лоним.
- Что? – удивилась Лоним, когда её скрутили офицеры СБА.
     - Отправьте в Зону 17, выделите ей комнату и приставьте охрану, – я подошёл к Лоним и немного нагнулся над скрученной невестой. – Навещу тебя, как закончу с более важными делами, – с саркастичным дружелюбием говорил я, целуя её в лоб. – А эту, – указал я на эльфийку, – в пыточную камеру в город Санант, и не убивать до тех пор, пока не сознается, какую ерунду она вбила в голову моей любимой. Город готовится к осаде, переместите её в более безопасное место. И да, перегоните к тюрьме мой транспорт.

     - Я передам ваши указания подполковнику Лангрому, господин фельдмаршал! – сказал офицер-тюремщик в звании лейтенант, отдавая честь ударом правой руки в левое плечо.

     Лоним увели, и другие два охранника СБА вошли в комнату.

     - Не умеешь ты, Тимак, общаться с девушками, – сказала Мейна.
     После этих слов она получила от меня деревянной частью трости по щеке. Удар был настолько сильный, что шпионка вместе со стулом упала набок.
     - Заткнись шавка, – после чего я ударил её ногой в живот. – Нравится? Какую религию исповедуешь?
     - Я атеист, как и большая часть эльфов в моём городе, – кашляя кровью, говорила шпионка.
     - И правильно, ни один бог тебе не поможет, я их всех уничтожу, – усмехнулся я. – Если они существуют, конечно. Ну, амазонских точно, – я вышел из камеры, за дверями меня уже ждал подполковник Лангром и полковник Чифер.
     - Всё готово, господин Тимак! – сказал Лангром.
     - Отлично, полковник Чифер, пройдёмте со мной.

     Подполковник повёл всех нас к комнате допроса старейшины. У допросной было две двери: наблюдательская и сама допросная. Мы зашли в наблюдательскую комнату, в ней было огромное окно из одностороннего стекла, зеркального из допросной, но прозрачной из наблюдательской.  В наблюдательской комнате сидел допросный секретарь, записывающий допрос на магнитную кассету и дублирующий в письменном виде происходящее на допросе. Молодой парнишка в звании капитан СБА, увидев меня, встал из-за стола и отдал мне честь. Я одобрительно кивнул и посмотрел через стекло на старейшину. Знатные, но довольно сильно измятые одежды говорили, что он явно не из бедных. Шелковистые белые волосы, худощавое телосложение, опущенный взгляд. Небрежные рубцы на ушах, по-видимому сам обрезал. Он был закован в кандалы, блокирующие магию. Руки в кандалах лежали на столе. На лице у него был намордник, не позволяющий ему, даже при большом желании, что-либо укусить. Пока я его осматривал, я заметил странную особенность, он необычно моргал, медленно и вальяжно опуская и поднимая веки.

     - Садитесь, – спокойно проговорил я. – Ну что, как он?
     Капитан начал листать блокнотик для заметок рядом с протоколом.
     - В 13:34 прибыл на допрос. Вопросов не задавал, не сопротивлялся. 13:36 почесал правое запястье в районе кандалов…
     - Ладно, мне это не особо интересно. Что у него с глазами? Почему он так странно моргает? Вы ему ввели что-то?
     Подполковник и полковник переглянулись.
     - Никак нет, господин Тимак, он был такой уже при поступлении, я тоже заметил эту странность, – ответил подполковник.
     - Спрашивали, что у него с глазами? – спросил я.
     - Конечно.
     - И что он ответил?
     - Ответил: «Буду говорить только с Господином Тимаком», на вопросы, что ему нужно от вас, отвечал: «Важная информация лично командиру Антимагов».
     - Интересно. Полковник Чифер, разыграйте сценку, будто я уже уехал в штаб, и по уставу его нужно либо перевести, либо устранить. Понимаете, о чём я? – сказал я.
     - Есть! Разрешите изучить личное дело опрашиваемого?
     - Изучайте, – ответил я.

     Секретарь пододвинул к Чиферу довольно тоненькую папочку с информацией о задержанном. Полковник отдал подполковнику карты, открыл папку и про себя начал читать. Спустя две минуты личное дело старейшины Антель Вангарона было прочитано.
     - Я готов, разрешите приступать? – спросил Чифер у меня.

     Я кивнул, и полковник, отдав честь, пошёл в комнату. Секретарь включил запись на кассету, микрофон внутри допросной был несколько небрежно вмонтирован и торчал над столом. Секретарь приготовился записывать. Охрана открыла двери допросной, Чифер вошёл внутрь, поставил папку с личным делом на стол и сел напротив допрашиваемого.

     - Меня зовут Ментон Чифер и я комендант города Цериус назначенный лично господином Тимаком, – начал довольно приветливо говорить полковник.
     - Я буду говорить только с Кафизом Тимаком, я уже ответил вашим подчинённым, что у меня есть дело лично к нему, – мнотонно говорил старейшина.

     Чифер демонстративно тяжело вздохнул. Я посмотрел, что записывает секретарь. Удивительный навык - писать в слепую, лишь изредка посматривая в протокол. Он записывал не только слова, но и действия, пускай и очень поверхностно.

     - Понимаете, город готовится к осаде, а это значит, что все военные заключённые, у которых нет приказа на перевод, должны быть устранены любым способом на усмотрение коменданта или его заместителя по тюремной работе. У вас приказа на перевод нет, а из-за вашего упрямства вы не способствуете его появлению, – мягко угрожал Чифер.
     - Я буду говорить только с Кафизом Тимаком, – монотонно продолжал старейшина.
     - Антель Вангарон, верно?
     - Да, это я.
     - Ладно, раз не хотите рассказывать, зачем пришли, давайте поговорим о вас.
     - Не хочу я разговаривать обо мне, есть дела поважнее.
     - При каких обстоятельствах вы вступили в совет эльфов? – игнорируя нежелание говорить, спросил Чифер.
     - Ну, как и все старейшины, древесный эльф по достижению тысячелетия приглашается в Эльфийский Совет Старейшин. Мне, как именитому учёному и философу, прислали официальное письмо с сопровождающим с просьбой явиться в совет эльфов.
     - Хорошо, какую должность вы занимаете в Совете Эльфов?
     - Вам и так это известно, я один из десяти верховных старейшин, более половины тысячелетия пробывших в совете. Хотя я там не появлялся уже лет сто, – старейшина сделал паузу. – Вы ведь поняли, что я буквально больше ста лет не появлялся в Совете Эльфов, а не применил принятое у людей устойчивое выражение?
     Чифер кивнул. У него получилось разговорить старейшину.
     - Хорошо, какого толка ваше предложение? Это предложение сотрудничать?
     - Да, но детали я расскажу только Кафизу Тимаку.
     - Как нам убедиться, что вы нас не обманываете с целью покушения на главу всей идеи антимагии? В деле написано, что вы отреклись от магии, но ведь отречение — это просто слова. Я лично знал многих пленников которые шли на сотрудничество, прикрываясь тем, что они отреклись от магии. А затем предавали нас и даже вступали в ряды Камнедробителей.
     - Ронд Вейен при осаде Вайлинхола на похожее заявление жителей города ответил: «Мы на войне, а не в кузнечной мастерской, мы гарантий не даём, соглашайтесь либо умрите». Тут также, я могу говорить что угодно, но единственный способ проверить это - выполнить мои условия.
     - Вы не в том положении чтобы диктовать условия.
     - Тем не менее, вы тут. А я ещё не в выгребной яме.
     - Пока не в выгребной яме, попрошу заметить. Вы по факту уже одной ногой в могиле.
     - Вы угрожаете смертью одному из самых старых существ в Девятиземьи. Я своё отжил уже давно, а сейчас просто проявляю интерес к мировым делам и вот недавно понял, что был неправ насчёт магии, и хочу помочь вам.
     - И что же вы поняли насчёт магии?
     - Раньше я думал, что магия — это чудо. Чудо, дарованное эльфам для борьбы с драконами. Затем я узнал, что не только эльфы способны её использовать. Ещё позже выяснил, что есть существа чуть менее чем полностью состоящие из магии. Я был в рядах НЭС, когда Совет Эльфов подавлял Стальной бунт. Тогда я думал, какой бред отрекаться от магии, но годы шли, магии не было достойных альтернатив. И я сам начал задаваться вопросом: «Что может бросить вызов магии?». Мои поиски ни к чему не привели, а потом ответ нашёл меня сам. Технологии. На пятнадцатом году войны невероятно амбициозные учёные, алхимики и врачи, радикальные атеисты, говорящие: «Боги ложь, а если нет, то мы их уничтожим». Я искренне болел за Антимагов всё это время, я даже смог огромным трудом достать вашу книгу - «Книгу Антимага» и лично перевёл около двадцати страниц этой кладези знаний. Люди - чудо на грани жизни и смерти, преданные самой природой, восстали против эльфийской тирании, это же сюжет достойный литературного шедевра. Разве не так?
     Интересная позиция. Что ж, теперь мне и самому хочется с ним поговорить. Посмотрим, что ещё сможет выудить полковник.
     - Я не особый любитель искусства, но мысль неплохая.  Вы сказали, что служили в рядах НЭС, какую должность и звание вы там имели?
     - Я был простым офицером, даже не вспомню сейчас, как звание называлось. Помню Крудина Чикаду, когда он был ещё курсантом. Так получилось, что он попал тогда в моё подчинение. В той компании я многому его научил в плане тактики и магии.
     - Вам не кажется лицемерием, что вы служили в НЭС, а теперь хотите присоединиться к Антимагам? Брат моего отца погиб в стальном бунте, защищая науку, для моего отца это была огромная душевная травма. Представьте, ты с братом бок о бок живёшь, работаешь, творишь, вам мешают, но вы не сдаётесь, а потом идёшь вместе с ним воевать за право заниматься любимым делом, а он не возвращается из боя, и ты не знаешь, он умер, или его сейчас пытают.
     - Тогда были другие времена. Вот вам, сколько лет? Сто пятьдесят? Что шестьдесят? А я в десять раз старше. За тысячелетие мир так сильно изменился. То, что когда-то казалось бредом, сегодня очень хорошо и отлажено работает. Нелюбовь к науке и гонения учёных считалось чем-то… правильным. Ведь на ровне с «Творцами жизни» учёные были символом императорского общества, интеллигенции и феодализма. Революция должна была покончить с этим, учёные подняли так называемый «Стальной бунт». Потом водные эльфы начали войну за независимость. Совет пытался подавить сепаратизм, а в итоге только усилил его. Теперь некогда единая Эльфийская Империя по факту четыре разных государства, нелюбящих друг друга.
     - Четыре? Мне казалось, три: Водные, Стальные, Древесные.
     - Древесные эльфы делятся на тех, кто слушает феодалов и на тех, кто слушает старейшин. Поэтому Священный Легион и Полчища так легко прорвались. Север весь принадлежит феодалам, а совет не хотел вообще вступать в войну, поэтому камнедробители появились на фронте только на десятый год. Совет надеялся, что война ослабит феодалов и подкосит репутацию стальных эльфов, а когда всё утихнет, совет смог бы забрать у них их имения и воссоединить некогда единую нацию вновь. Что из этого получилось вы и сами знаете.
     - Стальные эльфы разделились на «Старнийцев», лояльных людям и не приемлющих древесных эльфов, «Линусцев», стремящихся соблюдать нейтралитет, «Реанийцев», которые посчитали, что сдаваться нельзя ни под каким предлогом. И Анархистов… желающих, наверное, сохранить старый строй? Честно говоря, так и не понимаю, чего они хотят. Только дестабилизируют ситуацию на северном фронте.
     - Да…вы Старнийец?
     - Старниций уже совершенно другой город нежели те времена, когда я приезжал туда учиться. Мы отвлеклись. В вашем деле написано, что в амазонской мифологии вы выступаете в роли «Бога истории и знаний». Как вы относитесь к этому?
     - Бедные жертвы неразумных экспериментов эльфов по изменению жизни, обожествляют всё, что хоть сколько-то не поддаётся базовым объяснениям. Аду обожествили, она у них «Богиня жизни и плодородия», Крудина Чикаду обожествили, он у них «Бог войны и лидерства», Люнтера Марангера, величайшего философа эльфийского мира, назвали «Богом лени и долголетия».
     - Вы сказали, что перевели двадцать страниц «Книги Антимага». Вы это опубликовывали?
     - Я уже достаточно ответил, сформируйте приказ о переводе и доложите фельдмаршалу Тимаку о моём пленении. Я могу быть полезен. Больше я ничего не расскажу.
     Ладно, я достаточно услышал, самое время и самому поговорить с ним.
     - Я хочу лично поговорить с этим эльфом, – сказал я своим подчинённым.
     Я вместе с охраной вышел из наблюдательской и подошёл к двери допросной. Дверь открылась, полковник Чифер встал и отдал мне честь. Старейшина тоже попытался встать, но кандалы не позволили ему этого.
     - Ваша работа выполнена, можете забирать карты и ждать меня на улице, – сказал я.
     - Господин Тимак, меня зовут Антель Вангарон, я ваш большой фанат.
     - Неужели? Так какой вопрос вы хотели со мной обсудить? У меня крайне мало времени так что будьте кратки.
     - Конечно-конечно! Я создал группу эльфов-антимагов, мы хотели присоединиться к людям, но, когда я прибыл на фронт, я узнал, что вы теперь главный на южном фронте. Сказать, что я был несказанно рад, ничего не сказать…
     - Ближе к делу.
     - Кхм, простите. Мы хотим присоединиться к вам, мы уже вооружены химическим и алхимическим оружием, готовы взяться за любое задание чтобы доказать нашу преданность вам.
     - Насколько вас много?
     - Не очень много тысяч десять-пятнадцать, но мы всё ещё ведём набор, в основном это беженцы с фронта: крестьяне и прочие.

     Неплохо. Но численность камнедробителей даже после долгой аннигиляции больше двух миллионов. Даже численность НЭС больше, около ста тысяч. Брать их в свои ряды - самоубийство для авторитета, хотя эта кучка фанатиков вполне может быть полезна для поднятия восстания в коренных землях.

     - Где вы базируетесь?
     - Основная база в деревне Патаронекс, местные жители весьма лояльны к вам, а всех, кто был не очень лоялен, уже нет, если вы понимаете, о чём я, – эльф улыбнулся.
     - Я хочу, чтобы вы вели активную агитацию на как можно большей территории коренных земель. Устраивайте диверсии, распространяйте пропагандистские листовки, ваша задача - наносить максимальный ущерб совету эльфов до тех пор, пока не придёт моя армия. Вы должны подготовить эльфийское население к господству человечества.
     - Так точно господин Тимак! Разрешите вопрос?
     - Спрашивай.
     - Когда всё закончится, вы пощадите нас?
     - Возможно особо активных даже вознагражу. Отпустите его, пускай ступает к своим. И выдайте ему пропуск, чтобы его ещё раз не задержали.
     - Есть! Освободить пленника! – скомандовал охране тюрьмы подполковник Лангром, стоящий в дверях.

     Я вышел из камеры и поспешил покинуть тюрьму. Весьма разумно было требовать встречи лично со мной, учитывая, что все мои командиры копают под меня. Надо скорее ехать в штаб, если опоздаю на планирование обороны Цериуса, это будет очень бескультурно. На улице меня уже ждала вторая половина моей охраны, полковник Чифер и машина с кортежем из ещё четырёх автомобилей.

     Мы сели в машину и поехали в штаб, организованный в городе Санант, захваченном ранее. Полковник Чифер уснул в машине пока мы ехали. Удивительно - война длится большую часть моей сознательной жизни. И со вступления в ватагу алхимиков к успеху меня всегда вела «Книга Антимага», выкупленная у северных рыболюдей ещё в подростковом возрасте. Триста сорок страниц знаний о невероятных механизмах, медицинских операциях, физических законах, химических и алхимических реакциях, и кто знает, чего ещё, на неизвестном языке. На сегодняшний день усилиями тысяч лингвистов, учёных и алхимиков переведено всего около ста пятидесяти страниц. И это считая страницы с картинками, схемами и чертежами. А сколько в книге страниц сплошного текста? А формул неизвестных наук? Похоже, книга написана на одном языке, но диалект и почерк сильно различается в разных разделах, следовательно, этот труд - дело разных разумных. Раньше я воспринимал эту книгу, как некий великий дар с ответом на все вопросы. Но с возрастом ко мне пришло осознание истины: где-то за океаном есть разумная раса, покорившая не только землю, но и небеса, подводные пучины и даже создавшая механические формы жизни. Они не умеют использовать магию, но знают, как противостоять любой её разновидности. Мне нужно подготовить Девятиземье к встрече с этой цивилизацией. С этого и начался мой путь к власти. Эта мысль до сих пор туманит мой разум, и только оказавшись на вершине мира, я осознаю, что гора, на которую я так долго и упорно взбирался - это гора трупов. Трупов не только моих врагов, но и моих друзей. Больше всего мне стыдно за убийство моего учителя. Пятнадцать лет назад он стал моим главным политическим оппонентом в борьбе за власть внутри Ватаги Алхимиков. Он был яро против моего движения «Антимагов» и господства людей над всем Девятиземьем. На моё счастье меня поддержал Король Айсек Криман и лидер «Бандитских Полчищ» Нурим Партор. С их помощью я смог сместить своего наставника, обвинив последнего в измене. Новое образование получило название «Ватага Антимагов», а после, Король одобрил возведение моей ватаги в отдельное военное формирование и предоставил мне широкие полномочия на развитие своих идей.

     Ах, прекрасные времена. Новые финансы и большая свобода позволила нам оживить фронт после двухгодовалого застоя, состоящего из неудачных штурмов и очень опасного прорыва одного из фронтов Крудином Чикаду (Прорыв Чикаду). Можно сказать, что тогда и началось наше противостояние. Из года в год только Антимаги могли давать достойный отпор считавшейся непобедимой армии Крудина Чикаду. Но за эти пятнадцать лет ни разу ни один командир, ни в одной крупной битве не смог победить НЭС под личным командованием этой шавки. Долгие годы мы ни разу не встречались на поле боя лично. Но два года назад на южном фронте произошло странное событие. Город Партикус, последний город владений драконоборцев семьи «Па». Лёгкое дело, казалось мне, не требующее моего присутствия. Но когда я узнал, что уже три недели, как этот маленький городок держит оборону, я решил почитать рапорта о штурме города и обнаружил, что все командиры как один утверждают, что город не удаётся взять из-за амазонской богини жизни по имени Ада. Я решил лично приехать в город Пакинтон и разобраться со штурмом Партикуса. По стечению обстоятельств, примерно в это же время туда прибыл Крудин Чикаду с приказом отбить Пакинтон. Он занял позицию на подступах к городу. В тот день ветер дул в сторону его позиций и я принял решение победить Чикаду без боя. Разместив артиллерию, мы принялись бомбить алхимическим оружием с названием «Хладин» позиции Крудина Чикаду. Хладин был новым газом, разработанным в лаборатории. Он заставлял всю жидкость в организме медленно замерзать. Для цепной реакции было достаточно просто контакта со слизистой носа, глаз или лёгких. План был таков, что мы обстреляем позиции врага, они бросятся в бегство, а ветер, дующий им в спину, добьёт их. Но Чикаду принял простое, гениальное и неожиданное решение. Он приказал своим солдатам задержать дыхание, закрыть глаза и идти в бой. Пары Хладина послужили дымовой завесой, а ветер не дал газу дойти даже до стен города. Когда НЭС атаковали Пакинтон, мы были просто в шоке. Истощённые, замерзающие насмерть изнутри, офицеры НЭС взяли город, обратив мою армию в бегство. Это событие летописцы назовут «Хладнокровный штурм» и это станет моим величайшим позором, когда все мои достоинства обратились золой после яростного пламени Крудина Чикаду, непобедимого полководца древесных эльфов. Но я не допущу этого снова. Не в этот раз. В этот раз у меня есть свой непобедимый полководец, заместитель по тактике, молодой Вальнер Файнхоф, двадцатидвухлетний командир, ставший за три года своей карьеры в армии аж моим заместителем по тактике. Его гений меня по-настоящему завораживает. Но его стремление к власти вгоняет меня в дрожь. Я знаю, что наступит день, когда он вонзит мне нож в спину, и тогда мне нужно будет только выжить.

     Мы приехали в город Санант. Штаб находился в главном здании в центре города. На въезде в город стоял пропускной пункт, мой кортеж пропустили даже без проверки документов, охрана знает мой кортеж. По всему городу были расклеены плакаты пропагандирующие отказ от магии. Одни показывали светлое будущее нового технологического Девятиземья: электрические катушки, невероятные машины и конструкции. Другие пропагандировали освободительную миссию Антимагов, например, показывая, как человек с винтовкой защищает детей от магов. Третьи рекламировали ведомства вроде СБА (Служба Безопасности Антимагов), НИК (Научно Исследовательский Комитет), ВАл (Военные алхимики) и прочих.

     Но в целом город спокойно жил своей новой жизнью, ведь он сдался без боя. В условии сдачи города значилось, что местные власти создают коллаборационное правительство с нашей армией, обязываются платить налоги и предоставлять добровольцев. К моему прибытию в городе увеличилось количество патрулей на улице. На каждом повороте и маломальском переулке стояло минимум двое солдат с винтовками.

     У здания, в котором располагался штаб, нас остановили. Водитель опустил стекло и протянул пропуск постовому. Постовой внимательно изучил его, вернул пропуск водителю и скомандовал пропустить нас. После чего мы въехали во внутренний двор Ратуши. Мы остановились. Охрана покинула машину, открыла дверь, и я вышел. Меня встретил местный полковник СБА, руководящий городом.

     - Да здравствует Тимак! – сказал встречающий меня полковник, отдавая честь. – Я полковник СБА Анерон Вальн.
     - Все офицеры уже в сборе?
     - Командующий Вальнер Файнхоф пока не появлялся, а остальные уже на месте.
     Я кивнул и стукнул тростью о землю.
     - Разбудите полковника Чифера, – сказал я, кивнув в сторону машины.

     Но в момент, когда я произнёс фамилию полковника, он сам резко проснулся и выскочил из машины.

     - Извините, господин Тимак, я задремал. Больше не повторится.
     - Всё в порядке, пройдёмте в штаб.

     В здании Полковник Вальн провёл нас в комнату с большим столом, за которым уже ждали три офицера армии Антимагов, которые ранее уже принимали участие в штурме города Цериус и забирали оттуда военнопленных. С тех пор они находились в этом городе, организовывая его работу и адаптируя новые кадры. Полковник открыл дверь, и мы с Чифером вошли в конференц зал. В зале сидели генералы: Ванар Анарий, командир Алхимических войск, Турин Дармин, лидер Мушкетёров, и Рори Женоб, командующий научным отделом. Офицеры, увидев меня, встали из-за стола и отдали честь.

     - Да здравствует Тимак! - ударив правой рукой в левое плече, хором сказали офицеры.
     - Генерал Файнхоф ещё не прибыл. Карты города у вас? – с небольшим высокомерием спросил генерал Анарий.
     - У полковника Чифера, он комендант города и любезно предоставит свои карты, - сказал я.
     - Начнём изучать, пока ждём зама по тактике? – спросил Анарий.
     - Хорошо, давайте начнём, чтобы, когда Вальнер Файнхоф объявится, быть уже ознакомленными, – сказал я.

     Мы сели изучать карты города, а я вновь задумался о том, в насколько опасной ситуации я нахожусь. Даже оставаясь в городе полном партизан, я чувствовал себя в большей безопасности, чем сейчас. Каждый из этих офицеров имеет достаточный авторитет, чтобы доставить мне проблем, а если они объединятся, в армии будет настоящий раскол. К счастью, они боятся моего гнева больше, чем желают меня скинуть. По крайней мере пока.

     Вдруг дверь вновь открылась и в комнату вошёл Вальнер Файнхоф. Он был одет в темно-фиолетовый китель и штаны, китель был расстегнут, и под ним виделась белая рубашка, аккуратно застегнутая на все пуговицы. На фоне остальных офицеров, одетых очень опрятно в ту же форму, расстёгнутый китель выделял его даже больше, чем монокль у генерала Женеоба.

     - Ждали? - с холодной уверенностью спросил генерал Файнхоф.
     Офицеры вскочили, чтобы отдать честь.
     - Не стоит тратить на это наше драгоценное время. Давайте сразу приступим к делу. Какие планы уже полетели в трубу? - очень монотонно говорил Файнхоф.
     - Мы только начали, – твёрдо заявил глава мушкетёров Дармин. – И так, южная стена до сих пор разрушена. Предлагаю заминировать подходы к ней, чтобы Камнедробители не смогли начать штурм в лоб.
     -  Атаковать в лоб это и так самоубийство, – возразил глава Алхимиков Анарий. – Пулемёты, охрана, траншеи сделают своё дело, а мины мало того, что требуют долгого времени, так ещё и защитить их от магии земли не получится, от сотрясений земли они просто детонируют. А войска НЭС ещё и малейшие деформации земли чувствуют на расстоянии.
     - Вообще-то НЭС весьма посредственно чувствует деформации на расстоянии, – вмешался в генерал Женоб, потирая свой монокль. – Я изучал данный феномен, учуять мины на расстоянии смогут считанные единицы офицеров НЭС. Даже сам Крудин Чикаду вряд ли обладает таковым преимуществом, хотя соц. опросы тех, кто с Чикаду виделся, говорят о его специфических магических способностях. Так что в этом вопросе я солидарен с генералом Дармином. А вы как считаете, господин Файнхоф?
     - Мин будет недостаточно, – сказал генерал Файнхоф.
     - Там будут ещё пулемёты и укрепления, – говорил генерал Дармин. – Вы считаете, что этого мало?
     - Я считаю, что пулемёты нужны в другом месте. А на передовую нужен проект 912-б.
     - Проект 912-б ещё не готов! Эти машины очень взрывоопасны и не исключены… - учёный с моноклем немного задумался. – Вы хотите закопать опытные образцы проекта 912 в землю, ошарашив врагов их удивительностью, а затем перегрузить их чтобы те взорвались и напугали противников, обернув их в бегство?
     - Именно. Дистанционное управление сведёт к минимуму возможные потери. А пулемёты нам нужно разместить внутри города.
     - Подождите, 912-б это проект дистанционно управляемых роботов? – спросил лидер мушкетёров.
     - Да, мы смогли частично воплотить в жизнь чертёж со страницы 238, правда, многие описанные на странице элементы остаются для нас загадкой так что мы пока пробуем разные варианты. Но у нас есть шестнадцать ра… - не успел рассказать учёный, как его рот был закрыт рукой сидящего рядом Файнхофа.
     - Потом расскажешь о своей работе, не отвлекайся, – обратившись к нему на «ты», Файнхоф довольно некультурно поступил, однако, он в принципе не любит обращаться к кому-то во множественном числе, это «лишние окончания», как выразился он в одной из наших первых встреч.
     - У нас есть карты порта? – спросил я у Чифера.
     - Карты порта? Это ведь нейтральная территория, - дрожащим голосом говорил Чифер - там не может вестись военных действий. У меня нет карты порта. – сказал эльф с чувством стыда. - Я сейчас же отправлю телеграмму, чтобы нам выслали карты.
     - Я кажется ясно дал понять, что мне нужны карты города, а порт - часть города. Разочаровываете, Чифер. – сказал я.
     - Я исправлюсь.
     - Не доверял бы лишний раз эльфам, у них за свои столетия столько ненужной информации в голове копится. – с презрением глядя на Чифера сказал Файнхоф. – Если пустующее место на карте — это порт, то пулемёты нам нужны сюда, да и танков можно было бы сюда пару десятков, чтобы перекрыть улицы.
     - Вообще-то это стальной эльф, и уверен, он презирает магию не меньше нашего. Его народ всё-таки появился благодаря восстанию учёных против магов в своё время. – защитил лидер Алхимиков Чифера.
     Файнхоф многозначительно посмотрел на Анария, и тот мгновенно замолчал от ужаса этого холодного взгляда.
     - Это нейтральная зона. Вам же сказали, генерал Файнхоф, нет нужды беспокоиться, там не может вестись военных действий - это нейтральная зона. А вот северную стену и тыл я бы защитил лучше, как-никак по этой дороге в город поступает военное снабжение, – возразил командир мушкетёров Дармин.
     - По всему тому, что я читал о Чикаду, он всегда выбирает самый неочевидный вариант для атаки. Порт - самое неочевидное. Правда, вопрос в том, как много солдат он сможет перебросить через порт и не привлечь внимание морского царя, – монотонно говорил Файнхоф.
     - Слабый аргумент, быть может, есть менее вероятный вариант. И нам нужно его поискать, – возразил Женоб.
     - Я полагаю, что это не единственная проблема. Камнедробители, вероятно, устроят песчаную бурю, чтобы перекинуть в город хоть немного земли, на которую будет действовать магия, – сказал я. – Это если отталкиваться от теории, что в город действительно войдут через порт, а мы будем вынуждены встречать их уже в городе.
     - Именно, – подтвердил Файнхоф. – А атака в лобовую отвлечёт внимание.
     - Атака в лобовую станет чистым самоубийством, мы уничтожим многих магов ещё на подходе к городу. Если мыслить в таком ключе, всё действительно очень хорошо. Но давайте посмотрим на это со стороны Чикаду. Отправлять на самоубийство одну часть войск чтобы другая часть вошла в город через порт? Не слишком ли банально для гениального стратега? Кто вообще отправит своих солдат на самоубийство просто ради прикрытия?
     - Значит, он отправит в лобовую, не солдат, -  сказал Файнхоф. - Приоритет для нас — это порт, дальше идёт север и пути отступления, потом нам нужны дополнительные силы СБА, чтобы защитить от партизан наши позиции в городе, далее восточная стена, защитить её от возможной хоть и маловероятной диверсии, а южную стену защитить нужно пассивно, даже если её прорвут, это будут неквалифицированные воины, и мы разберёмся с ними, когда подавим наступление с порта. Нюансы можете определить без нас, вы это умеете, – после этого Файнхоф посмотрел на меня, будто хотел что-то сказать.
     - Ан вал ну? – спросил я «что-то не так?» на военном языке.
     - До влин ипрайн, – «я плохо говорю» сказал Файнхоф, скорее всего имея ввиду что ему тяжело даётся этот язык.
     - Мне нужно уединиться с генералом Файнхофом, обставьте пока позиции и численность армии на разных флангах с учётом рекомендаций.
     - Есть! – хором сказали офицеры и принялись за работу.
     Я с генералом Файнхофом вышел за дверь и встретил у двери полковника Вальна.
     - Что-то не так, господин Тимак? – спросил с лёгкой дрожью в голосе полковник.
     - Не предоставите нам комнатку, где можно уединиться?
     - Конечно, пройдёмте.

     Нас провели в соседнюю комнату, в которой вероятно раньше располагался кабинет какого-то министра города. Как дверь закрылась, я даже спросить не успел у Файнхофа, что он хотел рассказать.

     - Я нашёл «Королевского элементаля», как мы и предполагали, именно ему покланялись те амазонки, – монотонно говорил Вальнер Файнхоф. - уйдёт ещё много времени, чтобы зачистить территорию от этих недоделанных разноцветных баб. Их шаманизм сильно недооценён на мой взгляд. Можно не уничтожать всех шаманов? Хочу изучить то, как они воздействуют на погоду и воздействуют ли вообще? Может им просто так везёт.
     - Ты уверен, что это именно этот элементаль? Сильнейший из всех?
     - На нём сто двадцать восемь различных магических печатей, сомневаюсь, что, если бы его можно было уничтожить, его бы не уничтожили, а если бы он не был так опасен, его бы не усыпили. И даже не смотря на эти печати, он всё ещё дышит, если это можно назвать дыханием.
     - О чём ты говоришь?
     - Это очень сложно даже для меня, почитай рапорта на досуге, я всё-таки не учёный и не врач. Кстати, интересный факт, теперь ты бог.
     - Меня обожествили амазонки?
     - Да, ты бог Смерти и Пепла. А я твой всадник апокалипсиса.
     - Это так невежественно, обожествлять то, что не можешь понять. Это всё что ты хотел рассказать?
     Файнхоф кивнул.
     - Что ж, возвращайся обратно на восток, выясни всё про этого элементаля. Скрой следы нашего присутствия любыми методами, организуй опыты по изучению этого существа и печатей на нём. Конечно, как только закончим планирование обороны Цериуса.

     Мы вернулись к остальным офицерам, которые уже во всю распределяли свои войска по всем флангам.

     - Господин Тимак, разрешите возглавить оборону Цериуса? – спросил полковник Чифер.
     - Не разрешаю, оборону города возглавлю лично, – ответил я. – У меня с Чикаду свои счёты, – после небольшой паузы и переглядываний офицеры поняли, что нет смысла меня отговаривать.

     За планированием мы провели ещё около пары часов, обсуждали, куда и сколько войск нужно в реальном выражении, как нужно вооружить солдат. Какие специальные средства выдать и для чего. Рассматривали, следует ли применить алхимическое оружие, в каких случаях и какое именно. В конечном итоге сошлись на том, что всем солдатам нужно выдать пару плотных очков и респираторные маски, для защиты от песка. Большая часть солдат, базировавшихся в городе и в окрестностях порта, это алхимики и мушкетёры. На южной стене научный отдел с алхимиками. Пути отхода и восточная стена прикрывались исключительно мушкетёрами. СБА увеличила количество патрулей для предотвращения диверсии.

     - Нам нужен диверсионный отряд, – сказал Файнхоф. – Рота алхимиков и дивизия мушкетёров из трёх тысяч человек под покровом ночи должна проникнуть к эльфам в тыл, развернуть укреплённые позиции и атаковать всех отступающих и дезертирующих.
     - Что? Это самоубийство, они ведь не выйдут оттуда, – сказал командир мушкетёров. – У нас задача - город защитить, а не похоронить три тысячи солдат в самоубийственной операции.
     - Мы сэкономим намного больше человеческих ресурсов в перспективе, если нанесём войскам НЭС максимальный урон сейчас, – продолжил Файнхоф.
     - Эти три тысячи солдат погибнут, но унесут жизни десятков тысяч сильнейших магов Девятиземья, – вступился я. - В перспективе это ослабит обороноспособность совета эльфов, и мы сможем захватить их уже без особых проблем. Жестоко, но разумно, я одобряю. Найдите добровольцев на эту операцию.
     - Я бы не стал искать добровольцев, отправьте туда лучших.
     - Лучших? В самоубийство? – удивился Чифер. – Да это высшая халатность со стороны руководства.
     - Добровольцы изначально идут на смерть, а профессионалы приложат все усилия, чтобы исполнить приказ в точности, как он написан, даже если он самоубийственный. Потом наградите посмертно за храбрость. Что думаешь, Тимак?
     - Файнхоф, это уже слишком, лучшие из лучших останутся в городе.
     - Всё равно подохнут, только не в самоубийственном приказе, а в обычном, это же НЭС. Я предлагаю победить не только в бою, а ещё и в войне. Если хочешь, отправь в тыл добровольцев. Я сказал как лучше, конечное решение принимать тебе.
     В комнате воцарилось молчание, все были ошарашены таким заявлением. Несколько минут все молча переглядывались и размышляли над словами Файнхофа.
     - Я предлагаю отправить в тыл стальных эльфов, лучших из лучших, как и говорил Файнхоф, но все они должны быть эльфами. Как считаете, полковник Чифер?
     Чифер покорно опустил голову и посмотрел на свои дрожащие руки, а затем поднял голову и посмотрел на меня.
     - Если вы прикажите. Мы готовы. Умереть ради справедливости, ради свободы от магов и за вас, господин Тимак. Разрешите возглавить диверсию? – твёрдо говорил Чифер.
     - Запрещаю, но, полковник Чифер, по прибытию в город вам нужно будет собрать отряд и изучить местность по докладам разведчиков. Я ценю вашу верность, но вы нужны городу, - говорил я. – Что ж, вроде всё обсудили. Мне нужно в пыточную камеру, хочу пообщаться кое с кем.

     Офицеры кивнули и начали собираться, а я отправился в пыточную камеру, куда скорее всего, только что доставили Мейну. Меня сопроводил полковник Анерон Вальн. Мне сообщили, что по прибытию её сразу допросили, после первого сеанса она не раскололась. Зато стало известно её настоящее имя - Аринголья Вейенгтон. Я вошёл в камеру. В ней на цепях висела голая эльфийка, всё её тело было покрыто кровавыми ранами от разнообразных орудий истязаний. Она была еле в сознании и с трудом подняла голову, когда я вошёл.

     - Аринголья Вейенгтон, много ещё в твоей биографии лжи? – Раздалось эхо в небольшой металлической камере.
     - Кафиз Тимак? Знала, что ты придёшь, – потеряв волю к жизни, еле слышно говорила Аринголья.
     - Может объяснишь мне, что происходит с Лоним? Почему она так за тебя печётся?
     - Почему ты так жесток к разумным?
     - А как иначе? Страх - отличная мотивация слушаться.
     - А ещё страх это самоубийство доверия и уважения.
     - О чём ты говоришь? – я взял трость за центр, и рукоять заискрилась электричеством.
     - Страх и насилие порождают только сами себя.
     - Ты бредишь.
     - У тебя нет друзей. И ты думаешь, что заведёшь семью, и они у тебя появятся. Ты ошибаешься, тебе не нужна семья, тебе нужен друг.
     - И что же ты предлагаешь?
     - Изменить себя.
     - Ахахаха, серьёзно? – рассмеялся я и ударил тростью по металлическому полу так, что звонкий звук удара и моего смеха отозвался эхом от стен. – Измениться, правителю мира?
     - Именно, ты можешь жаловаться на все проблемы, какие тебя беспокоят, а если что-то не понравится, убьёшь меня.
     - Для начала предпочту узнать, что такое ты сделала с Лоним.
     - Так ты согласен?
     - Я этого не говорил.
     - Но ты не сказал нет.
     - Не придирайся к словам! – крикнул я, вновь подхватив трость и ударив эльфийку током.
     - ААААааа! – кричала Аринголья. – Я помогла ей принять себя и могу помочь тебе, умоляю, дай мне шанс.
     - Хмм… – в её словах был смысл, у всех разумных есть проблемы, а она хорошая шпионка, не просто не сломалась, а ещё и умудрилась найти ниточку, чтобы заинтересовать меня. – Ладно, можно попробовать, но только когда скажешь, что с Лоним. И тогда я дам тебе более щадящие условия.
     - Я сказала, Лоним не могла принять свой недуг я помогла ей почувствовать себя счастливой.
     - Что за недуг?
     - Я могу помочь тебе добиться расположения Лоним, и она сама тебе всё расскажет.
     - Заманчиво, сейчас мне нужно отправиться в Цериус, а позже я вернусь. Смягчу тебе немного условия содержания. Но если обманешь, этот день тебе покажется очень хорошим и добрым.
     Я вышел из камеры и прямо за ней стоял генерал Файнхоф, своим пустым и в тоже время пронзающим взглядом он смотрел мне в глаза.
     - Генерал Файнхоф, вы ещё не отправились на восточный фронт?
     - Чифер сказал, что в Цериусе вам сдался старейшина, и вы его завербовали.
     - Да, всё верно, он может помочь нашему делу. Хотите упрекнуть моё решение?
     - Нет, хотел похвалить. Хоть кто-то в этом мире ещё сохранил толику разума. И тот старейшина, раз обратился к нам, и ты, раз принял его предложение. Воевать на два фронта не особо выгодно, а этот старейшина может сэкономить нам ресурсы.
     - Это не перемирие с эльфами, это помощь со стороны разумной части эльфийского общества. Они чересчур малочисленны, чтобы отдать им в руки поручение о захвате эльфов.
     - Однако, они могут долго сотрясать Совет Эльфов, пока мы разберёмся с мятежными ватагами Бандитов и Священным Легионом.
     - Мы сможем и захватить эльфов и уничтожить предателей одновременно.
     - Не сможешь, просто вслушайся в мои слова. Тебе не нужно продолжать штурм эльфов. Разберись с внутренней политикой, можно даже заключить перемирие с советом эльфов, но ни в коем случае не начинай новых завоеваний, пока не успокоишь внутренние дела. А то пожалеешь, что не послушал меня. Это я тебе как ведущий тактик говорю. Не строй из себя героя, а то никогда им не станешь.
     - Я подумаю.
     - И ещё, в Цериусе всегда держи подстраховку и запасные рубежи, однако атаковать не бойся. Иногда нужно попасть в ловушку, чтобы враг попал в ловушку.

     После этих слов я с полковником Чифером вновь отправился в Цериус. Подготовления города к обороне были окончены в рекордный срок, буквально в неполные два дня. Так же, ещё до окончания подготовки, был сформирован диверсионный отряд, который направился в тыл врага в ночь перед самим штурмом. Я спал крепким сном, когда завопила сирена и начался штурм города. Я вскочил и быстро оделся. Штурм начался с сильного землетрясения. Я поднялся на край восточной стены и увидел, как огромная песчаная буря надвигалась на город. От сильных сотрясений земли некоторые мины детонировали.

     - Надеть маски! – прозвучал мой приказ, и все солдаты надели респираторные маски и очки.

     Сквозь бурю было с трудом видно, кто именно идёт в лобовую атаку. Научный батальон уже развернул антенны для связи с прототипами роботов. По команде гигантские пятиметровые металлические монстры восстали из-под земли и опалили красным пламенем нападающих в лобовую солдат. Вид этих монстров ошарашил нападающих, и это обратило большую часть из них в бегство. В этот момент я понял, что в лобовую атаку Чикаду отправил простых крестьян, а бурей прикрыл отсутствие у них формы. А немногие маги, идущие вместе с крестянами в лобовую, не отступили. Более того, они сгруппировались и стали умело защищаться от железных монстров. Немногие, кто продолжали штурм, подрывались на минах, и их смерть вызывала чувство страха. Роботы один за одним выводились из строя магией земли Камнедробителей: каких-то закапывали и зажимали, каких-то закидывали огромными валунами, одного уничтожили, загнав песок в механизм. Роботы, взрываясь, уносили ещё нескольких Камнедробителей на тот свет. Последний робот был уничтожен и учёные синхронно вскочили и схватили винтовки, чтобы начать вместе с мушкетёрами обстрел неприятеля, пытающегося преодолеть минное поле.

     В этот момент раздались выстрелы со стороны порта. «Всё идет по плану», подумал я. Если бы не Файнхоф, эта атака застала бы нас врасплох, но благодаря его невероятной смекалке мы были во всеоружии. Из воды в порту выходили эти тёмно-зелёные всадники смерти, но мои солдаты не могли их отстреливать лишь на выходе из порта. НЭС к тому времени с помощью магии воды окружали себя водным барьером, который частично защищал их от пуль и огнёмётов, деформируясь и не давая им поразить солдат. Словно щупальца гигантских осьминогов, острые струи воды из этих куполов на гигантской скорости пронзали моих солдат, их укрепления и даже повреждали танки. Солдаты отступали на более далёкие позиции. В этот момент передние ряды солдат НЭС остановили наступление, их купола сформировали стену из воды, подобную их куполам. Из-за песчаной бури вода стала грязной и непрозрачной, мы не могли видеть, чем они там занимаются и для чего остановили наступление. Но в этот момент я понял, зачем это.

     - Они пытаются смыть алхимические символы! Танки, выстройтесь клином и прикройте пехоту. В атаку! Алхимики, на подстраховку! – скомандовал я.
     Мой приказ мгновенно по радио передали командирам подразделений, и уже через три минуты танки защищали пехоту и шли на таран водной стены. Если НЭС получит в свой арсенал твёрдую землю, будет очень туго. Как только танки добрались до стены из грязной воды, вода моментально упала и облила собой танки и солдат за ними. За стеной стоял Крудин Чикаду и читал какое-то заклинание из фолианта в левой руке. Его глаза и свободная рука светились синим светом. Он медленно опустил правую руку, дочитывая заклинание, и по земле пронёсся адский холод. Мокрые солдаты и танки были заморожены. Даже если пехота ещё жива, то танкисты точно замурованы в железных монстрах, и спасти их уже некому. В лучшем случае они попадут в плен. Хотя эльфы могут не решиться добить танкистов. Чикаду захлопнул фолиант, и в одночасье солдаты НЭС поскользили по льду, срубая головы замёрзшим солдатам камнями из земли, которую успели отмыть. Некоторые воины ещё частично могли двигаться, но всех их ждала смертельная участь. В этот момент по несколько отрядов из порта начали выходить Камнедробители, теперь у них была земля для продолжения наступления, и их было намного больше, чем войск НЭС.

     Следующий рубеж был перегорожен танками. Камнедробители, словно единое целое, очень сплочённо шли в атаку, ряд к ряду, метая многотонные булыжники в наши укрепления и отгородившись от шквального огня трёхметровой стеной из земли и камня. НЭС наступали более организованно, хоть и рассыпчато. Если в армии Камнедробителей каждый маг - часть строя, в НЭС каждый солдат представляет огромную опасность. НЭС - репрессивный аппарат Совета Эльфов по устранению инакомыслия, их учат сражаться с рыцарями, элементалями, магами. А с появления ватаги алхимиков их учат сражаться против винтовок, алхимии и даже против танков. Эльфы продолжали наступать, медленно двигая свои укрепления к нашим позициям. Ко мне подошёл один из офицеров СБА.

     - Группа алхимиков, прикрывающих первый рубеж доложила, что по приказу их взводного командира они заминировали танки при отступлении, и готовы подорвать наступающих магов земли, как только те окажутся рядом с танками.

     Я кивнул. Похвальная инициатива. Помнится, два года назад, ещё в Пакинтоне, после отступления…

     - Капитан, представьтесь, – сказал я.
     - Вальнер Файнхоф, – спокойным голосом сказал офицер.
     - Вы не знаете, как нужно представляться перед начальством?
     - Называть звание бессмысленно, вы ведь сами обратились ко мне по нему, – с грубым нарушением субординации ответил Файнхоф.
     - Не боитесь, что за такое вас накажут? – сказал я.
     Файнхов умолк и опустил голову.
     - Молодо выглядите. Сколько вам лет?
     - Двадцать, – ответил офицер.
     - Двадцать? И вы капитан? У вас есть знакомые среди высшего руководства?
     - Моё звание полностью заслуженно, можете посмотреть моё личное дело, –невозмутимо ответил Файнхоф.
     - Вы ослушались приказа, – спокойно продолжил я. – Я приказал отступать, а вы что сделали?
     - Мой отряд не получал вашего приказа, наше радио вышло из строя, и я принял решение пойти в наступление.
     - А то, что все остальные отряды начали отступление, вас не смутило?
     - В уставе сказано, в случае утраты связи с командованием, командование переходит старшему по званию офицеру. Коим в своём отряде являлся я. И я принимал решения, которые посчитал необходимыми.
     - Вы похоронили свой отряд.
     - Мой отряд задержал НЭС ещё на подступах к позициям артиллерии и дал фору остальным отрядам отступить в полном составе.
     - Это был ваш приказ?
     - Да, удержать позицию для отступления остальных.
     - Умно. Однако, как удачно, что ваш приёмник вышел из строя именно в момент штурма, что развязало вам руки в принятии решений. И никто не может подтвердить ваш приказ? Или доказать что вы лично вывели передатчик из строя?
     - Да, и я вместе с вами скорблю об утере своего отряда. Это всё невероятная случайность.
     - Такая же, как и ваше выживание?
     - Нет, моё выживание — это чётко спланированная операция. Командир - самая важная часть отряда.
     - Арестовать его за дезертирство. Вы пойдёте под трибунал, я лично буду выносить решение по вашему делу.

     Несмотря на неслыханную дерзость со стороны Файнхофа, я решил ознакомиться с его личным делом, и осознал, что у этого офицера и вправду невероятные заслуги. Он выходил из, казалось бы, заведомо проигрышных ситуаций абсолютно невредимым. Всегда, по крайне мере формально, соблюдал приказы и те цели, что ставило перед ним командование и в целом зарекомендовал себя как хороший тактик. Потому-то он так быстро и продвинулся по службе. Настоящий талант, таких разумных и должна выявлять идеология Антимагов.

     Тем временем войска НЭС медленно, но верно продвигались вглубь города. Взрывы рубежей уже были малоэффективны. Мы продолжали сдавать позицию за позицией, и я понял, что, кажется, мы проиграли, несмотря на то, что Файнхоф догадался, откуда придёт угроза и помог максимально сфокусировать оборону города вокруг этой точки.

     Я уже хотел эвакуироваться из города в преддверии очередного поражения, как вдруг воды в порту засветились жёлтым цветом и разверзлись. Я увидел, как огромное цунами управляемое рыболюдьми в металлических доспехах, стоящих на голом дне, надвигалось на город.

     - Живо эвакуируй всех! – скомандовал я офицерам. Тонны морской воды хлынули в город, снося городские здания и солдат обеих армий. Здания разрушались под давлением воды, завораживающе и ужасно. Я укрылся в лагере возле города, куда ещё долго поступали раненые. Интересно, войска Чикаду тоже отступили?

     После эвакуации я решил навестить Аринголью, чтобы узнать, чего же такого она хотела мне поведать об общении с Лоним. Её перевели по моему указанию в одиночную камеру в обычной военной тюрьме. Одиночная камера была на порядок ухоженнее, чем пыточная. По крайне мере на стенах не было кровавых следов и вместо цепей и дырки в полу был туалет и кровать с меленьким столом. У эльфийки всё ещё были глубокие кровавые раны, которые только начали затягиваться. Она явно не ожидала, что я приду к ней так скоро. Она ела тюремную кашу в момент, когда я вошёл.

     - Оу… – сглатывая еду и вставая из-за стола, сказала эльфийка. – Здравствуйте, господин Тимак. Как ваши дела?
     - Ты хотела мне что-то рассказать про Лоним… - твёрдо говорил я.
     - Господин Тимак, мы ведь решили, что поговорим о вас.
     - А чего обо мне говорить?
     - Вам ведь хочется иметь разумного, которому можно высказаться, настолько, что вы даже пришли к своему врагу, не хотите обсудить это?
     - Не особо.
     - Почему? Захотите, убьёте меня, как закончим, мне-то уже особо нечего терять.
     - Ну ладно. Думаю, хуже не будет.
     - Хорошо, тогда начнём, - указав на место рядом с собой говорила эльфийка.
     - Воздержусь, – помотал головой я.
     - Расскажите о себе, Кафиз Тимак.
     - Всмысле о себе?
     - Ну, кем вы себя видите? Как себя ощущаете? Чего хочется от жизни?
     - Хмм, ну я хочу сплотить весь мир под знаменем Антимагов.
     - Очень хорошо, что вы для этого делаете?
     - Я создал одну из величайших армий Девятиземья и планомерно подчиняю себе территорию.
     - У вас хорошо получается. Но у вас есть друзья?
     - Мои офицеры - мои друзья.
     - Друзья это те, над кем у вас нет прямого контроля. Друзья -  разумные с другими взглядами и интересами, но имеющие интерес в общении с вами по каким-либо взаимовыгодным социальным причинам. А офицеры это ваши подчинённые.
     - Хмм, я думаю когда-то у меня были друзья, но большая часть уже лежит в могилах, а те, что остались, разбежались. Сомневаюсь, что в моём положении возможно в принципе завести друзей.
     - Ну, попробуйте начать с малого, может всё же есть разумные, с которыми вы ещё можете связаться?
     - Нэш был, но он сбежал, и сомневаюсь, что когда-нибудь его ещё встречу, да и не простит он меня.
     - Что ж, вы довольно влиятельный разумный, может вы сможете завести друга среди других лидеров?
     - Хмм… – потирая подбородок произнёс я. - На днях эльфийского старейшину встретил, говорит, восхищается мной и создал лояльную к Анимагам группировку, но кажется, это не то. Честно говоря, не люблю я других лидеров. Но я понял, попытаться найти кого-то, кто не в моём подчинении.
     - Это хорошо.
     - А как мне быть с Лоним? Я очень её люблю, но похоже она не разделяет моих чувств.
     - Есть у людей поговорка: «Если любишь, отпусти…»
     - «...Если не вернётся, найди и убей», - перебил я.
     - Я имею ввиду, заставить себя любить невозможно. Быть с ней - это ваш выбор, а её вы лишаете этого самого выбора. И если вы её действительно любите, то нужно уважать её чувства и желания. Отпустите её от себя, попробуйте просто поухаживать за ней и, быть может, ей самой захочется быть с вами, и вы по-настоящему сможете доверять друг другу. Без доверия нет любви, господин Тимак.
     - А доверие складывается из уважения и чувств, я понял. То есть у нас с Лоним не может быть доверия из-за того, что у меня нет к ней уважения, а у неё ко мне чувств.
     - Да, она будет чувствовать постоянную несвободу, а вы не будете чувствовать отдачи. Это то, что и происходит с Лоним, она понимает свою несвободу, а я помогла ей почувствовать свободу, дав ей свободу принять своё желание. Понимете?
     - Понимаю.
- К сожалению, я не имею морального права рассказывать больше, ей было бы больно если бы об этом кто-то узнал. И я уверена, если бы я рассказала что-то из вашего личного, вам тоже было бы неприятно, – говорила эльфийка. – А на счёт друзей, дружба - это взаимное уважение, понимаете? Я думаю, вы просто не замечаете кого-то уважающего вас, даже несмотря на то, что вы уважаете его.
     - Ну да, такой человек есть.
     - Отлично, попробуйте поговорить с ним. Наверное, это кто-то по работе?
     - Да.
     - Ну, пообщайтесь с ним по работе, предложите ненавязчиво сходить куда-то. К Лоним это тоже относится, любые отношения — это работа двух разумных, если кто-то недорабатывает, другой чувствует себя ненужным. Появилась пища для ума?
     - Появилась.
     - Закончим на этом?
     - Думаю да.
     - Хотите, продолжим ещё в другой раз?
     - Думаю, можно. А вы очень умны.
     - Спасибо, вы тоже очень умны, всё у вас будет хорошо. До свидания, господин Тимак.
     - До свидания, Аринголья Вейенгтон.

     Я вышел из камеры и посмотрел на охрану.

     - Никого к ней не пускать, если попытается сбежать - расстрел на месте, даже не пытайтесь её ловить. Эту мразь я лично буду допрашивать, – с ухмылкой на лице говорил я.

     Надо навестить Лоним, отпустить её и извиниться за всё это недоразумение со свадьбой. Я вышел из тюрьмы и направился к Лоним, в зону 17. Путь лежал неблизкий, около суток в машине при хороших условиях. Я добрался за тридцать часов.

     Зона 17 - это обозначение самого развитого и лучшего города Антимагов, столицы будущего «Единого Девятиземья», расположенного на западе земель бывших эльфийских феодалов. Весь город - одна огромная технологическая крепость, живущая по правилам идеального Антимагического общества. По всему городу развешаны плакаты, прославляющие ценности Антимагии. По городу ходят патрули, жёсткий контроль низших рас, ограничения для средних, и полная свобода для людей. В Зоне 17 всё подчиняется пирамиде рас, разработанной лично мной.
 
     Расы не должны подвергаться смешиванию, полукровки вместе с их родителями приравниваются к разумным низшего сорта и подлежат уничтожению.

     В самом верху расположены люди. Они - высшая раса и самая чистая из всех остальных, самая древняя раса Девятиземья, не подверженная изменениям от магии. В городе они имеют полную свободу действий, они могут заниматься чем только вздумается: политика, наука, алхимия. Если считаешь, что не можешь принести пользу в сфере интеллектуальной, можешь освоить менее престижную специальность и работать на заводе с хорошей зарплатой. (Полная свобода.)

     Дальше идут расы второго сорта, расы, которые планомерно отказывались от магии. Их всего две: стальные тролли и стальные эльфы. Эти расы обязаны работать большую часть своей жизни. Род деятельности конечно у них почти так же широк, как и у людей. Они так же могут быть учёными, алхимиками, военными. Однако политические должности для них по большей части закрыты, и они могут быть лишь пресс-секретарями или помощниками. В плане семьи для них есть ряд ограничений. Например, семья не может иметь больше двух детей, для ограничения численности второсортных рас. Не могут быть разведены супруги при наличии детей или беременности матери. Эльфы, как правило, легко принимают эти законы, ведь они редко заводят потомство. А вот тролли, эти низкие бледнокожие разумные, которые из-за биологических особенностей живут меньше, чем даже люди, всего тридцать-сорок лет, привыкли жить в больших семьях. (Частичная свобода.)

     Потом расы третьего сорта, расы, которые были против угнетения людей, но не отказавшиеся от магии. К таким расам относятся водные эльфы и каменные тролли. Они имеют право только на оплачиваемый физический труд и койко-место жильё. В редких случаях разрешено выдавать квартиру за особые трудовые заслуги. Семьи заводить разрешено только с разрешения администрации, разрешено иметь только одного ребёнка, в целях постепенного забвения третьесортных рас. (Постепенная ликвидация.)

     И низшие расы. Это угнетавшие людей древесные эльфы, искусственно выведенные древесными эльфами амазонки и все полукровки от смешения рас. У этих рас нет никаких прав, рабство для них - потолок социальной иерархии. Все мятежные особи должны быть уничтожены любым способом. (Полная ликвидация.)

     Ах, прекрасная Зона 17, образец дисциплины и процветания. Всё так, как и должно быть. Даже несколько стыдно, что я засадил милую Лоним под домашний арест в городе, где люди абсолютно свободны. Я попросил офицеров достать мне букет из девятнадцати роз и пошёл к Лоним. Я постучал в дверь, после чего открыл её и увидел прекрасную девятнадцатилетнюю девушку в пышном красном платье до пола.

     - Прелестно выглядите, госпожа Нымарн, – протягивая цветы, говорил я. – Извините за мою чрезмерную грубость, клянусь, более такого не повторится. Больше никаких домашних арестов, вы вправе распоряжаться своей жизнью как хотите.
     - Благодарю, господин Тимак, – взяв цветы, ответила Лоним. – А как же свадьба?
     - Свадьба должна быть по любви, а не по принуждению. Считайте, что ваше заселение в Зону 17 - это мой вам подарок в знак внимания и уважения вашей персоне. Теперь, когда вы в безопасности от фронта, вы можете посвятить себя любимому делу или завести новое. А я буду вас периодически навещать, если позволите.
     - Как же вам откажешь? Вы так прелестны господин Тимак, – с милой улыбкой на лице говорила Лоним.
     - Благодарю за комплимент.
     - Не хотите пройти на чашечку чая?
     - Можно.

     Я снял цилиндр, положил у входа трость и разулся, проходя в квартирку, выделенную мною Лоним. Этот день был, наверное, лучшим днём в моей жизни. Только я, она и свежий чай, сделанный с любовью. Она рассказывала мне о своём отце, спрашивала советы по алхимии и медицине, а я развёрнуто отвечал. И просто любовался её красотой. Её глазами, прелестными губками, милым выражением лица. Её фигура будоражила моё сознание, и я был вне себя от счастья просто от того, что мог смотреть на неё вблизи и сколько угодно, ведь тут были только я и она. Дело шло к вечеру, мне очень не хотелось уходить, но меня ждут ещё дела по Священному Легиону, и древесным эльфам.

     - Уже поздно, прошу меня простить, я вынужден удалиться, – встав из-за стола, говорил я.
     - Как? Уже? Вы ведь вернётесь? Нам ещё столько всего нужно обсудить.
     - К сожалению, это так. Мне нужно вернуться на фронт. Не знаю, как скоро я вернусь в город.
     - Эх, ну ладно, спасибо за подарки и ваше внимание, это многое значит для меня, – немного смущаясь говорила Лоним.
     - Рад, что смог подарить вам немного счастья, после всего, что с вами сделал. Мне действительно очень стыдно за это, ещё раз извиняюсь.
     - Я вас прощаю.
     Я хотел потянуться и поцеловать её, но Лоним сделала шаг назад и бросила взгляд куда-то вдаль, делая вид, что не заметила моего намерения. Так мне и надо, ошибся - теперь страдай.
     - Ладно, пойду я. Удачи вам на новом месте, госпожа Нымарн, – обуваясь говорил я.
     - И вам удачи, господин Тимак, – подавая мне, цилиндр говорила Лоним.
     Я вышел из квартирки и направился обратно в штаб.
     - Цериус уничтожен цунами, созданным гвардией морского царя. Не только наша армия бежала с поля боя, но и армия эльфов, – отчитывался мне полковник Чифер.
     - Что-то ещё?
     -Представитель царя хочет встретиться с вами для выражения соболезнований погибшим нашей армии. Он говорит, что у него есть интересное предложения к нам.
     Ого, официальный представитель рыболюдей? Да ещё и с предложением? Это очень интересно. Что может предложить морской народ, который предпочитает не вмешиваться в земные дела?
     - Что ж, сообщи ему, что я не против.
     - Он ждёт нас у руин города, можем направиться туда прямо сейчас.
     - Тогда чего же мы медлим, скорее туда.

     И мы отправились к месту, где когда-то был город Цериус. Встреча должна была пройти у города, но в последний момент её перенесли в порт. Город был почти полностью уничтожен, только некоторые крупные здания уцелели от цунами морского народа - рыболюдей. По всем улицам ещё были разлиты огромные лужи солёной воды, все дороги размыло, они превратились просто в кашу и грязь. Мы шли по дороге из досок, которые мои солдаты бережливо разложили перед моим приходом.

     Центральная площадь. Вода полностью размыла упорядоченный фундамент, теперь это было сплошное болото, никакого порядка. Магия воды уничтожила общественное место, на котором ещё несколько дней назад мою вдохновляющую речь слушали тысячи Антимагов. Девятиземье - это не конец, это только самое начало. Рыболюди - одна из рас, созданных эльфами, и их тоже нужно уничтожить, но к сожалению, и мощи всех армий Девятиземья может не хватить, чтобы приблизиться к мощи рыболюдей. Нам очень везёт, что суша не представляет для них большой интерес.

     Мы шли к порту, который на удивление оказался практически не тронут морем, не смотря на полную разруху остального города. В порту бригады рабочих магов воды практически закончили откачивать воду, а строители уже начали реставрировать порт.

     -  Вы, должно быть, господин Тимак? – обратился ко мне элегантно одетый рыболюд, выглядевший как бледнокожий человек с жабрами в официальном синем костюме, отдалённо похожем на мой.
     - Всё верно.
     - Да здравствует Тимак! – отдал мне честь ударом правой руки в левое плечо рыболюд.

     Я с неким удивлением посмотрел на него.

     - Что-то не так? -  спросил рыболюд у меня.
     - Почему вы подражаете моей армии? – спросил я.
     - Ах, извините меня, я могу это снять, если вы хотите, просто у нас принято общаться с земными жителями по их этикету. – положив руку на грудь и слегка поклонившись, говорил рыболюд.
     - Не так важно, вы хотели мне что-то сказать?
     - Да, господин Тимак. Я, от лица Царя Морей Фаендала, хотел попросить прощения за ваших солдат и предложить моральную компенсацию за нанесённый ущерб от битвы и разрушения города.
     - И что вы можете предложить?
     - Предлагаю сделку. Вы признаёте город Цериус, в нынешних границах, нашей собственностью и клянётесь и далее чтить наш великий военный нейтралитет. А взамен мы рядом с нашим городом помогаем вам возвести новый, сопоставимый по размерам с этим. Все финансы покроет наш государь. Я слышал, вы увлекаетесь индустриализацией. Мы можем помочь построить вам заводы и фабрики, материалы у нашего народа имеются в избытке для возведения подобных построек.
     - Звучит заманчиво.
     - Да. А смысл предложения, если оно не выгодно?
     Хм, а какая выгода будет им?
     - Значит, вы забираете эти развалины, а взамен строите рядом новый город?
     - Помогаем… его построить финансово и рабской силой. Архитекторы и строители будут ваши, мы точно не знаем ваш уровень технологического развития и ваши планы на город.

     Сколько самовлюблённости в этой фразе, неужели морской народ настолько превосходит нас?

     - Что ж, я думаю, я согласен. – я протянул руку.
     - Отлично, только ещё одно условие, – пожал мне руку Рыболюд.
     - Какое? – твёрдо спросил я.
     - Мы вам помогаем в стройке только три месяца, так что не создавайте чересчур грандиозные планы.
     - А как насчёт ограничения по финансам?
     - Не более пятисот миллионов рунков в месяц.
     Царский Рунко - это самая стабильная валюта морского мира.
     - Значит всего полтора миллиарда рунко за три месяца.
     - Именно. Хотите обналичить всё сразу?
     - Было бы неплохо.
     - Но тогда рабов будете брать в аренду, ведь тогда мы потратим больше, верно?
     - Значит, хотите, чтобы финансы были у вас?
     - Именно. В Девятиземьи вы нигде ими не расплатитесь, иначе как с нами, зачем вам лишняя гора спрессованных ракушек?
     Эти руины мне не нужны, мне нужна стратегическая позиция и торговля с рыболюдьми. Думаю, это выгодное предложение.
     - Разумно, что ж, я принимаю условия.

     И так город Цериус встал на путь своего очередного перерождения.