Справка о родственниках академиках

Виталий Альбертович Иванов
ИСПОВЕДЬ. Книга 2, часть 1. Любить сильнее возможного. / Елена и Виталий Ивановы. – СПб.: Серебряная Нить, 2019. – 328 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3958/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/iwgx/
______________________________

Справка о родственниках академиках

Иванова Елена Владимировна, в девичестве Рягузова.
Родилась 30 ноября 1958 года.
Мать - Рягузова Нина Евгеньевна.
Отец - Рягузов Владимир Георгиевич.
Вышла замуж 8 июля 1977 года, в 19 лет за Виталия Иванова.
Внучка по матери скрипача с мировым именем, оставшимся после Гражданской войны за границей. Два его брата – академики Новожиловы.
Развелась с Виталием Ивановым в 1984-ом году.
Умерла в 2007-ом году.

Упоминание в книге об академиках Новожиловых побудило меня навести справки. По жизни нас это не беспокоило. Никто об этом не думал, не говоря уж о том, что никаких контактов с родственниками со стороны Лены никогда не было. И не предполагалось.
За исключением, естественно, ее родителей.


Из Интернета

Виктор Валентинович Новожилов (15 [27] октября 1892, Харьков — 15 августа 1970, Ленинград)
Дед учёного — сельский учитель, выходец из крепостных крестьян Пермской губернии. Отец, Валентин Александрович (1867—1922), закончил Харьковский технологический институт, достиг должности управляющего акцизными сборами Киевской губернии, получил чин действительного статского советника и потомственное дворянство, в 1914—1917 возглавлял акцизное ведомство в Петрограде, при Советской власти начальник Петроградского главного управления неокладных налогов и заведующий отделом косвенных налогов. Мать, Мария Николаевна, из небогатой дворянской семьи.

В семье было трое сыновей, Виктор был из них старшим.
Младший брат — Валентин Валентинович (р. 1910)— стал учёным-механиком, академиком АН СССР.
Средний брат — Евгений Валентинович (р. 1894) — закончил военное училище, служил офицером в Белой армии, покинул Россию после поражения белогвардейцев в Гражданской войне, работал скрипачом в Софии, после 1926 года его отношения с оставшимися в СССР родственниками прервались.

С детства Виктор проявлял способности в рисовании и игре на скрипке. В 17 лет принял решение прекратить занятия живописью, музыка осталась его увлечением на всю жизнь.
Окончил Люблинскую гимназию с золотой медалью в 1911 году. В августе этого же года семья переехала в Киев.

Валентин Валентинович Новожилов (1910 – 1987) — советский учёный-механик. Академик Академии наук СССР (1966; член-корреспондент 1958), Герой Социалистического Труда (1969). Валентин Валентинович, третий сын в семье статского советника Валентина Александровича Новожилова и его жены Марии Николаевны, родился 18 мая 1910 года в городе Люблин.
Брат Виктор — выдающийся специалист в области статистики, экономики промышленности, оптимального планирования и использования экономико-математических методов в народном хозяйстве — зародил у Валентина интерес к науке. Валентин Валентинович получил образование вначале в петербургской гимназии Карла Мая, а затем в Ленинградском политехническом институте на физико-механическом факультете. Был научным сотрудником ряда НИИ; в том числе ЦНИИ им. Крылова. С 1945 года — профессор кафедры теории упругости математико-механического факультета Ленинградского государственного университета. Вошёл в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике. Основные труды посвящены теориям упругости и пластичности, расчёту оболочек и прочности корабельных конструкций, теории волновых процессов. В. В. Новожиловым сформулированы теория конечных упругих деформаций и теория пластичности, учитывающая микронапряжения, исследован эффект Сен-Венана в динамике стержней, установлена степень точности формирования основных уравнений теории упругих оболочек и преобразование их к комплексному виду. На основе работ Новожилова и под его руководством созданы практические методы статического и динамического расчёта судов и разработаны нормы прочности. Валентин Валентинович — основатель научной школы, носящей его имя. Умер 14 июня 1987 года, похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.