описание ст. Новощербиновской

Геннадий Алексеенко
Эта статья написана в соваторстве с Мариной Васильевной Королёвой.


Координаты станицы Новощербиновской на географической карте широта: 46.4780, долгота: 38.6457.

Она находится в 15 км от ст. Старощербиновской и 35 км от г. Ейска. Земли станицы занимают южную часть Щербиновского района, расположенного на севере Краснодарского края, на Азово-Кубанской равнине. Эта равнина в основном плоская, встречаются овраги, плавни, балки, курганы. Поверхность равнины пересечена руслами рек. Абсолютная высота равнины изменяется от 0 до 33,5 м. Соседние районы: Староминской на востоке, Каневской на юге, Ейский на западе.

 


Площадь территории, занимаемой станицей, равна 952 гектар.
личное подворное хозяйство - 474 га,
балки - 51 га,
улицы и площади -204 га,
под индивидуальное жилищное строительство – 13 га,
свободные земли – 22,5 га.

Полезные ископаемые

Из полезных ископаемых на территории земель станицы есть залежи красной глины, используемой в строительстве для штукатурки домов и изготовления кирпича. В районе бригады №3 бывшего колхоза им Калинина в пятидесятых годах обнаружили месторождение нефти, но оно было сразу законсервировано.

Дикие животные

Сохранившихся виды диких животных степной зоны, которых можно встретить вокрестностях полей окружающих станицу это: полевка обыкновенная, суслик, мышь полевая, слепыши, заяц - русак, ежи, кроты, ласка и лисы. В плавнях, на значительном удалении от станицы обитают дикие кабаны, лисы, ондатра, выдра. Из птиц в открытой степи живут жаворонки, перепела, серые куропатки, луни, дрофы, трясогузка. Из хищных птиц - совы, филины, сычи, коршуны, малый орел. В лесных полосах и балках селятся скворцы, воробьи, дятлы, галки, кукушки, иволга и грачи. Встречаются зяблики, синицы, овсянки, горлицы идятлы. В станице рядом с жили-щем человека обитают воробьи, ласточки, сизые голуби, вороны.

Река Ясени

Ясени Гидрографическая сеть станицы представлена рекой Ясени и ее притоками. Это типичная для Кубани степная река. Она берет начало в 12 км от ст. Староминской. Течет на юго-запад и сбрасывает свои воды в плавни вблизи озера Ханское. Длина реки около 74 км. Площадь бассейна 596 кв. км. Река Ясени имеет неглубокую долину. Обладает спокойным течением, так какимеет незначительный уклон. Падение реки на один километр длины составляет 40-50 см. Питание реки в основном от атмосферных осадков в виде дождя и снега. Русло реки очень сильно заилено, поэтому приток грунтовых вод затруднен. На ней установлено много земляных дамб, поэтому течение в реке практически отсутствует.  Река в последнее время загрязняется бытовыми отходами, вода в ней застаивается и тухнет. Берега размываются. Река мелеет. Половодье наблюдается в весеннее время. Зимой река замерзает на 2 - 3 месяца. Но продолжительность ледостава значительно колеблется в зависимости от особенностей температурного режима зимы в разные годы. Часто ледоход не наблюдается, так как лед тает на месте. Вода в реке содержит большое количество минеральных солей, отличается плохим вкусом. Берега реки поросли влаголюбивой растительностью - рогозом, камышом, осокой, тростником. Поверхность воды на мелководье весной покрывается ряской. В реке Ясени водятся: карась, окунь, лещ, плотва, толстолобик, судак и сазан. По вечерам берега реки оглашаются многочисленным хором лягушек. Из пресмыкающихся можно встретить водяного и обыкновенного ужа, желтобрюхого полоза, степную гадюку, болотную черепаху. Раньше река была богата раками, а сейчас эти членистоногие встречаются редко. Над поверхностью воды роятся насекомые. Это комары, мухи, стрекозы, встречаются оводы. В зарослях камыша и рогоза гнездятся водоплавающие птицы - дикие утки, цапли, камышовки, камышовая овсянка, лысухи. В последнее время иногда на реке поселяются лебеди. Воду реки люди используют для орошения полей, водопоя скота. Часто на берегу можно встретить рыбаков, занимающихся рыбной ловлей.

Климат

Территория станицы находится в зоне умеренного климата. Средняя зимняя температура —4,3°, а летняя - +23,1° с амплитудой - ±27,4°. Зима наступает в первых числах декабря, а заканчивается в конце третьей декады марта, т.е. зима длится около 100 дней (3 -3,5 месяца). Зима умеренно мягкая. Хотя ежегодно возможны сильные морозы (до -24° иногда до -34°). Зима неустойчивая, с частыми оттепелями. Снежный покров неустойчив. Весна длительная, что объясняется охлаждающим влиянием Атлантики. Ранней весной наблюдается очень сильные ветры (15 - 20 м/с) спреобладающими восточными и северо-восточными направлениями. Эти ветрывызывают пыльные бури, когда почва еще не покрыта растительностью. Такие ветры способствуют иссушению почвы и приводят к выдуванию ее верхних, самых плодородных слоев. Лето в станице наступает в первой декаде мая и заканчивается в конце сентября. Его продолжительность составляет около 138 дней.  Лето часто умеренно теплое, но бывает жарким. Осадки выпадают в виде ливней с грозами. Высоки летние температуры и редкие дожди определяют сухость климата. По агроклиматическому районированию Краснодарского края территория станицы находится в засушливой зоне (Кувл = 0,25). К тому же летом сухие восточные ветры вызывают образование суховеев (сухой горячий ветер). Эти ветры иссушают почву и растения, что ведет к их гибели. Осень в станице продолжительнаяи теплая. Переход к зиме постепенный, лишь в конце ноября начинаются заморозки. Осадки, как правило, обложные и моросящие. В целом среднегодовое количество осадков, выпадаю-щих на территории станицы, равняется 488 мм. Максимум осадков приходится на июль - 64 мм, минимум на сентябрь - 32 мм. Преобладающие ветры в течение года - восточного направления.

Почвы
Новощербиновская
Почвенный покров станицы представлен преимущественно черноземами обыкновенными (97%). Почвы имеют бла-гоприятные водно-физические и химические свойства, характеризующиеся плодородием. Цвет черноземов обычно темно-серый (количество гумуса 4-6% - среднее содержание гумуса). Черный цвет наблюдается при содержании гумуса от 7% и выше. Мощность почвенного слоя может местами достигать 1,5 — 2 м. Но в результате интенсивного использования земель на территории станицы и колхозов наблюдается тенденция уменьшения содержания гумуса и мощности почв. Основная часть земель распахана и используется для выращивания монокультур. Растительный покров, в естественном состоянии занимает незначительные площади, в основном это солончаки. Используют эти земли как пастбищные угодья. Условно их можно разделить на две категории:

 1. Луга злаково-разнотравные. Здесь преобладают зла-ки, которые составляют 70% травостоя. Среди злаков наиболее распространены полевичка, бекмания, овсяница, пырей пол-зучий, на повышенных частях рельефа - свинорой. Разнотравные растения представлены подорожником, полынью, спорышом, лопухом, лебедой, осотом.

 2. Степи полынно-разнотравные. Здесь злаки занимают до 15%. Распространен мышей, свинорой, тимофеевка луговая. Разнотравные: полынь, прутняк, лебеда, одуванчик, спорыш, зверобой, ромашка. Щавель, сорные иядовитые - репейник, дурнишник и др.

Естественная древесная растительность в станице отсутствует. Лишь в балкахможно встретить колючий терн, бузину, шиповник. Лесные полосы былизаложены хозяйствами станицы с целью снижения скорости ветра и предотвращениявыдувания плодородного слоя почвы, иссушения растений. Лесные полосы состоятпреимущественно из акации белой, ясеня обыкновенного, дуба, жердели, глядичии и кустарников.

Население

Численность населения станицы в 2003 году была 6651 человек. Наблюдаетсяестественная убыль населения, т.е. число умерших станичников превышает число родившихся. Так по данным 2002 года родилось в станице 47 детей, умерло 120 человек, зарегистрировано 38 браков. За период с февраля 2002 года по февраль 2003 года в станицу прибыло из других районов и городов Краснодарского края и других областей - 43 человека, из них 2 человека с Украины. Все по национальности русские. Выбыло за пределы станицы и района 34 человека. В 2010 г родилось 43 ч., умерло 91 ч.. В 2011 г. на 1 августа родилось 31 ч., умерло 60 ч.. В основном выбывает молодежь на учебу, в станицу она в последнее время не возвращается. В последнее время значительная часть молодежи и людей среднего возраста уезжает в крупные города (Москва, Ростов-на-Дону, Краснодар и другие), там устраивается на работу и нелегально, т.е. формально зарегистрированы в станице Новощербиновской, но живут (без регистрации) иработают в городах. Количество таких людей вместе со студентами более 1000 человек. В станице где-то 2500 дворов, из них заброшено 500, т.е. владельцы умерли или уехали из станицы, подворья бесхозны. В национальном составе населения преобладают русские, но есть армяне, украинцы и др. национальности. Подавляющее большинство населения станицыотносится к православным христианам.

Приусадебные участки

В пределах станицы каждая семья имеет приусадебный участок. На немвыращивают для домашних нужд картофель, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, тыкву, баклажаны. Как правило, большую часть огорода, занимает картофель. Население разводит для своих нужд кур, гусей, уток, индоуток и индюков. Жители станицы свиней на приусадебных участках почти не выращивают.  Коров в хозяйствесодержат для получения молока, которое продают местным жителям, или маслозаводам из других станиц. Лошадей держат как тягловую силу. Редко кто разводит кроликов. Они часто болеют и погибают в большом количестве. Есть в станице пасеки. Около десятка. Слабое развитие пчеловодства обусловлено отсутствием рынка сбыта этой продукции. Продатьмед оптом - проблема. Одно время  разводили вбольшем количестве для продажи попугаев различных пород. В настоящее время от этого занятия многие отказались. Плодовых деревьев в станице мало, серьезно садоводством, так же как и цветоводством, в последнее время, никто не занимается. Два сада, которые были в колхозах, заброшены и частично вырублены. Тем не менее, хоть и немного, но почти в каждом дворе есть плодовые деревья в основном это вишни и жердели, реже абрикос, яблони, сливы, орехи, груши.

Предприятия
Новощербиновская
За станицей закреплено 31594 га земель сельскохозяйственного назначения. Из них 16 135 га находится в ведении ООО "АФ Новощербиновская",  9016 га находятся в ведении 54 фермеров. Часть из этих земель они арендуют, а другая часть это их собственность. Основной отраслью сельского хозяйства является растениеводство. Выращивают зерновые: озимую пшеницу, ячмень, кукурузу, овес. Технические культуры:  подсолнечник, сахарная свекла, клещевина, кабачки. В последнее время сталипытаться выращивать лен на зерно. Для нужд животноводства  высаживают кормовые культуры. Посевы картофеля, и овощей и бахчевых в этих хозяйствах в последние годы отсутствуют. Из отраслей животноводства в хозяйствах  животноводство (разведение КРС молочно-мясного направления). Широкое распространение получила красная степная порода коров. В последние годыпоголовье скота  сокращается. Переработкой сельхозпродукции в станице никто не занимается.

Есть 2 пошивочных цеха, 4 индивидуальных парикмахерских, ритуальные услуги.

Медицина

В нашей станице есть двухэтажноездание с газовым отоплением, оно построено в конце восьмидесятых годов. В этом здании есть кабинеты для врачей, процедурные кабинеты, зал ожидания, блок для обслуживающего персонала и стационар из нескольких палат, отделение для скорой помощи, но большая часть этой бывшей больницы не используется. Больницы у нас нет. Больница есть в Старощербиновской. У нас в этом здании теперь располагается структорное подразделение старощербиновской больницы и называют еговрачебной амбулаторией. Здесь работают врачи: терапевт, педиатр, стоматолог (четверть ставки) и зубнойтехник (четверть ставки). Одна бригада скорой помощи базируется у нас при врачебной амбулатории.  В станице есть 2 аптеки.

Образование

НовощербиновскаяВ стнице есть 2 общеобразовательные средние школы, одна из них находится в трех этажном здании на 900 ученических меств одну смену, другая в двух этажном здании на 500 ученических мест одну смену. Обе школы имеют спортзал, мастерские, библиотеку, кабинет ВТ и газовые котельни. В каждой школе в последне время учится по 300 учеников.

В станице три детских сада, один из них расположен в новом двухэтажном здании, все они имеют газовые котельни.





Торговля и общепит

В станице есть сетевой магазин "Магнит".

 Ярмарка (рынок) представлена 18 ларьками с открытой витриной. Три из них торгуют с/х продукцией, 1 - химия и стиральные порошки, 1 - игрушки, 1 - удобрения, 2- хозтовары, 1 - обувь, 2 - одежда, остальные продовольственными товарами.

 4 магазина хоз. товаров, в одном из них есть и мебель. 9 магазинов продовольственных товаров, в одном из них есть и мебель. 3 магазина промышленных товаров. 1 - "Все для детей". 3 торговых павильона, в которых предлагают, в основном, продовольственные товары. 1 магазин "Все для рыбалки и туризма". 1 магазин "Запчасти для автомобиля". 3 бара.

Связь

В станице есть почта, радиоузел, электронная АТС на 2000 номеров. Между станицей Старощербиновской и станицейНовощербиновской проложен оптико-волоконный кабель и смонтировано оборудование для него. На территории станицы размещены четыре антенны для сотовой связи и работают четыре оператора сотовой связи стандарта GSM (МТС, Мегафон, Билайн, Теле2). Пять операторов оказывают услуги по подключению к сетиинтернет на довольно высоких скоростях.

Культура

Дом Культуры это самое большое и красивое здание в станице. В нем работают  музыкально - танцевальные секции, они малочислены, при ДК есть спортзал. В станице работают 2 библиотеки - взрослая и детская.

В станице есть 3 памятника.

В станице есть одн церковь.

Инфраструктура

В станице проложена сеть асфальтированных дорог, их площадь 15 га. За 5 лет (с 2008 - 2013 годы) былпрозведен капитальный ремонт асфальтного покрытия этих улиц. В 2012 - 2015 годах былопроизведено гравийное покрытие нескольких улиц длиной около 5 км. Остальные дороги грунтовые, находятся они в плохом состоянии.

Сеть асфальтных пешеходных дорожек в течении 25 лет не ремонтировалась и поэтому большая ее часть к эксплуатации не пригодна. В последние годы (2013 - 2017 гг) небольшая часть этих дорожек востановлена.

Между станицей Старощербиновской и Новощербиновской проложена автомобильная дорога с твердым покрытием. Дорога находится в прекрасном состоянии.

 Предприниматель из Ейска Кадацков осуществляет бесперебойное и систематическое движение пассажирских автобусов по маршрутам "Ейск - Новощербиновская" и "Старощербиновская - Новощербиновская".

В станице есть сеть ночного освещения всех улиц в ночное время. Смонтировали ее в 2016 году.

К станице проведен водовод, осуществляющий подачу воды из станицы Ленинградской в водопроводную сеть станицы. Водопровод введен практически в каждый двор. В последнее время наблюдается тенденция вводаего в жилой дом и создание собственной (локальной) канализации. Отработанная вода сливается в септик, расположенный во дворе. Единой канализации в станице нет.

В 2001 г проложили межпоселковый газопровод среднего давления Старощербиновская - Новощербиновская, а в 2006 г. вторую ветвь Старощербиновская - Новощербиновская - Новоясенская - хутор Ясени. С 2003 г. по 2015 г. построена за счет населения основная часть разводящих уличных газопроводов, и можно утверждать, что станица в основном газифицирована.