Сосну украли

Александр Копырин
 


   Наш трудовой промышленный город окружен лесами. А по периметру городской черты, расположено большое количество садовых кооперативов. А еще в нашем городе большое количество гаражных кооперативов.
   Гаражные кооперативы в период развитого социализма, росли как грибы после дождя и сегодня их насчитывается 86.
   Для будущих поколений, надо сказать, так на всякий случай, что в уставных бумагах гаражного кооператива, была такая формулировка: «…земля предоставляется в бессрочное и безвозмездное пользование…»
   А строили их следующим образом. С предприятия привозили шпалы б/у и за вечер, складывали стены. Ворота из «сэкономленного» железа, с предприятия на котором трудились и крышу, тут уж кто во что горазд.
   Стены с наружи штукатурили песком. И на ворота обязательно, два или три замка, да еще и с секретом. Потому как воры, в то время, по ночам не спали и тоже, как не покажется это сейчас странным, ударно работали!
   Виктор Свинцов с отцом построил два гаража. Получить место под гараж было плевое дело. Заявление и  техпаспорт на транспортное средство. Хоть на машину, хоть на мотоцикл или мотороллер.
   А гаражи построили рядом, в десяти метрах друг от друга. Первый гараж построили быстро, почти за месяц. А второй строили долго, начали летом одного года и закончили только на следующий сезон. Место присмотрели давно, хотя и рядом, но была определенная проблема, над которой долго ломали голову. Здесь строить ни кто не хотел, потому что посредине площадки росла огромная сосна.
   Но глаза боятся, а руки делают, так говорили в народе и к концу лета, гараж был полностью готов, в том числе и крыша. Единственный недостаток, можно сказать это проблема, которая иногда служила насмешками со стороны соседей, в середине крыши торчала огромная сосна. 
   Узкий кружок (собутыльников - как говорила жена Свинцова) небольшого коллектива взрослых мужиков, после постройки гаража, собрались в соседском гараже, и чинно отмечали. Сидели они как раз напротив гаража, который построил отец и сын Свинцовы. Ворота были открыты настежь и мужики со стаканами в руках, глядя в открытые ворота, на торчащую из крыши сосну, сокрушались, как вы мотоциклы то будете ставить, в середине гаража сосна, она же мешать будет.
   - Дак, это, как нибудь поставим – спокойно реагировал на резонные замечания отец Свинцова, которого все в гаражах, несмотря на почтенный пенсионный возраст, звали просто Лёней.
   И вот поздним осенним вечером, Лёня вышел на дорогу перед автокраном, а в руках бутылка водки. Переговоры с крановщиком, длились меньше двух минут.
   Как огромный кран на базе КРАЗА, заехал в гаражи и сумел развернуться, где ширина дороги меньше шести  метров, сейчас представить уже невозможно.
   Стемнело. Крановщик установил опоры, поднял стрелу и прислонил её к сосне. Сын Свинцова, Виктор, по стреле залез наверх, обвязал сосну тросом, затем спустился вниз.
   Работа началась. Приподняв стрелу, натянули трос, а внизу, на крыше гаража, Виктор с отцом поперечной пилой, на уровне крыши гаража, пропилили ствол.
   Сосну привязали неправильно. «Дак, кто ж знал то…» - скажет потом пенсионер Лёня. Крона оказалась тяжелей и после того, как ствол пропилили, сосна по-валилась вниз и своим весом чуть не уронила кран.
   Крановщик тут же опустил тормоза на лебедке и сосна рухнула вниз. Виктор с отцом, едва успели соскочить с крыши гаража, как над ними пролетела спиленная крона.
   Но все обошлось. Крановщик начал очень сильно материться, но его успокоили еще одной бутылкой водки. А к утру, уже ни чего не напоминало, что над гаражом Виктора росла сосна.
   Через неделю, в пятницу, а это законный «шоферский день», отец Виктора древний пенсионер Лёня, со своими постоянными дружками, примерно такого возраста, всё в том же гараже своих сотоварищей, слегка выпивали. Гараж находился как раз напротив Лёниного гаража, где сквозь крышу, ещё неделю назад, росла сосна.   
   Один из приятелей, уже крепко навеселе, вышел из гаража, что бы отлить. Через минуту, он быстро зашел в гараж, даже забыв застегнуть ширинку. На лице изумление:
   - Лёня, у тебя сосну спиз… (украли).
   - Какую сосну? – сделав изумленное лицо переспросил Свинцов.
   - Ну, у тебя на крыше сосна росла, а сейчас нет.
   - Не пи… (свисти)!
   - Иди сам посмотри.
   Вся компания, отставив стаканы, с трудом поднявшись, медленно вышли из гаража, держась за стенки и уставились в небо. Действительно, над Лёниным гаражом  сосны не было!
   - Лёня, у тебя сосну спиз… (украли) – ошалело  повторяли мужики.
   - Н-да-а-а – глядя в небо широко открытыми глазами, удивленно протянул пенсионер – вот это ворье, сосну и ту украли…