Почему ночь не вышла замуж?

Валерий Камаев
Посвящаю Гаруну Тазиеву, писателю и вулканологу.

Жила-была на свете Ночь. Когда наступал белый день, она пряталась в своём роскошном дворце из горного хрусталя. Хрусталь этот был слегка затемнён, поэтому в помещениях дворца стоял приятный полумрак, а хозяйка ходила по комнатам неслышной лёгкой походкой. Когда же наступало её время, Ночь надевала свой тёмно-синий со звёздами плащ и выходила в мир. Она произносила заклинания, щёлкая пальцами, и звёзды зажигались на чёрном бархате неба. Иногда всходила луна. Когда у неё было хорошее настроение, луна была ярко-жёлтой и улыбалась, а когда плохое — становилась кроваво-красной. В такие минуты с ней не надо было разговаривать, что Ночь и делала. Надо сказать, что в те времена по ночам никогда  не шёл дождь, ибо Ночь, как всякая волшебница, была счастлива сама по себе.
Много ли мало ли времени прошло, я не знаю, только однажды Ночь заинтересовалась, кто такой Белый День и красив ли он. Чтобы это узнать, она, став невидимой, подошла к младшей сестре, разноцветной радуге, и спросила:
— Правду, ли говорят, что твой братец красив?
На это радуга ответила?
— Да, он очень красив.
— А он ходит гулять один?
— Нет, он никогда не бывает один. С ним всегда Алая Заря и Ветерок.
— А он любит кого-нибудь? — допытывалась Ночь.
— Он, безусловно, любит весь мир, а мир, отражаясь в нём, любит всё остальное.
— Ты не поняла. Я спрашиваю, женат ли он?
— Нет, ему это не нужно, — ответила Радуга.
— Тогда я буду его женой, — сказала Ночь. — Я так же быстра, как он, красива и умею колдовать. Он  не уйдёт от меня.
Закончив эту беседу, Ночь накинула свой плащ и вышла из дворца в неурочное время. Белый День мирно шагал по полям и лесам, неся на себе плащ света. Его голова была украшена солнечной короной, а большие голубые глаза излучали тепло.
— Здравствуй, Белый День!  — крикнула Ночь.
Но День её не услышал, потому что было ещё не время. Ночь ещё раз прокричала, подлетев ближе, но всё безрезультатно: её не слышали.
Зря потратив время и не отдохнув, как следует, Ночь заступила на своё дежурство. Но замедленны были её движения: она вяло поправляла звёзды на небе, не разговаривала с луной и не гонялась за тенями. Она встала под большим старым дубом, спряталась в его листве и тихо  /заплакала.
Плакала Ночь долго. Лесные обитатели обрадовались наступившей прохладе. Ночные цветы покрылись первой росой и заулыбались, тихо прозвенев:
— Благодарим тебя.
Ночь, услышав их благодарность, грустно улыбнулась в ответ:
— Если бы вы знали, как мне горько от того что меня не любят.
— Ты увидишься с ним завтра, — прозвенели цветы, — мы в это верим. Ты обретёшь своё счастье.
— Вы, правда, так думаете?
— Да-да-да!  — ответили цветы.
Но и последующие дни не принесли нашей героине радости. Сначала она плакала летними дождями, но потом ей это надоело, и Ночь стала сочинять песни, которые растворялись в шелесте ветра. Поделать с собой наша Ночь ничего не могла. Про свой прекрасный дворец она забыла, потому что потеряла покой. Только одна мысль владела ей:
«Увидеть любимог,о хотя бы издали, протянуть ему руку и улыбнуться глазами!»
Эта история продолжается до сих пор и будет продолжаться всегда, пока есть день и ночь, чувство любви и одиночество.

Июнь 2019 года.