Червлённая конец января 1846 года. Вопросы и поиск

Ганна Зброжек
..........................
..........................
В прошлое за истиной.Коротко .Дневничок-расследование.

              *********

       Георгий Ткачёв. 1912 год., изучая журналы Гребенского казачьего полка за 1844-1846 г.г., замечает , что судя по официальным данным , в станице всё на первый взгляд было благополучно (не отмечено ни одной тревоги , ни одной перестрелки , ни одного нападения ...), но имея в руках некую книжечку одного таинственного автора делает вывод :
-"в официальных бумагах не надо искать того ,что необходимо для обрисовки внутреннего быта станицы ..." .
  -" У нас между тем ", - пишет он , " есть другие , частные источники , по которым за одну только Пасхальную неделю 1846 года в Червлённой было одиннадцать нападений ,на которые казаки скакали на 15-20 вёрст , измучивая коней насмерть.
   Да и сами они измучивались не меньше ."

   Какой же " правдивый частный источник" нашёл земляк ?

   Чуть далее он сообщает о " небольшой книжке разсказов (цитирую полностью ), неизвестнаго автора , напечатанной очень давно в Харькове , под заглавием " Воспоминания о кавказской военной жизни. По псевдониму , выставленному на книге " ГОРЮНОВ " и ,по совпадению во времени , полагаю ", -продолжает Ткачёв, "я полагаю , что автором ея был служивший в Гребенском полку хорунжий , князь Гагарин ".

   Поскольку в то время , как и сейчас впрочем , та книжечка представляла из себя библиографическую редкость , Георгий Александрович пообещал выписать из неё всё важное , что как казалось ему интересно было современнику . И -выписал.

   Что же читаю его , читаю самого Горюнова , открыв вкладочку с его воспоминаниями , кстати очень красивого достойного и высокого образца слога .
   Читаю, приготовила огромный лист ватмана и зарисовываю заодно  путь , скажем так , кареты этого молодого выпускника юнкерского училища по станице .

   Вот -дом полкового командира , двухэтажный ...
   Вот , наискосок -полковая гауптвахта ...
   Рядом с гауптвахтой -дом полкового правления..
   Лавки армянские по периметру парка..

   
   Ага , думаю , припоминая все крупные здания в центре станицы моего детства , сейчас за парком будет в переулочке место , где останавливался сам Лермонтов .

   Так и случается .
   Итак , молодой офицер , желающий послужить на Кавказе , ему лет 18-19 , автор называет его князем , проезжает центр станицы и сворачивает на своей почтовой телеге к домику .
                ...............................................
Домик Лермонтова .
Там , по преданию, останавливался поэт в Червлённой , и записал колыбельную.
Получается уже три совпадения , три линии : Князь Гагарин , неизвестный Горюнов , и Лермонтов .

    Итак , кто же ты -ГОРЮНОВ ?Прав ли Ткачёв называя Вас Гагариным , князем ?
   
    Если Гагарин , то какой -? Тот , что художник ? Или же ...есть другой ?
    ...............................
Часть 2.
..................
.................

    Чуть -чуть я ошиблась , проведя на моей картинке вправо линию , туда ,где по идее --"домик Лермонтова ", нет ,-вначале это будет какая-то бесплатная комнатка ,назначенная юнкеру в правлении.Но хозяева будут холодны в общении ,и в поиске уже платной квартиры  , он попадёт как -раз к Дуньке Догадихе ...
    ( и сейчас в станице сохранился маленький домик , что был рядом с домом Догадихи , т.н. теперь домик Лермонтова, что находится к северо-востоку сразу от парка , в первом же переулке.

    Цена ,названная Дуней , не подходила князю (князь-ли ???),
    и он нашёл другой дворик ,и другой домик с местом проживания по сходной цене и приличным вполне питанием .
......................
......................
И так , ..что за князь такой ?
Ясное дело не известный художник Григорий Григорьевич Гагарин , который писал знаменитые акварельные  портреты казаков и казачек  Червлённой .
......................
......................
Кто Вы , юнец Горюнов , и друг ли Вы Лермонтову ? Кстати , не брат ли Вы самому Толстому Льву Николаевичу ? Уж больно красиво пишите !

Теперь время прочесть полностью Ваши воспоминания , и..выписать всех друзей и знакомых , о которых упоминаете Вы .

Да , и надо вовремя сказать спасибо , и -Вам , Горюнов , и , Вам -Георгий Ткачёв за такую богатую информацию о моей родной станице .
Столько света пролили на далёкое прошлое .Спасибо .

..............................
..............................