Часть 20 Застава

Виктор Черных
   Нас невозможно сбить с пути, по тому что мы не знаем куда идём.
 Обычно на заставах стоял другой батальон но в этот раз что-то пошло не так... и на заставу послали нас. В полку на тот момент было две заставы, одна побольше и у дороги, вторая поменьше и в ****... точнее там куда Макар телят не гонял. На ту что по больше постоянно приезжали проверки, по этому там всё (ну почти всё, дрова они за свой счёт покупали) было организованно. На ту что подальше приезжали редко, мало того что она далеко так и ехать надо было на гусеничной технике, колёсная туда не добиралась. И ехать на обычной БМП или МТЛБ,
 (далее и везде, бэха и метал) а это ведь так и испачкатся недолго. В общем, к моему... точнее к нашему счастью мы попали на ту что подальше.
  Хоть мы и ехали туда впервые, но как нам казалось мы взяли с собой всё необходимое... но это нам лишь казалось так. Лишь приехав на заставу мы поняли что забыли внизу самое главное... рацию и боеприпасы. Встал вопрос, кто поедет за ними. Из имеющихся у нас двух бэх и одного метала лишь одна бэха заводилась сама, а у метала к тому же, не работали приборы освещения. И так как за время раздумий начало темнеть, а без фар по ночному лесу да в горах не очень то и поездишь, то вниз поехала бэха. Поехать то поехала, но не доехала. Она села на брюхо в паре километров от заставы. И так как та техника что осталась на заставе самостоятельно не заводилась то взводник начал звонить в часть и просить помощи там. Но там ответили, что сейчас выходной, парк закрыт и вообще это сугубо наша, личная проблема. А если ничего не получится то в понедельник техника будет подниматься на занятия и выдернет нашу коробочку из грязевого плена. В общем ситуация складывалась не в нашу пользу.
  Мы сидели на заставе без единого патрона и без связи. Вернулся механ, по ночам в горах очень холодно и ночевать в холодной машине опасно не только для здоровья но и для жизни, запросто можно околеть. Вы наверное думаете мы всю ночь как в фильме "9 рота" сидели по окопам и перекликивались? Не тут то было, все несговариваясь решили что умирать это когда то далеко, в не обозримом будущем и не про нас, а спать хочется уже сейчас, дружно легли спать. Даже не выставив часового. А зачем его выставлять? Боеприпасов то все равно нет.
 С утра пораньше, часиков в 11:00, как все проснулись. Решено было идти к машине, снять с неё аккамуляторы и попытаться завести хоть что-нибудь из того что есть на заставе. Взяли лопаты и пошли, машина зарылась так что десантные люки открыть было невозможно. Но они не пригодились... лишь один механ догадался что аккамуляторы можно достать не только через задние но и через верхние люки, через так называемую "бабочку". В открытом виде они действительно напоминают крылья бабочки. Дальше уже дело техники при помощи сложных манипуляций с соединением четырёх аккамуляторов удалось завести одну бэху, ею с толкача завели метал.
  Метал хоть и мощная машина, но вытянуть бэху из грязи не могла а лишь беспомощно буксовала по уже подтаявшей после ночного мороза глине. Пришлось делать эдакий паровозик, из метала и второй бэхи и уже со второй попытки всё получилось. Оставалось только смотаться в часть.
  А в части тем временем происходили не менее интересные события, там ещё не знали про наш эпик фейл и мы всё ещё надеялись сохранить это в тайне. Когда наша первая бэха ещё только выезжала с заставы, внизу тоже не все сидели сложа руки. Товарищ, к которому неприятности так и липли. Который умудрился на ровном месте получить 30 суток гауптвахты. У которого на машине не было гос.номеров, они вместе с правами лежали у командира роты. Загрузил боеприпасы и рацию в свою машину и выехал навстречу. Ну на сколько ему бы это позволила дорога. И на наше счастье его ни разу не остановила полиция. Интересно, как бы он объяснил наличие боеприпасов в своей машине. Но так как вышло так как вышло, и бэха не смогла спустится вниз в то день, пришлось ему ехать обратно... и опять ему повезло, его не остановила полиция.
  Вся эта эпопея закончилась на положительной ноте, боеприпасы и рация пусть и не сразу, но всё же оказались на заставе. Как говорится, дуракам везёт.