Царь. Сказка

Константин Бочаров
В одной невеликой африканской стране жил был царь. Прозвище тому царю было Бледная Моль. Хорошо жил этот царь, - богато, долго. Но не было у него наследников. Не то чтобы совсем не было, - случались иногда. Но все – поумирали во младенчестве.
Остался только один. Самый преданный, самый послушный. Имя ему было Додон. И был он дурак.
Однажды Его Величество Моль пост свой на Додона оставил. От усталости и иных политических соображений. А сам – назначив себя главным министром, слегка от дел отдалился. Не надолго, годика на четыре. И стал Додон за царя. Ну стал и стал. Все-то знают, кто царь настоящий – не волнуются особо.
И поначалу неплохо все в том государстве складывалось. Освоился потихоньку Додон на троне.  Стал на придворных покрикивать. А потом  раз – и войну затеял. Хорошо, победил. А если бы наоборот?..
Вернулся Моль в цари из отдаления. Забрал себе трон обратно. А Додона спихнул на свое временное место. Чтоб на виду был, не набезобразничал чего снова.
А государство то, надо сказать – было особенное. Соседние африканские люди – все тёмненькие. Кто больше, кто меньше.  А эти, мольные подданные, – сплошь беленькие. И волосенки – пушистые такие, мягонькие. К тому же - очень просвещенные в том государстве были жители. Одно слово – светлые головы.
Во времена царствования Моля, правда, образование у них подупало. Еще при папаше молевом началось, при Моле продолжилось. За каким-то лешим сначала папаша, потом – сам Моль, стали науки под корень изводить. И все какие-то причины странные выдумывали. Реформами называются. Все хотелось им на соседей похожими быть. А соседи-то, надо признаться, паршивенько были образованы.
Ну да сейчас не о науках речь. О наследнике. Которого, напомню, не считая дурака Додона, в той стране не было. И взяться ему, между нами говоря, было неоткуда. Царицу-то свою Моль, вскоре после возвращения из министров, в отставку отправил. На вечное отселение. Что уж там меж ними произошло – не знаю, врать не буду. А только пропала царица молева с горизонта, - как и не было.
И зажил после того Моль – лучше прежнего. Никто не пилит, никто на зарплату не зарится. Одна мысль его гложет. Под короной тлеет, не дает спать спокойно – где ж наследника взять?
И призвал тогда Моль к себе главного шамана. Велел ему новую царицу себе подыскать.  «Бери, - говорит, - сколько хочешь мухоморов волшебных». «Хочешь – вари, хочешь - так ешь. Только обеспечь меня новой царицей». «А через нее – и наследником».
Не стал скромничать шаман. Утащил к себе в пещеру целый мешок мухоморов. Вход шкурами завесил – мышь не проскочит. Колдовать стал. Как уж шаман те мухоморы употребил – неведомо. Крепко сей мудрый муж рецепты свои бережет. А только через неделю выполз он из пещеры – бледней самого Моля. Трясется, икает. А за руку – девчоночку тащит.
Девчоночка – хорошенькая такая! В меру стройная, в меру полная. Улыбчивая… – так и сверкают жемчуга во рту. Щечки – два налитых яблочка. Черненькие.
Видать, из какого-то соседнего племени уколдовал. Но как? Из пещеры-то он не выходил! Загадка…
Понравилась Царю девчоночка. Дал он ей имя Черная Моль, и стал с ней жить как с царицей. И всем подданным велел с ней обращаться как с царицей. А через какое-то положенное время и наследнички по дворцу затопотали. Сначала – по дворцу, а потом и по невеликому тому африканскому государству.
Известно ведь – черненькие африканцы – народ плодовитый. И семейные узы у них – жуть какие крепкие. И стали черненькие наследники из этих уз веревочки вить. А из веревочек тех – арканы мастырить – бледных соотечественников отлавливать. И такие крепкие оказались те арканы – не вырвешься.
Прошло с тех пор не так уж много времени. В исторической перспективе – вообще ничего. И не осталось на африканском континенте ни одной страны с белокожими жителями.
А ведь говорил когда-то папаша Молю: «Думай о наследнике, пока молод. Не затягивай. Иначе на твоей шее петлю затянут». А папаша молев, надо сказать, - крепко пьющий был. Вот и подумал тогда Моль: «С пьяных глаз болтает. Со мной такого никогда не случится.» А поди ж ты… - случилось. Прав оказался папаша.