Об Аркадии Гайдаре

Евгений Медиокритский
Эта миниатюра была написана  в 2011 году и посвящена  замечательному детскому советскому писателю Аркадию Петровичу Гайдару (Голикову), воевавшему и погибшему в начале ВОВ. Рассказ вошёл в документальную повесть (Евгений МЕЛ. АВТОГРАФ-1. ПО ВОЛНАМ ПАМЯТИ НАШЕЙ. 223 с. с илл. Изд-во  BORGIS, Варшава, ISBN 978-83-62993-18-5. Хранится в Национальной публичной библиотеке).

Аркадий Петрович Гайдар родился в 1904г. В 14 лет вступил в Красную Армию, очевидно, сознательно (высокий рост и «косая сажень в плечах» позволили прибавить дополнительные два года жизни), в 16 лет командовал полком  особого назначения (ЧОН), в 20 лет был комиссован из армии по причине старой контузии в голову. 

В 1926 году вышла первая его повесть «Р.В.С.». С 1930 г. и почти каждый последующий год новые повести: «Школа», «Четвёртый блиндаж», «Дальние страны», «Пусть светит» и т.д.  Но в 1940 г. вышла в свет знаменитая повесть «Тимур и его команда». Именно на этой повести и других гайдаровских произведениях воспитывалась советская детвора и подрастающие поколения. Именно, по ней был снят кинофильм  и «запущен» по всей стране великой, т.е. СССР. Именно, мы смотрели этот кинофильм множество раз. По одиночке не ходили, а ватагой, компаниями.  На ней воспитывалась советская молодёжь на годы и десятилетия вперёд и оттачивалась «мораль строителя коммунизма». 

Именно, Аркадию Гайдару - этому «светлому роднику» (в творческом плане), удалось сделать то, что не под силу оказалось многим и многим писателям, вождям, руководителям, лидерам советской эпохи.

Почему мне пришлось  писать пафосные слова  Аркадию Гайдару, прожившему яркую, но короткую жизнь –  37 лет (как Христу) и убитому немцами в перестрелке с партизанами, на которых он наткнулся, выходя из окружения в 1941г. под селом Леплево Полтавской области. Несколько позже его перезахоронили в г. Каневе, над Днепром.

Потому, во-первых, что он этого безусловно достоин. Во-вторых, потому, что в 33 года он написал автобиографию на 4-х страничках, каждое предложение которой можно и должно цитировать. А дальше задумываться и рассуждать. Например: «Я был на фронтах: петлюровском, польском, кавказском, внутреннем, на антоновщине и, наконец, близ границы Монголии.... Но самое главное, что я запомнил. – это то, с каким бешенным упорством, с какой ненавистью к врагу, безграничной и беспредельной, сражалась Красная Армия одна против всего белогвардейского мира.»; « Но советская власть жива, живёт, и никто с ней, товарищи, ничего не сделает.»; « Я любил Красную Армию и думал остаться в ней на всю жизнь... Но в 20 лет по причине контузии  был зачислен по должности командира полка – в запас. С тех пор я стал писать. Вероятно, потому, что в армии я был мальчишкой, мне захотелось рассказать новым мальчишкам и девчонкам, какая она была жизнь, как оно всё начиналось, да как продолжалось, потому что повидать я успел всё же немало.»

Нужно добавить, что в 22 года Аркадий Гайдар женился на Рува - Лия Соломянской, и у них родился сын Тимур. Однако через 6 лет они развелись. А ещё через 24 года у Тимура родился сын Егор – внук Аркадия Гайдара.

И в заключение необходимо добавить, что той страны, той советской власти, ради которой умирали, гибли десятки миллионов советских людей, в большинстве своём русские люди, не стало. Мораль советской эпохи, одним из созидателей которой был замечательный детский писатель Аркадий Гайдар, тихо растворилась в прошлом  под фанфары нового  общества и телевидения. Её сумели растоптать за последние 30 лет капиталистической России, теоретическим вдохновителем которой оказался, как это не парадоксально, внук Аркадия Гайдара – Егор Тимурович Гайдар, предавший светлый образ, память и идеи своего легендарного деда.