Непростая простая жизнь

Миронова Марина Сергеевна
Основано на реальных событиях .


Её вырастила  бабушка  - мамина мама .
Мама приезжала время от времени .После развода с папой  Лены она стремилась устроить свою личную  жизнь….
Лена помнила ,как в редкие приезды матери между бабушкой и дочерью происходили ссоры – обе были с характером .А Лена пошла в отца : тихая .
Бабушка была строгая ,чистюля .Когда к Лене приходили подруги , то дом им казался гостеприимным .А стоило двери закрыться – Лена часто могла услышать от бабушки и  " Б….ть" и " П……ка" ,словно девочка была в ответе за мать .Об этом Лена никогда и никому не рассказывала .
На последнем курсе Педагогического Лена познакомилась с  Сергеем : он был двумя годами моложе девушки и " из простой семьи " .В то время профессия учителя причислялась к интеллигентции  - ,а Сергей был что называется " из крестьян" Поэтому будущая свекровь невестку не приняла .Сергей особо не возражал .
Лена вышла замуж за приезжего – Валеру .Родился сын .Назвала Сергеем .Но брак не сложился , развелись  : воспитывала сына одна ,работала в школе .
Потом встретила Сашу .Тот принял её сына ,как родного .Лена с Сашей ждали ребёнка Их дочь родилась с серьёзными проблемами ….
Лена была рядом с дочерью на протяжении всей жизни – двадцать лет ,пока та не умерла .Перед тем ,как не стало дочери ,умер Серёжа от онкологии .Не успел порадовать её внуками ,жил с женщиной старше себя  у которой были дети от первого брака .Дети и сейчас к Лене заходят ,называя женщину неродную по крови ,бабушкой. Лена принимает ,пряча в глазах боль от того ,что не успел сын оставить после себя продолжения….
Похоронив бабушку ,мать , двоих детей ,Лена продолжала жить с Сашей в бедности ,но её это не волновало .Когда –то красивая женщина , кажется ,стала меньше ростом от скорбей и бед ,но в глазах ей теплилось смирение и Сила Духа ,как вразрез с внешней хрупкостью .
Сейчас Лена ,уже пожилая женщина ,приезжала на Родину , навестить родной дом ,в котором живут уже чужие люди .Постучала .Никто не открыл .Лена чувствует ,что визит её на родину ,скорее всего – последний : всё же возраст .Поцеловав родной дом , женщина идёт навестить давних подруг ,которые думали ,что тихая ,всегда улыбчивая Лена , жила " как у Христа за пазухой " ,с любящей её бабушкой .А та и не ропщет ,не возражает .Сергей тоже  был женат ,по слухам ,овдовел .Двое детей .
Лена  живёт с Сашей .И не обращает внимания на бедность обстановки их дома в Крыму .
Она уже не плачет о детях открыто  , зная ,что будет рядом с ними .Выплакала свою боль , наверное…
Лена прожила свою жизнь в смирении .И лишь одной из подруг ,приехав на малую родину ,рассказала правдивую историю своего детства и непростой жизни ….

31 мая 2029г