Джордж Враттен - друг апачей

Юрий Дым 61
Вариант с фотографиями здесь:  https://vk.com/club87908871


Майкл Фармер.   Джордж  Враттен – друг апачей.

Материал отсюда (с дополнениями из других источников):
George Medhurst Wratten (January 31, 1865–June 23, 1912)
 


Джордж Враттен. Это имя  тесно связано с историей войны Джеронимо, и последующего пребывания  апачей чирикауа в плену, в течение двадцати семи лет. Тем не менее,  Раттен  не так часто появляется  в популярных историях тех времен, как Микки Фри и Том Хорн, которые, однако, хоть и  известны как переводчики и разведчики, но были гораздо менее значимы, чем Джордж Раттен, именно  для апачей,  в мирных переговорах с «синими мундирами».   И был он, несомненно,  одним из лучших англо-друзей чирикауа, особенно во время их плена.
Джордж Враттен родился в Сономе, штат Калифорния, в 1865 году, и был сыном судьи из Сан-Франциско. Слабое здоровье вынудило его отца сначала перевезти семью во Флоренс, штат Аризона, а затем основать юридическую практику в Альбукерке, штат Нью-Мексико. Когда Джорджу исполнилось четырнадцать, он начал работать клерком в   магазине  агентства Сан-Карлос, где ему и довелось   иметь дело со многими группами апачей, столкнуться с их  различными диалектами,  уникальными вариантами разговора, и выражения своих мыслей.  Враттен, по-видимому, обладал даром   говорить на языке апачей и их диалектах, а также понимать правильно не только слова, но и смысл того, что было сказано. Во время своей работы в  торговом посту,  он близко подружился с молодым воином по имени Анандиа, который остановил другого апача, разгневанного его обращением, и бросившегося на него с ножом.  (Когда Джеронимо сдался в плен в 1886 году, Анандия и Враттен были по разные стороны баррикад, но в дальнейшем   остались друзьями,  на всю оставшуюся жизнь).
В пятнадцать лет,  Враттен начал работать  упаковщиком вьючных мулов,  в караванах  генерала Крука. На этой работе он зарабатывал 50 долларов в месяц, на 10 долларов больше, чем младший лейтенант. В шестнадцать лет,он был уже командиром скаутов в форте Стэнтон. К двадцати одному году,  он уже служил и упаковщиком,  и начальником караванов мулов генерала Крука, и командиром  разведчиков (скаутов).

 
Его последняя служба в качестве командира скаутов, началась в ноябре 1885 года, когда одиннадцать апачей прибыли из Мексики, в поисках боеприпасов для своих винчестеров, и в течение пяти недель убили тридцать восемь человек, угнали около 250 коров и лошадей, и покрыли в рейде  более 1000 миль. Этот  набег  побудил капитана  В. Дэвиса организовать еще две роты  скаутов-апачей, «A» и «B», каждая из которых насчитывала около пятидесяти человек. Фрэнк Беннетт  был начальником разведчиков роты «А», состоящей из  индейцев юма, тонто и мохаве. Джордж Раттен был начальником разведчиков роты  «B»,  состоящей из апачей Сан-Карлос, Белой Горы,  и койотеро. Эти роты успели прослужить  шесть месяцев, после чего  были  успешно расформированы  генералом Майлсом, вставшим на место  генерала Крука,  в апреле 1886 года. Ибо, г. Майлс считал, что от скаутов-апачей будет больше вреда, чем пользы, в его попытке захватить Джеронимо. После увольнения из армии в апреле, Раттен устроился на работу помощником шерифа, на неполный рабочий день, и жил с родителями в Альбукерке, штат Нью-Мексико. Отец надеялся, что Джордж остепенится, и начнет  заниматься с ним юридической практикой.

 
Крук и скауты (Алчисай справа).

Генерал Крук докладывал  в свое время Военному министерству, что он не может использовать более 3000 солдат, в своих потугах  заставить Джеронимо и других вождей сдаться,  после их последнего побега,  в 1885 году. После того, как Крук ушел в отставку,  Майлс запросил  аж 5000 солдат, но за то время, пока Джеронимо не сдался, он не смог убить, или захватить в плен,  ни одного из его воинов. Как при этом,  можно было сохранить лицо? Майлс  подошел к решению проблемы с двух сторон. Во-первых, он организовал отправку чирикауа, мирно живших в резервации, во Флориду. Для всех вокруг  это означало, что он избавляет Аризону от  всех этих  ужасных апачей. Во-вторых, он предложил двум разведчикам (Мартин и Кэйита  (Martine and Kayitah)), чьи родственники были вместе с воинами Джеронимо, крупную денежную награду, если они будут сопровождать его эмиссара по мирным переговорам, чтобы найти Джеронимо в Мексике, и уговорить его сдаться. Затем Майлс  вызвал лейтенанта Гейтвуда, у которого было много поклонников среди апачей за его честность, в свою штаб-квартиру в казармах Уиппл,  в Альбукерке.  Майлс хотел, чтобы Гейтвуд взял Мартина, Кэйита,  эскорт из двадцати пяти солдат, затем изыскал гнездо  Джеронимо в горах,  и передал  ему мирные условия. Гейтвуд согласился идти, но оставил двадцать пять солдат позади. Перед отъездом из Альбукерке, он встретился с Раттеном, который согласился сопровождать его,  в качестве переводчика. Гейтвуд был хорошо знаком с апачским языком, но полагал, что не будет допущено никаких ошибок в интерпретации того, что говорят обе стороны, если переводчиком будет  именно Враттен. Отец его решительно возражал против того, чтобы  его сын  принял еще одно назначение в качестве командира скаутов, но молодой человек все-равно, уехал вместе с Гейтвудом. В форте  Апач, к скаутам  Мартину  и Кэйита,  к Тексу  Уэйли, который служил в качестве курьера, и к Фрэнку  Хьюстону, который был заготовщиком,     Гейтвуд с  Враттеном  и присоединились.

 

Через пять или шесть недель, путешествуя по одной из самых суровых мексиканских провинций (Сонора), отряды Раттена и Гейтвуда нашли воинов Джеронимо, и  им удалось убедить апачей сдаться. Когда Джеронимо отдал  свою винтовку Майлсу,  и заключил мирное соглашение, он попросил, чтобы Враттену позволили сопровождать их во Флориду, на что тот согласился. В результате,  его отец  и мать  отреклись от него. Отец умер через несколько недель, но Джордж даже не получил сообщения о его смерти.
Поезд, перевозивший группу Джеронимо во Флориду, неожиданно остановился в Сан-Антонио, и апачи были вынуждены жить в палатках, пока президент Кливленд решал, что с ними делать (генерал Майлс не дал президенту прямого ответа  про  условия капитуляции. То есть, если апачи попадали в плен, то их можно было сдавать гражданским властям, сразу на виселицу, но если они сдавались на установленные сроки, то они уже считались военнопленными). У Враттена была среди них своя палатка, и по какой-то неизвестной причине, он захватил с собой в дорогу несколько винтовок,  и патроны. Никаких объяснений по поводу столь длительной остановки не было, поэтому  поползли слухи, что армия планирует   всех апачей повесить.   Даже Враттен подумал, что это вполне возможно,  но  полагая, что это  подло и несправедливо, сказал Джеронимо, что если вдруг начнется стрельба, то в его палатке есть оружие, и апачи должны  будут взять его и защищаться, а он им  в этом поможет. В конце- концов, армии пришлось допросить Джеронимо и вождя Найче по отдельности, чтобы получить ясную информацию об условиях их капитуляции. Джордж Враттен был  переводчиком на этих допросах, а также давал показания  как свидетель,  потому что лично присутствовал  и переводил, когда Гейтвуд и Майлс договаривались  с мятежной группой о капитуляции. Вскоре после этих бесед,  президент Кливленд решил, что с апачами надо обращаться, как с военнопленными, и поезд  запустили   дальше, в направлении  на Флориду. В Пенсаколе,  поезд снова  дал по тормозам, после чего чего всех апачей выгрузили, воинов разлучили  со своими  семьями,  и отправили вместе с  Враттеном в форт Пикенс, что  на острове Санта-Роса,  в заливе Пенсакола. Их семьи были отправлены в форт Марион (St. Augustine, Florida), что в 360 милях оттуда. В этот момент,  обязанности  Раттена по сопровождению  апачей  закончились, и он был вправе вернуться обратно в Нью-Мексико. Однако,  он принял решение остаться  вместе с ними, и вероятно  потому, что он был единственным, кто мог легко говорить на их языке, он был назначен непосредственным начальником апачей,  в подчинении лейтенанта Чарлза  Паркера,  и капитана  Дж.Э. Уилсона, который отметил, что поддержка Раттена была необходимой и ценной.  Враттен  объяснял апачам все нюансы, взял на себя   выдачу пайков и одежды, а также контролировал  прочие детали их быта.  По словам Уилсона, он (Враттен) – «самый превосходный и надежный человек, во всех отношениях».   В форте Пикенс,  Враттен кроме прочего,    проводил много времени, обучая апачей английскому языку. Он научил Джеронимо и Найче писать свои автографы, которые хорошо шли и на на продажу. Он продвигал  рисование  сцен  из жизни  апачей, на листах бумаги, которые потом  можно было бы продавать туристам, посещавшим  иногда остров. И  это  все при том, что Джорджу Враттену  в то время, не исполнилось еще и двадцати двух лет!
Воины из форта Пикенс  воссоединились со своими семьями  примерно через восемь месяцев после прибытия, а еще через год,  все они присоединились к остальным чирикауа,  в Маунт-Вернон. Их переезду и воссоединению, несомненно, помогал Джордж Враттен, который переводил их слова на английский язык, а также писал письма в Военное министерство и другие организации, постоянно напоминая  им, что генерал Майлс  дал апачам обещания, которые так и не были выполнены. Враттен переехал  вместе с апачами  в Маунт-Вернон,  где  снова  сыграл руководящую роль во многих моментах, и  деталях их жизни. С помощью нескольких профессиональных плотников,  он научил их строить дома, которые были гораздо более удобными, чем те ветхие хижины, которые им пришлось  построить сразу, как  только они прибыли на место. Апачи начали строить дома, которые были собраны в небольшие микрорайоны. Каждую маленькую деревушку возглавлял свой вождь. Обычно, это были бывшие лидеры: Наиче, Джеронимо, Перико, Чатто и т. д.

Находясь в казармах Маунт-Вернон, он женился на 17-летней Нах-Гой-Ях-Кизн ((Nah-goy-yah-kizn), что означает  «дети резвятся и пинаются»), молодой  апачке, которая была сиротой, и племянницей  Lot Eyelash и Binday. Позже ее стали называть Энни Уайт. У Энни и Джорджа было две дочери, Эми, родившаяся в 1890 году, и Блоссом, родившаяся в 1893 году. Однако,  Энни и Враттен  развелись,  в конце 1893 года. Далее,  Энни вышла замуж за Талбота Гудея, и у них родилось семеро детей. Дочь Джорджа и Энни,  Эми,  вышла замуж за Ричарда Имаха (Imach), и стала матерью знаменитого председателя племени  апачей форта Силл,  Милдред Имах Клегхорн (1910-1997).

В 1894 году,  доверие между Враттеном и Джеронимо слегка пошатнулось. Джеронимо безуспешно обратился к коменданту  форта  Силл,  с просьбой убрать Раттена, как пребывавшего  в качестве переводчика, и культурного посредника. Говорят, что Джеронимо хотел подсидеть  Враттена на посту своим  родственником, которого выгнали  обратно из индейской школы Карлайла.

На рубеже веков, Враттен и Джеронимо воссоединились  снова,  для знаменательного  события. 4 марта 1905 года,  состоялась инаугурация нового президента, Теодора Рузвельта. Джеронимо пригласили принять участие в инаугурационном параде, а Враттен сопровождал вождя в Вашингтон. На следующий день после парада,  оба давали интервью в своем отеле. В первый и единственный раз,  Раттен прокомментировал свое отношение  к Джеронимо,  и  ко всем апачам  в целом.  Враттен сказал: «лучший способ поладить с индейцем - это сделать его своим другом ... какой бы цивилизацией или образованием он (Джеронимо) ни обладал, он обязан мне. Он нарисует  свое имя для вас, если вы попросите его. Он очень любит это делать».  Услышав эти слова,  Джеронимо вдруг написал свое имя на  карточке (фото),  и протянул ее журналисту.  Он, очевидно, понимал  по-английски  гораздо  лучше, чем всем того хотелось...
Благодаря своим природным навыкам,  и знанию  образа жизни  апачей, Джордж Враттен сыграл важную роль в их плавном переходе  из казарм Маунт-Вернон  в Форт-Силл, штат Оклахома, в 1894 году. Помимо предоставления услуг устного перевода,  - для военных инспекторов чирикауа, он оказывал  апачам  и  личную  помощь в ремонте различных механических механизмов, необходимых для обеспечения функционирования их фермерских,  и скотоводческих хозяйств. Он также,  управлял и магазином, в котором апачи могли купить припасы, а  Юджин Чиуауа (сын вождя Чиуауа, Юджин был одним из немногих детей, которых не отправили  учиться в школу капитана Пратта, в Карлайл),   был с ним рядом еще подростком, и он обучал его читать и писать, и он мог легко разобраться с этикетками на товарах,  и делать простую арифметику, чтобы сложить суммы заказов  в магазине.

Джордж Враттен снова женился в 1899 году. Его невестой была Джулия Элизабет Кэннон, с которой он познакомился, когда апачи были в Маунт-Верноне. У них было три сына,  и две дочери. Они покинули форт Силл, чтобы попытаться завести свое хозяйство в Маунт-Вернон, но наводнения и другие стихийные бедствия,  заставили их  оставить фермерство,  и вернуться  обратно в Форт Силл, где Раттен  продолжал работать переводчиком в армии. Джордж Враттен умер от  неизлечимого заболевания  спины (или туберкулеза),  23 июня 1912 года,  ему было  47 лет. Он похоронен на кладбище Форт-Силл, и его могила отмечена большим красным  надгробным  камнем. 
Многие апачи  считали его своим  самым лучшим белоглазым  другом,  и искренне  оплакивали его смерть.


               
                Жена Джорджа, апачка (Chokonen and Chihenne) Annie White-Wratten (Nah-goy-yah-kizn)

 
Дочери Враттена и Энни : Amy White Wratten, Blossom White Wratten (daughters of George Medhurst Wratten and Annie White-Wratten)
 
 
 
Фан, Враттен, Перико.

 
 
Враттен, и его друг Анандиа ( ок. 1886г)  форт Сэм Хьюстон (?)  фотограф неизвестен.