14-06. Как раньше уже не получится

Маша Стрекоза
Алла - Татьяне. 07.04.20.

Вечер перестает быть томным, Таня, - я чувствую, что прежде чем продолжить нашу переписку в более глубоком и интересном мне русле, хочется лучше понять тебя сегодняшнюю. Мне кажется, что обычно ты не смотришь ночные шоу с В.Соловьевым (как и другие политические ток шоу), возможно, вообще не интересуешься политикой и метафизикой происходящего в мире. А мне очень сложно говорить о проблемах нашей жизни, если смотреть на нее только с близкого расстояния. Я готова продолжить нашу переписку, но сначала, прошу тебя, просмотри интервью Михаила Ковальчука в передаче "Вечер с Владимиром Соловьевым". Послушай (точнее, посмотри) это видео внимательно и поделись своими впечатлениями, и тогда мы продолжим разговор и об Алеше, и о твоей презентации, и о причинах моего случайного интереса к Нью-Йорку  - о многом по твоему письму. Потому что это важно. Если, конечно, мы с тобой живем в одном мире или, даже если и в разных мирах, то ты открыта к размышлениям, а я в тебе не ошибаюсь.
 
Татьяна - Алле. 07.04.20.

Алла, просьбу твою я выполнила. Соловьева я действительно не смотрю, а то, что иногда у него слышала, мне кажется очень агрессивным. Интервью с Ковальчуком интересное, напрашивается вывод: корректировка численности людей на земле неизбежна, но подходы к этой проблеме в Америке и России разные. Россия к этому подходит более человечно, но мне от этого легче не становится. Я очень хочу, чтобы Алеша вернулся на Родину, но этот проклятый коронавирус спутал все карты. Я больше не знаю, что сказать. Если говорить о моих политических взглядах, то я поддерживаю власть, оппозиционную критику допускаю, но не приветствую, особенно в данный момент.

08.04.20.

Мой не отправленный ответ Тане:

«Еще в семнадцатом году или чуть раньше, ни Алеша, ни его супруга (я хорошо помню всю нашу с тобой переписку и её темы) не хотели возвращаться на родину: тогда в США было неплохо жить - с материальной точки зрения. В 90-ые годы, когда беда и разруха были у нас, он (как и Вася) радостно покинули родную им страну, не забрав с собой тех, кто его вырастил - пусть "рашка" обеспечивает им здесь старость , а там мать и её сестра, одинаково любящие цивилизованный мир - им казались обузой.  Сейчас Алексей хочет вернуться. А может ли Россия доверять людям, которые всякий раз, как только они возжелают, готовы сменить отечество по причине того, что беда или трудности пришли к ним, и это им не комфортно? «Чужая няня Алеше уже не нужна, когда есть родные в России...» А знаете ли вы с Ларисой - уже немолодые женщины, каково это - нянчить детей, причем, уже со сложившимися, чужими для вас привычками и принципами жизни, причем не один месяц в году, не приехав в гости, а постоянно? Помню, как Лариса когда-то сбежала из Нью-Йорка, пожив там с внуками всего месяц...

Алеша с супругой рассчитывают найти здесь хорошую работу с уровнем оплаты, к которому они там привыкли? А у нас с поиском подобной есть трудности даже для «местных», наша не самая глупая молодежь с трудом находит квалифицированную и высокооплачиваемую работу в СПб.  Не слишком ли это самонадеянно? А вы вообще уверены, что они, приехавшие после 26 лет жизни в чужом и враждебном нам государстве, станут «подарком» для России? После лет, в течение которых они исправно платили налоги в США и своим трудом развивали экономику наглой и пиратской страны, немало гадостей сделавшей России? Страны, всегда нагло грабившей и унижавшей нас?

Смотрю на твою презентацию поездки в Нью-Йорк, где ты находишься в постоянном восторге... Что особо красивого ты - коренная интеллигентная ленинградка, увидела в Нью-Йорке по сравнению с СПб? Откуда такое почти подобострастное восхищение?  Этот многократный повтор слова "восхитительное" в тексте твоей презентации?  Неужели тебя так восхитил довольно стандартный для современного мегаполиса городской пейзаж и удобная двухэтажная квартира? Или их возможность нанять домработницу для своих детей вместо того, чтобы матери самой с ними заниматься? Как же быстро Лешин восторг перед Америкой сменился в нем ненавистью к ней, чуть только пришла беда в этот город? Мне(пусть и только по любительским видео) Нью-Йорк симпатичен, и я его коренным жителям очень сочувствую сейчас, но вот перебежчиков я никогда не любила и не уважаю.

Где же у Алеши родина? Есть ли? Боюсь, что он вряд ли вообще об этом думает. Как и твоя сестра. А ты просто не хочешь на эту тему думать, не желая причинить себе боль, потому что ты в глубине души не такая, как сестра, а еще  потому, что ты всегда следуешь за желанием во что бы то ни стало быть позитивной и отстраненно любить весь мир, легко подчиняешься сторонним влияниям. Ты очень добрый и доверчивый человек, очень. Но иногда это - сродни образу жизни страуса... Хорошо помню, как  ты прежде "привычно" (это твое слово!) за "Яблоко" голосовала, мне странно, что ты сейчас поддерживаешь власть. Или ты по-прежнему за "Яблоко"? На моей памяти ты никогда не восторгалась тем, что есть у нас  (достопримечательностями, достижениями нашими), но больше реагируешь на таланты  "граждан мира", которые любят нашу страну, уехав из нее или живя на два дома, и из своего второго о дома несут тебе знания и образцы культуры и цивилизации - даже представления о христианской вере (вспоминаю  твое восхищение однокашницей, лечившейся в Германии и оттуда показывающей тебе образцы христианской жизни). Разве не так?»

Это письмо, я, к счастью, Татьяне не отправила, хотя мнение своё не изменила. Татьяна другой не станет, а я отправкой этого письма последнего друга потеряю. Пусть она живет, как может...

А пока отберу материал по новостным событиям последнего времени и поразмышляю о том, что же сейчас  происходит в мире, пока нас атакует коронавирус. Похоже,  в мире начинается битва за будущее. Страны закрывают границы и вводят карантины, а  в мировой политике и экономике идут фатальные изменения. Весь мир ждет глобальных перемен, до конца не зная, какими же они будут. Экономический кризис уже начался. Как пишут СМИ, биржи показывают падение почти на 25%, а цена нефти - на минимуме. Но, как говорили древние, кризис это не только беда, но и возможность.

Перед нашими глазами постоянное мельтешение событий - проявление давно зревших противоречий, вспыхнувших одновременно повсюду: коронавирус ломает существующую  систему глобализации, резко сократив международный поток денег, товаров и людей. Тот, кто сейчас сможет выстоять и занять наиболее выгодную для себя позицию в меняющемся раскладе сил и возможностей, тот обеспечит себе наилучшие перспективы в мире после кризиса. Но теперь каждому придется выплывать самостоятельно - никакие международные союзы (НАТО, ЕС, ООН) фактически не действуют - разве что только на словах. ЕС не до переговоров об условиях выхода Великобритании - они  думают о себе, младоевропейцам вообще грозит либо обнищать без дотаций ЕС, либо выходить из него, что их тоже не спасет. Италия  уже готовится эмитировать собственную валюту. Идет замедление или даже прекращение торговли в сфере производства и услуг, где работает 85% европейцев, в ближайшее время там следует ожидать массовых сокращений и банкротств; как результат, миллионы безработных и  разгул преступности...

Польша и Чехия да Болгария за последние дни в разных формах, но на удивление дружно, вдруг выразили свою приязнь  к России. С чего бы это? На Западе больше их кормить не собираются - дотации из бюджета ЕС до 2027 года на всех рассчитаны не будут, так вдруг Москва окажется полезной? Но это уже вряд ли... После эпидемии Европа быстро осознает, что у нее не только нет собственных природных ресурсов, но и что ей грозит роль жертвы англосаксонского мира. Трамп в целях защиты от вируса первым делом запретил въезд в США всем европейцам, кроме англичан! Впрочем, развод Британии с ЕС – это почти автоматический переход её экономики под контроль США, а те уже предложили свои кабальные условия для Лондона. А как этому сопротивляться, если у них рушится даже королевская семья?

Не лучше дела и с экономикой США. Вопрос о цене сланцевой нефти становится чуть ли не ключевым для спасения их экономики, янки держатся за сланцевые проекты потому, что за их крахом маячит крах нефтедоллара. ФРС вбросила в финансовую систему США сразу один триллион долларов, иначе экономика США просто встанет! Они сами не знают, что делать, кроме вбрасывания в систему новых миллиардов. Инфляция доллара и евро  тоже не за горами. Штормит на биржах, акции устремились вниз.  Первая в США биржа – в Чикаго только что закрылась под предлогом эпидемии, но они просто боятся торговать: что в США, что в Европе, все летит вниз. Мировые финансы – «кровеносная система мировой экономики» как будто бы на грани обширного инсульта. И, если это не кризис, то что тогда? При этом грабеж мирового масштаба, в чем США преуспели, сегодня для них стал невозможен.

В мире накапливаются самые разные проблемы. Арабскому миру после скорого ухода из их экономики американцев придется жить без указки с Запада, брать ответственность на себя. Для развития Африки нет денег - её западные колонизаторы «отложат» своё возвращение в Африку, пока не разберутся со своими внутренними проблемами. Британия ради собственного спасения Индию американцам не отдаст, и в Индии  зреют  сильные противоречия в англосаксонских рядах. В Гонконге Киссинджер когда-то предполагал создать Чимерику, а сейчас прошлые обязательства уже не работают - англосаксов там больше не ждут. Трамп пошел на Пекин торговой войной, и под это дело китайский лидер Си начинает зачищать всю прозападную кампанию у себя в стране. Ещё серьезнее обвинение китайцев в адрес янки о том, что те занесли коронавирус в Китай. Янки обвиняют Китай ровно за то же самое и требуют от него крупного финансового возмещения. Так что, отныне и до веку Китай, как возможная «тихая гавань» для англосаксов, закрывается. Американцы  пытаются встряхнуть Китай изнутри и устроить там «пекинскую весну» через своих людей в прибрежных китайских провинциях. Юго-Восточная Азия быстро развивает  производство, но… куда им теперь сбывать свои товары, если мировой спрос скукоживается, как шагреневая кожа?  Южная Корея хочет стать 4-й в мире державой по экспорту, но кому будет нужна их продукция, если на горизонте падение совокупного мирового спроса, массовое закрытие производств, безработица, социальные протесты с непредсказуемыми последствиями? Все еще идет реализация доктрины Монро и штатовские влияния на Латинскую Америку - Бразилию, Боливию, Эквадор, на очереди Венесуэла и Никарагуа. Но всё это – уже не мировое доминирование США, а только их нежелание расстаться с хватательным рефлексом.

 Для Америки больше не нужна ВТО (Всемирная торговая организация), и в таких условиях она скоро просто рухнет. А если и возродится, то уже без США. Значит «правила международной торговли», написанные и внедренные англосаксами века назад, пойдут в утиль. Переформатирование мировой торговли на других основах – без англосаксов, это скорее возможное, чем невероятное, разделение мира на торгово-экономические зоны, замыкание на себя отдельных  регионов. И англосаксонская пятерка (США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия) – это не единственный вариант регионализации.

Но даже англосаксам в своем собственном регионе придется решать, «кого съесть сегодня на обед». Им нужна новая жертва для грабежа. Где она? Россия – это постоянная цель их атаки, так сложилось исторически, поэтому Россия должна иметь  сильную армию. Пока кроме санкций да хамства WADA они предъявить нам они ничего не могут. Они вообще уже мало, что сейчас могут, кроме рассылки вирусов, как уверены китайские товарищи! Россия попала в океан мировой торговли, кишащий акулами бизнеса и финансов, а значит нам надо четко выбирать себе место и роль в этом враждебном окружении. Санкции, подставы, давление экономическое и политическое, комбинации с финансовыми инструментами ради ослабления рубля - всё это мы переживали уже не раз, мы живем под западными санкциями чуть ли не целый век. Вся благость 90-х в связи с российской слабостью, полностью  растаяла, майдана в Москве не получается, и Запад показал своё реальное выражение лица в форме  русофобии и клеветы. Майкл Помпео, госсекретарь США, заявил: «Россия агрессивно восстанавливает свои позиции, вторгнувшись на Украину, она угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ».Европарламент проголосовал за резолюцию, призывающую Евросоюз ужесточить свой подход к России:« Россия не является стратегическим партнером Евросоюза и членам ЕС необходимо продолжать санкционное давление на Москву, пока та не вернется к соблюдению международного права». Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал Россию «главной угрозой» для демократического Запада.

А что на деле? Вся натовская рать, собранная только что в Европе у российских границ на огромные маневры «Defender Europe 2020», отправлена по казармам в связи с коронавирусом. Куда ни глянь – новые реалии стремительно фрагментирующегося мира. Но, когда у противника нет понимания сути налетевших проблем, то могут произойти самые неожиданные, поскольку сделаны в панике, ходы. В мире сейчас идет война, где «каждый за себя», и самое слабое звено в этой комбинации - неуправляемый Запад. Его фобии могут дорого стоить всем. Поэтому ситуация требует от нас блокировки любых попыток со стороны янки вывернуться за чужой счет из-под наваливающихся на них проблем - от пандемии до просадки бирж, потерявших в США уже почти 5 триллионов долларов капитализации. России нужна четкая линия нашего поведения в условиях хаотического реагирования Запада на происходящее – там просто «затыкают дыры» в отличие от Китая, который решает сходные проблемы комплексно. Поэтому у нас и принято абсолютно правильное решение - не менять Главнокомандующего в условиях начинающегося боя. Именно об этом вынесенная и проголосованная в Государственной Думе поправка депутата Валентины Терешковой об обнулении президентских сроков после принятия новой Конституции.

Толик - Алле 08.04.20.

Привет!!! Извини, что не ответил и стал очень редко писать. Сейчас у меня мобильник покруче - сын подкинул свой. Теперь у меня есть уведомления - приходят периодически на него. Только что получил аж два от тебя. Система их объединяет как-то и выводит сразу десятками - сын так настроил, а я не лезу в эти дебри. Теперь, ни на сайт, ни на почту почти не выхожу - просто интерес пропал ко всему.

Здоров ли? - относительно, если честно. Плечо совершенно не прошло, а тут еще раз сорвал его, перебрасывая массивную ветку через забор, когда обрезал деревья. Неделю корчился, как после первого падения на руку. Иногда, когда боль отпускает, хватаюсь за что-то потяжелее, но... снова все возвращается. огорчает. Финансов нет - не работаю, хотя и висит на мне старая работа по винотеке. Лечить это все - деньги нужны. Намекал сыну, но после того, когда он переспросил: а что, не прошло еще? - перестал его о чем-то просить. Да он и не особо отзывчивый, к сожалению.

В свете событий с пандемией, думаю, что мы этой гадостью переболели еще в конце прошлого года. Сын, вот, тоже недавно переболел похожей инфекцией: сухой кашель, температура под 39, тяжелое дыхание... Меня подобное свалило и в прошлом году, в декабре, и в феврале, но у меня не было температуры, зато удушье вплоть до приступов астмы. Не спал ночами, чтобы не задохнуться ненароком во сне. Антибиотики, сиропы, травы - ничего не помогало. Купили аэрозоль уже от астмы - на минуты хватало дыхания. И тут я... закурил - отпустило через пару минут!  Я, конечно, еще тот курильщик - с детства почти курю. Но никогда не жаловался ни на что и, последний раз был в поликлинике лет 15 назад, да и то тогда, когда впервые стало повышаться давление. Кстати, когда болел в последний раз этой напастью, давление подскакивало аж до 280-ти. Но вроде все позади. хотя... рука, а иногда и шея, ломят нестерпимо... Прорвемся, как говорится. Сейчас вот вышел из подвала, чтобы тебе ответить. Наводил там порядок, чтобы сложить некоторые заготовки, которые закупила дочь, да и мы решили заказать на продуктовом сайте крупы, муки, немного консервов - меньше по магазинам ходить придется. Все сидим дома, кроме жены, которая сейчас работает в швейном цехе неподалеку - их не отпускают - бизнес важнее. Через их сайт предложил шить маски - не согласились, но потом, смотрю, валом начали шить. Горячие пирожки так не расходятся - тысяч восемь уже сшили, а очередь  на 10-15!

Молдова болеет. Меры были приняты с отставанием, считаю. Да и тысячи  возвращающихся занесли вал вируса и разбежались по селам, заражая все и вся на своем пути. Карантин вроде соблюдается, но такие решения, типа открытия парикмахерских, салонов красоты - это полный бред со стороны властей!.. Ал, прости, что так много негатива - сожалею, что не иначе. Попробую еще что-то написать ночью - иду в... подвал... Пока! Не болей - береги себя! Обнимаю. Толик.

Алла - Толику 10.04.20.

Здравствуй, Толик! В Петербурге тоже сегодня за 400 зараженных, а в России уже почти 12 000. Просят всех самоизолироваться, жесткий карантин только для тех, кто был в контакте с зараженными. В нашей семье пока обошлось, никто не болел и не контачил, зять и дочка отсидели неделю, как всех нас просили, и опять на работу вышли, а я с двумя внуками дома второй месяц сижу. Очень не хватает прогулок, движений, солнца. Раз в день, вынося мусор, постою возле парадной минут десять и домой. Людей  на улицах почти нет, только на работу утром и вечером - кто на машинах, кто на метро.

По ТВ целый день говорят только об эпидемии, вирусологи да политологи. Очень разные голоса  слышу. Большая часть населения стала патриотичной, Путина все любят, гордимся, что такой человек, такая личность  у нас есть - повезло! - но в интернете и по некоторым каналам ТВ много  есть и "шавок", вечно недовольных и вечно в свой же дом плюющих. Я очень болезненно переживаю такое предательство и такие голоса, стала как никогда нетерпима ко всем иностранцам и к нашим европоклонникам, которые на Россию льют грязь и мелко гадят даже в ситуации, когда беда в мире общая, и, казалось бы, надо не о вражде думать. Грущу об СССР, но к нему возврата нет - уже другое поколение выросло.  Как и ты, злюсь на вполне определенную часть нашего общества, которая не мыслит жизни без того, чтобы за бугор на отдых (отчего устали-то?) выехать ежегодно, даже тогда, когда всех просили от поездок воздержаться, а теперь их со всего мира собираем, деньги на них тратим, а ведь как раз они всю заразу из Европы к нам и привезли. Восхищаюсь китайцами - их организованностью и патриотизмом, хотела бы, чтобы и в России так же люди к гражданскому долгу относились, но увы, расплодили мы достаточно много зажиревших эгоистов, «артистическую элиту» в том числе, которые просто не представляют себе, как им в карантине без салонов красоты прожить. Сами себя покрасить не могут? Да и для чего??? Судя по всему, в Кишиневе те же проблемы.

Настроение у меня не очень - стосковалась я по хорошим новостям, по природе, по миру в душе. Спасает моя страничка «Творческая Мастерская» - там я многое могу и хочу сделать, идеи есть, но народ на сайте тоже хандрит, многим и не пишется, и в конкурсах не участвуется, все разобщены, обозлены, подавлены бытом и враждой. Я тоже научилась огрызаться - не всем на сайте рада... М-да...

За прошлый год томик новых стихов издала - "Мгновения века"(172 стр) - по всем памятным гражданским событиям моей жизни в их хронологии, а совсем недавно получила из типографии толстенную книжку моей первой прозы "Стихосложение для Чайников" - 280 страниц с иллюстрациями, которые подготовила моя дочка (она художник по основному образованию) - это учебник по материалам 700 постов моей Творческой Мастерской. Трудилась я над ней с октября 2019 по март 2020, а теперь даже распространить эти книги не могу - все взаперти сидят, на почту ни я, ни мои возможные получатели (еще не известно, будут ли они!) придти не смогут.

Как то все в моей жизни всегда случается некстати и впустую - тружусь много (мне кажется), а результат всегда нулевой. Ни в карьере, ни в семье, ни в творчестве я ничего толком не добилась, да и никому по большому счету не нужна. Хотя работать люблю, загораюсь всем, что делаю, чувство долга - завышенное, но по большому счету никому не нужное, итоги  трудов моих меня не радуют. Ну, вот, теперь я начала пессимизм расточать! Обидно, что так быстро жизнь проходит, что ничего не успела, никому не помогла, ничего в мире толком не изменила...

Здоровье тоже не очень - вечно что-нибудь болит или тревожит, но к врачам я не хожу - им и без эпидемии работы хватает, что у людей зря время на себя отнимать: диагнозов я боюсь, а если что и найдут - оно все равно не лечится, так зачем зря время и деньги тратить! ))) У меня тоже теперь дочкин смартфон вместо старого кнопочного, совсем недавно она мне свой отдала, но я его так и не освоила, почти не пользуюсь им, потому что все время в ноутбуке - я по электронке общаюсь. Жаль, что ты больше не бываешь на Стихи.ру, у тебя хорошие стихи - добрые. Всего тебе самого лучшего! Это счастье, что ты все время занят, в том числе, и физически, что у тебя сад есть - природа. Это здорово.

14.04.20.

Год потрясающе богатый событиями, Касьян в квадрате, год перемен, кризисов, катастроф и постоянных переживаний. Ощущение, что Земля, как живой организм, сражается  с человечеством, как с вирусом, её терзающим, и стремится очиститься от нас. Как мы - от covida. И я на ее стороне: прогнило общество, мораль, природа людей - и у нас, и на Западе. Конечно, не вся и не у всех, и, конечно, во все времена грешники преобладали, но ради малого процента святых природа спасала жизнь или Бог спасал человека - кто как привык рассуждать, но суть одна.

Огромное счастье, что у нас есть Путин. После своего ежегодного послания в январе (а не в марте, как обычно), где он все внимание уделил проблеме роста населения   и нацелил госаппарат на то, чтобы накопленные за три года средства наконец начали поступать в строительство и в национальную промышленность, в здравоохранение и в образование, он неожиданно для всех объявил о роспуске правительства Медведева,  которого сам же 3 года назад сохранил на перевыборах - дал ему шанс изменить курс. Видать, не получилось. Новое правительство возглавил Михаил Мишустин (сплошные мишки - что в России, что в нашей семье!). Прежде Мишустин навел порядок в налоговой сфере, а теперь собрал работоспособное правительство и круглосуточно пашет - я не нарадуюсь! Организованный, умный, систематичный и с повышенным чувством долга - о таком Премьере можно только мечтать. Время сейчас суровое, не справится с задачами власть - на «троне» не усидит, а все мы... не выживем.

 В марте в России началась эпидемия коронавируса. В Китае она бушевала еще в январе, но уже почти закончилась, 8 апреля китайцы сняли жесткие запреты по карантину, бурно, всей страной, празднуя эту победу. Я восхищалась их организованностью и единением, хотя у них за эти два трудных месяца заразилось аж  83 тысячи и 3345 умерло, но зато уже есть 78 тысяч выздоровлений. А в Европе все началось в начале марта, и картина заражений и смертей там страшная... Хуже всех дела обстоят в США, хотя они до сих пор продолжают хвалиться своими «успехами» .

Как смог Путин так предвидеть ситуацию с эпидемией - вовремя сформировать новое правительство, оперативно организовать строительство новых больниц, организовать карантин  и дистанционную работу... Уму непостижимо. Целую неделю до 12 апреля вся страна, кроме медиков и полиции, сидела дома, сейчас часть людей работает, часть - только дистанционно, часть сидит дома, а все увеселительные и спортивные предприятия закрыты. Грядет безработица, но правительство пытается сохранить рабочие места, запрещая собственникам увольнять своих работников - бюджетникам зарплаты возместят, частникам помогают с налогами и кредитами, вводятся моратории на уплату налогов и аренды.

В пятницу 10 апреля дочка последний день отработала в ЭлТехе (для сдачи арендованного помещения офиса она, практически одна на этаже, укладывала в коробки все, что осталось от уволенных, в том числе и документацию), а в понедельник 13-ого апреля 2020г Маша уже на новом месте - в проектном институте Ленгипроречтранс. Сегодня она  второй день на работе. Коллектив небольшой - 26 человек, на рабочем месте сейчас там лишь руководство да она - идет выпуск документации, а инженеры работают дистанционно... В 141 автобусе, на котором она добирается до места, народ есть, Маша - в маске и перчатках. В таком виде мы сейчас и в продуктовый ходим, стараясь на улице ни с кем не общаться, держаться на удалении. Новая жизнь! И в Европе сейчас так, и в США, но во всех странах немного по разному, в зависимости от степени заражения и от черт национального  характера.

Одни в России сейчас все же активно трудятся, другие - давно находятся на самоизоляции и уже одичали: в рамках квартиры трудно долго терпеть друг друга, это счастье, что Маша с Мишей работают, хотя и страшно за них, что они там подхватят вирус. Дети уже месяц не гуляли, Мишутка дистанционно получает задания из школы и отсылает по смартфону сделанные, Лиза целый день мультики смотрит или рисует, она как-то умеет сама себя развлекать: я - еще тот умелец и любитель играть с детьми! Готовлю, приношу продукты, убираюсь и тоже слежу за СМИ в интернете и по радио Вести-FM - везде говорят только о короновирусе. Об Украине все забыли, у них там продолжается гуляй-поле, больных толком не отслеживают, бесплатной медицины и средств защиты нет, зато русофобия осталась, в последнюю неделю еще и леса в Чернобыльской зоне горят, радиоактивная зола по небу летает и доходит до Киева, возгорание леса уже приблизилось к хранилищу р/а отходов, что с этим делать - неизвестно. Всем не до чего. Кто мог, тот уже давно из Украины свалил, кто остался - или зомбированный русофоб, или жертва... Во всем мире стагнация - потребление упало, предприятия стоят, и непонятно, что делать - то ли изолироваться и разоряться, то ли плюнуть на вирус и торговать, но умирать... Да и кому продавать товар, даже если и произведем что-то? Большая часть мира стоит в закрытых границах. Как мне жаль Путина, я за него молюсь, но и он - не всесильный...

Идет последняя - страстная неделя Поста, а храмы (впервые за век) закрыты: нельзя, скопление народа опасно. Даже Пасхальная служба впервые пройдет  дистанционно, в храмах только клирики... А на что сейчас живут семьи священников, если нет прихожан? В Москве вообще эпицентр эпидемии и введен суровый карантин  внутри города - 13 000 подтвержденных больных, а сколько контактных на карантине? Там даже ввели пропуска. В СПб пока только 600 больных, но все впереди, а наша готовность и оснащенность больниц куда хуже, чем в столице...

Завершу тем, с чего начала. Земля, как живой и целостный организм, болеет. Всю эту зиму мы почти не видели снега: в Петербурге он выпал всего раз или два за зиму и держался  не более, чем два дня, а потом снова таял, и мы опять лицезрели зеленую прошлогоднюю траву на газонах. То же самое было и в Европе, и в Америке - везде потепление. Земля температурила. А вот сегодня, 14 апреля, пятнадцать минут назад с неба повали снег - на уже совсем зеленый молодой газон, двор побелел, а потом выглянуло солнце, снегопад прошел и растаял на почве. Как будто его и не было!

Землю лихорадит. От нас ее тошнит, очиститься хочет наша Земля. Почему-то никто не связывает появление общемирового безумия и контроля над миром ВОЗ со странным изменением климата. Вирус - это тоже жизнь, более древняя, чем человечество, живая ткань организма Земли вроде лимфоцита, очищающего кровь. А кровь Земли - нефть, мы качаем уже давно и неразумно, сделав нефть не важным сырьем, а валютой, все более виртуальной единицей расчета. Нефть - это тоже живая субстанция, просто иной мир, нами не понятый. Мы входим в экономический кризис, который частично стал  следствием самоизоляции, а еще - необходимостью уменьшить пузыри всеобщего закредитования. Кризис - это не только беда и надвигающаяся нищета, но и возможность развития по другому пути. Или передела собственности и власти. Как получится. Но в любом случае, наша Земля очистится и начнет выздоравливать. Мы - останемся. Только не все, и не сразу. Если не поумнеем (что вряд ли), не перестанем пожирать друг друга, то на Земле станет лучше. Так одни клетки Земли пожирают другие - злокачественные, и этим помогают организму выздоравливать. Поэтому единство народов нам пока не светит - Земле нужно переболеть, чтоб очиститься, но зато мы отодвинули возможность мировой войны: вместо нее у нас пандемия. А может быть и имитация пандемии, рожденная нашими умами - информацией. А что такое информация для Земли? Ее ноосфера. Её болезненный бред... Да и какая разница между «автором и аватаром», если суть та же...