Ибрагимовы - 2

Альтаф Гюльахмедов
Ибрагимовы



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Ибрагимов Юсуф Ихсанович

***

Военный назир Бухарской народной Советской Республики

‘’От военного назира до ... капитана’’

***

На этом снимке Вы видите человека необычайной судьбы.
Легендарный военачальник периода гражданской войны
-командир 1-й отдельной Приволжской стрелковой Татбригады,
член Реввоенсовета Туркестанского Фронта,
военный назир Бухарской народной Советской Республики Юсуф Ихсанович Ибрагимов (1895-1961) "дослужился" до капитана в годы Великой Отечественной войны.

Дело в том, что после гражданской войны его талант военного деятеля оказался невостребованым для тоталитарного режима. В течение многих лет он подвергался различным преследованиям. В чем. только его не обвиняли! В "расхозяйствовании" и в "рыскуловщине", и в "султангалиевщине - помогавшем развитию басмачества", исключали из партии, на него заводили уголовное дело... Однако, Юсуф остался жив. В довоенные годы годы он работал военруком в вузах Узбекистана.

Когда началась Великая Отечественная война старый солдат добровольно ушел; на фронт. Начав в августе 1941 года в качестве командира батальона запасного; полка в Ташкенте, он прошел трудный путь от Ельни до Эльбы, где и закончил войну.

На фронте Ю.И.Ибрагимов был; начальником штаба 702-го стрелкового полка 213-й дивизии, начальником одной; из частей 95-й и 87-й отдельной стрелковых бригад. За образцовое выполнение: заданий командования награжден орденом Красной Звезды, медалями "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина".

А фотографию из Ташкента нам прислала дочь видного военного деятеля - доктор исторических наук Анель Юсуфовна Ибрагимова, за что редакция выражает ей искреннюю благодарность.

***

«Великая Россия. Имена» - Электронный энциклопедический справочник
ИБРАГИМОВ Юсуф Ихсанович

 (1895-1961) В 1918 г. – член Туркестанского ЦИК,
начальник штаба Илецкой группы Оренбургского военного совета,
член штаба Закаспийского военного совета,
1919-1920 – член Революционного военного совета Туркестанского фронта.
В 1920-1921 – военный назир (министр) Бухарской Народной Советской Республики.
С 1921 г. – на дипломатической, педагогической работе.

***

Ибрагимов Юсуф Ихсанович

ИБРАГИМОВ (Ибраимов) Юсуф Ихсанович (1895-1961), воен. и полит, деятель.
В 1918 чл. Туркестанского ЦИК,
нач. штаба Илецкой группы Оренбургского,
чл. штаба Закаспийского,
в 1919-20 чл. РВС Туркестанского фронтов,
в 1920-21 воен. назир (министр) Бухарской народной советской республики.
С 1921 на дипл., пед. работе.
Источники:
Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл

http://www.millattashlar.ru/index.php/




Ибрагимов Вали Сарачиевич

***

Генерал майор
 08.01.2011
 Член Военного совета 15-й армии Дальневосточного фронта. 
Пропал без вести в июле 1942, будучи членом военного совета 2 Ударной армии.
Ибрагимов Вали Сарачиевич (1898—?) — генерал-майор (06.12.1942).
Татарин.
Из крестьян.
       24 ноября в 14.00  2005 года в Доме - музее М.В. Фрунзе (ул. Фрунзе, 114) в Самаре, в рамках «Недели музейных открытий», состоялся «Открытие третье». Прошла презентация парадной сабли генерал – майора Туркестанского фронта (1919 - 1920г.), нашего земляка Ибрагимова Вали Сарачевича.
 
      Великолепный стальной клинок с выбитой звездой был передан в музей лично боевым генералом в 30 - е годы двадцатого столетия. В начале гражданской войны (1918 –1920гг.) Вали Сарачевич, был простым крестьянином. Он встретился с Михаилом Васильевичем Фрунзе, в ходе агитационной компании по призыву жителей Самарской губернии в ряды Красной Армии. Яркие речи командарма перевернули всю жизнь Ибрагимова. Он стал красноармейцем, воевал на Туркестанском фронте с басмачами, получил только что учрежденный тогда орден боевого Красного Знамени. Памятная сабля была вручена Вали Сарачевичу, как символ принадлежности к высшему командирскому составу Красной армии. Долгие годы экспонат хранился в фондах музея им. П.В. Алабина, и впервые в рамках «Недели музейных открытий» выставляется для обозрения в филиале музея - Доме- музее им. М.В. Фрунзе

***

Ибрагимов Вали Сарачевич
Генерал-майор

Родился в 1898 году в Похвистневском районе Самарской губернии в крестьянской семье. Татарин.

Крестьянин из Самарской губернии В.С.Ибрагимов по призыву М.В. Фрунзе добровольно вступил ряды Красной Армии в 1919 году (по другим данным - в РККА с 1918 года).
Его судьба тесно связана с самим Михаилом Фрунзе. В 1919 году М.В.Фрунзе приехал в город Самару агитировать жителей Самарской губернии вступать в ряды Красной Армии. Выступал он на Барбашиной Поляне (теперь она называется Поляна имени М.В. Фрунзе). Среди слушателей был и паренек Вали Ибрагимов. Его так тронула речь революционера, что он тут же записался в ряды Красной Армии.

Активный участник Гражданской Войны.
В 1919-1920 гг. воевал на Туркестанском фронте. В Гражданскую войну был пулеметчиком 2-го полка татарской стрелковой бригады. За проявленную храбрость и отвагу в ходе боев, получил только что учрежденный тогда орден Красного Знамени. Всю Гражданскую войну по всем фронтам он прошел под командованием М.В. Фрунзе. В 1920 году окончил учебную команду.

Член РКП(б) с 1921 года.

В 1921 году поступил и в 1925 году успешно окончил Ташкентскую Объединенную военную школу имени В.И. Ленина.

После окончания военной школы занимал должность командира взвода 169-го Пермского стрелкового полка (с августа 1925 года) 1-й Татарской стрелковой дивизии.

Позднее успешно окончил Московские военно-политические курсы (1928) и находился на политической работе в войсках Среднеазиатского военного округа (1930-1934 гг.).

Опытный политработник В.С. Ибрагимов в 1934 году направляется на учебу в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина в Ленинград. В феврале 1938 года его, слушателя 4-го курса, назначают начальником политического отдела этой же академии - начальник политотдела (с февраля 1938 года), военный комиссар Военно-политической академии имени В.И. Ленина.

После окончания учебы в академии, с 1938 года В.С. Ибрагимов продолжает службу на Дальнем Востоке в следующих должностях:   
и.д. Члена Военного совета Хабаровской группы войск (с августа 1938 года);
и.д. военного комиссара (с сентября 1938 года), военный комиссар (с октября 1938 года) 20-го стрелкового корпуса;
Член Военного совета 15-й армии (с июня 1940 года).
С началом Великой Отечественной войны находился в той же должности.

Участник Великой Отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны занимал должность члена Военного совета 15-й армии Дальневосточного фронта (с 7 июня 1940 по 9 июля 1945 года).

В Великую Отечественную войну был награжден стальной парадной саблей. Памятная сабля была вручена дивизионному комиссару В.С. Ибрагимову в декабре 1942 года при получении очередного воинского звания «генерал-майор», как символ принадлежности к высшему командному составу Красной Армии. Наградная сабля В.С. Ибрагимова в боях не участвовала.

25 октября 1938 года (Приказ № 02067/п) военный комиссар соединения 7016 Ибрагимов Вали Сарачевич получил воинское звание "бригадный комиссар". Воинское звание - "дивизионный комиссар" (1939), с 6 декабря 1942 года - "генерал-майор" (Приказ № 1944).

Справка: 15-я армия. Первого формирования. Сформирована в июле 1940 года в составе Дальневосточного фронта. Первоначально в нее входили 20-й стрелковый корпус, Усть-Сунгарийский укрепленный район, 202-я авиадесантная бригада, 19-я легкотанковая бригада, 12-й истребительно-авиационный полк, 181-й артиллерийский полк РГК и другие части. Штаб армии находился в городе Биробиджане. До августа 1945 года армия обороняла дальневосточные границы СССР. 5 августа 1945 года она была включена в созданный 2-й Дальневосточный фронт и, имея в своем составе 34, 255, 361, 388-ю стрелковые дивизии, 4-й, 192-й укрепленные районы, 165, 171 и 203-ю танковые бригады, ряд артиллерийских и инженерных частей, сосредоточилась на левом берегу реки Амура северо-западнее города Биробиджана. С 9 августа в ходе советско-японской войны 15-я армия в составе ударной группировки фронта участвовала в Сунгарийской операции. Ее передовые части 20 августа вступили в город Харбин. До конца августа соединения 15-й армии уничтожали разрозненные части японской Квантунской армии и 2 сентября 1945 года закончили боевые действия.

После увольнения из рядов ВС СССР (в конце 1950-х годов - ??) генерал-майор Ибрагимов В.С. поселился в городе Самаре (Куйбышеве).

За многолетнюю безупречную службу и проявленные мужество и доблесть генерал-майор Ибрагимов В.С. был награжден:
орденом Ленина (1949 - за выслугу лет - 25 лет безупречной службы),
тремя орденами Красного Знамени (1921 - за боевые заслуги, 1944 и 1954 - за выслугу лет - 20 и 30 лет безупречной службы),
орденом Отечественной войны I степени (06.04.1985),
медалью "ХХ лет РККА" (1938),
многими юбилейными и ведомственными медалями.

Умер в 1986 или 1987 году  Информация уточняется.
Похоронен в городе Самаре  Информация уточняется.

24 ноября 2005 года в доме-музее М.В. Фрунзе в городе Самаре в рамках «Недели музейных открытий» состоялась презентация парадной сабли генерал-майора Ибрагимова В.С., которую он незадолго до своей смерти подарил музею в 1986 году. Она пролежала в фондах музея около 20 лет. И только теперь сотрудники музея решили достать ее из спецхрана и сделать музейным экспонатом.

Источники:
Захаров М. В. Генеральный штаб в предвоенные годы. — М.: Воениздат, 1989. — 318 с.; 10 л. ил. — (Военные мемуары). Тираж 65000 экз.




Ибрагимов Гариф Ибрагимович

***

[15.01.1922]
Ибрагимов Гариф Ибрагимович,
Родился 15.01.1922г. в с.Каинлы ныне Нижнекамского р-на Татарии в семье крестьянина.
Татарин.
Член КПСС с 1951г. Окончил 6 классов.
Трудился разнорабочим в Москве. В Красной Армии с июня 1941г.
       В боях Великой Отечественной войны с июля по сентября 1941г. и с января 1944г.
       Номер орудийного расчета 45-мм пушки 49-го стрелкового полка (50-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт) рядовой Ибрагимов 9.5.1944г. участвовал в отражении контратаки противника у населенного пункта Вултуру (10 км. северо-западнее г.Яссы, Румыния); расчет уничтожил в том бою 3 пулемета, орудие с прислугой и до 10 пехотинцев. Ибрагимов был ранен, но остался в строю.
       20.5.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       Наводчик 45-мм пушки старший сержант Ибрагимов в боях 20-24.8.1944г. в г.Яссы (Румыния) метким огнем разбил 4 пулемета, автомашину, дзот и поразил до 15 вражеских солдат.
       29.10.1944г. награжден орденом Славы 2 степени.
       Командир орудия того же полка и дивизия (52-я армия, 1-й Украинский фронт) старший сержант Ибрагимов в наступательных боях 16-20.4.1945г. у населенных пунктов Центендорф, Кальтвассер и Кляйн-Крауш (Германия) поддерживал со своим расчетом пехоту, выводя из строя огневые средства и живую силу противника.
       В районе г.Левенберг 20.4.1945г. бойцы подавили 7 пулеметов, рассеяли и уничтожили множество гитлеровцев.
       27.6.1945г. награжден орденом Славы 1 степени.
       В 1948г. старшина Ибрагимов демобилизован.
Живет в пгт.Марьяновка Гороховского р-на Волынской обл. Работал заведующим складом на сахарном заводе.
       Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.
       Лит.: Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев,1987. с.275-276;
       Полные кавалеры ордена Славы - наши земляки. Казань, 1987. с.52-56.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=15835



Ибрагимов Хабибулла Ибрагимович

***
 
18. 1. 1912 - 18. 10. 1975
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 21.03.1940 ( медаль № 502) 

Ибрагимов Хабибулла Ибрагимович – командир артиллерийской батареи 128-го противотанкового дивизиона 86-й мотострелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, младший лейтенант.

Родился 18 января 1912 года в деревне Кугунур, ныне село Балтасинского района Татарии, в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Окончив 7 классов, работал в колхозе, весовщиком на лесозаготовках.

В Красной Армии с 1934 года. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Батарея 128-го противотанкового дивизиона (86-я мотострелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) под командованием младшего лейтенанта Хабибуллы Ибрагимова в период с 3-го по 9 марта 1940 года содействовала артиллерийским огнём успешному наступлению пехоты в районе деревни Вилайоки (ныне посёлок Великое Выборгского района Ленинградской области), затем по льду Финского залива вышла в тыл вражеского укреплённого района у города Виипури (ныне - Выборг) и, уничтожая огневые точки врага, содействовала пехоте в захвате этого города.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему лейтенанту Ибрагимову Хабибулле Ибрагимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 502).

В годы Великой Отечественной войны командовал отрядом бронепоездов, был заместителем командира самоходного-артиллерийского полка. В 1943 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава, а в 1947 году - Высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1958 года подполковник Ибрагимов Х.И. - в запасе. Жил в столице Татарии – городе Казани. Скончался 18 октября 1975 года. Похоронен в родном селе Кугунур Балтасинского района Татарстана.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Сочинение:
Батарея в боях за Вила-Йоки. - В книге: Бои в Финляндии. М., 1941.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5362




Ибрагимов Абдула Габдрахманович

***

МОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ ТАТАРИИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ,
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
НО ЗВАНИЯ НЕ ПОЛУЧИВШИЕ (ВЕРНУЛИСЬ ЖИВЫМИ)

ИБРАГИМОВ АБДУЛА ГАБДРАХМАНОВИЧ, 1925 г.р., моб. Дубъязским РВК, красноармеец, стрелок 785 стрелкового полка 144 стрелковой дивизии 5 Армии Дальневосточного фронта. Представлен 30 августа 1945 г. Награжден орденом Красного Знамени.

Списки составили М.В. ЧЕРЕПАНОВ и активисты сайта.
http://www.kremnik.ru/node/443479

***

Ибрагимов Абдула Габдрахманович,1925 года рождения,в РККА с 28 января 1943 года,призван Дубъязским РВК,красноармеец, стрелок 785 сп,144 сд.5 Армия,Дальневосточный фронт.30 августа 1945 года командир 785 стрелкового Краснознаменного полка подполковник Меркулов представил Ибрагимова к званию Героя Советского Союза.Комдив и комкорпуса написали:достоин звания Героя Советского Союза.Командующий 5 Армии ,член Военного Совета и начальник штаба написали: достоен ордена Ленина.Командующий войсками 1-го Дальневосточного фронта маршал Советского Союза К.МЕРЕЦКОВ,член ВС Штыков,начальник штаба Крутиков Ибрагимова наградили орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.

http://www.kremnik.ru/node/440343



Ибрагимов Искак Исмаилович

***

МОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ ТАТАРИИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ,
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
НО ЗВАНИЯ НЕ ПОЛУЧИВШИЕ (ВЕРНУЛИСЬ ЖИВЫМИ)

ИБРАГИМОВ ИСКАК ИСМАИЛОВИЧ,
1924 г.р., моб. Мамадышским РВК,
гвардии ефрейтор,
орудийный номер 1622 Армейского зенитно-артиллерийского полка III Ударной Армии I Белорусского фронта.
Представлен 1 мая 1945 г.
Награжден орденом Красного Знамени.

Списки составили М.В. ЧЕРЕПАНОВ и активисты сайта.
http://www.kremnik.ru/node/443479

***

Ибрагимов Искак Исмаилович,1924 года рождения,в РККА с 15.08.1942 года,
моб.Мамадышским РВК,
гв.ефрейтор,
орудийный номер 1622 Армейского зенитно-артиллерийского полка 3 Ударной АРМии,1-Белорусского фронта, ранен три раза.
1 мая 1945 года Ибрагимов был представлен к присвоению звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Командующий 3 уд. Армии своим приказом наградил Ибрагимова орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.

http://www.kremnik.ru/node/440343?page=1




Ибрагимов Абдураим

***

Место рождения: с. Сароглар, Ленинский р-н Крымская АССР
Дата рождения: 1920 год
Национальность: татарин
Награжден
1943
Представлен к награде
Медаль «За боевые заслуги»
01/03
Партизанские формирования
С 15.08.1942 по __?__
Партизанская бригада: Лепельская бригада им. И. В. Сталина (Лобанок, В.Е., Короленко, Д.Т., Ярмош, А.В.)
Партизанский отряд: 1-й отряд (Лобанок, В.Е., Короленко, Д.Т., Марунько, А.А., Малков, М.М., Королевич, А.Д.)
Должность: боец

https://partizany.by/search/




Ибрагимов Аблямит

***

1909 г.р.,
политрук отряда,
умер 31.03.1942 г.,
похоронен на горе Чёрной;

http://milli-firka.org/-----/




Ибрагимов Яхья

***

В апреле многие воины-татары отличились при штурме Кенигсберга (ныне Калининград). В воздушных боях участвовали летчики Ахуп Мухтасимов, Яхья Ибрагимов.

http://www.histogood.ru/hgoods-30-10.html


ИБРАГИМОВ Ариса
(1921 – 14.03.1943), кр ц, 1314 сп, 17 сд, род.: Татарстан, д.Старо-Студ. Выселки, призван: Буденновский РВК Татарстана, умер от ран: Сухиничский р н, с.Брынь.

ИБРАГИМОВ Джауман
(? – 30.08.1942), кр ц, 668 сп, 217 сд, из Калужской обл., Сухиничский р н, умер от ран: Сухиничский р н, д.Аладино.

ИБРАГИМОВ Измаил Якубович
(1911 – 31.05.1942), кр ц, 69 сп, 97 сд, 655 ХППГ, призван: Московский ГВК, умер от ран: Сухиничский р н.

Ибрагимов Искак Исмаилович
1924 г.р., моб. Мамадышским РВК, гвардии ефрейтор, орудийный номер 1622 Армейского зенитно-артиллерийского полка III ударной Армии I Белорусского фронта. Представлен 1 мая 1945 г. Награжден орденом Красного Знамени.

ИБРАГИМОВ Кутдус Ибрагимович
(медальон).
Родился: 1903 г., ТАССР, Бавлинский р н, Исергапово. Семья: Иврагимов З. К.
Найден: июнь 2001 г., Смоленская обл., Вяземский р н, Юшковский с/с, д.Трошино,
На правом берегу р.Волоста в 200 х м от впадения ручья в реку.
Захоронен: 14.10.2001 г., Смоленская обл., Вяземский р н, д.Красный Холм, Поле Памяти.
Отряд: «Славяне», г.Вязьма. Родственники найдены.

Ибрагимов Исмагил Ибрагимович
Номер страницы в Книге Героев: 10
Ибрагимов Исмагил Ибрагимович родился в 1906 г. в Республике Татарстан, Верхний Нурлат, Октябрьский район. Был призван в армию. Погиб в 1942 г. Похоронен в Орловской обл. В последнем письме родным писал, что лежит в госпитале, отморозил пальцы ног, но домой вряд ли отправят.

Ибрагимов Султан Хазимухаметович
Ибрагимов Султан Хазимухаметович 1910г. рождения, Уроженец села Ибраево Чишминского района РБ.
Был призван в 1942г. Дошел до Берлина. Последнее место службы 369 СД. Был командиром стрелковой роты 1225 стрелкового полка. Звание лейтенант, Умер в 1977г.

ИБРАГИМОВ Халил
(медальон).
Родился: 1909 г. Призван Мензелинский ГВК ТАССР.
Красноармеец, 1291 сп 110 сд.
Архив: ЦАМО, не установлен 20.10.1941.
Найден: июнь 1983 г., Московская обл., Подольский р н, д.Ильино.
Захоронен: 29.7.1984 г., Московская обл., Подольский р н, д.Рогово.
Отряд: «Поиск» ¬НИЦЭВТ, г.Москва.

ИБРАГИМОВ Майсур Мулдахметович,
вод. 192-5, г. Кустанай.
Татарин. Кр-ц 128 СП, 29 СД.
Погиб на фронте 24.07.44.
Похоронен в д. Мясоедово Шумилинского р-на Витебской обл.

ИБРАГИМОВ АБДУЛГАНИ (ГАБДУЛ-ГАНИ?) РАХМАТУЛЛОВИЧ
(1913)
207 стр. див., 598 стр. полк. Рядовой.

ИБРАГИМОВ АДЫ ГАНЕЕВИЧ
(1905)
107 стр. полк. Рядовой.

ИБРАГИМОВ АХМЕТ ЗАЙДОВИЧ
(1913)
61 стр. див., 221 стр. полк. Рядовой.

ИБРАГИМОВ ГИНИЯТУЛЛА НУРДИНОВИЧ
(1917)
г. Ульяновск. Призван в 1939. 32 мотостр. полк НКВД.
Мл. сержант.

ИБРАГИМОВ ИРФАН ЗИАТДИНОВИЧ (1927)
с. Богдашкино Цильнинского р-на Ульяновской обл. Призван 3.12.1944 Богдашкинским РВК, Ульяновская обл. Забайк. фронт, 490 стр. полк. Рядовой. Орд. Отеч. войны, мед. «За победу над Германией».

ИБРАГИМОВ ИСМАИЛ ИБРАГИМОВИЧ
(1906)
д. Тат. Бездна Дрожжановского р-на, Татарстан. Кадровый. Среднеаз. воен. окр., 136 авиадив., 116 истр. авиаполк, 458 бомб. авиаполк; нач. химслужбы.
Подполковник. Орд. Красного Знамени, Красной Звезды, мед. «За победу над Германией».

ИБРАГИМОВ МУХАМЕТ-ТЕАФИК ВАЛИАХМЕТОВИЧ
232 отд. стр. бат. НКВД. Рядовой.

ИБРАГИМОВ НУРМУХАМЕТ
(1909)
108 стр. див., 444 стр. полк.
Рядовой.

ИБРАГИМОВ ФАИС МУХУТДИНОВИЧ
(1925)
д. Акбашево Бавлинского р-на, Татарстан. Призван 2.02.1943. Рядовой.

ИБРАГИМОВА ЗИНАИДА ГАВРИЛОВНА
 (1925)
с. Моисеевка Мелекесского р-на Ульяновской обл. Призвана Мелекесским РВК. 3-й Укр. фронт, 43 отд. радиобат. ВНОС, радиотелеграфист. Рядовая. Орд. Отеч. войны II ст., мед. «За взятие Вены», «За взятие Берлина».

ИБРАГИМОВА НАДЕЖДА ПЕТРОВНА
(1924)
с. Луговое Железнодорожного р-на г. Ульяновска. Призвана в 1943 из г. Ульяновска. 1-й Прибалт., 3-й Белорус. фронты, шофер. Рядовой. Орд. Отеч. войны II ст., мед. «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».

ИБРАГИМОВА ХАДИЧА БАКИРОВНА
(1923)
с. Ст. Тимошенко? Барышского р-на Ульяновской обл. Призвана в окт. 1943 Рузаевским РВК, Респ. Мордовия. 2-й, 3-й Прибалт. фронты, мин.-арт. войска. Ст. сержант. Орд. Отеч. войны II ст., мед. «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Ибрагимов Бари --- --

Ибрагимов Гани Ибрагимович --- --

Ибрагимов Халибаш 1923 Саратов. обл., Балашов. р-н, д. Репное

Ибрагимов Шамиль 1896 21.09.42. Воронежская обл. (Литва-?)

Ибрагимов Курбан 1925 Янга-Аул 26.02.44. Витебск. обл., д. Глушково

Ибрагимов Рахим Фатыйхович 1912 Янга-Аул 03.01.42. Тульская обл.

Проект галерея памяти/Цена Победы
http://wiki.iot.ru/index.php/



Ибрагимов Абдрахман Гиззатович
Номер страницы в Книге Героев: 10
Участвовал при уничтожении квантунской армии Японии воевал в составе 37-го артиллерийского полка. Награждён медалью"За победу над Японией". Звание ефрейтор.



Ибрагимов Хамид Галямович
Номер страницы в Книге Героев: 10
Годы жизни 16.09.1924г.-11.02.2006 г.
Призван Альменевским РВК,Курганской области в 1942г. В феврале 1943г.переброшен в минометный полк по Ленинград, в воинскую часть, так называемый "Полк боевых машин "Катюша".Был наводчиком орудия,после шофером боевой машины.В блокаде находился до полного прорыва блокады, т.е до 1944г.Учавствовал в освобождении г."Красное село",Ленинградской области,Эстонии.
Войну закончил в Берлине.
Награжден орденом"Красная звезда",медалями:"За отвагу",За оборону Ленинграда",За взятие Берлина","За победу над Германией".
После войны работал на шахте №17 г.Копейска.
Его любили и уважали все,кто его знал.

Мы помним и любим!

С каждым годом все короче ряд
Очевидцев тех боев кровавых,
Пусть же взрывы больше не гремят,
Не тревожат застарелой раны.


ИБРАГИМОВ ИРФАН ЗИАТДИНОВИЧ
(1927)
с. Богдашкино Цильнинского р-на Ульяновской обл. Призван 3.12.1944 Богдашкинским РВК, Ульяновская обл. Забайк. фронт, 490 стр. полк. Рядовой.
Орд. Отеч. войны, мед. «За победу над Германией».



ИБРАГИМОВ ИСМАИЛ ИБРАГИМОВИЧ
(1906)
д. Тат. Бездна Дрожжановского р-на, Татарстан. Кадровый. Среднеаз. воен. окр., 136 авиадив., 116 истр. авиаполк, 458 бомб. авиаполк; нач. химслужбы. Подполковник.
Орд. Красного Знамени, Красной Звезды, мед. «За победу над Германией».



ИБРАГИМОВА ХАДИЧА БАКИРОВНА
(1923)
с. Ст. Тимошенко? Барышского р-на Ульяновской обл. Призвана в окт. 1943 Рузаевским РВК, Респ. Мордовия. 2-й, 3-й Прибалт. фронты, мин.-арт. войска. Ст. сержант.
Орд. Отеч. войны II ст., мед. «За боевые заслуги», «За победу над Германией».



ИБРАГИМОВ Абулкарам, 1904 г. р., урож. д. Ильметьево Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в апреле 1943 г.


ИБРАГИМОВ Бахтигарай, 1918 г. р., урож. д. Буль-Кайпаново Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в августе 1941 г.


ИБРАГИМОВ Каюм Ибрагимович, 1907 г. р., урож. д. Кальтяево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.


ИБРАГИМОВ Кутдус Ибрагимович, 1925
г.   р., урож. д. Новый Курдым Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в 1944 г.


ИБРАГИМОВ Мубарак Фатихович, 1921 г. р., урож. д. Аксаитово Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.


ИБРАГИМОВ Мухаметьян, 1909 г. р., урож.
д.  Кальтяево Татышлинского р-на, 88 СП, кр-ц, рядовой, погиб 05.10.43 г., похор.: Орловская обл., Дубровский р-н, с. Клименко.


ИБРАГИМОВ Габдулхай Ибрагимович
1911 г. р.
Призван Мари-Турекским РВК, сержант.
Умер в июне 1991 г.,
м. з.: Пижмарское кл.


ИБРАГИМОВ Зиганша
1905 г. р., уроженец Дизавагаевского р-на Ульяновской обл.
Призван Мари-Турекским РВК, рядовой.
Умер в августе 1982 г.,
м. з.: кл. пос. Мариец.


ИБРАГИМОВ Насибулла
1899 г. р.
Призван Мари-Турекским РВК, рядовой.
Умер в ноябре 1973 г.,
м. з.: Тат-Шолкерское кл.


Ибрагимовы

***

Ибрагимов Ярулла И.
(башар, Ибрагимов Фатех абыйнын браты),  1910гр, сержант, погиб в плену 28 октября 1942г.

Ибрагимов Фатех И.
(Абдулвяли (Апай) абыйнын дядясы) мл..лейтенант, погиб в бою 28июля 1943г.

''Предварительный список односельчан, погибших в ВОВ 1941-1945гг.
http://hh7007.narod.ru/



Список татар, погибших в немецком плену

***

Ибрагимов Абдул-Хан 01.01.1912 Тат,Верхний Азак 13.02.1942 Ibragimow Abdul-Chan 252463
Ибрагимов Абдулла Ибрагим 01.01.1906 Азерез 16.10.1942 Ibragimow Abdulla 308947
Ибрагимов Абдулла Ибрагим 01.01.1901 Татария 12.03.1942 Ibragimow Abdulla 85964
Ибрагимов Абидула Хорысь 28.09.1901 Мордовия 24.03.1944 Ibragimow Abidula 192127
Ибрагимов Газиз Ибрагим 01.01.1901 Казанская область 16.10.1942 Ibragimow Gasis 128487
Ибрагимов Гистин Валий 01.01.1917 Алькино Ibragimow Gistin 282405
Ибрагимов Зинур Даут 01.01.1914 Джиргант 14.02.1942 Ibragimow Sinur 250238
Ибрагимов Ильяс Ибрагим 14.07.1902 Татария 15.09.1942 Ibragimow Iljas 240170
Ибрагимов Иолиат Фагридин 11.10.1907 Челябинская облас 18.11.1942 Ibragimow Ioliat 223192
Ибрагимов Исмагил 01.01.1902 Иманы 05.03.1943 Ibragimow Ismagil 139959
Ибрагимов Исхак Ибрагим 01.01.1907 Маклаково 18.06.1943 Ibragimow Iskak 250239
Ибрагимов Иумен Ибрагим 01.09.1913 Татария 14.12.1941 Ibragimow Iumen 42619
Ибрагимов Меньяр Абдула 01.05.1905 Башкирия 27.09.1943 Ibragimow Menjar 213638
Ибрагимов Намадян Ибрагим 27.05.1908 Казань 01.02.1942 Ibragimow Namadjan 308962
Ибрагимов Файзарахман Саны 03.05.1915 Москва 02.12.1941 Ibragimow Faisarachman 89107
Ибрагимов Хазби Лушарат 10.02.1922 Чкаловская област 21.02.1942 Ibragimow Chasbi 356815
Ибрагимов Хаким Ибрагим 01.01.1906 Казань 15.08.1942 Ibragimow Chakim 297515
Ибрагимов Хамид Харитали 01.01.1901 03.07.1944 Ibragimow Chamid 358321
Ибрагимов Хасан Ибрагим 01.01.1915 Татария 03.11.1941 Ibragimow Chassan 118959
Ибрагимов Хасан Ибрагим 01.01.1915 Янасала, Татария 03.11.1941 Ibragimow Chassan 358338
Ибрагимов Чебкул Ибрагим 05.04.1902 Казахстан 06.10.1942 Ibragimow Tschebkul 261289
Ибрагимов Шариф 22.06.1915 Татария 22.01.1942 Ibragimow Scharif 223188
Ибрагимов Ягуда Ибрагим 01.09.1906 Башкирия 22.10.1942 Ibragimow Jaguda 122413
Ибрагимов Ярмухамет Мухаметкуль Запорожская облас 29.12.1943 Ibragimow Jarmuchamet 213636

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227






Афганистан




Ибрагимов Георгий Закиуллович

***

1960 года рождения, прапорщик. Выполнял воинский долг на территории Чеченской республики в составе в/ч 69771 УрВО. Погиб 11 августа 1996 года. Награжден орденом Мужества. Похоронен в г. Североуральске Свердловской области.

Из письма родным Ибрагимова Г.3.
Здравствуйте, уважаемые родственники погибшего Георгия Закиулловича, нашего Жорки.

Пишет Вам его товарищ, который вместе с ним был в Чечне. Я долго собирался написать это письмо, но не мог, не хватало духу, но это долг живых перед павшими.

Зовут меня Алексей, в Чечне я был медиком, Вашего Жорку однажды из рейда в горы выводил, откачивал, у него сердечный приступ был, вместе с ним в Грозном были, вывозил его, уже погибшего в Ханкалу. Много мы вместе с ним прошли, его снаряжение нес на себе с ребятами, когда их раненых вывозили с гор, минное поле 2 км на 1,2 км 8-12 метров мины в шахматном порядке стояли на поле, вместе с ним и с ребятами это поле прошли и все живы были, вместе Грозный брали, а 11-го авг. Он погиб.

Искренне приношу свои соболезнования родственникам и близким покойного Жорки. Для меня, как и для всех остальных ребят, знавших его, он всегда останется просто Человеком с большой буквы.

Из воспоминаний матери Ибрагимова Г.3.
Сын очень много занимался спортом. Любил природу, всегда ходил в лес. Принесет хоть стакан ягод и говорит: «Маманка, – так он меня называл, – кушай сейчас», – пока я не съем, он не уйдет. Всегда защищал слабых. Да он у меня был все, всегда и по дому, и в огороде, я ему никогда не говорила, что надо сделать. Только позовет меня и спросит, так хорошо или нет.

Да, я так надеялась под старость лет на него. Он очень любил военную службу и всегда мечтал, даже в детстве о ней. Да, я могу бесконечно писать о сыне Георгии, не каждой матери дано иметь такого Сына, какой был у меня.

Источник: «Вспомни и поклонись. декабрь 1994 г. – октябрь 1996 г.»

http://www.divizia.org/memory/i/82.html




Ибрагимов Евгений

***

служил в ГСН 22-й ОБРОН




Ибрагимов Ильдар

***

АФГАНИСТАН
БЕЗВОЗВРАТНЫЕ ПОТЕРИ
Выполняя воинский долг
22 года минуло со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан, но и ныне отголоски тех лет отдаются болью в наших сердцах.
Мы воздаем долг памяти трем воинам из нашего района, погибшим в Афганистане:
76 наших земляков приняли участие в войне в Афганистане.
За мужество и образцовое выполнение воинского долга награждены государственными наградами 19 воинов-"афганцев",  призванных из Буздякского района, в их числе

Хабибов Гали из д.Богады,
Гумеров Ильгиз из д.Арслан,
Шайбеков Рустам из д.Тюрюш,
Бочкарев Владимир из отд.Восточное,
Загретдинов Халил из д.Урзайбаш,
Кашапов Флюр из д.Килим,
Минниханов Ильдус из д.Кубяк,
Муфтеев Фидрат из д.Чишма,
Овчинников Сергей из д.Уртакуль,
Бадретдинов Радик из д.Новоактау,
Хуснутдинов Айдар из д.Казаклар,
Хуснутдинов Лим из д.Капей-Кубово,
Ибрагимов Ильдар,
Шайбеков Мунир,
Муллагалеев Рамиль,
Идиятуллин Рамиль,
Хамидуллин Ринат,
Ямилев Ринат,
Байков Эльвир из с.Буздяк.

http://www.mr.buzdyak.ru/news/novosti/999







Ибрагимов Разит Максумзянович

***
 
Сержант, ком-р мотострелк, отделения,
род.22.8.1963 в дер. Тукай Малмыжского р-на Киров, обл.
Татарин.
Работал в колхозе "Путеводитель".
В Вооруж. Силы СССР призван 22.10.81 Малмыжским РВК.
В Респ. Афганистан с мая 1982.
В боевой обстановке умело командовал отделением.
25.7.1982 его отделение, действовавшее в боевом порядке роты, было обстреляно огнем из пулеметов.
В этом бою И. получил смертельное ранение.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в с. Константиновка Малмыжского р-на.
Одна из улиц этого села названа его именем.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html




Ибрагимов Ряфат Расимович

***
 
Рядовой, ст. сапер,
род. 25.10.1961 в с. Новая Зимница Старокулаткинского р-на Ульянов, обл.
Татарин.
Учился в Ульяновском с.-х. ин-те.
В Вооруж. Силы СССР призван 1.10.82 Старокулаткинским РВК.
В Респ. Афганистан с дек. 1982.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях.
В бою получил тяжелое ранение.
От полученных ран скончался 20.10.1984.
Похоронен в родном селе.
Там его именем названа улица.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html





Ибрагимов Сергей Анатольевич

***

ИБРАГИМОВ  Сергей Анатольевич
Рядовой

Родился 9 июня 1959 г.
Погиб 23 октября 1979 г.
Похоронен в д. Лукино Калининского района.
 
Вспоминает В. О. Ибрагимова,
 мать Сергея

Сережа родился в пос. Сахарова, рос добрым, внимательным и веселым мальчиком. До шести лет сидел с бабушкой. Любил помогать мне по хозяйству, даже стирал белье, убирался в доме... Был музыкально одаренным: хорошо пел, мог плясать часами... Помню, однажды, на новогоднем празднике он отплясывал больше часа, без перерыва, за что получил в подарок игрушку. Очень радовался этому подарку. После шести лет год проходил в детский садик — сам попросился. Был большим сластеной, любил конфеты, особенно ириски. Тут, как говорится, его хлебом не корми...

 С семи лет пошел в Горютинскую среднюю школу. Учиться ему нравилось, жалоб от учителей на него не было. Подростком Сережа увлекся спортом: играл в футбол, хоккей, защищал честь школы и поселка на районных соревнованиях. Дома до сих пор хранятся грамоты, которыми был награжден мой сын.

 В классе восьмом он увлекал игрой на гитаре, выступал со школьным ансамблем на концертах, очень любил петь в компании сверстников. У него было много друзей. В дружбе и своих привязанностях был очень постоянен. Друзей никогда не предавал. Школу закончил успешно. Потом поступил в ремесленное училище № 10 в г. Калинине, где получил специальность сварщика, тем самым продолжил трудовую династию семьи, поскольку отец был тоже сварщиком.

 Поработать ему долго не пришлось — был призван в армию. Провожала его с наказом служить честно, выполнять свой гражданский долг перед Родиной. Знала, верила, что Сережа нас не подведет. Вместе с нами провожала сына в армию и его любимая девушка Лена, с ней он вместе ходил в детский сад (в одну группу), учился в одном классе. Сережа очень любил ее. Лена отвечала ему взаимностью и верно его ждала.

 Из армии Сережа писал часто, старался своими письмами нас не волновать; ждал возвращения из армии и думал о женитьбе. Однажды сообщил, что собирается в отпуск, что купил подарки...

 Потом писем не стало, я очень волновалась, но продолжала верить и ждать. Но вскоре меня пригласили в поселковый совет, где меня ждал, как оказалось, военком Заволжского района. Пришел, чтобы сообщить мне страшную весть...

 Не верила до последнего момента, пока через девять дней не привезли сыночка в цинковом гробу... Плакала не только моя семья, плакал и встречал Сережу весь поселок — гроб стоял в Доме культуры, был почетный караул, звучала траурная музыка. Проститься с сыном пришли все его одноклассники. До сих пор они вспоминают его только добрыми словами.

 Не знаю, как смогла бы пережить эту горькую утрату, если бы не участие родных и друзей. А вот отец Сережи, мой муж, Анатолий Сергеевич, пережил сына не на много — умер через три года.

 Выходит, эта несчастная война нас всех достала...






Ибрагимов Тимур

***

На высоте той безымянной…

20 МАРТА, едва взошло солнце, заговорили автоматические станковые гранатометы. Почти три часа они обрабатывали склоны гор. Ещё не смолкло эхо взрывов, а поисковые группы кемеровского отряда спецназначения вновь приступили к поиску в блокированном районе. И уже через пятнадцать минут после его начала столкнулись с боевиками! Видно, те, верные своей тактике, опять максимально сблизились с боевыми порядками подразделений, сократив линию соприкосновения и уходя от огневого поражения. В лесу снова загрохотали автоматные и пулемётные очереди…
Бандгруппа, теснимая разведчиками, отходила вверх по склону, яростно огрызаясь огнём. В боевых порядках одной из разведывательно-поисковых групп кемеровчан находился начальник разведки ангарского полка оперативного назначения внутренних войск майор Василий Потапов, прибывший в эту командировку вместе с отрядом. В самом начале завязавшегося боестолкновения офицер принял на себя командование группой. Он меткими очередями из автомата подавил несколько огневых точек. Но бой продолжался, то затихая, то разгораясь с новой силой. В половине одиннадцатого майор Потапов получил тяжелое ранение. Истекая кровью, он продолжал вести огонь. Рядом с офицером занял позицию рядовой Тимур Ибрагимов. Вдвоём они прикрывали перемещение других бойцов группы. Тимуру удалось уничтожить двоих боевиков, в том числе меткой очередью срезать пулемётчика, после чего огонь противника ненадолго ослаб. В какой-то момент боец увидел, что майор получил второе ранение и выпустил оружие из рук. Солдат попытался вынести его из-под огня, но сам был сражён выстрелом снайпера.

http://www.bratishka.ru/archiv/2009/6/2009_6_1.php




Ибрагимов Тимур Франилович

***

Тимур Франилович Ибрагимов (7 сентября 1988, с. Боровое, Брединский район, Челябинская область, РСФСР, СССР — 20 марта 2009, с. Какашура, Карабудахкентский район, Дагестан, Россия) — российский солдат, стрелок штурмового отделения 27-го отряда специального назначения «Кузбасс» Сибирского регионального командования Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, рядовой. Герой Российской Федерации.

Тимур Ибрагимов родился в селе Боровое Брединского района Челябинской области[1]. Учился в Боровской средней школе. В 2007 году спас во время пожара семью из восьми человек.

Военную службу Ибрагимов проходил в составе отряда специального назначения Сибирского регионального командования ВВ МВД России.

С 14 марта 2009 года Ибрагимов в составе отряда «Кузбасс» прибыл в Дагестан для оказания помощи местным правоохранительным органам в борьбе с бандитскими группировками. 17 марта 2009 года жители села Какашура Карабудахкентского района обратились к тогдашнему министру внутренних дел Дагестана Адильгерею Магомедтагирову с просьбой «покончить с бандгруппой, которая постоянно дает о себе знать, совершая теракты, убийства и другие тяжкие преступления». Министр внутренних дел Дагестана ввёл в районе режим контртеррористической операции. Задачи по блокированию местности и проведению разведывательно-поисковых мероприятий были поставлены подразделениям отряда специального назначения Сибирского регионального командования ВВ МВД России[2].

19 марта около 14:30 группа старшего лейтенанта Сергея Цветкова столкнулась с группой боевого охранения бандитской базы. Завязался бой, который длился более двух суток, так как спецназу противостоял хорошо вооружённый и обученный противник. Боевики оторваться от преследования не пытались. Наоборот, они старались приблизиться к бойцам разведгруппы для исключения ударов артиллерии и авиации. Разведчики разгадали этот замысел и попытались оторваться, тем более по интенсивности огня стало ясно, что к группе охраны подтянулась основная часть банды боевиков. Сергей Цветков приказал подчинённым отходить, унося раненого, а сам остался прикрывать отход и погиб в неравном бою. Действия разведгруппы старшего лейтенанта Цветкова не только сорвали планы боевиков в начале операции, но и дали возможность переместить подразделения на новые рубежи блокирования, ещё плотнее сжать кольцо.

На второй день операции, 20 марта поисковые группы отряда, в одну из которых входил рядовой Ибрагимов, продолжали вести бой. Спецназ теснил бандгруппу вверх по горному склону. В бою получил тяжёлое ранение начальник разведки ангарского полка оперативного назначения внутренних войск майор Василий Потапов, прибывший в эту командировку вместе с отрядом. Несмотря на ранение, Потапов продолжал вести бой. Рядом с ним занял позицию рядовой Ибрагимов. Вдвоём они прикрывали перемещение других бойцов группы. Ибрагимову удалось уничтожить двоих боевиков, после чего огонь противника на какое-то время ослаб. В этот момент боец увидел, что майор Потапов получил второе ранение и не может вести огонь. Рядовой Ибрагимов попытался вынести командира из-под огня, но в нескольких шагах от укрытия был сражён пулей снайпера. Был убит и майор Потапов[3].

Спецоперация завершилась 21 марта уничтожением группировки из двенадцати боевиков, включая главаря банды. Потери федеральных сил составили: 5 человек погибшими (4 спецназовца и 1 боец астраханского разведывательного батальона внутренних войск, находившийся в составе воздушной поисково-штурмовой группы, совершавшей на вертолете Ми-8 облет района операции с целью разведки и поиска мест высадки в тылу бандгруппы) и 2 спецназовцев ранеными.

26 марта 2009 года Тимур Ибрагимов был похоронен в селе Боровое (Челябинская область).

Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2009 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, рядовому Ибрагимову Тимуру Франиловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). 30 сентября 2009 года медаль «Золотая Звезда» была вручена родителям Ибрагимова на торжественной церемонии, в которой принимали участие командующий войсками Уральского регионального командования генерал-лейтенант Александр Порядин, личный состав 23-го отряда специального назначения, милицейский полк и высокопоставленные региональные чиновники.

Память
С 2009 года средняя школа села Боровое, где учился Герой, носит его имя. Также в школе планируется открытие музея Тимура Ибрагимова.

Примечания
; Обыкновенный герой. Проверено 15 апреля 2013. Архивировано 21 апреля 2013 года.
; Последний бой Героев России. Проверено 2013-14-15. Архивировано 21 апреля 2013 года.
; Горячий регион: На высоте той безымянной. Проверено 15 апреля 2013. Архивировано 21 апреля 2013 года.
Ссылки
Ибрагимов, Тимур Франилович. Сайт «Герои страны».
Ибрагимов Тимур Франилович. Княженская средняя общеобразовательная школа имени С. А. Дорофеева. Проверено 15 апреля 2013. Архивировано 21 апреля 2013 года.
Игорь Софронов. Горячий регион: На высоте той безымянной…. Братишка (июнь 2009). Проверено 15 апреля 2013. Архивировано 21 апреля 2013 года.
Сергей Турченко, Василиса Войнова. Последний бой Героев России. СвободнаяПресса (15 июля 2009). Проверено 15 апреля 2013. Архивировано 21 апреля 2013 года.
Антонина Усова. Обыкновенный герой. Вечерний Челябинск № 147 (11280) (02.10.2009). Проверено 15 апреля 2013. Архивировано 21 апреля 2013 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11759







Ибрагимов Эрнест Усманович

***
 
Рядовой, пулеметчик,
род. 16.02.1962 в г. Самарканд Узб. ССР.
Татарин.
В Вооруж. Силы СССР призван 4.4.81 Багишамальским РВК Самарканда.
В Респ. Афганистан с февр. 1982.
Неоднократно принимал участие в боевых действиях, в которых показал себя смелым и решительным воином.
13.6.1982 в бою был смертельно ранен.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на кладбище Багишамальского р-на Самарканда.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html




Ибрагимов Эдуард

***

23 г. (22 либо 29.08.2014)
Зилаирский р-он (Башкирия);
31-я гв. ОДШБр ВДВ в/ч 73612
(г. Ульяновск) 

http://armijarossii.blogspot.com/2015/08/blog-post_40.html




Ибрагимов Ахмат Абдуязидович

***

1979-27.12.2014. Грозный, Ленинский р-н.

http://armijarossii.blogspot.com/2015/08/blog-post_40.html