Расследование на троих - 3. Дом с привидениями. 7

Регина Сервус
       Глава 7. Попробуй взглянуть сквозь туман.

    После чашки горячего латте с классическими английскими бисквитами жизнь пошла на лад. Все проблемы и вопросы отодвинулись на второй план. Хотелось просто жить и наслаждаться жизнью.  Они тихо переговаривались, делясь впечатлениями и обдумывая, что делать дальше.

    Долли и Лёле стоило больших трудов отыскать заведение открытое в столь ранний час. Город казался вымершим. Наконец, им удалось найти небольшое придорожное кафе, которое работало круглосуточно. Оно находилось в двух кварталах от их дома (как они могли называть его иначе, после всего того, что им пришлось там пережить!). Это было маленькое уютное место с пятью-шестью столиками вдоль окон и барной стойкой в глубине зала. Кроме них и скучающей за стойкой официантки здесь никого не было, поэтому звук колокольчика, возвещающего об открытой двери, сразу привлек их внимание.

     В кафе вошла пожилая леди и бросила на них заинтересованный взгляд. Она подошла к официантке и они принялись о чем-то оживленно шептаться.

   - Спорим, они говорят о нас, - заговорщицки прошептала Лёля по-русски.

  - Здесь не так часто можно встретить незнакомцев, - пожала плечами Долли.

  - Ой, не скажи! - возразила Лёля. - Ведь это курорт. Английская ривьера - так ее называют.

  - Все равно: туристы обычно тусуются ближе к пляжу, - не соглашалась с ней Долли.

    Пока они спорили, англичанка тихо подошла к ним и стояла какое-то время, прислушиваясь к их разговору.

   - Простите, - наконец неуверенно проговорила она, дождавшись паузы в их споре. - Вы русские?

    Долли с Лёлей, не сговариваясь, одновременно кивнули и уставились на неожиданную собеседницу. Та буквально расцвела и, восприняв их положительный ответ на свой вопрос за приглашение, быстренько подсела к ним.

   - Я тоже русская! - радостно сообщила она по-русски, практически без акцента. - Правда, не совсем... Мой прадедушка был из России. Но мы часто говорим дома по-русски и очень интересуемся всем, что происходит в вашей стране. Гвендолен Грох - представилась она. - Фамилия сейчас звучит не так, как должно быть. У прадедушки она была Горохов, у дедушки Грохофф, а отец сократил ее до Грох. Наверное, у него были на это какие-то причины, - она пожала плечами. - Но вы можете звать меня просто Гвен.

   - Евдокия Фудмангер, - гордо представилась Долли, ей очень нравилось снова и снова называть свою новую фамилию.

  - Графиня Фроммад, - церемонно повела плечами Лёля.

    На лице у англичанки отразилось истинное недоумение, сменившееся сомнением и разочарованием. Лёля и Долли, не выдержав, рассмеялись.

   - Да, русские - мы, русские! - успокоила собеседницу Долли. - Все сейчас в этом мире перемешалось. Я вот из Росси недавно. Замуж вышла, - она исподволь взглянула на свое обручальное кольцо в мелкой россыпи бриллиантов. - Мама меня Евдокией назвала в честь прабабушки, но Дуней никогда не называла, считала, что неправильные ассоциации возникнуть могут - у всех свои тараканы! Зовите меня Долли.

   Лёля не стала ничего объяснять по поводу своей фамилии и титула - не хотелось в очередной раз расплакаться.

   - А я Елена, - еще раз представилась она. - Можно Лёля.

   - Очень приятно! - собеседница вновь радостно заулыбалась. - Как вам сегодняшний денек? - поинтересовалась она. - Похоже, что хорошая погода продержится еще какое-то время...

   - До обеда, - тихо проговорила Лёля.

   - Простите? - собеседница повернулась к ней.

   - До-обрый... очень добрый день сегодня, - поспешно выкрутилась Лёля.

   Собеседница мило улыбнулась. Повисло неловкое молчание. От стойки послышалось громкое позвякивание чашек.

   - Как вам наш Бриксхем?  - спросила Гвендолен.

  - Мы еще ничего толком не успели посмотреть, - объяснила Долли. - Только приехали.

   Собеседница понимающе кивнула. Еще более громкое позвякивание донеслось со стороны бара.

   - Вы хотите приобрести здесь дом? - не столько вопросительно, сколько утвердительно проговорила англичанка и бросила сердитый взгляд в сторону барной стойки.

   - Да, вот приехали посмотреть, - сдержанно ответила Долли.

   Англичанка снова оглянулась на бар и, наклонившись к самому столу, тихо назвала адрес дома, в котором Долли и Лёля провели ночь. Выпрямившись, она вопросительно посмотрела на них. Обе одновременно кивнули и в свою очередь вопросительно посмотрели на англичанку. Та повернулась к бару и махнула рукой. Официантка тут же бросила на стойку полотенце, которым протирала несчастные чашки, и подбежала к ним.

   - Это жуткий, абсолютно жуткий дом! - застрекотала она, едва опустившись на свободное кресло за их столиком.

   - Не просто жуткий, - подтвердила Гвендолен. - Это проклятый дом.

   - Вы не подумайте чего такого, - продолжала официантка. - Мы здесь всегда рады новым лицам, новым гостям, новым жильцам, если они люди хорошие. Вы, по всему видно, хорошие люди. Но чисто по-человечески мы должны, мы просто обязаны предупредить вас. По-соседски, так сказать, по-дружески... Уж сколько его покупали-продавали - не счесть. Никто там надолго не задерживается. Я там даже днем мимо ходить боюсь, а уж как стемнеет и подавно! Жуткий это дом. Одно слово: жуткий! Да, что вы молчите, мисс Грох? - обратилась она к Гвендолен. - Скажите, что я истинную правду говорю. Уж как бы мы были рады таким милым дамам в качестве соседок, но дом этот даже самому заклятому врагу не пожелаем, правда, мисс Грох?

   - Да уж точно, - вновь вступила в разговор их новая знакомая. - После того, как этот сумасшедший писатель сгинул, никто там дольше пары месяцев жить не мог.

   - Какой писатель? - заинтересовалась Долли.

   - Как? Разве вы не сказали им, мисс Грох? - удивилась официантка. - Да с этого надо было начинать!

   - Да как я начну! - в свою очередь рассердилась мисс Грох. - Ты мне и рта раскрыть не даешь! Вот как уселась, так и трещишь без остановки.

    Официантка обиделась:

   - Сами же сказали, что я для поддержки нужна, чтобы убедительнее было, а теперь оказывается, что мне и слова сказать нельзя!

    Звякнувший дверной колокольчик пресек начинавшуюся уже было разгораться ссору. Официантка, бросив на мисс Грох полный немого укора взгляд, поспешила вернуться к выполнению своих непосредственных обязанностей.
 
    Мисс Грох уселась поудобнее, многозначительным взглядом обвела свою малочисленную аудиторию, вероятно, вздохнула про себя по этому поводу и приступила к рассказу:

   - Я тоже проживаю на этой улице. Все наши дома были перестроены и выставлены на продажу в одно время. Дом, о котором пойдет речь, купил какой-то писатель. Говорили, что даже весьма знаменитый, но лично я его книг не читала. Я разные романтические истории люблю: про чувства, про отношения. А он жуть какую-то писал: про чудищ всяких, про кровососов, монстров разных - ужасы, одним словом. И, видно, до того дописался, что совсем рассудок потерял. Заговариваться начал, кричать по ночам. Опустился совсем - то ли запил, то ли на что покруче подсел. За собой следить перестал, за домом. Личности вокруг него всякие странные шнырять начали. Потом у него, вроде как, временное просветление произошло - ремиссия, по-научному. А потом он совсем пропал.

   - Как пропал? - воскликнула Лёля.

   - Совсем пропал, - округлила глаза мисс Грох. - Бесследно. Искали его, искали. Полиция приезжала, друзья какие-то, я и подумать не могла, что у него друзья были! Ан, нет - были оказывается! Ну и то: живой человек ведь... Был... - она на минутку задумалась. Долли и Лёля не смели даже дышать, чтобы не сбить хода ее мысли. - Девушка даже какая-то приезжала. Миленькая такая. Плакала бедняжка. Все говорила, что это она виновата, убивалась так! Полиция ее все мурыжила, мурыжила, да только все напрасно. Вероятно у нее это на нервной почве было - самобичевание это. Может, изменила, а он узнал или, может, он налево пошел, а она не простила... Кто знает! Отношения странные у них были: он здесь жил, она еще где-то... Ну, это их дело! Только вот после пропажи его в этом доме совсем нечисто стало: то крики оттуда какие-то слышатся, то плач. Раньше-то, пока жалюзи на всех окнах не опустили, говорят, дом этот изнутри каким-то синим светом светился. Те, кто посмелее, те в окно на первом этаже заглядывали и рассказывали, что дом тот, вроде, полон синего тумана или пара, как в сауне, а из глубины к ним, вроде как, руки с огромными когтями тянулись и все ухватить их норовили. А временами там висельник из окна выглядывал - вот как есть: с мешком на голове и веревкой на шее. Во как! А кто-то рассказывал, что сам лично видел, как черти кого-то там жгли... или жарили... Страшные такие, с рогами....

   - С горячими пирогами... - еле слышно себе под нос пробормотала Долли. Чем дальше, тем бредовее казался ей рассказ мисс Грох. Вот только этот синий туман... Откуда она могла знать, что дым от сгоревших Лёлиных тостов показался ей именно синим туманом... как в сауне...

   - Вы что-то сказали? - встрепенулась мисс Грох.

   - Да, нет, нет, - торопливо проговорила Долли. - Просто задумалась... Мысли вслух. От вашего рассказа просто мурашки по спине, - поспешно прокомментировала она услышанное, чтобы новая знакомая не потеряла к ним интерес. - А этот писатель? Как вы говорите его звали?

   Мисс Грох пожала плечами.

   - Не помню, чтобы я говорила такое - ведь я не знаю! Кто-то называл мне его имя, но я не запомнила... - задумчиво пробормотала она. - Сьюзи! - окликнула она официантку. - Ты не помнишь имени писателя, что жил в доме с привидениями?

   - Не помню! - отозвалась та, сражаясь с кофемашиной, которой именно сейчас расхотелось взбивать молочную пену. - Лабан, вроде как... или Лобби?.. Не помню!

   Мисс Грох, извиняясь, развела руками:

   - Вы уж простите, давно это было. А разве ваш риелтор не говорил вам?

   - Риелтор! - Долли вскочила и посмотрела на часы: только-только добраться до дома, чтобы встретиться с риелтором. - Прошу простить нас, мисс Грох! Очень приятно было с вами познакомиться! Большое спасибо за такую полезную и необходимую нам информацию, но, к сожалению, нам пора на встречу с нашим риелтором. Всего доброго!

    Они поспешно расплатились и выбежали из кафе.

     В машине Лёля метала громы и молнии.

   - Понапридумывали тут! Дом с привидениями! Дом знаменитого писателя - автора ужастиков! Вампиры, монстры!.. Что там еще? Призраки! Где они? Где?! Мы, как какие-то хулиганы, залезли в этот дом, провели там целую ночь и что? Что мы там нашли кроме пыли? Дурят нашего брата эти англичане! Ох, дурят!..

    Долли рассеянно кивала головой, а сама думала о своем. Этот странный сизый туман никак не шел у нее из головы. И почему она сразу не почувствовала запаха гари?

   - ... на новом месте - приснись жених невесте! - продолжала где-то фоном бушевать Лёля. - И что ты думаешь мне снилось? Принц на белом коне? Как бы не так! Баба какая-то! Ходит среди роз и плачет, и плачет... Такой тоски, такой безысходяги нагнала! Я, наверное, от этого и проснулась ни свет, ни заря. Смотрю, ты спишь - свернулась калачиком на краю. Я тебя будить не стала...

   - Кого будить не стала? - в недоумении переспросила Долли.

   - Пушкина! Александра Сергеевича! - рассердилась Лёля. - Это я с ним провела незабываемую ночь в доме без привидений! И это он стянул с меня покрывало так, что у меня под утро зуб на зуб не попадал!

    Долли резко сбросила скорость.

   - Кто-то еще обвинял меня, что я не умею водить машину, - язвительно прокомментировала Лёля, дернувшись в ремнях безопасности.

    Долли остановилась у обочины и выскочила из машины. Ей срочно потребовалось глотнуть свежего воздуха, немного походить и собраться с мыслями.

   - Доллик, ты что? Обиделась что ли? Или расстроилась, что в этом доме нет привидений? - вышедшая следом из машины Лёля, погладила ее по плечу. - Да, черт с ними! С привидениями этими! Лишь бы дом тебе нравился. Столько лет жили без привидений и дальше жить будем! Я вот, честно говоря, не очень-то и верила во все это. Просто очень хотелось... верить...

   - Постой! - прервала этот водопад слов Долли. - Повтори, пожалуйста, еще раз, что ты сказала.

   - Просто очень хотелось верить, - послушно повторила Лёля.

   - Да не то! - поморщилась Долли. - ДО этого.

   - Черт с ними, с привидениями? - неуверенно уточнила Лёля.

   - Да, нет! Про утро! Как ты проснулась.

    Лёля пожала плечами, но как прилежная ученица, отвечающая у доски вызубренный урок повторила все слово в слово.

    - Я проснулась от холода...

    - Ты уверена, что это я спала и стянула с тебя покрывало? - уточнила Долли.

    Лёля кивнула и вопросительно уставилась на подругу.

   - Все это очень странно, - медленно проговорила Долли.

   - Что странно-то? Что? - удивилась Лёля и для большей убедительности пожала плечами. - Не вижу здесь ничего странного!

   - Похоже, в этом доме все-таки что-то не так, - резюмировала Долли и вернулась в машину. - Я покупаю этот дом! - уверенно сказала она, заводя мотор. - И думаю, надо вызвать Йоню. Кажется наклевывается что-то интересное, и мы должны вместе во всем разобраться.