Новый старый Бог

Эмиль Петросян
Человечество прошло стадию поклонения Богу и давно вступило в стадию поклонения вещам. Поклонение человека вещам или товарный фетишизм, в терминологии Маркса, ставит в качестве основной ценности жизни - деньги, капитал. Но капитал невозможно носить с собой, чтобы показать, что ты им обладаешь, поэтому владеющий капиталом человек окружает себя атрибутами капитала: дорогой одеждой,  аксессуарами, автомобилем, мобильной прислугой в виде охранников, помощников и водителя. Таким образом, в современном обществе можно рассматривать такого человека как жреца культа денег. Кстати в обществе особо богатым людям и впрямь приписывают сакральную силу, вплоть до чудесного исцеления страждущих (как правило, через перечисление необходимых денег на лечение). Такой человек максимально приближен к божеству - деньгам, он также осуществляет служение культу - через необходимые финансовые операции, экспансию своего бизнеса (чем не миссионерство!). Им также осуществляется причащение - через прямые инвестиции, материальную помощь, создание благотворительных фондов. И разве регулярные совещания со своими сотрудниками не являются проповедью и выслушиванием исповеди одновременно? Как давно это началось - служение вещам - вопрос сложный. Вероятно, задолго до открытия товарного фетишизма Марксом. Так, ещё во времена открытия Америки некоторые индейцы считали, что конкистадоры, жадно собирая золото, обрели, наконец, своего бога.