Эпизод из детства..

Георгий Игнатенко
Детство…….. Самая яркая, беззаботная составляющая жизни человека. Каждый день этого периода был ярким познанием окружающего мира. Все было вокруг впервые. Любопытство познать, попробовать и увидеть, постоянно толкали на «освоение» прилегающих территорий, расширение их границ. Вначале – это соседняя улица, далее – парк, манящий горизонт реки, леса. С каждым годом этот манящий горизонт расширялся, наивная уверенность крепла в подрастающем теле. Тянуло познавать. Особенно летом, в школьные каникулы. 
 Это был 1957 год, я закончил седьмой класс. Моя «освоенная» территория уже выходила за границы нашего маленького городка и достигла границ плавень и Каховского водохранилища. Плавни – уникальное природное творение. Маленькие речушки, водоемы, поросшие камышом, тростником, накрытые пышными шапками ив и громадными экзотическими вербами. Плотный и яркий травостой скрывал множество насекомых, пресмыкающихся и разных зверюшек. Фантастический мир! Он как магнит, притягивал нас –пацанов. Каждое его посещение было интересным. На одном из таких посещений мы наткнулись на, вероятно, выпавшего из гнезда птенца орла. По размерам об был в ровен курицы. Оперивший и с формировавшимся гордым обликом грозной птицы. На удивление, он не оказывал агрессии и сопротивления, когда мы решили забрать его домой. Вероятно, он провел в одиночестве много времени и обессилел от голода. Признаков травм при его обследовании мы не обнаружили. Дома, к такому моему «подарку» мама отнеслась очень внимательно, осмотрев птицу она предложила накормить. Птенец не сопротивлялся и проглатывал закладываемую пищу в клюв, это были вареные яйца. Через два дня  наш орел  уверенно восседал на летнем столе под сенью грецкого ореха и издавал звуки- писк с требованием пищи. Первые два дня он находился в летней кухне в гнезде из веток, которое я соорудил, остальные дни на улице, на обеденном столе под орехом. Вероятно, это место его больше устраивало и для питания и обзора. Буквально за неделю был установлен обоюдный контакт с птицей. Птица не боялась, проявляла интерес, мне казалось, даже любопытство. Сидя с ребятами за столом, разбирая и изучая электрогенератор к мопеду, наш подопечный подходил ближе и вертел головой разглядывая наш объект. Хозяином стола всегда был наш орел.
Я не помню на какие сутки своего-орлиного пребывания произошел этот запоминающий случай. У нас был кот-Васька. Шкодливый. Соседи жаловались, что исчезновение цыплят- это дело Василия. И вот, мы с ребятами готовили велосипеды: убирали восьмерки, подтягивали цепь, смазывали. И кто-то обратил внимание на сцену. Наш подопечный гордо восседал на краю лавки возле стола, в это время у кота-Васька , вероятно, проснулся звериный инстинкт. Почти ползком, с прижатыми ушами он начал приближаться к сидящей птице.  Прыжок я пропустил, отвлекшись, но услышал глухой удар, обратив внимание на кувырок Василия и невозмутимую гордую позу Орла с пучком шерсти в клюве. Кот-Васька после этого случая, как маманя сказала- стал шёлковым.
  Я не считал дни пребывания у нас этой гордой птицы. Но, природа берет свое. Я не был свидетелем расставание с этим чудом. Мама рассказывала.
Съев приготовленную ему пищу, он лапой отодвинул миску, расправив свои огромный крылья, сделал несколько взмахов и взлетел на крышу кухни, походив по гребню, он взлетел, сделав круг и издав прощальный крик, направился в сторону плавни. На следующий день, хлопоча на кухне, она услышала шум и гвалт ворон, выйдя наружу она увидела наше орла на крыше кухни. Он гордо восседал несколько минут, издав звук замахал крыльями, распугав встревоженных ворон, поднялся и улетел в плавни.  Маманя говорила, что видела нашего Орла еще раз осенью.
Этого невозможно забыть!