И что в итоге Ч 1

Александр Ефимов-Хакин
       
             Ч  1. ЗАБОТЫ  ПРЕЗИДЕНТА

       2020  год  пришел  в  Россию  весьма  событийным.    15  января  президент   решил  уже  официально  подправить  Конституцию  т.е. переписать 22  статьи  и  внести  туда   множество     поправок.  Неофициально  в нее  уже    неоднократно   вносились    радикальные  изменения. В  самом начале  марта  ГД,  СФ приняли  170 поправок. КС признал   их  соответствующими  Конституции,  однако  отказался  раскрыть, как голосовали  судьи.

Упомяну  несколько из  них,  которые  вызывают   недоумение.     « Утверждается … вера  в Бога, …создаются  условия  для  экономического  роста  страны  и  повышения   благосостояния  граждан  для  взаимного  доверия  государства  и  общества,….    гарантируется  защита  достоинства  граждан…».

Вера в Бога  или  неверие  это  сугубо  личная  убежденность  человека,   а Конституция—основной  закон  государства,  значит,  неверующие   нарушают  закон? Но! Нарушающие закон-- подлежат наказанию? 
Защитники поправки  говорят  «Богу  в  Конституции  быть!» А  на  мой  взгляд,-- Бог должен  быть не  в  Конституции,  а в душах людских.Неся  веру  в Бога  в  себе,  люди  шли  на  смерть.  А  эта  "законодательная  вера на  бумаге"  (пусть даже  на  такой, как  Конституция)  не  кощунство  ли  это  элитного  чиновничества?

   В Основном Законе 1993 г  экономический  рост  и  благосостояние,  конечно,  провозглашались,  но  другими  словами.   Если  там  фраза «…повышение  благосостояния с одновременным  ростом  образования,  культуры  и  нравственности»  гражданина, то  теперь:  «…повышение  благосостояния  для  взаимного  доверия  государства  и  общества».  Значит,  власть теперь уже конституционно провозглашает негласную  установку  2000-х годов:  «мы  вам  улучшаем  жизнь---  вы  нам  полностью  доверяете и не  лезете  в  политику».  Но  ведь доверие    на  лжи не построишь, а  власть  жаждет изменением  фразы,  чтобы  доверие  было  по  закону,  незыблемым  и  беспрекословным,  чтобы  оно  не  зависело  от  невыполнения  обещаний  президента.

Гарантируется  достоинство  граждан!   В  прежней Конституции: «Достоинство личности охраняется  государством». Теперь  государство  гарантирует!   А  как эту гарантию  совместить  с повсеместными избиениями  дубинками,  неправомочными  приговорами  судов,  пытками, подлогами  полицейских,  необоснованной  клеветой,  «конвейерным»  судопроизводством и  многим  другим  из  нашей  действительности,  дискредитирующим  само   понятие. Вы  можете  представить, что  после  принятия  этой  поправки  исчезнет  все  вышеперечисленное?  Значит,  президент вносит  априори  ложную  статью?!

Апологеты  поправок  кричат,  что  «поправки  это  суверенитет  России».  Звучит  громко,  но,  что  за  этим  стоИт?  По  прежней Конституции  существовал  приоритет  международного  мнения.
Россиянам,  не  нашедшим  правоты  в  наших  судах, оставалась  возможность  поискать  ее  в  международных.  Мы  помним,  что  люди  обращались  в  Международный  уголовный  суд  ЕСПЧ  ( Европейский  Суд  по  правам  человека)  и  СЕ  (Совет  Европы).
 Теперь  Россия,  в  основном,  закрывает  двери    всех  этих  организаций,  будем  жить  без  оглядки  на  международное  право  и   понятия  морали.  Будем  существовать по  собственным  законам,  которые   «не дай Бог»  впитают  понятия.

Многие  поправки  президента уже  существовали, как  законы.  Так  например,  поправка о  запрете быть  избранным  в  депутаты  Госдумы  гражданам,  имеющим  иностранное  гражданство или  вид  на  него, была  ст. 4   Фед. закона №128 Фз  от  26.07.2006 г , где  прямо  сказано  «…не  имеет права  быть  избранным  депутатом  ГД….».

  Предложенные  поправки  существенно  расширяют  полномочия  президента   см.  статью  82  (пункты  от «а»  до  «и»). Куда  уж больше, ему  всё мало.И,  вот  еще: 
«Расширяются  полномочия  президента… гос.  власть  формирует  и назначает  на  должности  судей и  органы  местного  самоуправления».  Куда  уж  шире?  Все  так  и было до  поправок.  А    «местное  САМОуправление»   при  назначении   из  Кремля  следует  понимать  только,  как   местное  управление.

                * * *

 Вспомним  забавную режиссуру  весьма   поспешного принятия  поправок: 
10.03.2020  выступает  Терешкова,--Это  «..  не  я, а народ.  Обнулить сроки  Путина  меня просили  простые  люди».                Спикер  восклицает:  «Какая  здравая  мысль!».               В  тот  же  день  в  зале  заседаний   Думы   появляется  президент, спикер  предоставляет  ему  слово,  и,  пока  тот  идет к  трибуне,  депутаты  встают, встречают  его  аплодисментами.  Произносится  заготовленная  речь на  20 мин.,  где  президент излагает  цели  поправок,  одна  из  которых  «раскрыть  социальный  характер  нашего  государства». По завершении  речи  опять  зал  встает, провожает   аплодисментами. Президент с  улыбкой  и  выражением  на лице  «все  идет,  как  задумано»  сразу  покидает  зал  (якобы,  у  него есть дела  поважнее). 
                И  тут  становится  ясно,  что все    поправки,  представленные  президентом  играют  второстепенную  роль.  Они,  как  плевелы  для  сокрытия  ядра—т.е.   обнуления  сроков    пребывания   президента   у  власти,    существенного  расширения  его полномочий,   обладания   неприкосновенностью  даже  после  окончания    полномочий   и сохранения  должности   сенатора 
 СФ  пожизненно.  Президент, видимо,  учел  участь  руководителей  других  стран   и  решил  заблаговременно упрочить и  обезопасить  свой  статус.

Но,   как  изменения  Конституции   были  встречены  народом? 
Конечно,  большинству  россиян, как сама  Конституция,  так  и  ее  изменения  абсолютно  безразличны,  т.к. она являлась формальным  документом.  политика  президента  давно  шла  вразрез  с  рядом статей. 
  А  вот  активная,  думающая  часть   россиян   отнеслась  негативно  в подавляющем  большинстве.
 Против   поправок   выступили   427  человек,  среди   которых   академики  и  членкоры  АН,  ученые, юристы,  писатели,   журналисты.  Они  написали  открытое  жесткое  письмо  к  согражданам, общественным   деятелям   и  судьям Конституционного  суда  с  указанием  на  то,  что  «над  страной   нависла  угроза   антиконституционного  переворота,  облеченная  в  псевдолегальную  форму,  что  ряд  поправок   вступает  в  противоречие  с   принципами  демократического  правления, справедливости  и  вообще  здравым  смыслом. «В корне  противоправно,--на  их  взгляд,--политически  и  этически  неприемлемо  обнуление».    Противоречия, вносимые  поправками  «ведут  к параличу  и деградации   конституционно-правовых  механизмов».

    Более  200  тысяч  подписей  россиян, среди  которых  120  правозащитников,  политологов,  общественных  деятелей и политиков     собрало  Обращение  противников  поправок.  Оно  направлено  в  Комитет  Парламентской  ассамблеи  Совета  Европы (ПАСЕ),  где  в  срочном  порядке  будет  проведена  юридическая  экспертиза  поправок  и  процедуры  их  принятия.  Он  должен  проверить  поправки  на  соответствие  международным стандартам  демократии  и  правовым  обязательствам  России.

    Конгресс  интеллигенции  России,  сообщество  деятелей  культуры  и  искусства,  созданный  в 2014 г,  выступил,      против  поправок,  обратившись  в   КС и ЦИК  с требованием :  «остановить  антиконституционный  переворот в России».  Конгресс  считает  произошедший  акт  «узурпацией  власти».  Требование  подписали  110 ученых,  правозащитников, журналистов,  переводчиков,  среди  которых  такие  известные  люди, как  Л. Пономарёв,  Д.Быков,  Л.Улицкая, Н. Фатеева,  Л.Ахеджакова, Ю.Ким, Г. Бардин  и  др.

   В  Санкт Петербурге  проходят  одиночные  пикеты   с  лозунгами  «Нам  не  нужен  просроченный  президент»,  «Судьи  КС  не  становитесь  могильщиками Конституции.  Ваш последний  шанс  остаться  юристами---указать на  неконституционный  характер  поправок». На  фото  из  СПб  этот  плакат в руках  немолодого,  видимо  юриста,  ведомого  в  автозак.  Более  20  участников  пикетирования  задержаны.
В  Москве их больше,  и  лозунги  лаконичней: «Сменяемость власти—залог развития  страны»,  «Пересидент», «Хочу жить по закону, а не по понятиям», «Нет  узурпации  власти»,  «Я против  вечного  Путина»,  «Сначала  украли выборы, потом  пенсии,  теперь Конституцию»,  «Не ту  суку первой  в один  конец в  космос  отправили»  и ещё  шесть лозунгов.

А,  чем  обосновывают  своё  решение   сторонники  обнуления?  Путин   должен  сохранить  власть в  нынешний  неспокойный,  «турбулентный»   период  в  мире.    «При  согласии  на  обнуление,--говорят они,-- президент  руководствуется  курсом  на  всемерное  укрепление  институтов (власти), которое  он  проводит  с 2000 г»  (эксперт РИА Новости Зудин ). И далее, утверждает эксперт, что  у  Путина всегда «очень  важная  цель  политического  развития  России  -- это деперсонализация  власти». 

На  мой  взгляд,  оба  обоснования  лживы.  В  создании  "турбулентного"  периода  и  Россия  сыграла  не  последнюю  роль.   Институты  давно      не  автономны,    они  подчинены  исполнительной  власти,  и    девиз  этой  власти,  который  внушался и  внушается  в  стране  «Есть  Путин—есть Россия,  нет  Путина—нет  России»  (слова   Володина,--- «короля  лицемерия»,  как  его  «окрестили» журналисты).
 
Удивляет и  забавляет   скоропалительность,  с  которой  принимался  закон  о  поправках.   Обращаю  внимание,  что  уже  сначала  он  фигурирует  не  как  законопроект,  а  ,  как  закон. Значит  для  власти   даже  формально  исход  «голосования  народа»    уже,  как  всегда,  известен.

Итак,  10.03.2020 г  Терешкова  вносит  последнюю  самую  существенную  поправку.      В тот же  день  президент  с ней  соглашается. Через  день
11.03.   Госдума  принимает   закон   уже  в  3-ем чтении (без  каких-либо  обсуждений).  В  тот же  день  его  одобряет  Совет   Федерации. 
За  два  дня   к  14.03. закон  одобрили  региональные  парламенты  всей  страны.           В  тот  же  день  (суббота) Конституционный  Суд  не  нашел  противоречий  закона  и  Конституции  (принял).       В  тот  же  день   Путин  его  подписал.                20.03.2020  ЦИК  принял  постановление   о  возможности  электронного  (но  не  по  почте?)  голосования  по  поправкам  оптом.
 
Власть  обдумала  порядок  голосования  по  поправкам.  Госдума  приняла,  разработанный  в  Кремле, обоснованный якобы «охраной   здоровья  граждан»  порядок,   ставший  после нее  законом (действительным  на  всех  уровнях  выборов в т.ч.  и  при  выборе  президента)   о  возможности     досрочного  и  дистанционного  электронного  голосования  без бюллетеня,  без  наблюдателей.  Комитет  СФ  рекомендовал  одобрить  и  принять.      Путин  подписал его,  как закон   о   голосовании.
 
 Этот  закон,  конечно,   заметно  увеличит  явку  а,  тем самым,  и, якобы, легитимность поправок,  но  он  в  корне  уничтожит  тайну  голосования  и  возможность контроля,  что  на  руку  ЕдРу и правящей  верхушке.
В  соцсетях все   эти  манипуляции с Конституцией  и плебисцит  по  их  принятию  назвали «лохотроном   государственного  масштаба».

И, как бы,  оправдывая это, в начале  июня (за  месяц до плебисцита) глава   ЦИК  Памфилова    удивительно правдиво  поставила  точку  над   «i»,  раскрыв   этот   «финт  власти».   Она   признала,  «что  в  интересах  народа»..   "легитимно  избранной" властью уже  все  принято, а...  «МНЕНИЕ  НАРОДА  НЕ  ПРЕДУСМОТРЕНО».              Тогда резонно  спросить, зачем  «голосование»? А  Оказывается, для  того, чтобы  под этим предлогом  привычно  «распилить»  14  млрд  руб.,  выделенных на  него.
 
   От  этого фарса остаётся лишь один вывод, что власть теперь будет козырять  только  числом  пришедших "голосовать", мол народ активно принял участие, а как проголосовал,  "за" или "против", это  её абсолютно не интересует.